Призрак
Со мной случилась забавная история, которая может объяснить некоторые особенности пограничного состояния или посмертного опыта человека. В этой истории перемешались трагические и комические события. Спустя несколько лет, после произошедшего, я вспоминаю об этом с долей юмора, хотя в момент невероятной перипетии мне было не до смеха. Но сначала небольшая предистория.
Одно время я жила в Киеве и училась в техникуме. Общежития не было, а квартиры зачастую сдавались пакостные - с тараканами и клопами. Поэтому приходилось часто их менять. Итак, однажды я искала жилье. Мне кто-то дал адрес недалеко от учебного корпуса.
Пришла. Стучу. Услышала за дверью голос: - «Входите». Вошла. В просторной комнате бабулька сидит на диване и мило улыбается. Ничего особенного в ней не было. Обычная старушонка: в ситцевом халате, с седыми волосами, маленького роста и полновата. Она сразу сказала, что я могу жить у нее и пользоваться всем, что находится в квартире. Плату назвала невысокую. Но жить придется вместе с ней.
- Ты не бойся,- уговаривала она, - я тебе мешать не буду. Ты будешь хозяйкой. Вон ключ на столе возьми. Когда надо придешь, когда надо уйдешь.
Жить вместе с бабкой в одной комнате не хотелось, но в тот момент выбора не было и я согласилась, надеясь, что в скором времени найду что ни будь по приличней. В тот же день принесла свой чемоданчик. Вещей у меня было немного. Пока я занимала выделенное мне место, бабка сидела на диване в противоположном углу. Она была не болтливой. Предупредила только, что я не всегда смогу видеть ее в квартире.
- Если меня не увидишь, - сказала, - то хозяйничай спокойно.
Это прозвучало несколько странно, но я не обратила внимания. Лишь потом вспомнила. Вечером, вернувшись с занятий и открыв дверь, я ее окликнула, но в квартире никого не было. Может у родственников бабуля, подумала. Ночью проснулась от того, что кто-то шаркал по полу в коридоре. Наверное, хозяйка вернулась, решила и вновь уснула. Утром открываю глаза и оглядываю комнату. Распахнуты шторы, ярко светит весеннее солнце, а напротив окна в кресле-качалке равномерно раскачивается бабулька. Все такая же, как и накануне, только (о Боже!) прозрачная. Протираю глаза. Нет, не привиделось. Я хорошо ее вижу. Нет вокруг нее ни тумана, ничего странного. Четкие и ясные очертания. Только она прозрачная, вроде как из воды соткана. Испугалась ли я? Как ни странно – нет. Но «крыша» у меня слегка поехала.
- Здрасьте, - сказала я и стала быстро собираться.
Бабка молчала и продолжала раскачиваться. Смотрела она на меня вовсе не добродушно. Я пошла в ванную, привела себя в порядок, потом собрала сумку. Все это делала машинально в полной тишине, стараясь не смотреть на необычную хозяйку. Уже у двери, повернулась к ней и спросила:
- Как вы это делаете? – в моей голове пронеслась мысль, что это какой-то бабкин фокус –ракурс. Сидит, мол, напротив окна, свет падает по-особому…
- А ты еще не поняла? – спросила она в ответ и поднялась с кресла, оставаясь все такой же прозрачной.
И тут я рванула за дверь. На занятия опоздала. Когда на переменке попыталась рассказать о том, что видела, мне, конечно же, не поверили. К счастью, у одной девицы оказалось свободным место в снимаемой ею квартире, куда я срочно решила перебраться. После занятий мы пошли за моими вещами. Подружка, хоть и не приняла всерьез мой рассказ, осталась ждать у подъезда, наотрез отказавшись посещать прозрачную бабу. Я открыла дверь, вошла, крадучись на цыпочках. В комнате никого не было. Быстро собрала свой чемоданчик, ключ положила на стол, и стремглав выскочила на площадку. Облегченно схватилась за поручни и хотела уже сбежать по ступенькам, но не тут-то было. Тетка, вышедшая из соседней квартиры, резко перегородила мне дорогу.
- Отдай чемодан, - схватила меня за руку, - воровка, как ты залезла в квартиру? – кричала она. – Я сейчас милицию вызову!
Я была ошарашена. Пыталась ей объяснить, что хотела здесь снять квартиру и что ключ мне дала хозяйка.
- Там никто не живет, возмущалась бабкина соседка.
Спасла меня однокурсница. Услышав шум, она с опаской поднялась на второй этаж. Не увидев прозрачной бабки, подружка осмелела и помогла выхватить чемодан из рук грозной тетки. Чемоданчик упал и предательски раскрылся, показывая все мои очень скромные пожитки. Тетка посмотрела на них и отступила в недоумении. А мы быстренько все запихнули обратно и накивали пятами. Обрадовавшись, что легко отделалась, про бабку с ее фокусами (так я себе это объяснила) решила забыть.
Эта история ставит много вопросов: и как я попала в квартиру, где никто не жил; и почему бабка при первом знакомстве выглядела, как обычный человек; и почему я видела ее призрак, когда она качалась в кресле при ярком свете; и что такое призрак, вообще. Но тогда я себе этих вопросов не задала. Несмотря на всю мою сумбурную жизнь, где с самого рождения мистика цепко вплелась в мои будни, я долго отвергала визионерство, как таковое, и старалась всему найти рациональное объяснение. Разве могла я знать, что придет время, и я побываю в «шкуре привидения».
Слово «привидение» обросло такими байками и анекдотами, что давно дискредитировало столь сложное явление, как пограничное состояние человека. А ведь понимание данного феномена осветило бы многие важные вопросы бытия. Если после смерти человека, остается НЕЧТО, которое осознает себя, имеет возможность общаться с миром живых людей, значит все не так просто в нашей жизни.
Вот такая предистория. А теперь, собственно, моя личная история.
Это случилось в то время, когда я, уже будучи вдовой, продавала свой дом. Не стану вдаваться в подробности купли-продажи, так как она имеет лишь косвенное отношение к данному рассказу. Но некоторые детали придется упомянуть. Процесс этот оказался очень непростым, поскольку моему переезду хотели помешать. Кроме того, что мне создавали всякие препятствия в оформлении документов для продажи дома, стали поступать звонки с угрозами. Но я крепкий орешек и упорно шла к своей цели – уехать из города, в котором прожила много лет.
В ходе подготовки документов к продаже дома, я совершила несколько важных поездок, в том числе и в монастырь, в котором намеревалась поселиться. Я не знала, останусь ли в монастыре навсегда, но желание уйти от мирской жизни было искренним. Настоятельнице рассказала, что продаю дом, и что хочу пожить в обители. Она была не против моего поселения. Сначала, была не против. ..Но дальнейшие события многое изменили.
Дом я продавала летом. Был жаркий июль. Я плохо спала, много переживала и совсем измоталась. Как-то утром, после бессонной ночи, мне позвонили. После череды весомых угроз, женский голос сказал: - « Ты ненормальная! Все, тебе конец! Сейчас за тобой приедут! Никуда не рыпайся! Жди!»
В этот момент у меня сильно застучало сердце. Оно словно оборвалось, закружилась голова, потемнело в глазах и я резко села на диван. Тело стало тяжелым, я услышала собственный хрип и ком в горле. А в голове молниеносно пронеслась мысль:- «Нет, я так просто не сдамся!» Вскочила с дивана с удивительной легкостью. Вот тут-то и начинается необычная история. Я чувствовала себя изумительно легко, но никаких других изменений в себе не отметила. А они были кардинальными. Это я поняла далеко не сразу. Многое из того, что произошло в тот день до сих пор остается для меня загадкой. Я постараюсь быть честной и не домысливать недостающих звеньев в объяснении событий. Ошибка всех, кто имел опыт вне телесного пребывания, интерпретировать все разыгравшиеся ситуации с позиции своего личностного понимания, а зачастую еще и какого-то верования.
Итак, я осознавала и ощущала себя прежней. Почувствовала лишь физическую легкость, а нервное напряжение оставалось в силе. В доме ничего не изменилось. На диване - пусто. Последующие события подсказали, почему лежащего тела я не наблюдала. Для моей новой ипостаси время становилось иным. Оно могло течь быстрее или медленней и даже остановиться. Время словно сдвинуло меня в тот момент, когда на диване никого не было. После всех тогдашних явлений у меня осталось ощущение, что кто-то руководил этими событиями.
