Мысли - семена

В деревеньке под названием Родина. На краю возле леса жил старик Тимофей. У него был небольшой огород, много чего выращивал он. Но больше всего ему нравилось садить и выращивать тыкву. Плоды вырастали большие и вкусные. Дети из деревни любили стучать по ним палочками, а взрослые — шептаться, что в каждой такой тыкве хранятся чужие мысли.

Однажды к Тимофею пришёл встревоженный и бледный юноша.
— Дедушка, — начал он, — все говорят обо мне. Я слышу шёпот за спиной, вижу, как перешёптываются на базаре. В голове крутится: что они думают? Хвалить? Осуждать? Смеяться? Из-за этого я не сплю по ночам.

Старик молча сорвал с лозы спелую тыкву, поставил перед юношей и подал нож.
— Разрежь, — сказал он.

Юноша разрезал тыкву. Внутри оказались сотни семечек — мелких, плотно прижатых друг к другу.
— Вот они, — произнес Тимофей, указывая на семечки в тыкве, — чужие мысли. Их много, да. Но какие они горькие или сладкие, зерно или пустоцвет — узнать можно только тогда, когда посадишь каждое семечко. Польёшь его. Дождёшься всходов… А это — чужая жизнь. Твоя же — в твоих руках.

Юноша задумался.
— Но как их не слушать?
— Не слушай, — ответил старик. — Слушай шум ветра в листве, пение птиц, стук собственного сердца. А эти семечки пусть лежат. Пусть прорастут у кого-нибудь другого — не твоё это поле.

Зачем гадать о том, что думают о тебе другие. Следить надо, за тем, что думаешь ты о себе и об окружающих.


Рецензии