Хозяева-11

ПОХОЖЕ, ВЫ – ЭЛЬФ, ЕСЛИ:  :)))

1. Пробираясь ночью через всю квартиру к холодильнику, умудряетесь ничего не задеть, никого не разбудить и даже не спугнуть домашних насекомых.
2. Слагаете длинные плачи-прощания и скорбите 3 года, если у Вас под окнами срубили дерево.
3. Правнуки Ваших друзей называют Вас деточкой.
4. Прекрасно владея столовыми приборами, предпочитаете есть с ножа.
5. Поёте песни по ночам, но соседи не жалуются.
6. Не любите ролевиков, но уважаете толкиенистов.
7. Не отличаете Samsung X-120 от Canon LBP-810.
8. Помните наизусть всю поэзию Серебряного века. Просто потому, что однажды в метро Вы пролистали сборник…
9. Вам порой не хватает слов. Русских, английских, немецких, французских и испанских.
10. Стрелы заканчиваются очень быстро.
11. Стрелы никогда не заканчиваются.
12. Вы до сих пор не нашли свою половину.
13. В глубине души считаете себя эльфом, но никому не признаётесь.
14. Все окружающие ведут себя, как дети малые! Впрочем, что с них возьмёшь…
15. Тщательно подбираете слова, чтобы не казаться уж слишком умным.
16. На рабочем столе Вашего компьютера нет ни одного ярлыка. Потому что wallpaper слишком красивый.
17. У Вас 25 Гб обоев с природой, и ни одна картинка не повторяется.
18. Вам всё что-то напоминает, и Вы считаете, что что-то в этом всём есть.
19. Вы одеваетесь скромно и со вкусом. Но окружающие почему-то говорят, что странно.
20. Вы ведёте себя совершенно естественно. Но окружающие почему-то говорят, что странно
21. Когда на улице сугробы, Вы стараетесь не выходить из дома, потому что окружающие, бредущие по колено в снегу, как-то странно, снизу вверх на вас смотрят…
22. Утром Вы выглядите точно так же, как вечером. Даже утром 1-ого января.
23. К Вам никогда не привязываются на улице.
24. Те, кто однажды привязались к Вам на улице, раскаялись во всех своих грехах.
25. Вас многое печалит. Не бесит, не беспокоит, а именно печалит.
 26. Соседи привыкли к Вам настолько, что уже не замечают.
 27. Недобитые хиппи принимают Вас за собрата.
 28. Панки принимают Вас за недобитого хиппи.
 29. Вы устали объяснять панкам и хиппи, что Вы – не хиппи.
 30. Вас не боятся воробьи, но иногда опасаются люди.
 31. Вы с детства умеете разговаривать с лошадьми.
 32. У Вас не бывает похмелья.
 33. Не дождавшись автобуса, Вы в лютый мороз отправляетесь домой пешком по вздыбленному льду сквозь снег и ветер. Хотя могли бы поехать на такси…
 34. Вы замечаете то, чего не видит никто, и не понимаете того, что известно всем.
 35. Порой Вы ловите себя на мысли, что всё повторяется.
 36 Порой Вы ловите себя на мысли, что всё повторяется.
 37 Порой Вы ловите себя на мысли, что всё повторяется
 38 Вы не хихикаете при слове «трава».
 39 Слово «зелень» ассоциируется у вас с весенними листочками, но никак не с деньгами.
 40 Ваша система ассоциаций доводит окружающих до крайней степени умиления.
 41 Вам хочется называть звёзды как-то по-другому… Покороче… Может, даже на «Э»…
 42 Вы волнуетесь, произнося слово «море».
 43 Вы играете только в РПГ (хотя они и созданы людьми, которые в этом ничего не смыслят, специально, чтобы Вам досадить) и в шахматы.
 44 Из Вашего телевизора получилась неплохая подставка для любимой вазочки – Вы находите применение даже таким бесполезным вещам.
 45 В Ваших цветочных горшках фиалочки пробиваются из-под пышных вьюнковых, которым там расти вообще-то не положено, разнообразных цитрусовых, проросших из косточек, буйных сорняков без счёта и названий и неизвестно как попавшей туда маленькой берёзки. А что? Жить всем хочется!!!
 46 Вы не убиваете мух (это жестоко) до тех пор, пока они не задевают ваших идеалов и принципов.
 47 То же самое относится к людям, письменным принадлежностям и бытовой технике.
 48 Да вы вообще никому не желаете смерти! Даже Windows 98…
 49 Психологические тесты выдают тот результат, который Вам нужен.
 50 Вы можете с лёгким сердцем расстаться с большей частью того, что имеете. Да по сути… всё самое важное хранится у Вас в голове.
 51 Вы решаете геометрические задачи на глаз, а алгебраические – по наитию.
 52 Если собрать в кучу все Ваши побрякушки-бирюльки-медальоны, получится несколько килограммом отличного металлолома.
 53 Вы говорите только правду. Но так, чтобы никто не понял.
 54 Вы кое-что знаете. О многом подозреваете. Обо всём остальном Вы догадываетесь.
 55 Вы настолько «правильны», что делом жизни половины Ваших друзей и трёх четвертей Ваших врагов стало собрать на Вас компромат.
 56 Вы искренне изумляетесь, когда Вас посылают. И иногда переспрашиваете.
 57 У Вас всего 3 фотографии, и все на паспорт. И ничем не отличаются.
58 Смысл Ваших стихов понятен только узкому кругу Мудрых.
59 Вы умеете отличать звезду Феанора от звезды Давида
60.Если Вы внимательно прочитали этот список, то с большой вероятностью Вы - эльф.