Несмотря на то, что никаких изменений в себе я не чувствовала, мозги все-таки слегка спятили. В ушах звенел голос, назвавший меня ненормальной и угрожавший приехать за мной. Зачем приехать, куда забрать - было не понятно. Я запаниковала и боялась преследования. Решила закрыть дом и свалить подальше, не дожидаясь каких-либо провокаций. Быстро оделась. Надо сказать, что я без всяких проблем брала свои вещи, надевала их, как мне казалось и смотрелась в зеркало, Также взяла 200 долларов, которые дали покупатели в качестве задатка и собралась в монастырь. Добираться задумала окольными путями, так сказать, заплетая следы, ведь в голове был туман. Поэтому пошла не на автовокзал, откуда можно было прямым курсом доехать до монастыря, а на трассу, чтобы поймать попутку.
Шла быстро. Никто на меня внимания не обращал. И вот я у трассы. Стараюсь остановить легковушку. Трасса одна и все едут в нужном мне направлении. Но никто не тормозит. Я не понимаю, почему машины мчатся мимо. «Наверное, нелепо выгляжу», - подумала. Я впопыхах надела свою нарядную с кружевной отделкой юбку, а к ней нацепила дурацкую футболку. Выхожу прямо на дорогу и настойчиво машу рукой. И вот удача! Плавно затормозил бежевый газик, открылась дверца рядом с водителем. Я села. Поздоровалась. Он не ответил, смотрел прямо на дорогу и, молча, продолжал рулить. В машине сидел местный мент, крутой и с не хорошей репутацией. Хотя, у каких ментов она хорошая?
- Спасибо, что взяли, - сказала я громче.
Мент ошарашено посмотрел на меня и перднул, видимо, от неожиданности. Резко затормозил. Помотал головой и вновь посмотрел на меня.
- Э-э-э, - пронзительно вырвалось у него.
Он машинально завел правую руку за спину, и через секунду на меня смотрело дуло пистолета. Я ойкнула, закрыла глаза и сжалась в комочек. Выстрела не услышала. Мент грубо выругался и опять завел двигатель. Я открыла глаза. Водитель уцепился в руль и напряженно смотрел на дорогу.
- Но вы меня и напугали, - сказала
Он снова затормозил, выругался и уставился на меня. Я глупо улыбалась, не понимая, что происходит с водителем. Сам подобрал меня на трассе, а теперь почему-то сердился.
Конечно же, он не собирался меня подвозить. Как я попала в его машину? Я уже говорила, что время для моего нового состояния имело другие параметры. Когда-то и где-то его машина останавливалась, когда-то открывались дверцы. Для меня же «когда-то», «теперь» и «где-то» смешались в нечто единое. По этой же причине я могла то исчезать из поля зрения других людей, то внезапно появляться. Во время выстрела, меня в машине не было. А то, что он стрелял, я потом поняла. В дверце была дырка от пули.
- Выйди из машины! – сказал мент.
Он говорил мне «ты», хоть я была значительно старше его. Но такой уж бесцеремонный народ эти менты, и я решила не обращать внимания на его грубость.
- Не прогоняйте меня, - попросила. – Довезите до нужной остановки, и я хорошо заплачу.
- Сколько, - сразу же спросил мент.
- 100 долларов.- (Это было в пять раз дороже реальной стоимости такого проезда).
- Не врешь?
- Не вру, - я показала деньги.
- Кто ты? – наконец спросил он меня.
Вопрос показался мне странным. Разве не видно, что я женщина?
- Я не хочу называть свою фамилию,- сказала ему.
- А у тебя есть фамилия?
Этот вопрос меня и вовсе смутил.
- Наверное, я выгляжу странно, - сказала, подразумевая дурацкую футболку и кружевную юбку.
- Да уж,- проронил мент.- А со мной ничего не случится, пока я буду тебя везти? - спросил.
-Что вы! Я очень спокойный человек.
Мент завел машину и продолжал с опаской на меня посматривать.
- Хм, человек… я вижу призрак, - сказал он приглушенно.
-Да, с такими событиями, я уж, наверное, на призрака похожа, - ответила шуткой, полагая, что он тоже пошутил.
Все-таки он был крутой этот мент и жадный, коль за 100 баксов решил проехаться с привидением.
По дороге он задавал мне чисто ментовские вопросы: кто я, откуда, почему в таком виде и где сейчас нахожусь. Фамилию я называть отказалась наотрез, за вид извинилась, сказала, что поспешно одевалась, поэтому напялила такую странную футболку. А насчет того, где я сейчас нахожусь, отшутилась: отдыхаю, мол, у себя на диване. Мент меня, таки, опасался и переспрашивать не решился. Я попросила остановить машину при въезде в нужный мне город, деньги положила на сидение и вышла.
До монастыря не близко. Пешком долго, а на такси у меня не было гривен, а только одна сто долларовая купюра. Нужно было найти ближайший банк. Пока я оглядывалась по сторонам в поисках банка, на меня никто не реагировал. Нынче банков, как грибов, поэтому обращаться ни к кому не пришлось. Захожу в первый попавшийся. В маленьком помещении никого. Подаю в окошко сто долларов и прошу обменять. За стеклом молоденькая девушка. Она смотрит не на меня, а на купюру. Начинает отсчитывать нужную сумму. Но прежде, чем выдать деньги, поднимает голову и пристально всматривается, ойкает, прячет все со стола и, видимо, нажимает сигнальную кнопку. Тут же прибегает охранник. Девушка сбивчиво и тихо что-то говорит ему, указывая на меня, а тот лишь выпучив глаза, вертит головой по сторонам. Я озадаченно наблюдаю за всем этим. Пока я стояла молча, охранник меня не видел.
Видит или не видит человек фантом, думаю, зависит от психической энергии самого человека и от той энергии, которой обладает фантом.
Мне надоело ждать, я постучала в окно и потребовала причитающуюся мне сумму. Кассирша отскочила от окна и явно не собиралась со мной рассчитаться. А охранник уставился на стекло, услышав, как оно задребезжало. Я забеспокоилась. Ведь у меня больше ни гроша в кармане. И меня прорвало. Я громко пугала их милицией, доказывала, что отдала последнюю купюру и что это мои деньги, которые мне немедленно должны возвратить. Вот тут-то охранник меня увидел. Он застыл со странной гримасой на лице, и пока я ругалась, не шевелился. Первой очухалась кассирша, после того, как я сказала, что разбомблю все и не уйду, пока не получу свое. Бомбить я, конечно, не собиралась, просто они меня «достали» и угроза вырвалась мимо моей воли. Но деньги девчонка выложила. Когда я уже направлялась к выходу, наконец, «ожил» охранник и стал звонить с мобильника. В дверях я услышала, что он вызывал скорую и милицию.
Я подошла к площадке, где располагались такси. Никто из таксистов не захотел со мной говорить. Они меня игнорировали. И я, обидевшись, пошла пешком. До монастыря добралась невероятно быстро, словно проскочила мимо несколько улиц. В церкви шла служба. И это тоже было странным, поскольку все произошедшие с утра события и поездки должны были занять гораздо больше времени, и утренней службе следовало давно завершиться. Но я не очень этим озадачивалась. Во мне вновь нарастала тревога и ощущение, что за мной следят.
Монастырский двор был пуст. Все в церкви. Я ждала игуменью. Она вышла из боковой двери еще до окончания службы, и направилась прямо ко мне. Она меня видела. Но подойдя ближе, охнула, перекрестилась, ухватилась за большой игуменский крест, что висел у нее на шее, и направила его на меня, словно, защищаясь.
-Матушка Варсонофия! Вы меня не узнаете? – Я удивленно смотрела на ее действия.
Она, шепча молитву, остановилась в трех метрах от меня, показывая рукой, чтобы я не приближалась.
Надо сказать: во время моего особого состояния, в какие-то моменты я начинала понимать, что со мной происходят необычные события и что я уже не прежняя. Предо мной то приоткрывалось понимание об особом статусе, в котором я пребывала, то вновь задергивалась «штора», защищающая меня от этого открытия. Словно кто-то руководил моим сознанием. Ведь если бы я уяснила, что пребываю вне тела, вряд ли нашла бы возможность вернуться обратно.
Здесь, в монастырском дворе состоялся очень важный разговор между мной и игуменьей, который стал началом пересмотра моего отношения к религии. Кардинальные же изменения в моем мировоззрении произошли после того, как я пожила в монастыре, повидала тамошние нравы и много узнала о закулисьи церковной жизни.
- Кто ты? – наконец, спросила Варсонофия.
Видимо, я все же была не вполне похожа на себя прежнюю. Ведь с настоятельницей мы встречались несколько раз и последний – буквально два дня назад. Я напомнила ей о нашем разговоре, о том, что собираюсь поселиться в монастыре и о том, что продаю дом. Она слушала и кивала головой.
