Лисёнок
Наступил октябрь. Люди гурьбой повалили в лес. Особенно теперь, когда пошли проливные дожди, но ещё держится тепло ранней осени. На одой из опушек соснового бора нашим героям встретился заблудившийся лисёнок. Почему заблудившийся, спросите вы? Так решили грибники. Ведь он был истощён, напуган, сидел на одном месте и трясся, пищал по лисьи, или даже скулил можно описать. Так как звук напоминал собачий лай или скулеж.
Поначалу, грибники опасались подходить к лисёнку. Ведь столько постов в интернете о том, что можно заразиться бешенством. И что каждое второе животное в лесу, может быть заразным. Но смотреть на это почти умирающее животное было невозможно. Поскольку грибники приехали в лес в спецодежде от дождя, они решили, что через их костюмы ничего не передастся, все части тела закрыты и даже есть перчатки. Нацепив перчатки, которые лежали в багажнике на всякий случай, люди активным шагом пошли к лисёнку. Надо сказать, что он по-прежнему не убегал и не сопротивлялся. Поэтому без особого труда его взяли и поместили в пустую коробку, в которую хотели ещё набрать сосновых шишек, но дело приняло другой оборот. На этом закончились лесные прогулки и сбор грибов, и наши герои поехали в город, спасать найденыша.
Как раз при въезде в город находилась городская ветлечебница. Но поскольку были выходной день, она естественно была закрыта. Но и на такой случай всё было предусмотрено. То есть на входе в лечебницу висела табличка с режимом работы и номером телефона главного ветеринарного врача этой ветлечебницы.
Марина быстро набрала номер врача Ильи Сергеевича, почти молниеносно.
- Алло! Илья Сергеевич?! Здравствуйте! Протараторила Марина.
- День добрый! С кем имею честь общаться? Доброжелательно спросил врач.
- Доктор, мы грибники, были в лесу, нашли истощенного лисёнка, что делать? Дрожащим голосом промолвила Марина.
- Вы где?
- Возле клиники!
- Ждите! Еду! Без лишних слов ответил Илья Сергеевич.
Пока ждали врача, наши герои решили, что за грибами для себя ещё успеют съездить в следующий раз, а набранные сегодня решили продать. Они открыли багажник, наполненный невероятно ароматными маслятами, рыжиками, подберезовиками, опятами. Поскольку место было проходимое. Мимо проезжало кучу машин. Наши грибники всё распродали в два счёта. Лисёнок все это время был в коробке и даже не пытался убежать. Вскоре на встречу ехал автомобиль иностранной марки. Наконец то это и был ветврач Илья Сергеевич. Он подъехал, аккуратно припарковался. Заглушил машину и тут же вышел к нашим героям.
- Несите сюда лисёныша, посмотрим, что к чему. Проговорил врач.
Дима взял коробку, и они с Мариной понесли её вслед за врачом.
- Присаживайтесь! Подождите немного. Я надену, спец костюм, сами понимаете предосторожность, прежде всего. Марина с Димой переглянулись, мол, конечно, подождем о чем речь, и присели на широкую лавочку, бежевого цвета в фойе здания.
- Я готов! Несите! Из кабинета прокричал врач.
Грибники занесли коробку, не успели поставить, как Илья Сергеевич скомандовал:
- Принесли, и чудно! А теперь выходите и ждите в коридоре, я сделаю всё что нужно, вам сообщу результат.
Марина и Димы снова уселись на лавочку, которая больше напоминала лежанку для больших собак. И начали рассматривать всё по сторонам. Например, справа от лавочки стоял большой белый шкаф со стеклянными полками, на которых виднелись различные препараты для животных, а так же лежанки и переноски. Марина прямо залипла на их просмотре. Время пронеслось быстро.
За это время доктор осмотрел найденыша. Выяснил самое главное, что он не болен бешенством, что просто, скорее всего, он достаточно давно потерялся и был голоден и без сил. Конечно же, Илья Сергеевич сделал ему всевозможные и необходимые прививки. Даже дал противопаразитарные капли. И позвал спасителей:
- Можно заходить!
- Бежим! Ответила Марина.
- Вот что я вам скажу! В целом проблем нет. Лис не болен. Он истощен и ослаблен. Но я ему как полагается, сделал все дорогостоящие прививки, на слово дорогостоящие врач сделал особый акцент.
- Теперь с ним всё будет в порядке! Можете его немного откормить. Я написал на листке что и как делать правильно. И через месяц вывозите обратно в лес. Все таки дикие животные людям не друзья. А уж если у вас частный дом, и есть куры, утки, тем более. Со знанием дела сказал Илья Сергеевич.
- Да, да, конечно! Вот деньги, возьмите и спасибо! Сказала, смущаясь, Марина.
- Ого! Да тут хватит вылечить несколько животных, а не одного! Восклицал врач.
- Ничего! Всё нормально! Так и сделайте, помогите тем животным, которые нуждаются! Уходя и прощаясь, продолжала говорить Марина.
Вскоре наши герои были дома. Дима обустроил уютную будку для лисёнка, ту, которую недавно построил для собаки, которую они хотели завести. Марина собрала всё необходимое по списку, чтобы покормить и напоить лисёнка.
Началась другая жизнь и другие заботы. Конечно же, через месяц никто не отвёз лисёнка в лес. Ведь настали сущие холода, нашим героям стало его жалко и они решили оставить его до весны, тем более что условия для его жизни были превосходные и он быстро шёл на поправку.
Как всё зависит в жизни от воли случая. А что если бы Марина и Дима не поехали в лес. Ведь и погода была дождливая. А что если бы они прошли мимо, лишь только удивились бы какой тощий лисёнок. А что если бы ветеринар отказался помочь, пусть даже за деньги, но помог же. Этих А может, может быть бесконечно. Хочется донести одно, какие бы ситуации в жизни не случились, старайтесь не рубить с плеча. Да, конечно, прежде всего, нужно быть осторожным и защитить самого себя и свою семью. Но если так случилось и вы увидели, какую то проблему, кто-то оказался в беде, попробуйте оценить ситуацию иначе. Думаю всем от этого станет только лучше. Совсем так же как нашему найденышу в лесу.
Свидетельство о публикации №225102300914
Вера Николаевна Попова 01.11.2025 04:19 Заявить о нарушении
Павлова Наталья Ивановна 4 01.11.2025 07:35 Заявить о нарушении