Бездна

Зелёная, на первый взгляд гостеприимная планета затерялась в просторах космоса. Выжженное, жёлтое пятно на её поверхности, хорошо заметное даже с орбиты, выглядит как болезненный ожог на здоровой, полной жизни поверхности. Жёлтое пятно это пространственно-временная аномалия — эпицентр удара планетарного оружия. Место, где привычные законы биологии и физики если и работают, то в какой-то извращённой, пугающей манере. Пространственные ловушки, биологически модифицированные хищники, подземные города-фабрики — всё это наследие скоротечного военного конфликта, и как следствие — уничтоженной цивилизация. Цивилизации, возникшей и погибшей благодаря техническому прогрессу и действию мощного оружия «гуманного» типа.

Здесь остались лишь бескрайний лес, зеркала озёр, нити рек и пятна Аномалий — точки притяжения для авантюристов всех мастей и любителей быстрой наживы — Космический Клондайк. Модифицированные материалы и древние артефакты это товары, пользующиеся постоянным спросом на рынке. А спрос, как известно, рождает предложение. А оно, в свою очередь, рождает людей, которые это предложение реализуют. Другими словами, профессиональных искателей, которые работают и рискуют жизнью в искаженной реальности.

Моё текущее местоположение — небольшая комната разрушенной лаборатории под огромным бетонным куполом где-то на окраине Аномалии. Я спешно упаковал поликарбонатные винтовки и бронебойные патроны в компактный тюк, пригодный для транспортировки. Буря снаружи скоро стихнет — по крайней мере, ее активная фаза, когда из-за высокой концентрации озона дышать снаружи невозможно. Оставлять здесь новообретенное богатство было нельзя. Если я наткнулся на купол, то и другие могут — это только вопрос времени. В окраинных зонах работает немало людей, и здесь не так опасно, как в сердце Аномалии. Я затянул ремень на упаковке — не меньше 25 килограммов. Но своя ноша… В общем, как-нибудь донесу. Стараясь не смотреть в сторону стальных ворот, ведущих дальше под купол, я решительно направился к выходному шлюзу. Больше разумному человеку тут делать было нечего.

И тут я услышал слабый звук — как будто по металлической поверхности нежно провели каким-то шершавым предметом. Как будто язык кошки по коже, подумал я почему-то. В полной акустической изоляции, под куполом с семиметровыми бетонными стенами, этот самый обыденный звук прозвучал как приговор всей моим благим намерениям как можно скорее сбежать отсюда — от подземных городов, роботизированных фабрик, стай хищников и падающих с потолка бронированных бармаглотов. Наверное, потому, что звук был не техническим, а каким-то человеческим, что ли. И раздавался он со стороны стальной двери. Ну да, откуда же еще!

Я тяжело вздохнул и обречённо подумал — даже если я сейчас уйду, как быстро мне захочется вернуться обратно под купол к этим проклятым воротам? Через день? Через неделю? Через месяц? Неважно. У людей, потерявших память, время течет иначе, — у них нет правильного чувства времени. А потому и вопрос «когда?», тоже не имеет особого смысла. Очистив голову от ненужных мыслей, я решительно уперся обеими ногами в стену коридора, а руками ухватился за небольшой выступ на поверхности ворот. И начал медленно выпрямлять ноги, пытаясь откатить тяжелую дверь в сторону. Как это было в симуляции? — легко и непринужденно, по смазанной направляющей! Реальность оказалась не такой уж радужной — ворота заклинило, а рельс совсем не помогал, так как был заполнен спрессованным слоем всякого мусора. Отодвинув дверь примерно на 30 сантиметров, я понял, что больше не могу, включил фонарик и попытался краем глаза заглянуть в узкий проем, не рискуя просунуть туда нос.

Ну да — бетонные стены коридора, слабое аварийное освещение, теплый воздух с запахом машинного масла — все выглядит нормально. Ну, если не считать шнурованного армейского ботинка 36-го размера, торчащего из-за двери. Не успел я трижды сказать «черт побери», как носок ботинка слегка дернулся, и я снова услышал этот «шершавый» звук. Здесь, под куполом, становится людно, не находите?