Эльфы живут среди нас- миф или реальность ?
Во многих сказках, легендах упоминаются эльфы -человекообразные существа, почти ничем не отличающиеся oт нас, разве что некоторой хрупкостью сложения, иной формой ушей, но обладающие магическими способностями. Конечно, сказка -она сказка и есть. Однако...
В одной из монастырских хроник упоминается, что в начале XV века в Шотландии в горах был найден умирающий от ран человек, говорящий на неизвестном языке. Был он худощав, даже хрупок. Поправившись, незнакомец удивил всех ловкостью в фехтовании и стрельбой из лука - он не промахивался никогда!
Со временем, выучив язык, он рассказал, что принадлежит к народу елве. Народ этот, по его словам, живет очень-очень далеко. Одна интересная особенность: он был остроухим! Известно, что заостренные верхушки ушей -признак принадлежности к сатанинскому племени, и гореть бы несчастному елве на костре, но спасло то, что его, раненого, сразу принесли в церковь. И коль скоро ничего с ним не случилось (дьявол в святых стенах или сразу умер бы, или, на худой конец, забился бы в корчах), никто его не тронул. К сожалению, больше никаких сведений о таинственном чужеземце нет.

Можно обнаружить такие упоминания и в других странах. Например, в одной из семейных хроник Норвегии упоминается, что в XIV веке одна из девушек вышла замуж за высокого и прекрасного обликом чужеземца, непревзойденного стрелка из лука. Однако вскоре он был обвинен в колдовстве и, выражаясь сегодняшним языком, репрессирован. Прожил он в браке восемь лет и оставил двух дочерей, также отличавшихся красотой. Но дочери помимо красоты унаследовали и "фамильный признак" отца - заостренные уши, что, понятно, сильно осложнило им дальнейшее существование... Сам себя этот чужеземец называл хельве.
Если порыться в хрониках, можно найти и другие свидетельства. Что интересно - разные народы, разные сказочники, зачастую не имеющие никаких контактов, на протяжении веков описывают таинственных хельве или елве практически одинаково. И это, особенно с учетом достоверных (относительно, конечно) хроник, не может не наводить на мысль, что портрет среднестатистического эльфа списан фактически с натуры. Тем более что все приписываемые им "магические" умения, по большому счету, не выходят "за рамки".
Начать хотя бы с их стрелковых талантов. Ни одной стрелы мимо цели - может ли быть такое без магии? Здесь уместно вспомнить кое-что из опыта китайских мастеров-лучников, которые стреляют не хуже сказочных эльфов. Вот как описывает этот процесс один из мастеров:
"Я смотрю на мишень и не думаю о луке, когда натягиваю его. Я помещаю все свое сознание в наконечник стрелы и продолжаю смотреть на мишень. В конце концов, она вырастает в моем сознании до неимоверных размеров, она занимает всю Вселенную. И я устремляюсь к мишени - на кончике стрелы. Я знаю, что я не могу промахнуться - и не промахиваюсь". Более того, стрела, выпущенная из лука мастером, пробивает толстенные стены.
Известен случай, когда стрела почти на 10 сантиметров вонзилась в камень! То есть направляют полет не столько лук и мускульная сила стрелка, сколько его воля, его энергия "ци". Магия ли это? Скорее,паранормальные способности человека.
 
