Пазл третий. Между нами осень
тема 4, "Мужчина и Женщина"
http://proza.ru/2025/09/19/178
Здравствуй, Пашка.
Написала и подумала: много ли осталось тех, кто когда-то так называл тебя…
Спасибо за письмо. Честно сказать, не ожидала.
У меня за окном – поздняя осень. С почерневших веток деревьев падают тяжёлые капли дождя, дворники собирают в огромные кучи скукожившиеся, в коричневых пятнах листья. Потом приедет грузовик, вывезет их за город, на мусорный полигон…
А я вспоминаю весну. Мы сидели в кинотеатре на последнем ряду, ты держал мою руку. Или это я держала твою ладонь, водила пальцем, нащупывая бугорки ума, воли…
Много позже ты написал: «Я тогда уже много знал «об этом». Понимал, что могу поцеловать тебя, и сдержанно гордился своим благородством, тем, что не делаю этого».
Дурак ты, Пашка. И чёрт бы побрал твоё благородство…
Лето, жара… Выгоревшие на южном солнце волосы, короткий, ничего не скрывающий ситцевый сарафанчик; волны Чёрного моря, разбивающиеся о поросшие мхом прибрежные валуны… Ласты и маска для подводного плавания в руках – для форса, чтобы ты посмотрел и позавидовал.
Такую фотографию я послала тебе в армию.
Потом выяснилось: из армии ты написал всем девчонкам–однокурсницам, и только одна из них тебе ответила… Она вздыхала и замирала от ужаса, когда ты писал о снежных буранах в степи, о дежурствах на Новый год и пропавшем с поста, когда ты заснул, телефонном аппарате. Впрочем, несколько суток гауптвахты за утерю казённого имущества произвели на тебя значительно меньшее впечатление, чем восемнадцатилетние девчонки в шуршащих атласных юбках с дочерна подведёнными глазами, приглашающие солдатиков на танцы.
«Прикинь, они думали, что я их ровесник. Боюсь, пять лет учёбы в институте никак не повлияли на мой интеллект и не отразились на лице…» — писал ты.
А я смеялась: от чего ты точно не умрёшь, это от избытка скромности. Впрочем, мы оба тогда, не в пример сегодняшним, казались себе такими умными… И отчаянно спорили не о любви, а об Анне Карениной, Мастере и Маргарите.
Я восхищалась эпизодом, когда Маргарита летала на метле и крушила всё в квартире Латунского.
В ответ получила: «Анастасия, я ещё в институте подозревал: ты немножечко ведьма, но что до такой степени кровожадна – не ожидал».
Прости, Пашка, ты был отчаянным бабником. Но глубоко запрятанный в твоей душе романтик восхищался тем, что Маргарита готова ради любви даже умереть. До сих пор помню, ты писал: «Она ведь даже почти не испугалась, когда Азазелло отравил ее с Мастером, сердце на секунду дрогнуло, но только на секунду. Да что смерть – она даже решилась первой заговорить с незнакомым мужчиной, спросив, нравится ли ему ее букет цветов. Одного не могу понять: что они обе, Каренина ли, Маргарита нашли в объектах любви?»
Ну нет, букетиком цветов меня тогдашнюю было не пронять…
«Что нашли, спрашиваешь? И правда, красивы, обеспечены, вся вина Каренина в том, что «трещит пальцами», а о муже Маргариты Булгаков и этого не пишет… Только душа жаждет чего-то другого. Маргарита день за днем придумывает себе это «другое», да вот беда – нет объекта. В конце концов, раньше или позже он все равно должен появиться. И, не выдержав томления «отсутствия любви», она спрашивает первого встречного: «Вам нравятся мои цветы?». Разве не ты когда-то писал, что «просто хотелось считать себя влюбленным». Думаешь здесь решимость нужна, смелость? Скорее, порыв, отчаяние, что этого вообще никогда не дождешься.
Так бывает: нашла женщина себе звезду на небе, поверила в нее, а потом не звезду, сама себя потеряла. И не просто пустота внутри, вакуум такой, что удивляешься, как это тебя на кусочки не разрывает… Волшебный крем Азазелло несёт освобождение от всего наносного: от быта, всяких «можно», «нельзя»… Он словно метла, которая долго пылилась в кладовке, а потом вдруг с треском вышибает дверь. И окружающие шепчутся: «Да как же она могла…»
Ты удивлялся: «Анастасия, неужели ведьмы так проницательны? Ты-то откуда это знаешь?»
Ты же не знал, что я уже давно придумывала свой большой и толстый роман, герои которого были для меня не менее реальны, чем однокурсники. И про любовь моих героев я, ещё ничего толком не зная о жизни, знала всё…
Из армии ты вернулся с женой.
Сегодня уже не страшно признаться, что крем Азазелло – весьма дефицитная вещь, и без него ведьмам очень плохо. Хотя со временем всё проходит.
Тридцать пять лет прошло с тех пор. И твоей старшей, Леночке уже тридцать шесть… Мои помладше, но, в общем, тоже – давно не дети.
В твоём сегодняшнем письме - отсканированные фотография девочки с ластами в руках и пожелтевшее, порванное на сгибах моё письмо в армию.
Ты наконец собрался с духом, разобрал коробку оставшихся после мамы писем и фотографий. Среди других писем, ваших с братом детских фотографий, рисунков твоя мама хранила и фотографию девочки, и её письмо, на которое ты всё «собирался ответить, да так и не ответил»… «Скорее всего, завалялось в рюкзаке среди всяких дембельных альбомов и прочей чепухи», – пишешь ты. Паша, я очень благодарна твоей маме за то, что сохранила нашу далёкую юность. Светлая ей память.
Вот и всё, Пашка. Будь счастлив.
Иллюстрация: Анна Ковальчук в фильме "Мастер и Маргарита", 2005 г., режиссер и сценарист Владимир Бортко.
Свидетельство о публикации №225102401173
«Я тогда уже много знал «об этом». Понимал, что могу поцеловать тебя, и сдержанно гордился своим благородством, тем, что не делаю этого».
Дурак ты, Пашка. И чёрт бы побрал твоё благородство… !!! )))
Браво, браво! )
Добра и только правды в творениях, дорогая Мария!
Олег Шах-Гусейнов 24.10.2025 21:04 Заявить о нарушении
Всегда рада видеть вас среди своих читателей. С нетерпением жду продолжение вашего романа.
Мария Купчинова 24.10.2025 22:10 Заявить о нарушении
