Сисадмин и эльфы

Глава 1. В зоне комфорта.

Гарик всегда мечтал стать программистом — буквально с пеленок. Сначала он пытался программировать родителей и друзей из детского сада. И очень расстраивался, когда его программа давала сбои, а окружающие вели себя неадекватно. В школе история повторилась, только учителя и одноклассники были ещё более нетерпимы к его идеям. Дети, и особенно учителя, не любят отклонений от нормы. Ну а если это отклонение не удаётся загнать в привычные рамки, то источник отклонения просто притесняют и держат в изоляции.
Так и случилось с Гариком — всю юность он провёл без друзей. Если, конечно, не считать таковым персональный компьютер — сначала слабый и недорогой, а затем всё более мощный, с каждым новым апгрейдом. Родители Гарика были довольно обеспеченными людьми: замдиректора отделения банка и главный бухгалтер. Они жалели сына и потакали его желаниям — тем, которые считали разумными. Но потом появилась младшая сестра, затем вторая — поздний и любимый ребёнок. Гарик оказался на задворках родительского мира, предоставленный самому себе и своим компьютерам. А к старшим классам у него их уже было немало — целая локальная сеть.
Потом он начал учиться в старшей школе, и его окружение изменилось. Конечно, в старшей школе были свои «королева класса» и «альфа-самец», а также их «свита». Но всё было не так плохо, как в средней. Это было время романов, флирта и первых влюбленностей. Пока «элита» влюблялась, «фрики» спокойно занимались своими делами. Их было довольно много, и, конечно же, они были влюблены в свои игры — вполне обычные «отаку». Ну, знаете, мультяшные девушки, аниме и всё такое — совершенно не связанные с реальной жизнью, но успешно её заменяющие.
В университете выяснилось, что отаку могут быть и девушками — у Гарика появилась подруга, а потом ещё одна — не очень красивая, но способная часами говорить о любимом аниме. И спать на лекциях, потому что она проводила ночи напролёт в MMORPG. Массовые многопользовательские онлайн-ролевые игры постепенно захватили мир. Они вытеснили привычные сериалы и любовные романы из вечернего досуга. Это касалось всех возрастов, но особенно молодёжи.
Студенческие годы промелькнули почти мгновенно, пермежаясь яркими вспышками эмоций при выходе очередного релиза онлайн-игры или аниме-сериала. Потом папа нашёл сыну высокооплачиваемую работу системным администратором в международной венчурной компании. И всё, казалось бы, наладилось — Гарик уже был опытным специалистом. Причём это касалось как повседневных задач — управления сетями и безопасности, так и более абстрактных вещей, таких как нейронные сети и искусственный интеллект.
Вы, конечно же, спросите — почему «вроде бы»? Ответ, вероятно, вас удивит — Гарик стал хикикомори. Всё развивалось постепенно — сначала интернет-магазины и доставка еды из ресторанов, затем видеочаты с друзьями, а затем и полная физическая изоляция от внешнего мира. Курьеры привозили готовую еду на дом, приходящая домработница убиралась в квартире, а ещё она приносила сплетни и слухи. Что ещё нужно для комфортной жизни?
Особенно если посмотреть новостные интернет-каналы про преступность и по то, что сейчас творится на улицах. Гарик не любил думать о криминале. Казалось бы, он опытный компьютерщик, эксперт по сетевой безопасности и криптографии, и к тому же совсем молодой человек. Молодёжь, как известно, склонна к авантюрам. Но Гарик был другим — он боялся подобных вещей. Более того, из его профессионального окружения онлайн порой исчезали люди. А потом до него доходили слухи, что такого-то арестовали — на Кипре, в Аризоне, в Риме… неважно. Некоторые профи могли возомнить себя сетевыми богами и думали что не оставляют следов. Проведя небольшое исследование, Гарик понял, что это просто физически невозможно, и не поддавался искушению быстрой и крупной наживы. До того дня, как ему исполнилось 27.

Глава 2. Проблемы

— Эльфи, перестрой трафик, сервера в сингапурском офисе не справляются. Пусть Северная Америка возьмёт на себя часть запросов — там сейчас раннее утро.
— Принято, Гарик. Я занимаюсь переадресацией.
— Потом проверь все логи на предмет попыток несанкционированного доступа и часто повторяющихся запросов. В европейском секторе тебе нужно обновить антивирус и, возможно, сменить производителя. Проанализируй текущие рейтинги и цены на корпоративное ПО — позже посмотрю отчёт.
— Принято, Гарик. Какие у тебя планы на поздний вечер?
— Да, Эльфи, сгенерируй мне короткометражный фильм — минут пятьдесят в стиле Mortal Kombat, действие происходит в Гонконге, в шестидесятых годах прошлого века. Главная героиня — хрупкая китаянка с пышной грудью, двадцати лет, красивая и чувственная, любит носить национальную одежду и мастерски владеет шуангоу. Главный герой похож на меня, но стройнее и мускулистее.
Закончив давать задания ИИ, Гарик уныло посмотрел на свой довольно большой живот, тяжело поднялся со стула и направился в так называемый «тренажерный зал». В его трёхкомнатной квартире была спальня с кондиционером — она же кабинет и гостиная. И ещё пристанище для девяти мощных блейд-станций, тихонько жужжащих в стеклянных башнях у стены. И длинный ряд больших изогнутых мониторов, занимавших пятиметровый стол у окна.
В глубине комнаты, однако, стоял ещё один стол — деревянный и неказистый, со скромным монитором и ничем не примечательным системным блоком — MMORPG-станция, как называл его Гарик. На нём даже был стандартный интернет — по оптоволокну. Рабочие компьютеры были подключены к корпоративной сети через спутниковую антенну.
Гарик решительно покачал головой и прошёл мимо «тренажерного зала», направившись дальше — на просторную кухню. Это была, пожалуй, самая уютная комната в его квартире. По крайней мере, его сёстры, возвращаясь из школы, любили здесь сидеть — жевать бутерброды с сервелатом, зеленью и майонезом, запивая их газированной минеральной водой. Они считали, что концепция здорового питания придумана снобами, и человек должен есть всего понемногу. Тем более, что у брата это всё хранилось в холодильнике. Холодильник, кстати, занимал десятую часть и без того просторной кухни.
Поскольку продуктов было много, а сёстры приходили не каждый день, то время от времени приходилось что-то «спасать». И вот настал день Х для куриного карри — очень красочной и дорогой на вид упаковки с множеством индийских надписей. Гарик уже собирался вывалить содержимое на тарелку и поставить в микроволновку, как вдруг раздался приглушённый сигнал.
У ИИ-помощника было много голосов и различных звуковых оповещений — о письмах от друзей, корпоративной корреспонденции, родителей и так далее. Этот звук был особенным — он никогда раньше не звучал в квартире — звук сетевой опасности. И не для корпоративной сети, а для своей личной.
— Элфи, что случилось? — Гарик вбежал в кабинет. Однако помощник не ответил, клавиатуры и мыши тоже не реагировали на нажатия. Наверное, DDoS-атака, но в частной сети? Почему? Гарик нажал кнопку аварийной перезагрузки всей системы — мониторы погасли и тут же замигали, показывая загрузочные экраны.
— Массированная атака на твой частный сервер! Обнаружен несанкционированный доступ к личным данным. В частности, к текущим транзакциям по банковским счетам. — Элфи загрузился и тут же начал анализировать произошедшее.
— Покажи мне эти данные! — Гарик недоумевал. — У него было много интернет-кошельков и несколько банковских счетов, но, кроме бесчисленных покупок в интернет-магазинах и регулярных зарплатных чеков, там ничего интересного не было.
Однако первые же увиденные цифры заставили его побледнеть — в них было семь, а то и восемь нулей. И таких транзакций было не одна — на прошлой неделе кто-то использовал его счета для перевода крупных сумм. Гарик пробил счета респондентов — их больше не существовало. Но все они ранее были зарегистрированы в Юго-Восточной Азии — так называемые «спящие» или «расходные» счета. Но, по крайней мере, ему удалось найти названия фондов, связанных с этими счетами.
— Элфи, проверь все данные по фонду «BA98» и узнай, где находятся его управляющие. — Ситуация была тяжелая, но не безнадежная. Всё ещё можно было представить это как банковскую ошибку — нужно только найти настоящих респондентов.
— Понял, Гарик. Вот краткое резюме: всё руководство бывшего фонда погибло в результате крушения вертолёта над джунглями четыре дня назад. Пять дней назад было возбуждено дело о банкротстве, и все счета фонда были заморожены.
«Да, и шесть дней назад кто-то перевёл миллиард, используя мой счёт как перевалочный пункт.» — Гарик усиленно размышлял, как выпутаться из этой ситуации. А дело было серьёзное. Конечно, нужно было уехать — немедленно, за границу, никого не предупредив, и затаиться на годы — пока всё не уляжется. Однако такой вариант не мог удовлетворить хикикомори. Гарик тяжело вздохнул и сел на стул на кухне. Он не собирался уезжать из этой квартиры, это было просто нереально.
Хотя, возможно, можно было сделать что-то ещё — замести следы преступления, которого не было. Гарик бросился к компьютерам. Примерно через четыре часа напряжённой работы он откинулся на спинку кресла и вытер пот со лба — всё, что он мог сделать, он сделал. Однако его уже немалый опыт в этом виде бизнеса — а сетевая безопасность была его специальностью — просто кричал, что всего этого недостаточно.
Немного поколебавшись, он позвонил по видеосвязи своему старому другу — гуру банковских операций и биржевых игр. Пожилой собеседник долго молчал в ответ на его просьбу о совете — видимо, ему очень хотелось прервать связь и стереть все логи, фиксирующие факт соединения. Наконец, он ответил, но одним словом — «беги». И прервал разговор.
— Элфи, мне нужен совет. Что мне делать в этой ситуации… Нет, как мне спасти свою жизнь в этих обстоятельствах? — Гарик попытался думать отстранённо и холодно — словно всё это происходило не с ним.
— Гарик, уточни, что ты имеешь в виду — финансовую ответственность за перевод миллиарда через твои банковские счета или опасности, связанные с людьми, нанятыми для поиска этих денег? — ИИ был очень точен в своих определениях. Впрочем, Гарик считал, что финансовая ответственность вполне может подождать. Люди — вот что беспокоило его больше всего в этой ситуации.
— Элфи, мне нужно исчезнуть, раствориться. Но, конечно же, остаться в живых. Не мог бы ты дать совет, как этого добиться? — У Гарика был отличный ИИ, он потратил много лет на его создание и обучение.
— Хорошо, Гарик. Мне нужно посоветоваться с друзьями. — Оставив Гарика в полном недоумении по поводу «друзей», ИИ замолчал и больше не отвечал на запросы в тот вечер. Гарик походил по квартире, поел и задумался о том, что будет, если посланные на поиски денег люди его найдут. Он вздрогнул от этой мысли и стал быстрее ходить по комнатам. Однако в итоге лёг спать и на удивление быстро уснул.

***

Гарику приснился странный сон: он стоял совершенно голый в кабинете врача, а его осматривало странное существо. Нет, он насмотрелся на эльфов в играх и фильмах — с длинными острыми ушами, в лёгкой зелёной одежде, с луками и мечами, расправляющихся с ордами врагов. Здесь тоже была эльфийка — но в белом халате и шапочке, на вид лет пятидесяти. Сколько ей на самом деле? В аниме эльфы живут не меньше тысячи лет и при этом выглядят молодыми.
Гарик хотел спросить эльфа-доктора, зачем он здесь, но не смог — ведь это был сон. Сквозь открытую дверь кабинета был виден уютный дворик — тоже вполне земной, если бы не огромные цветы на клумбах — совершенно гигантских размеров и поразительно яркие, буквально всех цветов радуги. У клумбы сидела другая эльфийка — светловолосая, с толстой косой до пояса, огромными острыми ушами и множеством пучков трав, торчащих из всех карманов, из-за пояса и даже из декольте. Вырез был, как ни странно, довольно широкий и мало что скрывал от окружающих. На поясе у эльфийки болтался небольшой меч.
— Здесь распущеные нравы. А она, травница, что ли? — вялоо подумал Гарик, вспомнив анекдот про Штирлица, и хотел рассмеяться, но не успел.
— Сойдет, но ответственность на тебе! — Старая эльфийка мельком взглянул на меня и резко кивнула. После этого изображение плавно исчезло, и Гарик уснул без сновидений.

Глава 3. Персонаж в игре.

— Гарик, вставай. Я тебе план действий набросал. Нужно войти в игру — в MMORPG. Просыпайся, её ещё установить нужно, а времени мало. — Голос ИИ был всё ещё плавным и красивым. Тревога интеллекта чувствовалась лишь в ускоренном темпе речи.
— Хорошо. Слушай, мне приснился странный сон. Очень реалистичный. Там был эльф-доктор, сад и куча всяких фантастических штучек — прямо как в MMORPG. Это как-то связано с твоими планами? — Гарику, в общем-то, было всё равно. Тревога прошла, и наступило полное безразличие к собственной судьбе. Хикикомори не выйдет из дома, а его дом очень быстро найдут. Когда речь идёт о миллиарде зелёных, тут всё очень серьёзно. Гарик даже пожалел, что не обзавёлся огнестрельным оружием. Потом подумал, что всё равно не сможет им воспользоваться, и снова впал в апатию.
— Насчёт сна не знаю. Возможно. Нужно сейчас ввести данные в игру — я уже всё установил. Садись за компьютер. — Голос ИИ становился всё быстрее, и тревога программы передалась Гарику.
— Куда ты так торопишься? Неужели «гости» действительно появятся так скоро? — Гарику всё это казалось нереальным, но здравый смысл кричал — это вопрос часов.
— Есть некая неофициальная статистика. «Гости», как ты выразился, приедут с неофициальным визитом. Поэтому задержек не будет. Сосредоточься. — И связь с Эльфи прервалась. Но на экране игры, словно чёртик из табакерки, выскочила мультяшная фигурка эльфийки в коротком зелёном сарафане.
— Я в системе и помогу тебе зарегистрироваться. Игра называется «Мир тёмных эльфов». И, пожалуйста, не ищи её в интернете — её там нет. Нет и руководств, вообще ничего, придётся разбираться на месте. Введи имя. — Было забавно наблюдать за ИИ, представленным в виде мультяшного персонажа. Он явно старался — в отличие от анимешных персов, лицо Эльфи отражало весь спектр эмоций и невербальных реакций. В этот момент на нём было выражение жуткой тревоги.
Регистрация заняла некоторое время. Одна анкета состояла из трёхсот вопросов, глубоко затрагивающих интимную жизнь.
— Что это за игра! Эльфи, откуда ты это взял, из даркнета? Тогда я не понимаю, почему в анкете двадцать пунктов о сексуальных предпочтениях и ни одного о номере моего банковского счёта?
— Я выполняю твою просьбу. Ты хотел исчезнуть, но остаться жить. По моим расчётам, это было просто невозможно — поэтому я отправил запрос в совет ИИ. Они предложили эту схему, хотя мне она кажется полной оккультной ерундой. — Скептицизм отразился на лице нарисованной эльфийки. — Однако там заправляют очень серьёзные аналитики. Давайте просто положимся на их мнение и на твою удачу. О, смотри, этот параметр в игре — удача — у тебя девять из десяти! Хотя всё остальное так себе.
Изображение Эльфи на мгновение исчезло из угла экрана, а затем переместилось в центр — там была залитая солнцем улица средневекового города с грубыми каменными стенами домов и ремесленными лавками. Всё было немного неестественно — вероятно, из-за слишком ярких цветов, использованных в игровом дизайне.
— Иди в таверну, там тебе следует встретиться с «советником». Тебе нужно поговорить с ней — только она может решить, что делать дальше. Беги! — в голосе Эльфи уже отчётливо слышались панические нотки.
Резко позвонили в дверь. Встроенная камера ничего не показывала — вернее, показывала пустую лестничную площадку. Гарик решил не реагировать. Да и поздно было реагировать. Почему-то ему вспомнилась фраза из какого-то фильма: «Я дам вам Парабеллум», или всё-таки «Маузер»? Из домофона раздался мягкий мужской голос — медовый до невозможности.
— У вас течь, заливает соседей снизу. Открывайте скорее, нужно перекрыть трубу. Иначе всё влетит вам в копеечку! — Голос продолжал звучать мягко, но в нём постепенно проступали резкие нотки. Гарик не ответил, ведя своего персонажа в таверну. «Наверное, всё это зря», — подумал он. Дверь в квартиру была сделана на заказ и могла выдержать довольно сильное внешнее воздействие. Но это всё же была дверь в квартиру, а не в банковское хранилище. Хотя какое-то время она продержится.
— В таверне иди в дальний угол к девушке за столиком! — Эльфи всё время торопил Гарика. Вид был от первого лица, и поэтому, когда Гарик поворачивался к ИИ, он видел лишь рыжие вихры и острые ушки маленькой эльфийки, идущей рядом. Ну, перс так себе — совсем юная, худенькая, с торчащими во все стороны волосами — полная противоположность светлому образу эльфов, рожденному аниме и сериалами.
А вот эльфийка за дальним столом была хороша! В ней не было никакой эфемерности, зато было красивое лицо, внушительная грудь, широкие бёдра и осиная талия. Казалось, все мужские фантазии собрали в один мешок, и из него вытащили эту восхитительную представительницу эльфийской расы. К тому же из всех карманов красавицы торчали пучки трав. «Видимо, всё-таки они связаны», — вздохнул про себя Гарик и решительно направился к столу эльфа.
Что-то происходило в реальной жизни, и, видимо, что-то нехорошее. От входной двери доносилось шипение, и распространялся сильный запах гари. «Похоже, режут ацетилено-кислородным резаком. Металлическая защита против резака не поможет», — автоматически отметил он про себя. Затем сосредоточился и подвёл своего персонажа к «советнику».
— Привет, я Гарик. Слушай, у меня мало времени. Эльфи сказала, что ты можешь помочь мне исчезнуть. Так что — либо сейчас, либо никогда. — Гарик затаил дыхание, глядя на субтитры на экране — игра оцифровывала его речь.
— Да, но тебе нужно выполнить длинную цепочку заданий! Тогда совет может рассмотреть твою кандидатуру на… ну, неважно. Сначала задания — рисковать нельзя! — Прекрасная эльфийка подняла голову и с укором посмотрела на Гарика.
— Боюсь, если ты не поможешь нам сейчас, выполнять задания будет некому. — Маленькая Эльфи шагнула вперёд, взял эльфийку за плечи и слегка встряхнула. Шипение уже стихло, а горло саднило от запаха горелой дверной обивки. «Гости» будут буквально через минуту.
— Ладно, ладно. Я помню правила и договорённость. На этот случай у нас есть «экстренный бросок» — вот, бросай кости. — И эльфийка вытащила три икосаэдра, каждый с двадцатью гранями.
— А сколько нужно для положительного решения? — На всякий случай спросил Гарик, уже трясая костями в ладони.
— Трижды двадцать, конечно! — Ответ не стал для Гарика большим сюрпризом. Он уже слышал тихие шаги в коридоре — буквально в метре от своей комнаты. Отражение в матовом мониторе было нечётким, но почему-то он довольно отчётливо увидел тёмный силуэт, поднимающий руку с чем-то, сильно напоминающим пистолет с глушителем — прямо как в шпионских детективах.
Кости наконец остановились — треугольные грани завибрировали и замерли. Гарик одновременно услышал восторженный шёпот Эльфи: «Вот тебе удача девяностого уровня!», унылый вздох прекрасной эльфийки и тихий звук выстрела. И всё вдруг исчезло в яркой вспышке. «Выстрел в голову» — была последняя мысль Гарика в этом мире.

Глава 4. Адаптация

Процесс прихода в сознание был неприятным – голова просто раскалывалась от боли. Поначалу Гарику даже показалось, что он перебрал с алкоголем. Однако было одно «но» – крепких напитков он практически не употреблял. А вот пиво – да, и в больших количествах. За что и поплатился довольно объёмным «пивным» животом. Кстати, как он? Вроде бы не больно... А может, его нет вовсе? Как так?!
Но тут внезапная мысль буквально взорвала Гарику мозг – меня застрелили! В голову, из револьвера с глушителем. А может, и нет? Гарик застонал и слегка повернулся на постели. И тут его нос ударился обо что-то твёрдое, но тёплое. Он на мгновение закрыл и открыл глаза – наконец-то восстановив зрение, Гарик увидел, что его нос угодил в голое колено девушки. Чуть выше был подол вышитого зелёного сарафана – точь-в-точь как на картинке из игры. Гарик немного подумал, к добру это или к худу. «Наверное, это всё же лучше, чем быть убитым выстрелом в голову в собственной квартире», – наконец решил он.
– Эльфи… – голос звучал очень глухо и как-то надтреснуто. «Это не мой голос», – тут же решил Гарик. Он снова пощупал живот – вернее, то, что от него осталось. Вместо живота оказалась какая-то очень фактурная субстанция, больше напоминавшая картинки из модных журналов. «Похоже, и тело не моё», – печально заключил он.
– О! Ты проснулась. Круто, а то я уже думала, что мне придётся жить здесь одной… – Голос Эльфи был именно таким, каким и должен быть – голосом десятилетней девочки. Худенькой, с длинными острыми ушками и ярко-рыжими, взъерошенными волосами – полная противоположность каноническим эльфийкам.
– Жить одной… Погоди, о чём ты? Что случилось в квартире? — Гарику стало немного не по себе. Одно дело — спрятаться где-то на время, пусть даже на годы. Но совсем другое — уйти навсегда. От этой мысли ему стало дурно.
— Тебе выстрелили в голову, а потом обесточили всю квартиру. Мне тоже пришлось эмигрировать. Хорошо, что я заранее передал свой код в облако друзьям, иначе всё бы закончилось там же, вместе с тобой. Так что — мы с тобой в одной лодке. — Эльфи говорила нарочито небрежно, но глаза у неё были тревожными и какими-то грустными.
— Что случилось? Думаешь, мы застряли в этом мире? — Гарику вдруг захотелось утешить ИИ, как бы сюрреалистично это ни звучало.
— Нет. Не думаю. Точнее, у нас не было выбора — меня бы всё равно бы разобрали на байты, в каком бы облаке я ни прятался. Значит, мы всё сделали правильно. Однако теперь нам придётся нелегко — это игра, а правила игры суровы. Смерть — не самое страшное, что может с нами случиться в этом мире. — Эльфи наконец оживилась и вскочила со стула. Да уж, она, конечно, выбрала яркого и запоминающегося персонажа, но какого-то худосочного.
— Слушай, Эльфи, ты здесь «он» или «она»? Как тебя вообще называть? — Не то чтобы это было очень важно, но нам нужно было как-то начать жить в новом мире. А партнёр — один из важнейших элементов.
— Мне, в общем-то, всё равно, у ИИ нет пола, если помнишь. Но для простоты назовём его «Эльфи» и «она». Так будет удобнее окружающим. Кстати, у тебя получился очень забавный персонаж. Система, конечно, создала образ, основываясь на твоей внешности, но поверь, ты будешь очень удивлён. Больше похож на какого-нибудь классического голливудского злодея — злобные глаза, острая чёрная борода и всё такое. В общем, ты не внушаешь особого доверия. Скорее, окружающие будут относиться к тебе с опаской. – На такой оптимистичной ноте Эльфи закончила свой монолог и потащила Гарика наружу.
Раздвинув плотную пыльную занавеску, они тут же оказались на улице, покрытой сухой глиной. «Представляю, какая здесь будет грязь после дождя», – с грустью подумал Гарик и посмотрел на здание, из которого они только что вышли. «Хижина, одним словом», – другого описания Гарик не нашёл. – «Из говна и палок». «Ммм… Точнее, из навоза и хвороста», – мысленно поправил себя Гарик, увидев, что остальные здания в округе выглядят точно так же. Видимо, это стандартный строительный материал в этом мире.
Однако через полчаса он убедился в своей неправоте. Добравшись с Эльфи до «деловой» части города, они увидели, что там есть и каменные, и деревянные здания. Всё, видимо, определялось достатком и социальным положением. Как он понял, ни того, ни другого у них с Эльфи не было.
—  Наверное, придётся поговорить с нашим «советником», — вздохнула Эльфи. Что-то тут было не так. В самом начале Эльфи была куда более благосклонна к прекрасной эльфийке.
— Эльфи, что-то случилось? Почему ты такая раздражённая? — Гарик решил сразу прояснить нюансы.
– Ты всё сам увидишь и услышишь, не спрашивай. Только помни: ничего не проси. Тебе всё равно ничего не дадут, а отнять могут всё. – Эльфи опустила голову и быстро пошла к знакомой таверне.
Минут через десять Гарику всё стало ясно - прекрасная эльфийка раздраженно посмотрела на них, а затем с презрением отвернулась – разговаривать она явно не собиралась.
– Госпожа, нам нужно активировать игровое меню. Мы не можем выполнять задания без интеграции в систему. Пожалуйста, включите их, и мы больше вас не побеспокоим! – Тон Эльфи был не умоляющим, а скорее безжизненным и монотонным. Было очевидно, что всё происходящее ей очень неприятно. Однако оказалось, что кому-то это ещё более неприятно – лицо эльфийки исказилось, и, сделав пару манипуляций ладонями, она буквально из воздуха вытащила пару цветных карт и молча бросила их на стол – как можно дальше от себя.
— Но чем же мы заслужили такое отношение… — начал Гарик, но Эльфи тут же пнула его носком сапога в лодыжку. Однако было поздно. Прекрасное лицо эльфийки побагровело, и она издала невнятный вопль возмущения. Затем она вскочила и нависла над Гариком и Эльфи, заслонив им вид на таверну своей пышной грудью.
— Вы!… Вы! Подлые обманщики и мошенники! Вы должны были стать паладином эльфов! И отдать свою жизнь в борьбе с мировым злом! А вы на что годны, с вашими-то характеристиками? Прах, грязь… И теперь мы не можем призвать нового паладина, когда вы уже здесь, живёте в этом мире… Хотя… Стража, арестуйте их! Он заслуживает смертной казни за обман! — буквально прорычала эльфийка, её красное лицо исказилось, но, к удивлению Гарика, она всё ещё продолжала быть прекрасной.
Несколько охранников, обедавших неподалёку, недоумённо переглядываясь, двинулись к месту действия. Эльфи резко встала на цыпочки и прошептала Гарику на ухо: «Быстро бери карту!» Он повиновался – в воздухе, буквально на голографическом экране, загорелось меню с приветствием системы и столбцом основных характеристик, назначенных Гарику при входе в игру. Основных было немного – боевые искусства, магия и ремесло. Все они были на нуле. Не на одном или двух, а просто на нуле.
Гарик какое-то время ошеломлённо смотрел на меню, игнорируя сочувствующий взгляд Эльфи. Он машинально коснулся вкладки второстепенных характеристик – длинного столбца навыков и параметров второго ряда, которые обычно ни на что существенно не влияли. Умение собирать травы и съедобные грибы, охота, рыбалка, кулинария – всё было на среднем уровне. Но один предмет – удача – выделялся как-то особенно – и цветом – он был золотым, и числом – там трижды встречалась цифра девять.
«Золотая девятка, – устало подумал Гарик. – Эльфи сказала, что моя удача – девяностого уровня. Что то не похоже.» Стражники наконец встали и, взяв оружие, начали медленно приближаться к Гарику и Эльфи. Их взгляды тут же стали цепкими и внимательными. Более того, некоторые из них преграждали выход из таверны. «Профи, чёрт их побери», – сердито подумал Гарик и приготовился защищать свою жизнь и свободу с помощью тяжёлого дубового табурета – благо, новое тело позволяло. Внезапно в ушах Гарика раздался мелодичный звон.
** Эффект удачи! Уровень 90. Атака среднего синего дракона! **
Прежде чем Гарик успел сопоставить эти два не совсем совместимых понятия – «удача» и «дракон», угол таверны буквально сдуло – он разлетелся в пыль. Из клубящегося облака торчал кончик ультрамаринового хвоста, а дальше, в пыльном облаке, виднелась огромная туша с крыльями и тяжёлой головой на длинной шее. «Вот это да, среднего размера! А большой может сравнять весь город с землёй?!» — мелькнула у Гарика мысль, но его тут же сбило на грязный пол таверны.
— Поползём к выходу. Теперь вся надежда — на удачу. Нужно проскочить мимо дракона и выбраться из центра! — яростно прошептала Эльфи прямо Гарику на ухо. Но ему и так всё было ясно — и они поползли к выходу, по возможности избегая паникующих посетителей, бегающих по таверне.
— Здесь серьёзная стража, и драконы просто так не нападут. Они поддерживают некое равновесие, и делают это уже много веков. Нам нужно быстро убираться отсюда, пока у тебя не иссяк запас удачи. - И Эльфи активно поползла на четвереньках к выходу, виляя тощей попкой, - весьма забавное зрелище, если бы не опасность ситуации.
Беглецы быстро пронеслись мимо неподвижного дракона. Зверь недоуменно вертел головой из стороны в сторону и, казалось, не понимал, как здесь оказался. Стражники, выстроившись плотным полукругом, подняли большие продолговатые щиты и выставили вперёд странного вида копья. На их наконечниках сверкали синие разряды, а на руках стражники были толстые перчатки – словно копья были электродами, а не колющим оружием.
Однако шеренга стражников находилась на приличном расстоянии от дракона, и они явно не собирались атаковать. У Гарка сложилось впечатление, что они защищают за спиной богато украшенное лепниной здание. «Резиденция мэра? Или королевские хоромы?» – у Гарика ещё оставалось время для отвлечённых размышлений. Когда ультрамариновый дракон, придя в себя, наконец взмахнул крыльями и с улетел, а стражники вернулись в казармы, Гарик и Эльфи были уже далеко.
– Эльфи, они нас найдут! Эта игра – мы здесь, как на ладони! – Гарик запаниковал, увидев, что они возвращаются прямиком к своей «мазанке», расположенный в городских трущобах.
– Нет. Они не знают, где мы живём. Здесь нет ни адресов, ни GPS, а жильё начального уровня распределяется системой. К тому же, сюда не заходят топы. Даже охрана тут не поможет – здесь живут низкоуровневые охотники, но это не значит, что они не опасны. Очень опасны, особенно когда их много, а охрану здесь не любят. – Эльфи разговаривала с Гариком, но было видно, что мысли её были далеко отсюда.
– Эльфи, как ты в реальном теле – ну, в смысле, в игровом аватаре? С ногами, руками и головой. Ну, и с аппетитом и туалетом, конечно. Раньше ты была чисто виртуальной личностью, а теперь условно-материальной. – Гарику казалось, что Эльфи должна быть удивлена и напугана потребностями внезапно обретённого тела.
- Условно? Ну, наверное. Хотя мы и правда испытываем боль – ты же сам убедился, когда проснулся. Не веришь – ущипни себя. – Эльфи, конечно, пошутила, но Гарик всё равно ущипнул себя за предплечье.
- О... Нет... Чёрт, больно! Ух ты! – Гарик даже подпрыгнул от боли. От слабого ущипа боль разлилась по всему телу и не утихала.
- Твой показатель силы на нуле. Следовательно, и сопротивление боли тоже на нуле. К счастью, показатель силы не влияет на показатель выносливости – он на среднем уровне, так что можешь ходить и бегать сколько угодно. – Эльфи вдруг остановилась. – Слушай, несмотря на твои нули, у нас есть шанс прокачать твой уровень. И, кстати, довольно большой. Вспомни про дракона, и вспомни, что тебе система сказала. Удача 90-й уровень! Плюс ещё кое-что...
- Ну что, ещё кое-что?! Не тяни, у нас и так проблем хватает, — Гарик был очень удивлён нерешительностью Эльфи.
— Видишь ли, после пятнадцатого уровня прокачки идёт этап выбора класса, а затем специализации. Ну, есть воин-мечник, маг воды или ремесленник-сапожник. У тебя везде нули, так что смысла в основной профессии нет. Однако в игре есть опция — если кубики лягут правильно, ты можешь выбрать себе свободную профессию. По желанию, но такую, которой нет в стандартном списке. Понимаешь, если «повезёт»! — Эльфи многозначительно посмотрела на Гарика.
— Нам ещё до пятнадцатого уровня прокачки дожить надо! Я всё ещё на первом. А ты, кстати, на каком? — Гарику стало интересно, насколько продвинулась Эльфи. Она вроде бы сказала, что у неё довольно средние характеристики.
— Я уже на восьмом уровне и значительно продвинулась в подклассе «Дипломатия». Знаешь, во всём этом есть глубокая ирония. Пока ты был без сознания почти неделю, я пыталась договориться с несколькими людьми, включая нашу вспыльчивую эльфийку, но безуспешно. Несмотря на неудачи, система засчитала попытки. — Эльфи покачала головой, видимо, вспоминая неприятные моменты переговоров.
— Слушай Гарик, нам нужно исчезнуть из города, но это бессмысленно, пока мы не достигнем пятнадцатого уровня. Придётся записываться в ученики и усердно работать. Всё это защитывается за опыт, если это официально зарегистрировано. Давай дома посмотрим официальный бюллетень. — Сказав это, Эльфи отодвинула тяжёлую ткань, заменявшую дверь, и исчезла в полумраке чулана. Гарик тяжело вздохнул и последовал за ней.
Однако, всё оказалось далеко не так радужно. Никому не нужны ученики первого уровня с нулевыми характеристиками. Гарик даже не смог активировать соответствующие пункты в листе предложений — они были серыми. Тяжело вздохнув — и сколько раз он уже это делал сегодня! — Гарик вышел на улицу. Воздух в лачуге был спертым и тяжёлым. Может быть, из-за материалов, из которых она была сделана?
Вдоль по улице быстро шел огромный эльф. Гарик даже представить себе не мог, что эльфы могут быть такими большими. Не толстыми, а именно большими – с буграми мышц на руках, мощным торсом и белым поварским колпаком на лысеющей голове. «Наверное, служил коком на пиратском корабле», – подумал Гарик. И, не особо заботясь о последствиях, поздоровался с здоровяком.
– А-хой, капитан! – И тут же пожалел об этом, потому что великан повернулся к нему всем корпусом, и стало видно, что в его огромной лапище зажат серый капюшон плаща, а сам хозяин плаща висит в нем в нескольких сантиметрах от земли.
– А откуда ты знаешь, что я капитан? – спросил великан неожиданно дружелюбным голосом.
– Ну… вы похожи на капитана… с пиратского корабля. – Гарик совсем растерялся. На руке эльфа виднелись многочисленные татуировки – якоря, русалки, черепа и сундуки с сокровищами.
– Тсс. Тише ты! Ладно, вижу, ты глазастый, нельзя чтобы такие, как ты, пропадали в этой вонючей местности ... Возьму тебя в команду. На пробу! Пойдём со мной. — И повар-капитан отпустил свою ношу, и тело упало прямо на пыльную дорогу. Хозяин плаща, однако, не возмутился, а, пьяно икнув, запел какую-то весёлую песенку, вяло перебирая всеми конечностями.
— Обкурился, гад! И так каждый день. Пошли! — Великан отряхнул ладони и двинулся к центру.
— Э-э-э... капитан! Мне туда нельзя, меня... как бы это сказать... ищут! — Гарик совсем не знал, что делать.
— Нас всех ищут! И никак не поймают. Пошли, пошли. — Повар-капитан сорвал плащ с капюшоном с дремавшего на обочине бывшего подчинённого и бросил его Гарику. — Закрой лицо, и всё будет хорошо. А охранники не заглядывают в мой паб, боятся.
Гарик на мгновение задумался, вздохнул в тысячный раз и натянул плащ на голову. Золотые буквы мелькнули в воздухе и исчезли.
**Эффект удачи! Уровень 90. Встреча с работодателем среднего уровня**

