Художница Ольга Делла-Вос-Кардовская и её работы
Ещё могут назвать Эмилию Шанкс и Антонину Ржевскую — первых женщин, ставших полноправными членами Товарищества передвижных художественных выставок. Наиболее просвещённые в живописи вспомнят иллюстратора Елизавету Бём и мастера эстампа и силуэта Елизавету Кругликову. Имя Ольги Делла-Вос-Кардовской в лучшем случае прозвучит последним. Меж тем эта художница — интересная личность, а её творчество стоит внимания.
Начало
В начале XIX века из Испании приехал и обосновался в Одессе коммерсант Карл Делла-Вос. Чем он у там занимался, установить не удалось. Однако известно, что своим сыновьям дал хорошее образование. Людвиг окончил одесский Ришельевский лицей, служил в банке, затем стал чиновником. Его брат Виктор Делла-Вос был первым директором Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).
По долгу службы Людвигу Карловичу с семьёй приходилось много ездить: Оренбург, Пенза, Чернигов, где родилась дочь Ольга, Харьков. В итоге он дослужился до чина тайного советника, дававшего право на потомственное дворянство. Ещё будучи гимназисткой в Харькове, Ольга брала уроки живописи. А в 1894 году отправилась в Петербург поступать в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.
Конкурс был большой. Абитуриентов собралось более 100 человек, из них 25 девушек. Над представительницами слабого пола откровенно посмеивались, особенно насмехались старшекурсники. Досталось и Ольге, которая с трудом сдерживала слёзы от этих обидных насмешек. Но все умолкли, когда ректор Академии Илья Репин заинтересовался работами девушки.
А уж когда она единственная из всех девушек-абитуриенток поступила в училище при Академии, пришлось замолчать. Но вуз Ольга не закончила. Вышла замуж за своего однокашника, вольнослушателя мастерской Репина Дмитрия Кардовского, который был старше на девять лет.
Счастливый брак
Супруги уехали в Германию, где родилась дочь Екатерина. Своё образование Ольга Делла-Вос-Кардовская завершала в замечательной компании «русских мюнхенцев» — Игорь Грабарь, Василий Кандинский, Александр Явленский и Марианна Веревкина. Вместе они посещали знаменитую школу Антона Ажбе, известного в то время педагога. Забегаю вперёд скажу, брак с Кардовским получился на редкость счастливым. Супруги всегда и во всем поддерживали друг друга.
После Европы был Крым, затем Петербург и Царское село. Там Ольга Людвиговна открыла собственную художественную школу, преподавала рисунок и живопись. Кроме того, супруги основали Новое общество художников, которое просуществовало до 1917 года. К слову, её картины охотно выставляли в Москве и провинции, более того, их представили на Всемирной выставке в Риме в 1911 году.
Ещё до Февральской революции 1917 года Ольгу Людвиговну представили к званию действительного члена Академии художеств. Она должна была его получить вместе с Анной Остроумовой-Лебедевой, Александрой Шнейдер и Зинаидой Серебряковой. Но из-за сложной обстановки в стране избрание перенесли на осень. Впрочем и осенью голосование не состоялось.
Свежесть и искренность
Невероятно светлые пейзажи Делла-Вос-Кардовской привлекали всех свежестью и искренностью. Специалисты отмечали: её виды Царского Села чем-то напоминают картины другого известного пейзажиста Серебряного века — Станислава Жуковского, но они другие. Их объединяет лишь любовь писать интерьеры заброшенных «дворянских гнезд» и прелесть старой жизни.
Зато портреты у неё были «свои», фирменные. Ольге Делла-Вос-Кардовской повезло быть близко знакомой со многими известными людьми Серебряного века: Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой, Максимилианом Волошиным и Иннокентием Анненским, графом Алексеем Толстым и Алексеем Ремизовым, Корнеем Чуковским и поэтом графом Василием Комаровским…
За свою жизнь Ольга Людвиговна создала огромное количество портретов. Однако самыми проникновенными стали изображения мужа и любимой дочери Екатерины («Девочка с васильками», 1910; «Маленькая женщина», 1910; «Девушка в красном сарафане», 1916).
Портрет Гумилёва
Если соблюдать хронологию, то вначале был портрет Николая Гумилёва. Вот как вспоминала работу над ним художница: «Мысль написать портрет Н.С. пришла мне ещё весной. Но только в ноябре я предложила ему позировать. Он охотно согласился. Его внешность была незаурядная — какая-то своеобразная острота в характере лица, оригинально построенный, немного вытянутый вверх череп, большие серые, слегка косившие глаза, красиво очерченный рот. В тот период, когда я задумала написать его портрет, он носил небольшие, очень украшавшие его усы. Бритое лицо, по-моему, ему не шло.
Во время сеансов Н.С. много говорил со мной об искусстве и читал на память стихи Бальмонта, Брюсова, Волошина… Н.С. позировал мне стоя, терпеливо выдерживая позу и мало отдыхая. Портрет его я сделала коленным. В одной руке он держит шляпу и пальто, другой поправляет цветок, воткнутый в петлицу. Кисти рук у него были длинные, сухие. Пальцы очень выхоленные, как у женщины… Портрет свой он одобрял, но ему хотелось, чтобы глаза были поставлены прямо. Однако, поскольку это сразу же меняло все выражение его лица, я настояла на своём и написала глаза чуть косыми».
