Отечественные лимузины в кинофантастике
Автомобили в фильмах и сериалах (в том числе в фантастических) – тема неисчерпаемая.
Чаще всего в советской кинофантастике задействованы обычные серийные отечественные автомашины. Как правило, такие автомобили появляются в кинофантастике, но не отличаются ничем особенным: ни внешним обликом (дизайном), ни какими-либо фантастическими характеристиками, качествами. Можно вспомнить, например, замечательные фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) или «Чародеи» (1982), где никаких фантастических автомобилей и близко нет.
Среди обычных автомобилей в нашей и зарубежной кинофантастике нередко встречаются высококлассные престижные автомашины, в том числе отечественные представительские. Например, знаменитые ЗИС-101, ЗИС-110, ЗИМ (ГАЗ-12), «Чайки» ГАЗ-13 и ГАЗ-14 – и даже ЗИЛ-111, ЗИЛ-114 и ЗИЛ-4104. Здесь будут рассматриваться только фантастические фильмы и сериалы (и, разумеется, фильмы и сериалы с элементами фантастики). В данном обзоре я практически не буду рассматривать автомобили «Волга» Горьковского автомобильного завода. Во-первых, моделей и модификаций разных «Волг» много – устанешь перечислять. Во-вторых, фильмов и сериалов, в том числе фантастических, где можно увидеть «Волги», тоже не перечесть. В-третьих, «Волга», хотя и была престижной автомашиной, всё же не такая престижная, как представительские ЗИСы, ЗИЛы, ЗИМы и «Чайки».
Итак, в каких же фантастических – наших и зарубежных – кинофильмах и сериалах снимали отечественные представительские автомобили?
Таковых не так много, но и не так мало.
Например, в известной советской комедии с элементами научной фантастики «Весна» 1947 года можно увидеть ЗИС-101 и ЗИС-110. ЗИС-110 с кузовом фаэтон появляется и в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) – в качестве киносъёмочной автомашины.
В российском фильме с элементами фантастики «Шпион» 2012 года можно видеть советские легковые автомобили – знаменитую «эмку» – ГАЗ М1 и её усовершенствованный вариант – ГАЗ-11-73, а также представительский ЗИС-101. На ЗИС-101 ездит один из главных персонажей – Октябрьский (роль Фёдора Бондарчука).
Стоит вспомнить советскую фантастико-приключенческую киноленту «Тайна двух океанов» (1956) с весьма интересной сценой погони, где задействованы ЗИС-110 и ГАЗ-12 (ЗИМ). Злодея на ЗИС-110 преследует герой на ГАЗ-12 (ЗИМ). И почти настигает. Если бы не разводной мост, через который ЗИС-110 успевает проскочить, причём в тот момент, когда мост уже начинают разводить. Даже теоретически подобный трюк маловероятен. Однако в кино показать возможно всё – или почти всё. Если быть точным, то в фильме снимали, по всей видимости, ЗИС-110А – автомобиль скорой медицинской помощи, созданный на базе лимузина ЗИС-110.
В не столь широко известном советском научно-фантастическом фильме 1956 года «Тайна вечной ночи» также можно видеть ЗИС-110 и ГАЗ-12 (ЗИМ).
Советский лимузин ЗИЛ-111 сняли в эпизодах в зарубежных фильмах «Фатерлянд» (1994) и «Хеллбой» (2004).
В зарубежном шпионском боевике с элементами фантастики «Огненный лис» (1982) можно видеть «Чайку» ГАЗ-13 и ЗИЛ-114; «Волга» ГАЗ-24 в этом же фильме тоже появляется в нескольких эпизодах.
