Технологический рывок СССР и его Сущность

 Технологический рывок СССР и его Сущность

Часть 1

Ложь все того же красного «историзма» окутывает всю советско-демократическую эпоху. Псевдогосударственники пропагандисты, «социальные инженеры» местечкового политическо-идеологического «марксистского» масштаба, типа Проханова, Прилепина, Спицина, Фурсова и т. д., все восторгаются «великими достижениями советской власти в строительстве социализма-коммунизма», упиваясь псевдосоциальными фантомами советского «народовластия». Общественое сознание простого народа раздергивают всевозможными политическо-историческими инсинуациями.

Повторю то, что говорил в предыдущих работах. То о чем я хотел бы поговорить с Вами, в этой работе, в разной степени не отпускало меня всю мою жизнь. Всегда, везде постоянно занимаясь самообразованием, я жадно усваивая любую доступную информацию, зачастую просто не понимал и не представляя, зачем мне все это нужно. Мне не терпелось очертить, как то ограничить круг своих интересов, чтобы направить в какое то определенное русло энергию, бившую из меня фонтаном. Но это никак не получалось. Выполняя, как я его понимал свое предназначение в этом мире, всю жизнь упорно и самозабвенно трудился практически, В любой ипостаси, куда меня забрасывала судьба, практически везде я добивался того уровня, который ставил себе сам. Но я всегда подспудно ощущал, что это все не то, и что то другое совсем иное, еще ждет меня впереди. И лишь много позже осознал свое призвание именно в моем культурологическом психосоциальном творчестве.

Круг моих интересов был обширен и я много лет пытался отразить его на бумаге, но это не получалось так, как мне грезилось. Копились разные разрозненные записи, но ничего определенного не выходило. Я уже твердо решил оставить письменные опыты, как хобби, и продолжать жить, не обращая на них особого внимания. Но мощный толчок самосознания давал практический опыт и прозрение страшного катастрофического влияния материалистики советского бытия и совершенно преднамеренного разрушения руской среды обитания. Пришло время и нынешняя «демократия» обнажила свое звериное космополитичекое лицо, а Русский Мiръ отвечал на ее закономерные катастрофические проявления, как то невнятно и не собранно, продолжая жить одним «социалистическим» днем.

Преобладала разноголосица мнений, как жить дальше и что делать?

И это побудило меня оформить свои разрозненные мысли в работе «Мы Русские. Русский Мiръ» и далее заняться разными социологическими и иными исследованиями. Они давали все новые и новые историческо-социологические расовые великоруские прозрения.

Интерес к дохристианской Ведической Культуре не пропадал у меня никогда. Также никогда не иссякал интерес к проблеме смены Веры X века в Русском Мiре, Ведической Культуры на Христианскую Веру.

И так если по порядку, то у меня в период становления духа в моей душе никак не упорядочивались понятия Культуры Вед, ее гносеологический смысл, явление Вселенских Соборов, Крестовых походов. Попытки проникнуть в психологическую суть разделения Христианства на Правоверие, Католичество и Протестанство привели меня к истокам Ислама и от него закономерно к природе грандиозных проявлений человеческого духа – Мировым Религиям. Когда я начал размышлять о сути самого общего явления Мировых Религий, то увидел явную антагонистическую связь явления Мировых Религий с Культурой Вед, как гармонику общего метода космологии представлений нашего мира.

Погружение в доступные источники сведений о Культуре Вед дало понятие ее природного русского характера и наднационального обособления от могучего источника Пракультуры индо-европейских народов, в их контактах Мировых Движениях – переселениях индо-европейцев с иными народами. Будущие племенные общности руссов, пруссов и этруссков, обладающие наднациональными имперскими качествами, смешавшись с индо-европейскими народами в процессе их Мировых Движений,  сформировали своеобразные «точки роста» Великих Мировых Империй. И здесь Русский этнос на основе индо-европейской Пракультуры и Духа Великорусского племени выработал собственную природную Культуру Вед (название Великорусского народа русс, а родственные народы, прикрепляясь к нарождающейся Империи, называли себя Русскими; это выразил в своей знаменитой фразе Император Николай Павлович; на светском рауте на вопрос иностранца, где он видит здесь русских, Император ответил: - «да вот этот татарин, вот великоросс, а этот мордвин, а этот прусский немец, а все вместе Мы Русские»).