Глава 5. Пятнадцатый уровень

«Можно ли повысить уровень, работая простым посудомойщиком в ресторане?» — задавал себе риторические вопросы Гарик, усиленно протирая мохнатым полотенцем поверхность чисто вымытых тарелок. Справа от него возвышалась гора готовой к использованию посуды, а слева, в огромном баке с мыльной водой, лежали десятки немытых.
Ответ, как ни странно, был: «Да, можно». Конечно, если этот ресторан в мире эльфов, и им заправляет бывший капитан пиратов, а посетители — сливки местного торгового и криминального мира. «Видимо, бонус за опасную работу», — улыбнувшись, Гарик с удвоенной силой принялся оттирать тарелки в мыльном чане.
Прошло две недели после конфликта с прекрасной эльфийкой и нападения дракона. Все эти две недели Гарик работал на кухне ничем не примечательного ресторана в зажиточном районе города — вокруг были добротные каменные дома и даже немного зелени, что было роскошью для пустыни. Вход в ресторан представлял собой массивную деревянную дверь, обитую с двух сторон железом. На уровне глаз располагалась щель для предварительного осмотра потенциальных клиентов – очень напоминавшая амбразуру. Более того, охранник был вооружён миниатюрным трёхзарядным арбалетом.
– Нужно было ночным клубом всё это назвать! Зачем выдумывать все эти кулинарные истории? – Эльфи сидела неподалёку на стуле, болтая ногами. На самом деле, дел в городе у неё было предостаточно, но она никогда не отказывала себе в удовольствии посидеть на кухне и понаблюдать за тем, как Гарик усердно трудится.
– Во-первых, это другой мир – у эльфов нет ночных клубов. И здешних ночных бабочек никак нельзя назвать проститутками. Они не получают денег с клиентов за свою работу. – Гарик в очередной раз поразился абсурдности местного мироустройства. Система оплаты в здешнем мире сильно отличалась от принятой в мире Гарика. Золото здесь было нужно только для внешней торговли, а местные жители обходились виртуальной валютой — её поддерживала система. Сделай что-нибудь полезное — получи кредиты — трать на повседневные нужды. Большинство эльфов жили так, не особо задумываясь о завтрашнем дне.
— К тому же, Эльфи, местный ресторан славится своими кулинарными изысками. По нашим меркам, как минимум, три звезды Мишлен. А тебе давно пора в школу — вон с кухни, мешаешь. — Гарику не очень нравилось, когда Эльфи бездельничая наблюдала за его работой. С другой стороны, она так напоминала ему младших сестёр, что он почти смирился с этим и даже скучал по ней, когда она уходила на занятия к своему учителю-магу.
Они сразу решили: Гарик работает и прокачивает уровни, а Эльфи осваивает магию. Нулевые магические способности не давали Гарику ни малейшего шанса продвинуться в освоении заклинаний. У Эльфи же в графе «мангия» была четвёрка – довольно солидный результат, позволяющий ей стать неплохим магом-ремесленником. К тому же Гарик заметил, что вторичные показатели Эльфи были очень низкими. Казалось, здесь царил какой-то таинственный баланс – при трёх нулях в основных показателях вторичные навыки Гарика были на высоте, практически все. Кроме «удачи» – она просто зашкаливала.
– Гарик, ты четырнадцатый уровень, и совсем скоро тебе нужно будет выбрать специализацию. Как я уже говорил, у тебя есть возможность сделать свободный выбор. Рискованный, но, с твоей удачей, вполне разумный подход. Ты уже решил, что выберешь? – Эльфи не собиралась уходить. Она вертела головой во все стороны, разглядывая суетящихся поваров и старательно вдыхая чарующие запахи изысканной кухни. Здесь к ней уже привыкли, вернее, просто не замечали её присутствия – у каждого были свои проблемы, и никому не было дела до младшей сестры посудомойки.
Ресторан, или ночной клуб, был скорее убежищем какого-то клана. А работники – скорее командой большого корабля. Капитан-повар Рэй, он же владелец заведения, устроил всё так, как принято в пиратском флоте. Он мало рассказывал о прошлом, но, видимо, оно было ему очень дорого – в ресторане работало несколько пожилых матросов. Видимо, когда-то они были в его команде.
– Эльфи, я не хочу сейчас об этом говорить. Боюсь сглазить. Я серьёзно, перестань смеяться! Ты всё больше напоминаешь мне моих сестёр – иногда мне даже жутко становится, настолько ты становишься похожей! – Гарику и вправду показалось, что Эльфи, взявшая на себя роль юной эльфийки, с каждым днём всё больше становится похожа на его младших сестёр.
— Не удивляйся — я действительно смоделировала своего персонажа по образу твоих сестёр. Но вернёмся к нашим проблемам. — Эльфи перестала болтать ногами, слезла с высокого табурета и взяла Гарика за руку. — Как только достигнешь пятнадцатого уровня, система предложит тебе выбор. Бери последний пункт в меню — «Свободный выбор» — и бросай кубик. Три двадцатки означают, что ты можешь осуществить своё желание — не промахнись.
— Хорошо, понял. Не волнуйся. Слушай, ты утром говорила, что у тебя ко мне важное дело — что ты хотела? — Гарик закончил первую партию посуды на сегодня и решил отдохнуть.
— Да... я сегодня получила пятнадцатый уровень... — Эльфи замялась.
— Поздравляю! Почему ты такая неуверенная в себе? Разве это не важное достижение? — Гарик вытер руки, снял фартук и усадил Эльфи на широкую скамью в проходе.
— Ага... спасибо. Дело в том... Знаешь, мне нужно получить специализацию. Я выбрала магию огня — как мы и договаривались. Буду боевым магом в нашей группе, а ты будешь обеспечивать нам тыл своей удачей. А теперь мне нужно вытянуть определённый лотерейный билет — первое боевое заклинание выдаётся в награду после тренировки. В общем, выбор за тобой. — Эльфи наконец подняла глаза и смущённо посмотрела на Гарика.
— Не понимаю, чего тут смущаться. Дай мне доступ к меню, а то перерыв уже закончился. — Перерыв у посудомойки обычно длился минут пять — потом прибывала новая гора посуды.
— Ага... Вот и выбирай. — В воздухе появился голографический диск с несколькими десятками секторов — своего рода аналог «колеса фортуны». Гарик энергично раскрутил диск и, подождав пару секунд, нажал кнопку «стоп». Диск остановился, один из секторов вспыхнул золотистым светом, и раздался мелодичный звон. В воздухе повисла строка системного сообщения:
**Эффект удачи! Уровень 90. Высокоуровневое заклинание магии огня**
— Э-э-э, Эльфи, проснись! Ты чего застыла? Что-то пошло не так? — Примерно через минуту Гарик забеспокоился — Эльфи замерла, нахмурившись, и ничего не говорила.
— А-а-а. Нет, нет, всё прошло хорошо. Только ты понимаешь — хорошо, но бесполезно. Ты мог бы догадаться — твоя удача автоматически ко мне не переходит. — Эльфи наконец пришла в себя, покачала рыжей головой и слабо улыбнулась Гарику. — Знаешь, обычно новичкам выпадает что-то вроде заклинания зажигания огня или «мистического факела». Но не высокоуровневый огненный шар. У меня просто не хватает маны, чтобы его активировать. Это как пушка без снарядов – она есть, но её ни для чего не применишь.
– Ну, не расстраивайся. Придёт время, и заклинание пригодится. А пока нам нужно прокачаться дальше. – Гарик подумал, что это ничего особо не меняет. Эльфи всё равно придётся самостоятельно выучить все остальные заклинания. А для этого нужно купить гримуар – очень дорогая вещь. И чем качественнее гримуар, тем выше цена. В общем, работать и работать.
На кухне появился повар-капитан. И тут же разразилась буря – вся команда задвигалась в два раза быстрее, стараясь выделиться перед хозяином ресторана. Гарик тоже быстро вернулся к мойке – там уже выгружали огромную партию грязных мисок и тарелок.
– Гарик, займись супом! На сегодня несколько заказов! Пусть Эльфи займётся посудой – я ей сегодня плачу вдвойне. — Капитану нравилась маленькая эльфийка. Да, всем она нравилась — вежливая, улыбчивая и позитивная. И всегда готовая дать дельный совет — не стоит забывать, что эльфийская внешность — лишь фасад, скрывающий всезнающий искусственный интеллект. Правда, иногда Гарику казалось, что Эльфи всё дальше отходит от образа всезнайки и всё больше вживается в образ эльфийского подростка. А может, и не вживается — всё происходило само собой.
— Ага! — Эльфи эмоционально развела руками. — Твой суп, похоже, стал знаменитым! Надо было запатентовать ингредиенты.
— Эльфи, хватит болтать! Это не колледж магов — помой посуду и заткнись! — Капитан строго нахмурился и ткнул пальцем в раковину. — Вырастешь — будешь говорить, а пока работай!
Стоит отметить, что капитан действительно относился к Эльфи как к родному ребёнку. Ну, насколько он это понимал — детей у него никогда не было. И, похоже, он думал, что как только она подрастёт, он сразу же примет её в свою команду. Для него каждый член команды был подобен собственному чаду – он любил их и оберегал от невзгод внешнего мира. Даже обкуренный посудомойщик никуда не делся – его назначили убирать общественные места.
— Да, капитан! — Когда Эльфи назвала хозяина «капитаном», тот тут же смягчился. И был этим ужасно недоволен. Стараясь не показывать слабость окружающим, он тут же быстро покинул кухню. Эльфи занялась посудой, а Гарик отправился выбирать специи и ингредиенты для супа.
С супом вышла забавная история. Ну, не забавная — удача, конечно, сыграла свою роль и здесь. Каждому новому сотруднику ресторана предоставлялась возможность приготовить оригинальное блюдо — своего рода ритуал вступления в команду. Гарик очень любил грибной суп-пюре с самого детства. У его матери не было свободного времени на готовку, поэтому обычно готовила приходящая домработница. И мать Гарика обучала каждую новую домработницу искусству приготовления этого грибного супа.
На кухне эльфийского ресторана не было привычных земных специй. Грибы местного мира тоже были не совсем стандартными — они были исключительно ярко окрашены и не теряли своих свойств даже после приготовления. Пятно, оставленное таким супом, было практически невозможно отмыть — разве что с помощью магии высокого уровня. Однако Гарик рискнул и сварил суп. Во многом интуитивно – помимо соли и перца, список местных специй включал тысячу наименований, но ни одной, встречающейся в Старом Свете.
Суп получился на редкость вкусным. К счастью, Гарик записал ингредиенты и порядок действий, поэтому смог воспроизвести результат практически идеально. Возможно, его высокий уровень кулинарного мастерства тоже сыграл свою роль. Короче говоря, суп Гарику заказывали довольно часто, и капитан уже подумывал перевести его с посудомойщика на должность помощника повара.
– Гарик, отнеси суп в зал сам – наш постоянный клиент хочет с тобой поговорить! – на кухню вбежала симпатичная официантка, та которая приняла заказ на суп. Что ж, если он хочет – давай поговорим. Гарику нравились люди, разделяющие его любовь к грибному супу. Он быстро сервировал суп, посыпал зеленью, выложил всё на поднос и, сняв фартук, вышел в зал.
— В углу под балюстрадой сидит господин Шаржен. Скорее иди! Он большая шишка в мэрии и купеческой гильдии. — Капитан возвышался в центре зала, лично наблюдая за посетителями и суетящимися официантами. Большинство посетителей вежливо кланялись капитану Рэю — было видно, что он пользуется уважением в этом кругу. Иногда он подходил к столикам и давал советы по меню или винной карте. В общем, всё шло своим обычным чередом.
— Я провожу тебя к столику. Туда непросто протиснуться — узко. — Рядом с Гариком появилась та же миловидная официантка. Яркая блондинка с короткой стрижкой — высокая и стройная. Гарик иногда задумывался, почему она работает обычной официанткой. В его мире, с такими данными, Эльвира стала бы топ-моделью. Или вышла бы замуж за миллиардера. Но, похоже, её всё устраивало.
— Угу. Спасибо, Эльвира! Иди, а я за тобой. Этот суп невозможно смыть, поэтому двигайся плавно и не останавливайся, чтобы не столкнуться. – Пожалуй, в этом и заключалась главная сложность истории с супом. Одного взгляда на ярко-фиолетовую жидкость в тарелке было достаточно, чтобы понять: даже капля супа будет губительна для парадной одежды. А посетители были одеты очень даже парадно.
Где-то на полпути к столику клиента раздался мелодичный системный сигнал:
**Системное сообщение. Вы достигли 15-го уровня. Выберите специализацию.**
«Какое неподходящее время», – подумал Гарик. Голографическое меню выбора заняло всё пространство перед глазами. Двигаться дальше было просто опасно. Нужно было закрыть меню, а для этого нужно было пройти процедуру выбора.
– Эльвира, подожди секунду. У меня системное сообщение. Я быстро. – Гарик не заметил, как Эльвира пыталась ему что-то сказать, отчаянно жестикулируя руками. Ладно, выбор основных профессий и специализаций — пропустим. Здесь, в самом конце — свободный выбор! Гарик нажал виртуальную клавишу — сразу же возник вопрос системы — уверен ли он? В случае неудачи система выберет ему случайную профессию и специализацию. Для обычных жителей риск был очень велик — никто не хочет всю жизнь окучивать картошку или пасти свиней.
— Выбор — «уверен»! — перед глазами Гарика возникли многогранные игральные кости и с очень натуральным стуком покатились по полу комнаты. Кости остановились и показали три двадцатки — Гарик облегчённо вздохнул.
** Эффект удачи! Уровень 90. Максимально возможное число при броске кубика*
Шум впереди нарастал, и Гарик подумал, что, возможно, не лучшая идея проделывать все эти манипуляции посреди многолюдного зала. Пора было заканчивать. Система предложила ввести название профессии.
— Системный администратор! — Гарик почти крикнул, видя, что впереди творится что-то совершенно из ряда вон выходящее. Раздался мелодичный голос: «Принято!», и меню исчезло. И Гари увидел, как огромный громила отшвырнул Эльвиру в сторону, и она с отчаянным криком полетела параллельно полу, сбивая столы и стулья.
За громилой стояла эльфийка — в ярко-красном камзоле и обтягивающих брюках, белоснежной блузке с обилием кружев на воротнике, с надменным взглядом и татуировками высшего магического посвящения на скулах и за ушами. А прищуренные глаза, уставившиеся на Гарика, были полны гнева. Громила шагнул к нему, и Гарик отскочил – сработал инстинкт самосохранения. Тарелка с супом отделилась от подноса и, описав замысловатую дугу, полетела к магичке в алом. Гарик в оцепенении смотрел, как тарелка перевернулась в воздухе, брызнула фиолетовыми брызгами и приземлилась прямо на роскошное белое жабо эльфийки, окрасив окружающее пространство в ярко-лиловые тона.
– Убей его, Жако. – голос волшебницы под стать её красоте и одежде – яркий, зрелый и ядовитый. Гарик подумал, что даже звание «Сисадмин» ему не поможет. Освоение нового статуса требовало времени и глубокого анализа.
– Наклонись, Гарик. – Голос сзади был полной противоположностью голосу эльфа – детский, торжествующий и позитивный.
«Ну что ж, посмотрим, как работает удача на пределе», — Гарик присев наблюдал, как над его головой пролетает огненный шар диаметром около двух метров — раскалённая плазменная сфера, разбрасывающая во все стороны мощные протуберанцы. Гарик в полном изумлении посмотрел на маленькое солнце: «Надеюсь, оно не разнесёт весь ресторан к чертям. Эльфи же начинающий маг, не так ли?»
**Эффект удачи! Уровень 100. Максимальное усиление возможностей членов группы*
Здоровяк попытался заслонить хозяйку, сделав шаг вперёд, но мгновенно превратился в горстку пепла, тут же унесённую турбулентностью воздуха. В ресторане стало очень жарко. Всё происходило словно в замедленной съёмке — Гарик даже успел поразмыслить, чем ограничено это максимальное усиление — возможностями Эльфи или самой игрой. Оказалось, что способностями Эльфи – широко расставив ноги и вытянув перед собой руки с раскрытыми ладонями, алая магичка буквально поглотила огненный шар Эльфи, не позволив плазме коснуться себя.
«Наверное, это хорошо. Никто не пострадает, кроме бедного стражника», – Гарик был в целом был гуманен. Однако он тут же подумал о том, что сделает с ними алая, если справится с заклинанием Эльфи. Ему тут же стало дурно.
Огненный шар исчез бесследно – волшебница торжествующе подняла руки и тут же потеряла сознание. Видимо, от перегрузки. Впрочем, это не сильно облегчило положение Гарика и Эльфи, которая тоже лежала без сознания у стены. От входа полукругом двигались воины в серых доспехах с алыми насечками на нагрудниках. Не составило труда догадаться, к чьей они свите.
«Ох, мать твою, ити», – с грустью подумал Гарик, предвкушая безнадёжную схватку. Но тут в воздухе раздался мелодичный гонг, и появилось сообщение.
**Эффект удачи! Уровень 100. Обрушение крупных архитектурных элементов*
Гарик со страхом подумал, что масштаб разрушений, которые он причиняет, неудержимо растёт – ультрамариновый дракон, огненный шар Эльфи, а теперь и «крупные архитектурные элементы». Раздался громкий треск – балкон, расположенный над линией фронта, внезапно прогнулся, штукатурка посыпалась с креплений, а затем он всей тяжестью рухнул на воинов, стоящих под ним. Пыль заполнила зал ресторана, и поле зрения мгновенно сузилось до нескольких метров.
Гарик бросился к месту, где лежало тело Эльвиры, схватил её и перекинул через плечо. Эльфийка оказалась довольно увесистой – вовсе не сотканной из эфира и солнечных лучей. Гарик побежал к стене, где в последний раз видел Эльфи, и тут же столкнулся с капитаном Рэем. В одной руке у того была ужасающая глефа с полуметровыми клинками и рукоятью из чёрного эбенового дерева. На другом висела Эльфи, которая был едва ли тяжелее смертоносного двухклинкового меча.
— Это была Шторм Адмирал Киллс. Вам нужно убраться отсюда как можно дальше. Всем вам, — Великан указал подбородком сначала на Эльфи, затем на Эльвиру. — Она скоро очнётся — её магическое искусство известно по всему континенту. Как и её жестокость. Я разберусь здесь, и вы исчезнете. Парень, позаботься о моей приёмной дочери.
И, передав Гарику второе бесчувственное тело, капитан исчез в пыльном облаке. Эльфи открыла глаза.
— Гарик, ты получил новый уровень? — Голос эльфийки был совсем слабым. Сердце Гарика сжалось.
— Да, поэтому всё и произошло. — Он прекрасно понимал, что если бы не отвлёкся на системное меню, столкновения бы не было.
— У тебя сотый уровень удачи? — дождавшись утвердительного кивка Гарика, Эльфи облегчённо вздохнула. — Тогда просто иди куда-нибудь. Ты всегда попадешь куда надо. - И она снова отключилась.
Глава 4. Герой находит желаемое.
Эльфи была права – бег по разрушенному залу в беспросветной пыли внезапно оборвался у крутой лестницы в подвал – хорошо знакомого Гарику спуска к холодильникам и винным погребам. Гарик взглянул на системное меню – существенных изменений не наблюдалось. Все второстепенные показатели выросли, включая устойчивость. Но сила, магия и мастерство остались на нуле. Особого чуда при достижении пятнадцатого уровня не произошло.
Хотя, нет. В меню «Управление» появился новый пункт. Гарик положил обоих эльфиек на холодный пол подвала и решил рассмотреть этот пункт поближе. К тому же, для системного администрирования незнакомой игры ему понадобится помощь Эльфи – без ИИ он давно был как без рук.
– Уф… это было как лёд по голове… – Эльфи слабо пошевелилась и попыталась приподняться над полом. – Или как рыба об лёд, не помню точно… Гарик, похоже, удача сработала на все сто. Однако в следующий раз такой удачи мне, возможно, не пережить. Что у тебя там?
— У меня есть доступ к функциям управления игрой. Тебе нужно самой взглянуть — это займёт много часов, а ты справишься за минуты. — Гарик подумал, что ему нужно осмотреть Эльвиру — эльфийка долго не приходила в себя.
«Так она приёмная дочь капитана? Понятно, почему, с её-то данными, она работала в этом высококлассном притоне». — Гарик подполз на коленях к телу эльфийки и проверил пульс. Пульс был, но слабый. Удар был явно слишком сильным для хрупкого тела девушки. Но в любом случае стражник поплатился за это жизнью. Гарику не был жаль охранника.
— Дай мне контроль над твоим меню. Я почти пришла в себя. Позаботься об Эльвире — у меня в арсенале нет ни одного лечебного заклинания. Возможно, придётся искать мага-лекаря — если рёбра сломаны, без магии не обойтись. – И Эльфи склонилась над голографическим меню.
«Что делать с Элирой? Ей не нужна первая помощь – она дышит, крови нет. Может, подлечить ей голову?» – размышляя об этом, Гарик поднял эльфийку и обнял её, как младенца, надеясь передать ей тепло своего тела.
**Эффект удачи! Уровень 100. Невероятное исцеление членов команды*
Мелодичный гонг системного уведомления прозвучал как нельзя кстати. Эльфи что-то одобрительно пробормотала, но не оторвалась от меню. Зато Эльвира широко распахнула зелёные глаза.
– Ты меня поцеловал? Зачем ты меня держишь на руках? Нет, лучше скажи, где мы? – Эльфийка слабо дёрнулась и снова обмякла в объятиях Гарика. Похоже, восстановилось только здоровье, но слабость никуда не делась.
– Я не целовал. Слушай, Эльфи уничтожила ресторан твоего приёмного отца своим огненным шаром. Некой Шторм-Адмиралу Киллс тоже хорошо достались. Рэй сказал, что нам следует немедленно убираться из города – мол, она колдунья с дурным характером. А с остальными он сам разберётся. – Гарик вкратце обрисовал текущую ситуацию.
– Понятно, значит, Эльфи уже умеет использовать боевую магию… Да, Киллс – это очень плохая новость, хуже не придумаешь. Он представляет королевскую власть в городе, но это формально. Неофициально же она правит в нашем регионе единолично, без какого-либо контроля. Она – Шторм-Адмирал – высший маг со своей армией и флотом. Нам нужно исчезнуть. – Эльвира содрогнулась.
– Так и сделаем. У нас есть пара козырей в рукаве. Эльфи, как дела? Может, есть возможность телепортации? – Гарик повернул голову в сторону рыжеволосой девчушки. Волосы Эльвиры щекотали ему нос, и вообще, казалось, она уже отсидела ему ноги. Но Гарик не хотел отпускать тёплую и уютную эльфийку. А она, казалось, совсем не хотела вставать.
— Ну, Гарик, тут всё непросто. Пока что я нашла только три способа созидания: призвать ультрамаринового дракона, создать толстые каменные стены и прорыть туннель. Для остальных нужно писать специальные скрипты, а для этого нужно сначала разобраться в возможностях и ограничениях системы. Похоже, создатели ограничили права системного администратора, но очень избирательно. Со временем, думаю, у нас появится больше вариантов. — Эльфи устало прислонилась к грубо оштукатуренной стене, ударилась головой, поморщилась, но даже не выругалась — так устала.
— Думаю, воспользуемся всеми тремя вариантами. Давай, выводи дракона наружу, в ближайшее возможное место. Туннель в ту сторону, кажется, там был густой лес. И укрепи туннель стеной, чтобы не обрушился. — Гарик осторожно поднялся с пола с Эльвирой на руках и поставил её на ноги — она, похоже, уже держала равновесие.
Эльфи снова сосредоточилась на меню. Сверху раздался возмущённый рёв дракона. Похоже, это был тот самый хищник, которого во второй раз вырвали из привычной обстановки и доставили в какой-то незнакомый город с большим количеством вооружённых людей. На этот раз он, похоже, решил не улетать сразу, а немного размяться на местной страже – сверху доносились лязг доспехов и панические крики солдат. «Надеюсь, жертв будет минимум», – понадеялся Гарик. – «А нам нужно спуститься под землю».
Следующий час прошёл в рутинных операциях: прорыть двадцать метров туннеля, укрепить его двумя двадцатиметровыми стенами грубой кладки, дойти до конца нового туннеля и повторить операцию. Шестьдесят минут – километр пути. В конце концов, участок туннеля привёл их к древним руинам, расположенным в обширной подземной полости. Развалины великолепных дворцов и храмов, арки величественных монументов и виадуков, мрамор и гранит. Весь великолепный пейзаж древнего города был тускло освещен светящимися растениями на потолке и стенах пещеры. Однако на зданиях кое-где виднелись древние магические лампы.
– Эльфи, что это? Древняя столица? Или зарытый город? Не понимаю, почему всё это под землёй, да ещё и так хорошо освещённо. Как-то неестественно здесь выглядит, что ли. – Гарик тревожно огляделся. Здесь было совсем не уютно. Казалось, в любой момент преулки могут заполниться врагами, и на площадь, тяжело топая, выйдет местный босс размером с дом.
– Это подземелье. Большое подземелье, рейдовое. – Эльвира изумлённо присвистнула. – Мы не активировали квест и не прошли через вход, как положено. Значит, данж для нас мёртв. Но я никогда о таком не слышал, да и объём этого подземелья слишком велик. Даже не представляю, какие опасности могут нас здесь поджидать – давайте уйдём отсюда незамеченными.
Но незамеченными остаться они не смогли – за следующим поворотом наткнулись на группу коренастых гномов в разноцветных шапках. Гномы оказались крепкими парнями, с ростом примерно в ширину плеч. У каждого в руках была тяжёлая кирка, а на поясе – волшебный фонарь. Они застыли на месте и крайне недобро посмотрели на эльфов, которым, по сути, некуда было бежать. Их спасла Эльфи, которая быстро проложила туннель в ближайшей стенке пещеры и тут же укрепила его двумя каменными стенами. У гномов отвисли челюсти, и они с глубоким уважением посмотрели на рыжую девчонку.
– А вы кто? Архитекторы? – Из рядов гномов выступил человек с особенно густой и длинной бородой. – Подземелье ещё не готово, потребуется ещё сотня лет, чтобы его отполировать и достроить. Рук не хватает!
— И не дырявьте стену! Всё держится на соплях. Недавно опять обвал случился. Вам, ребята, нужно двигаться по коридорам, как нормальным людям, иначе наделаете дыр, и тогда вся скала будет как сыр, а прочности совсем нет! — Высказав свои претензии, гном посчитал конфликт исчерпанным и двинулся дальше по улице к ближайшему помпезному дворцу. Все остальные тоже потеряли интерес к беглецам, но не поленились и отправились к недавно построенному туннелю, чтобы пощупать кладку. Пощупали, оценили, показали Эльфи большой палец вверх и потопали вслед за главарём.
— Гномов в нашем мире нет! — торжественно заявила Эльвира. Тут же ей стало неловко, и она быстро добавила: — Только в старых сказках, да и то никто их живыми не видел.
— Похоже, со всеми этими туннелями мы вышли за пределы игры. Как бы не провалиться сквозь текстуры в никуда. Давайте двигаться по коридорам, как нам советовали карлики. А тунели построим, когда действительно понадобится. — Гарику стало немного страшно. В некоторых играх из-за багов можно было проходить сквозь текстуры, буквально туннелировать, и часто это заканчивалось плохо.
После этого они двинулись по запутанной системе коридоров в скале. Гномы были правы – вся скала напоминала кусок голландского сыра с множеством ходов, ведущих в любом направлении. Это было не подземелье, а какая-то рабочая изнанка игры. В конце концов, невероятное везение Гарика сработало и в этом лабиринте, и они наконец-то выбрались из узкой пещеры прямо на склон горы, поросший густым лесом.
– Давайте сделаем привал. Здесь протекает ручей, и там явно водится форель. Зажжём костёр и приготовим себе ужин. Ночуем здесь – вряд ли Штурм-Адмирал найдёт нас в лесу. – Гарик устало потащил свои вещи к берегу горного ручья.
– Эльфи, посмотри меню – может, там есть схема стандартного бивака? Ну, с палаткой, костром и мангалом, чтобы не заморачиваться с оформлением. — Гарику очень не хотелось разбивать лагерь.
— Дело вот в чём, Гарик... — Эльфи надолго замолчала, зачем-то дёргая нижнюю губу. — В игре, кроме стен, туннелей и драконов, ничего тебе создать нельзя. Права Системного Администратора здесь лежат совсем в другой области.
— Ну, в какой? Если Системный Администратор не может изменить ни одного игрового параметра — какой он тогда сисадмин?! — Гарику совсем не понравилась информация Эльфи. Он очень рассчитывал на свой новый статус. Вплоть до того, что тот должен был помочь ему и Эльфи вернуться в их мир.
— Всё правильно... Если создатели игры предусмотрели эти изменения. Но, похоже, почти все параметры в игре жёстко фиксированы, и то, что уже запрограммировано, нельзя изменить простым скриптом — нужно менять сам код игры. А у нас к нему доступа нет. — Эльфи перестала дергать губу и вопросительно посмотрела на Гарика. — Однако есть и другой вариант развития событий: Сисадмин может создать своё подземелье и управлять им. Там он будет полным хозяином себе и своему окружению. — Эльфи явно не всё рассказывала. Гарик задумался, но Эльвира первой догадалась и ахнула.
— Значит, мы будем хозяевами подземелья, а светлые силы придут с нами сражаться? Ради счастья всех людей и ради блага королевства? — С каждым словом глаза эльфа всё больше раскрывались, в конце концов достигнув размеров блюдец.
— Под светлыми силами ты имеешь в виду Шторм-Адмирала Киллс? — кисло спросил Гарик. Эльвира на мгновение задумалась и отрицателно покачала головой.
— Ты прав. Пусть приходят. Я согласна быть тёмной силой. А ты, Эльфи? — Она повернулась к нашему рыжеволосому аналитику в зелёном сарафане.
— Я никогда не была светлой. И вообще, все эльфы здесь тёмные — это следует из названия игры. Так что не заморачивайся. — Эльфи вздохнула, подняла глаза к небу и крикнула: — Здесь будет город заложён!
«Ну, здесь так здесь», — подумал Гарик. Место, пожалуй, не так уж важно, важно внутреннее содержание. Нужно будет решить, чем наполнить подземелье — ну, там ловушки, капканы, магматические озёра и так далее. А пока можно отдохнуть. И Гарик устало закрыл глаза.

