Квестер. Часть 2. Глава 12

Очередной сигнал тревоги из аппаратной Суперкомпьютера уже не был для Грубера неожиданностью. Когда запищал зуммер, он не спеша, поднялся, одел пиджак, поискал на столе и водрузил на нос очки, и неспешным шагом пошёл в Центр Управления.
 
Последние дни и часы оттуда частенько приходили тревожные вести, и по несколько раз на дню пульт внутренней связи освещала «экстренная» лампочка. Но чаще всего повод для беспокойства был из сферы «неоперабельности»: учёные только обсуждали увиденное, но сделать ничего не могли – доступа к управлению Объектом у них теперь не было. Тем не менее, жёсткая инструкция, введённая Грубером, требовала каждый раз по сигналу «тревожной» кнопки собираться в месте аварии полным составом,  и учёные, программисты и инженеры, бросив все свои дела, вынуждены были бежать к лифту, подниматься на верхний этаж, а потом ещё и тащиться полкоридора пешком до Центра Управления…, впрочем, не стоит подробно описывать, как эта треклятая инструкция портила остатки настроения и учёным, и самому Груберу, особенно теперь, когда редкий час обходился без тревоги.
 
Чарльз Грубер вошёл в аппаратную, в которой уже находился Учёный Совет в полном составе. Коллеги, отметил Чарльз, были необычно взволнованы. В дальнем углу аппаратной что-то дико выло.
– Ну, и что на этот раз? Сенсация: «Сьюппи» отдал нам рычаги? – в шутке Грубера было не столько юмора, сколько горькой иронии.
– В Бестерленде прошло земляное цунами! – не отвечая на шутку шефа, мрачно сообщил Фред Ласки.
– Как обычно? – в более «рабочем» тоне спросил Грубер.
– Нет. Гораздо сильнее. Две волны из противоположных точек нестабильности. Сошлись на Реке.
– Потери?
– «Чёрные рыцари».
– Сколько?
– Все.

Грубер зашагал по комнате взад-вперед, что говорило о крайней степени возбуждения. Внезапно остановился.
– А нелегалы?
– Мы наблюдаем их… некоторое количество, шеф!   
Чарльз опять стал мерить комнату своими широкими шагами. Вновь внезапная остановка.
– Что… предпринял…ваш… наш Суперкомпьютер?
– Он работает на полную мощность: вы слышите вой насосов – они на пределе! Похоже, он моделирует процесс и ищет причину. Как только началось цунами, его процессоры загрузились на сто процентов, и это продолжается до сих пор. Уже сорок три минуты. Боимся, что система охлаждения не выдержит. Или не хватит жидкого азота.
– Система выдержит. И азота хватит, мы позаботились! – перебил начальника главный инженер. – Был бы толк!

Ласки неприязненно посмотрел на главного инженера, который даже не глянул в его сторону. Чувствовалось, что по поводу системы охлаждения у них был сегодня не особо тёплый и душевный разговор.
– Что вы намерены предпринять? – после небольшой паузы спросил Грубер у Фреда Ласки.
– Ждать. ЕСЛИ система охлаждения выдержит, и ЕСЛИ хватит азота, то должен быть результат моделирования процесса волнообразования…
– ЕСЛИ то, чем сейчас занимается «Сьюппи» – это моделирование…! – с плохо скрываемой злостью продолжил главный инженер.
– Препираться будете, когда я уйду! – рявкнул Грубер на него. – Прошу говорить по существу!

Ласки ухмыльнулся и продолжил:
– «Сьюппи» должен принять меры. Это будет, я думаю, полная ликвидация причин подобных явлений.
– Почему вы так думаете, мистер Ласки?
Главный программист замялся:
– Просто… просто я ещё никогда не видел, чтобы «Сьюппи» так долго работал… на предельной загрузке…, м-мистер Грубер, сэр! – растеряно ответил он.
В толпе сотрудников пробежал смешок.
– Тихо! – снова рявкнул Грубер. – Доложите мне немедленно, как только будет результат! – А затем, повернувшись к Совету, добавил: – А от вас, уважаемые светила науки, я жду теоретического анализа нашей ситуации. Не предположений, слышите, а анализа! Анализа всего, что произошло за последние дни! Встречаемся завтра в обычное время. А сейчас – все свободны!

Учёный люд поспешил побыстрее покинуть ненавистную аппаратную и рассосаться по отделам. Грубер направился к себе, но в коридоре его нагнал начальник службы безопасности Проекта, мистер Алан Мэлвиз. Его как-то порекомендовал Чарльзу один знакомый, бывший о-очень высокий чин ФБР, умница, про которого в «бюро» всерьёз говорили, что именно с него списан знаменитый агент Фокс Малдер из «Секретных материалов». Эту «живую легенду» в своё время и пригласил Грубер для руководства службой безопасности Проекта. Однако «фэбээровец» в «Индисофт» не пошёл – сослался на «некондиционный» возраст, отрекомендовав на эту должность Алана Мэлвиза, приходящегося ему племянником.