- Матушка, у меня большие неприятности из-за этой продажи, - я заговорила быстро и сбивчиво. – Меня преследуют. Сегодня звонили и угрожали. Сказали, что хотят меня забрать. Я приехала к вам. Мне уже и вовсе не хочется продавать этот дом. Может оставить все как есть. Разрешите прямо сейчас поселиться в монастыре. Матушка, спрячьте меня…
- Спрятать?!- она, наконец-то, отпустила свой крест, и он слегка покачивался на ее груди.
Игуменья осмелела, видя мою растерянность, но ближе не подошла.
- Сказали, что хотят тебя забрать? – спросила.
Я кивнула головой.
- А кто сказал?
- Не знаю точно кто, - я снова запаниковала, вспоминая, телефонный разговор. – Но очень нехорошие, очень, – добавила тревожно.
- А ты знаешь, в каком виде ты сюда явилась!? – в голосе игуменьи набирали оборотов злые ноты.
- Простите меня за вид, - я снова вспомнила о футболке. – Меня напугали угрозы, я быстро выскочила, одевалась впопыхах, поэтому на мне такая одежда.
- При чем здесь одежда? – Варсонофия пристально смотрела. – Значит, быстро выскочила, говоришь. Да ты сама не знаешь, что с тобой…
- А что со мной не так? – спросила, и в моей голове стали роиться смутные догадки.
- Я вижу тебя насквозь, - сказала она многозначительно. – И что я должна с этим делать? Прятать тебя не собираюсь. Если за тобой придут, я первая покажу, где ты. В таком виде, ты не имеешь права здесь находиться!
Услышанное смутило меня не менее, чем звонок с угрозами.
- Матушка, меня хотят забрать. Мне угрожали… Помогите мне…
Я напомнила ей о нашем разговоре накануне. Как она говорила о спасительной миссии монастыря для человеческой души. О том, что все мы грешны и должны снискать прощение. И именно в этих святых стенах, научившись смирению, можно вымолить спасение души.
Рассказала она мне тогда и один случай, произошедший в монастыре. Умерла монашка. Поставили гроб в церкви, отпевать начали. Кто-то прикоснулся к руке покойницы, а рука-то теплая. Стали присматриваться. А у покойницы кожа розовая, мягкая и тело гибкое. Три дня так и простояла в церкви. Тлен ее не брал. Съезжаться верующие стали - чудо посмотреть.
- Мы, уж, думали, будут у нас нетленные мощи. Но нет, - с сожалением говорила Варсонофия. - На четвертый день пришлось похоронить. И все-таки три дня на ней была Божья благодать. Потому что в монастыре жила. И такая была неприметная и тихая. А после смерти Господь всем показал, что душа у нее чистая. Вот и наградил ее.
Я, правда, так и не поняла, в чем состояла награда для умершей монашки. Конечно же, держать в монастыре усохших покойников прибыльно. Можно их еще повозить с помпой по городам и весям, собрав хороший куш с набожных граждан. Только вряд ли здравомыслящий человек посчитает благом такую посмертную участь лично для себя.
Во время наших бесед, Варсонофия поведала мне много баек о всяких чудесах в ее обители. И наверняка, хотела, чтобы я осталась. Ей очень была нужна портниха. Узнав, что я умею шить, игуменья сразу дала добро на мое поселение. Монастыри всегда нуждаются в портнихах. Но, глядя на меня в новом моем качестве, она прикинула, что шить я не буду и дом не продам. А чудеса, которые не укладывались, в проповедуемую данной религией концепцию, и не могли быть управляемы, монастырю ни к чему.
- Я вижу тебя насквозь! – повторила игуменья. – Раз тебя хотят забрать темные, значит, ты этого заслуживаешь. Здесь в монастыре собрались сестры, чтобы молиться, а не воевать. Я никого не прячу, тем более в таком виде и даже не понимаю, как ты можешь так ходить. Это не законно. Уходи!
- А как же спасение души? – во мне рос протест. – Разве не о том вы печетесь в монастырях? Если бы я пришла прежней, то была бы ко двору? Я открыла вам свою душу, и прошу помощи. Так что же вы тогда спасаете в молитвах и смирении – душу или тело?
- Раньше надо думать о спасении души! – Варсонофия сощурилась, - ты вся насквозь черная. Подобное притягивается подобным. Потому за тобой охотятся темные. Так и иди к ним.
- Я не черная, - почувствовала, как у меня потекли слезы (я их явно ощущала), и в тот миг знала точно, что я не черная. – Как вы можете так? У меня немало грехов, но я не черная. И разве вы не принимаете в свою обитель грешников? Разве монастырь не место для покаяния и спасения души? Что ж вы гоните меня? Я мчалась к вам с надеждой…
- Хватит!!! – Варсонофия прервала мой монолог. – Ишь, как заговорила. Сейчас закончится служба, из церкви выйдут люди, и я не хочу, чтобы тебя кто-нибудь увидел. Как я это объясню? Уходи! Ты не имеешь права меня ослушаться. Я здесь игуменья. И я решаю, кому можно остаться, а кому нет. Мне такое не нужно. - Она выделила – такое - и грозно приказала, - Уходи прочь!
Варсонофия ухватилась за свой крест и стала читать молитву. Ни крест, ни чтение молитвы, никакого воздействия на меня не оказали. Я ушла по своей воле.
Забегая вперед, скажу: все возникшие в то время проблемы, удалось решить. Дом я продала. В монастыре (в другом) поселилась. Я все еще верила, что выбранный путь правильный, что монастырь поможет мне разобраться в самой себе и даст ответы на волнующие меня вопросы. И я упрямо шла этой дорогой. Благо, во время остановилась и одумалась. Я еще напишу отдельный опус о религии вообще и о монастырях в частности. А пока отмечу кратко: несмотря на то, что я не атеистка, все церкви и монастыри ныне обхожу стороной с чувством некой брезгливости к ним. Никакой иной, правильной, веры я не ищу. Любая религия на общезначимых человеческих ценностях выстраивает свою лжетеорию, ради власти над людьми. Ради власти и денег. А монастыри – это гнусное болото.
Выйдя за монастырские ворота, я уныло побрела по улице, на которой почему-то не было ни души. В этот день, вернее, в своем особом состоянии я часто оказывалась на пустынных улицах. Предполагаю теперь, что это не улицы были пусты, а я находилась в таком временно-пространственном промежутке. Это избавляло меня от лишних глаз и хлопот. Но как только я подумала, что эта безлюдность очень странная, увидела, как вышел человек со двора многоэтажного дома и остановился у дороги. Его походка была очень знакома. Подойдя ближе, я замерла в напряжении. Это был мой муж, умерший несколько лет назад.
- Не может быть, - прошептала.
Увидеть вновь этого человека ни живым, ни мертвым мне вовсе не хотелось. Он резко повернулся и скрылся во дворе. Я, хоть и испугалась, все же направилась вслед , чтобы удостовериться – он ли это. «Неужто, призрак?» - подумала. Себя призраком я не ощущала. Во дворе было многолюдно. В песочнице играли дети. Бабки сидели на скамейке. В общем, все как полагается во дворе жилого дома. Бывшего мужа нигде не было. Мальчишка, лет трех от роду, сидевший у мамки на коленях, стал показывать на меня пальцем и что-то лепетать. Я удалилась.
Впоследствии, анализируя произошедшие события, предполагаю, что фантомы не бродят годами по городам, не «живут» столетиями в замках и заброшенных поместьях. Срок пребывания человека, в таком пограничном состоянии, явно, ограничен. То, что спустя много лет можно увидеть чей-то призрак, говорит о возможности фантома находиться в ином временно- пространственном параметре. Если в древнем замке вам посчастливится лицезреть призрак монарха, давно покинувшего этот мир, знайте - или вы на мгновение встретились с далеким прошлым, или монарший призрак заглянул в будущее.
Итак, из монастыря меня выгнали, домой возвращаться страшно. Я, словно, потерялась. У меня возникло странное желание - взобраться на какую-нибудь высотку и прыгнуть вниз. Вспомнила Почаевский монастырь, его церковь, возвышающуюся над поселком, обрывистый склон и представила, как лечу, раскинув руки.
