Мортира

В том далёком, 1984 году, я мог подолгу любоваться с высоты 8 этажа панельной девятиэтажки на посёлок "Старая Магнитка" на берегу Урала, на лисьи хвосты рыжего дыма комбинатовских мартенов на противоположном берегу, на окружавшие наш дом новостройки. В течение последующих лет микрорайон плотно застроят, и из моего окна можно будет смотреть лишь на зашторенные окна соседних "панелек".
Я был дома один, если не считать скребущейся возле холодильника черепахи. Уроки я давно сделал, и сейчас ждал своего друга Виталю Таранова, чтобы с ним заняться изготовлением мегаракеты из оставшейся газетной бумаги, пропитанной силитрой. Всю весну мы, добыв в магазине "1000 мелочей" дефицитную селитру, пропитывали газеты "Пионерская правда" и "Известия" её раствором, сушили, проглаживая горячим утюгом, и, туго замотав нитками в фольгу из подобранных на улице пустых сигаретных пачек, запускали ракетки. В деле этом мы достигли мастерства Циолковского и Королёва вместе взятых, наши снаряды взмывали со свистом в небо метров на 100, вызывая зависть других мальчишек. Но весна подходила к концу, а вместе с ней и селитра из магазина, да и интерес к запускам уже стал угасать. И мы с Виталей решили сделать из оставшейся пачки пропитанной газеты одну большую прощальную ракету.
С Виталей мы дружили с первого класса, и все самые рискованные, иногда немного хулиганские выходки мы с ним придумывали и одинаково воспринимали как весёлые крутые приключения. Потом он переехал с родителями в дом на противоположной стороне улицы и стал ходить в другую школу, но дружба наша от этого не прекратилась.
Когда Виталий пришёл, мы туго смотали селитровую газету в рулон размером с палку докторской колбасы, обернули, как ногу в портянку, всей имевшейся у нас фольгой, сверху обмотали самодельной дратвой из ниток. Вставили в проделанное отверстие с торца "колбасы" тонкий фитиль, скрученный из той же селитровой газеты, и торжественно понесли во двор.
Наш двор представлял собой большой прямоугольник утоптанной земли, кое-где поросший травой, с дорожками из бетонных плит, соединяющими подъезды и промежутки между домами на разных концах двора.  Одна из сторон нашего двора была строящейся на уровне 4 этажа будущей девятиэтажкой, которая по совместительству выполняла функции детской игровой площадки.
Зайдя на территорию стройки и убедившись, что поблизости нет сердитых тёток и вредных дедов, которые могли испортить веселье, мы начали процедуру запуска. Я держал ракету, Виталя поджигал фитиль. Как только фитиль, заискрившись, как бенгальский огонь, прогорел почти до "фюзеляжа", я подбросил ракету, рассчитывая, что в воздухе её единственное сопло запылает, и она рванёт в небо.
К сожалению, законы физики были не на нашей стороне: реактивная сила не смогла преодолеть гравитацию, и слишком тяжёлая ракета, плюхнувшись на землю, пылала, даже не думая шевелиться.
Я задрал голову и посмотрел на поднимавшиеся в небо густые клубы дыма и летящие ошмётки прогоревшей газеты -
-Зато классная дымовая шашка получилась!
-Да уж- мой друг треснул куском арматуры по горящей ракете, подняв фонтан огненных искр, и одна из них прожгла ему штаны. - Штук 10 могли ракеток запустить, заметил он, прихлопнув затлевшую дырку на штанине рукой.
Некоторое время мы молча наблюдали за горящей ракетой.
- Слыхал, пацаны из вашей школы пистолет сделали? Вроде их поймали, когда они по голубям стреляли.- Я пнул остатки дымящейся "колбасы" носком ботинка, запоздало сообразив, что на пользу ботинку это не пойдёт.
-Да, это Сиша с его пацанами были. Вроде они из гильзы от патрона самопал смастерили.
Виталя поковырял арматуриной догорающую ракету.
- И что, стрелял прям у них?
-Да они один раз пальнули и разбежались, потом их к директору школы водили. Но это же Сиша, у него отец в тюрьме, ему пофиг, хоть к директору, хоть к генсеку ЦК КПСС, засмеялся Виталя - он потом хвастался что в следующий раз по кошкам будет стрелять.
-Вот живодёр!
-Ну.
Нам за наши тринадцать лет даже в руках держать огнестрельное оружие не приходилось, не то, что стрелять. Пневматические ружья в тире и самодельные рогатки, стрелять из которых мне всегда нравилось, теперь казались чем-то несерьёзным.
-может, попробуем сами маленькую пушечку сделать? -
-Настрогаем спичечных головок, засыплем в колпачок от ручки, туда же шарик от подшипника засунем вместо ядра..
Виталя скептически пожал плечами - не получится, колпачок расплавится скорее всего.
Но идея уже захватила меня, я стал убеждать друга, что можно взять тогда трубку от кроватной спинки, у меня дома где-то валяется, заплющить молотком с одного конца, и будет как настоящая пушка.
Ракета окончательно догорела, оставив после себя белёсое пятно на обожжённой земле. Куски подгоревшей фольги разносило в стороны ветром.
Я нащупал в кармане оставшуюся после покупки тетрадей мелочь -
-Пошли, спички купим, настрогаем пороху дома, пока никого нет! У меня как раз две копейки есть, на два коробка хватит!
