Дискуссия о Большом Стиле и Культурная Парадигма
Удар по этому виду искусства был такой, что архитектура за эти десятилетия превратилась в Антиархитектуру. Многие деструктивные псевдоархитектурные тенденции тоже дошли до регионов, и уродование облика российских городов шло полным ходом. Тенденция была одна - превращение в карликовые московии с засилием псевдометаморфоз по Шпенглеру в виде игрищ в постмодернизм и его извод, не менее деструктивный метамодернизм с его маятниковой осцилляцией: она и призвана доломать и без того деформированный стержень нашей культуры.
Поэтому откат из центров, где засели либеральные антигосударственные силы, в регионы по архитектурной части был не возможен. Еще и по тому, что в архитектуре в большей мере мире проявляется Высокая Школа. Здесь исключены графоманы и почеркушки, потому что просчёты в сантиметр могут привезти к человеческой гибели ( что мы уже наблюдали в бассейне, который в столице строила Е. Батурина, и рухнувшая крыша стала причиной того, что большое число людей, в том числе и детей порезалась о стекло).
Зато такой временный отход в регионы возможен в мире литературы, живописи, музыки, где уцелели здоровые силы, которые после начала СВО вышли из "окопов".
Примечательно, что в ряде российских регионов, таких, как Северная Осетия или Бурятия, где мне удалось побывать, крена в постмодернизм вообще не наблюдалось. Тут сохранился соцреализм во всей его красоте и мощи. При этом надо, конечно, понимать, что синтез бурятской и русской православной культуры делает этот регион устойчивым, но с широкомасштабным дрейфом в буддизм. В ряде российских городов или посёлков в силу стагнации просто шло обветшание старого фонда, я такое наблюдала в посёлке Ливадия в Приморье, где сохранился облик советского рабочего поселка. Хотя в том же горняцком Дальнегорске в центре города уже был установлен постмодернистский кичевый карлик, изображающий шахтёра. В то же время мощный ДК в стиле сталинского неоклассицизма в сквере Пушкина с красивым памятником поэту много лет разваливается, выставленный на торги.
Та же тенденция - из центров в регионы - проявляется и в туризме, даже в ряде стратегических отраслей, например, в ВПК. Ведь сегодня именно с Урала, по промышленному потенциалу которого пришелся удар в 1990 е или, скажем, из Омска, который в эти десятилетия превращался в депрессивную зону с обмелением Иртыша и это при угрозе пантюркизма, приходят хорошие новости.
Они свидетельствуют о перезагрузке и глубинных структурных изменениях в ВПК, которые происходят в том числе благодаря министру обороны Андрею Рэмовичу Белоусову.
Однако наращивание технологий, в том числе и военных, будет носить тактический, а не стратегический характер, пока государство полностью не сформулирует идеологию и не создаст Проект. Дискуссия о Большом Стиле, повторюсь, носит универсальный характер. Никакие технологии вне формулирования государственной стратегии вдолгую развиваться не будут, потому что технологии и искусства развиваются в крепких государствах одновременно. И именно искусства, культура хранит в себе душу этноса, историческую память.
Салуцкий пишет:
"И «центр тяжести» российской литературной жизни переместился в регионы. Многолетнее пребывание регионалов на периферийных ролях, с одной стороны, побудило их повзрослеть, о чём говорил Татаринов, но с другой стороны слишком замкнуло их на местных интересах. Масштабные, смысловые, социальные темы всероссийского звучания стали им, мягко говоря, не очень интересны". Разумеется, в регионах и не может создаваться идеология государства, но оттуда может поступать ожидание этой идеологии. Именно в регионах в эти годы происходило накапливание, аккумулирование материала, идей, которые должны быть оформлены в Культурную Парадигму в самое ближайшее время.
PS. Но пока мы читаем новости другой направленности:
Новый глава департамента кинематографии Анна Ярина, выпускница бакалавриата ВШЭ в 2021 г. Магистратура в 25-м. Полгода сразу проработала замом главы департамента.
Как девочка в 25 лет умудрилась возглавить отрасль, ни секунды в ней не проработав?
Обоснование: "она посетила многие российские кинофестивали. Интересовалась, как устроена индустрия".
Свидетельство о публикации №225102401040