Теперь, мысленно возвращаясь в тот момент, прокручивая в голове все свои чувства, страхи, желания, я прихожу в изумление. Пока я не осознавала, что нахожусь в ином состоянии, мои чувства и мысли текли в прежнем русле. Для себя я была прежней. Это окружающие видели меня полупрозрачной фигурой, которая то появлялась, то исчезала из поля зрения. Я, конечно, время от времени, замечала странности вокруг себя. Вдруг какая-то преграда, словно растворялась на моем пути. Когда я захотела прислониться к дереву, стала внезапно проваливаться сквозь него. Мне в этот день часто хамили, как я считала. Показывали пальцами в мою сторону, шарахались от меня, не отвечали на вопросы. Я сердилась, но не морочила свои мозги размышлениями по этому поводу. Объясняла такие ситуации случайным стечением обстоятельств. Учитывая, что я имею достаточно сильный энергетический, психический потенциал, многие события происходили для меня практически обыденно. Я могла взять в руки некоторые предметы, открыть дверь и тому подобное. В какие-то моменты даже для окружающих я была с виду прежней, то есть не прозрачной. Думаю, что для каждого человека посмертное состояние имеет индивидуальные особенности, зависящие от степени личной энергетической величины.
Когда я, растерянная, брела по пыльным улочкам чужого городка, особенно нелепым и диким было желание «полетать» с высокой горки. Так сказать, без пяти минут покойник, решил покончить жизнь самоубийством. Мне хватило здравого смысла отбросить подобные желания.
Иного выбора, как возвратиться домой, не было. Я пошла на вокзал, который находился при въезде в город. Чтобы добраться до него, требовалось пройти несколько сот метров по пустынному, без единого деревца, тротуару вдоль дороги. Пекло солнце. На небе ни тучки. Я не знала, сколько времени. Часы не носила, а мобилка отключилась, когда бежала из дому. Казалось, наступил полдень, поскольку на асфальте не было моей тени. И вдруг мне стало плохо. Плохо физически, как бы ни странно это прозвучало. Но в ощущениях было нечто новое и иное. До того момента, как вышла на залитый солнцем тротуар, я не чувствовала усталости, голода, жажды. Меня это не удивляло. Я просто забыла о неизбежных процессах живого организма и была сосредоточена на ментальных переживаниях. И только тут, на тротуаре, оказавшись под прямыми солнечными лучами, мне стало плохо. Хотя новое физическое «плохо» кардинально отличалось от прежнего телесного «плохо». Боли я не чувствовала, но впечатления были мерзкими. Призраку становиться плохо на солнце. (Подозреваю, что оно губительно для фантома). А как объяснить новое ощущение? Его можно сравнить с моментом потери сознания, когда человек падает и словно проваливается в бездну. Только в реальной жизни, потеряв сознание, человек отключается и далее ничего не помнит, пока не придет в чувство. А в данном случае, в моих ощущениях зафиксировался и растянулся во времени именно тот миг потери сознания, но без отключки. Мне чудилось, что я упала, но не ударилась об асфальт, что тело размякло и стало словно желе. Перед глазами все закружилось и меня поволокло в какую-то воронку. Странное действо надо мной прекратилось так же внезапно, как и началось, после чего я обнаружила себя стоящей на территории автовокзала под навесом в прохладной тени. Огляделась. Ходили люди. Торговали ларечницы. Подкатывали и уезжали автобусы. Но как я сюда попала? Нужно было найти рациональное объяснение. Почти потеряла сознание от жары, и в смутном состоянии рассудка, как-то дошла до автовокзала – единственная версия, которая пришла мне в голову. Кстати, пришла быстро и избавила меня от растерянности и ненужных на тот момент раздумий.
Так я себе объяснила диковинное перемещение. Но что это было на самом деле? Механизм защиты? Почему человек так мало знает о своей собственной сущности? Кто или что загадило ему мозги до такой степени, что он не только не в состоянии понять себя, но и упорно отрицает иную форму собственного бытия. Некоторые господа всю жизнь трудятся не покладая рук и мозгов, чтобы доказать отсутствие этого самого, иного, бытия. Неужто, так хочется откинуть копыта раз и навсегда?!
Каждый, и я в том числе, видел фильмы, мультики о привидениях, читал фантастику. Сами сценаристы и писатели вряд ли верят в описанные и отснятые ими сюжеты о призраках. Просто развлекают публику. Странно то, что в этих сюжетах немало правды. Ведь истории о призраках основываются на неком общепринятом представлении о данном явлении, пусть даже и фантастическом в понимании большинства людей. А вот, общепринятое представление о посмертном состоянии человека, базируется на опыте отдельных личностей, на легендах, на старинных манускриптах. Так вот и проникает в наш рациональный мир знание об ином мире, об иной реальности, об ином времени и пространстве и об ином бытии.
Я стояла напротив бойкой молодухи, торговавшей пирожками с капустой и картошкой с передвижной тележки. Глядя на пирожки, вспомнила, что так и не позавтракала утром. И мне захотелось есть. Реально возникло чувство голода. Подождала, пока торговка отпустила последнего покупателя, подошла и положила деньги в блюдце. Она посмотрела на меня из-под очков круглыми глазами. Сняла очки, протерла их и снова устремила взгляд. Люди по разному реагируют на подобные зрелища. Молодуха была не из робкого десятка. Она протянула руку и попыталась ткнуть в меня пальцем. Ее движение отбросило меня назад ровно настолько, чтобы торговка не могла достичь своей цели. Я удивилась своему странному непроизвольному прыжку, вернулась на прежнее место и потребовала два пирожка и сдачу. Но торговка вновь ткнула пальцем и ситуация с прыганьем повторилась. Я рассердилась.
- Я сейчас, как тыкну! – пугнула ее. – Давай пирожки!
Она мотнула головой, молча, извлекла из ящика два пирожка и положила в пакете рядом с блюдцем. Я почему-то долго не могла их взять. Хочу ухватить, а они словно проскальзывают сквозь пальцы. Молодуха деловито поправила очки, уложила пирожки и сдачу в большой пакет и поставила на прилавок, наблюдая за мной. Я поблагодарила и резко ухватила пакет, боясь, что и он от меня ускользнет. Когда уходила, то торговка вдруг спросила меня вслед:
- А вы можете есть?
Я оглянулась и сердито бросила:
- Сейчас и тебя сожру!
Мне не нравились глупые вопросы, которыми этот день был переполнен. Торговка на шутку отреагировала странно. Она схватила свою тележку и, грохоча ней, помчалась в противоположную от меня сторону. А я умудрилась купить еще и бутылку воды. Мне ее, правда, никто не продавал. Я просто положила деньги, взяла с прилавка поллитра минералки и сунула ее в пакет.
На территории вокзала, как всегда, было многолюдно. Но меня мало кто замечал. Наверное, так было «задумано». Я не должна была осознать свое состояние, поскольку мне предстояло вернуться к прежней жизни и не забыть случившиеся события. Все, что происходило со мной, творилось на некой грани между реальностью и потусторонним.
Войдя в просторное помещение вокзала, я увидела часы на стене. Стрелки показывали полдень. «Быстро я справилась» - подумала и заняла очередь в кассу. В этой очереди стояла долго, потому что как только я подходила к кассе, раздавался непонятный треск и шум за спиной, и кто-то вновь и вновь возникал у окошка, отодвигая меня. Меня словно вдавили в стену, не замечали и не слышали. И только лишь, когда ушел последний обилеченный счастливчик, я заглянула в вожделенный проем. Кассирша отреагировала на меня мгновенно. Она захлопнула оконце и задернула штору. Что там происходило далее, не знаю. Я пыталась достучаться, но никто не отозвался. Оглянулась и увидела, что вокзал опустел, а часы показывали 11 вечера. За окнами было темно. Я чуть не заплакала. Неужто, уже ночь? Неужто, столько времени простояла у кассы? Что делать? Я прошла в фойе вокзала, где рядами стояли деревянные откидные стулья. Несколько человек расположились в зале ожидания. Меня это, малость, успокоило. «Привет, привидениям!» - подумала, решив развлечь себя такой шуткой. Я даже не подозревала, что моя мысленная хохма – попаданье в самое яблочко.
Уселась подальше от всех, чтобы перекусить и обдумать ситуацию. Жевала пирожки и запивала их водой. Я вполне ощущала их вкус. Только вот вода казалась мне вовсе не газированной, а может такой она и была. Вдруг я услышала звук капающих на цементный пол капель. О боже! Вода маленькой струйкой стекала с моего стула. Я вскочила. На пол посыпались какие-то непонятные куски и хлюпнула вода. « Куда я уселась», - изумилась и ощупала юбку. Моя одежда была сухой. Я увидела, что за мной наблюдают присутствующие на вокзале.
- Это не я, - сказала громко. – Это не мой мусор. – пересела дальше и продолжила свою трапезу.
Передо мной неожиданно возникла худая и сморщенная, как засохший стручок, бабка и противно, на весь вокзал провизжала скрипучим голосом:
- Нагадила, зараза, а людям за тобой убирать.
