Погода шепчет... 2023 год
И, правда, шепчет, в шорохе листьев над головой слышится: «Какой же ты молодец, что сегодня в лес пошёл!». Сам знаю!
Даже не просто молодец, а … предусмотрительный молодец: с понедельника на две последующие недели метео-ванги обещали на наши головы пасмурное небо с периодическими дождями, а то и снегом. А сегодня – без осадков.
А случись потом снег, дождь - ну, что ж, будет так будет: «у природы нет плохой погоды». Разве плохо у костра посидеть и послушать, как осенний дождик барабанит по тенту?
Но это – потом. В этот раз, глянув утром за окно, решил обойтись печкой-щепочницей. (Забегая вперёд, замечу: обошёлся. Учитывая, что после разогревания обеда в печке осталась лишь столовая ложка пепла, вполне можно назвать её пепельницей.)
С утра в лесу преобладали три чистые яркие краски: небо, берёзы и сосны. И было тихо. Разгулявшийся в ночь ветер ненадолго утих, птиц не слышно, как и «Ау!»-ков грибников. Только – звук моих шагов по подмёрзшей песчаной колее да ледяным закраинам луж, оставленных вчерашним дождём. Кажется, что неподвижный лес вокруг тоже застыл, прихваченный первым морозцем.
К полудню ощутимо потеплело. То ли солнце одержало-таки верх в споре с вернувшимся ветром северной четверти, то ли я пресытился красотами окружающих пейзажей и снизошёл до телесных ощущений, что догнали меня после кофе на второй завтрак. В любом случае, «жить стало лучше, жить стало веселей»!
А уж после обеда… Эх, хорошо! Ух, здорово!
Бывая в разных районах самарских пригородов, постоянно обращаю внимание на частую смену ландшафтов по маршруту. Тут и рельеф, и почвы, и растительность – как травянистая, так и древесная. Вот, и здесь то и дело менялись краски лиственных участков леса, характер дороги, по которой шёл.
Под ногами – то песок, рябенький от замёрзших следов дождевых капель, то посеребрённая изморозью облетевшая листва. И сам листвяной ковёр неодинаков: здесь – рассыпное золото берёзовых одёжек, там – осиновая чернь. А вон – утыканные палой хвоей зелёные моховые подушки.
Вообще, золотых красок в лесу хватает, а вот багряц, воспетый «нашим всё», нынче в дефиците. Бересклет чего-то не спешит «дать жару»: один виденный мною куст взялся спорить цветом листьев с берёзами, а другой и вовсе стоял бледно-не пойми-какой.
И только герань смущённо румянилась на фоне парково-соснового великолепия, да молодые осиновые побеги, краснея от натуги, изо всех сил доказывали свою видовую принадлежность. Ну, хоть так…
Прозрачные белоствольные рощи сменялись неприветливыми голыми осинниками, на смену вечно-летним соснякам приходили дубовые куртины, что ржавым цветом скукоженных листьев сливались с пожухлыми папоротниками у их подножия.
Помимо сезонных изменений, свою лепту в общую картину вносила погода. Из-за неодинаковой освещённости солнцем с учётом высоты его над горизонтом в течение дня, состояния облачности, плюс меняющегося направления моего движения, например, сосновый лес то сверкал зелёными искрами, то хмурил свои колючие «брови».
Поэтому не соглашусь с порой звучащими высказываниями, что неинтересно ходить в одни и те же места. Утверждать такое - всё равно, что спорить о вкусах: кому неинтересно? А если ещё учесть, что не был в этом лесу полгода, то – это как в одну реку дважды войти. Да, и забываются многие детали.
К слову, про забывчивость.
Прежде частенько смеялся и поминал дальневосточного городового, забыв вовремя снять и убрать в рюкзак сидушку.
В этот раз, когда на коротком привале устроился на валежине, загодя вспомнил про такую свою избирательную забывчивость и не стал застёгивать на поясе резинку. То есть, просто сунул пенку под … гм … на бревно. Когда через пяток минут убрал в рюкзак термос и поднялся, намереваясь продолжить путь, естественно, не было нужды вспоминать, что нужно не забыть отстегнуть сидушку. Ну, нет – и не надо. Пошагал дальше.
Теперь есть повод проверить посулы Спортмастера про накопившиеся бонусы …
Свидетельство о публикации №225102300657