Квестер. Часть 2. Глава 9

Победу над «чистильщиками» отмечали тихо, без особой радости. Конечно, грустили о погибших, не мешая женщинам плакать, конечно, проклинали ненавистные делейторы, из-за которых столько хороших людей ушло навсегда. Но всё же в глазах была радость, а в сердцах – поселились надежда. С двумя единицами самого мощного в Бестерленде оружия можно было рассчитывать на выживание. Филгудыч собрал всех перед оставшейся стеной «Райской задницы» и произнёс речь:

– Друзья мои! Сегодня среди нас нет тех, кто погиб в бою за наше будущее – мы оплакиваем их! Но большинство из нас – живы! Мало того, мы теперь защищены мощным оружием, перед которым не устоит ни один «чистильщик»! Стало быть, мы не просто выиграли бой – мы стали реальной силой, с которой теперь нашим врагам придётся считаться! Они уже не смогут безнаказанно жечь нас, как сорняки! И в этом и есть главная наша победа!

Хась, Док, Гласс и Тестер стояли недалеко и обсуждали происходящее.
– Да, глубоко в старике сидят творческие принципы социалистического реализма и пролетарской агитации! – шёпотом прокомментировал Тестер начало речи Тюлефана, – Вона, как чешет: что твой Ильич, только что не картавит!
– Революционер он, старик наш! «Весь мир насилья мы разрушим», и всё такое…, – согласился Док.
– Вот, разрушили! – негромко сказал Хась. – Теперь бы по кумполу за это не получить! Кто знает, что дальше будет?

***

Когда часа через два «райцы» окончательно оправились от «послевоенного синдрома», Филгудыч начал проводить инструктаж (это дело он, по-видимому, очень любил):
– Сделаем вот как: несколько человек пойдёт со мной к другой такой же «спирали» на севере: там тоже люди прячутся от «чистильщиков». Их надо вывести оттуда в безопасное место. Мне очень сильно кажется, я почти уверен, что База вычислила наше месторасположение. Те «чистильщики», которых мы уничтожили, шли прямо сюда, а не мимо, как обычно!

– Вот те раз! – прошептал Док. – Спалили нашу малину, мусора поганые!
– Спалили, век воли не видать! – в тон ему отозвался Тестер.
А дед Тюлефан продолжал:
– Ты, Мэни, поведёшь людей на северо-восток! Дойдёте до реки, найдёте там обрывистый скальный берег с пещерами. Разместитесь там пока. А чуть позже я вас найду и переправлю в более надёжное место…
– «Скрытый файл» называется, знаю! – прошептал Тестер друзьям. – Целый остров невидимый. Там их никто не найдёт!
– В курсе! – пробубнил Док.
– Хорошо, ежли так! – отозвался Хась.

В это время раздались тревожные крики с высоты наблюдательного поста:
– Тревога! «Чистильщики» идут! Шестеро!

Филгудыч оборвал свою речь и со всех ног бросился к лестнице на «вышку» – небольшую площадку на высокой сосне. Тестер с друзьями побежали за ним. Уже поднимаясь по лестнице, дед Тюлефан крикнул:
– Всем оставаться на месте…, а лучше… прячьтесь по кустам! Хась, Док, берите оружие – и за баррикады! – поднимаясь дальше, сказал уже себе: – Ох, как не вовремя, как не вовремя! Никак, подкрепление подошло, мать иху так! – и снова криком: – Гласс, куда ты лезешь? Поднимай таран! Омар! Таран готовьте!
Гласс кубарем полетел вниз (падать он уже не боялся), а Тестер, влезший на площадку немногим позже Тюлефана, увидел в степи, у кромки леса шесть чёрных всадников, быстро двигающихся в их сторону.

– Скоро здесь будут! – сказал Филгудыч и ошибся: всадники вдруг замедлили ход и остановились.
– Чевой-то они? – не понял Тестер. – Хитрость, что ли, какая?
Но хитрости не было никакой, и они это поняли через две минуты. Из леса навстречу «рыцарям» вышел их пеший сослуживец, отпущенный Глассом, тот, который добровольно отдал «райцам» свой делейтор. Всадники окружили этого несчастного «чистильщика» и некоторое время («минут пятнадцать» – прикинул Тестер) стояли неподвижно.

– Новобранцы внимательно слушают рассказ бывалого солдата, – объяснил происходящее Тюлефан. – Сейчас, конечно, испугаются и повернут назад! – он вдруг рассмеялся, а потом так же неожиданно вздохнул и продолжил уже не так оптимистично: – Если б всё так и было! Но… «чистильщики» не отступают!

***

И действительно, постояв ещё немного, «рыцари» повернули коней и последовали прежним курсом. На дороге остался стоять только их побеждённый товарищ. Он провожал взглядом каждого проезжавшего мимо конного «чистильщика», а последний…. А последний остановился, поднял руку и через секунду на месте пешего «рыцаря» полыхал огонь. Всадник опустил руку и поскакал за остальными. Тестер и Филгудыч только переглянулись, и, ничего не говоря, спрыгнули с площадки. Вновь послышался крик «По местам!» и через полминуты на просеке никого не было.