Я вновь услышала, как капает вода. Вновь вскочила и вновь посыпались из под меня какие-то куски.
- Что это? Откуда? – проронила, виновато всех оглядывая.
- Что это? Откуда? – передразнила меня паршивая бабка и злорадно добавила, - Это ты гадишь!
Я пристально уставилась на вредную старушенцию. Она сникла, съежилась и удалилась за угол. Тогда я ее больше не видела. Но встретиться нам еще предстояло.
В тот день со мной произошло немало странных ситуаций. Я не стараюсь описать их все, тем более те, которые были схожи между собой. А вот про бабку, стоит рассказать. Там, на вокзале, она тоже находилась в «интересном» существовании. Бабка при жизни отличалась весьма скверным нравом, и собравшись в мир иной, потащила и свою злобность. Нельзя полагать, что состояние всех фантомов одинаковое. Индивидуальность присуща как живым людям, так и их посмертной сущности. И еще, в состоянии фантома, может «бродить» сознание человека, пребывающего в коме.
Вредная бабка, язвившая мне на вокзале, жива и поныне. Сейчас она моя соседка. Это очень злая и скверная старуха. Меня она ненавидит и боится. Я ей не рассказываю о встречи на вокзале. Бабуля этого нынче не поймет, поскольку встреча состоялась для меня, а для нее состоится в будущем, когда придет ее час.
А тогда, на вокзале, я ошарашено осматривала воду под ногами и странные клочья. Пригляделась и поняла: клочья – это жеванные куски пирожков. Почему они путаются под моими ногами, все так же осталось для меня загадкой. Решила перебраться в другой ряд и умостилась недалеко от парочки. Молодые, парень и девушка, сидели рядом, держась за руки. Вид у них был мрачный. Они молчали. Полагая, что молодые люди, так же как я, ждут возможности уехать, вежливо спросила, не знают ли они, когда вновь откроются кассы и будут отправляться автобусы.
- Что она тут делает?- глухо проронила девица, глядя на парня. – Она, что, не знает…
Парень отрицательно помотал головой.
- Так, скажи ей.
Он повернулся ко мне лицом и процедил:
- Ты уже приехала, пи… дец, - на меня смотрели тусклые глаза.
Я не решилась ответить ему, тем более, сделать замечание по поводу хамства. Я была в отчаянии. На миг наклонила голову. А когда вновь ее подняла, парочки не было рядом. Я совсем растерялась от непонимания происходящего. Стала разглядывать зал ожидания. И только теперь обратила внимание, что за большими стеклами совсем темно и не видно ни единого огонька. А ведь там город…И в зале, где я сидела, тоже не было светильников. Непонятно из какого источника разливался приглушенный желто-зеленый свет, освещая только часть помещения. Мне стало страшно. И в этот миг ко мне подсел мужичок: невысокого роста, лысоват, в приличных костюмных брюках и, почему-то, в белой майке. Я вспомнила о своей футболке и подумала, что выгляжу так же нелепо. Он поздоровался.
- Вы испугались? Не бойтесь. Я помогу.
Я уставилась в пол и сердилась: не хватало только ухажера.
- Вы не понимаете, что с вами происходит…
- Пожалуйста, оставьте меня, я не хочу ни с кем знакомиться, - перебила его, почувствовав к нему неприязнь.
- Нет, нет, - он закивал головой, - я не собираюсь приставать. Не беспокойтесь. Я пришел помочь вам.
- Хм, - ухмыльнулась, - Вы кто?
- Я ваш ангел, - сказал мужичок тихо.
- Ой ли! – меня позабавило такое заявление. Я демонстративно окинула его с ног до головы и насмешливо спросила: - Что за вид нынче у ангелов? - вздохнула и добавила: - Наверное, лучшего не заслужила.
В ангела, конечно, не поверила. Я и поныне раздумываю над тем, кто же это был или что же это было.
- Вы отказываетесь от помощи? – спросил мужичок.
- Как вы можете помочь? – его присутствие меня явно раздражало.
- Я должен сказать: вы умерли, - мужик смотрел прямо в глаза.
Услышанное меня ошеломило, но вовсе не испугало. Страха перед понятием «смерть» давно не испытываю, поскольку знаю, что смерть – это переход в иное бытие.
- Поймите это, - повелительно произнес мой собеседник.
И тут, в голове мгновенно пронеслись сегодняшние странности, начиная от утреннего звонка и до выпадавших из меня пирожков и выливающейся воды. Всплыли в памяти мистические киносюжетики, вплоть до мультяшек с подобными фокусами. Я машинально схватилась за голову.
- Вам нужно уходить, - продолжал мужик.
- Стойте, стойте, - замахала я руками, - мне нельзя осознать это сейчас.
Я говорила быстро и слова, словно, опережали мои мысли. Кто-то внутри меня, вернее кто-то руководивший моим сознанием, ставил условия.
- Я должна вернуться. Мне надо продать дом. Мне надлежит пожить в монастыре.
- Зачем? – спросил мужик.
- Я должна еще многое понять… еще много дел…
- А могли бы уже уйти, - сказал он с сожалением.
- Может, вы хотите изгнать меня куда подальше? - заподозрила я.
- Какая вам помощь нужна? – настойчиво спросил новоиспеченный «доброжелатель», словно не замечая моего недоверия к нему..
- Помогите добраться домой, - сказала от безвыходности.
- Хорошо, - кивнул он, - идите.
- Как это идите? Я не смогла купить билет, кассы закрыты, и автобусы не ходят…
- Автобусы ходят и кассы работают, - возразил странный мужик, - но они вам не нужны. Вы просто идите, - он махнул рукой в сторону темных окон, - идите и попадете домой.
Я поняла, что он не шутит и вновь запаниковала.
- Нет, нет…Так нельзя. Как это: « идите и попадете домой». Я должна доехать автобусом до своего города, прийти к дому, открыть дверь. Я и так не понимаю, что здесь со мной творится, а вы и вовсе хотите меня с ума свести. Как это: «идите и попадете…»
- Может, вам лучше забыть произошедшее? – перебил он мою очень эмоциональную речь. – Вы только согласитесь забыть…
Я задумалась. Вдруг ощутила, почувствовала, что этот диковинный субъект мутит воду. Что же мне делать? Решение приходит, словно чья-то подсказка. И вновь слова опережают мои собственные мысли:
- Я должна все помнить. Только пусть эта память пока меня не тревожит. Нужно решить еще много задач. Домой буду добираться транспортом, - я сама не понимала, кому диктую эти условия. Или кто-то диктовал их мне?
Мужик выслушал, как-то неопределенно кивнул головой и ушел в темный проем, за которым, я полагала, находились закрытые кассы.
Кто он? Правда ли хотел помочь? Все зависело от цели, которую он (оно) преследовал, вступив в разговор со мной. Верить безапелляционно потусторонним сущностям нельзя. Они очень даже могут лгать. К тому же эти сущности и фантомы людей, в том числе, имеют разную природу и естество. Могут навредить, могут помочь в зависимости от того в какой «реальности» они пребывают. А я в то время находилась, как теперь догадываюсь, не в лучшей из «областей». Думаю, кто-то был моим проводником и помощником, но скорее всего не плешивый мужичок, очень напоминавший моего покойного мужа.
«Вот тебе и помощь? – подумала. – Развесила уши. Самой надо что-то предпринимать. Не сидеть же здесь вечность!»
«Дорогу обретает идущий!»- вспомнила любимое изречение и решила идти в ту зияющую темноту, где исчезали все мои собеседники. Но когда подошла ближе к черному проему, вдруг неяркий зеленоватый свет пролег вглубь, словно тоннель, освещая дорогу. Я вышла, к своему удивлению, прямо на перрон, не встретив на пути никаких дверей. Перрон ярко освещали фонари. Было многолюдно. Серое небо выдавало час позднего вечера. За автобусами проглядывали городские многоэтажки. Мне пришла в голову единственно правильная мысль в данной ситуации: не зацикливаться на возникающих странностях. Чтоб не происходило вокруг, мне надо добраться домой. Я пошла к нужному мне автобусу. Он стоял крайний и был едва освещен. Возле открытой двери прохлаждался водитель в расстегнутой форменной рубашке.
- У меня нет билета. Кассы закрыты. Можно я заплачу вам. Очень нужно домой, - говорила водителю с мольбой в голосе, боясь, что меня вновь проигнорируют или отправят прочь.
Грузный человек, с широким носом, полными губами, согласительно махнул рукой и отступил от двери. Я обрадованная, достала кошелек, но он остановил меня:
- Потом, рассчитаешься. Садись.