Здесь надо пояснить какие свидетельства эпохи Мы с Вами можем воспринимать реальностью и великоруски расово осмысливать. Есть литературный талант графомании и рифмоплетства, а есть редкий культурологический дар эпического литературоведения. Приведу наглядный пример человековедческого ассоциативного творчества Владимира Высоцкого.

Как то Высоцкий и чемпион мира, шахматист Таль оказались в одной застольной компании. Тогда все гудели о шахматном гении Фишера и Высоцкий попросил Таля на несколько минут уединится от компании и поговорить о шахматах, о которых он имел самое смутное представление. Для Таля шахматная тема была благодатна, и он сразу пустился в разъяснение дебютов, эндшпилей, миттельшпилей и т. д. Через несколько минут Высоцкий резко оборвал беседу, хватит, пойдем в компанию. Чем сильно обидел Михаила. Но через короткое время публика услышала два песенных шедевра в исполнении Высоцкого. Это были «Подготовка к матчу» и «Матч с Шифером»: - «Скажу спасибо заводскому другу, он научил, как ходют, как сдают. Мы с Талем сыграли десять партий, в очко и на бильярде, и Таль сказал, такой не подведет. Вот говорят что Фишер ярок, но ничего я тоже не подарок, и у меня в запасе ход конем». Таль позвонил. Володя я в диком восторге от твоего шахматного дебюта и своей «авторской» причастности к нему, при встрече авторский гонорар в жидком виде за тобой.

Вот это и есть проявление не только поэтического, но и уникального природного ассоциативного литературоведческо-человековедческого дара подобной творческой личности. Таковой уникальнейший природный дар в советско-демократическую эпоху  общественно проявился у немногих творческих личностей. В их числе: - М. Булгаков, Клюев, Есенин, П. Васильев, Рубцов, Ю. Кузнецов, Куваев. Скверна политического воздействия красной идеологии и мрака «всеобщей образованщины» не смогла сломить природное расовое мироощущение и его самовыражение лишь этих творцов той эпохи. Все они в литературоведческом творчестве сохранили и передали Нам с Вами литературоведческие шедевры своего природного великоруского духа.

Именно поэтому, если книга С. Куняева «Николай Клюев» представляет определенный интерес, Клюев  и его творчество до этого был практически неизвестен широкому кругу читателей, то «Есенин», обоих Куняевых и Прилепина, коим литературоведческого дара не дано, типичная рускоязычная идеологическая графомания. Ну, какие такие великоруские культурологические ассоциации могла вызвать проза Василия Белова и иных «деревенщиков», когда Белов в писательство пришел с поста секретаря райкома ВЛКСМ, а все иные «деревенщики» прошли идеологическую чистку воздействия «всеобщей образованщиной». Вот с этих позиций надо вести Наш с Вами дальнейший диалог.

На фоне вопиющей стагнации сегодняшней колониально-государственной жизни РФ красный идеологический накат последних лет с его восторженным прославлением советской эпохи «развитого социализма» породил массу различных публикаций. В том числе о лицах атомного проекта, Космоса с прославлением деятелей академической науки того времени. Они повествуют, как бы о реальных событиях, но по факту лишь еще более красно политикански затемняют реалии колониальной Сущности той советской эпохи. Я уже не раз публицистически обращался к освещению реалий атомной, космической и иной связанной с ними тематики в разных ее проявлениях. Народ в массе в общем то понимает фальшивую пропагандистскую Сущность той красной русофобско-интернационалистской эпохи. А красные идеологи продолжают штамповать нескончаемый поток фальшивок о Космосе, атомной отрасли, о достижениях «советской социалистической науки» и о том времени. Периодически вытаскивая все новые псевдозначимые личности псевдогероев из  крапленой колоды «своих». Весь перечень этих политических «академиков»,  типичные предтечи современных «эффективных менеджеров», кои в реалиях «верным курсом» вели СССР в катастрофу планового развала. Попутно замалчиваются все действительно  знаковые фигуры  того времени.

