Секрет дизайна Белого дома
Вашингтон уже заметил его за проектирование здания суда округа Чарлстон.
Хобан частично основывал свои проекты Белого дома и здания суда округа Чарльстон на здании под названием Ленстер-Хаус в Дублине, построенном в 1748 году.
Вы можете увидеть сходство, хотя в Ленстер-Хаусе пилястры, а не полностью сочлененный портик Белого дома.
Почему для президентской резиденции понадобился стиль неоклассицизма?
Отцы-основатели были вдохновлены греко-римскими политическими идеями, и Джефферсон даже выбрал название «Капитолий» в связи с храмом Юпитера Капитолийского в Древнем Риме.
Таким образом, для их новой республики имело смысл позаимствовать архитектуру стиля, которому они надеялись подражать.
Классическая архитектура была возрождена в 15 веке во время итальянского Возрождения и доминировала в европейской архитектуре в течение четырех столетий после этого.
Достаточно скоро, в конце 16-17 веков, появилась архитектура барокко.
Хотя барокко по-прежнему во многом основывалось на классической архитектуре, барокко сошло с ума от разработки, орнаментации и экспериментов.
Затем, в конце 18 века, произошло возвращение к «чистому» неоклассическому стилю.
Архитекторы уделяли больше внимания греческим постройкам (а не только римским) и создавали более простой, монументальный и менее орнаментальный стиль.
Таким образом, Белый дом действительно неоклассичен.
Но откуда изначально взялся этот стиль?
Что ж, возрождение классической архитектуры в 1400-х годах стало возможным благодаря повторному открытию «Десяти книг по архитектуре».
Она была написана архитектором и военным инженером по имени Витрувий, жившим в I веке до нашей эры.
Это *единственный* сохранившийся архитектурный трактат древнего мира, в котором очень подробно и среди прочего объясняется сложная и точная система пропорций и симметрии, управляющая классической (и неоклассической) архитектурой.
Витрувий также объясняет, откуда, по его мнению, возникла классическая архитектура, восходящая к зарождению цивилизации и первым хижинам человечества.
Он также продолжает говорить, что эти древние люди выбрали человеческое тело в качестве основы для пропорций своей архитектуры.
Эта теория, в частности, была повторно популяризирована французским священником и архитектором по имени Марк-Антуан Ложье в 18 веке, чья книга включала несколько весьма влиятельных иллюстраций.
Он думал, что эти полностью функциональные доисторические хижины были источником классической архитектуры.
Витрувий говорил почти то же самое.
В своих «Десяти книгах» он утверждает, что все элементы классической архитектуры, по сути, представляют собой воссоздание методов деревянного строительства в камне.
Например, зубцы, которые когда-то были концами стропил.
Колонны когда-то были просто стволами деревьев, а антаблемент — балкой, лежащей на них.
Триглифы представляли собой концы деревянных поперечных балок, а волюты (эти маленькие завитки в верхней части ионических колонн, изображенные на Белом доме), возможно, были основаны на декоративных овечьих рогах.
Таким образом, функциональные потребности этих доисторических деревянных хижин были закодированы в камне и стали архитектурой Греции и Рима.
Которые через возрождение классической архитектуры также присутствуют в дизайне Белого дома тысячи лет спустя.
Свидетельство о публикации №225102300924
