Цивилизация камней 6
Работа ученых на богатом мегалитическими галерейными гробницами шотландском острове Арран и в Южной Швеции выявила, что строители мегалитов жили хуторами, организованными в территориальные общины, объединявшие от 50 до 500 человек. Жители Аррана и иных атлантических районов Европы не были объединены в то время никаким образованием государственного типа. Это были именно хуторские соседские общины, которые вели натуральное хозяйство.
Колин Рэнфрю подсчитал, что при неолитических технологиях для возведения самой скромной галерейной гробницы затрачивалось 10 тысяч человеко-часов. Более крупные сооружения, обслуживавшие несколько общин, требовали десятикратного увеличения усилий, а такие ансамбли как Стоунхендж или Ньюгррэндж обошлись неолитическим земледельцам в 30 млн. человеко-часов каждый.
Хотя кромлехи Англии, курганы Ирландии и бретонские «аллеи менгиров» создавались веками, если не тысячелетиями, они все равно требовали объединения усилий десятков тысяч людей. А так как государство, способное направить силы своих подданных в нужном направлении, отсутствовало, то действовал какой-то механизм социальной самоорганизации. Видимо, Стоунхендж и Ньюгрэндж имели такое значение для сотен английских или ирландских соседских общин, что они добровольно участвовали в их строительстве, безусловно, в ущерб своему бытовому благополучию. Ведь мы порой забываем, живя в громадном безличном государстве, что в то далекое время труд и продукт труда зримо соединялись. Потратил лишний день на вспашку поля – больше поднял земли и больше собрал урожай. Вышел еще раз в море – наполнил пару бочек соленой рыбой. Когда строители мегалитов, в ущерб своим продуктовым запасам, предпочитали вспашке полей и рыбалке таскание многотонных гранитных глыб и копание рвов святилища, часто отстоящего к тому же за сотни километров от их жилья, – они делали нелегкий, но очень характеризующий их выбор.
Долгое время ученые, изучающие мегалитическую цивилизацию, не могли разрешить и такую загадку – где жили строители кромлехов и дольменов. Ничего даже отдаленно напоминающего грандиозностью эти культовые постройки и предназначенного для жилья не удавалось найти. Жилье это оказалось на редкость убогим. В Южной Скандинавии Стрёмберг в 1971 году нашел в Хагестаде (Скэн) следы от обуглившихся в болотистой почве свай. Это были единственные остатки жалких свайных хижин, в которых ютились строители мегалитов. Не более основательными оказались и жилища рыбаков Аррана.
Чтобы понять религию мегалита мы должны представить себе строй сознания очень несходный с нынешним. Люди с глубочайшей древности искали связи с Богом и путей победы над смертью, но здесь, на атлантических прибрежьях Европы, шесть-семь тысяч лет назад они по непонятным для нас причинам вдруг с особой ясностью осознали, сколь непроста эта задача. Они усомнились в привычных ритуалах и жертвоприношениях. Они почему-то сочли, что того, что делалось раньше, совершенно недостаточно для уверенности в хорошем посмертном бытии. Они поняли, что труды для вечности следует многократно умножить, пренебрегая удобствами этой жизни. Вряд ли мы когда-либо достоверно узнаем, что стало причиной этой духовной революции, но она быстро охватила обширные пространства атлантических побережий Европы, Северозападную Африку, сначала Западное, а потом Восточное Средиземноморье, берега Черного моря.
Судя по тому, что круг бытовых археологических находок очень разнится в отдельных частях этого мегалитического мира, можно с большой долей уверенности предположить, что мы в данном случае имеем дело не с колонизацией одним народом – «строителем мегалитов» обширных пространств Старого Света, но с распространением суммы религиозных идей среди многих племен и культур.
Когда мы исследуем цивилизации далекого прошлого, не оставившие письменных свидетельств, то сами камни порой убедительно говорят, во что верили и чем жили их строители. «Большие камни» мегалита, безусловно, утверждают, что мощнейший религиозный подъем имел место в Европе и прилегающих к ней землях в VI-IV тысячелетиях до Р. Х.