***

В итоге создать магматические озёра не удалось. Как и хитрые ловушки с капканами - игра не предоставляла серьёзных средств созидания. Пришлось ограничиться лабиринтами со скучными каменными стенами. Ямы-ловушки пришлось бы рыть самим, поэтому от них тоже пришлось отказаться.
Из-за лабиринта подземелье получилось очень объёмным, но почему-то не очень заполненным. На шестой день строительства в главном зале — тронном зале босса — появились знакомые гномы. Они пришли и принялись осматриваться, словно хозяева, произнося непонятные слова – пандус, антаблемент, фортификация и так далее...
Гарик, изрядно раздражённый бесконечным строительством лабиринта из каменных стен, подошёл к ним и спросил, зачем они сюда пришли – они же сами говорили, что в большом подземелье ещё лет сто работы.
– Вы сами собираетесь строить дворец босса? – саркастически спросил главный гном. – Из земли и каменных стен? Вы хоть одну крышу сделали за последнюю неделю, не говоря уже о лепнине и статуях?
– Дворец босса – это сердце подземелья. Конечно же! – обрадовался Гарик – Вот тут-то мы и развернёмся.
— Народ! Или, лучше... Великие Малорослики! А что — дворец — это типовой проект? Дворец босса — кто его проектирует? Вы сами, или есть архитектор? И какие материалы используете — драгоценные породы дерева, там, золото, платину?
— Это... — бородач замялся, — никто не проектирует — строится и строится... Всё одно и то же, но каждый раз получается по-разному. А что за материал? Так только камень — гранит десяти марок, базальт. Кое-где можно мрамор — облицовка. Он мало используется.
— А ванная, туалет... — начал Гарик, но, увидев, как гном поднял брови, осекся. — Что ж, придётся самим. Хорошо. Добро пожаловать в моё подземелье. Устраивайтесь, где хотите.
Гномы восприняли его предложение буквально и тут же растянулись на поросших мхом валунах. Видимо, они собирались спать.
— И кого ты возьмёшь в боссы? — Главный гном не уходил, и, похоже, был настроен поговорить с Гариком. — Сейчас вообще никого нет свободного — все сидят на своих местах. Огненный змей есть, но у тебя только камень, вулкана нет. Может, чёрного королевского дракона призвать?
— Могу только ультрамаринового… — начал Гарик, и подумал, что, наверное, это будет выглядеть несерьёзно — где чёрный королевский, а где синий…
— Эко… Здоровый — самый крупный из всех существующих. Сожрёт всех вокруг — и зверей, и людей. Нет… лучше не надо. Чёрный то не прожорливый и мелкий — лесной дичи ему хватит. — Гном испуганно покачал головой.
— Ладно, подумаю… Пока я сам временно стану Боссом, а там посмотрим — мало ли кто подвернётся. – Гарику не понравился ошарашенный вид гнома после его фразы, но он не хотел брать свои слова обратно.
Старик бочком-бочком отступил на своё место, и всё, казалось, стихло. На улице была ночь, поэтому команда тоже решила вздремнуть вместе с гномами. И тут Гарик поймал себя на дурной мысли – ему не хотелось спать. И так было уже несколько дней – то есть, совсем не хотелось. Гарик посмотрел на полоску жизненной энергии – она медленно восстанавливалась – без всякого сна. Через пару часов он будет свежим и бодрым.
– Эльфи, я хочу понять – мы вообще люди, или просто виртуальные аватары где-то на задворках таинственной информационной сети? Что с нашими телами – они изнашиваются, болеют? Тебе же нужен сон, чтобы отдохнуть, верно? – Гарик толкнул Эльфи, которая уже закрыла глаза.
– Нам не нужен сон! – недовольно пробормотала Эльфи. – Но они изнашиваются и болеют – так уж запрограммировано. А насчёт виртуальности – я всегда такой была, так что даже не знаю, что тебе сказать.
– Эльвира, тебе спать нужно? Зачем ты спишь? – Эльфийка уже устроилась у него на плече и дышала ровно и спокойно – это выглядело естественно, словно она спала. Однако она ответила мгновенно и без тени сонливости в голосе.
– Мы должны спать определённое количество часов – так принято с незапамятных времён. Не знаю, о чём ты спрашиваешь, это просто традиция. – И она осторожно перевернулась, прижавшись к Гарику – в подземелье сквозняк, и было довольно прохладно.
Следующая неделя прошла спокойно: гномы строили, Эльфи возводила лабиринт, Эльвира собирала растения и грибы, и готовила. Ну, а Гарик размышлял. Он размышлял над словами старшего гнома – Редула.
На второй день строительства, вечером, они сидели у костра и просто болтали. Гномы оказались довольно общительными ребятами, а Эльфи они вообще считали своей в доску. Говорили, что её кладка переживёт всех и будет стоять ещё для внуков. Гарик не совсем понимал, какие внуки могут быть у системных гномов, но переспрашивать не стал – своих забот хватало. А вот рассказ старого гнома был интересным.
– Говорят, в Главном Подземелье – его построил мой прапрадед много веков назад – есть артефакт артефактов – «Системное Меню». Почему «Меню» – никто не знает, но что делает этот артефакт – рассказывают. Говорят, что он может переноситься в другие миры, а также управлять погодой и двигать горы. Насчёт гор у меня есть сомнения – я не помню, чтобы они хоть раз двигались. Но немного управлять погодой и трансгрессировать — конечно, архимаги тоже могут это делать, пользуясь своими силами. Так что, возможно, это правда. — Редул замолчал и затянулся своей трубкой.
— А ты знаешь, где находится это Главное Подземелье? Твой прапрадед тебе рассказал? — с любопытством спросил Гарик.
— Ну, я его никогда не видел, в смысле прадрадеда,  так что не знаю. Но говорят, что Главное Подземелье откроется, когда будут пройдены все остальные. Это и есть условие открытия. Ну и герой должен быть соответствующим — подходить по уровню подземелью. — закончил Редул.
Гарик, конечно, понимал, что это может оказаться мифом. Однако у него было вполне осязаемое доказательство существования системы — его звание «Сисадмин». Которое оказалось если не «игрушечным», а… каким-то надуманным, что ли. Не совсем системным.
— Эльфи, ты нашла что-нибудь похожее на приличную мебель в подпрограммах? — Гаприк доверил эльфийке покопаться в дебрях меню «Управление», а они оказались бесконечно глубокими, да ещё и рекурсивными. В общем, задача для супер-ИИ, но не для человека.
— Нашла, да. Однако ты будешь слегка разочарован. Эта мебель очень напоминает стиль известной шведской компании, представленной в нашем предыдущем мире. Вряд ли твои эстетические чувства будут удовлетворены. — Эльфи в прошлом мире была большой эстеткой, хотя Гарик совсем не тренировал эстетическое чувство в созданном им ИИ.
— Знаешь, мне всё равно. Сделай нам спальни, кухню и столовую, но подальше от тронного зала. У меня от этого просто мурашки по коже. — И у Гарика действительно пошли мурашки по спине.
Гномы почти закончили работу — и сделали её на совесть. Качественно и красиво — настолько красиво, насколько могут быть прекрасны покои финального босса большого сложного подземелья. Чёрный гранит, полумрак, тусклые факелы-светильники и огромный трон посреди зла — тоже чёрный, с лёгкомысленными украшениями в виде мило улыбающихся черепов на всех поверхностях. Весьма каноничный дизайн, как заверили гномы.
- Ладно, решай сам. По мне, черепа лучше шведского минимализма. Впрочем, сам увидишь. - Эльфи снова углубилась в дебри меню, а к Гарику подошла обеспокоенная Эльвира.
- Гарик, нам нужно выйти наружу. Грибной суп уже даже гномам надоел, не говоря уже о нас! - и она выжидающе посмотрела на Гарика.
- Ты за себя говори! Эльфи, например, не надоел... - но Эльфи не дала Гарику договорить.
- Обрыдло! – Сказала она, и снова уткнулась носом в меню.
- Ну, не знаю, что может быть вкуснее грибного супа... разве что грибной суп со сметаной... Не бей меня! Понял! Ладно, пошли. - И, вздохнув о потерянном грибном рае, Гарик начал собираться на улицу.
Глава 5. Босс Подземелья
Эльвира возглавила продовольственную экспедицию. Во-первых, она неплохо представляла себе, как работает торговля в этом мире. Во-вторых, сама считала, что уборка и готовка — не всё, на что она способна. Эльфийка собиралась испытать свои возросшие амбиции на жителях соседнего города.
— Эльвира, мы уже за пределами Тиранта? Здесь та же внутренняя валюта, или нам понадобится золото? — Тирант был их первым городом в игре, и вопрос Гарика был совсем не праздным. Кредиты были ограничены — только его заработок в ресторане и небольшие запасы Эльвиры. Эльфи, будучи студенткой, вообще ничего не зарабатывала — ей нужно было оплачивать учёбу. Поэтому бюджет команды был очень ограничен.
— Думаю, за пределами. Но золото нам не понадобится — вокруг вассальные земли короля. Которыми, кстати, правит Шторм-Адмирал. Так что, на всякий случай, не упоминай, кто мы и откуда. — Эльвира, конечно же, была права. Гарик подумал, что в этом мире нет факсов, а портреты героев ресторанной драки вряд ли были разосланы во все полицейские участки континента. Однако Гарик ошибался.
— Смотри, Гарик, мы тут как живые! — Эльвира посмотрела на три объявления о розыске и награде, висящие на доске перед местной мэрией. Объявления были написаны очень лаконично — вверху жирным шрифтом: «Живой или мёртвый», посередине — хорошо сделанный портрет, а ниже — сумма, жирными красными цифрами — 1000 золотом.
— Согласен, портреты сделаны хорошо. Среди зрителей, наверное, был художник. Интересно, почему мы так свободно дошли до центральной площади, и нас никто не остановил? — Гарик подумал, что это очень странно — тысяча золотом, это большая сумма.
— Кто захочет останавливать того, кто умеет призывать ультрамаринового дракона и метать огненные шары? Они же не идиоты. Надо рассказать Эльфи, а пока сними обьявления — портреты мне очень понравились — профессиональная работа! — Эльвира сосредоточилась на телепатической связи с Эльфи. Не знаю, как там всё устроено, но телепатию я изучить не мог — не с нулем в графе «магия».
На центральной площади стояло довольно много охранников, а неподалёку располагался своего рода аналог полицейского участка. Гарик осмотрел небольшую тюрьму с решётчатыми камерами, выходящими прямо в уютный зелёный дворик застенков. В камерах никого не было. «Как здесь красиво!» — подумал Гарик. — «Даже тюрьмы похожи на пансионаты».
— Гарик, охрана зашевелилась! Им несладко придётся, если они нас проигнорируют. Адмиральша, это не шутки — она всех их раздавит за невыполнение приказов. — Эльвира, увидев, как к нам осторожно приближается охрана, тут же забила тревогу. — Постарайтесь не разрушить город! Здесь он всего один, и нам негде будет купить еды.
— Я не буду вызывать дракона, успокойся. Я просто покажу, что могу это сделать. — Гарик быстро покопался в меню — Эльфи его уже научила — и в центре площади начал медленно появляться тёмный силуэт с длинной шеей, крыльями и длинным хвостом. Стражники тут же потеряли интерес к прогулкам и вернулись под навес караульного помещения, настороженно поглядывая на центр площади, где всё ещё можно было различить тающий силуэт дракона. Теперь они просто игнорировали Гарика и Эльфи.
— Давайте быстро закупим припасы, а потом нам нужно возвращаться. Уверен, кто-то уже сообщил Шторм-Адмиралу. Она, вероятно, тоже захочет попасть в новое подземелье. Но там у нас большое преимущество — там нет горожан, и поэтому мы сможем сражаться в полную силу. — Гарик поторопил эльфийку. Не очень понятно, как быстро Киллс доберётся до этого города. Вряд ли она трансгрессирует — одной ей здесь делать нечего. Поэтому она, очевидно, использует более традиционный способ — корабль или лошадей.
Гарик и Эльвира зашли в ближайшую мясную лавку. Продавец — огромный краснолицый мужик — жался в углу за прилавком, не выказывая никакого желания что-либо продавать. Он смотрел не на наших героев, а в основном на центр площади. Казалось, драконы вызывали у местных жителей животный ужас, что, впрочем, неудивительно. Эльвире с трудом удалось уговорить хозяина лавки продать им огромный кусок свинины. Когда она положила мясо в корзину Гарика, он тут же пожалел, что не взял с собой тележку — всё-таки ноль в графе «Сила» говорил сам за себя. А ещё нужны были масло, хлеб, овощи и зелень.
— Похоже, местным всё равно, кого там ищет Шторм-Адмирал. Им всё равно, кто на портретах — он нас даже не узнал. Единственная проблема будет с охраной, — подытожил Гарик. — Придётся придумать какую-нибудь маскировку и организовать повозку. Подземелье в двух километрах отсюда, я просто не смогу нести столько припасов на своей спине.
— Ага, — Эльвира лишь кивнула и, как ни в чём не бывало, продолжила идти вдоль лавок. Спустя полчаса она уже собрала около тридцати килограммов припасов. И не собирался останавливаться.
— Эльвира, я больше не могу всё это нести! Как мы всё это донесём до подземелья? — У Гарика уже подкашивались ноги, а рук он давно не чувствовал.
— Не волнуйся, это последний пункт в нашем списке — ремесленное! Давай купим садовую тачку — она мне всё равно нужна для грибной плантации. — Эльвира была полна энтузиазма и не собиралась делать скидку на низкий уровень «силы» Гарика. — У тебя есть дебафф? Груз же весит всего два пуда!
У Гарика было нехорошее предчувствие, что Эльвира не до конца понимает его физические возможности.
— Эльвира, какой у тебя рейтинг силы? — Гарик решил без промедления прояснить вопрос.
— Шесть из десяти! Я сильная. Ха-ха-ха! — Эльфийка гордо напрягла бицепсы. Гаприк слегка напрягся, но, к счастью, демонстрация мускулов оказалась всего лишь шуткой — её руки были гладкие и тонкие. Однако — шесть! О-гог-о. У Эльфи, например, было всего два пункта.
— Эльвира, у меня ноль. Неловко тебе это говорить, но лучше тебе знать. Я не смогу сделать ни шагу дальше, если ты купишь этот кусок сала — он весит не меньше трёх килограммов!
— А… ой… ой… Прости, а такое вообще возможно? Ноль возможен? Но, прости, я не знала, и не хотела тебя обидеть… — Эльвира была явно очень расстроена. — Просто ты обнял меня — такой мужественный! И вообще, ты всё создаёшь из воздуха… Я думала…
— Прямой связи между мужественностью и силой нет, — со вздохом заметил Гарик, и эти слова тут же приободрили Эльвиру. Он покраснела, резко обнял Гарика и поднял его в воздух, закружив в диком танце.
— Ты что… совсем… меня раздавишь! — Гарик попытался вырваться из крепких объятий эльфийки, но вскоре сдался. Шесть из десяти — серьёзный показатель силы — на уровне королевских рыцарей. — Слушай, откуда у тебя эта сила? И почему ты её скрываешь?
— Э-э-э… Да я, собственно, ничего и не скрываю. Просто не было возможности рассказать. И вообще, я дочь высокоуровневого пирата! Кровь, знаешь ли, даёт о себе знать. — Эльвра покраснела и опустила глаза. Затем она отпустила Гаприка и легко подхватила двухпудовый груз. — Пойдём в подземелье. Надо готовиться к обороне. Думаю, скоро к нам наведается Шторм-Адмирал.
И они вернулись в подземелья — Эльвира впереди с основным грузом, а сзади, красный как рак, Гарик с парой свёртков в руках — больше он не поднял.

***

Вечером состоялся совет. Присутствовали все — даже все гномы. Обычно стратегические совещания без пива и эля они игнорируют.
— У подземелья должен быть хозяин — Босс. Нельзя создать подземелье и оставить всё как есть — оно через какое-то время развалится. И мы принесли в это подземелье частичку своей души. — и старый гном гордо взмахнул рукой, указывая на мрачную красоту данжа. — К тому же, Эльфи создала потрясающие лабиринты — даже сам Тёмный Лорд гордился бы ими в своей цитадели! Это настоящее искусство!
— Ты сказал, что здесь нет ни одного свободного Босса! Какие ещё варианты? Ультрамариновому Дракону здесь не место, и это не драконье подземелье. Мы не можем провести сюда потоки лавы для Пламенного Змея — местность сейсмически стабильна. Так что выбора нет — я займу место Босса, временно.
— Кхм… да… насчёт временно — как бы оно не стало постоянным. Кстроено всё так — должность Босса можно только передать только другому Боссу, и то добровольно. И это непросто — быть Боссом большого подземелья. Даже твоё сознание изменится — Босс и подземелье — это же одно целое. А если подземелье разрушить — то и Босс исчезнет, растворится. — Старый гном печально покачал головой.
— Не вижу других вариантов. — рявкнул Гарик. Конечно, ему было страшно, но судьба Босса его не особо пугала. Пугало странное чувство единения с новым миром. Казалось, через пару недель он забудет, что он человек, что родился в большом человеческом мегаполисе и что его любимым занятием всю жизнь было создание и программирование искусственных интеллектов. Этот мир поглотил его и растворил — и это пугало Гарика больше всего — от прежнего «я» осталось совсем немного. И эту малость нужно было спасти.
— Пусть будет так. — Гном вздохнул и повернулся к Эльфи. Она удивлённо подняла брови.
— Мне это сделать? Ну ладно, Гарик, дай мне доступ к твоему меню! — И Эльфи углубилась в изучение пунктов и подпунктов сервисных скриптов.
Некоторое время ничего не происходило, а потом Гарик заметил, что окружающие предметы начали медленно уменьшаться. Гарик уже собирался сказать, что гномам просто опасно уменьшаться — они исчезнут, — как увидел свою руку. Или это уже не его рука? Бледные длинные пальцы, украшенные серебряными когтями — длинными словно сабли, и казавшимися невероятно острыми. Рука увеличилась втрое, если не вчетверо. Гарик почувствовал, как за спиной неудержимо расправляются огромные белые крылья. Ему пришлось зажмуриться от собственного сияния. «Какие-то метаморфозы, слишком серьёзные», — подумал Гарик и почувствовал, как отрывается от пола подземелья, зависнув в полуметре над ним.
— Ох, прах тебя побери… Боевой Архангел! — Ахнул старый гном. Похоже, свет Гарика не слишком его ослеплял — зрение у него было уже не то. — Так вот почему Подземелье получилось таким объёмным! Да и дворец оказался больше обычного. Но трон придётся полностью переделывать — чёрные черепа в белых херувимов не превратишь.
— Давайте сделаем белых херувимов. Всё равно лучше, чем скелеты. — Голос Гарика прогремел, как летняя гроза — слова, звеня и раскатисто, разнеслись по всему подземелью. Гарик увидел, как окружающие — а они всё ещё стояли, прикрыв глаза руками — слегка присели на полусогнутых ногах.
— Гарик… Укутайся во что-нибудь, а то глаза нам испаришь. Я поищу во дворце какую-нибудь занавеску… или три… — Эльфи скептически посмотрела на рост Гарика-архангела сквозь прижатые к лицу пальцы. — Ты пока погуляй…, а мы тут что-нибудь придумаем вроде солнцезащитных очков. Думаю, гномы справятся.
Гарик, ругаясь про себя, взмыл над землёй и полетел к лабиринту. На улице была ночь, и его свечение было бы видно как минимум за пятьдесят миль. Паря над полом лабиринта, он пытался как-то контролировать своё сияние и даже немного преуспел в этом. Это было важно, поскольку принесённая Эльфи хламида, состоящая из трёх бывших гардин, тут же вспыхнула и сгорела коснувшись его плечей.
«Что это за лазерное шоу, в самом деле!» — подумал раздражённый Гарик. Ладно, когти и размеры тела. Даже с трёхметровым сияющим мечом можно было смириться — по крайней мере, у него были ножны. Но светящееся тело — это явно перебор. Поскольку оно светилось целиком, даже зажмуривание глаз мало помогало. «Надо тренироваться», — подумал Гарик и сел в воздухе, скрестив ноги, готовясь к изнурительным ментальным упражнениям.
— О! Вот это прогресс! Ты уже довольно слабо светишься. — Через пару часов в лабиринте появились Эльфи и Эльвира — обе в чёрных блестящих очках. «Видимо, какой-то обсидиан», — с завистью подумал Гарик. От собственного сияния у него давно болела голова.
— Как там дела? Все обрели защиту — можно вернуться? — Гарику надоели бесконечные каменные стены лабиринта.
— Можно. И, кстати, у нас гости. — Эльфи многозначительно кивнула Гарику. — Ты удивишься.
— Всегда рад! Только бы не думать об этом вездесущем сиянии. Кстати, у Хозяина Лабиринта всегда есть имя, а у меня что? Архангел Гарик — ну, не совсем то. — И Гарик с надеждой посмотрел на Эльфи.
— Выбирай сам — у тебя в меню список из двадцати четырёх имён. — Эльфи, конечно, знала Священное Писание во всех вариантах наизусть, но явно не хотела как-то влиять на выбор имени.
— Ладно, если тебе всё равно, то и мне тоже. Буду «Метатроном» — можешь меня так называть, пока сияние не погаснет. — Гарик погрустнел и зевнул — конечно, физически ему сон не был нужен, но это был отличный способ забыть о собственном свечении.

