Квестер. Часть 2. Глава 7
Новый приказ был неожиданен, короток и предельно жесток: никаких «в случае оказания….» или «при попытке…» в нем не было: просто – подробные координаты, численность и одно слово – «уничтожить». «Рыцари» были лишены эмоциональной составляющей, но, если бы она присутствовала в их мозгах, то откликом на такой приказ, наверное, стала бы фраза «наконец-то там «наверху» навели порядок!». Но даже лишённые эмоций «чистильщики», эти цифророботы-убийцы, повинуясь какой-то тайной силе, которую содержал в себе этот короткий, бескомпромиссный приказ, рванули своих лошадей так, словно это была их последняя, решающая битва, которую они непременно должны были выиграть.
В какой-то степени оно так и было, просто об этом ещё никто не знал: ни «чёрные рыцари», ни «райцы», к которым их направил суперкомпьютер, ни даже сам всезнайка и всеумейка Суперкомп.
***
Когда Филгудыч, слонявшийся по окрестностям в роли «живца», услышал крик наблюдателя, сидевшего уже двое суток на верхушке самой высокой ели, он рванулся было к началу разработанного им маршрута «оболванивания болванов» – еле заметной запутанной тропинке в лесу. Двигаясь по ней, он надеялся максимально защитить себя от возможного огня делейторов. «Обилие неожиданных для противника поворотов сделает невозможным прицельный огонь, – рассказывал он «райцам», – а, увлёкшись погоней по этой тропинке, они, болваны, не заметят, что попали в западню!»
Но через некоторое время старик понял, что «рыцари» двигаются не куда-нибудь, как обычно, минуя заросли, за которыми скрывался «Рай», а направляются именно к их «спирали», прямо через лес, не сворачивая и не выбирая дороги. Нрав «чистильщиков» Филгудыч изучил достаточно, чтобы не ошибиться: «болваны» направлялись «чистить» именно их территорию.
– Видать, что-то изменилось в Грубергском королевстве! – недовольно пробурчал старик и бегом помчался напрямки к «Райской заднице». То, что «чистильщики» выйдут точно на засаду, он уже не сомневался – другой дороги не было.
– Товсь! – во всю мощь глотки крикнул Филгудыч, вбегая в просеку. – По местам стоять, врага не бояться! – по всей засаде прошло единовременное движение: люди заняли свои места и приготовились к бою. Не прошло и пяти минут, как послышался стук копыт – «рыцари» въезжали в просеку.
***
Они остановились в самом начале просеки, метрах в двадцати пяти от стены, впервые видя такое сооружение. Если бы «чистильщикам» были оставлены эмоции, они бы, наверное, удивились и обменялись мнениями, и это дало бы обороняющимся «райцам» ещё пару минут времени, чтобы собраться с духом. Но эмоций «рыцари» не испытывали, поэтому по незнакомому объекту открыли огонь незамедлительно. Бревна вспыхнули, но сразу не исчезли, так как их цифровая «плотность» была выше «плотности» цифроклонов.
Понадобилось несколько залпов, и, когда стена, наконец, исчезла, и за ней обнаружились нелегалы, «чистильщики» рванули вперёд. Но за первой стеной оказалась вторая, за которую стали прыгать «леваки». Вновь был открыт огонь, двое не успевших спрятаться нелегалов вспыхнули яркими факелами. Но «рыцарям» опять пришлось остановиться, и тут началось!
