Душеед
Никто не знал, что это за существа. Говорили, что они искусно маскируются, скрываясь среди людей в их тенях. Душеед — так его прозвали в народе — казался единым существом, способным разделяться на множество воплощений, каждая из которых действовала самостоятельно.
Он похищал души людей и стирал им память, чтобы они не помнили о том, что с ними произошло. А взамен прежних воспоминаний давал им другие — с иными целями и смыслом — простой примитивной жизни, которой люди были довольны, им казалось, что именно такую жизнь они всегда и вели.
Он отобрал у них всё, кроме любопытства. В этом и состоял его коварный замысел.
«Стёртые», так их прозвали в народе, становились невольными помощниками Душееда. Они вели своего рода охоту за теми, кто всё ещё оставался самим собой. Это была не совсем охота, а скорее навязчивый интерес к людям, непохожим на них, к так называемым «Необращённым». Они, как одержимые, следовали за последними по пятам — и, сами того не осознавая, приводили с собой Душееда.
Необращенные боялись «Стёртых».
Те были для них чем-то наподобие ходячих зеркал, в отражении которых они видели свою грядущую печальную судьбу, что смотрела на них горящими глазами и тянула к ним свои жадные руки. И разумеется, старались держаться от этих жутких «зеркал» подальше. Бежали от них, несмотря на то, что среди «Стёртых» были их любимые и близкие, родственники и друзья.
Уходя от преследования, они спустились под землю, намереваясь создать поселение, чтобы начать там новую жизнь. Они нашли способ стать менее привлекательными для любопытства «Стёртых», поскольку те не прекращали своих поисков и буквально шли по их следам.
Ради спасения своих душ «Необращенные» сами стирали себе память и имплантировали другую. Так они становились незаметными для Душееда, который продолжал неустанно рыскать по этому несчастному миру в поисках ещё незахваченных душ. Но перед этим они помещали все свои прежние воспоминания в специальное устройство-хранилище, чтобы, если то зло когда-нибудь оставит их мир в покое, иметь возможность вернуть их себе.
Они забыли всё, кроме одного — «Стёртых» надо избегать любой ценой — эта важная информация была заложена в их новой, имплантированной памяти на уровне инстинкта.
Про устройство-хранилище знала только одна из них — женщина средних лет, лидер их небольшого сообщества.
Само устройство было совсем небольшим. На его поверхности, на экране, двигалась, словно живая, красная нить, уходя по спирали от края к центру.
Я тоже знал об этом хранилище памяти. У женщины-лидера не было от меня никаких секретов.
Похоже, мне опасность не угрожала. Для преследователей я не представлял никакого интереса. Вероятно потому, что был не из их мира и мог в любой момент проснуться и ускользнуть? Не знаю. Но и для меня самого Душеед был так же невидим, как и для местных, я мог разве что ощущать его присутствие в чувствах и страхах моих друзей.
Я с ними здесь уже очень и очень давно — целую жизнь. Привязался ко всем, особенно к женщине-лидеру, мудрой и заботливой, слегка полной даме. Она была для всех нас как Мать.
И вдруг — в нашем лагере переполох!
Нас всё-таки выследили.
И времени почти не осталось. Женщина-лидер кивает мне головой, давая команду принести устройство-хранилище. Спрыгиваю на нижний этаж штаба через неровное отверстие в полу, в небольшое помещение округлой формы.
Осматриваюсь...
Устройство лежало там же, где оставили — в пыльной нише одной из стен...
Странное место для хранения. Наверное, не зря — чтобы не привлекало лишнего внимания: тут его никто не стал бы искать.
Рассмешила неуместная в данной ситуации мысль: «Было бы оно ещё меньше и его бы точно никто никогда не нашёл».
Сдуваю пыль. Смотрю на устройство — и вдруг взгляд отвлекается на что-то в стороне, в конце комнаты. Вижу неосвещённый, с виду совсем нехоженый и заброшенный туннель, с паутиной и вековой пылью повсюду. Любопытно, я не знал о существовании туннеля. Для себя отметил, что туннель — явно важная деталь в сновидении.
Пора возвращаться.
Осматриваюсь. У стены — железный ящик. С его помощью забираюсь наверх, в комнату, где меня ждёт женщина-лидер. Она сидит на полу у стеллажа, заставленного какими-то деталями, приборами и инструментами и с грустью в глазах смотрит на меня.
И тут приходит понимание — план состоит в том, что стирание нынешних воспоминаний и возвращение прежних возможно поможет им снова стать непривлекательными для одержимого любопытства «Стертых» и те потеряют их из вида, хотя бы на какое-то время?
Но ведь тогда они сразу станут заметны для самого Душееда и он придет — по их души!
Почему же они решили вернуть себе память сейчас? Чем это поможет?
Когда я это понял, то не смог сдержать слёз. Печаль накрыла меня, словно грозовая туча грядущей неизбежности. Они утратили прежнюю жизнь, но теперь им предстоит потерять и эту, в которой мы стали дружной, любящей семьёй, такими близкими и родными, и в которой меня они помнить уже не будут.
Я совсем перестал владеть собой — меня сотрясали неконтролируемые рыдания, а женщина-лидер, как всегда, оставалась спокойной. Её печальный взгляд лучился мудростью и пониманием. Она обнимала меня, легонько похлопывала по спине и успокаивала. Ей даже удалось на какое-то время заставить меня взять себя в руки.
Затем посмотрела глазами, полными решимости и сказала: «Включай».
Я коснулся экрана и вибрирующая красная нить заструилась по спирали к центру, меняя по пути свой красный цвет на серый пепел. Устройство вошло в состояние готовности...
Я посмотрел на неё в ожидании дальнейшей команды.
Она тихо, но уверенно произнесла: «Жми».
И тогда я нажал на пульсирующую точку в центре экрана.
Меня словно ударило током — боль и осознание утраты вернулись с прежней силой, сметая всепоглощающей волной печали и выбрасывая из сна...
Лежал и глядел в тот нехоженый, заброшенный туннель, уходивший в пыль и паутину — в бесконечность тьмы за моими закрытыми веками...
Пока не открылись глаза.
«Уверен — она знала про этот туннель!»
Наверное, туннель — их последний шанс на побег.
А возвращение памяти — ключ к туннелю.
Эпилог.
Я был не прав, когда решил, что для Душееда я не досягаем, невидим и вообще не представлял никакого интереса.
Это не так. Именно я — был его целью!
Душеед охотился за мной с самого начала. Он мастерски расставил фигуры на своём игровом поле, куда впоследствии заманил меня с целью спровоцировать во мне сильный эмоциональный отклик. Чем, конечно же, с удовольствием и полакомился, наблюдая со стороны за развитием инсценированных им событий. Закусывая попкорном, он смотрел своё же кино, в которое я угодил и залип, как мошка, застрявшая в капле росы.
Пожалуй, тут уже ничего не поделаешь — разве что сказать: «Приятного аппетита!»
Заметка на полях — «Постараться в следующий раз не попасть в чьё-то кино, чтобы не стать "обедом"».
(25 Сентября 2025)
Свидетельство о публикации №225102300841
Валентина Забайкальская 28.10.2025 10:24 Заявить о нарушении