***

Способность действовать импульсивно, я полагаю, стала моей доминирующей чертой. Для начала нужно было убрать все выступающие части одежды — умение быстро сделать ноги это альфа и омега поисковиков. Затем выкатываем фонарик на середину открывшегося коридора — реакции нет, и это хороший знак. Если бы там было «что-то огромное, готовое нас сожрать», а маленький ботинок — это остатки ужина, в коридоре стало бы шумно. Фонарик — это не просто фонарик, это еще и излучатель инфразвука. Но, похоже, ботинок это все-таки часть живого человека. Поэтому в проем придёться запихивать более ценные части тела. Тяжело вздохнув в десятый раз, я протиснулся в проем целиком.

Ну да, бесконечный бетон по обе стороны, тусклые плафоны «вечного» освещения и увесистая фигурка Сиургэ женского пола, прислонившаяся к стальным воротам. Таинственны звук издавал край толстой каски, трущейся о некрашеную стальную поверхность. Ворота явно давно не открывались, но никаких следов Сиургэ в пыльном коридоре не было — только мои, идущие от проема, и радиальные борозды, оставленные армейским ботинком рядом с воротами. Непонятно, конечно, но искать ответы на вопросы Аномалии — занятие, требующее спокойной обстановки и времени. У меня не было ни того, ни другого.

Поэтому первым моим действием был укол кардиостимулятора в шею девушки. Вторым— аварийная маска с кислородным баллоном. Массаж сердца и дыхание рот в рот я оставил на крайний случай. Если бы Сиургэ пришла в себя во время процедуры лечения, мне бы не поздоровилось. Однажды я разбудил Сиа легким поцелуем. В щёчку! В следующий момент она уже обнимала мою шею — ногами, в далеко не игривом захвате. Как она тогда не открутила мне голову, для меня оставалось загадкой — я мог только хрипеть. Сиургэ невероятно быстры во всем, кроме еды. Едят они медленно, с чувством и неторопливо.

Ботинок снова дернулся, затем дернулся уголок рта, и, наконец, голубые глаза широко распахнулись. Я тут же отскочил на приличное расстояние, оставив кислородную маску на лице девушки. В качестве дополнительной защиты для себя, любимого, — спасаясь от её зубов, если что. Когда становится совсем туго, Сиургэ сражаются всем, чем могут. Однако было очевидно, что девушка не может свободно двигать конечностями — все движения были судорожными и неконтролируемыми. Губы ее, однако, работали.

— Скрышш-ситх! — Девица выдала шипящую фразу на совершенно незнакомом мне языке.

— Что? — я опешил. Что называется приехали.

Сиургэ — абсолютно все! — говорят на Всеобщем языке. Они, вообще-то, одна из древнейших рас в изученной части галактики, и ведут свою генетическую линию чуть ли не от первых космических колонистов, унаследовав их язык и обычаи. По крайней мере, так утверждала Сиа. Услышать от Сиургэ незнакомый язык — это нонсенс, и факт, требующий разъяснений. Но это потом — будем решать проблемы по мере их поступления.

Главных проблем было две. Первая — она не может двигаться, а я ни за что не дотащу до Поселения эту здоровенную девчонку вместе с добычей. Вторая — я ни при каких обстоятельствах не собирался бросать здесь найдённые винтовки и боеприпасы. Лучше поселюсь рядом с ними. Да! — буду жить под куполом с оружием, припасами и парализованной девицей, которая не говорит на моем языке, как Робинзон, — очень романтично.

Ладно, раз уж такие пироги, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Если она оказалась у закрытой двери изнутри, то должно же быть место под куполом, откуда она пришла, верно? Я старался не думать о пространственно-временных ловушках Аномалии. Я, конечно, слышал о них, но сам никогда не сталкивался — люди, которые появляются из ниоткуда, говорят на неизвестном языке и демонстрируют культуру и обычаи, которые абсолютно никому не понятны. И это в местном обществе, где, наверное, есть представители всех обитаемых планетных систем! Но никаких проблем с ними, насколько я понял, не было — через пару месяцев они уже говорили на Всеобщем, и потом ничем не выделялись на фоне разношерстной толпы космических авантюристов Кубо.

