Поездка
...Справа возвышалась красавица башня, сверкала свежевыкрашенными своими кружевными боками, слева доносился мощный гул знаменитого фонтана Трокадеро. Лина стояла как раз посередке, на мосту через Сену. Толпою шли японцы, индусы в невообразимо высоких на голове чалмах, африканцы в пестрых одеяниях до пят, лица - черные, белые, желтые - весь мир был здесь. Внизу проплывали по реке белые пароходы- «батомушки», как их ласково здесь называют. Играла музыка, издалека доносилась с веселых этих пароходиков. Палубы были плотно заполнены разноцветно одетыми туристами, они дружно крутили головами, как дети: направо-налево. Сами палубы густого оранжевого цвета придавали яркую солнечность и самому пароходику, и всему вокруг, хотя на самом деле солнца не было.
Но это только на небе было пасмурно, а в жизни-то совсем наоборот. Лина помахала с моста пароходу, и сразу в ответ взметнулись руки, множество рук ответило ей радостно – люди счастливы в Париже...
Шел только третий день, как Лина приехала во Францию.
– Ты в Париже!.. – звенела, пела, ликовала душа. Она задержалась на мосту, уходить не хотелось. Смотрела на башню, на Сену и думала о Таньке, которая уже тридцать лет живет здесь, и к которой завтра Лина поедет в гости.
С Таней они вместе учились в университете и жили вместе в общежитии. Пять лет. Дружба случилась с первого дня. Она до сих пор помнит, как вошла в комнату и встретила спокойный взгляд этой синеглазой девочки, которая смотрела на нее сверху. Сверху, не из гордости-гордыни, а с высоты, такая высокая была. И сразу так сильно притянуло их друг к другу, души родственные, что ли.
Разные такие: одна черненькая,глаза черные, другая светлая, глаза синие-синие. Лина едва до плеча Тане, аж смешно было видеть их вместе. Но только ей поверяла свои небольшие тайны, только ей рассказывала о том, что на душе. Тихонько по ночам шептались, чтоб не разбудить девчонок, и все-все знали друг про друга.
А уж когда сама Танька влюбилась, и закрутилась у нее запретная с иностранцем любовь, они и вовсе почти перестали спать. Лина, раскрыв глаза и уши, слушала Танины взахлеб рассказы о любимом: высоком черноволосом французе, старшекурснике с исторического факультета. Любопытно было узнавать, какие они, как принимают жизнь в чужой стране, как думают, что говорят. Здесь, в университете, студенты-иностранцы для Лины тайна великая была, никогда не разговаривала ни с кем из них, тем более, близко не сталкивалась, и так интересно было слушать про «это»...
Потом Таню таскали в КГБ, любовь с иностранцем приравнивалась в то время к предательству родины, запретное это дело было. Совсем юную девчонку держали там целыми днями, пугали-запугивали всеми возможными карами, возвращалась она к вечеру бледная, вся измотанная... Лина помнит, как они переживали, страшно было: что может сделать с Танькой КГБ...
А на последнем курсе Серж решил жениться, смелый оказался парень, не испугало его никакое КГБ и кары устрашающие. Они с Таней расписались тайно, и это отдельный рассказ, с какими предосторожностями, прячась от всех, уезжали они в ярославскую деревню: в Москве чревато было, а там, в глухой деревушке, расписала их Танькина тетка, которая в ЗАГСе местном работала, взяла на себя почти погибельную ответственность за судьбу Танину.
Неизвестно, как ее-то личная судьба дальше сложилась, прознало ли вездесущее КГБ, какой «страшный» грех на душу приняла, и какое возмездие потом для нее выдумано было...
Когда они вернулись в Москву, Таню, уже замужнюю женщину, снова таскали в КГБ, не хотели выпускать из страны. А все равно уехала, подписала все бумаги и отказалась от родины. Сожгла все мосты Танька, уехала за своим любимым в далекую Францию.
Ни писем, ни телеграмм, ни телефонных разговоров за эти долгие годы. Ничего не знала Лина про подружку свою закадычную.
И вот, спустя столько лет, Лина в Париже. И в первый же вечер сказала: «А у меня ведь подруга любимая здесь есть...».