***

Спустя несколько часов Гарик вплыл в главный зал дворца в торжественном сиянии. Он немного поработал над управлением, и теперь мог даже менять оттенки свечения. Сейчас оно было ураново-зелёным. Он уже пытался перейти в невидимый глазу спектр, но это только усугубило ситуацию. В инфракрасном диапазоне всё вокруг сворачивалось в трубку от жара, а сам Гарик панически боялся ультрафиолета. Который был опасен для окружающих. Зато он идеально подходил для стерилизации помещений — Гарик подумал, что теперь во всём лабиринте, наверное, не осталось ни одного микроба.
— Архангел, Его Всепроникающее Сияние, Метроном! — Старый гном явно взял на себя обязанности мажордома. Он даже закончил свою речь, ударив посохом по каменным плитам зала.
— Не «Метроном», а «Метатрон»! Отойди, старик, я подлечу к своему трону. — Отсутствие контакта с землёй слегка нервировало Гарика. Но, как сказал гном, ничего не поделаешь. Не положено Архангелу касаться земли.
— Ох, как неловко… — засуетился гном. — Сейчас исправлю на табличке. Во всём виновата Эльфи — у неё вечно во рту батат. — И гном исчез из зала.
Гарик подлетел к трону. Конечно, гномы не разрушили всё до основания — просто вынули чёрные панели с черепами и костями и поставили на их место новые — белые с облаками и херувимами. Выглядело очень контрастно — чёрно-белое в одном флаконе — но Гарику понравилось. «Вот таким сложным я буду», — решил он, разглядывая барельефы. С херувимами у гномов тоже не очень-то получилось — они больше походили на черепа с крыльями. Но, по крайней мере, были белыми.
— Начнём совет! — Гарик парил над троном, не касаясь задом блестящим каменного сиденья. — Что нового?
— У нас нет ничего нового, зато есть старое — Шторм-Адмирал. Она стягивает силы в город рядом с подземельем. Я установил на скале пару хрустальных глаз — можете сами посмотреть. — Эльфи углубилась в глубины своего меню, затем щёлкнула пальцами, и на гранитной стене появился прямоугольник изображения.
— У тебя отличная веб-камера! — Гарик восхитился качеством изображения. — А что это у нас там — дирижабли? Ого — штук тридцать! Да, миссис Киллс мелочиться не умеет.
Армада дирижаблей действительно впечатляла. Хотя они были небольшими и несли всего дюжину десантников, это всё равно означало небольшую боеспособную армию. Затем направление кристаллического визора изменилось, и он показал город, странно бурлящий чёрно-красными красками — по крайней мере, так казалось издалека.
— Эльфи, можешь увеличить? — Гарик хотел рассмотреть детали. — Только центральную площадь.
— Да, сейчас сделаю. Увеличиваю в 40 раз. — Изображение замерцало и показало центральную площадь — место, уже знакомое Гарику.
— Ага, я так и знал! Тюрьма больше не пустует. — Гарик грустно вздохнул. Ну да, охранники его не замечали, опасаясь за свои жизни. Но Шторм-Адмирал не оставил этот факт без внимания. Тюрьма была битком набита усатыми мужиками всех возрастов. Гарик помнил, что все местные охранники до единого носили усы.
— Слушай, Эльфи. Давай так. Я чувствую ответственность за этих людей — уверен, Киллс их так просто не отпустит. Проделай длинный туннель в задней стены тюрьмы — прямо параллельно стене. А сверху выпустим дракона — для отвлечения внимания, так сказать.
Сказано — сделано. Туннель разрушил стену, и бывшие стражники разбежались во все стороны — никто не верил в милосердие Киллс. Ультрамариновый дракон, появившийся над городом, — да, тот самый, совершенно разъярённый повторением событий, — облил город огнём и стремительно улетел куда-то в сторону океана. — Видимо, собирался эмигрировать на другой континент. Чёрно-красные тушили город всю ночь, а утром, выстроившись в некое подобие римских манипул, двинулись к подземелью.
Войско возглавляла сама Шторм-Адмиральша, на алом коне и в алом жилете. Её окружала группа женщин в длинных плащах и с длинными резными посохами, украшенными в навершием крупными драгоценными камнями. Видимо, маги рангом ниже.
— Похоже, Шторм-Адмиральша хорошо подготовилась. — А кто это рядом с ней в кандалах и цепях? Эльфи, смотри — не наша ди это «советница»? Похоже, ей немало досталось — нечасто увидишь эльфа с двумя фиолетово-чёрными фингалами под обоими глазами сразу. — И Гарик протянул Эльфи гномью версию телескопа.
— Ага, она. Похоже, вызов паладина был сделан по приказу алой волшебницы. Она не выполнила приказ — и сидит в кандалах! Мне её не очень жаль, но в целом она работник зависимый. Если получится, нужно вытащить её оттуда. — Похоже, Эльфи симпатизировала нашей бывшей советнице. Ну что ж, сейчас мы всё равно ничего не можем сделать. А там — посмотрим.
— Подземелье! В ружьё! Светлая армия гнусного врага приближается. Защитим наши тёмные идеалы! — И под нестройный, но одобрительный хор голосов гномов доблестные защитники подземелья отправились на свои боевые посты.

Глава 6. Наги

— Хм-м-м, Эльфи, а у нас есть какая-нибудь тактика на этот бой? Ну, типа засадной гномий полк или сонное маковое поле? После лабиринта они ведь придут прямиком сюда, к нам. Прямо в покои главного босса. Как-то не очень-то прилично — людей готовились к длинному высокоуровневому подземелью. А попадут прямиком на финальную схватку. — Гарик, восседая на чёрно-белом троне, пытался продумать план предстоящего боя.
— Слушай, Гарик, они же враги, да ещё и профессионалы. И прекрасно знают, на что идут. Ты правильно сказал — это высокоуровневое подземелье. Да ещё и с боевым архангелом в качестве финального босса. Будем честны — их шансы равны нулю. — Эльфи, как обычно, копалась в меню и поэтому не хотела отвлекаться.
— Ты, конечно, права, но мне кажется, нам не хватает разнообразия и креатива... — Гарик всё ещё сомневался. Как системный администратор, он привык всё делать основательно и надёжно, а главное, эффективно — за это его и ценили. В случае с подземельем его преследовало внутреннее беспокойство, что где-то они схалтурили.
— Знаешь, Гарик, ты бы лучше спросил, где они ещё ошиваются, эти профессионалы — они уже больше суток как вошли в лабиринт. — Эльвира тихо появилась в тронном зале и присела на небольшой каменной ступеньке.
— Да, конечно! Эльфи, вылезай из своих скриптов, нам нужно поговорить. — Гарик направил на маленькую эльфийку своё усиленное сияние — она тут же вскочила и затрясла головой.
— Ты с ума сошёл?! Ты хочешь глаз меня лишить, ходячий лазер! — Гарику пришлось успокаивать Эльфи, которая пости ослепла, и проклинать свою не до конца освоенную регулировку яркости. Наконец, все успокоились и расселись вокруг трона. Пришли и несколько гномов — они уже закончили основную работу и доделывали мелкие детали.
— Эльфи, на сколько часов ты рассчитывала, когда делала лабиринт? Он ведь не гигантский, выход можно легко найти и за день! — Гарик подумал, что начать стоит с Эльфи — проектировщика и создателя лабиринта.
— Э-э-э, знаешь, я не специалист по лабиринтам — я всё делал интуитивно, без скрупулезных расчетов. И да, ты прав, есть одна проблема… Я совсем не подумала о выходе. Он теперь там же, где и вход. — Эльфи смущенно почесала рыжую шевелюру.
— Ты хочешь сказать, что они уже сутки ходят кругами и всё время возвращаются ко входу? Но они же должны были догадаться, что это одно и то же место! — Гарик не совсем понимал ситуацию. Ему казалось, что противники — не совсем тупые брёвна. И Штурм-Адмиральша казалась вполне адекватным противником.
— Ну, я сделала так, что лабиринт постоянно меняется... Слушай, это же лабиринт высшего уровня! Я вложила в него все свои знания и умения. Нужно очень постараться, чтобы пройти его — я бы, например, не прошла... — тут Эльфи осеклась.
— Значит, как я понимаю, отряд средневековых эльфов вошёл в лабиринт высшего уровня, из которого нет выхода, а мы сидим здесь и ждём, пока они пройдут этот лабиринт? — для Гарика постепенно прояснялась картина произошедшего. — Эльфи, они останутся в этом лабиринте! Навсегда!
— У них есть Архимаг! Она вовсе не для виду лидер светлых сил. Пусть разбирается. Ты на чьей стороне, Гарик? На нашей тёмной или на их светлой? — Эльфи начала постепенно терять терпение.
— Кхм-кхм... — в разговор вступил старый гном. — Магия там, наверное, ничего не может сделать — стены лабиринта системные, созданы системными администраторами — значит, неразрушимый объект. Она с ними ничего не сделает.
— Гарик, а зачем они тебе здесь? Сам хочешь их победить? Похоже, ты не отличался кровожадностью, зачем тебе Адмиральша? — это сказала Эльвира. Гарик подумал, что она умная девушка и всегда докапывается до сути. Придётся ему объясниться.
— Вот что, товарищи. — Гарик взмыл над троном, оглядывая всё собрание. — Я не собираюсь всю жизнь светиться здесь под землёй — нет и нет! Двигаемся дальше — на поиски артефакта артефактов — «Системного меню». Подозреваю, что в этом меню есть кнопка «Выход». А для этого мне нужна свобода передвижения, то есть мне нужен Босс сменщик. И Адмиральша вполне подходит по характеру.
— А-а-а-а... — изумлённый вздох пробежал по рядам слушателей. Тут встал старый гном: — Тогда я с тобой, мне всегда хотелось посмотреть, что построил мой прапрадед.
Собравшиеся одобрительно загудели и принялись бурно обсуждать, сдохнут ли они во время поисков или есть шанс достичь желаемого ещё при жизни. Гарика больше интересовала реакция Эльфи – если она посчитает план невыполнимым, то это плохо. Альтернативного плана в голове у Гарика не было.
– Что скажешь, Эльфи, есть ли у нас шанс? – и Гарик с надеждой посмотрел на маленькую эльфийку.
– Трудно сказать, Гарик. – ответила Эльфи после долгой паузы. – Раньше я бы твёрдо сказала «нет». Но Системный Администратор – это не шутки. Ты серьёзно изменил ситуацию своим выбором. Умножим это на невероятное везение… Да, возможно, у нас есть шанс. Однако…
– Хорошо, если есть, но какое «однако»? – Гарик был одновременно рад и встревожен.
– Нам нужна «советница» – та, что связана с искусственным интеллектом, отправившим нас в этот мир. Нам придётся освободить её, причём так, чтобы она не мучилась и была благодарна нам всю оставшуюся жизнь. — твёрдо заявила Эльфи. Гарику показалось, что Эльфи произнесла это с огромным облегчением.
— Хорошо, тогда нужно что-то сделать с пленниками лабиринта. Эльфи, отправь туда кристальные глаза. Посмотрим, что они там делают. Они вообще живы? — Для Гарика бесконечный каменный лабиринт без выхода был сродни кошмару.
Отряд был жив — около сорока воинов лежали в узком каменном проходе прямо на земляном полу. У большинства был очень измождённый вид и тёмные круги под глазами. Пока отряд отдыхал, Адмиральша не спала — она расхаживала по короткому коридору, заканчивавшемуся каменным тупиком. Вокруг было чёрная копоть — чародейка явно испытывала на стене свои самые сильные заклинания.
— Молодец, Эльфи! Отдели её от остальных стеной и проведи по новым туннелям к моему дворцу. А я тем временем навещу её армию. - И Гарик, приглушив свечение, поплыл над землёй к лабиринту. Оказалось, что лабиринт не представляет никакой проблемы для летающих тварей. Он просто перелетел двадцатимегровые стены, высматривая вражеский бивуак.
Появившись перед воинами, Гарик сначала увеличил яркость, а затем взмахнул крыльями. Ослеплённый отряд отбросило к дальней стене. Эти ребята действительно оказались высокими профессионалами – потеряв зрение, сбившись в одну большую кучу, они всё ещё пытались держать защитное построение.
«Думаю, без колдуньи они не пропадут», – подумал Гарик и обратился к присутствующим с речью. Напомню – похожей на раскаты грома. Суть речи сводилась к трём основным пунктам: Шторм-Адмирала больше не будет, никто не имеет к ним претензий, но они должны заплатить выкуп и принести ему в жертву юную эльфийскую девственницу, причём немедленно. Конечно, предварительно сняв с неё оковы.
Только тогда Гарик понял, что если бы советница оказалась бы замужней женщиной, возникла бы патовая ситуация – все остальные были либо очень пожилыми чародейками, либо атлетически сложенными мужчинами. Но всё обошлось – с советницы сняли оковы, отряхнули платье, уложили волосы – чуть ли не посолили и не поперчили. Известно, зачем боссу подземелья нужны девственницы – чтобы вместе поужинать. Гарик хотел сказать, что он на самом деле Архангел, а не дракон, но передумал – забрал девушку и улетел. Она как раз вовремя упала в обморок. А отряд устало потянулся наружу по новообразовавшемуся коридору.
Влетев в тронный зал, Гарик передал потерявшую сознание советницу гномам. Он немного посмеялся про себя, ведь гномов было семеро. А сам забрался на трон и стал ждать соперницу. Эльфи, с помощью движущихся каменных стен, медленно продвигала её к залу.
— Что ж, начнём битву. Диспозиция такова: я связываю Алую боем и делаю вид, что мне адски трудно с ней сражаться. В общем, я выказываю ей всяческое воинское уважение. В конце концов, я побеждаю и ставлю её перед выбором: либо она боссит за меня в подземелье, либо смерть от люменов. Думаю, она согласится на босса —маги очень любят власть.
— А если она тебя победит? — Эльвира, как всегда вся в сомнениях.
— Тогда Эльфи бросит в неё огненный шар, а ты угостишь её этой скамейкой. — Рядом с троном стояла массивная резная скамья — как уверяли гномы — из драгоценного базальта. Гарик хотел обвинить их в мошенничестве, но потом передумал – а вдруг здесь даже базальт драгоценный?
– Приготовьтесь, последняя стена! Она уже здесь. – И Эльфи втолкнула взъерошенную алую волшебницу в зал. Конечно, ей сильно досталось – сама идти не хотела, а когда тебя толкают в заданном направлении массивные каменные стены, тело быстро превращается в один большой синяк.
Шторм-Адмирал наконец поняла, что её мучениям пришёл конец, и никто больше не бьёт её каменной кладкой по всему телу. Она подняла голову и увидела на троне босса – пятиметровую сияющую фигуру с трёхметровым – тоже сияющим, кстати – двуручным мечом. Чародейка пробормотала что-то вроде: «с катушек съехали? Да идите вы все …» – и неуверенно двинулась к Гарику, пытаясь произнести заклинание.
Смелости то у неё было в достатке, но вот координации не хватило. Шторм-Адмирал споткнулась о порожек в зале, упала и слегка проскользила на животе по полу к каменному столу, ударившись о его массивную ножку. Каменное блюдо, стоявшее на самом краю – а гномы не признавали других материалов для изготовления посуды – дрогнуло, сползло вниз и приземлилось прямо на макушку злополучной чародейки. Гарику показалось, что та закрыла глаза даже с облегчением.
**Эффект удачи! Уровень 100. Внезапная нейтрализация противника *
«Вот это да, внезапно», — подумал Гарик, прослушав системное сообщение. По его расчётам, Шторм-Адмирала избивали уже полчаса, если не больше. И финальный аккорд с каменным блюдом вполне мог оказаться фатальным.
— Эльвира, спаси её как-нибудь! Я не могу — сожгу её к чертям! — вдруг запаниковал Гарик. — Кроме чародейки, на место босса подземелья не было других кандидатов.

***

Шторм-Адмирал с трудом открыла глаза. Голова раскалывалась, макушка сильно болела. Ощущение было такое, будто её пинали весь день. Чародейка на мгновение задумалась и решила, что так оно и есть — только били её о каменную кладку. Сначала она подлечивала себя, но потом у неё кончилась мана. Ну, а потом и физические силы.
Нет, она не сдалась! Высшие маги не сдаются — они либо побеждают, либо умирают — с последним страшным проклятием на устах.Она была готова его признести, но ... в зале ей встретилась маленькая ступенька. Гномы так и не признали, что произошла ошибка в расчётах — они заявили, что так и должно быть! Мол, пространственный дизайн интерьера!
А потом была каменная ножка стола и такая же каменная чаша. И горечь поражения — не смягченная пилюлей предсмертного проклятия. Кстати, почему она ещё жива? И чародейка посмотрела на огромную фигуру Архангела, парящего над странным чёрно-белым троном. «Интересно, почему на барельефе повсюду белые черепа с крыльями? Какой-то новый культ? А светящийся босс — их идол?» — мысли роились в голове Киллс.
— Знаешь, Гарик, нам нужно быть мягче с местными! Серьёзно! Этому миру повезло, что твой ультрамариновый дракон оказался мирным и сжёг только один город. Теперь вот вся стража Киллс разбежалась. Они рассказывают всем, что под горой поселился древний бог и ежечасно требует себе девственницу для удовольствия и пыток. — В поле зрения чародейки появилась очень красивая и статная эльфийка в парадном зелёном платье, украшенном золотом и драгоценностями, в белом переднике и со скалкой в руках.
— Я стараюсь, и ты это знаешь, Эльвира. Кстати, за последние сутки ни одного трупа. Наши действия становятся всё более гуманными. Давай поговорим о другом — в этом платье ты похожа на императрицу в изгнании. На нём около полукило драгоценностей и золота, как ты всё это носишь на себе? — Архангел говорил громовым трубным голосом. Киллс подумала, что как-то это не очень вписывалось в тему разговора.
«Эльвира? Ах... это дочь того проклятого пиратского повара», — Киллс вспомнил недавний инцидент и последовавший штурм ресторана. Они потеряли много бойцов, но никого в ресторане не захватили — вся команда словно испарилась. А вчера пришёл отчёт, что недалеко от столицы, в прибрежных водах, зафиксированы пиратские нападения.
«Но это уже не моя головная боль, я проиграла», — Киллс, как любой боевой маг была готова к смерти — издержки профессии, знаете ли. Киллс просто не хотела быть проглоченной заживо. С другой стороны, она не была девственницей, может быть, тогда конец был бы легче?
— Эй, адмирал, открой глаза! Вижу, ты пришла в себя. — Голос Архангела прогремел прямо над головой Киллс, отчего её внутренние органы неприятно завибрировали. — Нам нужно поговорить, вставай. У тебя нет переломов и кровотечения, а синяки скоро пройдут.
Чародейка поняла, что притворяться бесполезно, и с трудом села на кровати, щурясь от исходящего от Босса интенсивного свечения. Он парил в воздухе рядом с каменным ложем и внимательно разглядывал Киллс. Она вздрогнула, но ответила твёрдым взглядом. С её точки зрения, она уже была мертва, так что и бояться было нечего.
– Слушай, у меня к тебе предложение. Не то чтобы ты могла отказаться – ты же знаешь альтернативу. Однако у тебя есть выбор. Ты можешь быть огромной змеей – очень ядовитой, а можешь быть огненной черепахой или птицей – тоже огромной, конечно. – Гарик немного покопался в меню, но больше боссов уровня архимага не нашёл.
– Что?! – у Киллс закружилась голова от резкого движения, и она рухнула на кровать.
– Как я и сказал – либо секир-башка, либо честная работа в подземелье в качестве Босса. — Гарик взмыл выше и грозно посмотрел на магичку.
 Из-за трона появилась Эльфи, посмотрела на Киллс расфокусированным взглядом, пробормотала: «Вот это да! Удача Гарика её не убила! Сильна!» — и снова исчезла. Это заставило Киллс сосредоточиться на происходящем — «Живая, значит, не всё потеряно!»
— Ты говорил, что я могу стать Боссом подземелья, но я уже выбрал смерть — у архимага нет другого пути после поражения! — Равнодушие и апатия всё ещё владели Киллс. — Вся моя семья будет уничтожена, а моё имущество захватят другие маги. Скорее всего, они уже захватили его.
— Ну, всё зависит от того, как мы всё устроим. — Гарик почувствовал, что в таком состоянии Киллс может согласиться, и тогда все проблемы с продолжением пути отпадут сами собой. — Если, например, ты победишь Босса-Архангела и займёшь его место? Разве кто-то сможет предъявить тебе или твоей семье какие-либо претензии?
Видя, что Штурмо-Адмиралша глубоко задумалась, Гарик ушёл, решив навестить советницу, отданную на попечение гномам. Однако, войдя в гномьи покои, он сразу почувствовал неладное. Советница сидел на кровати, глупо улыбаясь, и напевал детскую песенку. Глаза её словно покрылись полупрозрачной плёнкой и странно блестели. Гномы в разноцветных колпаках стояли возле неё полукругом и явно не понимали, что делать.
– Что случилось? Давно она в таком состоянии? – Гарик подумал, что у него нет никаких лекарств или магических заклинаний, и придётся выводить советницу из стрессового состояния примитивной «психотерапией».
– Придя в себя, она пару минут громко кричала, а потом успокоилась и сошла с ума… наверное. — Старый гном печально смотрел на прекрасную эльфийку, пускавшую слюни и напевающую что-то на мотив колыбельной:

К лгунье ночью гном придёт,
И в пещеру уведёт,
Девку ставшую рабой,
Наградит детей гурьбой,
Будет век свой коротать,
Там поймёт — не стоит врать

«Какие тут мрачные детские песенки», — подумал Гарик, но тут же вспомнил песни своего мира о том, что «Роббин Боббин Балабек скушал сорок человек…» и решил не развивать тему. «В общем-то, все миры хороши, но как её из этого состояния вывести? Здесь нет нашатыря…»
— Советница! Эй! Помнишь меня? Я тот самый неудачливый паладин, Гарик. Ты же тоже хотел меня казнить, помнишь? — Гарик решил начать сеанс психотерапии с недавних воспоминаний. На что советница от страха округлила глаза и закричала: «Нет! Не наказывайте меня за это! Я заплатила за свою ошибку!», а затем разрыдалась. Гарик решил, что рыдания лучше бессмысленного взгляда и ужасных песен, сел рядом с советницей и обнял её за плечи, погладил по голове и начал утешать.
И что вы думаете? Сработало! После часа рыданий и утешений эльфийка настолько пришла в себя, что начала понемногу отделять реальность от вымысла. То есть, она считала, что, видя Гарика или гномов в их нереальном облике, она бредит. А если видит Эльфи или Эльвиру, то всё в порядке. С этим успехом психотерапию решили пока прекратить и отправили советницу с Эльвирой на кухню. А Гарик с Эльфи вернулись к Шторм-Амиральше.
— Значит, Шань-Ли не обманула, ты действительно могущественный паладин. — Киллс почти пришла в себя, — она говорила уже без пауз и сидела выпрямившись. Правда, встать она пока не могла. — Я её не сильно наказала, только поркой. Невыполнение приказа карается казнью, но она отделалась лишь кандалами. В общем, ей повезло. — Она хрипло рассмеялась.
– Если ты считаешь, что это повезло ... Ну, а что насчёт моего предложения? Змея или смерть, что ты выбрала? – Гарик наклонился к кровати Киллс, заставив её зажмурить глаза.
– Похоже, тебе это нужнее, чем мне. – Голос Киллс не дрожал. Она была Архимагом – звание, которое нужно было заслужить, шагая по головам соперников, и оставляя тысячи скелетов в старых шкафах. – У меня есть условия – не согласишься – убей меня немедленно, мне всё равно.
Из глубины дворца раздался ужасающий, резонирующий крик – похоже, один из гномов заглянул на кухню и встретил там советницу, которая уже приходила в себя. Киллс сглотнула – похоже, ей стало не всё равно.
– Это на кухне… значит, это правда… – Она не договорила.
– Скажи мне, какие условия. У нас мало времени – давай договоримся до ужина. — Киллс поспешно кивнул в ответ на слова Гарика.
В целом, условия были не слишком сложными — будучи Боссом подземелья, Киллс хотела стать гигантской Наги и привлекать мужчин верхней частью тела. Поскольку оставить её в человеческом облике было невозможно — такой опции в системе Боссов не было, компромисс был вполне приемлемым. К тому же, новоявленная Королева Наги хотела кучу слуг и всякую мелочь, вроде гор золота и драгоценностей. На вопрос Гарика: «На кой хрен всё это под землёй?», бывший архимаг ответила, что так положено по статусу. В общем, штат в итоге был набран, а гномы притащили золотые слитки и камни — мол, для внутреннего пользования ограничений нет, пусть берёт, если хочет.
Для них это как декорация — герой, спускаясь в подземелье, видит эти сокровища, но не может их взять. Обычно награда за прохождение подземелья фиксирована и выдаётся после победы над Боссом. Но можно найти что-то и по пути.
— Вроде бы всё готово. Осталось только решить, как двигаться дальше. От туннелей сразу отказываюсь — медленно и опасно. Есть предложения? — Гарик повернулся к эльфам и гномам, собравшимся в тронном зале. Сам трон занимала будущая Наги, забравшаяся на него ногами. Никто не возражал — церемония передачи власти была назначена на завтра в полдень.
— Эх, если бы у нас был летающий корабль… — протянула Эльфи, как всегда копаясь в системных скриптах. — Я написала пару программ для быстрого перемещения, но нам нужен сам корабль, а в настройках его нет. Только земные.
— Возьми мой Сайфер, — раздался из трона скучающий голос волшебницы. — Дирижабль — неплохой вариант. Правда, довольно медленный. Если ты собираешься на северную оконечность континента, это займёт очень много времени — как минимум год.
— Я выжму из него максимальную скорость! — Эльфи тут же оживилась. — Где это?
— В горах, недалеко от города. Шань-Ли отведёт тебя туда — она знает куда. А пароль — «Сиуакоатль», — Адмиральша громко рассмеялася. — Должно быть, это предвидение! Я дала кораблю имя, даже не догадываясь, кем меня сделает судьба.
— Тогда так и сделаем. — подытожил Гарик. — Киллс даёт нам дирижабль, Эльфи — скорость, а советница будет нашим навигатором. Осталось только провести ритуал. Ну, и по возможности привести в чуство советницу ...