Дальнейшие мои действия тогда показались мне абсолютно логичными — я с усилием закрыл ворота, поставил пакет с боеприпасами рядом со входом, оставив себе только автомат с сотней патронов, и со стоном закинул девушку на спину. Ох! — она была настоящей Сиургэ — 70 килограммов при росте 150 см! Для этого нужно обладать исключительно хорошим аппетитом на протяжении долгого времени. Связав ей руки и ноги ремешками спереди, я обрел некое подобие подвижности, — когда я мог ходить, а при необходимости и стрелять. По крайней мере, мне это не казалось иллюзией.

Спасенная недовольно зашипела, но я ее проигнорировал. Зная Сиургэ, я с уверенностью могу сказать, что если бы она всерьез возражала против моих действий, меня бы уже изрядно побили, если не убили бы на месте. Она могла двигать головой, а голова — страшное оружие, особенно когда эта голова в тяжелой каске. Мы дружной парочкой двинулись вперед по коридору. Теперь надо придумать как к ней обращаться. На комбинезоне не было видно никаких бейджиков, но что она там сказала в начале?

— Скрышшш! — приветливо сказал я и повернул голову в ее сторону, на что девушка округлила глаза и посмотрела на меня, как на слабоумного. Тут уж не нужен Всеобщий что бы понять, что это совсем не имя. Тогда «Ситх», лучше не говорить — а то ещё схлопочу, когда её руки оправятся от временного паралича. И вполне возможно, это случится вскоре — девушка теперь контролированно двигала не только головой, но и плечами. А ведь скоро дойдет и до кулаков. Ладно, забудем об этом пока.

Тяжело ступая — вместе мы весили больше полутора центнеров — я дошел до конца коридора. Пока без сюрпризов, — индеффернтно подумал я, глядя на разворачивающуюся панораму бесконечного подкупольного пространства. Сюрприз был чуть ниже — ожидаемый, но неприятный. По подвесным технологическим мосткам на противоположной стене бетонного колосса двигалась небольшая группа в тускло светящихся комбинезонах. Чертова дюжина невысоких крепких фигурок Сиургэ и еще несколько персонажей, едва различимых из-за расстояния и полумрака. Однако я различил очень высокую, стройную фигуру в черном, выделявшуюся странным силуэтом и плавными движениями.

— Ну вот, все актеры в сборе, — пробормотал я, продолжая думать о странной постановке с собой в главной роли. Просцениум пройден, все движутся дальше, к сцене. Однако есть важный момент — сценарий и механику происходящего я, кажется, знаю. Есть еще пара важных нюансов — возможно, решающих. Первое — рядом со мной тянулись шины грузового лифта, исчезая в полумраке бездны. Они означали быстрый и безопасный путь на дно бетонного колодца. Есть и второй нюанс — в шкафу нашлись двенадцать ребристых круглых предметов с инфракрасными датчиками. Мины направленного действия — легкие, но очень мощные и смертоносные, выжигающие сектора в пространстве мощным кумулятивным взрывом.

Если суммировать, то всё, что я здесь нашёл — полуавтоматические винтовки, кумулятивные мины и бронебойные боеприпасы — всё относится к классу тяжёлых вооружений. Похоже этот обьект под куполом был не из простых. Да и вообще, что-то тут не так. Мины и боеприпасы против тяжелых бронированных целей не должны лежать в обычном оружейном шкафу гражданского автоматизированного завода. Это противоречит логике, если конечно в непосредственной близости отсюда не могла появиться опасная бронированная цель. Бармаглоты прошлого?

Но, в любом случае, эта находка значительно увеличивает наши шансы на успех. Я усадил девушку на бетонный пол — она моргала большими глазами и изо всех сил пыталась шевелить руками и ногами, и это почти получалось. Выразительно посмотрев на нее сверху вниз, я четко и почему-то по слогам произнес:
— Сиди здесь до моего возвращения! — и почувствовал себя полным идиотом. Она, однако, отреагировала очень серьезно, поскольку перестала выкручивать запястья и кивнула в ответ. Ого, первый осмысленный контакт! — похоже, я могу ее так и оставить. Я быстро вернулся к свертку у ворот, вытащил мины и побежал обратно. Прихватив на всякий случай одну из полуавтоматических винтовок из джентльменского набора базы. Оружия у девушки, похоже, не было — только мелкие боеприпасы в многочисленных карманах.

