Лучшие наши авто в нашем кино! Часть 1

Лучшие наши авто в нашем кино!
Часть 1.
Ой, как часто некоторые любят бранить наш автопром.
Не спорю: порой есть за что. И за убогий дизайн. И за качество.
Но всё же в нашей стране в нашей стране было создано много хороших, интересных, даже весьма оригинальных автомобилей: можно долго-долго перечислять сами автомашины, а также их создателей – талантливых отечественных конструкторов, инженеров и дизайнеров.
Вспомним Виталия Андреевича Грачёва – создателя замечательных автомобилей-вездеходов. Важно не забывать: такие автомобили, как ГАЗ-61, ГАЗ-64, ГАЗ-67, бронеавтомобили БА-64 стали легендами, их роль в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать! После Великой Победы под руководством Виталия Андреевича Грачёва создан ряд весьма интересных автомобилей-вездеходов, в том числе уникальных. Таких, что можно назвать фантастическими за их проходимость, но при этом абсолютно реальных. Вот, например, семейство ЗИЛ-135, а вот поисково-спасательный мобильный комплекс с абсолютной проходимостью (машины «Синие птицы») – с их помощью ищут приземлившихся космонавтов! Вышеупомянутые автомобили, разумеется, не раз появлялись в кино и на телеэкране. А про жизнь и деятельность Виталия Андреевича Грачёва и его машины рассказано в документальном сериале «Тайны забытых побед» (в серии «Запредельный конструктор»).

Но были ещё самые разные весьма интересные советские и российские экспериментальные, опытные, выпущенные малыми сериями автомашины. А видел ли кто-то отечественные или зарубежные кинофильмы, где снимали такие автомобили?

