3. Эта загадочная сущность информация
«Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрёшь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; от этой-то усталости ты глух и слеп ко всему остальному».
Карлос Кастанеда.
Человек странное существо: с одной стороны он желает стабильности, уверенности в завтрашнем дне, и в далёком бедующем, а с другой стороны человек ждёт чего-то необычного, чуда: пришествия инопланетян, второго пришествия Христа, ну хоть чего ни будь, разбивающего обыденность повседневности.
Сегодня о необычайном феномене «информация», но с обыденной точки зрения, никаких чудес. Поговорим об информации с точки зрения потребителя информации – живого существа, точнее животного, оставив за рамками рассмотрения растения и высшую форму эволюции живого – человека.
Животное может существовать и существует в конкретной окружающей среде, среде обитания. Среда обитания: с одной стороны обеспечивает животное всем необходимым для жизни, развития, а с другой стороны представляет угрозу его жизни - животное само может стать пищей для другого животного или погибнуть от неблагоприятных природных условий. Животному жизненно необходимо знать, что в окружающей среде полезно, необходимо для жизни, а что опасно для жизни и какое состояние окружающей среды не представляет для животного никакого интереса, нейтрально. Иначе говоря, животному нужна информация о свойствах среды обитания, здесь и сейчас и, желательно, на ближайшее будущее.
Животное природное создание и живёт в природной среде и испытывает воздействие природной информации, человек для него та же часть природной информации, информация об опасности. И первый вопрос - что же такое природная информация, как и в каком виде она существует.
Начнём издалека.
Всё сущее и природа в том числе, в каждый момент времени пребывает в каком-то определённом состоянии. И эти состояния с течением времени изменяются «Всё течет всё изменяется». И это хорошо. Неблагоприятные природные условия могут стать нейтральными, нейтральные благоприятными, но, к сожаления неизбежен и обратный процесс – ко всему нужно быть готовым, а для этого нужно получать информацию. Ну вот и подошли к главному – информация необходима для знания об изменениях, а сами изменения суть природная информация.
Немного подробнее. Животное находится в благоприятных условиях, всего необходимого для жизни, развития хватает изменений не предвидится нужна животному какая-то ещё информация? А зачем? Извините за неаппетитное сравнение – какая и зачем нужна глистам информация – всего в избытке.
Аксиома 1. Информация необходима для сообщения об изменениях окружающей среды.
Аксиома 2. Изменения окружающей среды несут в себе информацию. Нет изменений – нет информации.
Следствие 1. Природная информация – суть изменения среды обитания.
Сделав такой вывод, мы отбрасываем за ненадобностью вопрос – где хранится природная информация. Правильно – природная информация нигде в природе не хранится. Природная информация, информация о состояниях среды обитания, о СМЫСЛЕ происходящих изменений в природе должна хранится в памяти животного.
А чудо, чудо есть. Оно в том, как Создатель снабдил животное такими совершенными органами чувств и мозгом для восприятия информации, хранения информации и построения программ реагирования на поступившую информацию.
Продолжим наше путешествие в мир чудес.
Продолжение http://proza.ru/2025/10/24/369
Свидетельство о публикации №225102300706