Откуда-то сверху навстречу им слетело четыре связанных бревна, подвешенных на длинных верёвках к верхушкам деревьев. Первые два «чистильщика» заметили их и увернулись. Но страшный удар брёвен угодил во вторую пару и снёс «рыцарей» вместе с лошадьми. Тотчас же из-за кустов справа раздались выстрелы «калашей», а слева выскочило множество людей, бегом бежавших к поверженным «чистильщикам». Попытки «рыцарей» встать оканчивались плачевно: автоматные очереди тут же валили их наземь, как, впрочем, и кое-кого из бежавших к ним нелегалов. Один из лежащих «чистильщиков» начал было стрелять наугад, но попал в канат, державший бревна, и они с грохотом рухнули наземь. Двое оставшихся на конях «рыцарей» развернулись и открыли огонь по бежавшим, и ещё пара «леваков» вспыхнули огромными яркими свечами. Но сзади, из крепости, в них тоже начали стрелять, и уже третий по счету «рыцарь» был выбит из седла пулями. Его делейтор отлетел в сторону, к нему рванулись трое «леваков» из кустов. Последний конный «чистильщик» развернулся, поднял своё оружие, но… не заметил летящей в него второй связки брёвен…
***
Когда в десяти шагах от себя сидящий за левой баррикадой Тестер увидел четырёх «чистильщиков», у него сердце в пятки ушло. Лица «рыцарей» были лишены выражения, глаза пусты, а стволы смертоносных делейторов ходили вправо-влево с такой убийственной механистичностью, что пропадало всякое желание воевать с такими робокиллерами. Тем не менее, Тестер подобрался и стал ждать, когда наступит их очередь: после первого тарана, одновременно с выстрелами Тофика и Рафика.
Первая стена исчезала как-то медленно, гораздо медленнее, чем Тестер ожидал, слушая рассказы деда Тюлефана. Он видел, как рванули за вторую стену «райцы», оставленные в качестве «наживки» за первой, как вспыхнули Линда и Павел, не успевшие спрятаться за вторым укрытием, и тем самым спасшие жизни других, как «чистильщики» остановились и вновь подняли своё страшное оружие. «Давай же, давай! – мысленно подгонял он Омара, сидевшего с топором в руках на верхушке сосны, – руби этот чертов канат!» Мимо просвистело, ударило, кто-то крикнул «move, move!», кто-то «ура!»…, Тестера толкнули в плечо, и он побежал, и на бегу всё переживал, что так много народу опередило его…, а потом раздались выстрелы, передние ряды бежавших попадали, сверкнули две или три молнии…, маленький Жюль, бежавший чуть впереди Тестера, вдруг вспыхнул, как факел, и исчез… и только теперь Тестер стал видеть и понимать обстановку.
Два «рыцаря» лежали на траве, дёргаясь от попадавших в них пуль автоматов Тофика и Рафика. Один попытался стрелять в ответ, из его оружия вылетела молния, что-то грохнуло за спиной у Тестера, но он, наконец, добежал и изо всех сил ударил «чистильщика» дубиной по руке, сжимавшей делейтор. Потом они с подоспевшими «райцами» навалились на «рыцаря», окончательно пригвоздив его к земле своими телами. Тестер при этом получил пару пуль в ногу, но в таком возбуждении даже не почувствовал этого. Он всё пытался вырвать оружие из рук «чистильщика», а рядом его товарищи проделывали эту операцию с его напарником. И это почти получилось.
Если бы у Тофика и Рафика одновременно не кончились патроны.
Стало как-то тихо, и время вдруг замедлило ход. Тестер повернул голову на тишину и увидел направленный на него ствол делейтора последнего оставшегося на коне «чёрного рыцаря». Медленно, очень медленно ствол нашёл своё окончательное положение, зафиксированный мощной рукой киллера, медленно, очень медленно указательный палец его начал давить на курок, ещё медленнее на его лице возникла какая-то тень…, а затем внезапно на месте «чистильщика» оказалась вторая связка брёвен.
«Рыцарь» всё же успел выстрелить, но «луч» ушёл косо вверх, срезав с громадной ели верхушку вместе с сидящим на ней Омаром. Бедный индус слетел с пятнадцатиметровой высоты, ничего, впрочем, себе не повредив, а только ещё больше разозлившись – до крайней степени ярости. Он вскочил, схватил покрепче топор (который он умудрился не выронить, падая с дерева), подбежал к лежащему на земле «чистильщику», которого уже в упор расстреливали из автоматов Док и Мэни, и, размахнувшись, отрубил ему руку вместе с делейтором. Оружие тут же перекочевало к Хасю и…
***
Тот «рыцарь», который был сбит третьим по счету – пулями засевших в крепости «райцев», как-то умудрился быстро разбросать троих нападавших на него нелегалов и вновь завладеть оружием. Конечно, у «чистильщиков» была удалена эмоциональная область мозга, конечно, они не испытывали страха, жалости, сомнений или ещё каких-либо чувств. Но, видимо, эти душевные свойства так глубоко сидят в человеке, что простым удалением их не вычистить. Во всяком случае, почувствовав явную угрозу своей жизни, «чистильщики» просто озверели. И этот, третий, неожиданно освободившись от державших его «леваков», дал своей злости полную волю.
