О женской красоте
1
Об особенностях женской красоты.
2
Опять напишу с опорой на… собственную маму. Так уж довелось мне - долго наблюдать и её красоту, и её отношение к этой категории… житейской эстетики.
Меня – одно время – это даже забавляло: наблюдать, как проявляется это качество в маме, которая относила себя, естественно, к первым красавицам.
И она это не придумала: так сформировала её окружающая среда. Она привыкла к тому, что уже с ранней юности многие восхищались её внешним видом (многие, думаю, завидовали, что вряд ли скрывалось от её взора и понимания).
Думаю, именно это сформировало в ней это чувство, которое я иногда (негласно) называю великоросской гордостью. Почему?
Я давно приметила её особое отношение к другим красивым женщинам. Это было – просто-таки – равноправное уважение! Она говорила о них (просто упоминая иногда в бытовых ситуациях) с совершенно иной интонацией, чем о всех прочих. Это – не заметить было нельзя.
Правда, таких красавиц в нашей местности (посёлок, районный центр в южной Украине) было очень немного. Кратко расскажу о каждой из них.
Кстати, опишу, что отнесение такой женщины к красоткам обязательно включало в себя и рост красавицы, её стать, статность. Это было обязательным правилом.
Рост мамы был 175 -176 см (так думается мне теперь, точно не знаю; может, чуть выше), вот и другие, как бы негласно соперничавшие с ней землячки, должны были соответствовать тому.
Припоминаю только пару таких женщин: одна из них была мамой красавца-паренька, работавшая в сфере общепита какой-то небольшой начальницей. Всегда ходила с гордо поднятой головой, статная, чуть более моей мамы расположенная к полноте, с чернявыми волосами.
Гордовитая была женщина, цену себе знала. Повторно была замужем за одним местным начальником, высоким, рослым мужиком, вроде как добродушного нрава, но сын этой дамы не захотел жить в новой семье и всю жизнь воспитывался бабушкой (как однажды, уже взрослым человеком, он сам рассказал мне это).
Может быть, учитывая эту величавость землячки, моя мама имела к ней отношение вполне равноправное…
Второй дамой, которую так ценила моя маман, была дамочка, под стать ей самой: Дуся Д. Маман просто восхищалась ею.
Она была женой одного из некрупных начальников организации, где в молодости наша маман работала бухгалтером. Вскоре (то ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х годов) этого человека посадили в тюрягу за какие-то производственные махинации, и Дусе (на тот момент имевшей на руках четырёх дочерей) пришлось ждать его освобождения.
Помню, мама кому-то рассказывала, чуть ни с восхищением, как после освобождения её мужа, какая-то полу-деревенская соседка решила поведать мужу о том, как Дуся в его отсутствие проживала с другим мужиком. На что находчивый еврей ей ответил:
- Вот видишь, ты всё одна да одна. Молодая, а никому не нужна. А моя Дуся нравится многим, что тут уж говорить…
Маман моя просто восхищалась таким молодцом! Как и т. Дусей. Ну, а я лишь помню, что это была интересная высокая женщина, с постоянной улыбкой на лице, которая реально воспитала четырёх красавиц-дочек. Мама, помню, уважительно отзывалась и о двух старших из них (тех, что помоложе, она просто не знала. А разница в возрасте между первыми двумя и последними – была лет в пять-шесть, или и того больше).
…Третьей красоткой в мамином мнении была, как я полагаю, местная закройщица, имени которой не помню. Дама интересной внешности, умная, хороший спец (наша требовательная мать нередко заказывала ей вещи для себя и меня в мои отроческие и юные годы).
Ей тоже отдавался некоторый пиетет, Но, думаю, до поры до времени, поскольку эта дама была довольно склонна к полноте и вскоре потеряла внешнюю форму. Но тут сложное уважительное отношение сохранялось благодаря и уму, и хорошему эстетическому вкусу, и профессиональному мастерству этой женщины. А мама наша скоро-быстро своих мнений не меняла…
Ещё пару своих добрых знакомых она отличала из числа родственниц, или своячениц, нашего папаши. Когда папашин двоюродный брат Д. женился на молодой девушке с милейшим лицом – она сразу заняла определённое мнение в глазах нашей мамы, признававшей природную красоту чуть ли не превыше всего.
