Сны и горы. Часть 2
Полицейский быстрым шагом выбрались из леса и уселись в служебный транспорт, стоявший прям на выходе из таинственной обители тёмных сил. Капитан завёл машину и тронулся с места, взяв курс на выезд из города.
- Можно спросить, куда именно мы едим? - Поинтересовался старший прапорщик, глядя на то, как с каждой минутой надо становилось всё светлее.
- Ты ведь знаешь, что за городом располагаются дольмены? - Ойдар спрашивал так, будто бы Койчи обязан был это знать.
- Разумеется, - оправдал ожидания начальства Чагай.
- И ты знаешь, что эти сооружения служат погребальными сооружениями? Раньше под этими плитами хоронили мудрейших провидец, а заодно - могущественных колдунов.
- Один из дольменов - место притяжения фанатиков?
- Да. Лет двадцать назад возле одного дольмена были найдены останки растерзанного животного. Может, наш убийца понёс сердце именно к тому месту.
- Может, сначала стоит дождаться экспертизы Аббаса? - Предложил старший прапорщик. - Как никак, помимо разрезанной груди у убитого дыра в животе! Мне кажется, для начала стоит вообще узнать, как убийца мог провернуть подобное.
- Поверь мне, Койчи, - с неким подобием обиды в голосе проговорил Ойдар Темирович, - никакая экспертиза не заменит интуиции следователя. Раньше мы справлялись и без всяких лабораторий и экспертиз. А сейчас - вся надежда только на технологии! Будь уверен, Койчи, такая слепая вера в технологии рано или поздно погубить человечество. Нынешние люди не такие, какие жили раньше - тогда всё решали твои умения и знания.
- Поэтому раскрываемость дел была такой низкой, - тише проговорил старший прапорщик Чагай.
На это капитан ничего не ответил. Он лишь разочарованно покачал головой, придерживаясь направления к дольменам.
Дальнейшие тридцать минут поездки прошли в тишине. После обмена мыслями об использовании технологий в расследовании полицейские, которые чувствовали, что им предстоит пережить долгий и насыщенный день, не хотели тратить силы на бессмысленные споры, по итогам которых все останутся при своём.
Наконец, служебная машина капитана полиции остановилась возле небольшой каменной арки, находившейся посредине леса. К этому моменту на улице было уже достаточно светло, так что Койчи без труда смог разглядеть две каменные колоны, которые объединялись аркой, на которой было выгравировано выразительное выражение «За упокой предков гор».
- Неужели и тут ты никогда не бывал, Койчи? - С некой претензией в голосе проговорил капитан, выйдя из машины.
- Отец сделал всё, чтобы я держался подальше от таких мест, - отвечал старший прапорщик Чагай настороженно осматриваясь по сторонам.
- Может, оно и к лучшему, - Ойдар вытащил из кобуры пистолет и направился по тропе.
- Думаете, это необходимо? - Смутился Койчи. - Всё-таки, мы на месте погребения мудрецов.
- Думаю, если бы мудрецы узнали, что творится на их дольменах, они бы не были против того, что мы пытаемся защитится от сектантов! Идём, до того места минут тридцать ходьбы. Если мои подозрения подтвердятся, и наши убийцы решили принести жертву здесь, мы можем успеть их перехватить.
- Хорошо, - кивнул старший прапорщик Чагай, понизив тон. - Это хотя бы что-то новенькое. Не всё же время отлавливать пьянчуг и наркоманов!
С этими словами старший прапорщик также достал оружие, надеясь, что ему не придётся применять его на месте древних захоронений. Хотя Койчи Васильевич и не верил в духов и колдунов, всё же не стоило понапрасну размахивать пистолетом в таком месте.
***
В то же время в полицейском участке младший сержант Куйка и рядовой Карууз старательно заполняли бумажки, дожидаясь результатов экспертизы от судмедэксперта Катунина. Сидя в кабинете капитана полиции, Тургедей аккуратно выводила каждую буковку в то время, как Салкын желал как можно скорее закончить с бумажной волокитой, которую он теперь не мог ещё со времён академии.
- А что писать про следы? - Спросил у коллеги Салкын. - Указывать то, что мы видели в лесу?
- Разумеется, - не отрывая глаз от бумаги, проговорила младший сержант Куйка. - А ты думаешь, что в таком деле стоит умалчивать важные детали? - Язвительно спросила Тургедей.