Вот с зарубежными фильмами всё более-менее понятно. Там точно снимались такие фантастические автомобили (серийные и несерийные), что дух захватывает. В том числе и всякие концепт-кары, переделанные серийные. Были даже специально построенные для этих фильмов автомобили. Например, весьма интересные автомашины можно видеть в кинолентах «Последний звёздный воин» («Последний звёздный боец», или «Последний звёздный истребитель») (1984), «Дух мщения» (1986), «Назад в будущее-2» (1989), «Беглец» (1992), «Разрушитель» (1993). Или в фильме «Я, робот» (2004).  На самом деле таких фильмов – масса. И не всегда и везде «за бугром» в кино снимали внешне привлекательные машины. Например, в фильме «Вспомнить всё» 1990 года угловатые автомобили просто хочется обозвать автоуродцами.
А много ли редких отечественных автомашин – концепт-каров, экспериментальных, опытных, малосерийных, самодельных – снимали в художественном кино? В нашей стране и за границей? Большой вопрос.
В разное время было много других весьма интересных, достойных упоминания отечественных автомобилей. В их числе – поисковые (опытные) модели (концепт-кары) или машины, выпущенные ограниченным числом. Например, весьма интересных автомобилей ГАЗ-3105 «Волга» выпущено, если не ошибаюсь, не более сотни. Но, если честно, ни разу не видел ГАЗ-3105 ни в кино, ни в сериалах. Да и не менее интересную и тоже весьма редкую «Волгу» ГАЗ-3111 по телевизору видел только в каком-то рекламном ролике какого-то банка («В бизнесе не будет драмы»). Кто-то знает, где ещё их показывали на экране?
Мало у нас интересных автомобилей, оригинальных концепт-каров?! Было и есть?! Да масса! Эти машины вызывают чувство гордости за Отечество, за наших творцов и умельцев, чувство ностальгии, грусти из-за несбывшихся надежд. Одни поисковые (опытные), экспериментальные модели создавались в различных институтах, например, в НАМИ и ХАДИ. Другие – в конструкторских бюро заводов. Вспомним экспериментальное такси ВНИИТЭ-ПТ, опытный малолитражный автомобиль вагонной компоновки НАМИ-050 «Белка», а ещё такие шедевры, как НАМИ-0284 «Дебют», НАМИ «Охта», НАМИ-0288 «Компакт», спортивные (раллийные) автомобили-прототипы НАМИ-0290 «Апельсин» и НАМИ-0300 «Апельсин-2». А ещё были «Волги» ГАЗ-3103, ГАЗ-3104 и ГАЗ-3115, внедорожник ГАЗ-3106 «Атаман-II». А были ещё замечательные поисковые модели АЗЛК-2139 «Арбат», АЗЛК-2143 «Яуза» и АЗЛК-2144 «Истра». Отдельно стоит упомянуть экспериментальный четырёхместный открытый электромобиль ВАЗ-1801 «Пони», экспериментальный электромобиль, предназначенный для перевозок небольших партий грузов ВАЗ-2802. А ещё были такие чудеса техники, как «Лада-Питер-Турбо» и LADA Rapan. А ещё был обладающий на момент создания рядом уникальных технических решений замечательный грузовик МАЗ-2000 «Перестройка» – прототип модульного магистрального автопоезда Минского автомобильного завода. Со многими из этих моделей были связаны большие ожидания. Жаль, но ни один из этих замечательных автомобилей в серию так и не пошёл. И не только из-за затеянной М.С. Горбачёвым «перестройки», точнее – «катастройки». Все вышеупомянутые концепты так и остались концептами. И те, что были до Горбачёва, и при нём, и после него. Разумеется, эти и другие машины появлялись на страницах печати, а некоторые и в телепередачах, в новостях, в документальном кино. Например, в документальном сериале «Колёса Страны Советов» показан двухдверный «Москвич-408-Турист», не пошедший в серию. Но в художественных фильмах я их не видел.
По моим наблюдениям, крайне редко в снятых в СССР художественных фильмах (в том числе фантастических) появлялись опытные, экспериментальные отечественные автомобили.
Но точно известно, что кое-какие редкие, экспериментальные и выпускавшиеся малыми сериями автомобили СССР можно увидеть не только на кадрах кинохроники, в документальном кино, в киножурналах. Некоторые снялись в художественных фильмах. Микроавтобус «Старт» появляется в финале кинокомедии «Кавказская пленница». ЗИЛ «Юность» различных модификаций можно видеть, например, в сериале «ТАСС уполномочен заявить» (1984), в комедии «Соло для слона с оркестром» (1975). Можно припомнить ещё и опытный автобус ЛАЗ «Украина-1» 1961 года из фильма «Королева бензоколонки» (1963).
Можно вспомнить фильм «Скорость» (1983) с замечательными киноактёрами Алексеем Баталовым и Дмитрием Харатьяном, где под названием Игла-09-SR снят советский турбореактивный рекордно-гоночный автомобиль ХАДИ-9. Там же, кстати, есть и довольно интересная самоделка, на которой на соревнованиях выступает главный персонаж – нечто в стиле фильма «Безумный Макс», а за основу вероятно, взят «Москвич-400».
А, например, в советском фантастическом фильме «Как стать счастливым» (1985) сняты несколько опытных (пробных, экспериментальных) моделей автомашин «Москвич» – отечественных концепт-каров: «Москвич-3-5-6», «Москвич-С1», «Москвич-С3», «Москвич-2150» (последний – автомобиль повышенной проходимости малого класса), а также советский автомобиль-самоделка «Юна». Однако, на мой взгляд, внешний вид этих автомобилей (кроме, пожалуй, «Юны») футуристическим можно назвать весьма условно.
Стоит вспомнить ещё кучу советских спортивных, гоночных автомашин – не только таких известных марок, как ГАЗ, ЗИС (ЗИЛ), «Москвич» и даже МАЗ, но и также «Звезда», «Киев», «Сокол». Впрочем, «Сокол» советским можно считать условно, кстати говоря, этот автомобиль снимали в ГДР в кинофильме «Соперники за рулём» (1957). А вот остальные?! Да, например, в советском фильме «Гонщики» 1972 года много автомобилей «Москвич-412» участвует в соревнованиях. В этой же ленте, кстати, есть какая-то автомашина с открытым кузовом и без дверей – но точно сказать не могу – экспериментальная или самодельная. Но были ещё различные спортивные, гоночные двухдверные автомобили «Москвич-404-Спорт», «Москвич-407-купе», «Москвич-2141КР», построенный на базе «Москвич-2141». Был, например, созданный на Минском автомобильном заводе в конце 1950-х годов советский спортивный автомобиль МАЗ-1500. Были спортивные автомобили, созданные на базе ГАЗ-20 «Победа», как с закрытым, так и с открытым типом кузова. А ещё интереснейшие ЗИС-Спорт (он же – ЗИС-101А-Спорт), ЗИС-112, ГАЗ-А-Аэро, ГАЗ-ЦАКС, ГАЗ-ГЛ1. Все они были достойны того, чтобы сняться в художественных кинолентах! Но таких кинокартин я не знаю.
Видели ли вы эти автомашины в кино?
Какие ещё интересные отечественные автомобили снимали в кинофильмах и сериалах?
Об этом – в следующий раз.


Рецензии