***

Вернувшись, я обнаружил ее уже шагающей, хотя и плохо держащей равновесие. Однако прогресс налицо — переход от слабого подергивания ботинком к прямохождению занял максимум час. Сиургэ, конечно, бравые ребята, но лучше им об этом не говорить — задерут носы и будут спотыкаются. Лучше пусть живут в неведении. Собрав все свои коммуникативные навыки, я шагнул к девушке и, ткнув пальцем в грудь, сказал,

— Рио, — затем, секунду помедлив и подумав, добавил — я! — Классное начало, будто я представитель племени Тумба-Юмба, но ничего не поделаешь, уже представился.
Надеюсь, она поймет, что я имел в виду. Сиургэ разразилася длинной фразой, затем замялась, комично фыркнула, рассмеялась и в точности повторила мои движения:

— Шиасс… ва! — Понятно, — у нее хорошее чувство юмора. С моторикой тела, похоже, тоже все будет в порядке — она уже начала легко подпрыгивать на месте, прорабатывая лодыжки и ступни. При этом боеприпасы в карманах комбинезона забавно позвякивали при каждом прыжке. Какой-то музыкальный фестиваль. Хорошо, что микромоторика восстанавливается — мне нужен был союзник для задуманного, — очень быстрый и очень смелый союзник, и Сиургэ был идеальным выбором. Оставалось только договориться, но это потом, сначала лифт.

Тут все оказалось просто. Исчезнувшая цивилизация была гуманоидного типа и старалась все упростить — по максимуму, если это возможно. На пульте управления было две кнопки — нажатие на нижнюю не давало никакого эффекта, а нажатие на верхнюю вызывало далекий механический гул — вроде бы сработало. Действительно, если внизу ходят автоматические поезда, почему бы тривиальному лифту не работать после столетий бездействия? Авантюрность моей попытки стала очевидна только после того, как прибыл лифт — небольшая платформа, около 30 см в диаметре. Устройство для транспортировки специально подготовленных грузов, без каких-либо признаков управления.

Самое интересное, что я даже не задумывался — возможно, уже делал что-то подобное раньше — я снял ремни, соединил их в один длинный и продел получившуюся оснастку под платформу через одно из отверстий. Затем я встал на платформу обеими ногами и намотал концы ремня на оба запястья. Теперь самое сложное — как объяснить Шиасс, чего я от нее хочу? Но я не успел закончить мысль — сухо щелкнул нажатый переключатель, лифт двинулся вниз, и девушка прыгнула на меня сверху, обняв спереди — руками за шею, ногами за талию. Все было бы идеально, если бы не одно «но» — мы оказались нос к носу, практически в миллиметрах друг от друга. Учитывая отчетливое нежелание Сии находиться в такой интимной близости, я ожидал негативной реакции. Но Шиасс, казалось, была равнодушна. Она постоянно что-то тихо бормотала себе под нос, и я не раз слышал слово «Скришшш» — произнесенное весьма эмоциональным тоном. Причём смотрела она при этом на свои запястья и пальцы. Видимо, чувствительность быстро восстановилась.

Как бы это помягче выразиться — физически было очень тяжело. Шиасс и все снаряжение весили немало, плюс все это приходилось удерживать в равновесии на небольшой платформе с помощью примитивных ременных растяжек. Повезло, что в бездну я не заглядывал — все закрывали нос, глаза и щеки Сиургэ. Ну и отлично — чего я там не видел? — бездна и есть бездна — нет там ничего. Ветер — вот он был действительно сильный — теплый, несущий запахи работающих механизмов и технических устройств, обслуживающих весь этот рукотворный подземный мир. Не было только запаха жизни. Местные монстры не пахнут. По крайней мере, их запах неразличим для людей. Сами они тоже в основном ориентируются на зрение и слух. Это не сильно облегчает жизнь поисковикам, но в крайнем случае от местных хищников можно просто спрятаться — это несомненный плюс, и надеюсь, это нам поможет.

