Квестер. Часть 2. Глава 8
– А это что? – удивлённо спросил Грубер, показав на шесть чёрных точек, очень быстро двигающихся от Базы к месту боя. – Эти «чистильщики» куда направились?
– П-пока н-незнаю, – удивлённо пробормотал Фред Ласки. – Это т-только что п-произошло! Н-не волнуйтесь, мистер Грубер, сэр! Сейчас узнаем! – и, повернувшись к управляющему терминалу, Ласки защёлкал клавишами. – Дьявол! Не даёт ответа! Ну, ничего, попробую по-другому! – вновь защёлкали клавиши, потом возникла неожиданная пауза. Ласки приподнялся со стула и приблизил глаза вплотную к монитору:
– Что-о-о? Отказано в доступе? Мне-е-е?
Все, кто был в аппаратной, повернулись к Ласки. Тот буквально упал в кресло и, тяжело дыша, вытирал со лба невесть откуда взявшийся обильный пот:
– Он отказал мне в доступе! Шеф…, мистер Грубер! Мне отказано в доступе! Закрыт доступ с управляющего терминала! Я ничего не понимаю! Кто это мог сделать?
– Связь с Базой! Срочно! – потребовал Грубер
– Связи нет! – почти мгновенно ответил дежурный инженер.
– Как нет? – возмутился Чарльз– Почему? Почему не доложили сразу?
– Связь окончательно пропала всего полчаса назад. Пытаемся восстановить. Вроде бы ничего серьёзного! Скорее всего – механическое повреждение. Хотя… – Ласки только теперь сопоставил факты, и, кажется, начал понимать ситуацию:
– Не может быть! Не может быть, чтобы «Сьюппи» «отрезал» нас от Бестерленда! Я не могу понять, как это могло произойти? Это невозможно!
Собравшихся охватило внезапное сильное волнение, сзади зашептались.
– Вы просто отказываетесь поверить! – вдруг раздался сзади чей-то голос и все, смотревшие сейчас на Ласки и на монитор перед ним, развернулись. Голос принадлежал Вёрджиналу Брауну. Увидев, что все смотрят на него, он подтянулся, чуть приподнял голову и продолжил:
– Вы уже все поняли, но ваша профессиональная гордость отказывается с этим смириться. Суперкомпьютер, которому вы передали управление, произвёл анализ и решил, что человеческие действия: приказы и команды, отдаваемые с управляющего терминала, были неэффективны. Ему приказано управлять ситуацией, он это понял по-своему, и делает так, как умеет. А умеет он очень многое, в том числе – и анализировать причинно-следственные связи, делать выводы, тут же принимать решения и воплощать их в жизнь. Он действительно управляет ситуацией, вы же видите – он послал подкрепление «рыцарям»!
– Но он оставил Базу без защиты! – вскричал Чарли Грубер. – Последние «рыцари» ушли на подмогу, а бандиты, захватившие Восточный Форпост, арсенал и один из делейторов, ещё не уничтожены! А что если они нападут на Базу и перебьют всех, находящихся там?
– Поймите, босс, наш «Сьюппи» главным объектом своей заботы видит Бестерленд, а не Базу, а главной угрозой объекту – массовые скопления нелегалов, а не отдельного бандита с делейтором, с которым он ещё не встречался. Избавить Объект от UADC, от “леваков” – ведь вы поставили «Сьюппи» именно такую задачу, не правда ли, мистер Ласки? – Браун выжидательно замолчал, но не получив ответа от Главного программиста, продолжил: – Вот он и бросил все силы на самое большое гнездо нелегалов! Он просто решает задачи по мере их возникновения. Элементарно!
– То есть, если я правильно понимаю, мы «вне игры»? – переспросил Грубер. – Это что же, мы теперь не имеем доступа к Суперкомпьютеру, к Бестерленду и у нас нет связи с нашими цифроклонами?
– Видимо, так! – ответил Браун.
– Я не вас спрашиваю! – заорал Чарльз. – Ласки, отвечайте!
Фред Ласки, не поднимая головы, хрипло ответил:
– Да!
Воцарилась тишина. Грубер нервно отошёл к окну, и простоял там минут пять, не меньше. По телу его то и дело пробегала нервная волна. Все молчали, боясь, а, может быть, уже просто не желая произносить какие-либо слова. О чем тут говорить? И так всё ясно.
