Веришь-не веришь

 
Деревня просыпалась. Где-то на краю хриплым голосом прокукарекал чёрно-красный красавец-петух тётки Ефросиньи. Забияка дал сигнал, что утро вот-вот наступит.
 В середине деревни над хатой деда Ефима из печной трубы поднимался и тут же рассеивался лёгкий  дымок.
-Не спится им в воскресный день!- Лёнька, озираясь на всякий случай, быстро забрался по лестнице на сеновал. Родители спали в доме, он же, уйдя вечером, вернулся лишь под утро.
Жаркая ночь с Галиной взбудоражила его и, упав в пахучее сено, он еще какое-то время глядел сквозь щели крыши на светлеющее от зорьки небо, а потом крепко уснул, сладко улыбаясь.

-Батька, разбуди Лёньку, пусть хоть пообедает,-  мать  разогнулась,- весь огород скоро сами выкопаем. Пообедает, да хоть мешки поносит в погреб.
-Любовь у него, под утро пришёл,- усмехнулся отец,- молодой!
-Интересно с кем, Татьяна со школы по нём сохнет, - мать не успела договорить.
-Какая Татьяна, с Галькой Петровой он гуляет, сам видел их вечером за садами. Скоро свадьбу видно справлять будем.

… Вечерело. Лёнька, черноглазый, коренастый, улыбчивый парень  25лет, после работы на огороде, вышел из бани.
-Мам, я пошел! С ребятами встречусь.
-Ты хоть просохни, да рубашку новую одень, я погладила!- мать вынесла на крыльцо обнову, любуясь на своего старшего.
Вечером Ленька, обняв Галину, размышлял вслух:
-Вот съездим с Петькой на уборку хлеба в Казахстан, вернусь, поженимся!
-Лёничка, а это обязательно? Так далеко и надолго,- Галя грустно вздохнула, положив голову на плечо любимому,- скучать буду.

Галя, невысокая,  рыженькая, с милыми конопушками  вокруг носа, притягивала той незатейливой красотой и обаянием, которые ребята объяснить не могли. Вот и Леня, сам не зная отчего, но влюбился в соседку незаметно и бесповоротно, и если бы не обязанность ехать на уборку хлеба на целину, ни за что бы не расстался с Галиной.
-Обязательно, это на целинные земли по линии военкомата каждый год водителей  призывают. Вроде военной переподготовки, но зато,- он весело глянул на девушку,- денег заработаю, к зиме свадьбу сыграем!
-Завтра отвальную гуляют у Петра, пойдем?
-А как же! Вся деревня приглашена.

…  Дома Леонида ждали гости - сестра с мужем Николаем. Перед тем, как пойти на отвальную, Леонид с Колей вышли на крыльцо.
-Тут такое дело,- Коля нагнулся прикурить, не боишься идти в гости? Там Татьяна будет.
-А что мне она? Хорошая девчонка, но между нами ничего нет. Я с Галей.
-Да знаю, поэтому и решил… предупредить.
-О чем?
Николай понизил голос:
-Веришь или нет, но бабы толкуют, что она у тётки Ефросиньи была.
-И что?
-Та мастак привораживать!
-Да брось ты, не те времена.
-И я так думаю, но! Помнишь, Людмила жила у неё, племянница. Влюбилась в парня с нашей деревни- с Барсуков, а он на неё - ноль внимания.
-И что?
-Так после того, как они, уж не знаю как, к себе в дом его заманили, всё, любовь у них! Поженились, дети пошли, так в Барсуках у нас и живут.
-Слушай, Колян, бабские сплетни, ты меня удивляешь.
-Моё дело предупредить, по Галине вроде сохнешь, но …  сам решай.

  Гуляли весело, дружно. Ленька с Галиной сидели рядом, пели песни, танцевали.  Разгоряченные гости вышли во двор. Гармонист растянул меха:
-Барыня!
Подбоченясь, в круг вышла Татьяна. Притоптывая и приплясывая, она под звуки баяна обошла по кругу, держа в руках платок, взмахнула им перед Леонидом, выбивая народный танец и приглашая в пару.
Весёлый Леонид вышел в круг. За ними другие пары. Все смешались в живом русском плясе.
Разошлись за полночь.