Видя, что все его товарищи лежат на земле, придавленные телами «райцев», что и те, и другие отчаянно сражаются за делейторы, он, не раздумывая, дал очередь по ближайшей «куче-мале», превратив и «райцев», и «рыцаря», и делейтор в огромный ослепительно вспыхнувший костёр. Скинув с плеч ещё двоих нападавших, «рыцарь» резко повернулся, одновременно нажав на курок – и всё, что был рядом: деревья, люди, кони – запылало, исчезая навеки. Сделав мгновенную паузу, чтобы осмотреться, «чистильщик» повернулся ко второй «куче-мале» и поднял ствол загудевшего делейтора.
***
Отвечавший за второй таран Гласс должен был, перерубив в нужный момент толстую верёвку, быстро спускаться и бежать к поверженным «чистильщикам» – отсекать руки с оружием – так сказал ему Старик. Сказал он также, что «Не фиг осторожничать и спускаться полдня по веткам – прыгай и всё! Помни – топоров всего два: у Омара и у тебя!». И Гласс, вроде бы был готов к этому. Но оказавшись на высоте пятиэтажного дома, глянув вниз, он так и не смог перебороть оставшегося с «человеческой» жизни на Земле страха высоты.
Несколько раз Гласс пытался убедить себя, что, прыгнув, останется жив, но руки только крепче сжимали смолистые ветви, вонзаясь ногтями в кору. Он видел, что под ним уже копошатся «райцы», навалившиеся на «чистильщиков»: одни держат, другие бьют, третьи тянут в отчаянных попытках отобрать оружие. Вспыхивали факелы не успевших увернуться от огня делейторов, ядовито-желтые лучи всё чаще пронзали листву и хвою, зажигая верхушки деревьев. Гласс увидел, что последний «рыцарь», оставшийся на коне, выехал на «линию огня» его тарана и, не медля, рубанул топором по канату. Канат со свистом исчез вслед за тяжеленной связкой брёвен, летевшей в голову «чистильщика».
Буквально через секунду длинный луч косо полыхнул от земли в небо, задел соседнюю ель и укоротил её почти на треть. С громким криком вниз полетел человек. Это был Омар – напарник Гласса. Гласс зажмурился, ещё сильнее вцепившись в ветки, а когда открыл глаза, индус уже бежал с топором к месту, где на поверженного «чистильщика» набросились люди из «райской задницы». «Живой!» – то ли удивился, то ли обрадовался Гласс, и, даже не дав себе времени подумать, разжал пальцы и полетел вниз.
Удар был ужасен. Мозг отказывался принимать тот факт, что тело после падения с двенадцатиметровой высоты было цело и невредимо. Но Гласс, преодолев сопротивление земного сознания, вскочил на ноги, выхватил из-за пояса топор, и, с криком «А-а-а!», бросился к ближайшему месту схватки, где он уже видел Тестера, рвущего делейтор из правой руки лежащего «рыцаря». То и дело из ствола оружия вылетали смертоносные лучи, но всё – мимо. Гласс на бегу занёс топор над головой, прицелившись в основание кисти «чистильщика», но тут вспыхнуло сначала вдалеке, а затем – рядом, да так сильно, что Гласс отпрянул. Рука с топором попала в полосу шального огня лежащего под Тестером «рыцаря», топор вспыхнул, взорвался и исчез, а Гласса бросило наземь, и глаза его встретились с глазами обезумевшего «чистильщика».
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1250
Свидетельство о публикации №225102401234
