Квестер. Часть 2. Глава 11
Заранее разработанного плана у них не было, более того – враг был оповещён о засаде, превосходил их в огневой мощи и был более многочислен, чем в прошлом бою. Но отступать было некуда, и в последние секунды перед боем это поняли все.
Всадников напряжённо ожидали, но они всё равно появились внезапно. Гордо сидящие на своих чёрных лошадях, в чёрных развивающихся плащах, они способны были навести ужас на кого угодно. На всём скаку они перемахнули через лежащую поперек просеки связку брёвен (остатки первого тарана) и оказались прямо между двух баррикад. В это время Филгудыч и Хась почти одновременно открыли огонь. От выстрелов старика вспыхнули и исчезли трое «рыцарей», Хась превратил в пепел ещё двоих. Шестой, последний «чистильщик» сам выпал из седла после того, как его конь перепрыгнул бревно. Он тащился, зацепившись ногой за стремя, пока лошадей не остановили пули автоматчиков из крепости. И даже после этого «рыцарь» остался лежать на земле, как чучело набитое…
Почувствовавший неладное Филгудыч, бросив гудящий, набирающий энергию делейтор Доку, перепрыгнул баррикаду, и что есть мочи побежал к поверженному «рыцарю». Навстречу ему из-за стены «Райской задницы» выскочил Рафик и, на ходу закидывая за спину «калаш», тоже помчался к «чистильщику». Ошарашенные столь быстрым и лёгким исходом боя, из-за укрытий повысовывались и остальные «райцы», внимательно наблюдая за действиями товарищей. И старик, и кавказец добежали до цели практически одновременно. Оба, подняв пыль, упали на колени и запустили руки в чёрный плащ вражеского солдата. А через мгновенье Тюлефан уже орал не своим голосом:
– Подстава: чучела! Прячьтесь! Назад!
Но было поздно. «Чистильщики», выпустив коней с чучелами на просеку, спрятались в кустах, решив дождаться, пока райцы начнут стрелять, обнаружив тем самым свои огневые точки и самих себя. И в тот же момент, когда Филгудыч с Рафиком увидев обман, закричали: «Подстава! Прячьтесь!», «рыцари» открыли огонь.
В деда Тюлефана пришёлся первый же выстрел, вслед за ним сгорел Рафик. После этого ядовито-желтые лучи подожгли обе баррикады, уничтожив практически всех, кто там находился. Луч, пущенный в Хася, угодил в Мэни и Хась, отпрянув от вспыхнувшего перед ним факела, споткнулся и упал на землю. Док, «седьмым чувством» бывшего десантника догадался об обмане «чистильщиков», и за мгновенье до того, как на его баррикаде запылали факелы, отправляя боевых товарищей одного за другим в небытие, он, повинуясь интуиции, отполз от бруствера. Заняв новую позицию для стрельбы, он первым открыл ответный огонь по вспыхивающим в кустарнике жёлтым огонькам, зажигая свечки исчезающих ветвей.
Делейтор Хася схватил француз Шарль, самый молчаливый человек в «Рае», сделал пару неумелых выстрелов… и был сожжён вместе с оружием метким огнём сразу троих «рыцарей».
Из-за оставшейся единственной стены «Райской задницы» беспрестанно палили бесполезные в данной ситуации «калашниковы», но вскоре и это укрепление вспыхнуло, а через пару минут исчезло. Прятавшиеся за стеной люди бросились врассыпную, но их настигали и настигали ядовито-желтые стрелы, и «спираль» то и дело освещалась ярким огнём исчезающих жизней…
Подавив все огневые точки «райцев», «чистильщики» сконцентрировали стрельбу на Доке, который благодаря своей десантской закалке, беспрестанно менял позиции и умудрился остаться в живых (хотя и сам, стреляя наугад, ни разу не попал). Теперь по небольшому бугорку, за которым он прятался, беспрерывно палили сразу шесть стволов. Адское пламя сгорающих деревьев, кустарников и травы окружило Дока, заставив его буквально зарыться в грунт. Однако делейтор уберечь не удалось: сразу два метких попадания обратили его в жёлтый огонь. «Райцы» остались без оружия.
И тогда «чистильщики», наконец, показались на просеке. Стреляя без перерыва, они сомкнулись в ряд, и мощь шести делейторов стала абсолютно разрушительной. Ревущее жёлтое пламя, изрыгаемое безжалостным оружием, уничтожало всё на своём пути, оставляя лишь обугленную землю. «Чистильщики» медленно шли, занимая всю ширину просеки, и несли смерть каждому клочку жизни в «Рае». Это был конец.
***
Тестер, придавленный подрезанной лучом делейтора и рухнувшей на него огромной елью, не мог даже пошевелиться. Кроме пыльного края просеки и травы, ещё уцелевшей на этом краю, он не видел ничего. Понимая, что жить ему осталось немного, он изо всех сил старался не думать о доме, о жене и сыне, о том, как хорошо бывает весенним утром и летним вечером, о том, как приятно сидеть со старыми друзьями за бутылочкой «Московского» и как замечательно, когда женщина понимает стихи Бальмонта…. Он старался не думать обо всём этом, но это, и только это лезло ему в голову в самые последние секунды его жизни. Он уже слышал гудение делейторов и кожей ощущал пролёты смертельных лучей. Вот-вот он услышит шарканье сапог «чёрных рыцарей» и тогда…. Но сначала он услышал человеческий крик.