Процесс этого религиозного подъема между тем не захватил все народы Европы. Почему-то он плохо распространялся вглубь материка. Жители Средней Германии, обитатели свайных построек швейцарских озер, земледельцы придунайских равнин остались к нему равнодушны. Подчас даже на маленьком пространстве можно зафиксировать границы зоны распространения мегалитической культуры. Так, в Южной Швеции, на островах и балтийских берегах Ютландии из ледниковых валунов возводили циклопические постройки, а рядом, в Западной и Центральной Ютландии продолжали хоронить «по старинке» в обычных копанных могилах, нисколько не считая нужным умножать труды для своего и своих соплеменников надежного посмертного существования.
Но в чем же была суть этой «новой веры»? Зачем, пожертвовав частью урожая и удачными охотами, потеряв, кажется, всякий интерес к обустройству своей земной жизни, начали европейцы ворочать многотонные глыбы гранита и известняка?
Ныне никто не сомневается в том, что мегалитические постройки как-то были связаны с заупокойным культом. Но современному исследователю кажется неправдоподобным, что один этот круг идей мог вдохновить людей на такие грандиозные работы. Слишком уж это несходно с нашей нынешней шкалой ценностей. Даже такой крупнейший специалист по мегалитической археологии как Калин Ренфрю, в юности дававший клятву, что он раскроет тайны создателей «больших камней», через много десятилетий после того юношеского порыва вполне прозаически писал: «Совершенно ясно, что многие из памятников мегалита имели отношение к нуждам мертвых, но мы не должны считать, что это предназначение было для них главным. Можно, если к тому имеется желание, удовлетворить нужды мертвых и не строя для них огромные гробницы. Нельзя считать, что все эти сооружения имели одинаковое назначение и использовались сходным образом» .
А между тем сами данные археологии говорят против выводов признанного ученого. Но при том неверно считать все мегалитические сооружения просто гробницами. Могильники, склепы доминируют среди них, но есть немало монументов, где не обнаружено останков людей. Например, «аллеи» менгиров сохраняют следы жертвоприношений, но захоронения под менгирами и около них, как правило, не встречаются. Другое дело, что «аллеи» эти ведут к находящимся недалеко мегалитическим гробницам и курганам.
Мы знаем, что многие ныне возвышающиеся над землей мегалитические сооружения, например дольмены, первоначально были скрыты под насыпными курганами. Есть гипотеза, впрочем достаточно неправдоподобная, что даже такие грандиозные кромлехи, как Стоунхендж, являлись когда-то подземными святилищами, скрывавшимися под искусственными холмами. Но даже без этого крайнего предположения безусловно ясно, что Стоунхендж и подобные ему памятники были связаны с культом мертвых. Они всегда расположены среди древних кладбищ, их окружают курганы родовых склепов. Кроме того, на урнах, использовавшихся для хранения кремированных останков, извлеченных из курганов II тысячелетия до Р. Х. в Ландиссильё (Пембрукшир, Уэльс) и Кулхилл (Ирландия) имеются изображения кромлехов, похожих на Стоунхендж.
Но, с другой стороны, даже типичные курганы, «дома мертвых», как именуют их нынешние обитатели Англии и Ютландии, имели в прошлом обширные надземные сооружения. Археологи обнаруживают ямы от мощных опор по краям курганов, следы бревенчатых стен и каких-то сложных сооружении, видимо – надземных святилищ. Ансамбли строились так, чтобы они были видны издали. Ирландский Ньюгрэндж сверху был даже обсыпан кварцем и верно сиял на солнце, подобно громадному «космическому яйцу».
Но если храмы и ограды строились не только из камня, но, там, где это было проще, – из дерева, то в заупокойных сооружениях безусловно предпочитался камень. Монументальные «вечные» захоронения должны были стоять до конца времен. Поэтому их строят навсегда. Жилища же живых временны и непрочны, как сама наша земная жизнь. До нас от эпохи мегалита дошло то, что предназначалось мертвым, то есть вечности. Хорст Кирхер как-то заметил, что менгиры возможно считались заместителями тела, в них могли воплощаться души умерших. Камень становится символом вечности человеческой личности.