Или, например, "невидимость" эльфов, способность их растворяться в лесу, ходить по снегу и песку, не оставляя следов. Если обратиться к опыту тех же шаолиньских монахов или ниндзя, владеющих техникой "цигун", -все становится ясно. Специалисты этой техники демонстрируют действительно настоящие чудеса (многократно, кстати, запечатленные на кино-, фото- и видеопленке): ходят по песку, почти не оставляя следов, встают на доску, лежащую на яйцах, и яйца не бьются, повисают на "суровых" нитках... Ученые пока не могут объяснить феномен цигун, но то, что после овладения методикой практически любой человек способен на чудеса, - доказанный факт. А что до умения "растворяться" в лесу - поспрашивайте стариков: они расскажут вам, что такое "отвести глаза". Пройти мимо человека так, чтобы он тебя не видел, - всего лишь разновидность внушения, своего рода гипноз.
Сопоставив эти и некоторые другие факты, можно сделать вывод, что таинственные хельве - люди или существа, на них чрезвычайно похожие, по некоторым сведениям, могущие иметь детей от обычных женщин и обладающие способностями, которые сегодня принято считать паранормальными. И встречи с ними в XII-XVI веках были нередки - вспомните многочисленные "колдовские" процессы, где в качестве основной улики, выдающей связь с потусторонними силами, назывались заостренные уши.
 
Другой вопрос - что это, собственно говоря, за народ, откуда эти самые эльфы взялись и куда делись сейчас? Исследователи выдвигают две гипотезы. Первая: эльфы - те же хомо сапиенс, но обладающие неким "лишним геном", позволяющим передавать по наследству паранормальные способности. Может, это потомки атлантов, может, некая "ветвь развития", которая к Х-Х1 векам практически полностью ассимилировалась с людьми и только в каких-либо труднодоступных неисследованных районах (а в то время в Европе и Скандинавии таковых было достаточно) сохранила свои общины.
Другая версия достаточно фантастична и базируется на гипотетической теории дискретности вселенных: в одном месте в единицу времени находится бесконечное количество непересекающихся вселенных. Точки соприкосновения (пересечения), разумеется, существуют, и эльфы - пришельцы из параллельного мира.

Кстати, эта теория тоже кое-что объясняет, например вечную молодость эльфов. Возможно, в разных параллельных вселенных время течет по-разному, и неудивительно, что человек, попав в мир эльфов и проведя там несколько часов, выясняет, вернувшись, что на земле прошли годы.
Есть ли сегодня среди нас представители народа елве? Возможно. Но даже если эта загадочная раса полностью исчезла, растворилась в "обыкновенных" людях, остался "генофонд": время от времени рождаются дети с заостренными ушами, у некоторых людей проявляются абсолютно "эльфийские" способности... Например, американец Кеннет О'Хара (газеты неоднократно писали о нем), впервые взяв лук в руки в 43 года, понял, что просто "не умеет" промахиваться. Его обследовали врачи, экстрасенсы, и именно благодаря последним он не стал профессиональным спортсменом: экстрасенсы определили, что в момент выстрела 0'Хара "выплескивает" огромное количество ментальной энергии. На основании этого ему запретили выступать. Изучив свою родословную, Кеннет 0'Хара узнал, что в XV веке один из его предков -ирландец - женился на пленнице из народа хелве - женщина была захвачена во время набега на один из островов у побережья Скандинавии.
Камил КЕРИМОВ
Эльфы в мифологии и истории. Великая цивилизация эльфов - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

