Квестер. Часть 2. Глава 6

Строительство «крепости», или как шутливо прозвали её сами создатели, «Райской задницы», было осуществлено с небывалой, по земным меркам, скоростью. Хотя, что здесь такого: строители не уставали, им не требовался обед, сон, перекуры. Только и прерывались, что на рабочие совещания – «летучки», где Главный архитектор, он же – прораб, он же – завскладом, дед Тюлефан оценивал сделанное и объяснял каждому его дальнейшую задачу.

Дело, само собой, спорилось, и даже если кто-то спиливал (в одиночку простой ножовкой) не совсем подходящее дерево, ему ничего не стоило оставить его и тут же спилить другое. Подобные «ляпы», надо сказать, случались не так уж и редко и значительно замедляли процесс. Но в «Рае», как и во всём Бестерленде, никто никуда не спешил: ведь впереди была – вечность!

– Весело взяли бг'ёвнышко! Понесли! Положили! Взяли втог'ое бг'евнышко! Весело понесли, понесли… Пг'авее, пг'авее, пг'идуг'ки непг'олетаг'ского пг'оисхождения! – в «стиле Ильича» издевался над работающими «райцами» Док.
– А ви, товарыщ Док, всё-таки плохо панимаете политыку нашей новой партыи! Как ви считаетэ, товарыщ Берыя, я прав? – в ответ ему спрашивал Гласс у Тестера в манере «отца народов».
– Дорогой и горячо любимый Леонид Ильич, – отвечал ему Тестер голосом Брежнева. – Кстати, где он? А, да это же я! Здравствуйте, глубокоуважаемый Леонид Ильич!
И так далее, и тому подобное. Они останавливались и неудержимо хохотали до бесконечности, пока более серьёзный Хась не начинал орать на них благим матом:
– Эй вы, суки лагерные, придурки больничные, вы работать будете сегодня? – и вдруг, внезапно поддавшись игривому настроению друзей, продолжал в совсем ином духе: – Арбайтен, руссиш швайн! Шнеллер, шнеллер! Кто нихт арбайтен, тот капут: немножько вешать, а потом мьного «пук-пук»!

И ржачка продолжалась до недовольного «харэ» Филгудыча:
– Эй! Молодежь! Хотите докричаться до «чёрных рыцарей»? Так кричите громче! А то они глуховаты малость!

После этого работа, наконец, продолжалась.

В лесу они сделали просеку длиной метров тридцать – тридцать пять и шириной в два лошадиных корпуса. С одного конца, со стороны степи, просека была прикрыта преднамеренно оставленной полосой деревьев, а другим концом упиралась в «крепость».
 
«Райская задница» же, построенная в аккурат у слияния «спирали» и нормального ландшафтного «восьмиугольника», состояла из двух рядов бревенчатых стен: передние повыше, задние пониже. С обоих боков просеки были построены две маленьких баррикады, тщательно замаскированные ветвями. Соорудили «райцы» и ещё кое-что. И вот, по окончании работ, Тюлефан Филгудыч собрал всех и начал инструктаж.
 
– Слухайте сюды, други мои! Сейчас я объясню вам, на кой ляд мы всё это построили. Значится так: задача наша – получить шанс в борьбе с «чистильщиками». А шанс этот называется делейтор, то есть – оружие, которым владеют «чёрные рыцари» и которым, увы, не владеем мы. Только это оружие может стереть цифроклона с лица Бестерляндии, обычные «пукалки», будь то даже базука и огнемёт, бессильны и против них, и против нас. Только заполучив делейтор, мы сможем реально заявить о своей возможности выжить и дать отпор и «чистильщикам», и другим криминальным элементам, которые в Бестерляндии, поверьте мне, есть!

– Понятно, – сказал кто-то, – теперь объясни, как мы это сделаем!
– Объясняю: основная масса народа спрячется в правой и левой баррикадах, часть – в «Райской заднице». Задача тех, кто будет в крепости – притянуть внимание «чёрных рыцарей», а «баррикадисты» нападут на них и завладеют как можно большим количеством делейторов.

– Харашо говоришь, дарагой! – воскликнул Тофик. – Но как же ми завладэем ихними этими… дэлэ….тэлэ …ружьями! Оны жэ нас «пух-пух» … нэхорощьо палучицца!
– Нэхорощьо палучицца, эслы ты, Тофык  вмэстэ с Рафыком будэшь сыдэт и ждат, пока тэбе «пух-пух» сдэлают в твой драгоцэнный задныца! – передразнил Тофика Филгудыч, и продолжил: – Нам сразу надо завладеть инициативой и не дать противнику ни единого шанса не только на успех, но и на отступление!
– Всё это правильно, дед! Но что у нас против них: только стены, которые они сожгут, а потом примутся за нас! Их же надо с седел посбивать, а чем, кроме палок? – спросил Док, понимавший кой-чего в военном деле.
– А вот чем! – и Филгудыч развязал тюк, один из привезённых им и Тестером: из горловины мешка показались воронёные стволы четырёх «калашниковых».
– Это я уже видел! – разочаровано сказал Тестер. – Кстати, всё забываю сообщить вам, Тюлефан Филгудович, что контрабанда оружия – это плохо!
– Автоматы...? – глядя на «стволы», задумчиво проговорил Хась. – Ты ж сам говорил, Тюлефан, что такое оружие для них – не угроза!
– Оно не убивает, – пояснил старик, – но отлично выбивает из седла! А мы, выскочив из-за баррикад, довершим дело.