***

Хась лежал за баррикадой рядом с Мэни, с которым они делили делейтор, (второй был приписан к деду и Доку) и оценивал ситуацию. «Этот бой посложнее первого будет! Во-первых, неожиданный. Не ждали мы новых «чистильщиков». И, хотя все вроде бы на местах, но морально к сражению вряд ли кто готов. Во-вторых, силы противника явно значительнее: и числом, и тем ещё, что, мы наверняка утратили фактор внезапности. В-третьих, стена в «Райской заднице» только одна и уже «подпалённая». Долго не протянет. В-четвёртых, таран один, и, опять же, «чистильщики», возможно, о нем знают. Это минусы. Их много. Теперь плюсы. Два делейтора – это гораздо лучше, чем ничего. Приобретённый опыт борьбы с «рыцарями» – тоже идёт в зачёт. Ну, и всё, кажется! Какие, стало быть, шансы на победу? На кого ставить будете?» – Хась улыбнулся – «В правом углу ринга, в чёрных перчатках и чёрных трусах – шестеро «чистильщиков»! В левом углу ринга, вообще без перчаток и в семейных трусах – Хась и Док! Шесть «чистильщиков» – шесть делейторов, двое «райцев» – два делейтора. Два к шести, один к трём, двадцать пять на семьдесят пять – вот наши шансы. Да-а, грустноватые шансы!» – Хась вздохнул и быстро перекрестился – на всякий случай!

«А какую тактику изберём? А самую простую – кто раньше встал, того и тапки! Как там Док, бывший десантник, учил: «Ты должен убить как минимум двоих до того, как станешь мишенью для третьего. А чтоб не стать мишенью – меняй позицию…»
Пока Хась, лежа по одну сторону просеки, оценивал шансы и вырабатывал тактику, Филгудыч и Тестер, на другой баррикаде делились опасениями.

– Я думаю, Тюлефан Филгудович, что бросаться на «чистильщиков» с кулаками, камнями и палками не надо бы: много их теперь. Народу погубим порядочно. Или не прав, а? – шептал Тестер.
– Прав-то ты, прав, да как теперь всем это рассказать, чтоб не лезли на рожон. Прятаться надо, да бить: исподтишка, но наверняка! – шёпотом же отвечал старик. – А они вон – опять за стену позалезали! Что от неё проку сейчас, от той стены!
– Так я сбегаю, выгоню их оттуда! – предложил Тестер.
– Ага! Сбегай! А если «чистильщики» уже здесь и сидят нас высматривают? Ты, мож, и быстро бегаешь, но твоя антидигитальная судьба тебя быстрее найдёт! Сиди здесь! – Филгудыч зыркнул глазами на Тестера и замолк.
– Чёй-то нетути их! – подал голос Док. – Ни людей, ни коней не слыхать! Уж не задумали чего?
– Может, и задумали, – согласился Тестер. – Знать бы, что? Эх, зря Гласс отпустил того парня, ой, зря…
– Да ладно, чего теперь-то жалеть! – вздохнул Док и вдруг стал каким-то «мечтательным»: – Эх, видела б меня моя Ленка: такого всего цифрового, да с вот такенной пушкой в руках! Гордилась бы, наверное!
– Ага! Или сковородкой бы погнала домой! – ухмыльнулся Тестер. – Представляешь: ты, весь такой цифровой, брутально-дигитальный, с пушкой наперевес, бежишь…, а Ленка твоя тебя нагоняет и сковородкой по кумполу – хрясь! И кричит: «Пшел домой, окаянная душа! В хате всё разваливается, а он – нашёл себе игрушечки: от чёрных дядек прячется!»

Док улыбнулся словам Тестера, а потом сказал:
– Не-е! Она у меня не такая! Она – просто гордилась бы!
В лесу хрустнула ветка... ещё одна...
– Тише вы, окаянные! – зашипел дед Тюлефан, и, не глядя на Дока, приказал: – Дай-ка, сынок, сюда ружьишко! Заваруха предстоит знатная, а я, как ни крути, стреляю трошки получше тебя! – с этими словами он забрал у Дока делейтор. – А ты пока вторым нумером при мне побудешь!

Как Док ни возмущался, оружие ему не вернули. Да и возмущаться было некогда: в лесу всё чаще и чаще раздавались треск веток и шуршание листвы.
– Идут! – раздались голоса за баррикадами и в «Райской заднице». Лёгкий шум, возня, клацанье затворов, – и опять всё стихло. Но ненадолго. Вскоре раздался долгожданный лошадиный топот: было ясно, что весь отряд «чистильщиков» на всём скаку идёт на штурм «Рая».

– Товсь! – крикнул дед Тюлефан свою любимую фразу и поднял делейтор. На противоположной стороне Хась сделал то же самое. На низкой стене «Райской задницы» показались четыре дула «калашниковых».

Вверху Гласс покрепче сжал единственный оставшийся топор. До боя оставались секунды…


Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1271


Рецензии