Поездка в Новый Херсонес
Новый Херсонес и развалины Херсонеса Таврического (Корсуни),находятся на окраине Севастополя. Древние греки пришли сюда с моря и основали поселение в нынешней Карантинной бухте. Название «Херсонес» с греческого переводится как «полуостров». Процесс становления полиса завершился около 390—380 гг. до н.э., когда в городе началась чеканка собственной монеты. Древний город был окружён защитными стенами, которые не удалось взять ни скифам, ни гуннам, ни другим кочевникам, их развалины сохранились до наших дней. С начала и до конца своей истории город являлся демократической республикой. Главной защитницей которого, наряду с божествами олимпийского пантеона, считалась богиня Дева. В первых веках н. э. Херсонес становится союзным городом Римской империи, V веке вошёл в состав Византийской империи, а в IX веке стал одной из её военно-административных областей. Византийцы называли город - Херсоном, славяне - Корсунем.
По - легенде, один из первых христианских мучеников, четвёртый римский папа, ученик апостола Петра – Климент, в 98 году нашей эры, он был сослан в инкерманские каменоломни близ Херсонеса. Но Климент и здесь проповедовал, за что в 101 году был утоплен в водах Казачьей бухты, там стали совершаться чудеса. Херсонес - единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века! В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город, что позволило ему диктовать условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. Считается, что в 988 году князь привёз из Корсуни список иконы Божией Матери, написанный самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы, названой - Корсунской.
Экскурсию мы начали с посещения Свято-Владимирского собора он находится, между Старым и Новым Херсонесом. Интересно, что первым предложил увековечить место крещения князя Владимира, в 1825 году император Александр I (незадолго до его смерти). Николаю I, поддержал идею. В 1891 году на главной площади древнего Херсонеса поднялся величественный 36-метровый Свято-Владимирский собор, его строительство длилось 30 лет. Средства на сооружение собирали всей Россией по подписке. В годы Великой Отечественной войны храм был поврежден: в купол попал снаряд, а перед отступлением, в мае 1944 года, немцы его взорвали, в результате сохранилось лишь 2/3 строения. Работы по восстановлению храма начались, только в 90-х годах прошлого века, освящение собора произошло в апреле 2004 года.
Двухэтажный собор состоит из двух храмов на каждом этаже. Реставраторы полностью покрыли мозаикой: свод, потолок, пол и галереи лестниц. Смотришь вокруг и кажется, что попал в вечнозелёный сад, посередине деревьев помещены портреты древнегреческих философов. Мозаичные полотна богато украшены позолотой. Убранство собора поражает настолько, что забываешь, что пришел молиться.
После знакомства с собором, идём осматривать музейно-историческим комплексом - «Новый Херсонес». Комплекс расположился на окраине Херсонеса Таврического, на территории бывшей военной части. Проект создания был предложен Владимиром Путиным в 2019 году. Перед началом строительства провели раскопки, было найдено множество артефактов, из которых 350 000 имеют музейное значение. Все работы завершили за 1 год и 8 месяцев, было возведено около 30 объектов, более 100 скульптурных композиций, всё, в стиле - античный город. Здесь три больших музея, две гостиницы, современный амфитеатр «Грифон-арен» и настоящий византийский квартал с лавками и тавернами. Вход на территорию бесплатный, плата взимается лишь за посещение музеев.
Обращает на себя внимание здание музея Христианства, его купол создан по образу храма Святой Софии в Константинополе. По периметру здания расположены лики святых апостолов, вход украшают бронзовые грифоны. Ещё один музей Античности и Византии, он представляет собой большое здание с колоннами. Здесь собраны экспонаты, обнаруженные во время раскопок на месте строительства комплекса, они выставляются вместе с коллекциями из музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Мы посетили музей Крыма и Новороссии, его площадь — 12 000 м;. .Фасад здания украшают барельефы с сюжетами из крымской истории, фронтон украшен гербом Крыма. В музее 25 залов разделённых по эпохам, в классические экспонаты встроены интерактивные экспозиции. Первый зал, работает, как по сеансам, садишься в лодку и чувствуешь себя древним мореходом. В остальных залах, видео крутят без сеансов. Первые залы слушаешь, после десятого зала, идёшь не вникая.
Напоследок насладились удивительным храмом-парком в честь Святой Троицы, он в центре комплекса. Здесь вместо свода установлена специальная раздвижная система создающая тень днём и открывается вечером звёзды. Необычный храм имеет форму базилики, по бокам которой сделаны нефы(часть стены между колоннами) с иконами святых. По периметру стоят четыре скульптуры апостолов: Матфея – в виде ангела, Марка – в образе льва, Луки – тельца и Иоанна – орла. Подобного храма Такого храма не видела и поместила на фото.
Погода дождливая и время ограничено, другие музеи оставим на будущее. Сюда стоит приезжать не один раз, тогда сможешь понять всю красоту комплекса.
.источники:: фото: храм – парк Святой Троицы , Новый Херсонес, сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225102401095
Замечательный познавательный рассказ!
Я был в Херсоне в середине восьмидесятых годов, во время командировки во Севастополь. Тогда, насколько мне помнится, там были только развалины древнего города. А город был разрушен, как мне сказали, татаро-монголами в свое время.
Доброго дня и отличного настроения.
Завтра будет уже прохладнее.
Владимир Чугай 25.10.2025 13:59 Заявить о нарушении