В 1914 году поэт напишет ей:
«Мне на Ваших картинах ярких
Так таинственно слышна
Царскосельских столетних парков
Убаюкивающая тишина».
Портрет Анны Ахматовой
Парное к гумилёвскому портрету изображение Анны Андреевны Ахматовой, которые мы можем увидеть в Третьяковской галерее, появилось в 1914 году. Началась Первая мировая война, и Гумилёв пошел в армию добровольцем. В своих «Заметках» Делла-Вос-Кардовская писала о работе над портретом:
«1914 год 7 октября… Сегодня у меня позировала Ахматова… Общий облик как-то запечатлелся ещё давно, но детали, из которых создалось это общее, не так улавливались. Она позирует, как большинство, часто отдыхает и постоянно заглядывает на холст – это мешает, т.к. нарушает связь художника с его работой… Ахматова своеобразно красива, очень высока и стройна. Сейчас я ею упиваюсь; мне кажется, что не исчерпываю всего до конца. Нужно найти такой сильный аккорд, ту линию, которая объяла бы всё… Не должно быть колебаний, но ясное, уверенное чувство, что иначе нельзя сделать… Но сейчас это обаяние модели царит надо мною, страшно не отвлечься, [хочется] работать и жить этой одной работой…».
На портрете Ахматова изображена в профиль на фоне декоративно решённого пейзажа. Подобные позы часто встречаются в её работах. Делла-Вос-Кардовская предпочитала профильный портрет, традиция которого восходит ещё к Античности. Само изображение Ахматовой отличает точность рисунка и, по признанию современников, несомненное сходство с оригиналом.
Анне Андреевной работа понравилась, хотя она не стала скрывать, что раньше любила портрет работы Модильяни. А чтобы художник не сомневалась, написала:
О, не вздыхайте обо мне,
Печаль преступна и напрасна,
Я здесь, на сером полотне,
Возникла странно и неясно…
Следует признать, этот портрет Ахматовой несколько не дотягивает до альтмановского, написанного в том же 1914-м, но тоже хорош. У Кардовской поэтесса получилась слишком идеализированной, впрочем, каждый видит свою модель по-своему. Ахматова была неисчерпаемой, не случайно же её изображали многие художники… Назовём лишь Зинаиду Серебрякову, Юрия Анненкова, Кузьму Петрова-Водкина — везде она разная.
Переславль-Залесский
После Октябрьской революции супруги Кардовские из голодного Петрограда перебрались в более сытую провинцию, в Переславль-Залесский. Там у Дмитрия Николаевича был собственный дом, доставшийся в наследство от двоюродной сестры.
Здесь Кардовские устраивали выставки и организовали краеведческий музей, стараясь сохранить хоть что-то из помещичьих усадеб. Ольга Людвиговна преподавала в художественной студии, писала сцены из жизни крестьян, пейзажи и портреты («За весенней работой», «Пионеры на привале»).
К ним в гости приходила местная интеллигенция, часто бывали Леонид Леонов и Михаил Пришвин, приезжали гости из Москвы. Всех более-менее значимых персон Ольга Людвиговна рисовала.
Многие из коллег по творческому цеху уехали в эмиграцию. Кто остался, подстраивались под новые требования. Исаак Бродский осваивал лениниану, рисуя вождя по фотографиям. В портретную живопись ушёл певец «святой Руси» Михаил Нестеров. Ольга Делла-Вос-Кардовская тоже старалась идти в ногу со временем.
В 1923 году её картину «Член Реввоенсовета СССР товарищ И.А. Халепский» и ещё несколько портретов руководителей РККА экспонировали на выставке «Красная Армия. 1918–1923», приуроченной к пятилетию «непобедимой и легендарной». В 1938 году этого красного командира расстреляли за участие в военно-фашистском заговоре. Всё-таки спокойнее было рисовать деятелей культуры.
Её кисти принадлежат «Портрет народного артиста СССР Юрия Михайловича Юрьева» (1936), «Портрет народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова (1937), портреты Ивана Берсенёва, Софьи Гиацинтовой и Софьи Бирман. Одним из лучших портретов считают «Михаил Михайлович Громов перед полётом» (1938).
Профессор
В 1922 году Ольге Делла-Вос-Кардовской наконец присваивают звание профессора Академии художеств. Она преподает в знаменитом ВХУТЕМАСе, принимает активное участие во многих кампаниях новой власти. Например, празднования столетия смерти Пушкина («Пушкин у цыган в Москве», 1937). В это же время работает над картинками для журнала «Мурзилка»…
Осенью 1938 года Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР решил отметить 40-летие их художественной деятельности персональной выставкой в Москве, в залах «Всекохудожника» (Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств). Третьяковка приобрела у Ольги Людвиговны «Портрет художника Д.Н. Кардовского», «Портрет писателя Леонида Леонова», «Автопортрет», «Портрет В.Н. Фигнер» и другие работы…
Ольге Делла-Вос-Кардовской удавалось всё: лиричные пейзажи, бытовые сценки… Но нам она всё-таки дорога как великолепная портретистка.
Свидетельство о публикации №225102401049