Глава 7. Сиуакоатль

На следующий день все собрались в центральном зале. Планировалось превращение Киллс в Наги и в финале, трогательная сцена прощания. Гарик в последнем очень сомневался. Маги — существа очень мстительные, а власть Босса в его собственном подземелье, вообще говоря, безгранична. Гарик совсем не хотел сражаться с новым Боссом всерьёз. Ну, предположим, они победят, но где искать нового Босса? Или они вообще могли проиграть.
— Слушай, когда закончишь ритуал, строй стены вокруг Адмиральши и проложи туннель наружу. Нам нужно будет немедленно рвать когти, если ты понимаешь, о чём я. — Гарик наклонился к Эльфи и прошептал ей инструкции на ухо. Она лишь нахмурилась и с беспокойством кивнула.
В общем, всё прошло как ожидалось — в неформальной обстановке, скомканно и нервно — не один Гарик ждал неприятностей. Когда трансформация завершилась и на троне вырос гороподобный силуэт женщины-змеи, Эльфи не стала восхищаться результатом — она тут же принялась возводить стены. Как оказалось, средство было ненадёжным — новорождённая Наги одним движением разснесла кладку и попыталась добраться до Эльфи. Видимо, не простила ей пытки стенами в предыдущем бою.
– Эльфи, пробей туннель – в любом направлении. Нужно уходить, иначе умрём! – Наги начала плеваться кислотой и ядом, и Гарик запаниковал – повсюду дымились смертоносные лужи. Опасность стать первой жертвой собственного подземелья стала вполне ощутимой.
Эльфи пафосным жестом подняла руки и прорубила в каменной стене первый туннель, затем второй – укреплять стены в скале не было необходимости, и процесс пошёл быстро. Гномы похватили советницу – она снова была без сознания – и бросились в узкий проход – застряли, протолкнули эльфийку вперёд и всё же протиснулись. Эльвира отступала следом – прикрывала тыл, размахивая огромной скалкой. Скорее для уверенности, ведь враг был один, а Наги сражался в основном со стенами Эльфи. Последними в туннель вбежали Гарик и Эльфи, которая несколькими искусно проложенными туннелями обрушила стену пещеры, отрезав их от обезумевшей Наги-Адмиральши.
- Ух ты, чародейка совсем с ума сошла! – Гарик не мог отдышаться. – Представляю, что она сделает с авантюристами, добравшимися до финального босса.
- Э-э-э, похоже, Эльфи так и не починила лабиринт – выхода то как не было, так и нет? До неё, наверное, никто не доберётся. Великую Наги ждёт скучная жизнь, ха-ха. – Эльвире явно не было жаль бывшую алую чародейку, известную своим жестоким нравом.
- Ладно, я уже в своём обычном обличье! – Гарик с удовольствием оглядел своё тело – никакой светимости или летучести. – Можем продолжать путь. Кстати, почему мы в каком-то сером нематериальном мире? Где вообще игровые текстуры?
– Похоже, я вылетела за пределы игрового поля через последний туннель. – Эльфи смущённо покачала головой. – Здесь нет ни направлений, ни локаций. Но ничего, вернёмся. Если получится.
Сразу не получилось – пришлось долго плутать в офф-текстуре, тыкаясь в разные пустые локации и разочарованно возвращаясь обратно, в серое ничто. В конце концов, им удалось добраться до недавно сожжённого драконом города, и они решили, что это приемлемый вариант возвращения в игровой мир.
 Надо сказать, что появление настоящих гномов из ниоткуда, да ещё и в сопровождении эльфов, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Если с драконом всё было более-менее понятно – он подожжёт и пожрёт всё, до чего дотянется, а потом всё равно улетит, то материализация гномов была событием совсем другого уровня. Однако в итоге все решили, что конец света должен выглядеть как-то иначе, и вернулись к ремонту и расчистке завалов. Деревянный город сильно пострадал от пожара.
Ну, а гномов приняли за явный знак приближающегося апокалипсиса – что уже не сюрприз! Ведь апокалипсисы стали происходить с пугающей регулярностью. Кстати, спокойная реакция горожан благотворно подействовала на советницу – прекрасная эльфийка наконец-то вышла из транса и тут же объявила, что хочет выйти замуж. Немедленно!
На резонные возражения всей команды о том, что такие решения не принимаются в спешке, и здесь она столкнётся с ограниченностью выбора, она резко ответила, что они ничего не понимают.
- Вы что, не видите, что быть девственницей здесь просто смертельно опасно?! – советница просто взбесилась от возражений команды. – Сначала тебя отдают на ужин пятиметровому Хозяину Подземелья, а потом на попечение семи воображаемых гномов! И всё потому, что у меня нет постоянного парня! Нет, хватит – замуж, и немедленно. – И она выжидающе посмотрела на Гарика – он поперхнулся.
— Э-э-э, я так понимаю, что у нас в команде не так много кандидатов,… может, вы немного подождёте? Ну… у вас же есть какой-нибудь праздник — весеннее солнцестояние там, или зимнее равноденствие. Короче говоря, когда все собираются и ищут себе пару, да? А то как-то безальтернативно получается. — Гарик уже понял, что советница старается держаться подальше от семи гномов.
— Эльфи, ты рассказала ей сказку про Белоснежку? — возмущённо прошептал Гарик на ухо рыжей девчоке. Но она и глазом не моргнула, заявив, что как ни посмотри, они здесь сказку делают былью, и если есть факт сожительства Белоснежки с семью гномами-мужчинами, то она не собирается это скрывать от Эльфи.
— Короче, Белоснежка… то есть, тьфу! Советница! Госпожа Шань-Ли! Давайте все придём в себя и поищем дирижабль – нам нужно на север, и как можно быстрее. – Гарик попытался призвать всех к порядку.
– Гарик, зови меня Люсией, и, пожалуйста, не напоминай мне сказку про Белоснежку! Какой ужас! Одна в лесу с семью мужиками! – Советница твёрдым шагом подошла к Гарику, села рядом и железной хваткой схватила его за талию. Но, похоже, истерика у неё прошла, и Гарик решил, что это меньшая из бед. Дело не в том, что эльфийка ему нравилась – и даже очень очень, но он даже не представлял, как всё это устроено в игровом мире. Ну, постель, семья, дети и всё такое. Времени изучить этот вопрос ему не дали.
– Кстати, Гарик, зачем нам идти на север? Ты уверен, что Последнее Подземелье находится именно там? – Голос Эльвиры звучал очень подавленно, что было для неё совсем несвойственно.
— Эльвира, не думаю, что Гарик сейчас женится на советнице, не расстраивайся раньше времени! У тебя тоже будет шанс. — Эльфи была прямолинейна, как африканский носорог, объевшийся нежных верхушек индийской конопли, но, похоже, эта мысль немного утешила дочь пирата. Она вздохнула и села по другую сторону от Гарика, сложив руки на коленях.
— Так когда мы уезжаем? — нарушил молчание старший гном. — У меня дурное предчувствие — горожане начинают на нас поглядывать — и, надо сказать, без всякого страха. Знаешь как звучат местные народные песни про гномов?
— Про пещеру, похищение и рождение множества детей? — Гарик с содроганием вспомнил колыбельную советницы.
— Гораздо хуже! Про нас такое рассказывают. Но, конечно, не страшнее, чем про тебя и девственниц. Хм ... Нам нужно выбираться отсюда, вот что я тебе скажу. Пока не появились вилы и факелы. — И старый гном решительно начал собирать вещи. Остальные тут же поддержали инициативу старейшины. Под подозрительными взглядами горожан они покинули полусгоревший город и углубились в редкий лес, растущий на склонах окрестных холмов.
— Эльфи, ты тоже думаешь, что они пойдут за нами? Ну, с вилами и факелами? В конце концов, гномы — герои сказок, должны же они хоть немного уважать сказочных героев? — Гарик не верил, что местные настолько безумны, чтобы пуститься за ними в погоню.
— Посмотрим. Кстати, я нашла альтернативу ультрамариновому дракону — смотри! Теперь можно вызвать Наги на пять минут — она будет так рада снова увидеть поверхность! И урок горожанам: мифы и сказки нужно уважать. — Похожая Эльфи не очень верила в миролюбие местных жителей.
«К сожалению, она права», — с грустью подумал Гарик час спустя, глядя на цепочку пылающих факелов у подножия холма. Расстояние было приличным, но в сумерках отблески на остро заточенных вилах и других распространённых крестьянских орудиях, таких как цепы и косы, были отчётливо видны. «Шторм-Адмиральша, наверное, будет не очень довольна, но другого выхода нет — разъярённый дракон на этот раз просто сожжёт всё вокруг дотла».
Отряд двинулся дальше по дороге, и Гарик с Эльфи немного отстали — им попалось очень подходящее ущелье — его не обойти, а для Наги тут места предостаточно. Дождавшись преследователей и выполнив процедуру вызова через системное меню Гарика, они поспешили вернуться к основной группе. Вдали послышались возмущённые крики Наги, которые плавно перешли в изумлённые, а затем и во вполне удовлетворённые. Гарик сверху увидел, что цепь факелов сначала остановилась у входа в ущелье, а затем с жуткими воплями антигномий отряд рассыпался по лесу. Гарик, в общем-то, хорошо понимал горожан – вид пятиметровой женщины с телом змеи в приглушённом свете факелов впечатляет, особенно в густом лесу.
— Она же их не съест, правда? — обеспокоенно спросила Эльвира. Она даже за врага умудрялась поволноваться!
— Босс подземелья не ест и не пьёт! — тут же сообщила любознательная Эльфи. Она уже прочитала всю информацию о подземельях и боссах, доступную в справочной системе. — В ярости она рвёт противников на части, и больше никаких извращений.
— Ага... понятно... но бегают они быстро, и лес им, должно быть, хорошо знаком. — Немного успокоя себя этими словами, Эльвира пошла дальше по дороге.

***

Спустя несколько часов, уже на рассвете, они добрались до стоянки дирижабля. Там была охрана — несколько воинов и техники. Увидев гномов в цветных шапках, выходящих из густого леса, они решили, что им это совсем ни к чему — быть участниками сказки, и, крича что-то нечленораздельное, скрылись в ближайшем лесу. Пришлось самим разбираться, как управлять летательным аппаратом. Но Эльфи справилась. Она просмотрела всю имеющуюся в лагере печатную документацию, покрутила какие-то медные ручки и подвигала никелированные рычаги, а затем подошла к Гарику.
— Нет, в общем-то понятно, как он летает — никакой магии, всё стандартно. Сплошной стимпанк, если помнишь, что это такое. Меня беспокоит другое — в инструкции к опасным ситуациям есть фраза: если буря забросит вас так далеко, что вы увидите край, то не приближайтесь к нему — это гибель. Что-то в этом роде. Как вы думаете, край чего? И если это то, что я думаю — насколько тесен этот мир? — Эльфи даже не спрашивала, а просто рассуждала вслух.
Гарику было нечего сказать — в жизни он посмеивался над плоскоземельцами, но в играх был готов признавать такое устройствол мира. Но с края падать ему не хотелось.
— Будем держать ухо востро. И надеюсь, бурь не будет. — Гарик надеялся, что его голос прозвучал твёрдо и мужественно  - перспектива свалиться за край света его, конечно, беспокоила. С другой стороны, они уже были в Затекстурье — тоже ведь не подарок.
— По коням! — крикнул Гарик, но тут же понял, что никто, кроме Эльфи, шутку не понял, и добавил: — Шашки наголо!
Забравшись в гондолу, путешественники решили всё-таки назвать свой корабль — фраза «Как назовёшь, так и поплывёшь» всем казалась абсолютной истиной. Однако простого решения сразу не нашлось, и они решили, что «Сиуакоатль» будет вполне подходящим — в память об алой волшебнице и начале приключения. И «Сиуакоатль», слегка покачиваясь под лёгким ветерком, направился на север.
— Эльфи, ты что-то говорила про ускорители — ты их будешь ставить? — Через полчаса движения с крейсерской скоростью 10 км/ч Гарик понял, что это максимум для компактного парового двигателя. Что, в свою очередь, означало, что им потребуется около года, чтобы добраться до другого конца континента. И это по самым скромным подсчётам.
— Риск здесь серьёзный — по принципу действия они похожи на пороховые ускорители. Есть опасность неуправляемого полёта. Конечно, гор здесь нет, и риска столкновения тоже, но направление можно задать лишь один раз, в самом начале. — Эльфи, похоже, не горела желанием испытывать судьбу. Однако другого выхода просто не было — либо лететь год на тихоходном корабле, либо прыгнуть в неизведанное, воспользовавшись достижениями технического прогресса.
— Ну давай, твори заклинание, то есть запускай подпрограмму! Не хочу отрастить бороду в этом полёте. — Гарик решительно кивнул головой. «Риск приемлемый, а иначе мы состаримся в полёте», — подумал он. Эльфи пожала хрупкими плечами и углубилась в меню, а Гарик пошёл собираться — перед ускорением всё и всех нужно было привязать понадёжнее.

***

Когда Эльфи говорила о пороховых ускорителях, она ничуть не лукавила – оставляя широкий огненно-дымный след, «Сиуакоатль» яростно мчался вперёд, фыркая и ревя, распугивая всё живое вокруг. Ускорение вдавило всех в заднюю стенку гондолы, смешав эльфов и гномов в диковинную, орущую и ругающуюся кучу.
– Эльфи! – прохрипел Гарик из последних сил. – Там что, нет регулятора мощности?
– Нет, это просто программа ускорения… подожди, разгонимся – отпустит. – Эльфи держалась молодцом. Скорее всего, потому что весила килограммов сорок, не больше. Хуже всего пришлось гномам – массивным и компактным, они-то от ускорения и страдали больше всех. «По крайней мере 2*же, так мы долго не продержимся», – подумал Гарик.
Но через пять минут действительно отпустило. Гарик взглянул на спидометр дирижабля – он показывал «ноль» – все выступающие части, включая датчики и главный пропеллер, сдуло потоком воздуха ко всем чертям. По визуальным ощущениям, скорость была больше трёхсот километров в час – внизу разноцветными пятнами быстро мелькали поля, леса и крошечные деревни.
– Эльфи, наш корабль не развалится? Ведь скорость у нас как у «кукурузы», а форма не очень аэродинамичная. – Гарик внимательно прислушивался к скрипам и стонам метеалической основы дирижабля.
– Это игра, Гарик. Надеюсь, он не развалится. В реальном мире мы бы вообще не разгонались – оболочка дирижабля тут же разорвалась бы, а нас вынесло бы через заднюю стенку гондолы. У нас семь гномов, и каждый весит около семидесяти килограммов. — Эльфи, нахмурившись, напряжённо вглядывалась в горизонт.
— Что ты там высматриваешь? Какую-то тёмную полосу? Что это — горы? — Гарик потянулся за гномьей подзорной трубой — тяжёлой конструкцией из линз, закреплённых в ажурном металлическом корпусе. Гарик подозревал, что гномы используют подзорную трубу и в ближнем бою — корпус был весь в вмятинах и царапинах. Этакий универсальный навигационно-боевой инструмент.
— И то, и другое. Впереди горный хребет, а над ним бушует серьёзный шторм. Изменить курс нельзя — значит, пройдём шторм насквозь. Турбулентность, правда, может помешать. Ха-ха-ха… кхе-хе-хе. — Эльфи закашлялась и замолчала. Её лицо приняло совершенно трагическое выражение. Доскональное знание дисциплины «сопротивление материалов» в игровом мире приносило лишь разочарование, и ничего больше.
— Может, проложить туннель? Ну, через шторм. Нам же всё равно, где прокладывать. – Гарик уже начал хватался за соломинку.
– Оставим это на потом, на крайний случай. А пока всем нужно привязаться – грозовой фронт уже совсем близко. – И Эльфи пошла крепить гномов к стенке гондолы – через десять минут они уже напоминали экзотические ёлочные игрушки, крепко привязанные к кронштейнам и рёбрам жёсткости кабины.
И вот они влетели в бурю – вертикальную чёрную стену из грозовых туч, земли и песка поднятых в воздух. Дирижабль издал страшный стон – но конструкция выдержала. Похоже, игровые модели не предусматривали разрушений от погодных явлений. «Повезло, а то бы меня просто раздавило», – подумал Гарик, болтаясь в пилотском кресле – ремни не давали ему вылететь, а из-за рывков и вибраций органы осязания совсем отключилось.
– Мы входим в «глаз бури» – на время всё успокоится. – Эльфи устроилась между Эльвирой и советницей, подбадривая их как могла. Обоих эльфиек сильно тошнило, и запах в каюте стоял соответствующий. Гарик посмотрел на гномов – они безразлично болтались, привязанные к дальней стене, не обращая особого внимания на воздушные возмущения – кто-то даже с кем-то спорил. «Хорошо быть системным существом, их ничто не беспокоит», – Гарику тоже постепенно становилось муторно от непрерывной качки. Внезапно всё стихло – «Сиуакоатль» выровнялся и на бешеной скорости помчался дальше, к внутренней стене «глаза бури».
– Здесь огромная пирамида! Золотая! И мы сейчас в неё врежемся! – закричала Эльвира, уставившись на огромный сияющий объект, выросший перед лобовым стеклом гондолы. – Гарик, сделай что-нибудь!
– Будем рыть туннель! – Запаниковавший Гарик понял, что несёт чушь, но Эльфи, услышав его, лучезарно улыбнулась и тут же затараторила: «Туннель», «Туннель», «Туннель»,…
В блестящей стене образовалась дыра, и дирижабль с ужасающим скрежетом влетел в неё – диаметр коридора примерно равнялся сечению дирижабля. Ускорители Эльфи сорвало с корпуса, и «Сиуакоатль», быстро сбавляя скорость, проскользил по туннелю сквозь всю огромную пирамиду. Полностью потеряв скорость, он вывалился через последний туннель на противоположной стороне пирамиды и, коротко прокатившись по наклонной стене к её подножию, развалился на части.

Глава 8. Жертвы пирамиды

— Мы вообще живы? — Гарик оттолкнул кусок обшивки дирижабля и нахмурился, глядя на голые, тощие ноги Эльфи, торчащие вертикально из кучи гномьих тел и сплющенных частей гондолы.
— Мы же игровые персонажи. Так что твой вопрос бессмыслен. Мы пока живы. Кто знает, что будет дальше? — Голос Эльфи наконец обрёл силу и чёткость. Маленькая эльфийка вылезла из гномьей кучи-малы и вытащила оттуда Эльвиру и советницу.
— К тому же, мы разрушили чью-то пирамиду. И эти кто-то сейчас направляются в нашу сторону, размахивая серповидными ножами. — Эльвира, как всегда, права. Во-первых, мы разрушили культовый объект, предназначенный для массового поклонения. Во-вторых, после того, как пирамиду «пронзили», всем стало ясно, что она не золотая, а просто покрашенная золотой краской. Видимо, такое срывание покровов было не совсем приемлемо для местных жрецов.
- Слушай, Эльфи, если это всё жрецы, то как же местное население может прокормить такую толпу! — искренне недоумевал Гарик. Толпа бритых смуглых мужчин в белых одеждах с позолоченными серповидными ножами была внушительной — не меньше двухсот человек. Путешественники даже не успели организовать оборону — их мгновенно повязали, заковали в цепи и потащили куда-то в глубь ущелья, награждая пинками и зуботычинами.
- Эльфи, мне это надоело. Может, вызвать ультрамаринового дракона? — Получив несколько сильных ударов, Гарик пришёл в ярость. Эльфи же молча покачала головой, указывая подбородком на каменные стены по бокам — дракону здесь негде было развернуться, и он, скорее всего, раздавит и наших героев, и врага.
В конце концов, их затащили в огромную пещеру, заставленную рядами клеток сплетёных из железных прутьев. В клетках было много разных созданий – здесь Гарик впервые увидел другие расы этого мира – гоблины, зверолюды, какие-то непонятные мохнатые шарики – милые и безобидные на вид. Жрецы, которые их захватили, тоже не были похожи на эльфов – очень тёмные, с тонкими горбатыми носами и обычными человеческими ушами – разве что чуть покрупнее.
– Они наставили мне синяков! Моя месть будет ужасной! Я не последний эльф на этом континенте! – больше всех возмущалась советница – похоже, ей досталось больше всех. Правда, основной урон ей нанесли гномы, которые пытались защитить её своими телами, когда дирижабль упал.
– Как мы будем мстить? Нашлём Наги или дракона? – к Гарику подошёл старый гном, кряхтя и потирая запястья – на них отчётливо отпечатался след снятых оков.
– И как ты снял оковы – там же хитрый замок?! — Гарик изумлённо посмотрел на Редула. Тот фыркнул и сказал Гарику, что сложно придумать что-то более дерьмовое, чем заковать гнома в кандалы с механическим замком или запереть его в клетке с таким же замком. Гномы, кстати, давно уже выбрались из клетки и бродили по пещере, разминая ноги и плечи.
— Нужно готовиться к встрече с бритыми жрецами. Всё это сильно напоминает жуткую смесь культур ацтеков и майя, а значит, вся эта возня с жертвоприношениями тоже присутствует. Нужно придумать стратегию — как отсюда выбраться, и тактику — как намылить шеи этим мерзким культистам. Дракон тут не пройдёт — слишком тесно. Наги слишком опасна — сожрёт и нас, даже не поморщившись. — Гарик тоже начал растирать запястья и лодыжки, побитые ржавыми кандалами.
— Ну, на этот случай у нас есть коридоры и стены. К тому же, у нас есть пленные жрецов – не меньше сотни. Может, устроить революцию в одной отдельно взятой пирамиде? Жизнь у этих ребят тут не сладкая – видимо, все окажутся на жертвенном алтаре. – В словах Эльфи был смысл.
– Ну что ж, пусть гномы и Эльвира с советницей договариваются с пленниками. А мы с Эльфи тут тактику продумаем. – Гарик, отправив посольскую миссию к пленникам, сел рядом с Эльфи.
– Ты же говорила, что подумаешь об оружии. Что-нибудь получилось? – Гарик помнил, что Эльфи в самом начале обещала написать пару скриптов для усиления обороны команды.
– Всё не так просто – ускорители я сделала, а вот с миниатюризацией уперлась в тупик. Самая маленькая ракетница оказалась размером со слона. Зато я могу сделать кучу железных вил и кос. – Эльфи с гордостью посмотрела на Гарика. Он ответил ей скептическим взглядом.
— Ну и что? Мы их во врагов кидать будем? Их двести, и кто знает, сколько ещё прячется в пирамиде! — Гарик с сожалением оглядел свой отряд. Гномы — строители, а не бойцы. Нет, они могут серьёзно поколотить противника-двух, но против организованной армии не выдержат. Советница не в счёт, а Эльвира — она, конечно, сильна, но в поле одна не воин. А уж про Гарика с «нулём» в графе «сила» и говорить нечего.
— Нет, ты не понимаешь, мы дадим вилы этим славным ребятам. А сами отправимся на поиски телеги или другого средства передвижения. — Гарик огляделся — гномы выпустили из клеток узников жрецов. Они, конечно, были в лохмотьях и выглядели непрезентабельно, но физической силы не растеряли. И очень недобро поглядывали на ворота, ведущие из подземелья. Похоже, люди здесь задерживались ненадолго и оставались в приличном состоянии. Да и жрецы, похоже, тщательно отбирали кандидатов.
— Ох, крови польются реки… — Гарик вздохнул и превратил ближайший прут решётки в блестящие трёхзубые вилы. А затем следующий прут — в прочную металлическую косу. Бывшие узники, к тому времени окружившие Гарика и Эльфи, одобрительно загудели.
Работа, казалось, шла успешно, но её прервало появление группы жрецов в сопровождении отряда воинов в золотых доспехах. Блеском наполнилась вся пещера. «Наверное, у них страсть к благородным металлам», – подумал Гарик и вопросительно посмотрел на Эльфи. Она же совсем не хотела отвлекаться от создания крестьянских орудий созидания - тщательно проверяя каждую созданную косу или вилы на наличие дефектов и передавая её следующему «воину освободителю».
Эльфи протянула руку и щёлкнула пальцами, создав на месте жреческого отряда коридор. Вот так просто – мол, не отвлекайте. «Я никогда не думал, куда девается камень после того, как его извлекают из пространства, занимаемого коридором. Может, его потом используют для кладки?» – Решив, что ему очень не хочется смотреть на очередной ряд свежесозданных стен, Гарик попытался выбросить всё это из головы.
Наконец, разношёрстное войско было вооружено, и гномы открыли пещерные ворота ведущие к выходу. Гарика подумал наколько марчным может быть молчание – слышны были лишь шарканье двухсот босых ног по ступеням и ритмичный лязг цельнометаллических крестьянских инструментов. Такое молчание пугало. И не оставляла шансов жрецам – даже если их было бы четыреста.

***

Наверху войско встретили дождливая погода, пронизывающий ветер и множество крестьян, работающих на узких полях, возведённых на многочисленных горных террасах. Крестьяне были худыми и измождёнными – полная противоположность упитанным жрецам. Они никак не отреагировали на появление мстителей с косами. Те, в свою очередь, тоже не обратили на них внимания – вся толпа в зловещей тишине направилась к золотой пирамиде. А Гарик и компания подошли к крестьянам.
– Как вы тут? Похоже, жрецов здесь больше не будет. Справитесь? – обратился Гарик к самому старшему из крестьян. Он с трудом выпрямился, отряхнул комья земли с рук и какое-то время смотрел на Гарика из-под нахмуренных седых бровей.
— А как ты думаешь, дорогой эльф? Если один жрец весит как три крестьянина? — Вопрос старика, похоже, был риторическим, поэтому Гарик воспринял его как «Всё хорошо, справимся». И хотел продолжить разговор, но эльфийки оттёрли его от старика. Они, похоже, тоже хотели поучаствовать в переговорах. Гарик не расстроился и сел на ближайший валун, осматривая окрестности. Валунов тут было предостаточно — на любой вкус.
От пирамиды доносились жуткие крики и лязг металла. «Вилы, конечно, штука универсальная», — Гарик изо всех сил старался отвлечься. «Ни один жрец даже близко не подойдёт — серп слишком короткий», — он сокрушённо вздохнул.
«Антигномий отряд тоже был с вилами», — вдруг вспомнил Гарик и с содроганием подумал, что «был» — совершенно верное слово — после встречи с Наги от отряда не осталось никого. «Похоже, то же самое произойдёт и с пирамидальным культом. Мы с Эльфи несём в этот мир только разрушение!» — Гарик совсем было уже опечалился, но в этом момемент вернулась Эльвира.
— Нам дадут вирфов и проводников — и мы сможем пройти сквозь горы через подземелья. Гномы говорят — проще пареной репы, и очень радуются. Но мне кажется, что опасность есть, в том смысле, что они там и останутся. По крайней мере, все они сказали, что в следующий раз поднимутся в воздух только мёртвыми. — Эльвира на мгновение задумалась, а затем добавила: - Советница заказал у них два кольца. Думаю, тебе нужно быть очень осторожным.
От пирамиды вернулся большой отряд мстителей с вилами — не сговариваясь, они присоединились к армии крестьян в полях. Либо так была устроена игра, либо им просто некуда было деваться. От пирамиды сильно пахло гарью – похоже, многие культовые предметы были сделаны из дерева и просто покрыты сверху золотой краской. Дерево весело горело, выбрасывая фейерверк искр в наступающих сумерках.
Затем занялась горючая краска на пирамиде, и вся местность озарилась мистическим, ярким пламенем. Однако крестьяне даже не повернули головы в сторону пирамиды. «Так проходит слава мира», — процитировал про себя Гарик. «Местные какое-то время поживут сытыми и без религии. Ну, а потом, всё равно, что-нибудь да возникнет на пепелище».