Наконец Чарли повернулся и тихим, но не обещающим ничего хорошего голосом спросил сразу у всех:
– Что можно сделать?
Фред Ласки поднялся с кресла, подошёл к экрану, на котором шесть чёрных точек двигались так быстро, что уже прошли почти полпути к месту баталии, внимательно посмотрел на него, словно искал ответа в цветной мозаике карты Бестерленда, а затем вполголоса произнёс:
– Кроме отключения питания – кажется, уже ничего…
И отошёл вглубь аппаратной.
– У кого ещё есть какие-либо мнения по этому поводу? – снова грозно спросил Грубер.
Сзади в первый ряд учёных медленно вплыла грузная фигура Вульфа. Выйдя на передний план, он заслонил собой добрую половину присутствующих, осмотрелся…. И все ещё долго ждали, пока толстый кибернетик застёгивал и оправлял свой белый халат. И вот, в тот момент, когда Вульф уже был готов произнести первую фразу, Ласки, не отходивший от экрана, воскликнул:
– Смотрите! «Чёрные рыцари отступают»!
***
Хась даже не успел освободить делейтор от остатков руки его бывшего владельца-«чистильщика», как увидел вспыхнувших товарищей в десяти шагах от себя. Посмотрел левее – и его палец, нажав на палец отрубленной кисти «рыцаря», произвёл выстрел. Жёлтый луч вошёл стрелявшему «чистильщику» в грудь, тот вспыхнул, взмахнул руками и – исчез вместе с оружием. После этого Хась повернулся к тому «рыцарю», чьим делейтором вместе с отрубленной рукой он уже успел завладеть: «чистильщик» лежал на земле, придавленный семью «райцами».
– Отпустите его! Быстро! – приказал Хась.
«Райцы», держащие «рыцаря», отскочили от него, как ужаленные. Вслед за ними поднялся было и однорукий «чистильщик», но, получив порцию жёлтого света, вспыхнул и исчез навеки.
Оставшийся в живых «чёрный рыцарь», выбитый из седла ещё первым тараном и прижатый к земле многочисленными «райцами», не мог даже повернуть голову. Поэтому он, не мигая, смотрел в глаза Гласса и во взгляде этом был не только холодная уверенность профессионального убийцы. Гласс увидел там жуткую, неистовую ненависть, а ещё глубже – причины этой ненависти: страх и беспомощность. Вырезана ли, блокирована ли была эмоциональная часть мозга этого существа, но если она отсутствовала ранее, то дала о себе знать сейчас. «Рыцарь» просто источал ненависть. Его лицо то и дело кривили конвульсии – в те моменты, когда он напрягал все силы, пытаясь то вырваться, то сбросить с себя сидевших на нем верхом «райцев». Временами он кричал что-то на немецком и ломаном английском, сопровождая крики хаотичной пальбой из делейтора.
Гласс, как ему показалось, целую вечность смотрел в эти зелёные глаза, которые ненавидели весь мир, потом медленно встал на четвереньки, и, наклонившись над «чистильщиком», произнёс:
– Give me a gun! Give me a gun and go out!
Это всё, что Гласс мог связно сказать по-английски в этой ситуации, он даже не был уверен в том, правильно ли он говорит, но он повторял и повторял:
– Give me a gun and go out! GIVE ME A GUN AND GO OUT! GIVE ME A GUN AND GO OUT! GIVE ME A GUN AND GO OUT! GIVE ME A GUN AND GO OUT! Гив ми э ган энд гоу аут, мать твою! Отдай мне пушку и вали на хер! GIVE ME A GUN AND GO OUT! FUCK YOU!
Безумная стрельба прекратилась. Тело «рыцаря» ослабло. Рука разжалась и гудящий делейтор выпал на землю. Тестер схватил его и тут же направил на «чистильщика», но Гласс остановил его.
– Пусть идёт! Отпусти…
«Чёрный рыцарь» медленно поднялся, тяжёлым взглядом оглядел поле боя, повернулся и пошёл прочь, игнорируя подошедшего к нему коня. Вслед ему смотрели Тестер, Гласс, Хась и два готовых к бою делейтора – на всякий случай. Дед Тюлефан, весь в пыли, подбежал к ним, быстро всё оглядел, помолчал, потом зачем-то посмотрел в небо и сообщил – как бы невзначай:
– Есть ещё один такой «рай». Нужно сходить туда – вывести людей. ОНИ знают, что есть «спирали» и где они находятся. Скоро придут новые «чистильщики». Это – война!