– Что-то меня сомнения терзают! – снова взял слово Хась. – Свалить на землю – это полдела, а если он с земли «полоснёт» из делейтора по толпе – всему замыслу каюк. А если вообще они не выпускают оружие из рук? Кто пробовал?
– Я пробовал! – ответил Филгудыч. – Но мне в самый последний момент помешали … свои же…, ну, по крайней мере, я так думал, что свои…
– А делейторы – спросил Гласс. – Делейторы удалось захватить?
– Да, удалось! Но не мне – Пахану. Так что у нас – два врага и ни одного делейтора. Это положение надо исправить! Надо, земляки?      
– Надо! – почти хором ответили «райцы».

Тестер слушал и удивлялся человеческой природе: в обычной жизни, он был уверен в этом, большинство народа попряталось бы кто где, и никто ни на какую битву «с превосходящими силами противника» не пошёл бы. При этом, на Земле мы были смертны, и, казалось, раньше, или позже – какая разница – всё равно «в сыру землю»! А здесь, в Бестерленде, где есть реальная перспектива бессмертия, они с лёгкостью идут на смертельный риск, словно дети! Эх, люди, люди! Непонятный вы народ!

– Ну, что ж! – меж тем прогремел Док. – Народ! Лягай по местам – ждать «чистильщиков»!
– Ждать? – удивился Филгудыч. – Ждать мы не будем!
– А что же мы будем делать? – удивился Док.
– Ловить их! «На живца», – ответил дед. – И «живцом» буду я!

***

Передача функций управления суперкомпьютеру сразу многократно ускорила процессы строительства «Лучшей земли». Первые часы учёные, программисты и операторы не отходили от мониторов и наблюдали за настоящим волшебством: то, на что у них, людей уходили часы и дни, Суперкомп решал за минуты и секунды. Но самое главное, он умудрялся решать «застарелые» проблемы, и это удивляло даже бывалых «спецов». «Сьюппи» – так любовно называл Фред Ласки, главный программист, своё детище, ему нравилось его так называть, потому что в слове «Сьюппи» (Suppy) было что-то от «сапиенс» – «разумный». Это была разумная машина.

– Смотри, он сканирует территорию и вычисляет нелегалов! Господи, как их, оказывается много! – шептали учёные друг другу. – Надо направить «рыцарей» в эти районы!
– Поздно спохватились! Сделано уже! «Сьюппи» думает быстрее! – поправил их Фред Ласки и показал пальцем на строчку в логе – списке производимых операций, который рос с небывалой доселе скоростью.
На большом экране в центре зала четыре чёрные точки («чистильщики») двинулись к ближайшей большой группе красных точек (нелегалы). Таких скоплений красных точек было всего три: две – по северной и южной оконечностям территории Бестерленда и одна – на востоке.
– А вот и наш Восточный Форпост, захваченный нелегалами! – сказал один из сотрудников.
  – Только нелегалов там уже нет! Они ушли во-он куда. С чего бы это? – озабоченно спросил второй.
– Думаю, что мы скоро об этом узнаем, если… если Сьюппи не прикончит их раньше! – с энтузиазмом ответил третий.
– Смотрите – прервал их Фред Ласки, – он пытается найти искажённые лэндфайлы! Мы-то это сделать так и не смогли! Ах ты, умница! – Главный программист похлопал Суперкомп по щиту обшивки. Вслед за этим дико взвыли насосы охлаждения, подавая охлаждающий процессоры жидкий азот в радиаторы – суперкомпьютер заработал на полную мощность.
– Да-а! – зачарованно прошептал Ласки. – Нелегка задачка! Но он справится. Он всегда со всеми задачками справлялся, и с этой справится! Пойдёмте обедать – сегодня я угощаю!

***

Фред Ласки снял халат и вышел из аппаратной. В любимый мексиканский бар его сопровождал целый сонм программистов и техников, непрерывно галдящих поздравления и засыпавших «мэтра» вопросами. Ласки вальяжно отвечал, щедро раздавал советы, и чувствовал себя в этот момент на десятом небе от счастья. Нет, если быть точным – на 55-ом небе! В баре, как и везде в 55-й лаборатории, всё было абсолютно бесплатно, но восклицание Ласки «сегодня я угощаю» всё равно превратило обычный обед в праздник. Ещё бы: сегодня программисты доказали этим «буквоедам-книгочеям», всяким браунам и мак-нейми, кто реально двигает Проект, а кто так – с боку пристроился! Ласки приказал подать вина и – началось!

Однако оканчивать праздничный обед пришлось впопыхах. Из динамика внутренней связи раздался взволнованный голос дежурного инженера:   
– Господин Ласки! Господин Ласки! Вызываю Фреда Ласки!
– Ласки слушает! – ответил главный программист.
– Сэр! Попала связь с Базой! Повторяю: пропала связь с Базой! Восстановить не удаётся!

У всех членов весёлой компании, оккупировавшей бар, вырвался стон недовольства. Ласки также поморщился, но вовремя взял в себя в руки.
– А всё-таки, – натужно весело сказал он, – даже самый мощный в мире суперкомпьютер не может обойтись без няньки! – он встал и бросил салфетку на стол. – Пойдёмте, коллеги, посмотрим, в чем там дело! Наверное, нужно опять поменять плату или припаять какой-нибудь проводок! Этот суперкомпьютер – сущий ребёнок!

И, напевая, он направился в аппаратную. Лицо его ещё хранило улыбку, но в глазах – то ли от выпитого вина, то ли от недоброго предчувствия – всё сильнее и сильнее разгорался бледный огонёк беспокойства.


Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1234 


Рецензии