Квестер. Часть 2. Глава 10
Цепь холмов, по которой вчера шла группа Шамиля, повернула на север, перед путниками теперь расстилалась широкая равнина, окаймлённая с южной стороны рекой (которая так и называлась: «Река»), поэтому делиться на две группы уже не было смысла. Силы путешественников объединились: они шли длинной колонной, и сверху это, наверное, был похоже на огромную бело-синюю гусеницу, ползущую по зелени равнины.
Через четыре часа пути темп увеличился настолько, что колонна передвигалась почти бегом, что, впрочем, для цифроклонов было необременительно – они уже давно забыли, что такое усталость. Напрягало только однообразие этой бесконечной равнины, поэтому многие из невооружённой части экспедиционного состава («бараны», по терминологии Шамиля) стали всё чаще и чаще клянчить привал: очевидно – для обновления впечатлений. Вместо ответа Шамиль полоснул очередью из «калашникова» над их головами. Все притихли, а кавказец гордо поднял голову, осмотрел колонну и громко произнёс:
– Это вам вмэсто прывала, бараны!
Ещё через час вдали показалась тёмная полоска леса, и, хотя никто не устал, стремление побыстрее сменить окружающий их унылый равнинный ландшафт на более интересный лесной прибавило прыти каравану, и очень скоро первые ряды скрылись в тени дубовых ветвей. Здесь и сделали привал, чтобы произвести разведку и, если повезёт, найти переправу – ведь, как знал Пахан по рассказам Старика, База находилась на другом берегу. Решив немного развеяться, Касьянов сам пошёл на это дело во главе своей личной охраны, оставив Шамиля надзирать за «баранами»,
Разведчики шли по берегу Реки, который, как назло, в этом месте был практически отвесным. Кроме того, Река здесь бурлила и изобиловала водоворотами, так что даже найди они пологое место для спуска, переправляться вплавь или на плотах было делом бессмысленным – они бы потеряли уйму времени и людей (хотя как раз на людей-то Пахану было наплевать). Поэтому через пару часов разведгруппа отказалась от поисков переправы и повернула назад. «Пускай чечен ищет!» – решил Пахан. Для разнообразия возвращаться решили лесом и, теперь, растянувшись цепью, разведчики медленно продвигались среди сосен-великанов.
Лес был огромен и тих. Ни следов зверья, ни пения птиц: всего этого, знал Пахан, ещё не успели создать (хотя своей «пастве» он рассказывал другую версию – о безжалостных Слугах Сатаны, пожравших всё живое). Но больше всего раздражало Касьянова в этом лесу, как и во всех других лесах этой долбанной Бестерляндии, равномерная, произведённая «квадратно-гнездовым способом» посадка деревьев. То есть, они не росли, конечно, в шахматном порядке, но их последовательности повторялись с убивающим однообразием.
– Да, скажем так, не переусердствовали создатели, иху мать! – пробурчал себе под нос Касьянов. – Так и заблудиться недолго!
И, действительно, участки леса были похожи друг на друга, как две капли воды. Все правила земного ориентирования здесь не действовали. Поэтому разведчики вынуждены были делать зарубки на стволах с указанием направления движения. Это, конечно, нарушало режим секретности, но кого им тут было бояться?
***
И вот, делая очередную зарубку, один из касьяновских бойцов заметил рядом вторую: похожую, но сделанную другим человеком. Он немедленно сообщил об этом Пахану. Тот остановил движение и приказал разведать направление, указанное зарубками. Выяснилось, что человек, сделавший их, шёл к Реке с севера. Свежесть зарубок определить было трудно – только по количеству выделившейся смолы, да и то – неточно: Пахан-то знал, что дерево было не настоящее…. Но, похоже было, что прошли здесь недавно, и прошёл не один, а несколько человек.