Через полчаса руки и ноги онемели и почти отказали. К счастью, спуск закончился чувствительным и неожиданным ударом по ногам. Мы образовали большую кучу-малу на полу, проклиная на двух языках несчастных конструкторов лифта. Выпутавшись из снаряжения, оружия и ремней, мы осмотрелись вокруг. Что ж, нам повезло — первое, что я увидел, когда огляделся, была темная, быстрая громада только что вылетевшего из туннеля автоматического поезда. Я тут же сел на задницу и схватил Шиасс за талию, пытаясь помочь ей удержаться на платформе под волной воздуха, создаваемой локомотивом. Ну, я думал, что за талию — я сидел, так что до талии, видимо, не дотягивался. Шиасс совсем остолбенела от неожиданных сексуальных домогательств, и уже собиралась расплющить мне голову мощным ударом сверху-вниз, но тут вовремя налетел шквал. Кулак промахнулся, я успел поймать ее за ботинок — в общем, все остались целы и невредимы. Хотя, она некоторое время старалась держаться от меня подальше, постоянно поправляя складки на комбинезоне ниже талии.

***

У нас было несколько часов — рейдовая группа либо не знала о существовании механизированного лифта, либо не считала его приемлемым способом спуска. Я почти готов согласиться — будь лифт чуть медленнее, я бы сверзился с платформы вместе с ремнями и грузом — отказали бы либо руки, либо ноги. Поскольку я примерно представлял себе, куда и сколько нам идти, а также что именно делать в конце нашего пути, мы могли позволить себе немного отдохнуть. В памяти сохранился стоп-кадр из симуляции — безжизненные коробки и механизмы фабрики, и неожиданно — металлическая лестница, ведущая к обычной крашеной двери — с обычной ручкой и обычной замочной скважиной. Для роботизированного пространства, согласитесь, это необыкновенная вещь.

Побродив по многоуровневым платформам, мы наконец нашли искомый объект. Он оказался на удивление многозначным и каким-то грустным. Представьте себе деревенский двор со всеми предметами быта — собачьей будкой, поленницей, детским грибочком и песочницей. Все натуральное, не муляж. Окружено стальными конструкциями в три этажа и накрыто куполом, невидимым в темноте — изысканный сюрреализм. Видимо тот, кто здесь жил — смотритель, инженер или обслуживающий персонал, — так редко выходил на поверхность, что его семье нужен был симулятор нормальной жизни в натуральную величину. Возможно, это можно было бы понять и принять в сверхиндустриальном обществе, но детская песочница под куполом — это слишком.

Закончив осмотр дворика, мы поднялись по лестнице к двери — замок был заперт, но даже легкого нажатия на дверь он не выдержал — сделанная из натурального дерева, она тут же рассыпалась от старости. За дверью оказалась квартира — самая обычная, с кухней, гостиной, спальнями и ванной. От натуральной мебели почти ничего не осталось — одни кучки тлена. В ванной я нажал на странно сконструированный рычаг — полилась вода, очень горячая. Шиасс что-то восторженно сказала, и тут же отняла у меня управление водоснабжением. Через пять минут ванна наполнилась, Шиасс стянула с себя все, что было на ней надето, и буквально прыгнула в ванну, а затем закрыла глаза и надолго замерла в неподвижности. Я пару минут изумленно смотрел на это завораживающее зрелище, и уже собирался вежливо выйти из комнаты, как девушка открыла глаза и вдруг сказала

— Kostu ka va, sou Rio! — вот и понимай, как знаешь, «sou» — это «иди к черту» или «иди ко мне»? Судя по всему, о флирте речи не шло — Шиасс произнес это очень серьезным тоном. Я начал двигаться боком, очень медленно, к двери — как будто и нашим, и вашим, как будто я здесь, но как будто уже ухожу. Девушка тяжело вздохнула, покачала головой и молча указала пальцем в воду. Кажется, она считает меня слабоумным — но хотя бы уже не опасным — и это хлеб. Мы просидели в воде около получаса, и начали засыпать. Усталость взяла свое. Придя в себя и чуть не наглотавшись воды, мы вылезли и отряхнулись, как собаки — вытираться было нечем. Но было тепло — через некоторое время тело само высохнет. Я поставил таймер на два часа, и мы тут же уснули — прямо на полу в гостиной, покрытом мягким, толстым пластиком, который за прошедшие века не потерял своей эластичности.

***

Резкий звук зуммера вырвал меня из объятий сна. Оказывается, как здорово, когда просыпаешься, а тебя обнимает милая светловолосая девушка. Воспоминания нахлынули и тут же улетучились — мне нужна ясная голова.