Гласс затуманенными глазами посмотрел на старика и покачал головой: «Нет!»
– Да, Гласс! Да. Война. И здесь без неё не обошлось!
Гласс ничего не ответил, отвернулся и пошёл в сторону крепости. Остальные потянулись за ним.
***
Люди в белых халатах сгрудились около экрана. Там одинокая чёрная точка медленно (очень медленно) двигалась от бывшего места сражения к приближающейся подмоге.
– Один «чистильщик», причём пеший, – заметил кто-то.
– Не может быть! «Чёрные рыцари» не отступают! Они не знают страха! – воскликнул Грубер. – Это не «чёрный рыцарь», это – один из нелегалов. Просто монитор барахлит!
– Вполне возможно, – заметил Браун, – что это «чёрный рыцарь», который стал нелегалом.
– Бросьте! – вставил Вульф. – Просто «рыцарь» остался один и счёл более разумным выйти из боя и отправиться за подмогой.
– Нет! – ещё раз сказал Грубер. – Такого просто не может быть! В его руках должен быть делейтор, с которым можно ничего не бояться!
– Значит, у него в руках уже нет делейтора! – резюмировал Браун. – И вы это сами видите! – (Делейторы так же, как и люди, отображались на экране, но на этот раз рядом с чёрной точкой «рыцаря» не было жёлтой, обозначающей делейтор). – А в этом случае наш бесстрашный «чёрный рыцарь» – не такой уж и бесстрашный!
– Прекратите язвить, Браун! – закричал Грубер. – Если у него отняли оружие, надо срочно возвращать оставшихся «рыцарей»: База в смертельной опасности!
– Этого-то мы как раз и не можем сделать! – грустно заметил Фред Ласки, который по-прежнему пялился на экран.
– Коллега Вульф, а что вы имели нам сообщить? – поинтересовался молодой Мак-Нейми. – Ведь вас прервали на самом интересном месте!
Вульф огляделся, проверил пуговицы халата, пошурудил в карманах, словно что-то там искал – словом, по старой привычке, тянул время, набивая цену своим словам до их произнесения. Но на этот раз это тянулось, слава Господу, не так долго. Уже через две минуты толстый кибернетик прокашлялся и сказал:
– У нас есть два варианта выхода из ситуации с суперкомпьютером. Первый – обмануть его, второй – подождать. Само собой, вариант с выключением питания я не рассматриваю – это гибель для Бестерленда.
– «Сьюппи» обмануть невозможно! – с горечью в голосе сказал Фред Ласки.
– А что значит «подождать»? – нервно спросил Грубер.
– А то и значит, господин Грубер, сэр: подождать, пока наш «Сьюппи» наведёт порядок в Бестерленде и вернёт нам управление, – спокойно ответил Вульф.
– Вы считаете, это возможно? – в разговор вновь вступил Мак-Нейми. – Чтобы Суперкомпьютер добровольно уступил нам право распоряжаться на Объекте?
– Понимаете, молодой человек, – не поворачиваясь к нему, сказал Вульф, – компьютер не тщеславен. Ему не нужно чувствовать себя диктатором, героем или мегазвездой – он лишь пытается самым добросовестным образом выполнить свою работу и использует для этого любые возможные средства, вплоть до лишения нас возможности вмешиваться в ситуацию, ну…так как мы с ней не справились. – Вульф посмотрел на Грубера и продолжил: – Возможно, что, наведя порядок в Бестерленде, он создаст условия, при которых наше вмешательство уже не будет столь негативным, и вернёт нам бразды правления!
– И когда такое может случиться? – по глазам Грубера было видно, что он этому не очень-то верит.
– Не знаю, босс! Наверное, когда в Бестерленде будет наведён порядок, не раньше! – ответил старый кибернетик и пошёл к выходу. – Во всяком случае, он показывает нам всё происходящее на мониторах. А, значит – Вульф остановился, повернулся и усмехнулся, – что он общается с нами, разговаривает! Впрочем, гм…, извините меня, господа! Мне надо идти: работы много!
Вульф повернулся и скрылся за дверью. В Центре Управления снова воцарилась тишина.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1259
Свидетельство о публикации №225102401250
