Ярослав Дронов. Путь на музыкальный Олимп
«Если человек талантлив, — он талантлив во всём» Лион Фейхтвангер (1884-1958).
Эта фраза живёт, но мне кажется, она написана в минуту восторга, а не после наблюдений за талантливым или не очень, человеком. В истории есть тысячи примеров, когда появлялись люди, интересы которых были всесторонними и достижения на каждом из этих поприщ, были значительней, чем у других людей.
Но талантливому художнику не обязательно быть выдающимся в биологии или гением в математике.
Человек рождается генетически уже одарённым, в нём — гены его родителей и всех представителей его рода. Одарённость может проявиться с помощью окружающих, интерес и любопытство могут разбудить заложенный потенциал. Как бы пафосно это не звучало, но причиной одарённости может быть предназначение, уготованное Вселенной.
Обидно, что природная одарённость может всю человеческую жизнь «проспать» и человек, который мог восхищать нас в балете — был учителем физики. Кому суждено было стать строителем мостов и дорог — просидел за конторским столом, занимаясь скучной однообразной работой. Плохой политик занял не своё место, его истинным предназначением было служение стране и народу на военной стезе.
Задумайтесь, почему снегопад лепестков цветущих деревьев так глубоко проникает в душу, а полёт снежинок сковывает ваше сердце. Может художник или поэт хочет вырваться из заточения? Человеку, которому предназначено стать врачом и целителем, видит боль в глазах другого, муку в его движениях, страдание во вздохе.
Поэтому почти у всех — нелюбимая работа, неудовлетворение в жизни, разочарование, грусть и необъяснимый внутренний протест, который трудно понять, тем более, объяснить. Просто сплошная тягучая боль. Мы не знаем, что мы любим, чего нам хочется, чем должны заниматься.
Одарённость надо превратить в талант
Если ребёнок любит играть с кубиками, строит замки из песка, рисует дома, то возможно растёт будущий Растрелли. Но только при условии, что его будут окружать небезразличные люди, готовые помогать в развитии начальных задатков и способствовать их дальнейшему росту. Бесконечное и постоянное трудолюбие создаёт из одарённости талант, как из алмаза — бриллиант.
Нет ничего удивительного в том, что в музыкальной семье родился ребёнок с музыкальным слухом. Будет ли этот ребёнок в будущем музыкантом, зависит от его родителей.
В этой статье предлагаю проследить музыкальный путь Ярослава Дронова. Родители будущего SHAMAN стали не только его первой музыкальной ступенью, с их помощью он преодолел первые этажи музыкального образования: с четырёх лет пел в детском коллективе, потом музыкальная школа, группа «Ассорти», музыкальный колледж.
Началась самостоятельная жизнь, Ярослав поёт в ресторанах, перепевает песни Николая Носкова, Евгения Маргулиса, Григория Лепса и других любимых музыкантов.
Желание самоутверждения и повышения музыкального образования привели его в РАМ имени Гнесиных, хотя и не с первого раза, но в 2012 году он становится студентом эстрадно-джазового отделения академии. Для жизни в столице опять зарабатывает пением в ресторанах.
Его педагог в Гнесинке Валерия Брейтбург вспоминает, что Ярослав постоянно что-то придумывал, был очень ярким. Она посоветовала ему испытать себя в «Факторе А» в 2013 году.
Шоу "Фактор А"
На шоу, после жесточайшего отбора, Роман Емельянов стал наставником Ярослава в категории участников до 25 лет.
Хочу описать свои впечатления от песни Меладзе «Иностранец». Пение было великолепным, вкупе с пластичностью это вызывало искреннее восхищение. Алла Борисовна превратилась в Мальвину с удивлёнными глазами.
Лолита тоже была довольна выступлением, она сказала, что очень хотела найти хотя бы что-то, к чему можно было бы придраться, но не смогла. Поблагодарила его за шаманство, с которым тот ворожил и притягивал зрителя. Кстати, Милявская первой назвала пение Ярослава Дронова шаманством и ворожбой.
