Гроза на острове

   Всё началось со штиля, с его всеобъемлющей тишины. У нее есть собственный голос. Нет, это не пауза между звуками. Это голос изначального пространства без всего. Но мы можем слышать, что внутри него происходит накопление электричества и некоей силы, которая разорвет небо и заставит звучать землю.

   Если вообразить себе шкалу, по которой можно измерить штиль, то она будет десятибалльной. «Затишье перед бурей» — это предел тишины, ее наивысшая и грозная точка, которую начинаешь замечать тогда, когда появляется ощущение, что внутри отсутствия звуков зреет и формируется нечто грандиозное.

  Резко, с ужасным треском небо порвалось на куски, обнажая озаренные всполохами света рваные швы.  Молнии, брошенные сверху, впивались в плотное могучее неподвижное тело планеты: быстрые, как укус скорпиона; легкие, как искры пламени. Гром же, словно свинцовое ядро, брошенное ловким метателем, обрушивался беспощадно.

  Ответ не заставил себя ждать: раскаты начинали тянуться, расти, подниматься из самых недр, из низкочастотного гудения планеты. От этого утробного зова можно было проснуться с одним ощущением: то был звук, то была сама Земля, внезапно обретшая речь. Ее рычание выкатывалось на простор словно шар. Это говорила она!

  И хотелось слушать ее бесконечно. Словно медведица, разбуженная не вовремя, она шевелилась и разворачивалась в своей берлоге, не впадая в ярость, но с терпением объясняя кому-то очень нетерпеливому — небу, — что еще не время для пробуждения. Небо же взрывалось вспышками раздражения, громко ругалось, искрило и кричало, тщетно пытаясь вывести из себя неподатливого оппонента.

  В этой экстатичной схватке присутствовал наблюдатель - тропический дождь. На его мокром фоне и нарисовалась эта красивая драма. Чем она закончилась - мы не знаем, потому что те двое ушли в сторону соседних островов, продолжая лишь изредка напоминать о своем присутствии редкими отголосками звуков на ровном полотне утра. Их голоса переместились за видимый горизонт, превратившись в робкую беседу. А дождь запел свою песню, каждой каплей издавая сложную многоголосную мелодию. Где-то там, вдали, размытыми акварельными красками, брезжил рассвет.

22.10.25 Ко Пханган


Рецензии