Последняя вахта... 5

На обед обычно полагался небольшой кусок сухаря и три ложки растительной жижи. Но хлеб быстро закончился. Приходилось просто глотать липкую слизь, не вызывавшую совершенно никакого аппетита.
- Надоело, - объявил Алексей, отодвигая от себя тарелку. – Не могу уже. Эта слизь в горло не лезет.
Длинный медленно поднял голову и уставился на возмутителя спокойствия.
- Фундаментальная проблема рациона, - спокойно констатировал ученый. - Психосенсорный голод. Мозгу требуется тактильное разнообразие.
- И как его получить? Может нажарим котлет из этой тюри? А? – с издевкой в голосе поинтересовался Алексей.
Длинный поднялся с миской, в которой противно болталась масса из водорослей.
- Идем за мной, - скомандовал ученый. – Попробуем испечь из этого хлеб и нажарить котлет.
- Чего? – заинтригованный необычным предложением, инженер взял свою миску тоже и двинулся в лабораторный отсек.
В лаборатории Олег растолок в пыль несколько биофильтров, получив таким образом клетчатку. Затем смешал эту «муку» с водорослями и получил полужидкое «тесто».
- Ну вот, осталось выпарить лишнюю влагу и денатурировать белки. Простыми словами – пожарить.
Перевернув пустую миску, Олег приладил ее вверх дном над паяльной лампой. Выждал немного, пока металл прогреется и быстро размазал по горячей поверхности «тесто». В воздухе тут же запахло гарью и жаренной рыбой.
Через пару минут Длинный сковырнул с дна миски тонкую лепешку.
- Ну, дегустируй, - он протянул хрупкий «хлеб» Алексею.
Тот взял, повертел в руках почте невесомую лепешку и с хрустом откусил кусок. Лицо его сморщилось.
- Что? Соли не хватает? - тут же спросил Длинный.
- Как будто кусок картона пополам с жестяной банкой из-под рыбы ем, - заявил кривясь Алексей. – И горькое… Но ты знаешь, не так уж и плохо, если привыкнуть. Главное это можно жевать!
- Капитану оставь, - улыбнулся ученый. – Пусть этот кусок послужит ему приятным сюрпризом.
- Хорошо, что этих самых водорослей у нас неограниченный резерв, - улыбнулся Алексей.
Но он даже не представлял себе, как ошибается.
В ярком, голубоватом свете, который включали к вечеру, когда команда собиралась на ужин, усталые лица экипажа казались синюшно-бледными. Но на это никто не обращал внимание. Главное – миски с едой, которой с каждым днем становилось все меньше и меньше. Водоросли, которые давала их небольшая «теплица» уже занимали больше половины рациона. Но даже с этим, казалось бы, восполняемым ресурсом случилась проблема.
На шестьдесят пятый день тишины Длинный объявил за обедом нерадостную весть.
- Питательная среда у водорослей истощена, - выпалил Длинный, появляясь в дверях отсека. – Они выели все нитраты и фосфаты.
Капитан положил ложку, которой он вычерпывал зеленую жижу из миски и обернулся.
- В смысле? А как же фотосинтез?
- Кроме процессов фотосинтеза в живой клетке происходит множество других процессов, которые требуют постоянного поступления минералов. Нельзя создать что-то из ничего. Понимаешь?
Алексей побледнел и уже совсем другим взглядом посмотрел на свой ужин.
- Что теперь? – тихо спросил он.
- Водорослям нужны минералы, - просто объявил Длинный. – Можно рециркулировать фекалии и мочу через систему…
Глаза капитана невольно расширились, а губы скривились от отвращения.
- Предлагаешь нам питаться…
- Какая разница, - перебил его Алексей. – Огороды тоже не французскими духами удобряют. Предлагаю и наш резерв использовать. Волосы, ногти, отмершая кожа…
Капитан зажал рот ладонью.
- Замолчи! – прохрипел он с трудом удерживаясь от рвотного позыва. – Мы же только поели.
- На станции тоже много чего можно найти, - хмыкнув, предложил Длинный самый социально приемлемый вариант. – Панели из биоволокон, микросхемы, кожаные сиденья… в общем надо опись составить.
На семидесятый день тишины капитан объявил:
- Сегодня тридцатый день, как должен был прибыть челнок. Вынужден объявить, что смены, судя по всему, не будет. Никто не прилетит. Отсюда вытекает проблема – что делать дальше? – он замолчал, давая время экипажу осознать серьезность положения. – У кого какие предложения?
Длинный и Алексей молчали. Тогда капитан заговорил сам:
- Вариант первый. Остаемся на орбите и ждем.
- Чего ждем? – Алексей выдавил из себя горькую ухмылку. – Когда еда кончится? Или кислород?
- Вариант второй… - начал капитан и замолчал.
Длинный молча смотрел на Олега. Алексей закусил губу. Второго варианта не было.
- Надо садится на Плутон, - объявил внезапно ученый.
- Если ты не помнишь, у нас нет посадочного модуля, - сообщил Алексей. – «Кедр-7» орбитальная станция без теплозащиты, без посадочных двигателей, почти без горючего. Мы просто упадем на планету.
- Ну, значит надо падать, - упрямо продолжал настаивать Длинный. – Главное выжить при падении. На планете есть лед. Твердый как гранит, но это водяной лед. Данные зондов показывают теоретическую возможность существования криовулканических пещер с плюсовой температурой. Там даже может быть жидкая вода.
Алексей во время этой речи, не вслушиваясь в слова, перебирал варианты возможной посадки станции.
- Используем корпус служебного модуля как буфер, - перебивая ученого, тихо сказал он. - Сбросим его перед входом в атмосферу... вернее, в азотную дымку. Это хоть как-то погасит скорость. На пять, может, десять процентов. А ориентационные двигатели... их можно перенастроить на кратковременный импульс. Не для мягкой посадки, а чтобы просто не разбиться в лепёшку.
- Если мы найдем жидкую воду – заселим ее водорослями, - продолжил Длинный. – У нас будет кислород в неограниченном количестве и еда.
- Что ж, готовимся к падению, - решительно вставая объявил капитан. - Алеша, ты отвечаешь за переделку двигателей. Длинный, моделируй траекторию и ищи точку для удара. Помягче, - покончив с распределением ролей, Олег, виновато глянув на Алексея, заявил: - Приказ по экипажу станции «Кедр-7» от сего дня. В связи с подготовкой к внештатной посадке и высокой долей вероятности потери командного состава, настоящим назначаю инженера Алексея Воронова своим первым заместителем. В случае моей гибели, или неспособности командовать, все полномочия капитана переходят к нему. Его приказы обязательны к исполнению, как мои собственные.
Повернув бледное лицо к ошеломленному инженеру, Олег протянул флешку:
- Тут ключи шифрования ко всем бортовым журналам, коды блокировки реактора. И выучи аварийные протоколы – чтобы знал, что делать.


Рецензии