- Ну просто мы же не уверены, что это были следы жертвы! В лесу был сильный ветер.
- Какой сильный должен быть ветер, чтобы взъерошить всю листву и даже землю на прочтение десяти метров? - С претензией проговорила Тургедей.
- Как скажешь! - Развёл руками рядовой Карууз. – Но, если следствие пойдёт по ложному следу, мы знаем, кто будет виноват.
Младший сержант Куйка разочарованно покачала головой и продолжила заполнять бумаги.
В кабинет неожиданно постучали. Дверь открыла оператор Юлия Ренатовна с собранными в пучок каштановыми волосами, в круглых очках и весьма серьёзным выражением лица.
- Катунин зовёт вас к себе!
- В лабораторию? - Удивился рядовой Карууз. - Он ведь даже капитана впускает только в крайнем случае.
- Идём, - быстро проговорила Тургедей, бросив ручку и быстрым шагом направившись в лабораторию судмедэксперта.
Пройдя через пост оператора, полицейские свернули направо, прошли длинный коридор, затем свернули налево – прямо к двум металлическим дверям, ведущих в лабораторию. Младший сержант Куйка открыла дверь и тут же принялась осматривать белоснежный кабинет Катунина. Белоснежные стены из кафеля, множество шкафов с стеклянными дверцами, за которыми виднелись разнообразные колбочки, бинты, инструменты и прочие вещицы, необходимые для работы с телом. В правом углу помещения располагался небольшой столик, на котором стоял компьютер. Вся левая стена была покрыта маленькими металлическими люками, за которыми скрывались патологоанатомические столы. Посредине обители мёртвых стоял ещё один такой стол, за которым всегда стоял вечно хмурый и раздражительный судмедэксперт Аббас Катуник Малтов.
Аббас стоял над металлическим столом, на котором располагалось тело убитого Ивана Айасова. Судмедэксперта освещала мощная лампа, свисавшая с потолка и с любопытством освещавшая тело убитого. Сам Аббас Малтов, лицо которого скрывала медицинская маска, руки которого были покрыты резиновыми перчатками, а тело было обёрнуто в медицинский фартук, внимательно разглядывал тело убитого, делая вид, будто он он вовсе не замечал пришедших у нему коллег. Лишь когда Тургедей откашлялась, Аббас соизволил поднять голову, устремив на младшего сержанта и рядового испытующий взгляд.
- Где вы, говорите, нашли его? - Поинтересовался судмедэксперт тридцати лет.
- На берегу озера, - тут же отвечала младший сержант Куйка.
- Вот как! Стало быть, дыра в его животе появилась после неудачного заплыва?
- Вряд ли, - отвечал рядовой Каруус, делая вид, будто бы он не понял сарказма судмедэксперта.
- Тогда как вы можете это объяснить?! - С нарастающим раздражением из-за непонимания спрашивал Аббас, отходя от стола и снимая с рук перчатки. - В грудь убитого была нанесена колющая рана, которая затем посредством давления позволила распороть грудь трупа. Убийца похитил сердце своей жертвы - видимо, что-то вроде ритуального убийства. С этим всё понятно. Только вот я никак не могу понять - каким образом в его животе образовалась дыра, края которой будто бы подпалили паяльником!
- Эта дары уже была у убитого, когда из него извлекли сердце, - поспешила объяснить младший сержант Куйка. - По показаниям свидетеля, Иван Айасов уже был мёртв, когда убийцы нанёс удар в грудь.
- Вот как! - Высокомерно произнёс судмедэксперт Катунин. - Это всё сразу прояснило. Только вот есть загвоздка: судя по ранению живота, нечто пробило тело убитого, оставив на тканях убитого заметные повреждения от огня. Либо в нашего Ивана Айасова выстрелили из пушки, либо его убил огненный демон!
- Это же бред! - Нервно усмехнулся рядовой, поглядывая то на судмедэксперта, то на младшего сержанта.
- Судя по бледности кожи и затвердевает конечностей, - продолжил Аббас, - смерть наступила примерно два часа назад. То есть, всего за несколько минут до того, как наш свидетель увидел процесс вырезания сердца.
- Может, убийца воспользовался каким-то самодельным пороховым оружием? - Затараторила Тургедей. - Или же это химический ожог? Или же это последствия воздействия…
- Прежде всего, - перебил младшего сержанта судмедэксперт Катунин, - стоит сообщить об этом капитану! Мы имеем дело не с рядовым убийством.