Захожу. Ура! Огромный люксовый автобус полупустой. Выбираю место у окна подальше от всех. Проваливаюсь в мягкое комфортабельное сидение. Наконец-то, успокоилась. Еду домой. Вот и оба водителя заняли свои места. Итак, поехали! Автобус тихо начинает выезжать, при этом он словно выкатывается из другого такого же автобуса. И тот другой, остается на остановке. Оглядываюсь на пассажиров. Все сидят в полумраке мирно и безмятежно смотрят в окна. Я поняла, что приключения не окончились, но помня данное самой себе обещание, добраться домой во чтобы то ни стало, принимаю все как есть. Сказать, что дорога была ненормальной – ничего не сказать.
Все что случилось со мной до того, как я оказалась в «зале ожидания», происходило в реальном мире. Это я в новой ипостаси продолжала «бродить» в обычном человеческом мире, говорила с людьми, иногда их пугала, иногда встречала таких же «затерявшихся» в промежуточном состоянии. Со мной происходили необычные вещи, я могла на миг «проваливаться» в иное время и пространство. И все же это был тот мир, в котором я жила. А вот «зал ожидания» и все дальнейшие диковинки - нечто иное. Что это? Конкретных ответов у меня пока нет. Возможно, иное измерение.
Автобус и вовсе «порадовал» закидонами. В нем постоянно происходили изменения. Если бы я их остро воспринимала, то наверняка сбрендила. Автобус не делал остановок, при этом заметно менялось количество пассажиров. Они, то исчезали, то появлялись неизвестно откуда. Никто на это не реагировал. Мы, то выезжали на светлую, освещенную солнечным светом дорогу, то вновь въезжали в полный мрак без единого огонька. В какой-то момент впереди автобуса выросла целая колонна транспорта. Дорога уходила в гору и этот «транспорт», растянувшийся вереницей в несколько километров, хорошо просматривался, поскольку в ночном сумраке был освещен яркими огнями фар. Я никогда прежде не видела подобных агрегатов. На странных колесах с дикими башенками, на гусеницах с непонятными клацающими железками. Не стоит их описывать всерьез. Они имели абсурдный вид. Такой транспорт не существует априори. Это «мультики», которых я за время путешествия домой нагляделась вдоволь. Вереница придурочных машин двигалась со скоростью уставшей лошади, а объехать их не представлялось возможным, так как это сборище загромоздило всю дорогу. И тут автобус притормозил, в нем что-то клацнуло, заскрежетало, резко качнуло со стороны в сторону и (о боже!) он стал «расти». Все, впереди движущиеся, сумасшедшие машины, оказались где-то внизу под огромными колесами. Мои нервы сдали. Я закрыла глаза, сжалась в комочек и мысленно молила бога посадить меня в обычный транспорт, чтобы я могла добраться домой. Пока что-то скрежетало и дребезжало, на дорогу не смотрела. Потом стихло. Открыла глаза. Автобус был тот же, прежнего размера и совершенно бесшумно мчался в полном мраке. Не было видно ни машин, ни дороги, ни населенных пунктов, которых много вдоль трассы. Лишь тусклый свет сквозил в салоне. Реальный путь данного маршрута пролегал вдоль сел, через мой город и направлялся в областной центр. Напротив каждого села у трассы располагались остановки, как правило, освещенные фонарями. Это была большая широкая трасса межобластного значения, с бесконечно снующим транспортом. По моим ощущениям затраченного времени на дорогу было достаточно, чтобы на горизонте уже виднелись огни моего городка. Я подошла к водителям. У руля сидел толстяк, а другой, худощавый с длинными ногами, дремал в кресле рядом. Спросила, когда же мы подъедем к городу и напомнила, что еще не рассчиталась за дорогу и готова заплатить.
- Потом рассчитаешься, - опять толстяк отказался от денег.
«Потом» для меня означало при выходе. Я всегда за все стараюсь рассчитаться, потому что хорошо выучила правило: «за все нужно платить», и боюсь долгов.
- Когда же будет моя остановка? - спросила.
Вместо ответа толстяк разбудил длинноногого и приказал ему уступить мне место. Я сопротивлялась, но они усадили меня в широкое кресло возле водителя, а длинноногий остался стоять рядом. Передо мной, за огромными окнами, открылась панорама пугающего мрака.
- Что это за автобус такой странный? - насмелилась я спросить, поскольку водители мне показались доброжелательными.
- Она думает – это автобус! – ухмыльнулся толстяк, обращаясь к своему напарнику.
- А что это? – у меня дух перехватило, но я решила докопаться до истины, хотя интуитивно понимала – мои расспросы могут оказаться небезопасными.
- А ты как думаешь? – ответы походили на игру в кошки-мышки.
Мысленно я предположила, что это какой-то суперновый и супермодернизированный икарус, но мимо воли сказала:
- Суперлайнер.
- Ну, к лайнеру это ближе, чем к автобусу, - водила за рулем сверкнул на меня черными глазками.
Мне стало совсем неуютно. Я почему-то забыла, может ли автобус называться лайнером и не решалась более задавать вопросы по поводу транспорта, в котором находилась. Главное добраться домой.
- Так, когда будет моя остановка?
- Здесь нет остановок.
Ответ ошеломил меня, и только теперь я осознала, что за время «поездки» еще никто не выходил.
- Ты про НЛО слышала? – спросил длинноногий.
Я посмотрела на него снизу вверх и отметила, что он очень высок и, несмотря на это, не упирается головой в крышу автобуса (или не понятно чего).
- При чем здесь НЛО, - сказала тихо, - мне домой надо.
- Где твой дом? – спросил толстяк, словно я ему не говорила об этом.
Я назвала город.
- Э-э-э! Так мы туда не едем.
- Как не едете?!- невольно вскрикнула. - Я ведь спрашивала при посадке…
- Понимаешь, наш маршрут пролегает в объезд твоего города.
Я знала главные магистрали, проходящие через город, а также объездные пути. Когда был жив муж мы часто ездили на своей машине по этим дорогам. Все рейсы, обходящие город, начинались от развилки, которая раскинулась в нескольких километрах от предместья.
- Прошу вас, высадите меня на развилке. Оттуда я смогу добраться. Там всегда много попуток, - умоляюще смотрела на водил.
- Мы не знаем, о какой развилке ты говоришь, - ответил длинный после затяжной паузы.
- Как не знаете?! Эта трасса пролегает через развилку. Там круговая дорога и большая ожидалка. И только от этой развили, идут объездные дороги.
- Понимаешь, у нас особый маршрут…
- Что же делать, что же делать, - я обхватила голову руками.
- Не переживай, - «успокоил» меня толстяк, мы тебя высадим, там, где ты скажешь.
- Остановите в ближайшей точке к моему городу, - выпалила, первое, что пришло в голову.
- Где скажешь, там и остановим, - повторил водитель, - сама решай, - добавил.
- Как я могу сказать? Темно ведь!
Они молчали. Я вдруг подумала, что если останусь в этом «лайнере», то никогда не доберусь домой, и у меня окончательно съедет крыша.
- Остановите, - я решительно встала с кресла, достала деньги и протянула водителю.
Он настойчиво отклонил мою руку и сказал:
- Они тебе еще пригодятся.
Я поблагодарила и засунула купюру в кошелек, что противоречило моим правилам и моему поведению. Я не люблю быть должной. А с этими водилами не рассчиталась. Я надеялась на попутку, и побоялась, что мне не хватит денег добраться домой не известно от куда.
Дверь открылась. За ней был все тот же мрак без единого просвета. Я сошла по ступенькам. Под ногами, как я полагала, была дорога, я ее почувствовала, но не видела. Было страшно. Я уж хотела вернуться, но неожиданно прямо передо мной промелькнула женщина. Ее силуэт я разглядела в дверях автобуса, где мерцал слабый свет. Появление пассажирки придало мне решимости, и я не вернулась.
- Это развилка? – успела ее спросить.
- Не знаю, - как-то растерянно сказала незнакомка, и тут же за ней закрылась дверь.
«Лайнер» бесшумно тронулся с места и буквально на моих глазах растворился в темноте. Я огляделась во все стороны. Ужас! Все! Приехали! Приплыли! Вокруг ни зги! На небе ни звездочки, ни Луны. Я видела только свое тело, руки, ноги. А где дорога? Ноги стоят на тверди, но видны только мои ноги и босоножки. Протянутую руку тоже вижу до кончиков пальцев, а дальше – хоть глаз выколи. Что это и где я? Надо было собраться с мыслями и принять какое-то решение. Ждать утра? Иди? Но куда? В экстремальных ситуациях, как правило, я, словно та лягушка в банке с молоком, которая, стараясь выбраться, отчаянно била лапками, пока не образовалось масло. Я решила идти, потому что «дорогу обретает идущий». «Не паниковать,- успокаивала себя, - если какая-то баба ждала здесь автобус, значит это остановка и, возможно, развилка. От развилки домой даже пешком можно дойти». Сделала несколько шагов. Никаких препятствий. И я пошла быстро и уверенно. В сумасшедшей ситуации, и мозги работают по сумасшедшему. Абсурдность воспринимается абсурдно.