… Плацкартный шёл до Казахстана почти четверо суток. Днем Леня вспоминал Галину, их прощание, а заснув, увидел во сне Татьяну. Подняв в руке платок, она плясала перед ним, глядя прямо в глаза. Он резко проснулся:
-Наваждение какое-то!
Это продолжалось всю дорогу.

По приезду началась горячая пора жатвы -  уборка бескрайних пшеничных кустанайских  полей. Леонид с Петром работали в одной бригаде. ГАЗ-66 с наращёнными  бортами засыпался с комбайна  доверху зерном, кузов закрывался брезентовым пологом и – вперёд, на элеватор по бескрайней степной дороге.
Работа тяжелая, без выходных, надо успеть убрать хлеб.
То ли от усталости и недосыпания, то ли от чего, но Леонида преследовали видения- вдруг на раздаче на кухне среди поварих мелькнет Татьяна, то на медпункте в вагончике медсестра в облике Татьяны пригласит «следующего».
Петр посмеивался:
-Ну ты, Ленька, даёшь прикурить, гляди, с ума не сойди! Поехали, сегодня на новый элеватор хлеб возим, машина за машиной, за дорогой гляди! Меня за тобой поставили.

Автопоезд тронулся по ночной дороге. Леонид держался за баранку, вглядываясь в темноту, машину потряхивало на ухабах. Фары  ближним светом освещали колею. Вдруг на полной скорости в свете фар Ленька увидел Татьяну, она стояла посреди дороги, держа в руках белый платок.

Лёнька нажал на тормоза, выскочил из кабины. За ним резко затормозил Пётр, другие машины.
-Что случилось?- Пётр подбежал к другу. Тот стоял белый у капота, держась за голову, крупные капли стекали по лбу.
-Тут… Татьяна…, думал, задавил её.
-Тьфу! Что б тебя, придурок!- он достал свою фляжку,- на выпей, да умойся, ждать никто не будет! Колонна тронулась дальше.

… После возвращения домой Лёнька сразу пошёл к Гале. Первый снег побелил землю, они шли по деревне и молчали. Что-то происходило между ними, непонятное, прохладное, как этот снег.
-Галя, я все время о тебе…- он вдруг замолчал. Навстречу шла Татьяна.
-Здравствуйте! С приездом! - прошла мимо.
Галя молча развернулась.

Дома мать осторожно заговорила:
-Свадьбу гулять будем, Лёня? А то уж скоро все увидят, с  лица сменилась, за банькой пару раз тошнило её.  Я-то по-соседски давно замечаю.
-Что, мама?
-А ты не понял? Тяжелая Галя твоя, аль не твое дитя будет?
Леня выскочил из дома, пошел к Галине.

-Галя, поговорить надо,- он замялся,- я сразу не увидел, понимаешь…
Галя подошла к нему:
-А не о чем нам говорить, уходи!
-Галя, что ты, почему…
-Ни одного письма, ни весточки, да и.. не твой это,- она приложила руку к животу. Уходи.

За Леонидом закрылась дверь, и Галя горько разрыдалась.
-Чего ж плачешь то? Почто гонишь, если любишь?- мать вышла из-за печки.
-Ой, мама, как нет его- с ума схожу, а как увижу - воротит меня, видеть его не могу! Кажется даже, пахнет дурным от него,- она уронила голову на стол.

…Прошло много лет. Леонид с Татьяной жили в родительском доме, у них выросли три дочери. В деревне Татьяна хвасталась, что вышла замуж по любви и согласию.
У соседки Галины взрослый сын вырос опорой и поддержкой матери-одиночки. Все четверо детей были на одно лицо - вылитые Лёнька, только у парня  все лицо покрыто конопушками.
Если по осени Леонид резал кабана - кусок свежины относили соседке. Уток забивали на зиму - одну надлежало отдать Галине. А не дай бог она заболеет, а сын в отъезде, Лёнька  печь натопит, Татьяна еды наготовит.
Мужу по этому поводу она никогда не перечила, молча делала, что было велено.

... Сумерки опускались на деревню. Легкие порывы прохладного ветра срывали последнюю листву. В окнах домов загорался свет.
Из открытой форточки соседей доносилась знакомая мелодия:
«В саду опустевшем тропа далеко видна...»


Рецензии