Мэлвиз учился, стажировался в ФБР, но ничем серьёзным себя ещё нигде не зарекомендовал по причине…  весьма молодого для своей профессии и должности возраста. Впрочем, в 55-ой лаборатории почти все сотрудники, за исключением Мерлина, Ласки, Вульфа, Брауна и самого Чарли Грубера, были «отчаянно молодыми специалистами», из компьютерных вундеркиндов, поэтому Мэлвиз среди них практически не выделялся бы. Его Грубер, после недолгих размышлений, и взял в Проект.

***

– Мистер Грубер,сэр! – обратился к нему Мэлвиз – У меня есть кое-что, требующее обсуждения с вами. Мне крайне важно сегодня поговорить об этом, а лучше – немедленно! – тон и выражение лица Мэлвиза были абсолютно бесстрастными.
– Если ваше «кое-что» не приведёт меня к инфаркту, я готов его выслушать, мистер Мэлвиз, но… может, позже: сегодня у меня и так много срочных новостей… – Грубер взглянул на начальника службы безопасности с выражением крайней усталости на лице. При этом он подумал: «Ведь будет, наверное, парить мозги по поводу изменения условий доступа, правил внутреннего распорядка, и прочей ерунды…»
Молодой Мэлвиз, хотя и был «посвящённым»: имел общее представление о Проекте, а на некоторых этапах принимал в нем активнейшее участие, все же не был допущен ко всем деталям: задачей мистера Алана Мэлвиза было обеспечение полной безопасности и абсолютной секретности всего, что было связано с работой 55-й лаборатории. Мэлвиз, как правило, не присутствовал на учёных заседаниях, не особо утомлял сотрудников специальными инструкциями и проверками и был, как и положено настоящему профессионалу сферы безопасности, почти совершенно «невидимым» на фоне бурно кипящей деятельности «даблфайва». За всё время своей работы в «Индисофте» он лишь три-четыре раза просил его, Чарльза, о личной аудиенции.

Правда, по крайне важным поводам, последним из которых было исчезновение Гудвича (и на Земле, и в Бестерленде). Видимо, такой повод у него был и на этот раз, потому что Мэлвиз не отставал от быстро шагающего Грубера.
   
– Сэр, я настоятельно советую вам выслушать меня прямо сейчас! – строго, но сдержано сказал Мэлвиз.
«Похоже, сегодня отделаться от него не получится! – зло подумал Чарли. – Интересно, что же на этот раз принёс нам бравый солдат Мэлвиз?», а вслух сказал:
– Ну, что ж, мистер Мэлвиз, входите, раз настаиваете! – он открыл дверь кабинета. – И располагайтесь!

***

После того, как всё, наконец, стихло, и толчки прекратились, Касьянов открыл глаза. «Что это было? Где я? Неужели, опять попал в какой-нибудь «иной мир»? Да и жив ли я вообще?»

Тело, сознание и оживающие чувства подсказывали Касьянову, что он ещё жив и из Бестерляндии никуда не переместился. Вот только с самим Бестерлендом что-то произошло: как будто гигантское древнее сказочное животное, спавшее миллионы лет, проснулось и пошло гулять по свету, волоча за собой города и деревни, курятники и огороды, понастроенные на нём ничего не подозревавшими гражданами. Касьянов огляделся: он был весь в пыли, толстым слоем засыпавшей разорванную одежду. На ноги навалился, не давая пошевелиться, обрубок соснового ствола с ветвями и шишками.
 
«А «луч»? Где оружие?» – Касьянов стал лихорадочно оглядываться по сторонам, задёргался, пытаясь освободить ноги – ему удалось повернуться на один бок, потом на другой, но делейтора не было видно. Тогда он судорожно стал спихивать с ног тяжеленный ствол. Это было непросто: ствол застрял в вывороченных камнях, цеплялся за уцелевший кустарник, и никак не хотел отпускать свою жертву. Касьянов изо всех сил потянул его за одну из смолистых ветвей на себя. Ствол немного прополз по его телу почти до пояса и остановился, не двигаясь больше ни взад, ни вперёд. Стало ещё хуже – теперь Касьянов не мог даже сесть. Звать на помощь он пока не решился: без «луча» он боялся всякого существа «о двух ногах». Касьянов снова расслабился и прислушался: вокруг было тихо.

«А где же люди, которых я видел? Где моя охрана? Куда, мать вашу, все подевались? – вновь непонятно у кого мысленно спросил Пахан. – И, черт возьми, что же всё-таки произошло?» Но, через некоторое время поняв, что все эти вопросы бесполезны, пока он лежит тут, под этим чертовым сосновым стволом, Касьянов стал опять дёргать ствол и дёргаться всеми частями тела, пытаясь освободиться. Всё, что ему удалось на этот раз – это немного сдвинуть злополучный ствол назад, и тот опять придавливал ему только колени. Касьянов приподнялся, сел и ещё раз осмотрелся, уже пристальнее.

Многие деревья были повалены. То здесь, то там лежали вывороченные из земли камни. Ни людей, ни их следов не было и в помине. По-прежнему было очень тихо: ни скрипа, ни шороха. Касьянов вновь посмотрел на свои прижатые сосной ноги, и ему вдруг пришла в голову простая идея (он даже удивился своей недогадливости!): надо подкопать почву под ногами и тогда можно будет высвободить ноги из-под ствола. Вытащив нож (слава богу, не выпавший во время этого бардака), он принялся за работу.



Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1410


Рецензии