Печеная картошка

  Летние каникулы я, как правило, проводил у бабушки в деревне. Начало 80-х, мальчишек и девчонок из разных уголков нашей необъятной страны родители привозили к бабушкам и дедушкам. А потом, в начале сентября, на уроке русского языка каждый из нас писал сочинение о том, как он провел лето, и, поверьте, было, о чем написать. Среди множества историй, связанных с деревенской жизнью, мне особо запомнилась одна, как мы c моим Крестным ездили на рыбалку на реку Поле за щукой. Это было для меня не просто событие, мероприятие вселенского масштаба, ну обо всем по порядку.
  Дядя Витя, несмотря на то, что в тот год он был еще холостым, всегда имел много хлопот и забот. Его организация находилось в Москве, но он часто ездил по командировкам по всему необъятному СССР, строил и вводил в эксплуатацию ТЭЦ. Отпуск, как правило, он брал летом и вовсе не для того, чтобы поехать отдыхать на моря, его морями были огороды и сенокос, ну а я, как любимый племяш, всегда крутился где-то рядом.  Много раз его упрашивал поехать вместе на рыбалку на речку, покидать блесну, однообразная ловля ротанов на Лебядином пруду уже порядком надоела, хотелось поймать настоящую рыбу, а именно- зубастую щуку.
- Ну вот, Крестник, докосим, собъем копенки, тогда уже и немного отдохнуть можно, посмотрим.
- Дядь Вить, поедем тогда на реку Поле?
- Не буду ничего обещать, аж, гляжу, глаза заблестели и весь задергался, сорванец, смотри, никому не трынди, иначе ах
-Нее, я могила, никому не скажу…
- Бабуле, особенно, молчок, а то она нам устроит с тобой рыбалку на картофельном огороде.
   Наступил тот вечер, когда мы вместе пошли в сарай готовить велосипеды, спиннинги и блесна, чтобы с утра пораньше покинуть деревню и начать петлять по тропам глухого мещерского леса среди вековых сосен и раскидистых елок. Путь предстоял в районе километров пятнадцати, но я крутил педали и совершенно не чувствовал усталости, словно легкий аэроплан, летевший на всех порах к сказочной водяной цели. И вот, мы у реки, теперь надо было перетащить велосипеды по бревну на другой берег, бревно – это было все, все что осталось от деревянного моста, который сгорел. Крестный сказал, что если я хочу ловить, то должен сам перетащить свой «Орленок» на другой берег, ну а если упаду, то это мои проблемы. Помню, как я шел и нес велик, пытаясь держать равновесие, а коленки тряслись с непривычки, но к счастью, все получилось и начала сбываться давняя мечта покидать блесну и поймать щуку. В этот день удача была на нашей стороне, и зубастая хватала несколько раз, но почему –то, сходила с крючка. В итоге, нам удалось вытащить на берег только двух щук, штук восемь, а может и более было упущено, но и это было для меня большой радостью. Касаемо сходов-я выяснил позднее, что Крестный специально обжигал тройники, чтобы они становились мягче и разгибались при зацепе, так как в реке Поле много всяких коряг, а он (дядька) очень берег блесна, не хотел их дарить речному Хозяину.
  Время близилось к обеду, и желудок давал знать о себе, периодически погуживая. Запасливый Крестный не приметнул взять с собой мытые картофельные клубни, свежий зеленый лук, всякую зеленушку, половинку черного и соль.  Мы развели костер на том месте, где это уже неоднократно делали до нас, ожидая углей, сидели на берегу, разговаривали и пили по очереди теплый чай из термоса. Настроение было на высоте, к тому же, щука радовала, и вот, наступил момент, когда нужно было доставать печеный картофель из углей. Сверху картошка выглядела совсем неаппетитно, и дядя Витя научил меня тогда, как правильно обедать в лесу.
- Берешь аккуратно картоху, дуешь, разламываешь на две половинки, солишь и ешь вприкуску с молодым луком, зеленью и хлебом, торопиться не надо, горячая, обжечься можно.
- Крестный, а кто тебя научил печь картошку?
- Так мы с ранних лет научены (он родился в послевоенные годы), есть особо нечего было, родители на работе и по хозяйству, а хотелось всегда, вот, найдем несколько картофелин, разведём костер в палисаднике, дождемся углей и точим с пацанами. Нас за это здорово гоняли, вокруг бараки деревянные, любая искорка и пожар, мы потом специально подальше уходили. Несложная эта наука- печеная картошка, но в жизни очень пригодилась. На Северах мужики меня ох как уважают за мои навыки, как куда ехать, все в один голос- только с Витькой.
  Оставшиеся картофелины мы прихватили с собой, чтобы бабушку угостить, еда на огне –она совсем другая, особый вкус- с дымком, да ещё на свежем воздухе в дремучем лесу на берегу реки- такое остается в памяти на всю оставшуюся жизнь, как и вкус той самой простой и вкусной еды моего советского детства- печеной картошки.

 


Рецензии