***
Это кричал Омар. Когда «рыцари» поравнялись с баррикадами, бледный от страха, но не струсивший Гласс взмахнул топором и перерубил канат, удерживающий оставшийся с прошлого боя и повторно «заряженный» таран. В тот же момент с громким криком и с ножом в руке на «чистильщиков» прыгнул одуревший от гнева индус. Они с Глассом видели всё, что произошло внизу, но, не сговариваясь, решили не за дёшево продать свои жизни. Гласс прыгнул чуть позже, и в полете не видел, как связка брёвен сшибла двоих «рыцарей», и как Омар сбил своим весом третьего, да ещё всадил ему в голову свой огромный нож. Оставшиеся трое «чистильщиков» спокойно направили дула своих делейторов в спину лежащему Омару и одновременно выстрелили. Тут сзади на них и приземлился Гласс. Перевернувшись на спину, он увидел направленное на него дуло, а выше – глаза “чёрного рыцаря”, смотрящие…, не на него, а – с явным испугом – куда-то за него…. Через секунду его мягко подняло в воздух и с силой бросило на землю.
***
Полностью всё произошедшее, видел только Хась. После того, как был сожжён его делейтор, он понял, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и, повинуясь инстинкту самосохранения, стал отползать от своей баррикады, которая к тому времени превратилась в огромный костёр. «Чистильщики» перенесли огонь на другую баррикаду, возле которой скрывался Док с ещё целым оружием, и это дало Хасю время отползти подальше в кусты (благо, хоть там они сохранились). Царапаясь о ветки молодого орешника, он развернулся и быстро, но незаметно по-пластунски пополз к «спирали» – единственному, на его взгляд, безопасному месту в этом аду. Однако, когда из-за кустов его взору предстала эта самая «спираль», то на ней он не увидел ничего: ни стены, ни деревьев, ни людей – только догоравшие факелы – чьи-то уходящие жизни… Лавина огня из делейторов «чёрных рыцарей» смела на этом клочке земли всё. Хась обернулся. На месте его баррикады была девственно чистая полянка, чернеющая голой землёй. Противоположное укрытие ещё горело.
Делейтор Дока уже не отплёвывался редкими выстрелами, как это было ещё пару минут назад: скорее всего и оружие, и сам Док уже сгорели в ядовито-желтом пламени. «Чистильщики» были уже между баррикадами (теперь уже – бывшими) и крутили головами, ища новые жертвы. Внезапно с диким криком на их головы свалился человек (это был Омар). Он сбил одного рыцаря и успел глубоко вогнать в его голову нож, прежде чем оставшиеся спалили его (а заодно и его жертву) залпом из двух или трёх стволов. Ещё двое «чистильщиков» поднимались с земли, сбитые тараном: один из них шарил руками вокруг себя, видимо, пытаясь нащупать в пыльном облаке оброненное оружие. И тут Хась услышал скрежет и нарастающий гул со стороны «спирали».
Он повернулся туда и, похолодев, увидел то, что запомнилось на всю его бессмертную жизнь: по виткам «спирали» прошла волна, вначале невысокая, но быстро увеличивающаяся в размерах. Раскручиваясь с огромной скоростью, этот необъяснимый импульс набирал мощь от одного витка к другому и подошёл к месту соединения «спирали» с обычным ландшафным «восьмиугольником», имея до шести-семи метров высоты и скорость поезда метро. Вся эта масса с огромной силой врезалась в «восьмиугольник», но не рассыпалась, а вызвала непонятную реакцию почвы: многократно увеличенная «земляная волна» поднялась от начала «восьмиугольника», в мгновенье ока расширилась в стороны и с оглушительным гулом понеслась прямо на Хася, поднимая деревья, кусты, подбрасывая камни.
Всё выглядело так, как будто кто-то очень большой сильно встряхнул лежащее на кровати огромное одеяло. Хася, а за ним Гласса, Тестера, Дока, «рыцарей» подбросило в воздух и ударило о деревья, камни, закинуло в кустарник. То здесь, то там падали огромные сосны и ели, дубы и берёзы. В воздухе повисла стена пыли, через которую огромная земляная волна пронеслась, словно гигантский доисторический ящер, с треском и шумом прокладывающий себе дорогу в джунглях какого-нибудь Юрского периода.
Через несколько секунд всё кончилось, только стена пыли медленно оседала, открывая место катастрофы. Первыми очнулись «рыцари». Отсутствие эмоциональной зоны в их мозге не смогло стать препятствием для какого-то животного, подсознательного страха, обуявшего их. Побросав оружие, не разбирая дороги, словно слепые, они бросились кто куда: лишь бы оказаться подальше от этого страшного места.
А волна, в считанные мгновенья преодолевая лесные массивы, равнины, степи, сопровождаемая необычными горизонтальными молниями и грохотом грома, широкой дугой подкатила к Реке, и там встретилась с другой такой же волной, шедшей от противоположной «спирали», на которую всего несколько минут назад вышел Пахан. Две слепые громадины выпучились из обрывистых берегов Реки, столкнулись со страшным грохотом и втянулись обратно. Земля дрогнула. Вода в реке мгновенно закипела и встала вровень с крутыми берегами. Там же, где берега были пологими, большие площади оказались затопленными. Но с исчезновением земляных волн всё понемногу стало приходить в норму. Исчезли звуки. Распрямились уцелевшие деревья.
Всё стихло. И только многотонные осколки скал, упавшие в воду и медленно оседавшее облако пыли, копирующее в воздухе повороты русла Реки, свидетельствовали о том, что здесь только что произошла крупнейшая природная катастрофа Нового мира.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1394
Свидетельство о публикации №225102401380