Неутомимо раскручиваются и всячески раскрашиваются личности красных «звероловов», околонаучных паразитов академического разлива. Здесь на первом плане той паразитической «советской науки»  Курчатов, Харитон, Зельдович, Сахаров и Арцимович и иной перечень прочих «великих академиков» и т. д. и т. п. По факту жизнедеятельности это были типичные советские околонаучные бюрократы, обвешавшие себя всевозможными регалиями, все те же типичные «эффективные менеджеры» предтечи нынешних. Эта клановая красная «академическая» клоака верно служила колонизаторам Руского Мiра. Она просто не могла позволить в СССР никакой государствено результативной изследовательской и инженерной деятельности. Таковая быстро смела бы эту паразитическую нечисть красных «академиков» со своего деятельного пути. Результат и итог их совокупной паразитической клановой околонаучной деятельности исключительно отрицательно-разрушительный.

Так выносится на олимп «науки» прежде незнакомый массовому читателя «академик» Лозино-Лозинский (1909 г.р.) представляемый научным гением, создателем космического безпилотника «Буран». Когда в отзывах люди причастные к космическим разработкам показывают его лишь директорскую, бюрократическую роль в завершающей стадии создания «Бурана», то красные пропагандисты разрываются от негодования. Да он же двукратный обладатель звания Героя Социалистического труда. Но даты присвоения этого звания 1049 и 1984 годы показывают, что одно получено в куче около сотни таких «орденоносцев», как награда за первый атомный взрыв, к коему он имел совершенно опосредованное отношение. А второе звание Лозино-Лозинский получил в 1984 году в подарком к своему 85-ти летию. 

Здесь все ссылаются на Берию руководителя всего атомного проекта, приписывая ему авторство составления списка личностей разных лауреатов. Но Берия был человек дела и к «штабной» бюрократии, «наказания невиновных и награждения непричастных» не имел никакого отношения. Два лидера человековедческого и организационного дара той Сталин и Берия сыграли решающую роль в Победе ВОВ. Никто не отмечает, что Берия единственный из когорты советских красных партократов той эпохи имел инженерную подготовку и реальный опыт практической инженерной деятельности. Именно этот дар и позволил Берии добиться грандиозных масштабных успехов в организации практической деятельности тылового обеспечения воюющей армии. Им была проведена эвакуация, перенос на Урал и организация военной промышленности того грозного времени ВОВ. Как именно Берия обеспечил безперебойную поддержку возглавляемой им службы тыла поставкок оружия и техники в воюющую армию, с поддержанием необходимой жизнедеятельности тыла. То что Сталин с Берия, как и их политические оппоненты Коминтерна, вели страну к красной катастрофе это уже иной вопрос.

Характерен здесь эпизод с Дмитриевым, вместе со К.И. Щелкиным, основными действующими лицами атомной отрасли. Сахаров склепал свою диссертацию плагиатом разработки известной конструкции «слойка» водородной бомбы. Дмитриев присутствовал на защите, где ВАК по итогам защиты удостоила Сахарова докторского звания, а АН СССР моментально сделало его «академиком». После защиты рядового серого физика Сахарова, получившего и докторское звание и ставшего «академиком», руский изследователь и инженер Дмитриев заявил, что никогда не будет писать и защищать диссертаций, «ну, что может дать эта приставка «доктор» или «кандидат» к имени Дмитриев».      

А СМИ по сей день утверждают Сахарова основным разработчиком атомной и водородной бомб, наглухо замалчивая роль истинного автора создания термоядерной бомбы Олега Лаврентьева.

Сегодня в мире уже признают, что водородные бомбы созданы по схеме Лаврентьева. Олегу Александровичу принадлежит и идея использования управляемого термоядерного синтеза (УТС) в народном хозяйстве для производства электроэнергии.

12 августа 1953-го в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, а о Лаврентьеве никто не вспоминает.  Олег Лаврентьев действительно был первым, но у него не было шансов победить умелых интриганов-академиков. Его открытия были успешно присвоены, а его самого отправили подальше от Москвы и старательно тормозили его разработки...

В процессе создания водородной бомбы принципиальная правильная идея была впервые высказана Олегом Лаврентьевым в 1949 году, в то время сержантом срочной службы.

 7 июля 2026 года исполнился бы 100 лет со дня рождения в Пскове Олега Александровича Лаврентьева (1926-2011). Это имя, к сожалению, мало кому известно в России, но в истории советского атомного проекта этот скромный, трудолюбивый человек оказался личностью уникальной. Даже тогда, когда информацию о нём рассекретили, а история изобретения водородной бомбы была опубликована в СМИ, достижения Олега Лаврентьева не всеми воспринимались всерьёз. Вот что известно о нем из разных источников.

