Имение Глава 7
Со стороны могло показаться, что у Кудрина выросли крылья. Он вскочил, молниеносно пробежал глазами письмо и с такой силой обнял Капитоныча, что тот даже заохал. "Ох, барин, барин! Разве так можно? Вы чуть руку мне не сломали!" - прохрипел он. Иван Сергеевич смутился, тут же извинился и, сияя от радости, произнес: "Милый мой Капитоныч! Я так рад, так рад! Надеюсь, здесь найдется что-то парадное из одежды для этого визита? И, главное, мне бы хотелось узнать, как себя вести с хозяином имения, Иваном Игоревичем Строговым? Ты ведь мне поможешь?" В его голосе звучала искренняя надежда. Капитоныч, потирая ушибленную руку, с укоризной посмотрел на барина. "Помочь-то помогу, Иван Сергеевич, куда ж я денусь. Только вот с Иваном Игоревичем, боюсь, не все так просто. Хозяин он строгий, но справедливый. Любит порядок и не терпит лени. Говорит мало, смотрит много. Главное, не льстить ему, он это сразу чует. Будьте с ним просты и искренни, как с отцом родным, да не забывайте про субординацию, все ж таки барин он, а вы хотя и тоже барин но всё же гость" Кудрин внимательно слушал, впитывая каждое слово. "Понял, Капитоныч, понял. Никакой лести, только искренность и уважение. А что насчет одежды? Что посоветуете?"
Капитоныч задумался, почесывая затылок. "В сундуках, помнится, лежал камзол темно-синий, с серебряной вышивкой. Он вам к лицу будет. И рубашку белую, с кружевным воротником. Сапоги почистим, начистим до блеска. Будете как с иголочки, Иван Сергеевич. Только вот, барин, не забудьте, что главное – не наряд, а душа. Иван Игоревич на это в первую очередь смотрит" Кудрин кивнул, чувствуя, как волнение постепенно уступает место уверенности. "Спасибо, Капитоныч. Вы всегда знаете, что сказать и как помочь. С вами я ничего не боюсь" Он снова улыбнулся, предвкушая предстоящую встречу. В голове уже роились мысли о том, как произвести хорошее впечатление на Ивана Игоревича, как завязать с ним разговор и, самое главное, как не упустить свой шанс. Ведь от этого визита зависело очень многое. Кудрину было немного не по себе от мысли о предстоящей одиночной поездке. Пока управляющий, еще не ушел, он робко спросил: "Илья Капитоныч, не могли бы вы отправить посыльного в имение Пироговых с приглашением для Александра Юрьевича? Было бы здорово, если бы он составил мне компанию в дороге" Управляющий добродушно улыбнулся и утвердительно кивнул. Кудрин, немного успокоившись, начал готовиться ко сну. Но сон не шел. Как уснуть, когда завтрашний день сулит встречу с первой любовью? Не забыла ли Анастасия его за эти пятнадцать лет? Какие чувства она теперь питает к нему? А вдруг она затаила обиду на его внезапный отъезд?
Рассвет наступил внезапно. Кудрин, встрепенувшись, быстро умылся и подошел к окну. Внизу стояла коляска, запряженная парой статных мекленбургских лошадей. Он торопливо начал одеваться. В гостиной его уже ждал Ильин. Друзья тепло обнялись.
"Знаешь, Александр" - начал Кудрин, заметно смущаясь, - "У меня к тебе одна деликатная просьба" Ильин усмехнулся, заметив замешательство друга: "Ах, Кудрин, неужели ты решил распрощаться со своей свободой?" Кудрин покраснел: "Неужели это так заметно?" "О, я весь в предвкушении! Кто же та, что пленила сердце моего друга?" - Ильин рассмеялся, устраиваясь в кресле.
"Сегодня меня ждут на званый обед в имении Строговых." "Погоди" - перебил его Ильин, - "Не тот ли это Строгов, по чьей дочери ты вздыхал в Париже?"
"Увы, да" - вздохнул Кудрин. "Мне страшно ехать туда одному. Я был бы очень рад, если бы ты составил мне компанию"
"И чего же ты боишься?" - в глазах Ильина заплясали озорные искорки.
"Боюсь, что Анастасия Ивановна меня забыла, и боюсь произвести плохое впечатление на ее отца, Ивана Игоревича"
"Ну, хорошо, я помогу тебе. Но в сердечных делах я не силен, так что заранее прошу прощения. А много ли будет гостей?"
"Насколько я понял, Иван Игоревич пригласил только меня. И разговор, скорее всего, пойдет либо о моем приезде, либо это Анастасия Ивановна попросила отца. Тогда я вообще не знаю, как себя вести. Именно для поддержки я и хотел тебя пригласить"
Ильин поднялся: "Ну, так, когда мы едем?"