У мамы сложились прекрасные отношения с ней. Вспоминаю, как ласково-убаюкивающе она произносила даже её имя (всего-то в три буквы). Они как-то легко понимали друг друга, хотя свояченица и не отвечала всем параметрам идеальной красоты: ростом была пониже, склонна к полноте, после рождения сына – пополнела-округлилась…
Но свой ранг в мамином «ряду» местных красавиц она занимала всегда. Интересно, что пыталась не уступать маме (в восхищениях собою) и другая свояченица отца, тоже жена его другого двоюродного брата, весёлая и своеобразная т. А.
Она была, конечно, красавица, но уже по иным критериям, скажем так. Черноволосая, смугленькая, с курносым носиком, ямочками на щеках при улыбке. С интересным, очень доброжелательно-льстивым голосом, она нравилась всем, да и попросту не могла не нравиться. Всегда весёлая, умница, молодчина, умела, видимо, заводить своего не очень разговорчивого мужа.
С мамой у неё были ровные отношения, как, впрочем, и со всеми другими: нашей бабушкой или с кем-то ещё. Такой бриллиантик, только смуглого цвета… По-моему, её муж очень гордился ею.
Они вырастили двух сыновей, позднее родили ещё дочку. Помню, как-то летом, по приезду в гости к нашей маме-бабушке в 1983-м году, мне довелось с сынишкой лежать в местной больнице. Там же с ребёнком находилась и их уже взрослая дочь, проживавшая в Днепропетровске, и тоже приехавшая навестить родителей.
Я спросила её: - А как живёт с Татьяной твой старший брат? – (Помню, он всех нас несколько лет назад удивил, женившись на женщине постарше его (моей ровесницей и знакомой по школе. Характер у той был весьма командирский, но какой-то заискивающий перед мужчинами, парнями в ту пору).
Моя троюродная сестра немного помолчала, а затем ответила:
- Живут… Но я всегда удивляюсь её способности сталкивать родителей… - Ответ меня, вроде бы, и не удивил, если вспомнить характер Татьяны, но и удивил одновременно. Во-первых, молодые жили отдельно, родители давно выстроили им новый дом. Во-вторых, поссорить этих «кумовей» нашей семьи, казалось, очень сложно. Я по молодости помнила их полную семейную гармонию… Но Татьяне, как оказалось, и это удалось…
И в последующем мне, по жизни, как-то лишь однажды пришлось столкнуться с молодой женщиной, пытавшейся столкнуть своего мужа (свояка моего мужа) с его собственной матерью, с другими родственниками… Думаю, это просто природная черта отдельных людей, эгоизм которых слишком зашкаливает…
3
Но вернёмся к теме женской красоты. Кстати, мама к чернявенькой т. А. тоже относилась весьма уважительно, со снисходительным, как мне казалось, пониманием, а куме – всегда не хотелось уступить в этом маме, - в восхищении окружающих. Она была к ней очень лояльна, старалась с ней дружить. По доброте своей – всегда была доброжелательна и к нам, детям. Словом, был нормальный, общительный человек…
Но хочу сказать и о другой женщине из родословной того болгарского «клана», который представляли многочисленные родственники нашей бабушки и папаши.
Это была уже очень стареющая женщина, жена одного из папашиных дядьков. В молодости, вероятно, красивая, продолжавшая как бы держать эту планку (рядом ведь был этот очень харАктерный дядёк, палец которому в рот не клади. И говорун, и пересмешник, и самодовольный старичок… Помню, на их родственных вечеринках всегда артистично танцевал какой-то смешной танец-представление, все хохотали и аплодировали).
