Нынешний строй России

Нынешний строй России. В чём его мудрость и преимущество перед Советским Союзом?!

Я считаю необходимым использовать все наше историческое наследие, нельзя отказываться ни от того положительного, что было в истории России, связанного с царской империей, ни от того положительного, что было, а было немало положительного, в истории Советского Союза.

Владимир Владимирович Путин – президент РФ.

Пролог.

Русская судьба - это судьба трагическая и великая. Она не умещается в простые схемы «проклятого прошлого» и «прекрасного настоящего». Она требует от нас двойной памяти: памяти, способной одновременно чтить подвиг и видеть цену, плакать об утраченном и благодарить за обретённое.

***

Советский Союз… Как не согреться сердцем при этой памяти? Это была эпоха невиданного порыва, когда простой человек, сын крестьянина или рабочий, почувствовал себя творцом истории:

- они подняли из руин индустриального Вавилона свою собственную державу;

- они сотворили чудеса: Днепрогэс, Магнитку, прорыв в космос;

- они выстояли в самой страшной войне, заплатив за Победу морем крови и небывалым единством страдания и воли.

В этом была своя великая правда - правда коллективного преодоления, правда труда, вознесённого в ранг подвига.

Но разве можем мы забыть и другие великие свершения той эпохи? Создание атомного щита, положившего предел ядерному шантажу противников. Становление нашей науки как одной из сильнейших в мире - от квантовой физики до лазерных технологий. Невиданный расцвет инженерной мысли, создавшей уникальные образцы техники, от легендарных Т-34 до лучших в мире вертолётов.

И главное - формирование того особого советского человека, готового к самопожертвованию и подвигу, человека, который верил в идеалы братства и справедливости, пусть даже сама система слишком часто предавала эти идеалы.

Но за этим стояла и страшная цена. Цена отказа от себя. Чтобы построить это государство-крепость, советский человек должен был забыть, что он - личность, образ Божий. Он стал «винтиком», частицей в великой стройке. Его вера, его семья, его мысли были объявлены собственностью системы. Это была эпоха великого парадокса: народ, совершавший невозможное, был лишён права на тихую, частную жизнь. Мы творили чудеса, но разучились просто жить.

И вот нынешний строй… В чём его мудрость и его преимущество? Не в том, что он легче или сытнее. А в том, что он возвращает русскому человеку его бремя свободы.

Это и есть главное завоевание – «право на себя». Право верить или не верить, думать иначе, чем начальник, самому выбирать свой путь, рискуя и ошибаясь. Это тяжёлое, подчас мучительное право. Легче быть частью монолита, где за тебя всё решено. Но, принимая эту тяжесть, человек вновь становится человеком - ответственным, духовным, взрослым.

Нынешняя Россия - это не парад победных реляций. Это медленное, трудное возвращение души. Это возможность молиться в восстановленном храме, читать прежде запрещённые книги, говорить с детьми не лозунгами, а словами сердца. Государство перестало быть карающим мечом против духа. Оно, пусть несовершенно, стало пространством, где эта душа может дышать.

А разве не велики свершения России современной?

- Возрождение страны из хаоса 90-х, когда под угрозой оказалось само существование нашего государства.

- Воссоединение Крыма - акт исторической справедливости, выстраданный веками.

- Строительство грандиозных мостов и инфраструктурных объектов, не уступающих советским гигантам.

- Создание передового оружия, определяющего баланс сил в мире. И главное - возвращение национального достоинства, той самой русской идентичности, что была почти утрачена в конце XX века.

… Мы не должны отрекаться от советского прошлого. В его героизме - часть нашей силы. Но мы не должны и идеализировать его. В его тоталитарной сути - причина нашей национальной травмы.

А потому нынешний строй лучше не отрицанием, а преодолением. Он не вычёркивает ту эпоху, но пытается исцелить её раны. Он признаёт, что могущество государства - ничто без достоинства человека, который его составляет. Что чудеса производства - пустой звук, если за ними не стоит право человека на тихую радость и личную печаль.

И пусть сегодня нелегко от этого щемящего чувства двойной памяти. Мы скорбим о цене, заплаченной нашими отцами за их величие. И мы благодарны за шанс, данный нам сегодня, - шанс быть не только сильным народом, но и народом свободных людей, вспоминающих свою душу. Это и есть наш крестный путь - и наша надежда.

И этот шанс - не слабость, а новая сила. Демократический строй современный России высвобождает не внешнюю, принудительную, а внутреннюю, созидательную энергию нации. Он позволяет строить не из-под палки, а по зову сердца; не из страха, а из ответственности. Советская система могла мобилизовать, но лишь нынешняя - воодушевить. Она может разбудить не дисциплину раба, а инициативу хозяина, который знает: то, что он создаёт, принадлежит ему, его семье, его стране по праву, а не по милости.

N.B. И потому мы не только можем, но и обязаны добиться большего. Иного пути у России нет:

- мы повторим космический прорыв - но как торжество свободного гения, а не лагерного КБ;

- мы создадим новую индустрию - но как плод предприимчивости, а не планового задания;

- одержим победы - но не ценою миллионов безгласных жертв, а силой народа, сознательно и добровольно отстаивающего свою правду.

Это и будет истинное, не показное величие - когда мощь государства будет измеряться не мощью его репрессивной машины, а счастьем и силой его граждан.

P.S. Россия – она такая. Она сможет всё преодолеть. А тем, кто сомневается, предлагаем взять паузу. Помолчать. Здоровее будете…

Илья Александрович Игин - член Российского союза писателей.


Рецензии