Кот-проказник, пьеса в 2-х действиях
КОТ-ПРОКАЗНИК
сказка
в 2-х действиях
(для театра кукол)
Действующие лица:
Хозяин,
Хозяйка – его жена,
Кот,
Лиса,
Пёс,
Соловей.
Действие 1.
1.
Крестьянская усадьба на заднем плане: изба, хлев, курятник, плетень с горшками. На переднем - яблоня возле плетня. Под яблоней стол, неподалёку летняя кухня (печка с трубой). На авансцене собачья будка, в которой живет Пёс. Зажиточное хозяйство.
Над усадьбой опускается ночь. Луна, как серебряная полтина, над крышей повисла, над самым конём. Пёс лежит в будке, голова снаружи, подпирает лапой щёку. Слушает Соловья, который живёт в саду. Соловьиные, звонкие трели совершенно его растрогали. Глаза у Пса домиком, время от времени он вытирает слёзы. Вздыхает. Вдруг какой-то странный шорох заставляет его насторожиться. Пёс поворачивает голову и видит, что к яблоне из-за кулисы крадётся Кот. Всё ближе, ближе, явно собрался схватить Соловья. Пёс громко гавкает: «Гав!!!» И Кота подбрасывает, будто катапультой. Соловей сразу замолкает. Кот с угрожающим видом, выгнув спину, боком-боком приближается к будке. Дескать, счас все глаза тебе выцарапаю! Пёс выбирается из будки и издает грозный рык. «Ры-рррр!» Кота, как ветром сдуло.
ПЁС. Эх, такую песню испортил!
Вздыхает, машет лапой и забирается в будку. Вскоре из будки доносится храп.
Вдруг на крыше, на фоне луны, появляется Кот. На мгновение замирает, всматриваясь в собачью будку. И тут же исчезает. Через мгновение появляется на авансцене, в противоположном от будки углу. Вспыхивают в темноте зелёные глаза. Осторожно, крадётся к будке. В нескольких шагах замирает и тихо-тихо… «Мяу!» Чтобы проверить, спит Пёс или нет. Из будки доносится храп. Убедившись, что Пёс спит, Кот молнией подлетает к будке, хватает железную миску и что было сил бьёт ею по крыше. Бам! Бам! Бам!
Отбегает и смотрит, что там творится… А будка, словно живая, прыгает, рычит, ворочается, наконец, опрокидывается, и из неё выскакивает Пёс. «Г-гав!!!» Озирается по сторонам. И вдруг - обнаруживает Кота. Кидается за ним, Кот от него. Несколько раз пролетают с лаем и мявом вокруг подворья. Поднимается переполох. Коровы мычат, свиньи визжат, хрюкают, куры квохчут. А Кот уже на крыше, на фоне луны, крутит головой, наблюдая, как Пёс бегает за ним вокруг усадьбы.
На лай, визг, переполох из избы выскакивает Хозяин с ружьём в руках. «Где? Кто?!» Озирается из стороны в сторону, ничего не понимая. Мимо него с лаем проносится Пёс. В окно высовывается жена и истошным голосом кричит: «Воры! Воры!» Кот прячется за трубой. Хозяин стреляет пару раз в воздух. Бах! Бах! Дым, грохот… бежит в противоположную (от Пса) сторону. За усадьбой грохочет ещё один выстрел. «Грабят! Помогите!» - кричит жена.
Пёс с Хозяином, обогнув усадьбу, вдруг налетают друг на дружку, лоб в лоб. И оба падают. Хозяин вскакивает и, не разобрав впотьмах, наставляет на Пса ружьё. Пёс вскидывает вверх лапы.
ХОЗЯИН. А… это ты? Тьфу! Пустобрёх…
Уходит в избу. Сердито хлопает за собой дверью. Пёс сидит, виновато повесив голову. Потом идёт к будке, переворачивает, ставит на место. На фоне луны появляется Кот. Пёс оборачивается к нему, говорит: «Р-ррр!» И лезет к себе в будку.
Кот грозит ему лапой.
Картина 2.
День. Солнышко припекает. Из трубы над печкой дымок курится. На крыше Кот, бока греет. Наблюдает сверху, как Хозяйка по дому хлопочет: ставит на лавку подойник, снимает с плетня горшки, разливает по горшкам молоко. Коту тоже наливает в плошку.