Полный мрак и тишину нарушил сигнал машины. Вспыхнули фары, и выкатила легковушка. В окно выглянул водитель, махнул мне рукой.
- Садись! – сказал широко улыбаясь.
Все это выглядело причудливо: на черном фоне вырисовывается машина с улыбающимся водителем, которого я хорошо вижу. А где дорога? Даже в свете фар, она не просматривается. Я не рискнула сесть в мультяшную легковушку. «Хватит с меня автобуса», - подумала и продолжала идти. Водитель закрыл окно, и машина скрылась, промчавшись вперед мимо меня.
«Иду, иду, можно сказать, не глядя, и хоть бы тебе камушек под ногами». - Стоило мне так подумать, и я споткнулась. Присела, всматриваюсь под ноги. Тщетно. Мрак. Трогаю ладонями. Твердь. Вновь нарастает паника:
- Лучше бы я села в эту чертову легковушку, - сказала вслух.
Звонко загудел сигнал, и вновь подкатила та же легковушка с тем же водителем. И вылезла она вновь сзади, словно ехала следом за мной. Несмотря на все эти выкрутасы, я села в машину.
- Мне до города, - сказала поздоровавшись.
Водитель кивнул.
- А далеко ли? – спросила.
- Да как захочешь, - он все время широко улыбался и, казалось, был в прекрасном настроении.
Я промолчала. Словесные игры мне надоели. Решила, что лучше ничего не спрашивать и ждать, когда засветятся огни города. Водитель оказался разговорчивым до назойливости. Он все время что-то рассказывал, при этом убеждал, что хорошо меня знает, хоть я его физиономию, до глупости радостную, видела впервые. Я закрыла глаза. Что смотреть? Вокруг все так же темно. Собеседник не унимался. Мне пришлось выслушать историю о его маме и о том, как он хочет ей помочь. В его докучливых рассказах не было ничего странного. Ничего не было бы странного, если б эти байки не звучали в бесшумно мчавшейся машине в полной темноте. Все это становилось не выносимым. Я открыла глаза.
- Где же город? – спросила.
- А что, уже пора? – он хихикал.
- Уже пора, - сказала глухо.
- Да вот же он!
Впереди замаячили огоньки. О боже! Огни! Они ярко засверкали и стремительно приближались. А вот и мост! Мы въезжаем на брусчатку и машина начала дребезжать. Какое счастье! Свет, звуки, дорога, машины и люди. Отсюда недалеко до моего дома.
- Остановите! – потребовала.
Я не захотела, чтобы это «чудо-юдо» везло меня до самого дома. Лучше пешком дойти, а то вдруг опять причуды начнутся.
- Как скажешь, - согласился странный водитель и назвал меня по имени и фамилии, к моему изумлению.
Но я не стала задавать ему вопросы по этому поводу. Довольно с меня загадок. Заплатила и быстро пошла прочь, не оглядываясь. Когда вышла на тротуар, вспомнила утренний звонок и меня вновь, как кипятком ошпарили.
Все странности начались именно с этого звонка. Вернее, с момента моего чрезмерного испуга, в результате которого я и оказалась в пограничном состоянии. Почему меня так напугало нелепое стращание по телефону. Мало ли было угроз в мой адрес более открытых и серьезных. Я не пасовала перед ними. Что ж случилось со мной утром? Почему случайный звонок привел мой организм, довольно крепкий и выносливый, к такому коллапсу? И был ли он случайным?
Я давно не верю в случайности, потому что их не существует в принципе. Есть такое слово: «случайность», которое лишь подчеркивает неосведомленность о событиях, которые должны произойти в неком промежутке времени. А все выведенные теории по поводу возможности неких случайных процессов – суждения об умозрительно обособленных явлениях, выделенных из системы ЦЕЛОГО и НЕДЕЛИМОГО. Если из общего котла вынуть один ингредиент и рассматривать его свойства, то многие процессы покажутся, весьма, случайными. А там, в котле, никакой случайности нет.
Произошедшие события в пограничном состоянии были предначертаны в моей, наполненной мистикой, жизни. Конечно же, в этой фатальности не программировался, каждый шаг. Выбор был за мной. Предопределенность состоит в том, что личность выберет заданный план и своими действиями программирует его содержание. Это очень странный и сложный в понимании процесс, который возможен в результате существования разных временных сфер. Время многомерно. То, что вчерашнее решение может оказать влияние на завтрашний день, воспринимается человеческим мозгом легче, чем понятие о том, что завтрашний поступок уже отразился на предыдущей ситуации. Можно ли предотвратить будущую ситуацию. Конечно можно! Но если бы она была предотвращена, то не случилась бы предыдущая история. Вот такая катавасия.
Итак, я вышла на тротуар. И тут навстречу мне «случайно» идет давнишний знакомый Олег. Привет, привет, как дела – мы обменялись любезностями. Узнав, что Олег прогуливается перед сном, так он мне объяснил свое появление, я ухватилась за него, как за спасательную ниточку и попросила меня проводить. Олег – муж моей постоянной заказчицы. Я много лет шила ей наряды. Иногда по ее просьбе обшивала и Олега. Проводить меня Олег добродушно согласился. По дороге я рассказала ему о звонке и о том, что боюсь сама вернуться в дом, поскольку не знаю, что там произошло за время моего отсутствия, которое объяснила необходимостью съездить в другой город по личным делам. Спутник не задавал лишних вопросов и к моему рассказу отнесся с пониманием. И вот мы на пороге моего дома. Открываю дверь. Первым входит Олег, включает в коридоре свет. В доме тихо и спокойно. Облегченно вздыхаю и извиняясь перед провожатым, начинаю вежливо с ним прощать, при этом передаю приветы Тамаре, его жене.
- Да не нужна мне твоя Тамара, - голос Олега становится жестким. Его лицо изменяется на моих глазах. Изменяется кардинально. Передо мной вовсе не Олег, а незнакомый человек со злыми глазками.
За время своего «путешествия» я не раз сталкивалась с тем, что иные (призраки, фантомы, сущности – не знаю, как правильно их назвать) меняли свой облик. У меня возникла некая догадка по этому поводу: «Мультяшки», то есть пребывание в неопределенных (нереальных) местах, общение с сущностями, которые могут изменить внешность или предстать в диковинном виде, фантастические события и действия, которые на уши не натянешь – все это область некого энергетического «комплекса». Возможно, область коллективного сознания. А что туда вложено? Какие идеи, мысли, желания. Сами догадайтесь. Полный бардак! Но этот бардак имеет возможность (скорее всего управляемую) организовываться, очищаться и создавать «клубы по интересам». «Энергетический комплекс» имеет свою градацию. Это мое мнение на нынешний момент. Другого объяснения я пока не нахожу.
Возникший перед моими глазами мерзкий тип вместо Олега, перегораживает проход в комнату.
- Выходи, - указывает на входную дверь.
- Это мой дом! И ты не имеешь права мне приказывать. – От накатившего негодования, мой страх улетучивается. – Кто ты? Что тебе надо? Вали отсюда!
Но мой уверенный напор не производит на пришельца впечатления. Он продолжает загораживать вход в комнату..
- Выйду отсюда только вслед за тобой, - говорит жестко, не оставляя мне выбора.
Понимаю, что не смогу вытолкать здорового мужика. Впрочем, я даже не знаю кто это или что это. Я решила выйти из дома, а когда этот квазимодо окажется на улице (как он обещает) стремглав заскочить в коридор и захлопнуть дверь. С таким намерением переступаю порог, и опять оказываюсь во мраке… Сумасшествие продолжается. Нет дома, нет улицы, нет огней, нет дороги под ногами. Где я? Вдруг из черноты вылезает автобус. Это тот же автобус, на котором я пыталась добраться домой. Узнаю его по тусклому зеленоватому свету в салоне и двум приметным водилам, которые лыбятся за стеклом. Автобус подруливает прямо ко мне и тормозит. В открывшихся дверях я вижу сходящую по ступенькам женщину. Подробно я ее не разглядела, заметила лишь широкую, длинную юбку, промелькнувшую перед глазами. «Значит здесь остановка», - подумала и мгновенно решила сесть в автобус. Ведь если кто-то из этого дикого транспорта выходит, значит, есть шанс куда-нибудь приехать, лишь бы не бродить в полном мраке. Это были молниеносные мысли. Как только женщина сошла со ступенек, я ухватилась за поручни и стала подниматься в салон.