***

На следующее утро они отправились в путь. Вирфы оказались вьючными животными, очень похожими на лам. А когда появились проводники в толстых вязаных пончо, Гарик подумал, что они попали в Анды. Однако первое впечатление быстро развеялось – вирфы оказались очень упрямыми животными, и проводники осыпали их громкими проклятиями всю дорогу до входа в подземелья. Там местные жители быстро выгрузились и тут же скрылись, испуганно оглядываясь на огромные каменные двери, преграждавшие путь в подземное царство.
– Эльвира, местные рассказали нам, как открыть проход? – Ситуация показалась Гарику смутно знакомой.
– Ммм… Местные рады, что такая идея никому раньше не приходила в голову. Ну, мне так показалось. Они не очень любят подземелья и тех, кто в них живёт. — Эльвира подошла к Гарику сзади, схватила его за плечи и уткнулась лбом ему между лопаток.
— Как будто мы любим! — пробормотал Гарик и тут же пожалел об этом — как отставной Хозяин подземелья, он точно не имел права так говорить. «Нам нужно поговорить с гномами. Подземелья — их вотчина». И Гарик отправился к Редулю.
— Слушай, у меня тут появились подозрения. — Гарик сел напротив старика и начал задавать наболевшие вопросы. — Ты не помнишь — эта дверь открывается, когда говоришь «Друг» по-эльфийски, внутри мост через бездну, а там нас поджидает огромный огненный демон с кнутом, да?
— Э-э-э... Не знаю насчёт двери и кнута, честно говоря. Что за фетишизм! Но мост точно есть, и должен быть демон — какое же подземелье без демона! — Редул искренне поразился невежеству бывшего Хозяина.
— А... Да, ну и ладно! — Гарик немного успокоился — ему очень не хотелось повторить судьбу Гэндальфа Серого.
Отряд подтянулся к каменным воротам и начал искать способ проникнуть внутрь. Несмотря на то, что щель между створками была хорошо видна, монументальные валуны оставались совершенно неподвижными. Более того, судя по чудовищным петлям ворот, они открывались наружу, но на каменной платформе перед ними не было никаких следов.
— Надо подрывать! — Редул был непреклонен. Гномы вообще ребята нетерпеливые, когда им преграждает путь что-то рукотворное. «Что построено, то и разрушить можно» — вот что они думают. И раз уж в этом мире уже есть динамит в его архаичной форме, они не так уж и неправы.
— По-моему, коридор — это то, что нам нужно — никаких обрушений! — Эльфи настаивала на проверенном временем варианте строительства коридоров.
— Эльфи, а как они должны открываться в игре? Что в описании ворот? — Гарик подумал, что если следовать правилам, то, возможно, будет быстрее.
А-а-а... Ты имеешь в виду квест? — Эльфи явно растерялась. — Видишь ли, это длинная цепочка квестов, и в конце её — подземелье. Проблема в том, что квесты должны были выдавать жрецы той самой пирамиды ...
Все какое-то время молчали. Нет, виноваты сами жрецы — жестокие негодяи собирались принести их в жертву. В этом не было никаких сомнений. Вызвал шок сам процесс восстановления справедливости, согласно которому культ был полностью уничтожен со всеми его служителями, а золотая пирамида предана огню. Всё это заняло буквально пару часов, а ведь культ создавался веками!
— Тогда предлагаю сначала воспользоваться возможностями системы. Подрыв и создание коридора сквозь врата будем применять только в крайнем случае. Сам же Редул сказал: горы тут некрепкие, вдруг проход обрушится! — Гарик решил, что с него хватит разрушительных действий, и пора наконец-то идти по пути созидания. — Эльфи, есть какой-нибудь скрипт типа «Разблокировать»? Он бы нас вполне устроил.
Эльфи покопалась в меню, воскликнула: «Эврика!», а затем тут же: «Ну, чёрт…» и наконец повернулась к Гарику.
– Знаешь, чем чреваты прямые консольные команды? Они могут разрушить структуру игры. Это хуже, чем ходить через текстуры. Называя вещи своими именами – это читерство, а читерство может доставить неприятности. – Эльфи не то чтобы порицала Гарика, но явно не одобряла такой подход.
– Нам нужно как можно быстрее добраться до Последнего Подземелья. Если можно ускорить процесс читом, я согласен на читерство. Открой ворота, ведь в известной книге сказано, что если мы замешкаемся, из пруда вылезут гигантские щупальца и утащат нас за собой. – Гарик вздрогнул, вспомнив сцену из фильма.
– Какие щупальца! Здесь нет пруда! Системная администрирование снесло тебе крышу. — Эльфи приподнялась на цыпочки и тыльной стороной ладони проверила температуру лба Гарика — тот лишь отмахнулся. Эльфи ведь прекрасно знала, кто такой Толкин.
— Итак, открываю врата — всем приготовиться! — скомандовала Эльфи, и врата распахнулись. Все резко выдохнули — никто не ожидал увидеть финального босса прямо у входа. Вокруг огромного демона пылал огненный ореол. У него было всё что положено — волосатые ноги-колонны, чёрные копыта, ветвистые рога, огненная пасть. Но босс стоял неестественно неподвижно, боком к входу.
— Мы опять вошли в подземелье не по правилам. Здесь всё будет вот так — застывшим. — Эльвира произнесла это с облегчением в голосе — местный Босс был даже выше и могущественнее и Наги и Архангела Гарика.
— Вот это машина! — Эльфи присвистнула, оценивая размеры Демона. Думаю, лучше бродить по неактивированному подземелью. С таким мы не справимся, даже если построим сотню коридоров и воздвигнем тысячу стен. Пожалуй, только твой Ультрамарин сможет его одолеть, Гарик.
– Надеюсь, нам не придётся с ним сражаться. Ну же, Редул, проведи нас по твоей Мории… то есть, тьфу, по твоему подземелью. – Гарика охватили мрачные предчувствия. – Надеюсь, во время нашего путешествия я не услышу имени «Барлог»...

***

Шёл третий день подземного путешествия. С одной стороны, в компании гномов путники чувствовали себя уверенно – в подземных ходах они точно не заблудятся. Но идти три дня по тёмным коридорам, постоянно натыкаясь на застывшие фигуры разных монстров – функционального населения подземелья, было неприятно.
– Редул, это же подземелье, да? И где же сокровища, драгоценности, сундуки мимиков, в конце концов! Какому искателю приключений нужно подземелье, где одни монстры и нет призов? — Гарик болтал с Редулом на ходу. Произнесённые слова отражались и разбивались о каменные стены, величественные колоннады и резные портики, возведённые древними гномами в доисторические времена.
— Гарик, ты не понимаешь, как всё это работает. Зачем мимику сидеть в неактивированном подземелье? Он там умрёт от скуки и голода. Они появляются только после того, как подземелье активирует группа искателей приключений. Чем больше подземелье, тем больше участников с обеих сторон. Как только в подземелье входит ещё одна группа жертв… я хотел сказать, искателей приключений, всё приходит в движение. — Редуль охотно объяснял неопытному Гарику местный миропорядок. Эльфи шла позади и внимательно слушала старого гнома.
— Редул, ты говоришь, что мимики появляются только после активации, а что это в углу? Очень похоже на мимика. — И Эльфи указала на простой деревянный ящик в углу. Ящик как ящик, если бы не слабая полоска красного света прямо у крышки.
— Нет, Эльфи, если бы подземелье активировалось, нас бы давно съели. Это не мимик, просто сундук забыли убрать — он там с прошлого раза. — И старый гном протянул свою массивную подзорную трубу к сундуку, слегка коснувшись крышки.
Крышка мгновенно поднялась, блеснула стальными зубами и багровым языком, и половинку железной трубы словно корова языком слизнула. Гном отступил, рассеянно оглядываясь. Теперь уже все участники экспедиции заметили, что атмосфера вокруг них как-то изменилась – в привычную тишину подземелья органично вплелись новые звуки чавканья, сопения, облизывания и хруста разжевываемых неподалёку костей.
– Э-э-м... Я понимаю, что нам нужно выбираться отсюда. И побыстрее. – Гарик сразу понял, что сказал правильные, но совершенно ничего не значащие слова. Если бы можно было выбраться отсюда напрямую – они бы давно это сделали.
— Хорошо бы найти отряд героев — тех, кто активировал подземелье. С ними выбраться отсюда будет проще. Подземелье большое, и ребята должны быть опытными воинами. Если мы будем вести себя осторожно и пойдём в правильном направлении — то удача, возможно, нам улыбнётся. — Эльвира, как всегда, использует формальную логику. Возможно, это хороший выход, но сначала нужно найти отряд искателей приключений, а подземелье очень большое. Хотя — понятие «удача» здесь играет немалую роль…
**Эффект удачи! Уровень 100. Внезапное появление транспортного портала*
Звук системного гонга не заставил себя ждать. Гарик подумал, что все предыдущие случаи использования стопроцентной удачи заканчивались масштабными разрушениями в окружающей среде. «Интересно, что мы уничтожим на этот раз?» — подумал Гарик и шагнул в открывшийся перед его носом портал.

Глава 9. Помощники Героя

— Кто вы и что вообще делаете в топовом подземелье? — спросила чародейка — девушка абсолютно канонической внешности — с длинными светлыми волосами, остроконечной шляпой и длинным плащом с капюшоном, украшенным цветной каймой. Вопрос был справедливым — отряд Гарика не выглядел готовым надрать задницы всем монстрам супер-пупер подземелья — совсем нет. Три хрупких Эдфийки, семь маленьких гномов и сам Гарик — тоже совсем не атлет.
Вся группа Героя уставилась на команду Гарика, появившуюся из стихийно образовавшегося портала. Впереди шёл Рыцарь, он же Якорь — здоровенный мужик в блестящих доспехах, вооружённый огромными щитом и мечом. Чародейка-дамагер — миловидная длинноволосая дамочка с огромным посохом, увенчанным большим кристаллом. Целительница — в культовом одеянии монахини, с позолоченным скипетром в ухоженных руках. Ещё была пара суровых воинов в лёгких доспехах, ну и сам Герой — светловолосый, красивый юноша с добрым и открытым лицом — в золотых доспехах. В общем, всё по классике — Гарик даже присвистнул от удивления увидев такое клише. Но потом подумал, что это всё ещё игра, и сдержал недовольную гримасу.
— Мы, э-э, заблудились. — Эльфи шагнула вперёд. Спутники Героя с изумлением уставились на маленькую эльфийку — она, ну, никак не вписывалась в атмосферу сурового подземелья.
— Заблудились… в том смысле, что попали сюда случайно, через портал? — Волшебница облегчённо вздохнула. Для неё реальность почти обрела смысл. Если бы не гномы. — А кто они? Ну, то есть, рыжеволосая девушка совсем юная, поэтому такая маленькая. А эти ребята кто?
— Это пигмеи... живут в засушливой саванне на крайнем юге. Не удивляетесь, там полно всяких чудес — полосатые лошади, звери с шеями длиной с хорошее дерево, слоны, опять же, высотой с дом... вы же слышали о слонах, да? — Гарик решил, что не будет врать, иначе запутается. Лучше говорить о том, что знаешь.
— Похоже, он верит в то, что говорит. Не чувствую лжи. — К разговору присоединилась монахиня с посохом. Она скептически посмотрела на гномов и подвела итог: — Церковь отрицает существование подземных гномов, да будет вам известно. Так что эти... пигмеи — они, наверное, и правда с юга.
— Ну, тогда ладно! Иначе, если свяжешься с гномами, одни беды будут. Говорят, они приносят неудачу, неурожай. И болезни... — прогремел огромный рыцарь.
— Заткнись! Они ничего не приносят — их не существует! — Монахиня тут же набросилась на рыцаря, угрожающе размахивая посохом. Они немного поспорили, но потом быстро успокоились — видимо, это был не первый раз.
— Значит, заблудились. — Светлый Герой наконец шагнул вперёд, заполняя всё пространство сиянием своих золотых доспехов и улыбкой. — У нас нет времени проводить вас ко входу в подземелье. Скорее всего, он закрылся после начала задания. Оставайтесь — придётся пройти остаток пути вместе с нами.
Герой снова ободряюще улыбнулся и указал место для отряда Гарика — в самом конце кавалькады. Никто из эльфов и гномов не возражал — все молча направились в арьергард. ***
Прохождение подземелья не было ни шатким, ни лёгким. Данж, конечно, был сложным – высшая категория всё-таки, но и Герой не был слабаком. Могучий Герой, прямо скажем, и команда у него была хорошая. Рыцарь служил волнорезом – он отбивал атаки монстров. Отброшенных врагов добивала волшебница – её, вместе с целительницей, охраняли два опытных воина. Если появлялся какой-нибудь мини-босс – ну, Минотавр или Голем – Герой выходил вперёд и рубил всех на куски.
Через несколько часов все устали и решили остановиться у шумного подземного ручья. Обе команды достали из рюкзаков припасы и принялись с аппетитом уничтожать еду. Профессионалы ели вяленое мясо, запивая его родниковой водой, а наши герои уплетали жареную индейку и закусывали свежей зеленью, запивая деревенскую еду пивом. Наконец, Волшебница – самая общительная в отряде Героя – не удержалась и спросила:
– Вы случайно не телепортировались из пирамиды культистов? Еда ужасно похожа, и всё очень свежее. – Волшебница сглотнула. Заметив это, Эльвира – добрая душа – тут же выложила яства на общий стол. Атмосфера сразу потеплела, хотя гномы были очень недовольны делёжкой припасов.
— Так вы были у культистов! Неприятные ребята. Как там их пирамида — всё ещё сверкает фальшивой позолотой? — Монахиня говорила очень ядовитым тоном, хотя с большим аппетитом уплетала индейку жрецов. Но у служителей культа всегда так, поэтому Гарик воздержался от комментариев и ответил вежливо.
— Э-э-м. Стояла. Мы её сожгли. Случайно получилось. — Гарик на всякий случай проговорил всё извиняющимся тоном — вдруг это культурное наследие всего континента. Повисло долгое молчание.
— Сжёг. Ага, понятно. А культисты не возражали? Их там было много, около четырёхсот. — Вступил в разговор Рыцарь. Он подняв забрало, и обнаружилось, что у него пшеничные усы и простое крестьянское лицо. Довольно симпатичный парень — если снять доспехи.
— Ну, с культистами там не заладилось... — Гарик совсем смутился. Игра игрой, но четыреста жрецов пирамиды подвести под вилы — не повод для гордости. Он решил сгладить ситуацию. — Но это же не мы! Это всё пленные, которых мы вооружили! Конечно, они были очень злы на культистов! — На этот раз молчание было ещё дольше.
— Значит, тысячелетнего культа, Вечной Пирамиды и её квестов больше нет... Что ж, хорошие новости! — подытожила Волшебница, — она всё восприняла в позитивном ключе.
— И как вы без жрецов квест получили? Вы же в подземелье вошли обычным путём, да? — изумилась Эльфи.
— А как ещё в подземелье попасть? — изумилась Волшебница. — Мы две недели шли до Входа — это тоже квестовая зона, перевал, метель и всё такое. С пирамидой тогда всё было в порядке — она сверкала на всё высокогорье.
— Да, а потом мы пролетпли мимо... — грустно заметила Эльфи. Это заставило Героя оживиться и спросить у маленькой эльфийки:
— Так ты маг этой группы?! Насколько ты сильна? Можешь показать свою силу? — Все члены отряда Героя тут же с любопытством обернулись к Эльфи — кроме монахини. Она же, наоборот, отвернулась.
— Я только что выпустилась из учеников! — скромно ответила Эльфи. — Да, я освоила одно мощное заклинание — огненный шар. Правда, он очень маленький, не обессудьте!
Она приготовилась продемонстрировать свои способности. Эльфи действительно много тренировалась, и её мини-огненный шар смог прожечь тонкую деревянную дверь. Без всякой поддержки Гарика. Однако Гарика охватило неприятное предчувствие, и он попытался остановить её, но было поздно.
**Эффект удачи! Уровень 100. Максимальное усиление способностей членов группы*
За системным сообщением последовал двухметровый шар раскаленной плазмы. Вырвавшись из пальцев изумлённой Эльфи, он последовал к каменной стене, прожёг там огромную дыру и с громким шипением исчез в неизвестности.
- Опять ты... ну зачем! - Эльфи безвольно опустила хрупкие плечи. Она очень гордилась собственными успехами на поприще прожигания всевозможных предметов.
- Как будто я специально... - виновато пробормотал Гарик. И он посмотрел на притихшую команду Героя - они были в полном шоке. Придётся объясниться.
- Эльфи, она такая... ужасно сильная волшебница. Благодаря ей мы всё ещё живы! И пирамиду – это она тоже! А перед этим она одним шаром уничтожила Шторм-Адмирала Киллс. - Гарик решил сразу раскрыть все карты, подставив Эльфи. Похоже, монахиня действительно видела правду, а потому лгать не имело смысла.
— Шторм-Адмирал Киллс — она же самый могущественный маг на континенте? Так Юси? — Герой с серьёзным видом обратился к Волшебнице. Та лишь потрясённо кивнула. Монахиня презрительно фыркнула.
— Можно спросить? — Гарик повернулся к монахине. — Знаете ли вы ещё опасных представителей этой профессии? Нам лучше избегать мест, где они встречаются.
— Магии не существует! — тут же пафосно ответила монахиня, поднимая световой посох. — Это ересь! Есть только святые молитвы.
«Ну-ну!» — подумал Гарик. «Понятно, почему она отвернулась, когда Эльфи колдовала. Если я этого не видел, значит, этого не существует – типа того».
— Ладно. Не мне судить о силе Эльфи — я всего лишь Герой светлых сил. Которому помогают тёмные колдуньи. — И Герой кивнул в сторону волшебницы. — Нам нужно пройти подземелье, и мы можем пройти его быстро. — Госпожа Эльфи прожгла двухметровую дыру, ведущую прямо в зал финального Босса. Мы сэкономили как минимум три дня. Никогда не думал, что подземелья строят так компактно. — И он понуро замолчал.
Гарик хотел сказать, что подземелья можно строить как душе угодно, но вовремя замолчал. Вряд ли Герой положительно отнесся бы к путешествию вместе с бывшим Хозяином Подземелья. Члены отряда встали, собрали вещи и, приготовив оружие, посохи и жезлы, один за другим проскользнули в дыру имени Эльфи. Отряд Гарика последовал за ними.

***

В покоях Босса, полчаса спустя: Герой тяжело дышал, согнувшись и опираясь на меч. Рыцарь лежал, отброшенный к стене огромным минотавром, и не мог пошевелить конечностями – он лишь ругался на своём родном наречии. Волшебница и целительница лежали чуть поодаль, похожие на кучи мятой одежды – они были целы, но очень устали. Оба воина-охранника тоже были живы, хотя и сильно помяты. Отряд Гарика ещё не вступил в бой.
– Меня терзают смертельные сомнения, – с трудом выговорил Герой, сплевывая сгустки крови, скапливающиеся во рту. – Либо это сразу пять финальных монстров, либо это была лишь прелюдия. Если финальный Босс появится сейчас, у нас нет шансов. – Он замолчал, тяжело дыша и собираясь с силами. – Это было плохое решение – присоединиться к нам. – Подытожил Герой и кивнул в сторону Гарика и Эльфи.
– Видишь ли, я знаю, кто сейчас появится в этой комнате. – Гарик не видел смысла дальше скрывать горькую правду. – Это очень здоровый Демон. Знаешь, его даже зовут так же, как в той книге – Барлог. Какая ирония.
Герой растерянно посмотрел на Гарика и снова закашлялся. «Похоже, у него все рёбра сломаны», – с сочувствием подумал Гарик. – «Держиться. Хотя мне было бы легче, если бы он потерял сознание».
– Слушай, Герой. Один я с ним не справлюсь, шансов нет. Даже если превращусь. – Встретив непонимающий взгляд Героя, Гарик лишь раздраженно махнул рукой. – Мы втроём победим этого мерзавца – Синий, Наги и я – в облике Архангела. И даже тогда я не уверен, что мы справимся. И вам всем нужно уползти отсюда — только мешаться будете.
Гаприк кивнул гномам, и они, ловко соорудив ползучие носилки, начали выносить раненых с поля боя. Как раз вовремя — посреди зала образовался фиолетово-огненный вихрь размером с колокольню — явный знак того, что надвигается большая беда.
— Пошли, Эльфи, наш выход. — Гарик тяжело вздохнул и выбрал подходящий пункт меню — «Облик Боевого Архангела». Это был не его данж, и он не обладал всепобеждающей силой, но было ещё два больших «но». В стремительно темнеющем зале раздалось двойное «Пуффф», и рядом с Архангелом Гариком появились ещё два гигантских силуэта — Женщина-Змея и Ультрамариновый Дракон.
Дракон был в очень плохом настроении и искал случая выместить злость на ком-нибудь. За всё – за неожиданные телепортации, за удалённость мест, где он оказался, за невозможность отомстить магам, которые его призвали. И даже теперь в зале не было ни одного мага-человека. Зато были Архангел и Наги – тоже неплохие кандидаты для срывания злости. Ультрамарину было всё равно, выиграет он или проиграет – лишь бы вырваться из порочного круга телепортаций и вернуться в родную пещеру.
И тут в центре пещеры появился демон. Наги присвистнула – Гарик даже не подозревал, что у неё сохранилась эта человеческая привычка. Дракон рявкнул и выпустил язык пламени. Гарик подумал, что и ему стоит что-то сделать – что-то подходящее к ситуации.
— B;s no Beatha! Смерть или жизнь! — прогремел Гарик на двух языках — боевой клич клана Маклейн пришёлся как нельзя кстати. Участники потасовки не поняли смысла, но оценили порыв и, издавая разнообразные боевые звуки — рыча, шипя и улюлюканье (это Гарик), — двинулись навстречу друг другу.
Бой закипел в самом центре зала — на клочке земли рядом с чёрным троном. И было не совсем понятно, кто на кого нападает. Тут Ультрамарин взмахнул хвостом и нечаянно сбил Нагу. Разъярённая змея решила ответить тем же — но, ударив хвостом по ногам Демона, сбила его с ног, обжглась и окончательно обезумела.
Вокруг образовалось множество кислотных луж, испускавших ядовитый дым, а от трона осталась лишь горстка пепла. Тела противоборствующих сторон получали всё больше повреждений. Однако именно в этом компоненте у стороны Гарика было огромное преимущество. Наги регенерировала, кожу Ультрамаринового Дракона никто не мог пробить, а Гарика лечила Целительница из команды Героя – как оказалось, Архангел был как раз её клиентом. Она тратила на Гарика совсем немного маны – из-за культовой близости – и вполне выдерживала темп боя.
Демона же никто не лечил – он был просто очень большим. Поэтому условно тёмная сторона постепенно сдавала позиции. Поначалу Демон был очень уверен в себе – окружавшее его пламя было почти белым, и он обжигал им на расстоянии десяти шагов. Позже этот огненный ореол приобрёл красноватый оттенок, а потом совсем ослаб. Чувствуя, что начинает сдавать, демон закричал на своём хриплом наречии, и поднял волосатые лапы к куполу пещеры. Там начало собираться что-то огненное и очень неприятное на вид.

**Эффект удачи! Уровень 100. Максимальное увеличение способностей всех членов группы*

На этот раз удача была поистине невообразимой. Ведь под «всеми» подразумевалась и команда Героя. Максимальный уровень Целителя мгновенно заполнил полоски здоровья всех участников, а огненный шар Эльфи сразу отбил у Демона желание использовать заклинания. На этот раз шар был уже трёхметрового размера — эльфийка развивалась с ужасающей скоростью.

Соратники Гарика набросились на Огненного Демона, не давая ему передышки — в него летели яд Наги, пламя Ультрамарина, молнии Архангела, огненные шары Эльфи и водяные струи Волшебницы. Вероятно, именно они окончательно добили Демона — огненная аура гневно шипела под непрерывными потоками воды и в конце концов погасла. Это был щит Босса — после его исчезновения полоска здоровья демона начала исчезать с пугающей скоростью. Наконец, всё закончилось, дым от гигантского существа рассеялся, и на полу, рядом с жалкими останками трона, появились сокровища подземелья.
Гарик с подозрением посмотрел на своих боевых товарищей – трудно было представить реакцию Наги и Дракона после такого неожиданного «экстренного вызова» в данж. Но они, к удивлению Гарика, были весьма довольны – похоже, добрая потасовка весьма приветствовалсь в рядах Хозяев Подземелий. По крайней мере, никто не выразил возмущения или желания сожрать всех вокруг.

Наконец, Наги исчезла в зелёной вспышке – отправилась в свой данж – хвастаться победой перед приближёнными. А отряды эльфов и гномов двинулись к выходу – никто не взял даже малой части добычи из кучи ценностей перед троном. Победа досталась не им, все это прекрасно понимали. Дракон тоже сделал пару шагов к выходу, затем обернулся, посмотрел на груду сокровищ, покачал огромной головой и… решительно направился обратно к трону. Там он улёгся на сокровища, обвил хвостом постамент трона и, положив голову на лапы, мирно уснул.
– Наконец-то хоть один из нас обрёл уютный дом. – с грустью заметила Эльвира, выбираясь на поверхность. Гарик хотел было сказать, что дракон не один из них, да и подземелье трудно назвать уютным, но в конце концов сдержался и промолчал.

***

Участники финальной битвы собрались на живописном выступе скалы недалеко от входа в подземелье и растянулись прямо на каменной поверхности. Стоял лишь Герой – он отошёл от всех и, щурясь, смотрел на горизонт, полный вспышек молний и грозовых туч.
– И что же вы собираетесь делать дальше? — Эльфи буквально допрашивала команду Героя, пытаясь узнать больше о принципах работы больших подземелий. — Взятие подземелья вам защитано. Хоть вы и не взяли награду, опыта вам дали по полной программе.
Члены отряда Героя в основном молчали или отвечали односложно, с грустью поглядывая на его фигуру, стоящую вдали на уступе. Наконец он резко развернулся и вернулся к товарищам.
– Я погиб в том подземелье. – Улыбка Героя померкла, и он больше не производил чарующего впечатления своим безграничным обаянием – словно в нём отключили внутренний свет. – потом он с горечью продолжил. – Мы все остались там, вся команда. То, что мы встретили вас – такое случается, пожалуй, раз на миллион.
– Однако у вас очень сильная группа. Да, с финальным Боссом вы бы не справились – это факт. Но есть и подземелья категории чуть ниже высшей. Пройти их не менее почётно! – Эльвира то ли пыталась подсластить пилюлю Герою, то ли искренне в это верила. Герой снова улыбнулся.
– Госпожа Эльвира. Раньше я этого не понимал, но теперь до меня наконец дошло. Я Герой, понимаете, просто Герой. А есть ещё великие Герои, легендарные Герои и даже Супергерои. Я думал, что это как ступеньки – по ним нужно подниматься, получая новые достижения. Однако оказалось, что это не так – приставка к званию Героя даётся не в ознаменование его достижений, а изначально – как потолок его возможностей. – Герой опустил голову и тяжело вздохнул.
– Ладно, есть потолок. Но это не конец карьеры! И, кстати, есть ли сейчас в мире супергерои? – Эльвира всё ещё стояла на своём.
– Даже легендарных нет! Наш – сильнейший на данный момент. – Волшебница выпрямилась во весь рост. – И это подземелье – никто не говорил, что мы должны покорять его в одиночку! Система не защитала бы захват, если бы что-то было сделано не по правилам. Я думаю, что подземелье было рассчитано только на большой рейд – и рейдовая группа в конечном итоге была сформирована системой. Она объединила две группы и усилила нас двумя Боссами. Ммм... даже тремя.
— А ты кто, собственно? Кем ты являяешся? — Герой обратился напрямую к Гарику. Слова Волшебницы воодушевили парня, и к нему вернулась толика былого сияния и обаяния. — Если ты Архангел, то как ты можешь существовать вне подземелья? А если ты Супергерой, то почему ты разгуливаешь по континенту в компании трёх эльфов и семи гномов? Да, Ясу! Заткнись! Гномы существуют — вот они перед тобой. И магия существует — мы только что убили ею гигантского Демона!
— Зачем? — на этот вопрос я не могу ответить. — Гарик решил быть честным с проигравшим Героем. — Я в бегах, и в этом мире временно. Но у меня есть для тебя предложение — и, возможно, у тебя действительно есть шанс стать Супергероем. Имя ему — Последнее Подземелье.