В Датском фольклоре есть такое поверье: если утром в лесу виден круг примятой травы, значит, ночью здесь танцевали эльфы. У этих кругов есть красивое название-эльфопляс. По воззрениям датского народа, эльфопляс дано видеть не каждому, а лишь тем кто родился в воскресенье. Таких людей эльфы наделяют способностью к ясновидению.
Эльфы — добрые духи, создан¬ные фантазией германских народов. Живут они в лесах, горах, реках и болотах. У них есть свой король — Оберон. О нем идет речь в балладе Жуковского «Лесной царь”, которая является переводом одноименной баллады Гете. Только у немецкого поэта фигурирует другое имя — Элькениг.
Даниил Андреев в своей книге “Роза мира” причисляет этих малень¬ких человечков к существам “про¬светленной материи»: «Немецкие сказки об эльфах — совсем не сказ¬ки: слой обитания добродушных, очаровательных маленьких существ, похожих на эльфов, действительно есть. Можно так и назвать его — Стра¬на Эльфов”.
По “Розе мира” — это особый ду¬ховный мир существ, благоприятных для человека. Эльфов можно отнес¬ти к сущностям тонкого мира — царст¬ва высших сил гармонии и справед¬ливости. Итак, эльфы — это добрые ма-ленькие человечки с большой голо¬вой, невероятно длинными руками и коротенькими ножками. Они на¬столько малы, что голова лишь слег¬ка виднеется над травой. Так рисует эльфов воображение северных гер¬манцев. В чем-то они сродни гно¬мам, которые могут обитать так же, как и некоторые виды эльфов, под землей и в горах — в местах, бога¬тых полезными ископаемыми. Гор¬ные эльфы, равно как и гномы, — большие мастера по части об¬работки металлов.
Вообще народная фантазия щед¬ро наделяет эльфов различными талантами. Датчане верят в нокке — водяных эльфов, которые прекрас¬но играют на музыкальных инструментах. Они охотно обучают своему искусству человека, но на¬до пообещать, что нокке воскреснут вместе с людьми в день всеобщего воскресения. Еще одна обязанность этих существ — следить за порядком в любовных делах, строго на¬казывать изменников и изменниц.
Вот что рассказывает о нокке одна старинная датская легенда. На берегу реки резвились двое ребяти¬шек. Вдруг из воды появился эльф и стал играть на золотой арфе. “Доб¬рый нокке, зачем ты усердствуешь, ты все равно не воскреснешь!» — вос¬кликнули дети. Нокке, услышав эти обидные слова, горько заплакал. Вернувшись домой, ребятишки все рассказали своему отцу, священни¬ку. Тот строго-настрого велел им утешить эльфа и пообещать ему спасение. Нокке услышал радостную весть, схватил свой чудесный инст-румент и играл на нем до глубокой ночи.
В немецком фольклоре эти оча¬ровательные, ловкие, проворные человечки умеют исполнять какую- нибудь особенную мелодию обяза¬тельно на диковинном инструменте. Чарующей музыкой эльфянки зама¬нивают заблудившихся путников. Чтобы не впасть в соблазн, мужчи¬ны должны бежать от призрака со всех ног: встреча с очаровательной женщиной-видением небезопасна для человека, так как эльфянки от¬крывают рот и дуют: если дунове¬ние дойдет до мужчины, он упадет замертво.
Дамы эльфов, искушающие род человеческий, не несут благо в от¬личие от добрых лесных человечков. Хотя феерические женщины отлича¬ются изысканной красотой, воздуш¬ностью, изяществом и легкостью, это всего лишь иллюзия; под покро¬вом темноты они прекрасны, но при свете дня красота неизвестно куда девается — на месте глаз зияют ужас¬ные черные впадины, щеки превра¬щаются в обтянутые кожей кости, вместо волос во все стороны тор¬чит пакля. Интересно, что эльфийская женщина представляет собой переднюю часть женского тела. Это как бы рассеченный надвое человек, однако сохранившаяся половина ослепительно прекрасна. Вероят-но, в этих героинях народного эпо¬са преломляется идея обмана чувств. Эльфы, равно как нимфы и феи, — это грезы, мираж; это нечто преходящее, мимолетное, чему имя — фантазия, феерия.
В некоторых литературных источ¬никах эльфы сближаются с типом нашего домового. Датский писатель XVII века Торфеус пишет, что эти существа могут жить в хижинах, до¬мах, замках и дворцах, Они едят и спят, как люди. Среди них есть бо¬гачи и бедняки. Датский писатель ссылается на существование много¬численных сказаний о сожительстве эльфов с людьми. Словом, эти за¬бавные человечки имеют много об¬щего с нами.
Тот, кому доведется хоть раз увидеть их, должен стать счастливым. Такое поверье существует в Северной Ирландии. Особенно повезет свидетелю весеннего хоровода, который эльфы водят в небе.
Немецкие легенды рассказывают, что, когда солнце щедро обогревает землю своим теплом, эти загадочные существа даруют людям цветы, плоды и ягоды, зерно, которое затем перемалывают в муку, а из нее, в свою очередь, пекут разные вкусные сладости-сдобные булочки, печенье, пряники. Они благоволят к человеку, облегчая его жизнь и суля всяческую помощь.
Вера в очаровательных эльфов и эльфянок может показаться современному человеку наивной. Однако именно эти прекрасные сказки облегчали повседневный земледельческий труд и делали жизнь северных народов более поэтичной и интересной.
Эльфы: ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЬФОВЕДЕНИЕ
Эльфы в фэнтези
Эльфы, они же остроухие, они же Перворожденные, они же Дивный народ, они же мудрейшие из живущих... Этот список можно продолжать очень долго, ведь каждый автор фэнтези, который упоминает в своих книгах об этой расе, дает им свое собственное название (или самоназвание) и добавляет к их уже известному облику что-то оригинальное...
Откуда же они пришли? Кто первым впустил их в мир фэнтези? Кто и что добавил в традиционный образ представителей остроухой расы? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить.
ЭЛЬФЫ И АЛЬВЫ, МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ
Чтобы понять, откуда взялись эльфы на страницах фэнтези-литературы, нужно, прежде всего, открыть древнескандинавские произведения. Если точнее - найти Старшую и Младшую Эдду, два сборника прозы и стихов, составленных исландскими сказителями-скальдами. В них излагаются легенды о богах и героях, об их происхождении, судьбе и деяниях. Именно там эльфы или альвы появляются впервые (по крайней мере, в литературе), и описываются как отдельный народ, точнее, как два народа, ведь там упоминаются два разных племени эльфов.