- Это развилка? – растерянно спросила меня вышедшая женщина. На что я успела ответить:
- Не знаю.
Дверь тут же закрылась и автобус тронулся. Стоило мне переступить последнюю ступеньку, длинноногий вновь настойчиво усадил меня в свое кресло. Я сразу же провалилась в него и потеряла ощущение времени, впрочем, это случалось часто в продолжение моего умопомрачительного путешествия. Я посетовала дружелюбным водилам, что когда-то выходила на этой развилке, и мне пришлось очень сложно добираться домой. А о том, что меня вытурили из собственного дома, подзабыла. В моем сознании промежуток пути и времени, потраченные на попытку попасть домой, после того, как я покинула чертов автобус, вылились в отдельную историю, не связанную с нынешней поездкой.
- Зачем эта женщина здесь вышла, - посочувствовала «незнакомке». – Я не успела ее предупредить, что там нет дороги.
- Не волнуйся, - лукаво прищурился толстяк, - она доберется, если ты добралась.
Мне предстояло понять, что женщина в длинной юбке, вышедшая из автобуса – это я, которая совершит вояж до своего дома и будет вновь возвращена в отправную точку. Нынче раздумывая над этой ситуацией, у меня возникает предположение, что никакого движения во мраке не было.
А тогда мне снова предстояло решить проблему, где выйти и как добраться домой. О том, что автобус идет в обход моего города я помнила. И тут пришла идея:
- Можно мне доехать до конечной остановки? – спросила, полагая, что конечная остановка – это областной город, в который, вероятно, автобус прибудет утром. – Оттуда мне легко добраться домой, - я смотрела с надеждой на добродушного толстяка.
- Если ты доедешь до конечной остановки, то уже точно не вернешься, - ответил он без тени иронии.
- Почему? – удивилась.
- Хочешь вернуться, уходи отсюда, - прозвучало вовсе не добродушно из уст толстяка.
- Вы меня прогоняете? – я испугалась.
- Нет, что ты, - улыбнулся другой водитель, - сама решай, что тебе делать.
- Мне нужно домой, - сказала.
Я стала расспрашивать, какой дорогой идет автобус, и почему я не знаю такого объездного пути. Мне вновь отвечали двусмысленно. И каждый раз подчеркивали, что остановка для меня будет там, где я сама того захочу.
- Не высаживайте меня в темноту, - попросила.
Я высказала предположение, что промышленный город, расположенный недалеко от конечного пункта прибытия, никак нельзя пропустить или объехать. Трасса пролегает мимо вокзала – большого железнодорожного узла.
- Можно я там выйду?
- Когда увидишь этот вокзал, скажешь…
Мы продолжали путешествие. Я всматривалась в темноту, боясь пропустить вожделенную остановку, а меня предательски клонило в сон. Наверное, я уснула, вернее, отключилась. В какой-то миг почувствовала внутренний толчок. Резко открываю глаза, вижу рядом огни вокзала, а водилы не тормозят. У меня истерика.
- Стойте!!! – кричу.
Автобус тихо остановился. Спешу к выходу. Достаю крупную, но последнюю купюру, которая у меня осталась.
- Это много, - говорит водитель.
- У меня нет других денег. И это немного. В прошлый раз я вам не заплатила. Возьмите.
- Как же ты доедешь без денег?
- На электричке, зайцем, - отвечаю.
- Что значит – зайцем… - водитель вновь отводит мою руку с денежным знаком.
Я опять ушла не заплатив. Мне не жалко было денег. Я боялась, что без них меня не возьмут в следующий транспорт. Автобус скрылся в темноте. Передо мной в огнях сверкал стеклянными окнами до боли знакомый вокзал. Раньше я часто ездила в этот город. Приходилось подрабатывать на рынке в «знаменитые» 90. Вокзал возвышался на холме за широким железнодорожным полотном, а далее, за вокзалом, внизу располагался город. Может поэтому огней города не видать, так я решила. Ярко светился лишь вокзал, перрон перед ним, маленький киоск у трассы и площадка возле автобусной остановки, на которой стояло пару легковушек-такси и несколько мужиков. Добраться до вокзала можно только по подземному переходу, выходящему прямо к киоску. Он слабо освещен и совершенно пустой. Здесь всегда многолюдно, даже ночью, ведь через эту узловую станцию проходит много пригородных и междугородных поездов. Всматриваюсь в широкие двери и окна вокзала, который на возвышенности, как на ладони. О боже! Он закрыт и пуст. Стоящий недалеко киоск тоже на замке. В округе кроме меня и странных мужланов, пялящих глаза в мою сторону, никого нет. С опаской подхожу к легковушкам.
- Мне нужно домой, - делаю доброжелательную, но строгую физиономию.
- А поехали! – отделяется от группки хозяин такси. – Сколько заплатишь?
Я назвала имеющуюся сумму. Больше у меня не было. Водитель нехотя согласился. Сразу рассчиталась. Сели в машину. Поехали. И снова бесшумно мчится легковушка в полном мраке за окнами. У меня сдают нервы.
- Где дорога? – спрашиваю. – Я не понимаю, как мы едем в кромешной тьме.
- Какая тебе разница, - ухмыляется таксист, - главное – едем.
- Я должна видеть дорогу, - настаиваю.
- Да вот же она.
Мглу прорезал свет фар и перед машиной показался небольшой сегмент асфальта.
- Мы должны въехать в освещенный город, - ставлю условия, надеясь, что больше меня не кинут в каком-то таинственном округе. – В нашем городе свет горит всю ночь, и прохожих можно увидеть в любое время.
- Как скажешь, - говорит водитель знакомую мне фразу.
- Довезете меня до самого дома, - продолжаю я.
- Да как скажешь, - повторяет он.
Я успокаиваюсь и жду на горизонте городских огней. И вот они замаячили, родные. Въезжаем. В городе все, как обычно, если не считать, что свет всюду странно зеленоватый. Далее я указываю куда поворачивать, чтобы доехать до моей улицы. Последний поворот. Как только мы его минули, снова погрузились во мрак. Я чуть не заплакала.
- Почему опять темно?
- А ты не говорила, что улица на окраине должна освещаться, - звучит ехидный ответ.
Прошу высадить меня.
- Как скажешь, - подлая фраза режет слух.
Легковушка останавливается, но прежде чем успела выйти, таксист заявил:
- Вернуться сможешь, если поймешь, кто я. Это мое условие.
Почувствовала, что это не шутка и остановилась у открытой двери.
- Что тебе нужно? Ты не имеешь права ставить условия.
- Я жил когда-то рядом…- дверь захлопнулась и машина нырнула во мрак.
Снова было темно и страшно. Сделала несколько шагов и подумала: « Хватит бояться! Это моя улица. Я найду дом. Должны же у кого-нибудь светиться окна». Внезапно включился свет в одном доме, потом еще в одном и еще… а вот и мой дом. Бегу без оглядки. Дверь. Ключ. Замок. Заскакиваю. Включаю свет в коридоре. Я дома.
Проснулась утром. Пришел новый день. Жизнь продолжалась. Меня поглотили старые и новые заботы и проблемы. Дом я таки продала. В монастырь ушла, к счастью, ненадолго. Купила домик в селе. Отремонтировала. Посадила сад. Завела козу и курей. Живу. Пыталась найти контакт с аборигенами, но не вышло. Вопреки расхожему мнению о добродушии сельского населения, мне, к сожалению, пришлось увидеть правду о деревенском «дружелюбии». Сельское радушие показное. Люди угрюмы и не щедры. Здесь много алкоголиков, преступников, неудачников. Так что, живу уединенно. Меня считают ведьмой. А кто я на самом деле? Сама не знаю.
Анализируя, произошедшие со мной мистические истории, которых было немало, часто вспоминаю свое невероятное путешествие. То, что это было странствие вне тела, осознала не сразу. Я подробно помню все события того дня, все встречи и разговоры и только напрочь стерто из памяти мое возвращение. После того, как вошла в дом и включила свет, сознание словно отключилось. Проснулась утром в своей постели, как обычно. Была бодрой и спокойной. Свой вчерашний испуг посчитала глупостью, а поездку в монастырь странной. Да разве мало странностей было в моей жизни? Это не первая и не последняя, в том числе и путешествия в пограничном состоянии. Чтобы выжить в таком ритме пришлось научиться воспринимать подобные истории, как должное, по крайней мере, должное для меня.
Свидетельство о публикации №225102300647