"Сейчас, сейчас, мой друг. Я только оденусь подобающе, и мы отправимся" - Кудрин благодарно пожал руку другу и скрылся за дверью. Кучер Федор обвел взглядом своих пассажиров и с легкой улыбкой произнес: "Садитесь поудобнее, господа. Путь впереди не близкий, но к обеду как раз поспеем " С этими словами лошади медленно тронулись, и коляска покатилась по ухабистой дороге. Иван Сергеевич, казалось, не замечал ни тряски, ни окружающего пейзажа. Он был глубоко погружен в свои мысли. А вот его друг, Александр Юрьевич, напротив, с живым интересом разглядывал окрестности. Он с восторгом любовался бескрайними полями, перелесками, уходящими вдаль, и высоким, синим небом с плывущими по нему облаками. Природа, во всей своей красе, словно пыталась отвлечь его от любых забот и наполнить душу покоем и умиротворением.
Солнце, уже поднявшееся достаточно высоко, начинало припекать, и Федор, поправив картуз, бросил взгляд на Ивана Сергеевича. Тот по-прежнему сидел неподвижно, словно каменная статуя, лишь изредка вздрагивая от особенно сильных толчков. Александр Юрьевич, заметив беспокойство Федора, легонько толкнул его локтем. "Не волнуйся, Федор, все будет нормально. Иван Сергеевич у нас человек умный. А природа, видишь, какая благодать? Она всегда помогает принять верное решение" Он указал на стаю диких гусей, пролетавших над ними, и добавил: "Смотри, как они уверенно держат путь. Нам тоже нужно быть уверенными" Федор улыбнулся в ответ. Александр Юрьевич умел найти нужные слова и поднять настроение. Он был душой компании, человеком открытым и жизнерадостным. Его оптимизм заражал, и Федор чувствовал, как тревога постепенно отступает. Коляска тем временем миновала небольшую рощу, и перед ними открылся вид на широкую реку, блестевшую на солнце, словно рассыпанное серебро. На другом берегу виднелась небольшая деревушка, а за ней, на холме, возвышалось имение господина Строгова. Белые стены дома, окруженные старым парком, казались издалека неприступными. Иван Сергеевич, словно очнувшись от сна, поднял голову и посмотрел в сторону имения. В его глазах мелькнула решимость. "Пора, господа" - тихо произнес он, и Федор понял, что барин готов к предстоящему разговору. Путь к имению, казалось, стал короче, а солнце светило ярче, словно предвещая счастливый исход.
Их заметили еще издали. Иван Игоревич, облаченный в свой лучший парадный костюм, лично вышел встречать гостей. У порога имения, словно живая картина, застыла прислуга – три крепостные девушки. В это время, в глубине сада, Анастасия Ивановна, не нашла в себе сил предстать перед гостями. Она спряталась в беседке, и сердце ее колотилось так сильно, что она боялась спугнуть зябликов, устроившихся на крыше. Иван Игоревич прекрасно понимал смятение дочери и не стал настаивать на ее присутствии. Он видел, как Кудрин и Ильин вышли из экипажа, и, подойдя к Ивану Сергеевичу, с теплотой произнес: «Добро пожаловать в наше имение, дорогой Ваня!»
« Здравствуйте Иван Игоревич. Позвольте представить вам моего лучшего друга и соседа по имению Александра Юрьевича Ильина» - голос у Кудрина несколько дрожал. Строгов заметил это но не подал вида. Он молча поздоровался с Ильиным и вновь обратился к Кудрину – « Как доехали?»
« Да, сносно. А впрочем вы прекрасно знаете про наши русские дороги»- ответил Иван Сергеевич.
« Ну, что , господа, пройдемте в дом» - сказал Строгов и посмотрев на крепостных девок прикрикнул – « Что рты поразевали. А ну, быстро на кухню. И чтобы я вас не видел»
Девушки упорхнули словно куропатки. Прямо в холе гостиной был накрыт большой стол. Строгов поглядел на поварят снующих и сервирующих стол и сказал – « До самого обеда у нас есть ещё время. Поэтому прошу вас пройти ко мне на балкон где мне очень хотелось бы поговорить о Париже и ваших дальнейших планах на будущее»
Балкон выходил на аллею уходившую в даль. Там Кудрин заметил беседку а в ней… её. Сердце сразу предательски застучало. Он присел в плетеное кресло. Иван Игоревич улыбнулся. Старый вояка не мог не заметить как переменился в лице его гость. Поэтому решив «подлить масла в огонь» он сказал - « Вы правы. Это Настя. И судя по всему, вы её не забыли. И она вас кстати тоже»
Иван Сергеевич предательски побледнел. Ильин наклонился к нему обращаясь между тем к Строгову- « Помилосердствуйте Иван Игоревич. Мой друг так боялся этой встречи и так стремился к ней. А теперь вдруг выясняется что Анастасия Ивановна помнит его»
«Дорогой господин Ильин» - голос Строгова стал ласковым словно он беседовал с ребенком – « Я знал как его отец любил Анну Петровну – мать Ивана Сергеевича. А ещё лучше я знаю Сергея Апполинарьевича и уверен что свою преданность первой любви он передал и своему сыну» Строгов посмотрел вдаль в сторону беседки и продолжил – «Я знал что когда нибудь моя кровиночка упорхнет из гнезда. Похоже скоро этот день настанет»
Кудрину стало легче. Он собрался и спросил – « Иван Игоревич? Позвольте задать вам вопрос? Анастасия Ивановна попросила вас об этом обеде?»