Ещё один член жюри Игорь Николаев, удивился музыкальности и тонкости певца, преобразившего песню, которая была не срисованной, а открытой совершенно по-новому. Заканчивая своё выступление, Николаев сказал, что ему нравится всё, что делает Ярослав.
Интересно было наблюдать за Романом Емельяновым, на его лице эмоции не чередовались, а накапливались, это были гордость, удовольствие от успеха своего подопечного, очень сдержанная радость и обещание, что это только цветочки от Ярослава Дронова.
Алла Пугачёва назвала Ярослава «олицетворением нового поколения звёзд», она отметила его незаурядность и предрекла популярность, за которую придётся много терпеть.
«Звезду не схватишь, но звездой станешь» А. Пугачёва.
Хотя певец занял третье место в шоу, он был награждён именной наградой — «Золотой звездой Аллы» и денежным призом. И зрители, и телезрители были в восторге от песен, исполненных Ярославом: «Дельтаплан», «Аэропорты», «Белый снег», «Я тебя люблю», «Полковнику никто не пишет».
Группа «Час пик»
2014 год. Кавер-группа «Час пик», в которой Ярослав — солист. Он опять поёт не свои песни, но наделяет их собственной харизмой, добавляет свои приёмы, открывает для слушателей новое звучание. В 2017 Ярослав уйдёт из группы, опять по новому, не испытанному пути. За эти годы группа отыграет более тысячи успешных концертов. Именно участники «Час пик» уговорили Ярослава Дронова выступить в шоу «Голос».
Шоу «Голос»
2014 год. Новое испытание и опять победа — второе место на шоу «Голос». На слепом прослушивании к Ярославу повернулся сразу после первой фразы Дима Билан, ещё через фразу — Пелагея.
Она первой взяла микрофон, но оценивала с волнением, всё время путалась, потом сказала, что было многовато изобразительных средств, на что возмутился Билан, а Градский заметил, что они оба не правы. Агутин коротко оценил, что было круто. Пелагея закончила, что для неё исполнение Ярослава было абсолютом.
Билан витиевато пригласил Дронова в свою команду, так как в ней будут люди, близкие по восприятию и выражению, а среди единомышленников будет комфортно. Ярослав выбрал Пелагею, объяснив, что ему с народницей будет лучше и поюморил, что любит критические замечания девушек.
На шоу и после него у Ярослава возросло количество поклонников. Пелагея пригласила его в свою группу, но Ярослав знал, что в группе ему будет тесно и отказался.
"Танцы на стёклах"
После ухода из группы «Час пик», появилось время для творчества. Он перепел «Танцы на стёклах» Макса Фадеева, сделав песню хитом.
Я переслушала эту песню в исполнении многих певцов, очень хорошо поёт Евгения Виноградова, но лучше всех — Ярослав.
Разрушены надежды, предана любовь, пуст дом, за дверью никого. Я строил дом для нас, строил мост между нами, чтобы всегда быть вместе. Нам было трудно, наша любовь пережила много препятствий. Это были танцы на стёклах, танцы не для слабых, я сильный, а ты не смогла. Я говорю о любви, но ты мне не верь, я больше не приду, нас больше нет, меня уже нет. Не зови меня, я не вернусь, я не повернусь на твой крик. Я продолжу свои танцы на стёклах без тебя, ты оказалась слабой, эти танцы не для тебя, ты не смогла. Я танцую на стёклах, я тебя люблю.
Эту боль открыл Макс Фадеев в 1997 году, а Ярослав заставил нас вновь ощутить боль расставания, муки любви и тяжесть предательства в 2018-м.
Он продолжает работать, много песен пишет в стол. Год 2020-й стал годом Ковида, все оказались отрезанными от привычного мира. Надо было искать выход.
Тик-ток
Честно признаюсь, что считала «Тик-ток» платформой для детей. Моя восьмилетняя внучка и семилетний правнук выставляют там свои «видосы».