ХОЗЯЙКА. Кыс-кыс!
Кот машет лапой, отворачивается.
ХОЗЯЙКА. Заелся, усатый?
Тут же забывает про Кота. Уносит горшки в избу. Возвращается к печке, на которой варится борщ. Поднимает над чугунком крышку. Ароматы упревшего мяса такие, что у Кота слюнки потекли. Он облизнулся и упёрся глазами в чугунок. Хозяйке собственная стряпня тоже пришлась по вкусу. Зацепила из чугуна половником, попробовала и удовлетворённо пробормотала: «Мм… объедение!» Сняла чугун с печки и поставила на стол, под яблоню.
Вдруг вспомнила, что воды в доме нет. «Батюшки-светы!» Охнула, и – в сени. Из сеней вышла с расписными вёдрами на расписном коромысле. Прошлась по авансцене павушкой и скрылась за кулисами.
Из будки выбрался Пёс и потрусил вслед за Хозяйкой. Перед тем, как уйти, задрал лапу и помочил на плетень.
Кот, убедившись, что остался один, спрыгнул с крыши и – к чугунку. Сдвинул крышку, сунулся туда носом – горячо! Пар идёт! Фыркнул… даже подпрыгнул. Заходил вокруг чугунка. Потом сел рядом и начал дуть. Дул, дул… спохватился, что застанут, выскочил на авансцену. Посмотрел из-под лапы в одну сторону, в другую… и снова к чугунку. Сунул в чугунок лапу и тут же отдёрнул. Горячо, однако! Мявкнул с досады и – снова лапой в чугунок. На этот раз повезло. Уцепил когтем огромный кусок мяса с костью и шлёпнул его на землю. Лапу, конечно, обжёг. Взвыл, запрыгал вокруг стола, глаза на лоб. Лапой трясёт, дует на неё. Потом крышку на чугунке закрыл и с мясом на крышу забрался.
Съел Кот мясо, стал толстый-толстый. Кое-как спустился с крыши, едва не свалился. Но вначале голую кость сбросил и положил возле собачьей будки. Затем, переваливаясь, отправился в избу, спать. Забраться на крышу уже не смог.
А тут и Хозяйка возвращается с полными вёдрами, Пёс впереди бежит. Хозяйка сливает воду в кадушку, скрывается в сенях, а Пёс – к будке. Принюхивается: фу!..фу!..фу!.. Находит кость, ложится перед будкой и начинает глодать.
Хозяйка тем временем собирает на стол. Миски, расписные ложки, кружки. Поднос с пирогами, тканым полотенчиком укрытый. Каравай хлеба. Кувшин. Помидоры с огурцами.
Пёс возле будки, отрывается от своего занятия, подымает голову. Прислушивается.
ПЁС. Гав!
Входит Хозяин.
ХОЗЯИН. Я это… я. Не шуми!
На плече у Хозяина хомут, лошадиная упряжь. За поясом топор. Вешает всю лошадиную справу на крюк, вбитый в стену. Зачерпывает расписным ковшом воду из расписной кадушки. Пьёт. «Уф!» Устало садится за стол, под яблоню.
ХОЗЯИН. Подавай, жена. Есть хочу.
Хозяйка снимает с чугунка крышку. Запускает половник в борщ, помешивает… Заглядывает внутрь, снова помешивает. Нет мяса! Хлопает себя по бёдрам. Садится на лавку боком, вытирает передником глаза.
ХОЗЯЙКА. Нету мяса!
ХОЗЯИН. Как это?..
ХОЗЯЙКА (широко разводит руками). Вот такой кусище лежал! Пока за водой ходила, уже нету! Где, кто, когда?!
Хозяин встает из-за стола, тоже заглядывает в чугун. Чешет «репу».
ХОЗЯИН. Гм… и впрямь нету!
Оглядывается на будку. Пёс, ничегошеньки не подозревая, тихо-мирно обгладывает подброшенный мосол. Хозяин отбирает у Пса мосол, рассматривает, показывает Хозяйке.
ХОЗЯИН (грозно). Он?!
Тычет мослом в Пса. Хозяйка отрицательно качает головой.
ХОЗЯЙКА. Да мы ж за водой вместе ходили! Когда ему было?.. А кот-ворюга дома оставался! Один! Его вина!