В советском многосерийном фантастическом фильме «Гостья из будущего» (1984) в тех сериях, где действие происходит в Москве 1984 года, показаны самые обычные транспортные средства. Интересно, что в кадрах появляются считавшимися в то время весьма престижными автомобили «Волга» ГАЗ-3102, «Чайка» ГАЗ-13 и «Чайка» ГАЗ-14. Но, само собой, ничего фантастического в них нет! Хотя, разумеется, в Москве будущего фантастической техники не так уж мало. Снято оригинально. И недорого! Например, плоский «автобус» на самом деле – телепорт: войдя в одну из его дверей, можно оказаться совсем в другом месте – телепортироваться. Фантастика! Интересны, конечно, и шарообразные фантастически летательные аппараты – флипы. Интересна и машина времени. Правда, выглядят все эти чудеса техники весьма скромно.
Но мы слегка отвлеклись. Вернёмся к основной теме – отечественным лимузинам в кинофантастике.
В советской фантастической кинокомедии 1991 года «Действуй, Маня!» можно видеть представительские ЗИС-110, ГАЗ-14 «Чайка» и даже ЗИЛ-4104. Кстати, ГАЗ-14 «Чайка» появляется и в кадре малоизвестного советского фантастического фильма «Спутник планеты Уран» (1990) по мотивам романа Александра Беляева «Ариэль».
В российской фантастической кинокомедии 1993 года «Сны» можно видеть представительский ЗИЛ-41047.
На автомобиле «Чайка» ГАЗ-14 едут главные герои в зарубежном фантастическом фильме «Вавилон нашей эры» (2008). Интересно, что, видимо, в целях безопасности окна «Чайки» покрыты сеткой. А часть пути автомобиль несёт вертолёт, причём «Чайка» подвешена снаружи, под геликоптер, с помощью грузоподъёмного электромагнита (грузозахвата).
Автомобили марки Aurus есть в современном российском фильме «Вторжение» (2020), но, пожалуй, это единственное появление автомобиля Aurus в кинофантастике. Кстати говоря, наверное, единственное появление менее престижного, но относительно редкого автомобиля Volga Siber в кинофантастике – в современном российском сериале «Чернобыль: Зона отчуждения».
Особо хочу напомнить, что «Чайка» ГАЗ-13 показана в эпизодах в фильмах «Москва – Кассиопея» (1973) и «Посредник» (1990). В последнем, кстати, ещё много других самых обычных отечественных автомашин.
Замечу, что «Чайка» ГАЗ-13 в фильме «Москва – Кассиопея» (1973), на которой на Красную площадь привозят юных космонавтов, уже на момент создания этого киношедевра выглядела устаревшей, а, например, в 1980-х – тем более. Сейчас и вовсе выглядит архаично. Да, автомобиль сам по себе замечательный. И фильм хороший. Но авторы киноленты явно просчитались: ребята летят куда-то в далёкое космическое путешествие на суперсовременном звездолёте, а на Земле ездят на старой «Чайке». Тут, конечно, кинематографистам следовало бы подобрать что-то более интересное. Например, взять какой-то редкий автобус, хотя бы, «ЗИЛ-Юность» – и хорошо замаскировать. Например, окрасить необычным образом, нанести надписи, эмблемы, космическую символику. Кстати, в кинокартине «Москва – Кассиопея» есть эпизод с жутко дымящим грузовиком. Явный анахронизм. Фу, ёлки-палки… Товарищи, дорогие, если фильм – про будущее, то и снимать надо такие машины, которые будут выглядеть современно и через десятки лет. Если, конечно, речь не про мрачное будущее, где автомобили перестали выпускать, а персонажи ездят на разных устрашающего вида драндулетах, как в фильме «Безумный Макс-2: Воин дороги» (1981) и массе подобных. Возможно, авторы фильма «Москва – Кассиопея» думали примерно так: раз юных космонавтов везут на «Чайке» на Красную площадь, то представительский автомобиль подчёркивает торжественность момента. Вероятно, на время выхода фильма на экран так и было. Теперь же ощущается, что некогда престижный автомобиль морально устарел. Ну, ладно, проехали… Случай, кстати говоря, не единичный. Автомобили в фильме «Солярис» (1972), возможно, на момент съёмок и выглядели современно. Хотя, по моему скромному мнению, их дизайн убогий, не лучше, чем у первой модели «Жигулей». Сейчас же все мелькавшие в кадре японские автомашины смотрятся сильно устаревшими. Для фантастической кинокартины про будущее явно нужны автомобили с футуристическим дизайном. Впрочем, зарубежные киношники тоже порой грешат такими фокусами. Так, в фильме 1987 года «Робокоп» в роли автомобиля будущего 6000 SUX показан замаскированный Oldsmobile Cutlass Supreme 1977 года. А, например, в фантастическом фильме 2011 года «Время» (In Time) автомобили, появляющиеся в кадре, сделаны в 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х. Некоторые, правда, тоже слегка замаскированы, осовременены. И всё же… Подчёркиваю: фильм 2011 года! А действие кинокартины разворачивается вообще в будущем. Это ретрофутуризм какой-то?!