Так вот эта дама уже не претендовала на первое место в этом шумном родственном обществе. Помню, только тихо посмеивалась в уста над этими чудачествами мужа, и по отношению к моей маме относилась вроде как - то ли настороженно, то ли с показным равнодушием, понимая, видимо, что её первенство в кругу своих потеснено…
4
Помню мамины рассказы в моём детстве с одного из её мест работы. Была у них в бухгалтерии молодая сотрудница, Лена, дочь главного бухгалтера. Она всё время пела дифирамбы маме, восхищаясь её красотой. Мать тогда трижды через каждые полтора-два года рожала дочек, и выглядела, надо думать, очень неплохо…
Позднее, что интересно, с особым пиететом к нашей маме будет относиться меньшая сестра Лены, из уважения к маме пытавшаяся общаться даже со мной, хотя была намного постарше меня.
К сожалению, Лена умерла довольно молодой, я её помню очень поверхностно. А примерно в 1976-м году услышала от одного человека, что их отец в военные годы был полицаем. Что не удивительно: наш посёлок был оккупирован немцами, люди выживали, кто как мог. Моя первая учительница, например, очень молодой девушкой работала переводчицей в немецкой комендатуре…
Зато помню мать Лены и её сестры: поговаривали, что она родом с Западной Украины. Это была совершенно деревенского склада женщина, абсолютно далёкая от какой-то внешней красоты или «эстетики». Наоборот, она удивляла тем, что носила на голове платок с бахромой, который завязывала над лбом в смешной узелок. Ну, как гоголевская Солоха, например, на каких-то картинках или в кино…
Домохозяйка, с остреньким носиком, своей какой-то домашней философией… Помню её, стоящей у ворот-калитки, а как-то - и на пороге их большого каменного дома… (Я просто нередко со школы ходила по их улице, потому и запомнила…)
Предполагаю, что муж её был еврей (теперь уже не помню его внешности, но помню, как он кутался, например, в своё пальто, всегда ходил с поднятым воротником). Думаю так по той причине, что девочки их, внешне, походили на евреечек. Но поразительно, что обе были очень доброжелательными, внимательными, с мягкой такой воспитанностью…
5
Да, женская красота, как и просто человеческая, всегда очень удивительна, и проявляется всегда очень по-разному...
23.10.2025.
_______________________________________
P. S. Я, кажется, перешла на стиль начинающих публицистов. Может, в силу возраста, а, может, потому, что так можно покороче изложить тему.
Кстати, допишу ещё кусочек…
6
Я тут ранее, в заметке «Дина Лукьяновна», описала эпизод, как эта нервная учительница когда-то сказала глупое обидное слово в мою сторону, 11-ти или 12-летней девчонки…
Причин тому, как мне кажется, не было никаких. А с годами я подумала вот о чём: эта образованная обезьяна, скорее всего, сделала это… из зависти к моей маме.
Уж так она (Дина Лук.) всегда выпячивала себя, уж так взбивала свои рыжеватые волосы, уж так стремилась соответствовать (муж, всё-таки стройный, худощавый, хоть и не молодой уже, художник, он же – наш учитель рисования и черчения, с хорошо развитым художественным вкусом, эстетическим взглядом на окружающее…)
Ей, конечно, очень хотелось соответствовать. А тут – и старение, и раздражительность, и полнота, и нелюбимая профессия, и чужие досужие дети…
А тут ещё – красавицы-женщины из числа плебеев недоученых… Которыми все восхищаются, не замечая её, такую-раз-такую, всю из себя… У неё – один ребёнок, и то она - выдохлась-вымучилась с годами, а эти - нарожали кучу детей – а всё статные, белолицые, яркоглазые, умелые в своих делах…
Думаю, Дина Лукьяновна стала страдать синдромом «злых мачех» из русских народных сказок. Зависть снедала старушку к чужим успехам, здоровью, жизнерадостности. Пора было давно на покой уже, лечить свою психику, а надо было дотягивать до пенсии…
Мне думается, таких людей, как она, надо своевременно удалять с педагогических поприщ…
В. Лефтерова
Свидетельство о публикации №225102300818