Хозяин задумчиво чешет «репу». Потом сажает Пса на цепь.
ХОЗЯИН. Так-то надёжнее будет. А до кота я потом доберусь.
Пёс, уязвлённый незаслуженным наказанием, понуро улёгся возле будки, положив морду на лапы. После того как Хозяин поел, Хозяйка приносит ему балалайку. Следует балалаечный проигрыш, затем Хозяин с Хозяйкой поют песню.
(Песня.)
Над усадьбой опускается ночь. Хозяйка начинает убирать со стола, Хозяин идёт в избу, выносит за шкирку Кота и выбрасывает на улицу. Оба уходят. Пёс убирается в будку, спать.
Окна гаснут и усадьба погружается в сон. Вдруг на крыше на фоне луны появляется чёрный силуэт. Это, конечно, Кот. Он оглядывает будку (Пёс на цепи ему теперь не страшен) и спускается вниз. Находит в сенях старый капкан, настораживает его и неслышно ставит прямо перед будкой. Сверху накрывает лопухом. И… исчезает в сенях.
В саду начинает свистеть Соловей. Из будки выбирается Пёс. Потягивается, зевает, чешет лапой за ухом… и в этот момент его хвост попадает в капкан. Капкан захлопывается, и бедный Пёс с воем прыгает на цепи, пытаясь освободиться. Ловит свой хвост.
Из избы выбегает Хозяин, освобождает Пса, и тот поспешно убирается обратно в конуру. Скулит. Хозяин рассматривает капкан
и решительно идёт в избу.
ХОЗЯИН. Ах ты, паршивец! Ну, погоди…
Из избы доносится топот, грохот, крики… «Хватай его! Держи негодника!» Вскоре из избы появляется Хозяин. Он держит Кота за шкирку, засовывает его в мешок и завязывает так, что торчит только хвост. Потом забрасывает мешок за спину и уносит. Кот истошным голосом вопит:
КОТ. Помогите! Топят!
.
Действие 2
4.
Лес. На переднем плане суковатое дерево. Идёт Хозяин с мешком. Садится на пенёк, закуривает трубку. Кот высовывает лапу.
КОТ. Хозяин, дай покурить напоследок.
Хозяин хмыкает, но трубку даёт. Мешок окутывается дымом. Накурившись, Кот просовывает трубку наружу. Хозяин забирает
трубку, поднимается и подвешивает мешок с Котом на сук. Перекрестивши лоб, уходит.
За всей этой сценой из-за кулисы (из-под ёлки) наблюдала Лиса. Дождавшись, когда человек уйдёт, Лиса покидает укрытие и приближается к мешку. Обходит кругом. Постукивает по мешку.
Кот (из мешка). Эй… кто тут?!
ЛИСА. А ты кто?
КОТ. Да Кот я, Кот! Выпусти меня!
ЛИСА. Пожалуй…
Дёргает за верёвочку, узелок развязывается, и мешок с Котом плюхается на землю. Кот даже хрюкает от удара. Держась за спину, выбирается из мешка. Охает.
КОТ. Помягче нельзя было?
Лиса в ответ только хихикает. Кот открывает было рот, чтобы рассказать свою историю, но Лиса перебивает.
ЛИСА. Не надо лишних слов, я всё про тебя знаю.
КОТ. Гм?..
ЛИСА. В лесу ты пропадёшь, голубчик. Это ежу понятно.
КОТ. Гм?..
ЛИСА. Но я могу твоему горю помочь.
КОТ. Гм?..
ЛИСА. Ты мне, я тебе. Согласен?
КОТ. Угу!
ЛИСА. Тогда слушай.
Склоняется над ухом и что-то нашёптывает Коту. Кот хахакает, потирает лапы, потом и вовсе заливается смехом.
ЛИСА. Ну, по рукам?
КОТ. По рукам!
Бьют друг друга по лапам. И прямо на поляне начинают мышковать. Сначала Кот ловит мышей и кидает в мешок, который держит Лиса. Потом Лиса ловит, а Кот с мешком бегает за ней. Мешок быстро наполняется, пищит, шевелится. Наконец, мешок завязан. Кот целует Лисе лапу, взваливает на себя мешок и уходит. Лиса машет ему вслед.
Картина 5.
