Подвиг Цицилии Берты Бенц Рингер

Она родилась в маленьком городке Пфорцхайме 3 мая в семье плотника Карла Фридриха Рингера. Маленькая хрупкая девочка. Её мама была красавица, и доченька пошла в маму. Сразу скажу, семья отнюдь не бедствовала. Папа Берты лишь сначала промышлял строительством и плотничеством, а потом догадался, что риэлтером тоже быть неплохо.

Берта была привлекательной дамой на выданье  - привлекала она красотой и приданным, но ещё и тем, что интересовалась техникой, что для тех времён было большой редкостью. Как говорится на своего купца есть свой товар. Ею заинтересовался молодой Карл Бенц.

Карл получил приличное образование, он закончил технический лицей (сейчас это гимназия Бисмарка) и политехнический институт в Карлсруэ (факультет техничской механики). Он был учеником Фердинанда Якоба Редтенбахера, одного из создателей современного машиностроения, специалиста в области кинематики механизмов.
Он первый предложил математически описывать работу механизмов, и, по сути, стал новым Героном современного мира, написав работу "Принципы механики" (кто не знал, первым описал механизмы Герон в Древней Греции).

Мама постаралась: сынок хоть рано и остался без отца, но образование получил блестящее. Отец умер от простуды полученной в кабине поезда, когда сыну было лишь 2 года.

Надо прямо подчеркнуть - тогда уже перемещались не только лошадьми, были уже и автомобили и автобусы на пару. Кто смотрел "Турецкий гамбит", возможно помнит паровой автомобиль. Но таковые требовали огромный котёл, который легко мог взорваться, и много угля и воды. Дорог тогда было мало и тряска убивала двигатель.
Кроме того водители дилижансов устраивали диверсии для паровых двигателей.

Он был крайне неудобен. Но всё же преимущество было. Он уже передвигался в 2 раза быстрее лошадей.

В юности Бенц увлекался фотографией и ремонтом настенных часов. Но смерть отца всё равно спаяла его с двигателями внутреннего сгорания. 

Бенцу не везло. Он трудился на машиностроительных заводах в Карлсруэ, в Мангейме, в Пфорцгейме, и даже некоторое время в Вене. И ему приходилось постоянно покидать заводы, пока он с Августом Риттером на завёл собственную мастерскую. Мастерская производила скобяные изделия и металлические стройматериалы, оборудование.
Но и тут не ладилось! Мастерская почти разорилось и инструменты мастерской конфисковали. Тут-то и подвернулась Цицилия Берта!

Она влюбилась в него с первого взгляда. Карлу родители Берты дают деньги на мастерскую. Началась новая эра в жизни будущего автомобилестроителя.

В своей мастерской Карл Бенц приступил к созданию новых двигателей внутреннего сгорания. 31 декабря 1878 года он получил патент на двухтактный бензиновый двигатель.

Вскоре Карл Бенц запатентовал все важные узлы и системы будущего автомобиля: акселератор, систему зажигания, работающую от батареи, и свечи зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор. Всё части автомобиля так или иначе были созданы им и его...женой.
Но это было для него лишь хобби.

Идея заменить паровой двигатель двигателем внутреннего сгорания не была исключительно его идеей. Двигатели уже давно существовали, но использовалась для нужд производства заводов. Двигатели, конечно, воняли, но были удобнее и компактнее паровых.

Создателем первого практичного двигателя внутреннего сгорания в 1860 году был Этьен Ленуар. Его двигатель работал отнюдь не нефти, а на газе и уже имел искровое зажигание (само собой, у Бенца оно было уже другое). Идея зажигания произвела революцию в двигателестроении, ибо большой котёл стал не нужен. Двигающим газом стал газ, полученный на определённом такте сгорания.

Потом немецкий изобретатель Николаус Отто создал четырёхтактый двигателей со своим знаменитым циклом Отто, который и будет применён в двигателях Бенца.

Я не буду продолжать этот длинный рассказ о хождениях Карла и Берты по инвесторам. Были снова новые партнёры, и они снова часто плевать хотели на Бенца, и тогда Берта снова и снова вкладывала родительские деньги в авто. Муж относился к внутреннему двигателю, как к игрушке, как и окружавшие их обыватели, и не придавал автомобилю серьёзного значение, как и Валлостон, к открытию им электрического двигателя (совместно с Деви и Фарадеем, напомню!).
Дело стояло почти на месте.

Но Берте было не всё равно. Она не хотела протратить наследие родителей. Она верила в будущность изобретений мужа. И чтобы поставить вопрос ребром, она совершает отчаянный шаг! Когда машина Бенца не стала пользоваться успехом у клиентов, она 5 августа 1888 года взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с двумя старшими сыновьями Эугеном и Рихардом из Мангейма в Пфорцхайм ...к бабушке... Этот день станет днём рождения автомобиля.