Строгов молча кивнул. В глазах у Кудрина мир становился похож на волшебную сказку. Не в силах более терпеть он поднялся и сказал – « Разрешите тогда покинуть вас. Я хочу увидеть… Я хочу услышать это все из её уст. Извините»
Через минуту Ильин и Строгов наблюдали его идущим по аллее быстрым шагом в сторону беседки.
«Пусть они поговорят. Пусть разберутся в своих чувствах , а мы пока с вами познакомимся поближе Александр Юрьевич» - Строгов повернулся к Ильину и теперь с нескрываемым интересом смотрел на него.
«Что же вы хотите узнать про меня» - спросил невозмутимо Ильин.
« Мне бы хотелось узнать как вы познакомились с Кудриным и какой он человек по вашему. Есть ли у него недостатки и если есть то какие. Вы же понимаете что на кону стоит репутация моей дочери и я хотел бы знать все возможное про Сергея Ивановича»
Ильин задумался – « Когда возникла наша дружба? Возможно после дуэли»
« Дуэли?» - изумился Иван Игоревич
« Да, дуэли. Его друг должен был сражаться на шпагах из за дамы, а я представлял интересы его противника. Как только я выяснил что мой клиент был не прав я тут же постарался помирить стороны. Однако ни та ни другая сторона не желали идти на мировую. Тогда я сказал клиенту что состоится две дуэли. И если в первой он одержит победу, то во второй ему придется драться со мной . Кудрин не даст мне соврать но я неплохой шпажист. Это охладило дуэлянта и конфликт был завершен. Помню Иван Сергеевич тогда долго пожимал мне руку, а затем мы дали клятву на берегу Сены что всегда и везде будем приходить друг другу на помощь. Вот собственно и всё» - Ильин откинулся на спинку кресла и вновь посмотрел в сторону беседки. Ни Кудрина, ни Анастасии Ивановны не было видно.
« Я слышал, правда не из первых уст что Иван Сергеевич сколотил прямо то волшебное богатство. Интересно узнать как?» - Строгов присел в рядом стоящее кресло и закурил трубку – « Вы позволите?»
« Конечно» - ответил Ильин – « В Париже Кудрин очень увлекся расшифровкой различных текстов и очень в том преуспел. Слухи об его способностях быстро распространились по всей столице. В один из вечеров его посетил некий француз. Он предложил помочь ему в расшифровке древнего манускрипта как сам он говорил из самой Александрийской библиотеки. Это так захватило Ивана Сергеевича что он дневал и ночевал в своем съемном доме и в один прекрасный момент он пришел ко мне и сказал что теперь у нас не будет проблем с финансами. Помню я тогда посмеялся, а он предложил пойти в клуб и сделать ставку. В то время мы были на мели. Хозяин съемного дома был готов уже выгнать Кудрина вон. Из всех сбережений у него оставался последний серебряный франк. Так вот, он был так уверен в себе что смело поставил его и выиграл. Чтобы не привлекать внимание мы поставили еще пару раз в этом игровом доме а после отправились по другим. К концу дня Кудрин обладал довольно приличным капиталом. Казалось бы играй дальше, но он сказал – « На этом пока закончим». Весть о неизвестном который чуть не обанкротил несколько игровых домов около месяца передавалась по городу. Но слухи имеют привычку затухать. И вот как только стало ясно что про нас забыли мы вновь наведались в игровые дома и теперь сорвали такую сумму что оставаться далее в Париже не имело смысла и мы перебрались в Берлин. Город ещё во много раз умножил богатство и там мы договорились расстаться с Кудриным и разными путями добраться до Санкт –Петербурга где собственно Иван Сергеевич и получил печальное известие о смерти отца»
« Ваша история очень похожа на сказку, но я верю вам так как одно время, еще молодым я бывал в Париже и имел возможность общаться с самим графом Сент –Жерменом. Уже тогда он искал того кто поможет ему в расшифровке текстов. Так что могу с уверенностью сказать что ваш друг стал обладателем легендарного «философского» камня. Его обладатель не только становится удачливым во всем но и бессмертным»
« Я не знаю, на сколько Иван Сергеевич бессмертен»- сказал удивленный Ильин –« Но, однажды в Берлине его сбила лошадь его отбросило на несколько метров, однако он тут же поднялся и как не в чем не бывало последовал дальше»
« Вот видите!» - Строгов сказал в восторге.