Ночь. Усадьба. Над крышей висит луна. В хлеву вздыхает корова. Пёс храпит в будке. Возятся на нашестах куры. И вдруг на крыше появляется силуэт. Это, конечно, Кот. С мешком на спине. Кот пробирается к печной трубе, развязывает мешок и ссыпает всех мышей в трубу. Мигом слетает с крыши и из-за кулисы выглядывает, ожидая, какой будет результат.
В избе, слышно, что-то с грохотом опрокидывается, падает на пол. В окнах вспыхивает свет, и вслед за тем – хозяйкин заполошный визг! В ночной рубашке она выскакивает прямо в окно и запрыгивает на собачью будку. «И-и-и!.. Мыши, мыши! И-и-и!!!»
Начинается переполох. Хозяйка визжит, Пёс лает, коровы мычат, свинья хрюкает. На деревне собаки тоже лай подняли.
Выходит Хозяин. Прикрикивает.
ХОЗЯИН. Замолчи, глупая баба! Всю деревню на ноги подняла!
ХОЗЯЙКА. Иди за Котом, дурень! Сейчас же. Пока не вернёшься, так и буду тут стоять! Да кольцо колбасы возьми… сердитый, небось.
Хозяин скрывается в избе, выходит с колбасой и идёт в лес за Котом.
ХОЗЯЙКА (вслед). Без Кота не возвращайся, слышишь?! (Сама с собой.) Откуда их столько набежало… прямо напасть!
Вскоре возвращается Хозяин. За спиной у него мешок. Из мешка Кот торчит. На шее у Кота кольцо колбасы, в лапе трубка дымится. Вид, конечно, победный. Хозяйка бросается им навстречу, обнимает Кота, целует. Спускает на землю.
ХОЗЯЙКА. Миленький ты мой! Усатенький! Как я по тебе соскучилась. Ступай в избу.
Кот входит в избу. Слышен его грозный мяв: «А это кто такие?! Вон из дома! Всех передавлю!» Вскоре появляется в дверях. Держит за хвост дохлую мышь. Швыряет её в зрительный зал. Отряхивает лапы.
КОТ. Милости прошу… всё чисто!
Хозяева входят. Дверь закрывается. В окнах гаснет свет. Наступает тишина. Но ненадолго. Из-за плетня появляется Кот с ведром в лапах. Подкрадывается к будке… всё тихо. Забирается на крышу. И… тук! тук! тук! Стучит лапой. Пёс высовывает морду, мол, кто это там, и в этот момент Кот с мявом насаживает ему на голову ведро. Барабанит по ведру лапами и, спрыгнув с крыши, удирает. Пёс с ведром на голове за ним. Лает, как из железной бочки. Будка на цепи тащится за ним следом и исчезает за кулисами. Через какое-то время на сцене появляется Кот. Слушает удаляющийся лай, затем отходит в сторону и свистит в темноту. Из-за кулисы появляется Лиса, протягивает лапу.
ЛИСА. Ну?
Кот вручает Лисе связку ключей и делает приглашающий жест. Прошу! Лиса по-хозяйски направляется прямиком к курятнику, отпирает замок и скрывается внутри. В курятнике переполох! Вскоре Лиса появляется обратно. На шее у неё две куры, связанные ногами попарно. За спиной туго набитый мешок, из которого торчит гусиная голова и говорит: «Га-га!» Лиса возвра-щает Коту ключи и чмокает его в щёку.
ЛИСА. Завтра, в семнадцать ноль-ноль. Ждём-с!
Картина 6.
Лес. На переднем плане то самое сучковатое дерево, на котором висел мешок с Котом. Теперь на этом сучке, подвешенные за лапы, висят ощипанные гусиные и куриные тушки.
Лиса хлопочет возле костра. Обрумянивает над горкой тлеющих углей гусиную тушку, насаженную на вертел. Лиса явно навела марафет, принарядилась. Глаза накрашены, хвост пушистый (взбит). На талии белоснежный передничек. Напевает.
(Песенка.)
Мой милёнок, мой котёнок,
Сладенький лесной опёнок.
Приходи на нашу встречу,
Лаской я тебе отвечу!
Приходи скорее, милый,
Ждать тебя уж нету силы
Появляется Кот. Тоже нарядный. На голове у Кота замысловатая шляпа с ярким помпоном, явно из гардероба хозяйки. На шее – шейный платок. Тоже хозяйский. В зубах трубка. Кот басом говорит приветственное «Мяу!» Целует Лисе ручку и вручает розы. Ставит на пенёк бутылку шампанского.
