Место для первого

Телефон зазвонил, когда Андрей Сергеевич с женой уже выехали из села. В выходной они решили навестить сына, который жил в городе, что километрах в десяти от них. Муж выслушал молча звонившего, сказал коротко:
       - Сейчас подъеду.
       Они развернулись.
       - Куда мы? У тебя ж выходной! - возмутилась Настя.
       - На кладбище.
       - Ой! Кто умер?
       - Пока никто, но готовятся. Гуровы с Демьяновыми место на кладбище никак не поделят. Вчера ещё начали.
       - У всех работа, как работа, а у тебя не пойми что: ни выходных, ни проходных.
Прошлый раз забор устанавливал между Ломакиными и Лосевыми. А позапрошлый - полдня разбирался с мусором перед домом Кузнецовых. Даже из отпуска выдернули.
       Андрей Сергеевич был председателем сельсовета. Чтобы ни случилось в селе, все идут к нему: то трактором межу зацепят, когда весной огород пашут, то пожаловаться на соседку, которая кабачок с огорода захватила, проходя мимо. Да много ещё чего. Но вот делить место под могилу, пока никто не умер, это впервые.
       У кладбища их никто не ждал.
       - Наверное они уже на месте. Сиди в машине, - сказал Андрей Насте, - я сейчас быстро всё решу, и поедем дальше. Он пошёл в распахнутые ворота кладбища.
       Настя осталась в машине. Сорок минут тянулись вечно. Ну о чём можно столько времени говорить? Она несколько раз не выдерживала, выходила из машины, шла по дорожке вглубь кладбища. За кустами не видно спорящих, но голоса были громкие, раздражительные. Слов не понять, спорили яростно. Муж молчал. Немного послушав, Настя опять шла в машину, ждала. Терпение лопалось, она возвращалась. Уже начали кричать. И тут, она услышала мужа. Он что-то громко сказал, перебивая спорящих, и все резко замолчали. Наконец вернулся муж.
       - Ну, и нервы у тебя, - удивлённо сказала Настасья. - Я бы давно расхреначила обе стороны. А ты стоишь и молчишь.
       - Надо им дать выговориться. Если последнюю каплю аргументов с обеих сторон не выдавишь, так и будут ходить, жаловаться. Сама знаешь, хорошая мыслЯ приходит опосля. Вот надо, чтобы всякая мыслЯ пришла вовремя - во время разговора.
       - Как ни старайся, хорош всем не будешь. Чью бы сторону ты не принял, всегда будут недовольные. А у недовольных семья, друзья и соседи, которые тоже будут недовольные. Так полсела и ходят в недовольных на тебя.
       Они проезжали мимо маленького аккуратного домика с резными наличниками, утопающего в сирени, возле которого лежала огромная куча дров, сваленная прямо у порога. В палисаднике на скамеечке сидела старушка в белом платочке, руки сложены на коленях.
       - Посмотри, - он кивнул, - это Евдокия Петровна. Ей восемьдесят с гаком, с одним глазом после операции. Сельсовет привёз дрова. Сгрузили прямо к порогу, чтобы легче было таскать. Думаешь, ей кто-то помог? Никто! Сама носит по чуть-чуть. Но как она носит, так ей до зимы не управиться. Помощи нет, а недовольных много. Почему ей, за какие заслуги?
       - Можно же просто - за старость и одиночество!
       - Да всё у неё имеется, и старость, и одиночество, и заслуги. Стажа лет шестьдесят. Всю жизнь в колхозе проработала. Колхоза давно нет, как и молодости, и здоровья, которые она там оставила.
      - И кто ж это такой завистливый?
      - Самые близкие люди - соседи.
      - Это те, что слева, в хоромах? 
      - Они самые. А недавно мне рассказали, что она на своих пятидесяти сотках посадила лес.
       - Шутишь? И где он? - Настя оглянулась назад на домик в сирени, и старушку в палисаднике. - За домом только поле, поросшее бурьяном.
       - Так сердобольные соседи и повыдергивали все ёлки, которые прижились. Все восемьдесят штук. Мол, земля лесом зарастает.
      - Да какое их дело, что она сажает на своём законном участке, оформленном в собственность? - Возмутилась Настя.
       - Вот она так же и участковому сказала, который спросил: ”Зачем вы посадили лес?”. И знаешь, что она ещё ответила? “Планету украшаю. У нас в стране это не
запрещено”.
       - И как же она осилила столько посадить? - Удивилась Настя. Это ж надо каждую ёлку выкопать, потом притащить домой, потом ямку, воды ведро...Я б не смогла!
       - У неё свой метод: квадратно-гнездовой, - рассмеялся Андрей Сергеевич. -  Картошку посадить уже не осиливает, а привычка и навыки остались. Все пятьдесят соток из-под картошки в парах простаивало. Земля мягкая, копать не надо. Она шишки по всему полю рядками навтыкала, они и взошли. До леса, что край села, у неё сил дойти нет, вот она и решили, что за грибами будет ходить рядом с домом.
       - Сколько ж добрых людей, которые спешат помочь, когда их не просят о помощи…- Вздохнула Настя. - А что сегодня…там…на кладбище…Я не расслышала. Что ты им сказал, что они так резко замолчали?
       - Кто первый помрёт, тому и место.
       - Резко ты!
       - Остановить спор можно только пообещав смерть, а этого никто не хочет. Прения тут же закончились.
       - Место никому не захотелось? Вот только надолго ли?
       Опять зазвонил телефон. Муж коротко ответил:
       - Хорошо.
       - Мы так никогда не доедем! Кто опять? - Настя испугалась, что придётся возвращаться.
       - Гуровы. Отказались от места.
       Снова звонок. Муж ответил:
       - Как скажете…
      - А теперь-то кто?
      - Демьяновы. Тоже отказались от места. Говорят, пусть Гуровы забирают.
      - В этот раз недовольных не будет. - рассмеялась Настя. - Поехали быстрей, пока они не передумали жить. Выходной к концу, а мы ещё не начали отдыхать.


Рецензии