Однозначного объяснения смысла воздвижения менгиров не существует, но то, которое предложил X. Кирхер и на египетском материале подтвердил Джордж Огдон , кажется наиболее правдоподобным. Менгиры – это неразрушимые тела умерших; дольмены, гробницы, курганы – их обиталища до конца веков, до момента окончательной победы над смертью. Эти рукотворные каменные склепы наследовали естественным пещерам палеолита, которые имели, должно быть, такое же символическое значение.
Аирная цивилизация и другие цивилизации
Уровни существования:
• Адовые структуры,
• уровень Тверди (или Яви),
• уровень Справнославия (Прави и Лавы, взаимодействие на уровне Души) и
• уровень Космо (или Нави, взаимодействие на уровне Духа).
• Выше - уровень Светотканный (Райские структуры).
От Тверди до Косма - Арийские структуры (или бульонные), т.е. мы, Арийская цивилизация. Есть ещё Аирная цивилизация (каменная), цивилизация Адовая, Райские цивилизации. Райская цивилизация для нас является божественной структурой. Цивилизаций много.
Если человек неграмотно действует с Адовыми структурами (это интерес к разного рода адским состояниям, чёрная магия, сатанинство и т.п.) - прорывается ткань Бытия Дна. Через того человека, кто позволил этому произойти, начинается воздействие на наш мир адовых структур, сущностей. Если бы Адовые структуры просто появились на нашем уровне - наш уровень убрал бы их, т.к. ничто не может пролезть на другой шосток если он не соответствует этому шостку. "Всяк сверчок знай свой шосток". Но если человек позволил пролезть этой сущности в этот мир - то человека-то не может убрать мир, потому что человек находится на своём уровне. Поэтому эта сущность убирается из человека. А поскольку она пролезла через человека, то человек испытывает все воздействия. Получается, что человек сам себя опускает на более низкий уровень.
Многие люди считают, что кто-то повинен в том, что с ними происходит, но нет в мире человека который бы сделал для меня нечто худое нежели я. Всё делает сам человек. Человек позволяет этому происходить, даёт возможность через себя работать этому. В каком направлении человек двигается - так и происходит.
Также используется информация с сайта: www.vede.ru/article/vede001.htm
ШАНГШУНГ – САМАЯ ВЫСОТНАЯ ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Статьи•19 сент. 2024 г.
Текст Сергей Волков, версия 2,0 обновлён и дополнен, 2024 г.
История древней цивилизации Шангшунг, предшествующей появлению тибетского государства, полна белых пятен и была практически неизвестна человечеству вплоть до начала XXI века. Согласно исторических летописей, племенной союз Шангшунг был самым ранним центром высокогорной цивилизации на Цинхай-Тибетском нагорье, со своим собственным языком, письменностью, религией, но память о нём была полностью утрачена тибетцами. Один из первых наиболее известных трудов по истории Шангшунга принадлежит востоковеду А. Франке, изданному в 1907 г. в Лондоне, который носит название, актуальное до сегодняшнего дня: «История Западного Тибета. Одна из Неизвестных Империй».
Время существования Шангшунга, на основе современных археологических находок, определяется приблизительно периодом – с 600 г. до н.э. до VII в., пока его последние следы не исчезли около X в. В своей книге А. Франке пишет: «Возникновение этой страны и ее развитие скрыты покровом тайны. До сих пор идут дебаты о том, чем было это государство: небольшой коалицией территориально-связанных кланов, царством, конфедерацией, незначительным государством или империей.
Цинхай-Тибетское плато, территория древнего Шангшунга на высоте свыше 5000 м
Шангшунг господствовал на всем Тибетском нагорье, простираясь от Гилгита на западе до озера Намцо на востоке и от Хотана на севере до Мустанга на юге. Центральная часть королевства Шангшунга находилась на берегу верхнего Сатледжа в Западном Тибете от долины Кьюнглунга (долина Гаруды) до индийской границы. Цивилизация Шангшунга – воинственного народа, историю которого еще предстоит узнать и осветить, располагалась в западной и северо-западной части Тибета между 89° 27 ' и 79° 40 ' восточной долготы, что соответствует примерно расстоянию между современными тибетскими городами от Али до Шигадзе. Она состояла из конфедерации племен, из 18 королевств и властвовала над главной частью Крыши мира. Во главе первых династий князей, были потомки, которые вела свое происхождение от эпического Гэсэра»[1].