Касьянов отправил связного в лагерь с приказом подойти к месту, где были обнаружены чужие зарубки, оставил пару «бойцов» для встречи каравана, а сам с оставшимися ребятами отправился по пути, отмеченному неизвестными, но в обратную сторону – на север. Шли быстро, кое-где бежали: хотелось поскорее выяснить происхождение зарубок и увидеть тех, кто их сделал. В пустынном Бестерленде, где уже почти неделю не появлялись новые люди, встретить такое явление, как зарубки, в дремучем лесу – было равносильно открытию следов иной цивилизации.
Они бежали до темноты. Когда солнце село и во тьме стали неразличимы деревья (и зарубки на них), Касьянов объявил привал. Утром они обнаружили рядом с местом их остановки следы стоянки «чужих»: кучи листьев и веток, служившие незнакомцам постелями. По числу этих лежаков сделали вывод о количестве неизвестных разведчиков – их было семь человек.
«Ну, что ж: семь, так семь! – подумал Пахан. – А нас – двенадцать вооружённых бойцов и «луч». Справимся!» Он скомандовал «Вперёд!» и группа побежала дальше.
***
Шамиль с лицом мрачнее тучи ходил по временному лагерю экспедиции. Он был страшно зол: Пахан ушёл в разведку, а он, Шамиль, самый искусный разведчик в Чечне, был оставлен охранять «баранов», как простой пастух. Со зла он давал своим «бойцам» самые глупые и бессмысленные поручения, подвернувшихся «баранов» бил прикладом своего автомата, и ходил, ходил, ходил по лагерю, как заведённый. Спокойно сидеть ему не давало сознание того, что не просто так Пахан с ходу ломанулся в эту разведку – видимо, что-то очень важное он увидел в этих зарубках, что-то ценное для себя, и, возможно, что-то очень опасное для него, Шамиля. Он снова и снова дотошно расспрашивал двоих пахановых «бойцов» – и вместе, и каждого по отдельности, о том, что они видели, что им показалось, что подумали…. Но тщетно: никакой новой информации он не получил. Парни тупо повторяли одно и то же: видели зарубки, разведали дорогу по зарубкам, ушли по зарубкам, и всё! Шамиль заподозрил, что Пахан нарочно оставил его с этой толпой «баранов» – видимо, у него был какой-то свой план, а возможно даже, зарубки эти появились здесь не случайно, и что скоро и Шамиль и «бараны» найдут в этом лесу что-то очень неприятное, может – смерть свою… – от Пахана всего можно было ожидать!
А тут ещё гражданские вдруг решили, что Владыка покинул их и подняли жуткий вой. В паническом страхе они бросались к Шамилю, умоляя догнать и вернуть Учителя – их Спасителя и единственного защитника. Они целыми группами падали чеченцу в ноги, хватали его за руки и выли, выли, выли… Шамиля охватил новый приступ ярости, он долго не мог понять, в чем дело и только раздавал направо-налево тычки и удары прикладом своего автомата. Потом выяснилось, что кто-то из «баранов» ясно увидел, как среди сосен мелькнула жуткая фигура Слуги Сатаны с огромными жёлтыми глазами и оскаленной пастью. Сбившись в кучу, гражданские тряслись от страха и призвали Владыку: ведь только он и его «луч» могли защитить их, безоружных, от этих жутких созданий ада.
Кавказец был в бешенстве: он не знал, что делать. Пойти за Паханом или вывести людей из леса он не мог – это было бы нарушением приказа Владыки, за которое полагалась казнь; как успокоить «баранов» он не знал, к тому же Шамиль уже и сам стал бояться «шайтановых слуг», в которых раньше не особенно верил: под влиянием массового психоза жуткие чудища мерещились теперь всем: и гражданским, и бойцам. Паника грозила обернуться полной катастрофой и тут Шамиля осенило: он приказал валить деревья и огораживать лагерь частоколом.