– Какая подруга? Где?..
- Учились вместе в Москве. Давно... Здесь она, во Франции... Только не знаю, где... Даже не знаю, жива ли...
И тут же имена-фамилии, что было известно ей про Таньку с Сержем, заложили в адресное...
А Лина подумала: жаль, времени очень мало, всего месяц я буду здесь, не найдут ведь за это время... Нашли! Уже на следующий день адресное выдало: Татьяна и Серж... город Мэтц, улица, дом... даже номер телефона!
Лина дрожащей рукой набрала номер... Через мгновение, Лине показалось – вечность, трубка ответила максимально Танькиным голосом: «Алло...».
- Таня, - осторожно сказала Лина.
- Лина!? – Таня узнала ее сразу!
Нет, не изменило время голоса их, не изменило, не затуманило ни памяти, отношений, чувств - все в мгновение ока всплыло, нахлынуло, и пошли-поехали вопросы: «А ты? А где? А как»?
Потом воспоминания... Время с бешеной быстротой стало раскручиваться назад.
Уже через полчаса все было решено: «Все-все, никаких возражений! Ты садишься в поезд и едешь ко мне»!
И вот на следующий день - вокзал, билеты, поезд. Опаздывали...
Было так. Опаздывали, бежали...
– Вот твой поезд... вот твой вагон!
Лина ничтоже сумняшеся запрыгнула в вагон, двери тут же тихо зашипели, закрылись, поезд плавно, даже не покачнувшись, тронулся.
Лина поднялась наверх, на второй этаж. Все ей было непривычно: и этот второй этаж - никогда не видела двухэтажных поездов, и тишина в вагоне, и кресла с высокой спинкой, как в самолете. В вагоне почти никого. Это тоже было непривычно и даже странно: что они, французы, никуда не ездят, что ли? Так мало пассажиров. Или у них так много поездов?
Села у окна, уютно устроилась, с удовольствием откинулась на спинку мягкого удобного кресла, приготовилась к приятному созерцанию пейзажей за окном. Над головой что-то зашелестело.
- Бонжур, мадам, месье, бурум бурум бурум бурум, – заговорило радио мужским голосом. Лина не поняла ни слова.
- Бурум бурум бурум бурум, - продолжал голос и закончил: Люксембург!
Лина ахнула!
- Меня что, в Люксембург везут? Ошиблась поездом?.. Бог мой, что я там, в Люксембурге, буду делать? Там же никого нет! Меня же Танька ждет совсем в другом месте!
Так вот почему в вагоне пусто! Это ж заграница, Люксембург! Другая страна... Там же таможня, граница, проверки...
Она лихорадочно, молниеносно запустила руку в сумку: паспорт! билет! где они?
В суматохе опаздывания так торопились-спешили, что забыли отдать билет и паспорт! Лина покрылась холодным потом.
- А я же ни одного слова по-люксембургски, или на каком языке они там говорят! Да я и по-французски-то ни одного слова не понимаю... Меня ж высадят на первой же станции... Что буду там делать? Куда пойду? К кому? А если полиция? Я без документов! Меня посадят?! Боже, что делать? Что делать?
Лина в панике металась... Даже обратиться не к кому, пусто! Правда, вдалеке в самом конце вагона, сидел одиноко пожилой мужчина. Он обратил, да, обратил внимание на мечущуюся Лину, посмотрел вопросительно. Поднял брови, сделал вопросительное выражение лица, однако остался на месте.
- Дяденька, - начала Лина жалобно, потом спохватилась: какой он тебе дяденька? Ты же не в России... А как они обращаются к своим дяденькам, господи? Господи, дай памяти, как же они своих мужиков называют? Только что произнесенное диктором слово «месье» почему-то не всплывало в памяти Лины, и она буквально задрожала, представив, как дюжий полисмен в Люксембурге, заломив ей руку за спину, ведет ее в люксембургскую тюрьму. А она даже не знает, как можно к нему обратиться.
- И никто не узнает, - с ужасом, заползающим в душу, подумала Лина и чуть не заплакала в голос. Ну да, хорошенькая перспектива: первый раз приехать в столь вожделенную Францию и тут же загреметь в тюрьму! А, главное, действительно, никто не узнает! Как она будет объясняться с тюремщиками, она же не знает люксембургского языка!