— Давай, выдвигаемся! — я говорил на Всеобщем, но Шиасс, казалось, все интуитивно понимала. Однако нам нужен был язык тактического общения — без него в боевой обстановке туго. Я вытянул руку, показал два пальца, сжал кулак и резко опустил кисть вниз — команда Сиургэ — выдвигаемся на два часа, компактной группой, соблюдая скрытность. Шиасс кивнула, показала большой палец вверх и сказала — Йев, так, — и начала быстро одеваться. Потом она некоторое время возилась с винтовкой, разобрав и собрав её несколько раз. Покачала головой, потрогала пальцем наконечники бронебойных боеприпасов, а потом выкинула из карманов все энергоячейки, заменив их винтовочными обоймами.

Примерно через час мы уже были около памятного склада металлических узлов и агрегатов — конечной точки нашего путешествия. Рейдовая группа была еще в пути — выйдя из гостеприимного дворика, мы увидели слабые огни на стене бетонного колодца — примерно в двухстах метрах от дна. Скоро они будут здесь и начнут собирать кристаллы. Осмотрев соседние помещения и ведущие туда коридоры, я быстро нашел место, откуда пойдет основная атака Хордов — в симуляции стая появлялась из огромного темного зала, расположенного севернее склада. Я прикрепил две мины к стенам по обе стороны коридора — горячий прием зубастым гарантирован, но не они главная проблема.

С бронированным монстром надо было как-то разбираться. Причем так, чтобы не задеть рейдовую группу. Это значит одно — нам придется раскрыться. Тут нужно объяснить, почему искатели в Аномалии носят костюмы со светоотражающим покрытием. Вовсе не из любви к радужным переливам или в качестве защиты от монстров. У монстров нет лазеров, а вот у людей они есть. Аномалия это не мирная территория, и отморозков тут предостаточно, просто они не живут в Поселении. Встреча с ними не сулит ничего хорошего небольшой группе, возвращающейся с добычей. Поэтому я мог себе представить, как отряд Сиургэ отреагирует на появление двух незнакомцев, внезапно возникших перед ними из темноты подкупольного пространства. Я бы как минимум сначала выстрелил, а потом начал бы выяснять, откуда они выскочили.

Нужно было заставить Сиурга осознать опасность, исходящую от засады Хордов, прежде чем они нас заметят. Другими словами, дождатся когда они сосредоточатся на атаке хищников. После этого у нас появится краткосрочная возможность показать себя союзниками, а не врагами. Если повезет, то вообще обойдется без жертв — с нашей стороны. Предупрежден — значит вооружен. Будем плясать от этой печки.
Я предупредил Шиасс знаком, что нам нужна максимальная скрытность, и мы двинулись в глубь склада — туда, где разгорелся основной бой в пройдённой мною симуляции. Самое сложное теперь — определить позиции противников — и установить мины в нужном месте — именно там, где туша бронированного Бармаглота упадет на пол. Не потревожив охранника-Хорда. Вон он — сидит в дальнем углу на стеллаже среди крупных металлических деталей — абсолютно неподвижный и почти неотличимый от них по цвету. Если знаешь, где, то можешь его заметить издали, если нет — только подойдя вплотную.

А вот и искомое место — прочный металлический потолок слегка прогнулся под тяжестью многотонного Босса. Под этой легкой выпуклостью мы и разместим оставшиеся десять мин. Их устройство мне знакомо, — но если бы я знал, откуда. Их детонаторы настроены на определенную массу и скорость движения. На медленно движущихся мелких Сиургэ они не отреагируют — только на достаточно массивные цели. Например, стремительно несущуюся стаю Хордов. Или падающего Босса. На это мы и рассчитывали.

***

Около двух часов мы провозились с детальной разведкой и установкой ловушек. Я даже поднялся по технической лестнице, найденной на краю комнаты, на следующий уровень, чтобы издалека посмотреть на нашего мегаврага, лежащего практически в центре склада на массивных потолочных балках. Понятно, почему в симуляции потолок не выдержал— между балками толщина металла не превышала 5 сантиметров — его просто разорвало, как бумагу, огромной массой монстра. Из дальнего коридора уже доносились отчетливые звуки слаженной работы группы. Они будут здесь через полчаса. Надо было занимать позиции.