Когда прочла, что на «Тик-токе» Ярослав собрал свой первый миллион подписчиков, начала уважать эту платформу. Там было довольно плотно: дети, школьники, домохозяйки и авторы. Но талант заметили. Недавно узнала, что в интернете у клипов Ярослава Дронова более 200 миллионов просмотров.
SHAMAN
Ярослав берёт сценическое имя SHAMAN, этот псевдоним ему предложили фанаты в своих комментариях, сравнивая его пение, по воздействию на зрителей, с шаманским чародейством. В этом же 2020 году он меняет имидж, у него появляются дреды, которые сделали его более заметным и близким для молодёжи. На творческой ниве появляются «Луна», «Лёд», «Если тебя нет».
«Князь Игорь» и «Улетай»
2021 год стал примечателен более успешной песней «Улетай», в ней, в качестве припева, используются музыка и слова из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Песня становится новым хитом.
«Улетай» добавлена в плейлист Международной космической станции.
«Теперь моя музыка перешла границы нашей планеты, вышла в открытый космос» Ярослав Дронов.
Часть оперы для хора «Улетай на крыльях ветра» и музыку к балетной сцене «Половецкие пляски» Бородин написал в 1875 году, а над оперой работал 18 лет, но так и не закончил, она была отредактирована и завершена Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым в 1890 году.
Прекрасная мелодия «Улетай на крыльях ветра» перевоплощалась во многих произведениях. Американцы были уверены, что фокстрот в исполнении Полин Бирн «My Fantasy» — английская песня.
Песня азербайджанских пленниц из оперы «Князь Игорь» превратилась в дуэт в мюзикле «Kismet» и таком виде она даже более известна, чем в оригинале.
Название «Князь Игорь» вернулось в известной композиции певицы Сиссиль из Норвегии и рэпера Уоррена Джи.
Ещё одной музыкальной обработкой известной мелодии стал альбом «Поле битвы» русской рок-группы «Ария».
Мелодия оказалась очень востребованной, она звучит в мультфильмах, компьютерных играх и в фильмах.
Виктор Дробыш
В 2021 году началось сотрудничество с Виктором Дробышем, который выступил в роли агента по продвижению.
Известный продюсер подтвердил, что "Контракт был агентский, а не продюсерский", Ярослав продюсировал свои песни самостоятельно.
В 2022 году условия контракта были выполнены и пути Виктора Дробыша и Шамана разошлись.
Оглушительный успех
23 февраля 2022 года многие услышали будущий «Золотой хит» — патриотическую песню «Встанем». Песня прозвучала на федеральном канале в программе «Вести недели».
24 февраля началась СВО, поэтому многие связывают появление песни с этим событием. Песня "Встанем" сделала Ярослава Дронова самым популярным артистом, всё совпало: патриотизм, яркое исполнение и время.
Его Величество случай или закономерное признание помогли взлететь Ярославу Дронову на вершину популярности? Уверена, что так звёзды встали. Сложно найти в современной эстраде более патриотичную песню. Благодаря голосу, одному из лучших среди поющих эстрадных артистов и всенародной любви, песня стала очень популярной. Многие услышали в песне призыв к единству и гордость за свою страну. Эта песня в одном ряду с «Офицерами» Газманова, «Вставай, страна огромная» Лебедева-Кумача и Александра Александрова.
Цикл патриотических песен продолжился: «Я — русский», «Исповедь», «Моя Россия».
Партия "Справедливая Россия". Сергей Миронов
Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия» обратился к нашему президенту с просьбой присвоить Ярославу Дронову звание заслуженного артиста России.
«Шаман молод — ему нет и 30 лет, а его вклад в сплочение народа вокруг традиционных ценностей уже трудно переоценить», — отметил Миронов.
Песни Ярослава Дронова завоевали наши сердца, хочется пожелать певцу счастливого восхождения на музыкальный Олимп.
10.03.2023
Свидетельство о публикации №225102400108