Тогда никто не мог гарантировать успеха этого предприятия. Поездка шла по грунтовым дорогам, а как-то раз даже по дороге, вымощенной ещё древними римлянами. Двух передач не хватало (в фильме "Карл и Берта" нагло врут - передачи уже были!), чтобы автомобиль мог подниматься в гору. И детям с ней приходилось толкать машину в гору. У них порвалась цепь, и надо было найти кузнеца, чтобы её починить. Тормоза быстро стачивались, и Берта, обратившись к сапожнику, набьёт на них кожу - тормозные накладки, а совсем не коробка передач будет её изобретением после первой длинной автомобильной поездки в мире. Топливопровод постоянно засорялся, и Берта его прочищала булавкой из шляпки. Система зажигания прохудилась, и Берта подвязывала её. В процессе поездки им постоянно приходилось заправляться водой - этого требовал радиатор!

Бензозаправок, естественно, тогда не было. Топливный бак тогда умещал лишь 4.5 литра и Берта отчаянно нуждалась в топливе. Того топлива, что она взяла с собой, хватило бы лишь меньше, чем на четверть пути, в одну сторону. Бытовая химия тогда продавалась в аптеках. Автомобиль, кстати, ехал не на бензине, а на лигроине. Лигроин более тяжёлая фракция, чем бензин, и неплохо чадит и засоряет теплопровод. Его использовали в масляных лампах и для чистки одежды. Бензин был отнюдь не во всех аптеках. Вернее, его тогда почти ещё нигде не было.

Аптекарь предлагает даме для чистки одежды лишь литр, увидев её запачканное платье, сказав, что этого хватит. Но Берте нужно было топливо. Она смогла купить лишь 3 литра лигроина. Её действиями уже говорила богиня Истории, божественная Клио. Аптека в Вислохе стала первой автозаправкой в мире, и сейчас там стоит памятник Берте, сыну и автомобилю, как за истинно героический поступок.
Берта ухала на восходе, а приехала уже после сумерек, потратив на поездку 12 часов.
Позже она отправила телеграмму мужу, что всё в порядке, мы у бабушки.

Через несколько дней она вернётся назад к мужу, но уже по другой дороге, видимо, дома обсудили как лучше ей добраться назад с многочленными её проблемами. Там её ждали угроза штрафа и возмущение властей. Но остановить ничего уже было нельзя.
Этот скандал поднял наверх всю автомобильную промышленность мира.

Хрупкая робкая женщина отправилась на 108 километров к бабушке! Вы понимаете что это значит? Нет? Ну, так я вам сейчас объясню! Ещё полвека назад в той же Англии когда отправляясь в путешествие на дилижансе из одного конца в другой (Англия не такой уж и длинный остров!) на несколько сот километров (на много недель порой), писали завещание нотариусу. А тут за 1 день машина проехала 108 километров, и кто проехал - женщина с маленькими детьми! И женщина смогла справиться с управлением автомобиля! Это что за чудо такое!

По тем временам, в Германии это был героический поступок. Бенц начинает выпускать машины десятками, а потом и сотнями в год на переходе веков 19 и 20.

Большие расстояния в Европе как-то быстро скисли. Уже в начале 20 века автомобиль достиг скорости 200 километров в час.

Автомобиль Бенца был еще несовершенен. По сути, это был ещё большой трёхколесный велосипед с моторчиком.  И он объединяется в единую корпорацию с Даймлером. Затем туда присоединяется на время и Майбах, но вскоре Вильгельм Майбах уходит из корпорации.

Как-то раз еврейский миллионер Эмиль Эллинек  закажет серию авто и попросит назвать серию в честь своей дочери. Серия получится на редкость удачно. Так появится бренд Мерседес-Бенц.

А через несколько десятилетий, уже после войны изобретут конвейер, и автомобили Форда начинают выпускаться миллионами. Но это совсем иной уже разговор.

Когда я сажусь выпить чаю, я иногда с благодарностью вспоминаю великую Цицилию Берту Бенц. Первый патент на автомобиль  муж получит без упоминания её имени. Тогда женщин ещё не записывали в изобретатели. И тут, как раз, гораздо больше оснований вспомнить о том, что жена имела значительную долю в изобретениях мужа. В отличие от Эйнштейна и его жены. Там была всего лишь сплетня одного учёного.

Цицилия Берта Бенц умрёт 5 мая 1944 года, прожив почти ровно 95 лет в Ланденбурге. Бомбёжки не коснутся её города. И это будет эпоха победы её подвига.
Что бы там не говорили.

На фото.
Аптека-бензозаправка. Вернее - лигоинозаправка.


 


Рецензии