Баю-баюшки-баю

   Компьютер включил обновление программ, тихо урчит под боком, а я все никак не могу уснуть. На часах половина второго. За окном практически все дома стоят большими черными, перевернутыми вверх дном  коробками без огоньков. Спички в них закончились. Ха-ха. Рядом с кроватью  давно  уснуло  компьютерное кресло, на нем дремлет книга. Открыла. Попыталась вникнуть.   Читать не получилось.  Что за ерунда? Спать хочется, а уснуть не могу.  Мысли какие-то в голову лезут неадекватные, философские.
 
  - Нет, - сказала  я, - ты не научишься свободно думать  до тех пор, пока лежишь на перине,  набитой перышками чужого творчества и таланта. Рядом с твоей подушкой спит   книга, но другого автора, не твоя. А, значит, в ней не твои размышления, не твой опыт, не твои состояния. В ней  живет другой человек, на тебя не похожий. Или похожий?

   Вот интересно,  с чего это я  на ночь глядя разговорилась?

   Это только в детективных романах интерес  читателя держится на принципе:  что дальше. А у великих  все  с точностью до наоборот.  В  их книгах собраны  мысли, обещающие  не походить  ни на кого, кроме  автора. Но тогда откуда сегодня  берется   авторская  эксклюзивность,  если в наше время  стандарты  занимают уже  самые  последние ниши бытия?
 
   Говорят, что мыслительное усреднение  началось с внедрения в нашу жизнь интернета. А вот я помню, что  в самом начале  с интернетом было весело, занимательно, интересно.
 
   Зачем-то вспомнила Васю. Он говорит Раисе Захаровне  в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби»: «Я столько узнал, я б за всю жизнь столько не узнал». Вот и мы когда  получили свой первый атомный удар интернетом, распухли от информации.   На наши нетренированные головы вылился неслыханный по тем временам поток знаний (а знания ли это были?).
 
   Как нежно  мы любили тогда наши компьютеры  с небезопасными экранами (кактусы рядом ставили). А  клавиатура? А возможность править текст без ластика и резинового клея?  Это не то, что работать на  Оптиме….  Даже имена компьютерам давали.  Подружка назвала свой Сеней. У меня  жил  Ливерпуль.
 
   С приходом интернета  мир доверчиво  распахнул все свои окна и двери: «Заходите , гостями будете, напою, накормлю, под музыку  пейзажами услаждать стану». И по музеям тогда виртуально гуляли, и по выставкам, и по другим странам путешествовали.
   - А знаешь, - откровенничала подруга, - я три часа бродила по Индии, а потом полетела в Китай.
 
Ага, а я в то же самое время  торчала в американской обсерватории  в поисках инопланетян.  До сих пор ищу.

   Так когда же Аникина прошла?  Когда мы попали в «информационный  плен к Кащею»?  Помню.  Тогда, когда появились айфоны и смартфоны. Не кнопочный веселый Нокиа, который связывал  для бабушек дачу с городом, а влюбленных друг с другом.  В нашу жизнь прокрался  настоящий маленький лазутчик на ладошке. Можно было нажать соответствующие  кнопочки и путешествовать  точно так же,  как дома за  компьютером. Но  экран у телефона маленький. Стоит ли глаза ломать?  И большие тексты  по той же причине читать в телефоне как-то неудобно.
 
   Ты спать будешь или нет? Буду. Уже засыпаю…

   Лавина информации  все росла,  разливалась по всей планете вселенским потопом не воды, а лавы.  Даже детективы  и фантастика  начали уходить  на второй план. На полную катушку заработали социальные сети. Форумы – вот еще одно модное слово.  Все делились друг с другом  реальностью и мечтами.  Кто чем наполнялся, тем и делился. Образовывались сообщества, сайты,  общение по интересам  расширялось, границ меж странами в виртуальном мире не было, тихо-тихо под разными предлогами стало внедряться дистанционное обучение.  Одним словом, интернет  подключил в свою розетку вилку  реальной жизни. А книги грустно пылились на полках вместе с их скучающими авторами. Когда я сегодня рассматриваю предложения по ремонту квартир, то уже не нахожу в дизайнерских проектах книжных шкафов. Их время ушло…
 
   А потом,  у  широкого читателя (вспомните,  как писали: книга рассчитана на широкого читателя) появилось  увлечение афоризмами, которые  быстро захватили внимание  аудитории в интернете.  И правда,  зачем напрягать свой мозг и выпускать на свет  личные  мысли, если  все и про все  уже было сказано до нас?
 
   И стразу же встал вопрос: кто  и зачем  на страничках своих аккаунтов станет помещать длинные тексты? И кто их будет читать?   Укороченные форматы меняли и стиль изложения, и  навык пишущих. Сокращалось все. Один знакомый поэт мне тогда сказал:

   - Я ленюсь писать прозу, в ней слишком много буковок.

