Културным надо быть, говна такая!

    

    



     В конце девяностых пришлось покупать на дачу новый холодильник.  С деньгами, прямо скажем , было не очень.  Экономили на  всем. Предыдущий холодильник за тридцать лет и в жару, и в холод  свое отработал. Полочки на дверце проломились, решетки кое-где  из-за отвалившейся краски проржавели. Был  и второй  -шестидесятых годов прошлого века - «Рига» со шкафом внизу . Он  до сих пор в рабочем состоянии,  но морозилка   на пачку пельменей и курицу, да и дверца от неё отвалилась, не выдержала, пришлось дощечкой прикрывать. И всё-таки  хорошие добротные вещи раньше делали — дорожили репутацией  своей фирмы.
      Решили себя порадовать  - купить новый. За холодильником поехали  в магазин техники в ближайший город за сорок километров . Выбрали хороший , новый, беленький , подходящий по размеру , со скидкой вместо 14 тысяч рублей -  10 500. Тогда ещё три тысячи приличные деньги были.  На дачу везли  его очень аккуратно  в автомобильном прицепе — денег на доставку было жалко. Довезли до дачи с трудом, долго привязывали и подпирали досками, назад везти было совсем не с руки - дороги разбитые, могли не довезти.   
     На радостях мы даже не выяснили причину такой щедрой уценки. И всплыла она на третий день эксплуатации. Работал он без остановки, и вместо холодильника мы получили огромную морозилку. Как расстроились не описать. Позвонили в магазин. На нашу претензию  ответили:
- Привозите назад, сдавайте.
 До дачи-то  довезли с трудом, долго привязывали и подпирали досками, назад везти было совсем не с руки - дороги разбитые, могли не довезти.   
 Денег на покупку нового уже не было, а платить за доставку сломанного было ужасно обидно, да  и путь был не близкий 40 км в одну сторону — ближе магазинов с такой техникой не было. Поразмыслив пару дней и успокоившись, решили пойти официальным путем и вызвать мастера по гарантии.  Но из сервиса по ремонту бытовой техники либо отказывались ехать ремонтировать на дачу, либо выдвигали немыслимые условия.  Мужу пришлось звонить в представительство завода, устраивать скандал , грозить законом о защите прав потребителя. В результате нам пообещали прислать мастера в рамках гарантийного ремонта. Такая удача! Не вести холодильник  в магазин или сервис , а  мастер сам должен был приехать  в нашу тьму -таракань.  Деревня находится  в сорока км от сервиса в крупном городе и  в ста сорока км от сервиса областной столицы.  По их дурацким правилам ремонт должен производиться сервисом той области, в которой находится холодильник , а не тем сервисом, который ближе , но в другой области и где он был куплен. Законы были придуманы в пользу сервисов , а не в пользу покупателей.  И вот в данном случае сервис попался в их же мышыловку.  Не рой яму другому. У мастеров сервиса  указания представителя завода вызвало крайнюю степень раздражения, но придумать причину для отказа они не смогли.  Муж же в состоянии истерики, после общения  с разными представителями был в Москве,  а я на даче в компании с леденящим холодильником. Счастье наступило неожиданно. На следующий день   в семь утра в Москве у мужа   раздается телефонный звонок за час до звонка  будильника. Дальше разговор , достойный Задорнова.
Выдернутый из сна муж  снимает трубку радиотелефона ,  и, с трудом сдерживая понятное раздражение, но достаточно вежливо, говорит :
-Алё!
В ответ с некоторой претензией звучит:
-Ты где?
С трудом удержав рифму, муж отвечает :
- В постели.
Ещё более раздраженным тоном звучит вопрос:
- Ну, и как тебя найти?
Ещё более обалдевший муж , выдержав паузу,  вежливо так  интересуется:
- Ну и  нахрена ты мне нужен в постели?
В ответ, все более повышая напряженность в голосе, звучит разъяснение для тупых:
- Ты не понял, я мастер!
- Я как-то справляюсь и без мастера.
До человека на той стороне трубки стал медленно доходить уровень маразматичности этого разговора. Видимо его раздражение этой поездкой  в столь раннее время за 140 км  мешало адекватно общаться . Он как-то стух, начал оправдываться и объяснять, что он приехал чинить холодильник.
- Так  бы сразу и представился, а то ты где? — ответил муж.
     Нашу дачу мастер  нашёл, , всё проверил и неисправность  устранил.
     Прошло вот уже пятнадцать лет, а холодильник исправно работает .  Но эту ситуацию и разговор мы со смехом до слёз  вспоминаем до сих пор.  Как однажды нашему знакомому сказал один уважаемый аксакал :
Културным надо быть, говна такая!


Рецензии