По воспоминаниям Лаврентьева: - «После окончания войны служил на Сахалине. Там для меня сложилась благоприятная обстановка. Мне удалось переквалифицироваться из разведчиков в радиотелеграфисты и занять сержантскую должность. Это было очень важно, так как я начал получать денежное довольствие и смог выписать из Москвы нужные мне книги, подписаться на журнал УФН («Успехи физических наук»). Появилась чёткая цель, и я начал подготовку к серьёзной научной работе.
Особое место в моих занятиях занимала ядерная физика. По ядерной физике я впитывал и усваивал всё, что появлялось в газетах, журналах, передачах по радио. В результате, формально не имея даже среднего образования, Лаврентьев мыслил уже как серьёзный физик. В 1948 году он пришел к идеям термоядерного синтеза и водородной бомбы на основе дейтерида лития.
«Идея использования термоядерного синтеза впервые зародилась у меня зимой 1948 года. Я нашёл вещество – дейтерид лития-6, способное сдетонировать под действием атомного взрыва, многократно его усилив, и придумал схему для использования в промышленных целях ядерных реакций на лёгких элементах. К идее водородной бомбы я пришёл через поиски новых цепных ядерных реакций. Цепь с литием-6 и дейтерием замыкалась по нейтронам... Дальнейшее уже было делом техники…»

В приведённом описании схема бомбы Лаврентьева в элементах подобна той, что была передана американским ядерщиком К. Фуксом резиденту советской разведки, только в ней жидкий дейтерий заменён на дейтерид лития. Это стало известно Сахарову и Тамму и сыграло свою роковую роль в научной судьбе Лаврентьева В.М.).

«Я знал, как сделать водородную бомбу и написал письмо Сталину. Прождав безрезультатно несколько месяцев, я написал письмо такого же содержания в ЦК ВКП(б). Реакция на это письмо была быстрой.
Мне выделили в штабе части охраняемую комнату, и я получил возможность написать свою первую работу по термоядерному синтезу.

Работа была отпечатана в одном экземпляре и 22 июля 1950 года отослана секретной почтой в ЦК ВКП(б) на имя заведующего отделом тяжёлого машиностроения И. Д. Сербина. 4 августа 1950 года письмо было зарегистрировано и поступило на отзыв А. Сахарову, который был написан 18 августа 1950года»

В октябре 1950 года А. Сахаров и И. Тамм изложили принцип устройства предлагаемого магнитного термоядерного реактора.
 
Лаврентьев: - «В октябре в ЛИПАНе состоялось детальное обсуждение идеи электромагнитной ловушки. На обсуждении присутствовал один человек. Он сидел в углу, внимательно слушал мои объяснения, но вопросов не задавал. Позднее я узнал, что это был Тамм. После довольно бурной дискуссии, мои оппоненты признали идею электромагнитной ловушки правильной. Но рекомендаций начать исследования не последовало».

Тогда же в октябре 1950 года А. Сахаров и И. Тамм изложили принцип устройства предлагаемого магнитного термоядерного реактора, лишь заменив электрмагниткий импульс предлагаемый к разсмотрению Лаврентьевым, на магнитный.


 Всё было хорошо, но… Лаврентьев с удивлением узнает, что Сахаров и Тамм тоже занимаются вопросами удержания плазмы, правда, за счёт магнитного поля. Лишь в 1968 году Лаврентьеву стало известно, что его первая сахалинская работа попала на отзыв к Сахарову, недавнему аспиранту Тамма, и сформулированные в ней идеи запустили «цепную реакцию» мыслей московских физиков-ядерщиков, работающих над проектом по созданию водородной бомбы.

Тамм и Сахаров отлично поняли, что к чему. То, что придумал Лаврентьев – это ключ, открывающий доступ к воплощению на практике водородной бомбы. Всё остальное, вся теория, была давно известна абсолютно всем. Теперь довести идею до материального воплощения мог не только «гениальный» Сахаров, но и любой другой квалифицированный специалист, имеющий неограниченный доступ к материальным госресурсам.

Лаврентьев вспоминает:- «К июню 1952 года был готов отчёт о моей работе, содержащий подробное описание идеи электромагнитной ловушки и расчёты параметров удерживаемой в ней плазмы. Отчёт был направлен на рецензию к М.А. Леонтовичу и заключение М.А. Леонтовича задержало начало экспериментальных исследований почти на пять лет. Это была большая потеря не только для меня, но и для всей нашей программы по управляемому термоядерному синтезу».