Наколотив дома молоточком коричневого пороху со спичек и набив им сплющенную с одного конца трубку, мы закатили сверху шарик от подшипника, но шарик выкатился обратно.
-Пыж!! Нужен пыж, как в охотничьих патронах - я метнулся в кладовку, примыкавшую к кухне, вытащил рулон чёрной тканевой изоленты, оторвал кусок, скомкал в плотный липкий комок и с усилием затолкал карандашом в трубку, предварительно закатив туда стальной шарик. Гордый от своей изобретательности, я прицелился трубкой в книжную полку:
-Мортира готова к бою!
Виталя с сомнением посмотрел на трубку:
- У мортиры лафет должен быть. А этой вообще непонятно как стрелять, в руке держать, что ли?
Виталя был прав, но меня уже не могла остановить такая мелочь, как отсутствие лафета.  Я махнул в сторону черепахи, которая приползла из кухни и флегматично пересекала комнату,
- Вот готовый лафет, сам  к нам явился! Может, танк сделаем? Мы рассмеялись, а я залез под стол и вытащил деревянный брусок из коробки с заготовками, из которых хотел смастерить Буратино, но давно забросил это дело, и примотал к бруску трубку изолентой.
-Ещё бы колёса к лафету приделать, тогда точно как настоящая пушка будет! А так на какой то бандитский обрез похоже!
После этих слов друга в моей груди поселился какой-то тревожный холодок.
-Да фик с ним, положим на землю и стрельнём, и в руке держать не придётся! Потом, если получится, колёса приделаем!
-И куда стрелять пойдём? На стройку?
-Не, там строители могут поймать.
-А чего нам их бояться, у нас же пушка - нервно пошутил я, -ладно,  может, на крыше тогда?
-Давай!
Предвкушая предстоящее испытание, мы рванули к выходу, но в коридоре натолкнулись на мою маму, только что вернувшуюся с работы домой.
-Привет, Виталий, как дела в школе? -
Мама, не дожидаясь ответа, переключилась на меня, как обычно, глядя с немного усталой, но ласковой полуулыбкой.
-Голодные? Вот тебе 20 копеек, сходи за хлебом, а я пока макароны сварю. Колбаса там осталась?
-Да, мам, на ужин хватит. - я старался держать мортиру так, чтобы мама её не заметила, пропустив вперед Виталю. -Мы с Виталей сходим.
-Виталик, ты с нами поужинаешь?
- Нет, спасибо, Валентина Кузьминична, я домой пойду.
-Андрей, только возвращайся сразу, голодный не шастай по улицам. В прошлый раз мы с отцом переволновались все, когда стемнело, а тебя всё ещё не было. Хорошо?
Да, мам, хорошо - от нетерпения я готов был согласиться на всё что угодно, только бы быстрее начать наш эксперимент.
Мы молча обулись и пошли к лифту. Когда мама закрыла за нами дверь, мы торопливо, но стараясь не стучать ногами, чтобы соседи не выглянули, поднялись на 9й этаж, и дальше, на цыпочках, по металлической гулкой лестнице вышли на крышу. Руки у меня вспотели, мортира казалась тяжелой, смутную мысль, что мы собираемся совершить что-то опасное и запретное, я отгонял, рассуждая, что это всё понарошку, мы же просто играем.
На крыше от ветра и высоты, близости непредсказуемого результата и дурманящего чувства риска сердце колотилось так, как будто я стометровку на физкультуре пробежал.
-Давай направим мортиру вон в ту дверь, ей всё равно не пользуются. Посмотрим, на какую глубину пробьет- голос Витали слегка охрип то ли от ветра, то ли от волнения.
- Давай! - я дрожащими руками поставил брусок с примотанной трубкой вплотную к заколоченной деревянной двери соседнего подъезда, направив её в щель между косяком и дверью.
-Клади спичку. Блин, сдуло, давай другую. Я подобрал кусок рубероида и прикрыл мортиру от ветра.
Виталя снова положил спичку головкой на крошечное отверстие в задней части трубки.
-Давай, поджигай!
Мой друг, прикрывая ладонями огонь, поджёг лежащую спичку с нижнего конца. Мы вскочили и отбежали метров на 5 от мортиры, завороженно глядя на огонёк, подползающий к отверстию. Головка вспыхнула, и сначала ничего не происходило, но через секунду так бабахнуло, что эхо прокатилось по крышам от наших новостроек, наверное, до самого вокзала на другом конце города. В ушах звенело, как после настоящего пушечного выстрела. Заднюю, сплющенную молотком, часть мортиры разорвало, а в двери появилась рваная выбоина размером с пятикопеечную монету. Несколько секунд мы стояли, поражённые результатом.
-Похоже, Сишу мы переплюнули.
Я согласно кивнул, глянул на Виталю и мы, не сговариваясь,
бросились к выходу с крыши, натыкаясь друг на друга и вспоминая на ходу Сишин неприятный конец огнестрельного эксперимента.
У нас обоих отцы, к счастью, были в наличии и очень интересовались нашими делами.
Мой отец никогда меня не бил, и даже не наказывал. Но почему-то больше всего я не хотел, чтобы о моих не самых благовидных поступках знал именно он.


Рецензии