- Хорошо, я позвоню Ойдару Темировичу. А пока он со старшим прапорщиком отсматривает гору, стоит наведаться к Ивану Айасову на работу: может, его коллеги знают, с кем убитый был в соре или кто желал ему гибели!
- Вряд ли обычные коллеги могут знать о таком! - Высокомерно заявил Аббас. - Но попытка не пытка. Тем более, вам двоим всё равно больше нечем заняться. А я пока возьму образцы крови и отправлю в лабораторию на анализы. Может, в крови убитого содержится какой-то наркотик или токсин, который мог… создать такую реакцию, - судмедэксперт небрежно бросил запястье в сторону дыры в животе убитого.
- Не думаю, что наркотики заставили его живот растворится, - заявил рядовой Карруз, с омерзением смотря на дыру в животе Ивана Айасова.
- Вот как. Ну тогда пойди и найди мне огненного демона, парнишка, - с пренебрежением высказал судмедэксперт Катунин.
Салкын, устав от пренебрежительного отношения Аббаса, махнул рукой и медленным шагом направился за младшим сержантом Куйкой, которая уже быстрым шагом направилась к оператору.
- Юля, - обратилась к оператору Тургедей, - можешь найти что-нибудь на Ивана Айасова? Место работы, семью…
- Семьи нет, работает на лесопилке, - проговорила Юлия Ренатовна, не отрывая глаз от монитора.
- Спасибо! Салкын, в машину! - Строго проговорила младший сержант Куйка, тут же направившись на выход из участка.
Рядовой Карууз, только дошедший до стойки оператора, тяжело вздохнул и тем же неспешным шагом последовал на улицу, когда его напарница уже села в машину, завела её и принялась дожидаться Салкына, то и дело нервно поглядывая на часы.
***
- Да, я тебя понял, Тургедей, - кивал Ойдар Темирович, выйдя из леса на каменную полянку. - Если что-то выясните, позвоните мне. До связи!
С этими словами капитан полиции сложил телефон и убрал мобильный в карман. Койчи, с интересом оглядывавший гальку под ногами, медленно перевёл взгляд на каменный плиты, которые были сложены в виде небольшого домика. Четыре плиты, стоявшие под небольшим наклоном, создавали образ коробки, а на них возвышалась самая громадная плита, которая, подобно зонту, защищала постройку от солнечных лучей и капель дождя. В передней плите было выбито идеальной круглой формы отверстие, за которой таилась беспросветная тьма.
- Так вот, как выглядит дольмен, - произнёс старший прапорщик Чагай, с неким беспокойством оглядывая полянку.
- Да. И мы опоздали! - Проговорил капитан Чендаков, в голосе которого послышались нотки разочарования и грусти.
Старший прапорщик, весьма удивлённый таким заявлением, вышел из-за спины Ойдара Темировича и внимательнее осмотрел дольмен. Теперь Койчи смог различить кровавые капли, видневшиеся на передней плите, а также запёкшиеся бордовые следы на внутреннем срезе отверстия.
- Думаете, убийца умудрился запихнуть сердце в эту дырку? - С сомнением спросил старший прапорщик Чагай.
- Стоит проверить, - с последнем проблеском надежды ответил капитан Чендаков, сняв с пояса фонарик и подойдя ближе к дольмену.
Ойдар Темирович присел на одно колено, включил фонарик и направил луч света внутрь, пытаясь разглядеть, что таило древнее захоронение мудреца.
Несколько секунд сохранялось молчание, пока капитан Чендаков, наконец, не проговорил мрачным и испуганным голосом:
- Придётся запрашивать разрешения у мэрии на раскрытие дольмена.
- Что такое? - Напрягся Койчи.
- Там находится сердце убитого, - Ойдар Темирович медленно поднялся в полный рост. - А также, кажется, несколько других сердец!
- Что?! - Выпучил глаза старший прапорщик Чагай.
- Боюсь, Иван Айасов не первая жертва нашего маньяка, - с гневом проговорил капитан, повесив фонарик на пояс и быстрым шагом направившись к машине.
- Это уже не в какие рамки, - поправив фуражку, проговорил старший прапорщик Чагай, догоняя начальника.