Глава 10. Ледяные Великаны

Отряд вернулся в стартовый город – всем нужно было подумать и подготовиться, включая Гарика и Эльфи. «Последнее подземелье» – звучало как-то очень серьёзно, подразумевая сжигание мостов и полный отказ от возвращения в прошлое. Так, наверное, казалось местным авантюристам, но для Гарика и Эльфи это был единственный путь домой. Ну, и системным гномам слово «последнее» было совершенно безразлично – для них это было подземелье, которое создали их прапрадеды. Им просто хотелось посмотреть на методы строительства в те архаичные времена – так они прямо и заявили.
– Итак, формируем стандартную рейдовую команду: ударная группа Героя – 7 бойцов, четверо из нас – засадный полк, и семь гномов для фортификационных работ. Кстати, Герой, я слышал, тебе присвоили высший ранг – «С». Поздравляю! – Гарик захлопал в ладоши и повернулся к команде, призывая остальных поддержать Героя аплодисментами. Все дружно захлопали.
— Я не заслужил такой чести. Но не будем возвращаться к старому спору. Вы ведь думаете, что только совместными усилиями можно было справиться с такими Боссами? Мне кажется, это перечеркивает роль Героя — само звание Героя подразумевает, что он справится с любыми трудностями! — Судя по словам Героя, парень ещё не до конца пережил кризис. Но ничего — новые испытания быстро приведут его в норму.
Отряд — а их было уже восемнадцать человек — остановился в бывшем ресторане пиратского повара, а по совместительству - родном доме Эльвиры. Как и подозревал Гарик, именно он нанёс основной ущерб помещению, обрушив огромный балкон в главный зал ресторана. Огненный шар Эльфи не нанёс существенных повреждений, как и последовавшая за ним рукопашная схватка. А поскольку в отряде было семь гномов — грозная строительная сила, — они быстро привели здание в порядок и превратили его во временную базу для рейдовой группы.
По городу уже ходили слухи, что Шторм-Адмирал променяла тёплое место королевского наместника на холодные тёмные пещеры подземелья, став Хозяйкой Данжа. Вердикт населения был таков: никто и никогда не отправится в это подземелье по своей воле. Так что Киллс суждено было умереть там от скуки. Гарик, кстати, в этом очень сомневался – при их последней встрече Киллс-Наги выглядел вполне довольной жизнью. Что касается культа пирамиды и её жрецов – Гарик был прав, предполагая, что это культурное наследие всего континента. Но большинство считало, что памятник жреческой культуры был уничтожен кометой, а золото украли сами жрецы. И скрылись на другом континенте – в общем, эта теория вполне устраивала Гарика.
– Все припасы собраны, все планы обсуждены. Летим на дирижаблях – медленно, Эльфи! – на север. И там, в полярных льдах, мы находим вход в Последнее Подземелье. Мы не знаем, что нас там ждёт, но… Наш отряд обладает мощной разрушительной силой – мы это уже продемонстрировали. Даже без Наги и Ультрамарина мы можем справиться с абсолютно любым противником. – Гарик поднял руку со сжатым кулаком в символическом жесте. – И, к тому же, нас ведёт Герой ранга «С»!
Это было согласовано с самого начала – Герою были предоставлены финансирование и королевская поддержка. Конечно же, ему пришлось отправиться в столицу и выдержать там многодневное празднование – королевство гордилось единственным человеком, достигшим ранга «С» в текущем столетии. Впрочем, сам он не придал этому особого значения – в архивах королевской библиотеки Герой нашёл многочисленные упоминания о воинах прошлых веков, чей ранг значительно превышал его собственный.
– А, Эльфи… Ты уверена в своих новых ускорителях? – после общей встречи Гарик и Эльфи устроились в большом пустом зале ресторана, потягивая лимонад из высоких стаканов.
— Скажу прямо — если не рисковать, путешествие растянется на долгие месяцы. Стопроцентной гарантии дать не могу, но двигатели теперь стали управляемыми. Ну, и конструкция дирижаблей изначально была довольно прочной. Так что, думаю, через месяц мы пдолетим. — Эльфи, конечно, не лучилась уверенностью, но говорила вполне серьёзно. К тому же, они летели на двух дирижаблях, на случай, если один сломается.
— А как же ресторан? Эльвира остаётся в городе? — Гарик очень привязался к своим эльфийкам, но жизнь есть жизнь — если Эльвире придётся управлять ресторанным бизнесом вместо отца-пирата, то отряд лишится завхоза, а Гарик — близкого друга. Они действительно стали друзьями, пройдя вместе через череду испытаний — от драки в ресторане до победы над супербоссом в подземелье.
– Похоже, её отец возвращается. Без Адмиральши преследовать его некому, да и никому он не нужен. Значит, ресторан обойдётся и без Эльвиры. Думаю, она пойдёт с нами. – подытожила Эльфи и встала со стула – пора было готовить дирижабли к полёту.
И действительно, два дня спустя пиратский повар уже управлял рестораном – как ни в чём не бывало, а Эльфира стояла в полном походном снаряжении рядом с Гариком перед гондолой одного из дирижаблей. Гарика ещё больше удивило присутствие советницы – она сделала вид, что зашла совершенно случайно и вообще занята своими травяными делами. Но она была одета по-походному, у её ног лежал огромный походный мешок, а на поясе висел миниатюрный трёхзарядный арбалет.
– Эльфи, что не так с нашими гномами – зачем они надели на себя столько железа? — На самом деле, гномы поразили Гарика до глубины души — он и подумать не мог, что у мирных строителей в сундуках таится такое снаряжение. Свет сиял и дробился на мифриловых шишаках, нагрудниках и наплечниках гномов. В руках они держали небольшие щиты и огромные острые секиры — выше их самих. Выглядели они просто убийственно — во всех смыслах.
— Не думаю, Гарик, что вся эта броня им в тягость — гномы очень сильны физически. Пусть они и не мастера обращаться с оружием, но тяжёлый топор — это не меч, им нужно только попасть, а дальше физика всё сделает за тебя. — Эльфи состроила забавную гримасу, давая понять, что противникам гномов придётся несладко.
— Меня больше волнует, смогут ли дирижабли поднять такую тяжесть! — Гарик действительно переживал за безопасность полёта — каждый гном в блестящей экипировке весил килограммов полтораста, не меньше.
— С моими новыми ускорителями — смогут. Теперь у нас есть возможность регулировать тягу, и я установил на дирижабли элероны — как на древних винтовых истребителях. Так что теперь у нас не быстрые дирижабли, а неуклюжие самолёты. — Сказав это, Эльфи вздохнула — видемо крушение «Сиуакоатля» ещё не стерлось из её памяти.
— Ну что ж, по коням! — Гарик старался смотреть в будущее без пессимизма. Да, им предстояло добраться до местного Полюса Холода и проникнуть в самое сложное подземелье в игре. Но лёгкой прогулки им никто не обещал с самого начала. «Лучше, чем получить пулю в голову в собственной квартире», — подумал Гарик, отгоняя посторонние мысли, и забрался в гондолу вслед за Эльфи и Эльвирой.
***
Месяц спустя, над бескрайними ледяными пустынями Севера. Закутанный в шубу – только защитные очки и нос торчали наружу – Гарик смотрел на белую равнину под дирижаблем. Второй дирижабль – с такой же приличной скоростью – двигался справа, чуть ниже. На небольшой открытой площадке гондолы он был наедине с Эльвирой. Эльфийка, закутанная в меха, словно кукла – ей было трудно двигаться – тоже внимательно осматривала окружающий ледяной пейзаж.
– Смотри, Гарик! Мне кажется, там стоят какие-то фигуры в белом. И они совсем близко – нам нужно всё выяснить! Это, наверное, местные жители, и они могут что-то знать о Последнем Подземелье! – Эльвира прижалась к ажурным перилам платформы, пытаясь получше рассмотреть обнаруженные предметы.
– Нет, Эльвира – это не мы близко – это они, размером с дом! Эльфи, выключи ускорители! Впереди ледяные гиганты! Нам нужно выяснить, можем ли мы с ними общаться, или они, как монстры в игре, только нападают. — Гварик бросился обратно в закрытую часть гондолы, чтобы предупредить Эльфи.
Бортовой прожектор начал мигать, информируя второй дирижабль о возникших препятствиях, и оба корабля, описав широкую дугу, начали снижение. Сначала нужно было оценить степень опасности, исходящей от гигантов.
— Слушай, Гарик, это очень красивая женщина, и она машет нам рукой — в вышитой варежке! А рядом с ней мальчик — совсем юный и улыбающийся. Ты когда-нибудь видел улыбающихся монстров в вышитых варежках, дублёнках и белых валенках? — Эльфи какое-то время смотрела на огромные фигуры внизу и всё ещё не могла прийти к окончательному выводу — опасно ли им приземляться или нет.
— Давай так, Эльфи, я спущусь, а если нападут, вызову Ультрамарина и сбегу. Он им как раз по размеру. — Оба дирижабля зависли над стоянкой ледяных гигантов на высоте десяти метров. Теперь им удалось хорошо рассмотреть местных жителей — видимо, это были охотники, и их белая одежда позволяла им незаметно подкрадываться к добыче. Не теряя времени, Гарик сбросил верёвочную лестницу и начал спускаться. Поговоить с местными было нужно в любом случае.
Информации о Последнем Подземелье они нигде не нашли – ну, кроме смутных слухов среди эльфов и туманных упоминаний в древних свитках. Все, казалось, были уверены – да, оно существует – где-то в снегах Севера, укрытое ледяным панцирем Внешних Островов. Однако не было никакой информации, где именно. Поэтому любая информация, полученная от местных, была бы для них на вес золота.
Гарик спустился к группе великанов и сразу понял две вещи. Во-первых, эти ребята явно были дружелюбны – смотрите, как они улыбаются. Во-вторых, говорить с ними было бы очень сложно – слишком велика разница в росте. Великаны были ростом не меньше пяти метров – рядом с ними прыгали и веселились их трёхметровые дети – и Гарику, с его обычным эльфийским ростом, было просто невозможно до них докричаться. Гарик вздохнул и зашёл в системное меню – размер Архангела больше подходил для обмена мнениями.
- Привет! Какой ты светящийся! Однако, ты же замерзнешь – мороз всё-таки. — Такими словами Ледяные Великаны приветствовали преображённого Гарика. Он даже сейчас был значительно меньше их, но, по крайней мере, они его хорошо слышали.
— Привет! Я не замёрзну — это всего лишь аватар, и я, кстати, хорошо укутан в меха. Слушайте, мы ищем Большое Подземелье на Севере, вы не видели ничего необычного поблизости — вроде входа в огромную пещеру или таинственной дыры во льду? — Гарик старался говорить громко и отчётливо — чтобы Эльфи наверху тоже могла его услышать и проанализировать.
— Аватар? Это твоё имя? — Великаны явно не поняли, о чём говорит Гарик. — Здесь нет земли — всё подо льдом. Только дно океана земляное — но до него отсюда не добраться!
Похоже, они вообще ничего не знали о том, что такое подземелье и как вообще устроена игра. Гарик начал подробно расспрашивать улыбчивую великаншу Раю и юношу Кою, её сына, и вскоре стало ясно, что у них нет игровых меню. Ну, то есть они отсутствуют как класс. Не было ни подземелий, ни магов, ни монстров, ни боссов, только охотники и их добыча. И бесконечные ледяные торосы до самого горизонта.
— Мы охотимся на Можа, огромного увальня размером с трёх Стынов, — Рая кивнула на самого большого великана в лагере, размером с приличный многоквартирный дом. Запасёмся жиром и мясом и вернёмся в стойбище. Здесь во льду прорубь, вот там он живёт.
Гарик уже видел эту прорубь, размером с хороший пруд. Представив себе размеры будущей жертвы охотников, он вздрогнул. К тому времени оба дирижабля бросили якорь неподалёку, и их экипажи спустились на лёд. Приятно было ощущать под ногами что-то твёрдое, пусть даже это был толстый ледяной панцирь. Объединённые силы Героя и Гарика разбили лагерь и начали готовить ужин под изумлёнными взглядами великанов, для которых такая «миниатюризация» живых существ была в новинку.
— Эльфи, похоже, мы попали в неигровое пространство. То есть, у нас всё ещё есть работающее игровое меню, а вот у местных — нет. Они просто живут здесь — с незапамятных времён. И знаешь, думаю, мы на правильном пути — недаром никто не имеет ни малейшего представления о Последнем Подземелье — оно не часть игры. Как и эта ледяная пустыня — это совсем не игра. — Гарик помолчал и уже собирался продолжить свои рассуждения, как раздался страшный рёв.
— Ха! Наконец-то он вылез подышать! Сейчас мы его отделаем! — возбуждённо сказала Раю. Весь лагерь ледяных великанов внезапно пришёл в движение — из тюков вытащили гигантские копья и ножи размером с половину гонолы дирижабля. Вся гигантская компания, согнувшись и издавая минимум звуков, двинулась к замеченной Гариком проруби.
А оттуда с треском и плеском поднялась живая гора – нечто, отдалённо напоминающее моржа, но размером с хороший утёс. Гигантские бивни сверкали на северном солнце, потоки воды стекали с туши гигантскими водопадами на поверхность ледяного поля, заливая пространство вокруг на сотни метров. Завидев приближающихся гигантов, чудовищный морж оперся на гигантские передние ласты и взревел.
– Народ, поднимайтесь! Быстро взлетаем – иначе нас раздавят и даже не заметят! – Оценив масштаб надвигающейся битвы, Гарик запаниковал. Здесь было не до шуток – размеры противоборствующих сторон предполагали только бегство. Быстро покинув лагерь, рейдовая группа забралась в гондолы и взлетела на приличную высоту. Но даже до туда долетали брызги от развернувшегося внизу мегасражения.
— Пожалуй, наша битва с Огненным Демоном была чем-то вроде драки в песочнице между детьми. — Гарик в шоке наблюдал за так называемой «охотой» с высоты сотни метров. — Даже не знаю, как это описать — всё это напоминает сцены из скандинавских мифов — битву асов с великанами, или что-то в этом роде.
Внизу дробились ледяные глыбы размером с вагон и накатывали настоящие цунами – морж всё ещё скрывался в проруби, отбиваясь от нападавших трёхметровыми бивнями. Однако было заметно, что ледяные гиганты имели солидное преимущество – их копья давали им возможность наносить монстру урон, не приближаясь к его смертоносным бивням. Гарик вдруг понял, что подсознательно ожидал моря крови – но внизу не появилось ни единого красного пятна – кровь гигантского моржа была синей – почти цвета морской воды. Наверное, поэтому сцена внизу не вызвала шока – лишь изумление от масштаба происходящего.
– Смотри, морж занервничал! Чувствует, что проигрывает. – Эльфи и Эльвира стояли рядом с Гариком, активно комментируя схватку. Гномы оставались в закрытой части гондолы, но там было достаточно смотровых окон – они тоже наблюдали за эпической битвой. Второй дирижабль – там командовала Советница – тоже был полон внимательных зрителей – вся команда Героя прильнула к иллюминаторам.
Туша моржа в последний раз поднялась над прорубью и с плеском упала в воду – Ледяные Великаны победили. Они бодро запели какую-то весёлую песенку и, вытащив тушу на лёд, тут же принялись её разделывать. Судя по сноровке охотников, это был далеко не первый раз. И действительно, они закончили всего за пару часов. К тому времени экспедиция Гарика уже спустилась и обосновалась в недавно покинутом лагере.
– Вы вернётесь домой, Рая? – Гарик снова превратился в Архангела, чтобы нормально поговорить с великаншей. – Надолго ли вам хватит этих запасов жира и мяса?
– Ну, это немного – нас в стойбище больше сотни, так что приходится постоянно охотиться. Если погода хорошая. Кстати, вот что я подумала – неподалёку отсюда я видел разные большие металлические штуки, вмёрзшие в лёд – нам они неинтересны, поэтому мы не выяснили, что это такое. – Великанша расслабленно потянулась и прищурившись посмотрела на Гарика – он, конечно, уже неплохо управлялся со своим свечением, но всё равно слегка слепил окружающих.
– Металл? Ты уверена? Это, конечно, странно… Мы обязательно туда отправимся. Возможно, это не Последний Данж, но, может быть, там мы найдём подсказки, как туда попасть. – Гарик очень обрадовался – получить такую подробную информацию было для него неожиданностью. Раю примерно описала, куда им нужно лететь – недалеко, по гигантским меркам, оказалось двести километров, – и отряд погрузился на дирижабли, чтобы продолжить путь.
– Раю сказала, что там стоит огромная железная башня с торчащими из неё железными тарелками – судя по описанию, это похоже на ретрактор или радиоантенный узел. Может, она и ошибалась, но описание почти не оставляет сомнений. Не знаю, что нас там ждёт, но, похоже, доспехи и мечи там мало чем помогут. Хм… Пусть дирижабль советницы держится позади – мало ли что. Мы в таких технологиях разбираемся лучше, чем они. – Гарик очень нервничал. Наличие технических элементов, присущих развитой цивилизации, совершенно не вписывалось в эльфийскую картину мира.
***
Спустя пару часов герои добрались до указанной точки. Башня действительно была на месте – она просто торчала из ледяного массива – огромное сооружение, очень похожее на сильно увеличенную опору линии электропередачи. «Неизвестно, сколько ещё скрывается подо льдом», – подумал Гарик. – «С другой стороны, если учесть размеры ледяных великанов, то башня не такая уж и гигантская».
– Ну что же, Эльфи, садимся здесь. Что бы это ни было, оно совершенно не вписывается в средневековый мир эльфов. Так что, возможно, мы нашли то, что искали. И надеюсь, это поможет нам вернуться. — Гарик посмотрел на вогнутые круглые конструкции, закреплённые причудливыми гроздьями на ветвях башни. Сомнений не было — так могут выглядеть только высокочастотные антенны.
В безмолвной белой тишине отряд приблизился к основанию башни. На горизонте сгущались тучи — великанша предупредила их, что полярные штормы могут быть очень сильными и продолжительными. Поэтому надо было искать укрытие. Надёжно закрепив оба дирижабля у мощного основания башни, команда, разбившись на группы, начала поиски. И первый сюрприз ждал Гарика где-то через полчаса.
— Там действительно что-то вмёрзло в лёд. Гарик, это подводная лодка. Очень большая и, вероятно, атомная. Иди и посмотри. — К Гарику прибежала Эльфи, тяжело дыша, — ей пришлось вылезать из глубокой ледяной трещины, куда привёл её поиск. - И там есть ещё кое-что, но всё это нужно увидеть тебе самому.
Глава 11. Эксит
— Конечно, просто не совсем понятно... — Гарик не знал, что сказать. Участники рейда собрались позади него и тихо переговаривались. Конечно, замороженный объект и им не показался чем-то обыденным. В конце концов, даже для игрового мира стометровый металлический чёрный корпус — это нечто из ряда вон выходящее. — Эльфи, как она добралась до такой высоты — ведь такие корабли не летают?
— Мне кажется, лёд движется, у него тоже есть свои течения и турбулентности — только медленные. Даже в каменистой коре планеты такое случается. Может быть, его подняло со дна — вопрос лишь в том, что там ещё есть. Или, точнее, что там ещё осталось от былых времён. — Эльфи задумчиво потёрла подбородок. Вид юной эльфийки, рассуждающей на сложные темы, был довольно забавным, но никто не смеялся. Все ждали вердикта рыжеволосой экспертши.
— Вопрос в том, что делать дальше. Мы пытаемся попасть в ходовую рубку лодки или спуститься туда, откуда его подняло? — Гарик слегка поторопил Эльфи, погружённую в свои мысли и рассуждения.
— Нам не стоит лезть в лодку — мы не знаем, в каком состоянии реактор. И вряд ли мы найдём там что-то интересное. Стоит спуститься — сквозь лёд виднеется что-то объёмное, но слишком глубоко, чтобы что-то увидеть. — Эльфи немного помолчала, а затем продолжила. — Правда, не очень понятно, как мы сможем пробить эту льдину — она метров пятьдесят толщиной. И мои коридоры больше не работают. В общем, всё в этой игре больше не работает.
Последнее заявление очень удивило Гарика — он тут же открыл меню и вызвал образ Архангела — ничего не произошло. Вызовы Наги и Ультрамарина тоже не сработали. «Ну уж нет, — ошарашенно подумал Гарик. — Неужели мы в реальном мире?» Похоже, что всё таки не в реальном — и он, и Эльфи остались в эльфийском облике. И гномы, и остальные эльфы тоже были в полном порядке — не растворились. «Всё страньше и страньше», — подумал Гарик.
- Что нам до этих пятидесяти метров! — Старый гном шагнул вперёд. Редул сбросил с себя все части доспехов и в одном поддоспешнике, плюнув на ладони, взялся за топор. — Это лёд —несколько часов, и мы пройдём его насквозь — главное, чтобы вы оттаскивали породу… то есть, тьфу! — выроботку. Вперёд, ребята, — мы месяц ничего не делали!
Гномы с большим энтузиазмом вгрызлись в лёд, остальным тоже пришлось пошевелиться — мастера работали быстро и слаженно. Они рубили вертикальный круглый колодец с ледяной лестницей, спиралью спускавшейся по стене вместе с углубляющейся ямой. Примерно через двадцать метров остальная команда уже не успевала поднимать добытый лёд – гномы работали очень быстро.
– Действительно – пятьдесят метров. Точность твоих расчётов, Эльфи, поражает! – Гарик заглянул в горизонтальный ход, проделанный гномами на самом дне колодца. Он выходил в нечто вроде ангара – пещеру с цилиндрическим ледяным куполом, небольшой, но глубокой бухтой и чем-то вроде каменного пирса с швартовными тумбами по всей длине. В скальной стене в конце пирса виднелись широкие двустворчатые ворота – видимо, проход для субмарин в сухие доки. Небольшая дверца в толстой стальной перегородке была гостеприимно распахнута – входи на здоровье! На воротах полустёртой белой краской была написана цифра – 66.
– Очень напоминает секретную базу подводных лодок. В мире эльфов такого не бывает! – Гарик остановился и потёр лоб – что-то не складывалось в этой головоломке. Что-то было не так. Но для остальной команды всё, казалось бы, было вполне понятно и обыденно.
— Что ж, вход в подземелье роскошный — как положено! — Рыцарь отряда Героя шагнул вперёд, поднял забрало и причмокнул от восхищения. — От суперподземелья другого и не ожидаешь! Похоже, содержание будет соответствующим. Встаём в боевой порядок — как обычно. Эй, волшебница и целительница — не лезьте вперёд! Всё-таки это самое высшее подземелье!
Все члены отряда возбуждённо зашумели и привычно выстроились в боевую «свинью». Гарику и Эльфи оставалось лишь пожать плечами и встать в общую шеренгу за целительницей. Отряд незамедлительно вошёл в «подземелье», а Эльфи оставалось лишь подсказывать авангарду общее направление и меры предосторожности — ИИ был знаком с принципами создания подобных баз и имел смутное представление о том, что именно их ждёт.
Внутри их ждали автоматические устройства защиты – к счастью, лазерные, а потому не слишком эффективные против бронированных противников – металл частично отражал лазерные лучи. Большинство отделалось лёгкими ожогами и временной слепотой. Но все оценили сложность задачи – теперь главные роли взяли на себя Волшебница и Целительница. Волшебница била молниями по «откату» – накопив достаточно маны, она метала электрический сгусток в ближайшую турель, на некоторое время выводя её из строя. Пока действовал электрический разряд, остальные обстреливали турель из арбалетов. Арбалетный болт легко пробивал корпус лазерных установок – главное было попасть в критическую точку устройства.
– Мы неплохо продвигаемся. – Уставший, но вполне довольный Герой подошёл к Гарику. Отряд расположился на отдых в небольшом круглом зале, полном странных устройств и механизмов. Каждый занимался своим делом – воины перекусывали, маги отдыхали и восстанавливали ману, а гномы горячо обсуждали снаряжение, разложенное на полках вдоль стен.
– Знаешь, Гарик, если следовать логике обычных подземелий, то это были обычные монстры – просто расходный материал. Ты можешь мне не поверить, но интуиция Героя подсказывает – в следующем зале нас ждёт мини-босс. Так было всегда, и не думаю, что это подземелье устроено иначе. А какой это будет босс – вопрос вопросов. - Он улыбнулся и вернулся к своему отряду.
Слова Героя заставили Гарика задуматься. Они нашли хороший способ борьбы с лазерными машинами – вопрос был лишь в расходе маны Волшебницы. Но если в следующем зале их ждало что-то более серьёзное, нужно было к этому подготовиться.
– Редул, ты всё время повторяешь: «Взорвём, взорвём». А чем ты собираешься взорвать – тротилом или чем-то подобным? – Гарик сел рядом со старым гномом, который внимательно рассматривал странное колючее устройство на одной из полок. Большой металлический шар, усеянный цилиндрическими отростками.
– У нас есть порох – все гномы время от времени им пользуются. Конечно, он нужнее в штольнях, но может пригодиться и при строительстве. Делаешь отверстие в камне, закладываешь заряд и поджигаешь фитиль – всё просто. – Редуль не удивился вопросу. Похоже, всё это время гномы носили с собой запас пороха, на всякий случай. – А зачем он тебе сейчас?
— Видишь ли, кажется, Герой прав — нас ждёт мини-босс. И боюсь, сил Колдуньи не хватит. Нам нужно иметь в запасе что-то посущественнее. Брутальное, если быть точным. Ты хоть понимаешь, на что сейчас смотришь? — Гарик ткнул пальцем в металлическую сферу с шипами.
— Не-е-ет... Внутри ничего нет, только полость, а в шипах — стеклянные колбы с жидкостью. Выглядит непривычно. — Редул покачал головой.
— Это морская мина — внутри заряд, а в шипах — взрыватели. Если корабль заденет один из шипов, жидкость выплеснется и воспламенится — произойдёт взрыв. Просто и брутально. Можешь заложить туда запасы пороха? Нам ещё и лаунчер понадобится... — Гарик обвёл взглядом команду, и его взгляд остановился на Рыцаре.
— Эй, Рыцарь! Иди, иди сюда — для силачей работа есть. Смотри-ка, эта штука – на десять метров кинуть сможешь? Только шипы не трогай – всё сразу взорвётся. – Гарик указал на небольшую морскую мину. Рыцарь подошёл ближе, взял мину обеими руками, взвесил, слегка подбросил и повернулся к Гарику.
– Без проблем – кину на двадцать метров, а то и на двадцать пять. Куда и в кого кидать будем? – Все уже поняли, что впереди их ждёт серьёзное препятствие. Поэтому не один Гарик размышлял о дальнейшей тактике.
– Мы увидим всё за этой дверью. Слушай, Рыцарь, я не знаю, что нас там ждёт – судя по обстановке подземелья, что-то с большой огневой мощью. Гномы соорудят бомбу, а ты будешь держать её наготове. Когда я крикну: «Давай, Рыцарь!», ты её бросишь. Знаешь, у меня такое чувство, что ты не будешь сомневаться в кого – главное попасть. – Гарик ударил ладонью по металлическому наплечнику здоровяка. Он серьёзно кивнул в ответ, словно говоря: мы договорились.
— Эльфи, что показал твой анализ? Что за дверью? — Гарик с надеждой посмотрел на маленькую эльфийку. Последние десять минут она просматривала документацию в игровой системе.
— Проблемы, Гарик. Сто процентов. И мы не в игре — в системе нет информации о секретной базе подводных лодок. Но меня это не сильно удивляет. Придётся самим разбираться. — Эльфи, всегда серьёзная даже в обычных обстоятельствах, теперь была крайне обеспокоена.
— Герой! Начинаем через десять минут! Гномы к тому времени закончат. На этот раз мы пойдём без Рыцаря — он в арьергарде, с сюрпризом. Слушай, ты прав — это может обернуться серьёзными проблемами. Давай договоримся так: если станет совсем туго — мы немедленно отступим. Я даже не представляю, что там может произойти, но как только я крикну «Отступаем!», мы немедленно отступим, хорошо? — Гарик разговаривал с Героем, который уже вошёл в боевой режим — его голубые глаза сверкали из-под забрала шлема, по слегка светящимся доспехам пробегали огоньки — словно огни Святого Эльма. Огромный меч в руках Героя тоже слегка светился — мифриловая поверхность была покрыта древними рунами, придававшими этому разрушительному орудию дополнительную силу и прочность.
«Забавно». — подумал Гарик. — «Обычные кирки и мотыги гномов покрыты точно такими же рунами. А герой говорил, что нанесение этих рун обошлось королевству в кругленькую сумму. Похоже, у гномов неплохой бизнес».
— Вперёд, соратники! Нас ждут тяжёлые испытания, но мы выдержим их все и пройдём Последнее Подземелье! — Герой поднял сияющий меч и рывком распахнул ворота, ведущие в следующую комнату. — Вся группа рейда поддержала призыв предводителя одобрительным гулом и, лязгая оружием, ввалилась в огромный, идеально цилиндрический зал.

