Замедление и остановка времени
Сейчас из-за постоянно нарастающего страха и огромного количества все настающих объемов информации, которую мозг просто физически не в состоянии перерабатывать, люди спасаются в самообмане, где, как им кажется, они максимально защищены от травмирования, но реальность постоянно рушит их выстроенные воздушные замки, как ей не соответствующие, что порождает еще больше страхов, спастись от которых можно с помощью подстегивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, что программирует ее на саморазрушение. Человек начинает жить в постоянной спешке, ему вечно не хватает времени. Надо успеть сделать очень многое, но «мысли – скакуны» вносят в сознание хаос, который принуждает второстепенному придавать повышенную значимость, клиниться на ней и не видеть главного. От этого страдает работа, личная жизнь, здоровье, хотя создается иллюзия, что все делается правильно. Как успокоить беготню мыслей в голове и перестать суетиться?
Любой устойчивый ритм (возбудимость) есть не что иное, как наркотик. В нем жить легче, так как все двигается по накатанной колее, но он делает систему замкнутой, а значит развитие замедлится, потом остановится, что запустит механизм саморазрушения. Разум же, в отличие от консервативного ритма, представляет собой открытую, самообновляющуюся, саморазвивающуюся систему. Полноценное развитие разума возможно только при постоянном снижении возбудимости, то есть при замедлении времени, которое позволяет видеть и понимать глубже, шире и дальше.
Представьте, что вы руководитель ларька, магазина, города, страны или даже на уровне планетарного масштаба. Продавец в ларьке мыслит очень примитивно, заужено, местечково, иначе бы он сам занялся бизнесом. Он думает только о том, как продать товар, которым он торгует и получить оплату за свой труд. Хозяин ларька (палатки) мыслит чуть шире и видит немного дальше. Он думает, как найти выгодных поставщиков, как разместить свою торговую точку на проходимом месте и т. д. Если продавец и хозяин ларька застрянут в своем привычном ритме, то дальше им не вырасти. Дальнейший рост требует приложения усилий, которые потом окупятся, но жить в привычном ритме комфортно и ничего не хочется менять. Разве что условия изменятся и придется что-то ломать в своем сознании и начать перестраиваться.
Чем выше вы будете подниматься по карьерной лестнице, тем большими объемами памяти, информации вам придется оперировать. При этом нагрузка на нервную систему при обычно подходе начинает возрастать. Многие превращаются из-за этого в бездушную машину, занятую только переработкой информации. Можно ли избежать эмоционального выгорания и научиться без нагрузки перерабатывать огромные объемы информации, не искажать ее и при этом сохранять первозданность чувств, делающих жизнь полноценной, насыщенной положительными эмоциями?
Сейчас многие крупные руководители, в том числе и на государственном уровне, все пытаются логически вычислить, что заведомо ведет к принятию неправильных решений, и тому масса примеров. Хуже всего, что подрастающему поколению не у кого учиться духовности, а ведь именно оно в будущем будет распоряжаться судьбами людей во всем мире. Выросшие на бездуховности, цинизме, лжи, жестокости, они и править будут соответствующим образом. Но не все так плохо и безнадежно. Стремление к правильности, справедливости, человечности, разумности заложено в человеке природой и рано или поздно к людям придет прозрение и разум обратится к ним лицом. Не потому, что «так надо», а потому что он по всем параметрам превосходит все низменное, которое сейчас правит балом. И в этом может наглядно убедиться каждый, проверив методику управления временем на себе.
Вернемся к теме замедления и остановке времени. Чтобы быть успешным руководителем, надо держать в голове всю информацию, видеть все сразу и каждую деталь одновременно, сохранять эмоциональную сферу в первозданном виде и при этом не уставать. Чем информация нейтральней, тем большие объемы без нагрузки человеческий мозг способен в себя ее вмещать и тасовать в любых сочетаниях. Как этого добиться? Начните всматриваться в картину художника, желательно известного. У вас дневное возбуждение еще не прошло, и вы воспринимаете картину выхватами. Вроде бы, картина интересная, но глубину смысла, которую заложил в нее художник, вы не улавливаете, потому что вам некогда, хочется и другие картины успеть посмотреть, и дел разных полно, которые вам важны и которым обязательно надо тоже уделить время. На этой суете вы живете и иначе жизнь себе не представляете. Помести вас в другое место, и вы в том же ускоренном ритме будете продолжать жить, потому что раскрученный маховик карусели вы затормозить не в состоянии. Вы его дополнительно раскручиваете алкоголем для расслабления, недосыпом, который оправдываете нехваткой времени и многим другим. Жизнь на постоянном подстегивании подведет вас рано или поздно к инфаркту, инсульту или какой другой болезни. Или износитесь настолько, что более энергичные конкуренты вас вытеснят, что станет для вас катастрофой. Чтобы этого не произошло, научитесь замедлять и останавливать время. Тогда вы не только преуспеете, но и сохраните здоровье.
Перед картиной художника присядьте и затормозите ход мыслей, всматриваясь в картину. Старайтесь охватить всю картину в целом и одновременно видеть мельчайшие детали. Картина заиграет красками, эмоциями и наполнится смыслом, а возбуждение в голове начнет успокаиваться. Начнет приходить осознание, что на работе вы в большинстве случаев напрасно нервничали, кого-то обвиняли. На самом деле вы выдавали желаемое за действительное, вместо того чтобы воспринимать ситуацию целостно, без чрезмерного выпячивания своего Я, но для этого надо стабилизировать равновесие, а это происходит через всматривание (в сновидениях есть дополнительные нюансы, на стремление к видению неизменно).
Какие бы не возникали «правильные» мысли во время всматривания, (перенаправление внимания в реальность, в видение его напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт), старайтесь рассредоточивать их на корню (не давая образоваться), и ваша возбудимость начнет снижаться, что позволит вам в разы увеличить ваши возможности, без нагрузки на нервную систему. При остановке эмоционального возбуждения, благодаря явлению «сверхпроводимости», вы сможете выйти на уровень вселенского масштаба. Мышление начнет осуществляться сутью, что позволит вам эффективно управлять событиями и при этом быть полностью расслабленными… Альтруизм является противовесом эгоизму, от их сбалансированности зависти степень устойчивого равновесия. Чрезмерное доминирования как ЭГО, так и альтруизма, устойчиво нарушает равновесие, блокирует развитие разума и запускает разрушительные процессы. Человек разумный не только будет стараться сохранить среду обитания, частью которой является сам, но и будет активно противостоять силам, которые живут по «закону джунглей», которые, ради удовлетворения своих желаний, уничтожают все, что этому препятствует. Разум обладает большими возможностями, поэтому он не допустит самоуничтожения. Надо задействовать свой спящий потенциал разумности и тогда мир увидится совершенно иными глазами. Не желаете думать о себе, подумайте о своих детях, внуках последующих поколениях. Какое наследство вы им оставите? В этом ваша самая большая ответственность перед ними. Ни ищите виноватых, не ждите, что придет какой-то справедливый царь и за вас решит все ваши проблемы. Это – рабская психология инфантильного, недоразвитого человека. Где ваша совесть, гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, чувство справедливости, свобода воли? Становитесь хозяином своей судьбы. Берите и делайте, а не нойте и не жалуйтесь. Сделайте так, чтобы ваши дети гордились вами, а не презирали. Для этого, научитесь видеть и признавать правду, какой бы неприятной она не была. Признание правды вытаскивает сознание из мира самообмана и активизирует разум, божественный потенциал которого природа заложила в нас.
23.10.2025 г.
Свидетельство о публикации №225102401249