Я разрешаю быть жадиной!
Какие должны быть условия, чтобы человек делился с другими? Наверное, выражаясь терминами экономики, "предельная полезность" единицы товара не должна быть слишком велика. И вообще делиться всегда везде и со всеми - это то правило детства, которое, к счастью, во взрослой жизни работать перестает.
Не, ну представьте, подруга попросила машину покататься по магазинам на выходных, поэтому я не поеду с семьёй на дачу и похожу до работы пешком, иначе подруга будет назвать меня "жадиной". Или я отдам последние деньги другу, потому что ему надо купить шкаф, а сама с семьёй буду есть неделю кашу на воде, иначе он будет плохо обо мне думать. Ну бред же! Абсурд! Взрослые в здравом уме себя так не ведут. Они все поголовно жадины?!
Как бы пафосно не звучало: щедрым можно научиться быть только позволив себе быть в чем-то жадным.
Без обид! Мы же не можем разделить с кем-то то, чем по-настоящему не обладаем. Мы не можем кормить других, если продолжаем оставаться голодными сами. Если мы не освоим это правило "неделения" в детстве, то будем непременно осваивать важный опыт позже. Шишки на лбу от черенка граблей у взрослой тети смотрятся более странно и нелепо, чем у ребенка. Согласитесь!
Чтобы научиться делиться по-настоящему, без внутренних мук и самобичевания, надо уметь вежливо говорить волшебное слово: "Нет!" Вот мой старший Сын не умеет. Потом обидно, неприятно, даже противно внутри. А оппонент ещё пискляво дразнит жадиной и ябедой.
Не получив разрешение от родителей быть жадным (я сама его не получила в нужное время) и право иногда говорить: "Моё!" про свои вещи и своё жизненное пространство, человек вырастает и начинает жадничать по-крупному. Он становится жадным до своего внутреннего мира и эмоций. А там уже клубок зажатости и спрятанных чувств.
Такая «щедрость» рождает внутри много неприятных переживаний. Из страха быть жадиной маленький человек приучается прятать свои собственные настоящие чувства и потребности подальше от окружающих. Это плохо. Они прорвутся потом в самый неподходящий момент, вырвавшись криком собственной немощности на медлительного кассира, который пробивает сметану.
Эта вынужденная щедрость - страх быть неудобным для других. Желая быть удобными и хорошими для других, мы терпим наглых людей вокруг себя и отдаём последнее. Искусственная щедрость говорит о страхе человека обозначить свои границы. Ведь по-правде, мы все имеем право ни с кем ничем не делиться, если это происходит в ущерб себе.
Да будет жадность! Разрешаю!
Хотите поспорить?
Свидетельство о публикации №225102401333