Мужчина посидел чуточку с вопросительным лицом, потом пожал плечом и снова уткнулся в свой журнал.
- Таак... ему по фигу, что с людьми делается... вот он, звериный оскал империализма... все, как и предупреждали... Так, Лина, спокуха... Давай поразмысли спокойно... Будет намного лучше, если ты сама придешь в полицию. Ой, легко сказать, придешь сама в полицию. А что скажу? Да так и скажешь: я пришла сдаваться! У меня нет паспорта, нет билета, я ехала... Стоп, а можно ли говорить, куда я ехала, их же, Таньку с Сержем, потом затаскают... они будут тебе «благодарны» по гроб жизни... Нет, их подставлять нельзя!
Ой, да ладно, когда придет контролер, я ему во всем признаюсь и все! А он скажет: «Платите штраф!». Хватит ли у меня денег? денег-то жалко... И так их кот наплакал... Интересно, какие у них штрафы? большие , наверно... Целый год копила, елки... чтоб вот так отдать неизвестно кому? А ни черта! Никакого штрафа платить не буду! Надо сказать: нету у меня денег... Все равно одна дорога – в тюрьму... вот ужас-то!
Во влипла! Вот тебе поездка за границу! И зачем только поехала в эту проклятую Францию? Зачем вообще этой противной Таньке позвонила? На беду свою... Вот только одного тебе недоставало для полного счастья – жизнь свою в тюряге закончить! – сокрушенно заключила она.
- Аа, вот что! надо самой выпрыгнуть на первой же станции! Да нет, не надо... Что будешь там делать, на незнакомой станции, в незнакомом городе? Лучше уж до Люксембурга, все равно с полицией объясняться... Боже, как неохота в тюрьму!
Тут открылась дверь и вошли, оживленно о чем-то переговариваясь, контролеры. Их было трое, двое мужчин и женщина, все в темно-синей форме, все при галстуках. Лина сжалась, зажмурилась от страха: вот она, пришла расплата! Когда она открыла глаза, контролеры уже прошли мимо, дверь в другой вагон закрылась за ними. Лина зачарованно смотрела на закрывшуюся дверь. Вот это да! У них контролеры даже не проверяют билеты! Как это? Такое может быть на свете?
Лина до такой степени удивилась, что в каком-то трансе, без всяких мыслей, просидела с полчаса... Потом опять лихорадочно: «Что делать? Что делать»?
За окном проплывали, то есть пролетали со скоростью триста километров в час неестественно зеленые пейзажи, от которых раньше она приходила в восторг,сказочно красивые, словно игрушечные домики, она раньше от всего приходила в восторг, но теперь же ничто не радовало глаз.
- Надо смириться, - сказала себе Лина. - Значит, тебе судьба такая: приехать во Францию и сесть в тюрьму... и даже не во французскую, а в люксембургскую... Такие вот пироги... От тюрьмы да от сумы, как говорят...
- Но нет! - снова возопила душа, - не хочу в тюрьму! что ж такое?.. нельзя это! Что же делать? Что делать-то, а?
В это время над головой снова зашелестело, включилось радио, и тот же мужской голос начал: «Мадам, месье, бурум бурум бурум бурум...». Лина подняла голову к радио и даже встала с места. Сдвинув брови, она сурово смотрела на радио, напряженно всматривалась в него, но это не помогло, все равно ничего не поняла!
Поезд плавно затормозил и остановился. Ужас заполнил ее всю...
- «Мэтц», - объявило радио, но Лина, понятное дело, не услышала, не поняла. Двери вагона бесшумно открылись, и... в вагон вбежала, влетела Таня! Лина посмотрела на нее так, будто та по меньшей мере с Марса явилась...
Таня обрушилась на нее, затормошила весело, говорила что-то сумбурное, обнимала, смеялась и плакала... Лина, потрясенная столь неожиданной развязкой, ошеломленно молчала.
Потом сказала: «Танька, как ты растолстела»...
Галина Дрюон. Париж.
Свидетельство о публикации №225102401162