***
Примерно через сорок минут двери полицейского участка распахнулись. Юлия Ренатовна подняла взгляд на капитана и старшего прапорщика, напряглись из-за явно боевого настроя вечно спокойного Ойдара Темировича.
- Юля, - с порога обратился к ней капитан Чагай, - мне нужна форма заявления в мэрию. Кажется, это дело куда сложнее и безумнее, чем мы думали.
- Ойдар Темирович, - с некой опаской начала оператор, - у меня для Вас важная новость…
- Это подождёт, - отмахнулся капитан Чагай. - И ещё мне нужно найти несколько дел. Возможно, все они откажутся связаны между собой.
- Я думаю, Вам лучше продолжать, чтобы дважды не проверять одну информацию.
- Где Аббас? - Игнорируя слова Юлии, спросил Ойдар. - Нужно с ним поговорить!
- Ойдар Темирович, - повысила голос Юлия, - к нам направляется следователь из Москвы!
На этих словах капитан и старший прапорщик, направившиеся в лабораторию, резко остановились и обратили на оператора удивлённые взгляды.
- Только что пришло донесение из Министерства внутренних дел. Некого Алексея Геннадьевича Вабеля отправили к нам для ведения расследования. Теперь он тут главный.
Между полицейскими несколько мгновений сохранялась неловкая тишина. Койчи обращал растерянный взгляд то на капитана, то на оператора. Юлия, переживая за то, как к данной новости отнесётся непривычно возбуждённый Ойдар Темирович, смотрела на начальника беспокойным взглядом. А капитан Чендаков в свою очередь направил взгляд недоверия куда-то в пустоту. Наконец, когда уже начало казаться, что Ойдар потерял дар речи, капитан заговорил:
- Когда же приедет этот следователь?
- Сегодня. Примерно в одиннадцать часов утра, - отчиталась Юлия.
- Сегодня? - Капитан спросил это с ещё большим недоверием. - Каким образом? В Москве не могли узнать о сегодняшнем убийстве!
В ответ на это оператор лишь пожала плечами.
Ойдар Темирович разочарованно покачал головой, тяжело вздохнул и провёл рукой по лицу, пытаясь снять напряжение. Наконец, спустя ещё полминуты тишины, капитан Чендаков проговорил:
- Хорошо. Юля - направь в мэрию запрос на раскрытие дольмена. Койчи - иди в мой кабинет и напиши рапорт о наших утренних поисках: это пригодится, когда начнём собирать все дела в едино. А я направлюсь к Аббасу и выясню, что известно об убийстве Айасова!
С этими словами капитан уверенным шагом продолжил путь по коридору к лаборатории. Известие о прибытие следователя, тем более таком скором, выбила почву у него из-под ног. Чужак, не знающий их региона, будет руководить процессом следствия! Придётся рассказывать ему о значении дольменов и лесов, пояснять культуру и особенности их народа. Кто знает - быть может, к ним пришлют самодура, которые из-за своей неосведомлённости начнёт качать права, и уведёт следствие совсем в другую сторону? Или же он, считая себя настоящим профессионалом, закроет глаза на те знания и опыт, которыми располагал Ойгар, и настроен поселение против полиции? Или же он просто окажется некомпетентным дураком?! Чтобы не допустить провала расследования, придётся расписывать каждую деталь, каждую мелочь, которые хранились в голосе капитана местной полиции с самого рождения. Значит, придётся досконально разобрать все дела, которые были похожи на убийство Ивана Айасова, нужно будет связать их все вместе и создать портрет преступника - максимально однозначный, чтобы не пришлось лишний раз доказывать следователю, что провинциальные полицейские тоже профессионалы. А это значит - придётся вновь опросить всех свидетелей и разобрать все улики, попутно расписав, что они значили для дела и каким образом могут дополнять теорию религиозного помешательства убийцы.
Работать предстояло очень долго и усердно. Вероятно, Ойдару, впервые за долгое годы, придётся забыть о сне и ночном покое. Тем более, что теперь всем будет заведовать следователь из столицы.
Впрочем, может, этот следователь откажется толковым - не станет мешать и будет слушать более опытного в местных краях полицейского. Кроме того, Ойдару давно пора было заняться делом, иначе он рисковал закостенеть и отправится на покой куда раньше положенного. Самое главное - справится со всеми поставленными задачи как можно быстрее, чтобы не позволить предполагаемому маньяку совершить ещё одно убийство.
Свидетельство о публикации №225102400106