Лиса зарывается носом в букет.
ЛИСА. Оо-уу! Ммм!..
КОТ. Мур-мур!
ЛИСА. Хи-хи-хи!
КОТ. Ха-ха-ха!
ЛИСА. Ах!
КОТ (нежно). Шурры-мурры…
ЛИСА. Ах, я умираю!
КОТ. Мяу-мяу!
Ходят вокруг друг друга, кокетничают взахлёб. Потом Кот пересчитывает висящие на суку куриные тушки.
КОТ. Раз, два, три… четыре… пять! (Потирает лапы.)
ЛИСА. А здесь!
Раскрывает мешок. Кот заглядывает, но ничего не видит.
КОТ. Гм?
ЛИСА. На дне, на дне… милый!
Кот залазит в мешок, только задние лапы видны и хвост. Лиса рывком поднимает мешок и завязывает.
КОТ. Э… э… э! Что за шутки?! Выпусти меня!
Лиса хихикает, потом отбегает в сторону и изображает волчий вой.
ЛИСА. Оо-ууу…ууу!
Снова подбегает к мешку.
ЛИСА. А вот и Волк-волчище! Он очень любит глупых, упитанных, зажаренных на вертеле котов… (В сторону.) Здравствуй, Волчище! (Сама же грубым, толстым голосом отвечает.) Здорово, Лиса! Кота на ужин мне обещала? (Тонким голосом отвечает.) Кот в мешке, куманёк. Кушай на здоровье! (Снова за волка.) А кот упитанный? (За себя.) Самый жирный в деревне!
КОТ (из мешка). Караул! Помогите! Убивают!
В этот момент на поляне появляется Пёс с обрывком цепи на шее. Пёс и Лиса одновременно увидели друг друга. Пёс с лаем бросается на Лису. Лиса… ой! ой! ой! Бегает по поляне туда-сюда, делает хитрые скидки, но Пёс наседает, вот-вот схватит за ляжку. Лиса - в лес, Пёс за ней. Слышен удаляющийся лай. Через некоторое время Пёс возвращается на поляну с высунутым языком. Видит шевелящийся мешок. Развязывает. Оттуда пугливо выглядывает Кот. Озирается по сторонам.
ПЁС (с досадой). Опять ты… Тьфу!
Отходит в сторону и ложится, высунув язык. Тяжело дышит. Кот бросается было бежать, но понимает, что возле Пса безопаснее. Из-за кулисы появляется белая тряпка на палке (потерянный Лисой фартук). Кот, с опаской озираясь по сторонам и размахивая флагом, приближается к своему спасителю.
ПЁС. Тебе чего?
КОТ. Я это… давай дружить, а?
Пёс отворачивает морду в сторону. Молчит. Кот бежит к пеньку за шампанским, выбивает пробку.
КОТ. За дружбу, а?
Разливает вино по фужерам. Пёс молчит, смотрит в сторону. Кот бежит к костру, снимает с рогулек жареного гуся и кладёт Псу под нос.
КОТ. Прости… друг. Зла не держи, а?
ПЁС (понюхал гуся). С чесночком… фаршированный…
КОТ. У-уу!
ПЁС. Ладно… давай.
КОТ. За дружбу! Ты хороший мужик. Настоящий!
Пьют. Пёс собирает куриные тушки, складывает всё в мешок. Гуся тоже. Кот делает было протестующий жест, но Пёс отрицательно качает головой. Нельзя! Взваливает мешок на спину и идёт прочь. Кот следом, даже пытается поддерживать мешок сзади.
Картина 7.
Ночь. Усадьба. Луна над крышей. Пёс с Котом лежат возле будки, подпирая лапами щеки. Слушают соловьиное пение. Вздыхают. Когда Соловей умолкает, Пёс после паузы взмахивает лапой.
ПЁС. Эх! Давай тоже споём… что ли?
КОТ. Нашу любимую!
Кот приносит балалайку. Садятся рядом, плечо к плечу и начинают петь.
(Песня.)
Песня продолжает еще звучать, а занавес потихоньку
закрывается.
Свидетельство о публикации №225102300863