Видимо, авторы, отбирая автомобили для съёмок, действовали по принципу «всё новое – это хорошо забытое старое».
Впрочем, иногда в отечественной кинофантастике встречаются концепт-кары, которые выглядят, словно пришельцы из будущего. Так, в советском фильме «Большое космическое путешествие» 1974 года можно видеть итальянский концепт-кар 1959 года Ghia Selene. В российском фантастическом фильме 2011 года «Мишень» есть сразу два французских концепт-кара: Peugeot Hoggar (2004 года) и Peugeot 908 RC (2006 года). Появление этих концепт-каров футуристического дизайна можно назвать удачным решением кинематографистов, поскольку действие фильма происходит в недалёком будущем. К сожалению, это зарубежные машины. Огорчает, что наши кинематографисты практически не снимали отечественные концепт-кары в кинофантастике. Пожалуй, единственным исключением является советский фантастический фильм «Как стать счастливым» (1985), где сняты несколько опытных (пробных, экспериментальных) моделей автомашин «Москвич» – отечественных концепт-каров: «Москвич-3-5-6», «Москвич-С1», «Москвич-С3», «Москвич-2150» (последний – автомобиль повышенной проходимости малого класса), а также советский автомобиль-самоделка «Юна». Однако, на мой взгляд, внешний вид этих автомобилей-прототипов футуристическим можно назвать весьма условно. Исключение – самоделка «Юна».
К сожалению, киношники не обратили внимание на многие интересные, оригинальные поисковые (опытные), экспериментальные отечественные автомобили (концепт-кары). Эти машины выглядят так, словно пришли к нам из будущего. Их дизайн не устарел по сей день. Вспомним экспериментальное такси ВНИИТЭ-ПТ, а ещё такие шедевры, как НАМИ-0284 «Дебют», НАМИ «Охта», НАМИ-0288 «Компакт». А ещё были «Волги» ГАЗ-3103, ГАЗ-3104 и ГАЗ-3115, внедорожник ГАЗ-3106 «Атаман-II». А были ещё замечательные поисковые модели АЗЛК-2139 «Арбат», АЗЛК-2143 «Яуза» и АЗЛК-2144 «Истра». Отдельно стоит упомянуть экспериментальный четырёхместный открытый электромобиль ВАЗ-1801 «Пони», экспериментальный электромобиль, предназначенный для перевозок небольших партий грузов ВАЗ-2802. А ещё были такие чудеса техники, как «Лада-Питер-Турбо» и LADA Rapan. А ещё был обладающий на момент создания рядом уникальных технических решений замечательный грузовик МАЗ-2000 «Перестройка» – прототип модульного магистрального автопоезда Минского автомобильного завода. Очень жаль, что в художественных фильмах, в том числе в кинофантастике, я их не видел. Если кто-то видел, пожалуйста, подскажите название фильмов!
О других интересных автомобилях в кинофильмах поговорим в следующий раз.
Свидетельство о публикации №225102401063