« Но, Иван Сергеевич старается всегда уходить от расспросов на тему графа Сент –Жермена и того случая. Так что я попросил бы вас не заводить на эту тему разговоров – Ильин с мольбой посмотрел в глаза Строгову.
« Хорошо, хорошо – согласился тот и глядя на аллею сказал – « Посмотрите они возвращаются»
Чем ближе подходил Иван Сергеевич к беседке тем предательски громче билось его сердце, а ноги становились все тяжелее и тяжелее. Анастасия Ивановна сидела к нему спиной и читала книгу. Он увидел как шаловливый ветер играет прядью её волос. Она поправила их и повернулась. В голове Кудрина всплыла картина: просторный зал, приглушенный свет свечей, музыка, и он, совсем мальчишка, кружится в вальсе с Настенькой Строговой. Бал в имении… тогда гостей было немного, словно отец нарочно хотел создать атмосферу камерности, уюта. Но главным было другое – матери уже не было с ними. Она лежала в комнате, измученная лихорадкой, а маленький Ваня отчаянно пытался прорваться к ней, увидеть ее хотя бы на мгновение. Капитоныч, управляющий, стоял на страже, непреклонный, как гранитная скала. Болезнь была заразной, и ни отец, ни кормилица не позволяли мальчику приблизиться к матери. Мир для него тогда словно померк.
Отец, чтобы хоть как-то отвлечь сына от горя, решил устроить этот самый бал. Идея принадлежала самой матери. "Ванечка так ко мне привязан, – говорила она, – но я заметила, что на прошлом балу в его жизни появился еще один маленький человечек". "Ты говоришь о Настеньке Строговой?" – Сергей Апполинарьевич улыбнулся, и эта улыбка передалась и ей. "Да. Он сразу оживает, едва она появляется. Давай устроим ему этот праздник, любимый?" Отец согласился. Об этом он написал сыну в одном из последних писем.
В тот день Ваня вновь попытался прорваться через Капитоныча, но управляющий вовремя его заметил. "Молодой барин, – говорил он, возвышаясь над ним, – ваша матушка сильно больна, и если вы не желаете также слечь, то попрошу вас отойти от двери и пройти в зал".
Опустив голову, Ваня побрел в залу. Высокие двери распахнулись. Он поднял голову и увидел её. Настя стояла возле окна и лучи солнца создавали вокруг её золотой головки подобие нимба. Сразу куда то ушли все плохие мысли. Он улыбнулся – она улыбнулась и вот они уже кружатся в вихре вальса.
Вот и сейчас губы его едва тронула счастливая улыбка и Анастасия Ивановна ответила ей тем же.
« Анастасия Ивановна – я пришел» - сказал он и голос его стал предательски слаб.
Девушка отложила в сторону книгу и наклонив слегка головку произнесла – « Сознаюсь, я сама попросила батюшку пригласить вас. Я понимаю что на вас сразу столько неприятностей свалилось. Я посчитала, что вам надо дать время для объяснений своего отъезда во Францию. Я понимаю, что это было связано со смертью вашей дражайшей матушки. Но, видит бог, я не могу объяснить, почему все это время вы не нашли минутки чтобы написать мне или моему отцу пару строк» Кудрин понял на сколько он виноват. Он сделал ещё несколько шагов и с разрешения девушки присел на скамейку стоящую напротив.
« Простите меня, если сможете» - произнес он тоном полным искренности – « Я из тех людей что не любит писать письма. Но, уверяю вас, и в том могу поклясться, что дня не проходило без воспоминания нашей последней встречи»
Девушка сунула ручку в потайной кармашек юбки и что то вытащила.
« А я кое что сохранила с того раза» - сказала она и разжала кулачок. На белоснежной ладошке лежало маленькое оловянное колечко.
У Кудрина остановилось дыхание. Он молча полез в нагрудный карман, достал что то из него и протянув свою руку к руке любимой разжал её. Это было второе кольцо. Немного больше но, для них это олово было дороже золота.
Глаза девушки наполнились слезами счастья – « Вы помните о чем мы поклялись тогда?»
Юноша стал на одно колено и припав губами к руке любимой сказал – « Сколько бы не прошло лет, сколько бы не разделяло нас стран я обещал вернуться и сделать из этих оловянных колец – обручальные. Но, только если моя любовь согласится». Он посмотрел на неё снизу вверх, как монах смотрит на икону. Зардевшись Анастасия Ивановна осторожно высвободила руку и сказала только одно слово – « Да».
Они поднялись и пошли, вместе держась за руки.
Свидетельство о публикации №225102401129