И вот ты читаешь Марка Аврелия или Ницше, Толстого или Чехова, Достоевского или Куприна в усеченных, обрезанных фразах, не связанных с фабулами самих произведений.  Тебе не понятно, зачем обрывки текста классиков   выложены  на страничке какого-нибудь  Пети Огорошенного.  Но потом  осознаешь, что эти  афоризмы  не связаны с авторами их написавшими, а всего лишь иллюстрируют состояние или умонастроение Пети, владельца аккаунта.  Классиков берут во свидетели ради подтверждение личной правоты. «Вот! Я же говорил! И  Толстой думал  так, как я!»
 
   Через какое-то время, начинаешь чувствовать, что в твоей голове хранится  вся Ленинская библиотека в строго  усеченном формате. Обрезанная, так сказать,  «до нельзя». Рубленный салат из бесчисленного числа ингредиентов.  А есть невозможно.
 
   Кажется,  компьютер завершает обновление. Он сам закончит работу, я ему не нужна. Он вообще очень самостоятельный и пока еще молодой человек. Ему много спать не надо…

   А потом вдруг случается большая неприятность  (ты по случаю попадаешь в общество литераторов) и оказывается, что  сказать-то по большому счету ничего не можешь, потому что в твоей голове каша из афоризмов. Сиди себе в уголке, помалкивай и слушай, что умные люди говорят. Книги  еще не сожгли, как в откровениях  Рэя  Брэдбери,   пока есть возможность снова начать  учиться читать большие тексты. Можно освоить и промежуточный этап: слушать  онлайн. Но я все-таки люблю бумажные варианты.
 
   Уже два часа ночи. Может быть, овец начать считать?
 
   И тут я вспомнила о троллях. О том противном Буренине, который вогнал в гроб Надсона. А потом мозг плавно переключается на Латунского, прикончившего Мастера.  Я вспомнила, что именно тролли притащили в мой мир бессонницу.  Прямо как в том анекдоте: Маркс умер и мне что-то нездоровится. И зачем я только о них подумала, о злыднях этих?  Хотя… В их положение тоже можно войти. Духи они подчиненные, служба у них  исполнительская. Чтобы караси не дремали.  Афоризмами их не запутать.  До конца  тему троллей не вычерпать.  Учитывая, что по темным коридорам памяти лучше не гулять в долгие осенние ночи (откуда мы знаем, что там из-за угла выскочит, вынырнет, крылом заденет),  о троллях лучше не думать.  Да не будут помянуты.
 
   Компьютер  перешел в спящий режим. В отличие от меня. Одна овца, вторая, третья… Зеленый лужок, овцы разбредаются, куда хотят…

   А как общаться друг с другом без интернета? Мы же по всей планете перераспределились.   Людям  приятно высказываться,  выражать себя. Пусть через чужие мысли, чужие стихи, или прозу. Это значения не имеет.  Главное –  общение и самовыражение, а это здорово, коль в гости стали ездить реже. У ИИ только и есть задача рассадить нас по отдельным ячейкам и отвадить друг от друга… Это ошибка, люди!

   Я  с кем сейчас  разговариваю? Люди спят давно, «полуноШница». Знаю, знаю, что не через «ш», а через «ч», но так мне нравится больше.
   
   А вот как  нам перестать цитировать и начать писать сочинения (вспомните, как это было в школе) ? Я, конечно, не концептуалист, но, наблюдая за сетями, за  общением людей друг с другом, предлагаю вот что:  давайте вернем старый, милый и улетевший в небытие  эпистолярный жанр. Давайте  начнем писать друг другу письма в которых зазвучим  своими голосами, без Конфуция и Лао Цзы.  Я, конечно,  не такой варвар, чтобы отказаться от мудрости великих.   Но важно, что в текстах, которые мы напишем, оживем  и мы сами. А там, глядишь: вспомнится – понравится.  Давайте будем писать письма друг другу, как в старое доброе время.  И тогда  дистанции между странами, выстроенные  то ли страхом, то ли характерами (или политикой) сократятся.  Люди пока  еще люди. Их человечность  никто  не смог проглотить за тысячелетия. Слово защищало. И защитит, если нас говорить не разучат.
   
    Все. Сплю. Пятая овца, шестая, седьмая… Бродят где попало…
 
Овец я считаю до трех или до половины четвертого.  Кто сказал, не помню, а у компьютера спросить не могу. Он уже видит десятый сон. Будить жалко.  Всем доброй ночи… И мне.


Автор иллюстрации, чудесный художник САША САЛМИНА.


Рецензии