Я забрал у Шиасс винтовку с бронебойными боеприпасами и отдал ей свою скорострельную. Конечно, она не была довольна неожиданной сменой оружия, но тут же начала пристально разглядывать новое устройство — до этого я много раз замечал, что оно вызывает у нее живой интерес. Затем, используя жесты и рисуя схемы на пыльном полу, я начал объяснять свой гениальный план, в котором ей отводилась самая главная роль — приманки. Ну, вот так получается, другого пути нет. Рейдовая группа уже вошла в логово Босса. Они находились примерно в двадцати метрах от Хорда, сидевшего в засаде на стойке, и примерно в пятидесяти метрах от мин, установленных на полу в шахматном порядке.

Ну что ж, начнем — Джеронимо!

Один из элитных членов группы почти вплотную приблизился к Хорду, и он выпустил свои ужасные когти, мгновенно превратившись из безжизненной металлической части интерьера в машину смерти. За мгновение до удара когтей я нажал на спусковой крюк винтовки, и бронебойный снаряд попал хищнику в грудь, сбив его со стойки. Сиургэ уже были в движении — они брали в кольцо безопасности лидеров группы. Мощный взрыв сотряс комнату — сработали обе мины, установленные в коридоре. И я сразу понял, как просчитался — мощность взрывов оказалась намного выше ожидаемой.
Две мины буквально вырезали огромные сектора в окружающем пространстве, не разбирая, металл там, бетон или Хорды. Массивные стены коридора, напрочь лишенные нижней части, начали медленно складываться и падать в комнату. Остатки стаи, не попавшие под взрыв, проскочили мимо опасного места и устремились к Сиургэ, все еще надеясь пообедать. Ну, ничего хорошего их там не ждало. Меня больше волновало, что будет со всеми нами, когда сработают оставшиеся 10 мин — их мощности вполне могло хватить, чтобы полностью уничтожить помещение. В любом случае, жалеть о чем-либо было уже поздно.

Шиасс выскочила из противоположного конца склада и, непрерывно стреляя в потолок над собой, побежала по узкому коридору, оставленному в минном поле. Я тоже открыл огонь бронебойными зарядами, надеясь поразить огромную тушу через потолочные плиты. Шиасс пробежала оставшиеся метры и остановилась рядом со мной. Сиургэ, которые уже добивали последних оставшихся Хорд, замерли и изумленно уставились на нас. Удивился ли я, увидев среди Сиургэ знакомую невысокую фигурку со свисающей из-под шлема белокурой косой? — Не особо, все шло к этому. В любом случае, немая сцена длилась недолго — раздался отвратительный звук рвущегося металла и на сцену, точнее на мины, упала многотонная бронированная туша.

Конечно, — это явное дежавю — Сиа уже рядом со мной, в вытянутой руке — цилиндрик мобильного портала. До кровавой развязки остались считанные секунды — Сиургэ нечего противопоставить новому врагу, он слишком большой. И тут взрываются мины — все десять. Жалкие останки «Бармаглота» уносятся куда-то вверх, пробивая потолочные перекрытия. Все наши органы чувств, включая зрение, отказывают. Однако я все равно ощущаю мощную вибрацию — толстая металлическая обшивка стен и многоэтажные конструкции фабрики начинают рушиться, медленно сползая по бетонной поверхности. Надо убираться — сейчас здесь будет стальной апокалипсис. Я чувствую руку Сиа на своем запястье, — перехватываю ее ладонь своей, слепо хватаю Шиасс за первое, что попалось под руку, и бешеными прыжками устремляюсь куда-то вперед — надеюсь, в сторону темного зала за разрушенным коридором.

И мы успели, хотя это было больше похоже на чудо. Огромная коробка фабрики-склада, лишенная опор, рухнула за нами, как карточный домик, и образовавшаяся от этого падения волна воздуха протащила нас по гладкому полу зала, словно по льду, метров 50, если не больше. Кое-как собрав остатки сил и воли, сильно контуженные, мы втроем доползли до уютного дворика и мягкого пола гостиной. Что стало с остальными членами группы, я даже не представлял — они остались в другом конце склада. Я лежал на спине между двумя мирно сопящими Сиургэ и вяло думал — можно ли считать эту миссию успешной? Ну правда — у меня богатая добыча и новое оружие. Ммм… и две девушки Сиургэ — вместо одной запланированной. Наверное это удачный рейд, решил я и провалился в сон.


Рецензии