Работать в ЛИПАН первооткрывателя идеи термоядерного синтеза не взяли. Его не взяли и на работу в Арзамас. Молодой специалист с необычной судьбой приехал в Харьков с отчётом о теории электромагнитных ловушек. Олег не знал, что ещё до его приезда в Харьков уже звонил кто-то из ЛИПАНовцев, предупреждая, что к ним едет «автор путаных идей» порекомендовав работу Лаврентьева «зарубить».

Вот так быстро сориентировавшись в изменившейся обстановке в послесталинские времена научная «мафия» стала защищать «свою» территорию и «рубить» всех «посторонних»...

Лаврентьев позже писал: «Мои смутные догадки обрели реальные очертания. Меня просто «гробили».

Сегодня уже известно, что «токамак» Сахарова и Тамма оказался ложным направлением. Что всё кончилось огромным «пшиком» ценой в десятки миллиардов долларов и потерей многих лет исследований во всем мире...

Научные «школы» разных ведущих «академиков» штамповали в СССР за «конкретное денежное спасибо» сонмы «своих» «кандидатов» и «докторов» всевозможных наук.  Здесь подоплека этой напасти в СССР была чисто материальная: «кандидат» - зарплата 350 рублей минимум, «доктор» - 500 рублей, да еще разные многочисленные финансовые и прочие блага. Это тогда, когда зарплата хорошего специалиста была максимум 200 рублей.

Доступ к благам только «своих» четко контролировался. И все, что нельзя было присвоить, размыкивалось любым способом. Шла «помощь братским партиям», и «странам социализма», «блоку неприсоединившихся стран», все в безвозвратный долг. Эти изначально невозвратные долги  «демократическая» Россия «прощает» всем подряд.

А теперь пространное заключение этой не только «научной» темы.

Вопрос то здесь гораздо шире, чем единичный пример с талантливым исследователем Лаврентьевым. Показанная здесь типичная материалистическая «финансовая», форменная либеральная мафия угнездилась в государственной системе народов мира и гробила и гробит все проявления жизни и деятельности, начиная с самых неочевидных.

Теперь понимаете, почему Нильс Бор сформулировал афоризм: «В мире существует сообщество пострашнее бандитского - это сообщество учёных».

Но вернемся в послевоенную эпоху. Мощные производительные силы США и СССР сформировавшиеся в ходе Второй Мировой Войны требовали дальнейшей реализации промышленных потенциалов этих стран, лидеров тогдашнего мира. Требовали дальнейшего развития технических и технологических тенденций стремительно техноциизирующегося мира, кои реально проявили себя в эти военные годы. И решающую роль последовавшего технологического рывка сыграла здесь депортация в СССР и США из побежденной Германии ее технологической изследовательско-инженерной германской элиты.

Именно эта депортация в итоге и дала импульс технологических рывков США и СССР. После ВОВ целью американцев и советских агентов в военной офицерской форме барожировавших по Германии был поиск всего, что, касалось главных приоритетов промышленного развития. Областей ракетного и авиационного производства, судостроения, станкостроения, ведущих разработок химического производства, разработок в области электроники и приборостроения и т. д.  Для США, с ее огромным инвестиционно промышленным потенциалом, главным направлением стала депортация изследователей и ведущих инженеров, которые работали в вышеперечисленных областях. СССР депортировал и их, и промышленный заводской потенциал Германии.

Если имя лидера германского ракетостроения Фон Брауна, как создателя ракетной области США на базе германских «Фау-2», было широко известно и прославляемо, то в СССР имена Фон Ардене и сотен его соратников, в рядах коих было 8 нобелевских лауреатов, замалчивалось наглухо. В СССР все годы до перстройки пели песни о величии достижений социалистической «науки» и шайки ее околонаучных «академиков», паразитов. Сегодня красная пропаганда снова начинает петь свои лживые «песни о главном»

На этом закончим и продолжим Наше с Вами обсуждение в следующей части.


Рецензии
...СССР имена Фон Ардене и сотен его соратников,замалчивалось наглухо. ......

Ну что вы хотели,чтобы все знали, что Барон Манфред фон Арденне, штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского креста прекрасно живет и работает у нас?

Александр Ресин   24.10.2025 17:17     Заявить о нарушении