Когда гаснут звезды. Часть первая. Глава 5
Утихла метель лишь к ночи, а когда девушки улеглись спать, то в комнату неожиданно постучали. Встала Наталья и в одной сорочке открыла дверь, за которой стояла встревоженная Меланья Серафимовна:
- Лебедева, тебя в больницу просят. Позвонили сейчас и просят приехать. Что-то случилось вроде...
Марфа, ничего не понимая, быстро оделась, обулась и выбежала на занесенную улицу снегом. Как дошла до больницы она и не помнила. Пришла в больницу вся белая, в снегу с красным лицом, выглядывающим из-под шарфа. Встретили её в фойе, усадили на скамейку и сказали:
- Константин Никифорович Лебедев попал сегодня к нам с обморожением нижних конечностей. К сожалению, левую ногу не спасти, придется отрезать. Понимаете? На правой два пальца тоже удалять. Вы понимаете?
- Д-да...
- Вот такие дела. Вы вещи его заберите. Его когда нашли, они с ними были.
Марфа почувствовала дурноту, ей стало не хватать вдруг воздуха. Зачем её брат пошел в такую погоду пешком в Заводское? Господи, зачем? В глазах как будто все поплыло, и она закрыла глаза.
Кто-то поднес ей стакан воды:
- Вы попейте, станет легче...
- Д-да... конечно...
Марфа не поднимая глаз, взяла трясущимися руками стакан и жадно из него отпила. Все тело её дрожало, била дрожь, мутило. Ей скоро передали холщевую сумку с каким то бельем брата. Она выбрала из него, то, что может ему понадобиться в больнице, остальное решила забрать.
Ходила теперь каждый день к нему в больницу, навещала его, приносила домашней еды, рассказывала какие-нибудь не замысловатые новости. Она часто смотрела на простынь, под которой была иллюзия целой ноги и не могла поверить, что, то, что ниже колена просто отсутствовало. Невозможно было поверить, что у брата по колено отняли ногу. Не может просто этого быть!
А вскоре приехала мать с Зиной из Ягодного. На всю палату стоял стон и плач. Мать кричала что то, падала на кровать и рыдала около брата. Три раза им грозились, что проводят их на улицу, но она не унималась. Как теперь жить молодому парню без ноги было не понятно. И зачем он из Сухого Оврага попёрся в Заводское? Что за напасть? Костя не мог объяснить толком. Захотел и все тут. Мать с Зиной решили его забрать после больницы с собой, а там, в колхозе что-нибудь придумают, без работы парня не оставят.
Весной, уже в 1946 году, прямо в начале мая, Марфа с боем выпросила отпуск и поехала в Ягодное. Ей надо было помочь вскопать огород, высадить картошку, редис, лук. От брата мало было проку, Зина тоже так себе помощник.
Работала не щадя себя, пока не возвращалась в избу без сил и падала в постель. И так каждый день своего отпуска.
- Эх, доченька, доченька... Дожили до такого...,- жаловалась ей мать,- Еле до весны дотянули. Думала уже с протянутой рукой по избам пойти. Все уж пустое в амбаре и картошки семенной пришлось немало поесть. Как следующий год то проживем, совсем не знаю. Тут еще и Зинка чудит, нет-нет, да начнет самогонку хлестать. Бывает, на три дня пропадет. Ох, беда-беда...
Марфа слушала её, вздыхала. Но что она может? Чем может помочь? Всем сейчас сложно, мало кто доедает, мало, кто радостно живет.
В один из дней отпуска решила она спуститься в овраг, как в детстве. Спустилась осторожно, стала гулять между деревьями, искать тот самый старый дуб. Конечно ручья, как во сне, тут и в помине не было. Так, только по весне лужи, да озерца, которые вскоре подсыхали.
Она спокойно гуляла, вдыхала свежий воздух и вскоре оказалась у того самого раскидистого дуба. Села под него, закрыла глаза и так заснула. Когда открыла глаза, сразу же услышала треск ветки около себя. Вскочила на ноги, оглянулась и встретилась глазами с невысоким мужчиной с проседью в волосах. Видимо, он не ожидал здесь кого-то увидеть, поэтому стоял удивленно на месте и не мог сдвинуться.
- Здравствуйте...,- проговорила Марфа.
- И вам доброго дня...,- немного скрипуче ответил мужчина.
- Вы меня напугали.
- Вы меня тоже. Вы не местная?
Марфа удивилась вопросу:
- Как это? Я тут родилась! А вы откуда?
- Теперь местный. Второй год тут живу. Тихон Даниилович Макаров. А вы?
- Я? Марфа... Марфа Никифоровна Лебедева.
- Вы дочка Варвары Федоровны?
- Да.
- Очень приятно. Я первый месяц жил в вашем доме. Так получилось, что в доме, который мне выделил колхоз, прохудилась крыша. Пока чинил, пока материал нашел... Я вообще-то городской... мало приспособлен к деревенскому образу жизни...
Марфа немного его смутилась, поправила на себе юбку и, решила было уже идти домой, как голос мужчины её остановил:
- Марфа, мне было очень приятно с вами познакомиться.
- Всего доброго...
- Передавайте от меня привет вашей матушке.
Как только Марфа вошла в избу, она рассказала о своей встрече матери. Та странно улыбнулась, но ничего не ответила. Вечером, когда дверь уже заперли на крючок, кто-то требовательно забарабанил в окно. Варвара Федоровна вздрогнула, но накинув на себя шаль, подошла и спросила:
- Кто?
- Это Тихон Даниилович, принес лопату. Помните, я у вас брал?
- Помню-помню...
Варвара Федоровна быстро впустила мужчину в дом, забрала из его рук лопату и пригласила за стол:
- Коль пришли, так пожалуйте за стол, Тихон Даниилович. Чай попьем.
Марфа удивилась такому позднему визиту. Быстро оделась и тоже прошла за стол. Мужчина поднял на неё свои голубые глаза и тут же вскочил с места:
- Доброго вечера, Марфа Никифоровна...
Марфа покраснела от смущения:
- И вам доброго вечера...
- Побеспокоил я вас. Не спиться таким, как я и другим не даю...
- Ничего.
В гостях он пробыл не долго, разговор шел не ладно, поэтому вскоре еще раз извинился и поспешил домой. Как только Варвара Федоровна закрыла за ним дверь, сразу же произнесла:
- Это он не ко мне приходил, доченька, а к тебе.
- Бросьте, мама! - отмахнулась Марфа.
- И не смотри, что седина у него. Ему и сорока нет. Это он на войне поседел. Не женат и без детей. Это наш новый ветеринар. Ты присмотрись, а то и этого упустишь. За ним и так бабы хвостом ходят.
- Пускай ходят...
- Не дури, доченька, не дури...
Но Марфа и слушать мать не хотела. На следующий день она уже уехала обратно в Заводской. Снова начались будние дни, снова раннее пробуждение и вечное ожидания прибытия Лёни...
Глава 6. http://proza.ru/2025/10/23/927
Свидетельство о публикации №225102300915