***
Пахан и его бойцы бежали уже четвёртый день, выбирая дорогу уже не по зарубкам на деревьях, а по следам на земле, так как лес давно кончился и их путь лежал через степь. Вновь сознание заволокло пеленой однообразия, но зато скорость продвижения по степи была гораздо выше, чем в лесу. Цифроклоны не уставали физически, но в основе их сознания лежал всё тот же человеческий, «земной» образ мышления, включающий понятие «усталость», которое было связано с определёнными видами работы и нагрузок, выполняемых в течение определённого количества времени.
Поэтому, через какие-то временные промежутки им всё-таки требовался «отдых»: не для организма, но для сознания. Выглядело это весьма своеобразно: нужно было просто остановиться, чтобы дать тем самым мозгу команду «отдых», после чего практически сразу, получив от сознания ответ «отдохнул», продолжать выполнять начатую работу «с новыми силами».
Люди, участвующие в этой многодневной погоне и побившие все земные рекорды по марафону, конечно о таких тонкостях не знали: останавливаясь по команде Пахана, выстраиваясь в шеренгу и слушая его «святые» слова, они были уверены в том, что Учитель в эти мгновения наделяет их новой силой. И именно поэтому им после таких остановок бежать было гораздо легче!
К концу четвёртого дня разведчики приблизились к другому лесу. Здесь также росли здоровенные сосны, но росли они не в том «квадратно-гнездовом» порядке, а по-земному, то есть – как бог на душу положит. Касьянова это насторожило. Уже привыкший к правильности, симметричности, зеркальности и параллельности «грёбаной Бестерляндии», он увидел здесь нечто неправильное, искажённое, а, значит – опасное.
Поэтому он дал команду остановиться и, подняв «луч», стал пробираться через этот сосновый бардак. Через двадцать – тридцать минут такого «продирания» сквозь беспорядочное сплетение сосновых веток, кустарника и не в меру высокой травы, он увидел, что лес поредел, а впереди виднеется нечто вроде опушки. Вокруг не было ни души. Касьянов вышел из чащи, сделал несколько шагов к опушке и… обомлел. То, что он принял за «опушку леса» на самом деле представляло собой огромную плоскую земляную спираль, сквозь неплотные сплетения витков которой, прямо у него под ногами, проглядывала чернота абсолютно пустого пространства. Касьянов нагнулся, сунул руку между витков этого «нагревательного элемента» гигантской «электроплитки» и явственно ощутил, что рука… исчезла. Просто её не было. И он явно это чувствовал, точнее, …НЕ чувствовал: он не чувствовал своих пальцев, не мог ими пошевелить; сунув руку по основание кисти, он не почувствовал кисти. Вынул руку – и снова: и она на месте, и её ощущение тоже!
«Чудеса!» – Касьянов выпрямился и тут же услышал за спиной голос:
– Стой, где стоишь, не поворачивайся! Оружие на землю!
Касьянов вздрогнул, а мозг, мгновенно переключившись с удивления на самосохранение, с лихорадочной быстротой стал отщёлкивать варианты:
«Чистильщики» уже убили бы – они не раздумывают. Такие, как Старик – не спрашивали бы, а ушли бы подальше. Подготовленные «пришельцы» – чем-нибудь бы ударили, придавили или разрубили. Так что это ни те, ни другие, ни третьи. Это – обычные «новички». Это – «лохи тряпошные». И сейчас мы им покажем, кто в доме хозяин!»
Пахан сделал всё, как надо: прикинулся, что кладёт «луч» на траву, но в последний момент бросился ничком на «спираль», в падении развернулся и, не видя куда, полоснул «лучом» широкую дугу на высоте живота – груди человека среднего роста. Окончательно упав на спину, увидел, как впереди полыхнуло зарево из пяти-шести факелов (люди) и маленьких свечек (ветви кустарников). Он заорал своей охране: «ко мне!!!» и вдруг услышал, как земля отозвалась каким-то скрежетом, смешанным с приближающимся гулом. «Что это?» – только и успел подумать он, как его схватило и понесло, крутя и швыряя на кусты, камни и поваленные деревья…
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1380
Свидетельство о публикации №225102401271