Морские эльфы - это не только 40-50 килограмм диетического легкоусвояемого мяса, но несколько метров редкой кожи синеватого цвета.
Первый тип - это “светлые” или “небесные” эльфы. Свое второе называние они получили из-за места жительства: живут они не в мире людей (Митгарде), но и не в мире богов (Асгарде), их мир находится где-то посередине и называется Альвхейм (то есть “родина эльфов”). Из-за этого встретить их в нашем мире достаточно сложно. По описанию они более всего походят на тех существ, которых сейчас в фэнтези принято отождествлять с эльфами: они красивы внешне и богаты внутренне, мудры и искусны во многих ремеслах. Больше всего на свете они любят красивые цветы, и иногда посыпают ими земли людей, тем самым даруя эту красоту смертным. Существа эти изначально добрые и справедливые, не способные склониться ко злу или к тьме. Среди них нет разделения на Темных и Светлых, Добрых и Злых - они все служат богам Асгарда и делают все для того, чтобы мир существовал и Рагнарек (легендарный конец света) наступил как можно позже.
Второй тип эльфов - это “темные” эльфы. Внешне и внутренне они совсем не похожи на светлых эльфов. Темная, бурая кожа, маленький рост, длинные бороды - их описание больше подходит не эльфам, а тем, кого в фэнтези принято называть гномами. Они очень жадны до своего и до чужого добра, сварливы и вспыльчивы, ценят дружбу, но редко ее заводят. Из искусств более всего любят и уважают обработку металлов, как обычных, так и драгоценных. В этом они добились совершенства: о красоте их металлических изделий ходят легенды. Второе название темных эльфов - “глубинные”. Его они получили из-за того, что живут в глубине земли и не могут выйти на поверхность днем, потому что свет солнца для них смертелен.

Леголас в исполнении Орландо Блума надолго станет для массового зрителя “подлинным эльфом”.
Еще один исторический источник, который стоит упомянуть - древнекельтские и германские сборники мифов и легенд. В этих книгах также присутствует термин “эльф”. В них он синонимичен таким понятиям, как fairy (фея, или житель волшебной страны фей) или spirit (дух). Из самих мифов мы узнаем, что эльфы живут в мире людей, чаще - в лесах, очень малы ростом (не больше пальца) и на спине у них есть пара небольших крылышек. В наше время их чаще называют “феями” или “хранителями (духами) леса”, встретить их можно в современных мультипликационных фильмах (мультфильм “Дюймовочка” по Андерсену) и книгах. Про них ходят множество легенд, одна из которых обещает, что если их поймать, то они исполнят любое желание. Изначально они, так же, как и “светлые” эльфы скандинавской мифологии, существа не злые, но в тоже время весело пошутить над заблудившимся в лесу человеком вполне могут.


Рецензии