Всего несколько десятилетий назад, в конце 1990 гг. в научном мире доминировало мнение, что надёжных источников, подтверждающих существование цивилизации Шангшунг, настолько мало, что ставит под сомнение само её существование в древности. До начала XXI века учёные рассматривали королевство Шангшунг как миф, и только после первых археологических находках в 2012 г. признали его существование и определили, что его центр находился вблизи священной горы Кайлас. Империя Шангшунг в период своего наивысшего процветания в III–VI вв. была самой мощной в Центральной Азии, а её достижения и знания во многом повлияли на формирование культуры народов как самого Тибета, так и сопредельных с ней стран. Согласно исследованиям, тибетского учёного Чогьяла Намкай Норбу, Шангшунг имел более раннюю систему письма, которая была взята за основу тибетской письменности. Практика бонпо, имеющая много общего с шаманизмом, сформировалась в развитую религию бон, задолго до прихода буддизма. Врачебные практики бонских жрецов легли в основу тибетской медицины, гадание, предзнаменования снов, знания по астрономии, философии, технологии бронзового литья были самыми первыми на тибетском плато. Поклонение священным озерам и богам на вершинах гор, практика религиозного хождения вокруг подобных святынь (кора), ритуал подношения камней мани с надписями происходит из культуры Шангшунг. Ранняя история Тибета имеет очевидные следы влияния Шангшунга – колыбели тибетской культуры.
Тибетский учитель Дзогчена Намкай Норбу пишет: «В отдаленном прошлом, страна по имени Шангшунг была известна как большая империя повсюду на Востоке. Другие цивилизации, которые производили строительство городов, оставили после себя руины, как свидетельство их существования, но Шангшунг был в основном кочевой цивилизацией, и поэтому сохранилось немного следов ее физического присутствия. История Шангшунга, однако, была сохранена и в традициях буддистов и бон. Эти источники упоминают места, где люди Шангшунга жили и указывают горы и озера, которые они считали священным. Весь Тибет в древних временах был известен как «Три области Шангшунга». Шангшунг – источник тибетской культуры и истории. Изучение Шангшунга чрезвычайно важно, если мы хотим понять старину, уникальный характер и универсальную важность тибетской культуры, прошлой и настоящей».
Предположительные границы древнего Шангшунга по китайским источникам на 2024 г.
Существование столь мощной древней цивилизации, ранее совершенно не известной ученым, многим казалось неправдоподобным, потому что в настоящее время северный Тибет представляет собой непригодную для длительного проживания высокогорную пустошь. Данные по изучению палеоклимата – ледников, спор растений и колец деревьев подтверждают, что в древние времена на Тибетском плато было более влажно и более тепло, даже росли деревья, необратимое ухудшение климата пришлось на конец I тыс., когда климат становился все более холодным и сухим. Это привело в северных областях Тибета к отказу от сельского хозяйства и прекращению разведения домашнего скота, и переходу к кочевому образу жизни. Каменные дома были оставлены, люди не смогли выдерживать суровые условия проживания. Ухудшение климата совпало с возрастанием мощи Тибета и упадком могущества Шангшунга.
Об истории этого забытого древнего государства известно очень мало, его изучение находится в начальной стадии. В настоящее время нет надежных письменных свидетельств о правлении восемнадцати королей Шангшунга, и нет единого мнения среди академического сообщества о месторасположении столицы и точных границах этого государства.
Уникальной особенностью, одной из самых загадочных цивилизаций в истории человечества, является чрезвычайно высотное расселение людей, с технологией каменного строительства долговременных капитальных жилых строений на высоте свыше 5000 м. Нигде больше в мире не зафиксировано мест постоянного проживания людей на подобной высоте. Следы цивилизации Шангшунг найдены на высоте 4300–5200 метров, что существенно выше, чем, скажем, города инков в Андах. К примеру, знаменитый Мачу-Пикчу расположен на высоте 2700 метров, цивилизация Тиауанако, существовавшая до инков на Боливийском плато, – 3300 метров, а Кьюнглунг – столица Шангшунга находится на высоте 4335 метров.
Свидетельство о публикации №225102300793