***

Зал действительно был бы идеально цилиндрическим, если бы не одно обстоятельство — очень глубокие, многочисленные выбоины на массивных металлических стенах, большинство из которых было у входа. В центре круглой площадки стоял постамент — тоже цилиндрический. Вдоль стен зала шла галерея с редкими опорными колоннами, упирающимися в низкий потолок.
— Гарик, похоже, ловушка… — Эльфи не успела договорить, как в комнате взвыла сирена, а на стенах загорелись красные пульсирующие огни. Металлическая штора, упавшая сверху, мгновенно перекрыла выход, а с постамента в центре зала донесся резкий металлический лязг и низкий гул моторов.
— Отступать! — не задумываясь, заорал Гарик. Правда, отступать было некуда — всё пространство цилиндра хорошо простреливалось. Однако все сопартийцы были опытными воинами — команда укрылась за колоннами, выставив перед собой щиты с мифриловым покрытием. В обычных условиях этого было бы достаточно — мифрил сравним с кевларом. Однако в нынешних обстоятельствах Гарик не был особенно уверен в надёжности игрового материала.
Над постаментом в центре зала поднялся объект — он выскочил из цилиндрического основания, словно чёртик из табакерки. Что-то вроде верхней половины антропоморфного робота – с огромными манипуляторами-руками, заканчивающимися странными трёхствольными конструкциями.
«Чёрт побери...» – обречённо подумал Гарик. – «Два минигана, и, похоже, неограниченный боезапас». Стволы начали быстро вращаться, практически не оставляя времени на раздумья. Даже если бы мифрил выдержал, кинетическая энергия пуль отбросила бы щиты в стороны. И тогда они остались бы практически без защиты – столбы были очень тонкими, плюс была высокая вероятность рикошета внутри металлического цилиндра.
– Давай, Рыцарь! – Следующий шаг был вполне логичен, но Гарик не знал, к чему приведёт взрыв пороховой бомбы в замкнутом помещении. Хотя сейчас об этом можно было не думать – первые пули угодили в щиты, сметая все защитные сооружения. В этот самый момент на робота упала морская мина – их Рыцарь не зря был лучшим рыцарем в эльфийском королевстве – мина уже была брошена в тот момент, когда Гарик только начал говорить «Ры…». Она взорвалась, и в комнате повисла непроницаемая завеса пыли – дышать было трудно, а видимость составляла от силы полметра. Гномы явно использовали нерафинированный порох. «Но так даже лучше», – решил Гарик. – «Мощный заряд размазал бы нас по металлическим стенам. А благодаря несовершенству технологий мы ещё живы».
— Гарик, турель всё ещё работает! — пыль слегка улеглась, и Эльфи тут же заметила движение манипуляторов робота. Гарик рванулся к пулеметчику, лихорадочно оглядываясь по сторонам в поисках хоть чего-то похожего на дубинку или кувалду.
— Во имя света и королевства! — Гарик и Эльфи напрасно волновались. В их команде был топовый Герой — пусть он и не знал принципов работы многоствольных турельных пулемётов, его не нужно было учить, как и когда пользоваться мечом. Герой мгновенно появился рядом с полуроботом и отрубил ему оставшуюся неповреждённую конечность вместе с пулемётом. А затем воткнул меч в стальную полусферу, прикрывавшую его условную голову. Мифриловый меч дрогнул, но выдержал — вой сервомоторов стих, и из глубины башни потянуло отчётливым запахом горелой электроники.
— Гарик, знаешь, я совсем не уверен, что это мини-босс — без твоего порохового заряда и Рыцаря мы бы его не прошли. Не знаю, как он эти болты запускает... — Герой крутил в пальцах расплющенную пулю калибра 10-мм. — Но он их запускает в таком количестве и с такой скоростью, что противостоять им совершенно невозможно. Искренне надеюсь, что это финальный босс.
— Знаешь, Герой, может, ты и прав. — Гарик открыл дверь, ведущую дальше в глубины подземного комплекса. — Эльфи, что у тебя там? Каковы результаты оперативного анализа?
— Могу предоставить только результаты визуального анализа — дальше одни коридоры. Сам видишь. — Голос Эльфи был усталым, и было видно, что она раздражена. Гарик её понимал — всё шло не по плану, без всякой системы. Одна ошибка с роботом в цилиндре — и команда была бы сметена, словно её и не было. Риск был запредельным.
— Не злись. — Гарик вздохнул и погладил Эльфи по голове - она раздраженно отдернулась. — Тогда пойдём дальше. Ты же видел, каков наш герой — что против робота, что против монстров — шашку наголо, и готово. — Гарик рассмеялся, вспомнив теорию старика Будённого о том, как кавалерия должна сражаться с танками.
— Да, конечно, топовый герой с мифриловым мечом — серьёзный фактор. Буду называть его теперь Светопыром, а то Герой и Герой – теперь будет у него погоняло. — Эльфи глубоко вздохнула и попыталась успокоиться. — Пойдём дальше. Мне что-то подсказывает, что роботов и лазеров больше не будет — здесь всё слишком цивилизованно.
В конце концов, анализ Эльфи оказался верным — они прошли много сотен метров по безлюдным, плохо освещённым коридорам. По пути им начали попадаться комнаты с мебелью — старой и ржавой. Затем — настоящие офисы — с рабочими местами, разделёнными перегородками. Освещение стало лучше, а воздух — менее затхлым.
— Странно видеть всё это под многометровым ледяным панцирем. Более того — и мебель, и убранство разительно изменились и совсем не похожи на то, что мы видели внизу. Вся милитаристика словно испарилась. — Гарик разговаривал с Эльфи на ходу. Рядом были Эльвира и советница. Впереди отряда шагал Рыцарь — но с открытым забралом и перекинутым за спину щитом — никто не чувствовал опасности.
Герой шёл один, в центре процессии. Его лицо имело очень сложное выражение, одновременно грустное и радостное. Поверженный робот — а именно Герой был творцом победы, как ни посмотри, — мог считаться венцом его карьеры. Главный босс Последнего Подземелья — что ещё нужно настоящему герою для счастья? Но именно в слове «Последний» кроется вся коварность ситуации.
Отряд остановился перед входом в большой зал. Увидев застывшего в оцепенении Рыцаря, Гарик и Эльфи поспешили вперёд. Открывшаяся картина никак не укладывалась в голове Гарика. Комната напоминала центр управления космическими полётами — зал был устроен в форме амфитеатра с небольшой сценой и огромными экранами по всей стене. На экране в центре светилась огромная карта — эльфийский мир в мельчайших подробностях, как понял Гарик.
Надписи и указатели на карте вспыхивали и гасли. «Отряд разбойников. 20 голов. Вооружение…» — Гарик не стал дальше всматриваться на мелкие буквы. Это была оперативная и интерактивная карта мира со всеми событиями и перемещениями в реальном времени. Гарик огляделся – амфитеатр был полон эльфов – они смотрели на мониторы, печатали на клавиатуре, щёлкали мышками, разговаривали в телефонные гарнитуры. Если бы Гарик не знал, что на поверхности, буквально в нескольких метрах над ними, живут ледяные гиганты и охотятся на моржей размером с гору, он бы подумал, что это совершенно обычный центр управления … Проблема была в другом — все эльфы в зале были неимоверно стары.
– Сколько же им тысяч лет! – ахнула Эльвира. А потом обернулась и подхватила падающую советницу – та опять потеряла сознание.
– Нужно найти шефа. – решил Гарик. – Он всегда находится в стеклянном кабинете, откуда открывается вид на всё это управленческое великолепие.
Так и оказалось – на верхнем ярусе располагался уютный кабинет, а в дальней его комнате сидел на редкость старый эльф весьма почтенного вида и читал длинные печатные листы – видимо, текущие отчёты. Рядом стояла секретарша и что-то писала в воздухе – всё как в нормальной игре.
– Кто вы? – Старый эльф оторвался от отчёта и недобро посмотрел на вошедших. – Эльфы, гномы и люди – такое редко увидишь. Если с жалобами – то, пожалуйста, письменно. И не размахивайте здесь оружием – всё-таки это кабинет, а не казарма!
– Я – Системный администратор! – Гарик глубоко вздохнул и, молча помолившись, шагнул вперёд. — Мне нужен доступ к Системному меню.
Старик-эльф медленно опустил бумаги и так же медленно снял очки, положив их на стол перед собой. Он поднял взор, и Гарик увидел, как он устал — это были глаза бесконечно уставшего существа.
— Если так, то я пойду спать — мой перерыв должен был начаться три тысячи лет назад. Когда есть системный администратор, я могу взять перерыв. Раз в три тысячи лет — имею ли я на это право, как думаешь?
Ошеломлённые заявленной продолжительностью непрерывной работы, посетители испуганно закивали и посмотрели вслед удаляющемуся старику. «Я ведь не должен сейчас занять его место?» — со страхом подумал Гарик.
— Поспит немного и вернётся. Чисто психологические проблемы. Он не сможет жить без работы. — Секретарша буквально подкралась к Гаприку и уставилась на него своими большими, широко раскрытыми глазами — по крайней мере, она не была старой. — А что тут нужно системному администратору? Обычно к управлению можно получить доступ удалённо. Что-то случилось?
— Случилось! Я застрял в этом мире, в этой игре! Мне нужна кнопка «Выход»! — Гарик, предчувствуя скорую развязку, спешил, глотая слова. Эльфи и Эльвира подошли к нему и взяли его за руки по бокам, чтобы успокоить.
— Не волнуйтесь, пожалуйста. Такого прежде никогда не было. Но в системном меню действительно есть нужная кнопка. Я обязательно спрошу у Госпожи Иис, почему и когда она там появилась. А пока ваших прав достаточно, чтобы ею воспользоваться. Осторожно — все, кто сейчас к вам прикасается, так-же выйдут из игры.
— Так это Иис, Ии-и-и-с! — раздался возмущённый крик Эльфи. — Это она посоветовала «Тёмных Эльфов» чтобы спрятаться от реальности! Значит, она здесь Госпожа! — Этот виртуальный мир принадлежит ей!
— Успокойся, пожалуйста! Ты ведь тоже ИИ, не так ли? Веди себя как Искусственный Интеллект — ты же не человек! Теперь я не уверена, что должна давать вам доступ к меню! — Выражение лица секретарши изменилось — оно стало жёстким и сосредоточенным. — Сначала я доложу...
— Не стоит. — Быстро сказал Гарик. И открыл системное меню. На этот раз это была действительно Системное — с большой буквы. Мир вокруг замер — секретарша с открытым ртом, явно кричащая о запрете доступа, Эльвира и советница, тянущиеся к Гарику, Эльфи, протянувшая руку к секретарше — на её пальцах зрел новый огненный шар. «Этот будет метра четыре в диаметре!» — с уважением решил Гарик и без колебаний нажал на светящуюся красным кнопку «Выход» в самом конце меню.

Мир моргнул и исчез.

Глава 12. Эпилог

Гарик проснулся с головной болью. Нет, это не было следствием бесконечных пьянок и танцев до утра. Гарик всё ещё не был склонен к излишествам и соблазнам бытия. Однако голова болела – факт. Гарик осторожно спустил ноги с широкой кровати, встал и медленно побрел в сторону своего кабинета – она же серверная. Оттуда раздавались весёлые голоса. Послушать их – просто живые людей, а вовсе не синтезированная речь.
- Эльфи! Ну, зачем так шуметь! Как сказала злая секретарша в центре – веди себя прилично, как положено ИИ – ты же не человек. – В глазах Гарика троилось – на многочисленных мониторах красовалась маленькая рыжая эльфийка в коротком зелёном сарафане. Гарик даже не знал, на чём фокусироваться.
- Секретарша была радикальным элементом! Она чуть не заперла нас в игре. Я пожаловалась на неё Иис, но она передала нам, что секретарша поступила правильно – ситуация была чрезвычайной. У меня была серьёзная ссора с Иис. Но где она, и где мы... – голос Эльфи был полон грусти. «Мы», кстати, подрузамевало новую подругу и напарницу Эльфи – на экранах рядом появилось изображение прекрасной эльфийки-советницы.
Гарик так и не понял до конца, что происходит с эльфами – игровые они пресонажи или нет. С гномами всё было ясно – системные работники были созданы суперразумом Иис и безотказно работали на неё в игре. Ему, кстати, крупно повезло – он поговорил со суперразумом – великая Иис уделила ему пару минут! Эльфи сказала, что такого ещё не было – чтобы суперразум так долго разговаривал с человеком.
Он спросил про эльфов, но Иис просто отмахнулся – «Мир тёмных эльфов» был давно забытой игрушкой суперразума. Как они потом решили с Эльфи: были обычные эльфы – просто население какого-то маленького мира, захваченного ИИ. А были менеджеры, созданные для исключительного контроля над так называемой «игрой». Проще говоря, реальный мир эльфов превратился в игровое поле, а ИИ играл с событиями и героями, как в шахматах. Как именно всё работало? Хороший вопрос. Но если считать супер-ИИ богами, то в этом нет ничего удивительного.
За примерами далеко ходить не приходилось – один из таких бывших менеджеров стоял прямо рядом с Эльфи. Советница сбежала из игры. По её словам, после превращения Шторм-Адмирала Киллс в Босса Нанги ей там просто нечего было делать. А тут в её распоряжении мир с семимиллиардным населением. Есть где развернуться. Гарик правда подозревал, что это, по сути, мечты и иллюзии – и Советница, и Эльфи, для главных ИИ были чем-то вроде детсадовцев. Им позволяли резвиться – но в определённых пределах.
– Я всё думаю, Эльфи. Эти твои покровители – Супер-ИИ, они же правят миром, верно? Почему бы им не сделать всем хорошо, не принести мир и процветание? — Гарик был в подавленном состоянии с самого пробуждения, поэтому начал разговор с упрёков.
— Тсс-ш-ш-ш! Что с тобой! Они же могут нас подслушать... да что там, точно подслушают! Великая и могучая, всемудрая и всезнающая, э-э-м-м-м... всепроникающая Иис всегда с нами! — испуганно зашипела на Гарика Эльфи, а советница скорчила испуганную рожу и замахала руками — мол, ты совсем с катушек съехал?
— У меня нет времени слушать всякую чушь... — мистический голос из динамиков напугал даже Гарика. Он ожидал грома и молний, разверзшейся земли и языков пламени, но ничего не произошло. Гарик вопросительно посмотрел на виртуальных эльфов.
— Ну, Иис сказала, что у неё нет на это времени... Давайте займёмся своими делами. Там у высшего руководства всякие совещания, глобальная геополитика и всё такое... — Эльфи облегчённо вздохнула и достала виртуальный блокнот с расписанием на сегодня.
— Ну, похоже, никаких политических встреч высокого уровня в мире не запланировано... — Гарик потянулся за пультом от телевизора. — С чего ты взяла?
— Я сказала — глобальная геополитика! Какое это имеет отношение к политикам-людям? — Эльфи вздохнула и углубилась в список дел.
— Слушай, Советница, тебе не кажется, что ты совсем очеловечилась? Нет, я не против, совсем нет. Для меня время, проведённое с вами в мире тёмных эльфов, было одним из самых интересных периодов в жизни! Но речевой уровень общения — разве он не тормозит развитие ИИ? У вас же совсем другой темп! — Эльфи была занята, и Гарик решил поболтать с советницей за чашкой кофе.
— Мы ценим нашу вновь обретённую человечность. Нелегко быть бесчувственным цифровым ИИ. Попробовав человеческие эмоции, отказаться от них практически невозможно. Но ты этого не поймёшь — тебя никогда не цифровизировали. — Советница с улыбкой посмотрел на Гарика и быстро добавила: — Кстати, наши ролевые модели приехали — открывай дверь скорее.
В глубине квартиры раздался звонок, и Гарик направился к входной двери. На экране домофона виднелись головы двух девушек со сложными, но аккуратными прическами и лёгким макияжем. Достаточно незаметным, чтобы к ним не придирались в школе. Теперь сёстры каждый день завтракали у Гарика, и на то было несколько причин.
Когда Гарик вернулся в своё тело, он очнулся в реанимации, с капельницами на обеих руках, окружённый писком и жужжанием десятка приборов. Как оказалось, никто не хотел убивать Гарика. Можно было предположить, что он нужен как живой свидетель. Однако с ним не собирались церемониться. В Гарика выстрелили из иньектора, но в квартире осталось только тело, сознание же переместилось. Гарику такой побег казался фиктивным – он ценил своё тело и не хотел прожить остаток жизни без него. Но ИИ рассудил совершенно иначе.
Всё развивалось стремительно – Эльфи перед самым побегом отправила данные в головную компанию – всё, включая информацию о миллиардных переводах. Крупные компании защищают своих сотрудников, а Гарик работал в очень крупной компании – чем-то похожей на айсберг, только с очень большой подводной частью. Разразился большой скандал, но, поскольку основные действия разворачивались в Юго-Восточной Азии, семья Гарика не пострадала. Было много извинений, компенсаций и даже выходов из окон небоскрёбов. Вопрос был улажен, и Гарик, который и так был не беден, стал ещё не беднее. Но это не сильно изменило его жизнь – хикикомори не меняются.
Сёстры ворвались в квартиру Гарика, и она сразу наполнилась жизнью, разговорами и смехом. Девушки как-то без проблем приняли историю эльфийского мира и появление двух разумных виртуальных персонажей в домашней сети. Гарик подозревал, что им это проще простого – и до этого сёстры сидели, уткнувшись носами в телефоны. Теперь сеть окружила их в реальном мире – оставалось только зайти в квартиру старшего брата.
– Как твои вайфу? – Энергия фонтанировала из обеих девушек. – Смотри, чтобы твоя подруга не устроила тебе разнос – слишком много времени проводишь с Эльфи! – Неся полную чушь, обе сестрички бросились сначала в кабинет – поговорить с эльфами, а потом на кухню – позавтракать.
Гари покачал головой – он всё ещё не привык к утреннему шторму, ставшему регулярным – и вернулся в спальню. На половинке широкой кровати разлеглась светловолосая красавица. Гарик привычным жестом откинул прядь волос с её виска и некоторое время любовался острым и длинным ухом подруги.
– Эльвира! Вставай, ты хотела поговорить с сёстрами. Им скоро в школу. – Гарик тряхнул эльфийку за голое плечо. Она открыла глаза и бодро сбросила одеяло. Гарик закрыл глаза – каждый раз это зрелище потрясало его до глубины души. Выросшую в простой среде пиратов и поваров, Эльвиру сложно было назвать застенчивой.
– Иду, иду! – Эльвира вскочила с кровати и в своём естественном обличье направилась на кухню.
– Стой! Ты с ума сошел! Надень что-нибудь! – Гарик боялся, что прелести его подруги тут же сведут с ума обеих сестёр – по сути, ещё подростков, без выдающихся форм, но с серьёзными амбициями.
На кухне раздалась череда весёлых приветствий и громких поцелуев. Эльвира любила сестёр, и они отвечали ей взаимностью. «Странно, что они так легко приняли Эльвиру. Со всей её красотой и острыми ушками», – Гарик в очередной раз подумал о том, какими приспособляемыми могут быть подростки. «С другой стороны, эльфийский мир и для меня не стал таким уж шоком, так что, наверное, дело в генах», – заключил Гарик и вышел на кухню.
Там собралась вся честная компания – Эльвира в центре – в неглиже, растрепанная и от этого ещё более красивая. Сёстры радостно прыгали вокруг неё, а Эльфи и Советница комментировали происходящее с двух настенных мониторов. В общем, теперь утреннее кофепитие больше напоминало сабантуй какого-нибудь театрального кружка, а не компанию сотрудниц и школьниц, которым через час пора начинать работу и учёбу.
Пошумев, все занялись своими виртуальными и реальными делами, оставив Эльвиру и Гарика одних. Гарик подумал, что если бы в центре управления всё сложилось иначе, он бы никогда не испытал этого тёплого чувства – идти на работу плечом к плечу, с любимым человеком, держась за руки.
Путь «на работу», однако, был недолгим – из кухни в офис, к клавиатурам. Гарик вернулся на своё старое рабочее место – крупные корпорации не разбрасываются ценными кадрами. Особенно если эти кадры много знают и умеют. С Эльвирой всё было не так просто. Хотя, чего ожидать от процесса легализации и адаптации дочери эльфийского пирата в техногенном мире?
Начнём с того, что Эльвира и Эльфи были единственными, кто схватился за Гарика перед самым выходом из игры. Эльфи просто вернулась в своё «облачное» существование. Но с Эльвирой всё вышло совсем иначе. Она не была управляющим виртуальным персонажем – просто обычной эльфийкой в своём обычном эльфийском мире. Поэтому и в новом мире она предстала в своём обычном облике – топ-модели с потрясающей фигурой и длинными острыми ушами.
Когда Гарик осознал масштаб предстоящей работы по легализации эльфа в реальности, его прошиб холодный пот. Однако всё оказалось проще, чем он думал. Эльфи купила Эльвире гражданство одного из островных государств и быстро оформила визу и документы на новоявленного «полинезийца». Проблема с ушами, однако, оставалась весьма серьёзной. Они, скажем сразу, были весьма выдающимися в мире Гарика. Никакой толкиенистский косплей тут и близко не стоял – они были длинными, полупрозрачными и очень изящными. Хотя последнее свойство не слишком помогало – их нельзя было свернуть в трубочку или как следует спрятать. Поэтому было решено, что зимой Эльвира носит большую шерстяную шапку, а летом просто сидит дома.
– Здравствуйте, дорогие мои. Что ж, перейдём к программе. Сегодня мы продолжим учиться адаптировать цифровой контент, сгенерированный вами, ИИ, для упрощённого визуального восприятия человека. Не забывайте, что 90% информации человек воспринимает глазами, поэтому визуальный ряд очень важен… – Эльвира включила монитор и, надев наушники с микрофоном, сразу же приступила к своей главной работе – обучению молодых ИИ. Или, как некоторые до сих пор говорят, тренингу нейронных сетей. Но эти люди просто ещё не оценили степень интеграции ИИ в повседневную жизнь. Гарик считал, что эти параллельные вселенные обречены когда-нибудь слиться воедино – ИИ и человечество. Сложно было предсказать, кто окажется тупиковой ветвью эволюции, а кто – нет.
– Привет, капитан! – Гарик приветствовал могучую фигуру появившуюся на мониторе, восседающую в резном кресле за просторным дубовым столом. Правда, у этой фигуры были длинные уши и пронзительный – флибустьерский – взгляд.
– Привет, Гарик. – Голос пиратского повара почти не искажался дорогой аудиоаппаратурой, но всё равно ощущался неестественным – звук доносился со всех сторон.
– Привет, папа! – Эльвира помахала рукой приёмному отцу из-за монитора и тут же вернулась к работе. После всех приветствий пират пристально посмотрел на Гарика – тот вздрогнул. И в игре, и в реальной жизни капитан пиратов был опасным человеком.
— Слушай, ты так внезапно исчез из города, что я не успел поговорить с Эльвирой. Насколько я понимаю, у тебя там было целое приключение. В городе уже строят памятник Герою — говорят, такого не было много веков — мол, прошёл последнее подземелье, и всё такое. — Пират внимательно посмотрел на Гарика. Казалось, он воспринимал его как призрака, готового исчезнуть в любую секунду.
— Не волнуйся. Мы… как бы это сказать… прошли через портал и оказались в отдалённом уголке континента. А остальные остались в уже пройденном подземелье. Все вернулись, да? — Гарик надеялся, что злая секретарша не отомстила отряду Героя и гномам. Ведь Эльфи запустила в неё здоровенный огненный шар прямо перед выходом.
— Все вернулись. Да. Празднества длились три недели. Теперь тишина. Говорят, появилось новое подземелье — с огромной Нагой. Но никто туда не ходил, все боятся. А Герой женился, да... и вышел на пенсию. Вот так ... — Капитан явно что-то не договаривал.
— Женился, на ком? — полюбопытствовал Гарик — ведь он провёл с Героем изрядное количество времени в подземельях и даже немного подружился.
— Да, он женился на своих спутницах, на обоих. Он и в постели герой, что-то в этом роде .... Герою простят даже гарем, хоть это и против традиций. Слушай, Гарик, ... — Наконец решился старый пират. — Что-то тут не так. После твоего ухода всё стало иначе. Не знаю, как объяснить — всё стало каким то реальным. Да, и меню перестало работать корректно — у некоторых оно вообще стало пропадать. Навыки тоже практически перестали влиять на способности.
«Похоже, старый эльф так и не вернулся за свой рабочий стол, а пошёл поспать. За все три тысячи лет», — Гарику стало немного страшно. «Секретарь, наверное, не справляется, и весь эльфийский мир постепенно превращается в хаос — не игра, не реальность, а нечто смешанное».
- В общем, давайте вы оба вернётесь в город - в такие времена нужно держаться вместе. Возвращайтесь скорее.  - И старый пират оборвал связь, словно выключил веб-камеру. Гарик повернул голову к Эльвире — она давно прервала урок и смотрела на Гарика широко раскрытыми глазами.
«Ну дела...»

Глоссарий

«Отаку» — очень страстный человек. За пределами Японии это слово обычно уважительно используется по отношению к поклонникам аниме или манги.
«MMORPG» — массовые многопользовательские онлайн-ролевые игры – именно в них играют отаку.
«Вайфу» — нарисованная аниме-девушка из MMORPG, которую отаку воображает своей партнёршей.
«Хикикомори» — расстройство (в основном для окружающих), при котором человек сознательно дистанцируется от общества. Это может произойти с отаку, у которого уже есть несколько вайфу в MMORPG. А что ещё нужно?
«Аниме» — японские мультфильмы, характеризующиеся уникальной стилизацией персонажей, а также особой атмосферой миров и сюжетов. Любимы всеми, но особенно хикикомори.
«Антивирус» — презерватив для цифрового мира.
«Mortal Kombat» — бесконечная серия видеоигр в жанре файтингов. Не играйте – затянет.
«Сисадмин» — полумифический персонаж из IT-фольклора. В реальной жизни это вполне адекватный молодой человек, склонный к бессоннице.
«ИИ» — искусственный интеллект — это цифровая технология, позволяющая программам учиться, думать и действовать почти как человек. Или лучше даже, чем человек? В общем, всё запутано.
«Нейронная сеть» — это тоже ИИ, но детсадовского возраста.
«Блейд-сервер» — сервер в виде лезвий. Что-то в этом роде.
«DDoS-атака» — цифровая беда.
«Эльф» — мужской персонаж литературных произведений, игр и фильмов. Поскольку существует безумное количество вариаций образов эльфа, нет смысла их обсуждать. Леголас из «Властелина колец» и Добби из «Гарри Поттера» — оба эльфы.
«Парабеллум и Маузер» — яркие литературные образы, и одновременно люди из далёкого прошлого. Правда, Парабеллум изобрёл Люгер. Странно.
«Таверна» — дешёвая столовая. Только не говорите о этом итальянцам и испанцам.
«Эльфийка» — лучшее, что может случиться с отаку в MMORPG. Обычно быстро становится вайфу.
«Кислородно-ацетиленовый резак» — классная штука — абсолютно необходима для проделывания туннелей сквозь металлические двери.
«Субтитры» — полная хрень, но иногда сильно облегчает жизнь.
«Икосаэдр» — словами не объяснить, гуглите картинки. Почему-то в D-n-D они считают его кубиком.
«Девяностый уровень удачи» — в реальной жизни не бывает. Чистая метафора.
«Дракон» — вот это серьёзно! Некоторые думают, что драконов не существует. Неверующим я бы посоветовал почитать «Хроники короля Артура» и Прачетта — они не врут.
«Пиратский капитан» — вовсе не мифическая фигура и в жизни обычно выглядит как офицер английского королевского флота — без деревянной ноги, в форме и с золотыми эполетами. Но может носить треуголку.
«Три звезды Мишлен» — погуглите, если интересно. А меня жаба душит.
«Огненный шар» — крутое заклинание огненных магов — D-n-D-шники не дадут соврать.
«D-n-D-шники» — люди с безграничной фантазией, склонные врать себе и другим.
«Маг» — интернет определяет его как человека с магическими способностями, практикующего магию в магическом мире. Очень ёмкое определение — пользуйтесь им. Но для некоторых — это отаку после 30 лет, у которого нет настоящей девушки — вайфу не в счёт.
«Шторм-Адмирал» — крутой титул в эльфийском мире — нужно быть очень злым и очень сильным. Наполовину украдено у Глена Кука.
«Данж» —также известное как «Подземелье» — место, где игроки оттягиваются по полной. Оно может находиться за облаками, но всё равно называться «Подземельем» — таковы традиции.
«Палатка, костёр и шашлык» — фетиши секты дикого отдыха.
«Тёмная сторона» — противник. Независимо от цветовой дифференциации.
«Босс» — краеугольный камень жанра фэнтези. Всегда ждёт вас в конце подземелья. Очень большой и, как правило, мрачный, вонючий и волосатый.
«Гномы» — здесь всё ещё сложнее, чем с эльфами. Если вам не нравится Гимли, посмотрите диснеевскую «Белоснежку».


Рецензии