Глава 6. От Лиссабона до Владивостока. Мечты и реа

МЕЧТЫ
Ещё в 2013 году Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали проект единой Европы от Лиссабона до Владивостока.
Как считает президент, особенности России кардинальным образом не отличаются от европейских ценностей. "Мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одинаковые", - сказал глава государства.
Владимир Путин предлагал создавать большую Европу от Лиссабона до Владивостока, чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых ничего не будет зависеть. Об этом он сказал во время "прямой линии".
"Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место, - считает Путин. - Если мы пойдем по другому пути, будем разделять Европу, европейские ценности, европейские народы, будем заниматься сепаратизмом, то мы все будем малозначимыми, неинтересными игроками, и никакого влияния на мировое развитие, и даже свое собственное, оказать не сможем".
Как считал президент, особенности России кардинальным образом не отличаются от европейских ценностей. "Мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одинаковые", - сказал глава государства.
По словам Путина, Россия хочет хороших отношений с Западом, но не позволит никому спекулировать на этом.
"Мы часть общей цивилизации, христианской цивилизации, - сказал он. - Мы хотим хороших отношений, но мы не можем себе позволить, чтобы кто-то спекулировал на том, что мы за это хорошее отношение постоянно должны уступать свои интересы, что мы должны постоянно отодвигаться, отодвигаться".
"За то, чтобы просто рядом посидеть, мы должны идти там на уступки, здесь на уступки, там промолчать, здесь ничего не сделать, и вообще сидеть, будто мы ничего не замечаем. Это невозможно", - продолжил Путин. По словам президента, такая политика подвела Россию к черте, когда отступать дальше было уже невозможно. "И мы тоже сказали о наших мотивах", - отметил он.
"Но мы хотим наладить хорошие отношения со всеми нашими партнерами и на Западе, и на Востоке, и в ходе выработки подходов мы нуждаемся в самых разных точках зрения", - подчеркнул российский лидер. Он отметил, что в своей работе прислушивается к разным точкам зрения и дает всем своим собеседникам высказаться.
РЕАЛЬНОСТЬ
Но ещё за полтора века до высказывания Путина об одинаковой ценности европейской и русской цивилизаций выдающийся русский мыслитель  Николай Яковлевич Данилевский в своей книге «Россия и Европа» писал о враждебности европейской цивилизации по отношению к русской цивилизации. Он  считал Россию не только государством, но и особой русской цивилизацией – основой славянского мира. Он считал, что русская цивилизация базируется на Любви, то есть, на принципах гуманизма, а европейская цивилизация на Насилии.
 Данилевский считал, что русская цивилизация самая молодая и находится на стадии развития, а европейская ещё продолжает развиваться, но обречена на распад и отмирание. Обречена потому, что базируется на Насилии. Именно европейская цивилизация породила европейский фашизм и две мировые войны. Она же породила украинскую разновидность фашизма и помогла украинскому фашизму приобрести  государственность.
Вплоть до 20-го века европейская цивилизация продолжала расширяться.  При этом центр её переместился из Европы в США. Но ныне процесс  расширения европейской цивилизации  закончился и начинается процесс её распада.
На распад европейской цивилизации  и укрепление русской цивилизации влияют следующие факторы.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФАКТОР
 Данилевский писал, что Европа всего лишь полуостров Евразии, в то время как Россия  основная часть её территории, превосходящая по территории полуостров Евразии в 4 раза.  На территории этого полуострова, а также на острове Великобритания, расположены европейские страны НАТО. В связи с нежеланием Трампа военного противостояния России, именно европейские страны НАТО представляют  основную угрозу для России. Но так как территория этих стран в 4 раза меньше территории России, то уязвимость военных объектов европейских стран НАТО значительно выше, чем российских. Наибольшую вероятность поражения имеют российские военные объекты, расположенные на западе России, а вероятность поражения объектов, удалённых от западных рубежей России, уменьшается с удалением. Ракеты или дроны, нацеленные на объекты в Сибири, а тем более на Дальнем Востоке, будут сбиты  средствами ПВО России.
Многократное превышение территории России, над территорией, подконтрольной режиму Киева. Пока украинский дрон долетит до удалённых от Украины регионов России, он  будет сбит. А российская армия имеет возможность наносить удары по объектам Украины не только дронами, но и ствольной и реактивной артиллерией.
А то, что на территории полуострова Евразии проживает почти полмиллиарда населения, которому некуда расселяться, также является нашим преимуществом.


ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алфёров сказал, что «при всех недостатках советской системы мы должны были уйти далеко вперёд. Когда мы начинали реформы, то всё время сравнивали себя с Америкой. Теперь же и в голову не придёт никому это делать….
МЫ СОВСЕМ НЕ БЕДНАЯ СТРАНА, ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТИ БОГАТСТВА НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ».
Но сказал Алфёров эти слова 12 мая 2002 года. Тогда Россия только начала возрождаться, после того как либералы довели её до состояния нынешней Украины. Через год 25 мая 2003 года президент России Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП, которая ныне оказалась выполнена. Мы сравнялись по ВВП на душу населения с Португалией и  можем стать самой богатой страной мира, если искореним коррупцию и будем использовать свои богатейшие природные ресурсы для повышения благосостояния народа.
О коррупции, как основной причине развала Украины говорил на пресс-конференции в Ново-Огарёво  президент России Путин: « Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат». Но коррупции в России, к сожалению, не меньше, чем на Украине, именно потому, что  у нас обогащение и расслоение общества носят не менее, а даже более, чем на Украине, острый характер. Ведь в Москве долларовых миллиардеров на порядок больше, чем во всей Украине.  А почему? Потому, что Россия по объёму природных ресурсов, приходящихся на душу населения, является самой богатой страной в мире.
Эксперты Международного валютного фонда, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Они утверждают, что кредиты от МВФ в России использовались не по назначению, а во многих случаях просто разворовывались. И, тем не менее, даже сейчас, когда Вашингтон и ЕС угрожает России экономическими санкциями (в эффективности которых сомневаются и западноевропейцы и американцы), МВФ готов давать кредиты России. Почему? Ответ в статье одного из своих экспертов даёт сам МВФ.
«Следует учесть реалии, которые нельзя игнорировать. Россия – это не только огромное евроазиатское государство и ядерное оружие. Это ещё и 35% мировых запасов природных ресурсов, включая крупнейшие в мире ресурсы платины, палладия и сырых алмазов…. На одного россиянина приходится 11,7 условных единиц ресурсов (энергетических, экологических, и др.), на одного жителя США – 2, Западной Европы – 0,67, третьих стран – 0,58». Куда отнести Украину? Очевидно к третьим странам.

ДЕМОГРАФИЯ
Европа подошла к демографической точке невозврата, пишет FT. Население континента сокращается намного быстрее, чем ожидали эксперты. Меры по повышению рождаемости, которые предпринимают правительства, дают слабый эффект. А к приему мигрантов готовы далеко не все.
Но вот факты: рождаемость в Европе рухнула до уровня, с которым не справляются даже мигранты. По данным за 2024 год, в 12 странах ЕС уровень рождаемости оказался сверхнизким. Среди «отличников» по демографическому спаду — Испания, Италия и Литва. Польша, несмотря на запрет абортов и активную поддержку со стороны католической церкви, тоже балансирует на грани вымирания.
В России ситуация чуть лучше — 1,41 ребёнка на женщину. Но радоваться рано: это меньше, чем во Франции и Латвии. Хотя с французами вопрос открытый — речь о коренных французах или о детях из семей мигрантов?
Южная Корея пошла ещё дальше — 0,72 ребёнка на женщину. Это уже не демографический спад, это — социальный эксперимент на выживание. И, хотя в мусульманской Турции рождаемость выше, и там показатели начинают сдавать позиции.

По данным за 2024 год, в 12 странах ЕС уровень рождаемости оказался сверхнизким. Среди «отличников» по демографическому спаду — Испания, Италия и Литва. Польша, несмотря на запрет абортов и активную поддержку со стороны католической церкви, тоже балансирует на грани вымирания.

В России рождается  около 1,5 ребёнка на женщину. Но в отличии от Запада повышение рождаемости достигается не за счёт мигрантов, а за счёт стимулировании рождаемости в семьях граждан России. Вносит коррективы в снижении рождаемости и война по ликвидации фашизма  на Украине. И если бы фашизацию Украины не поддерживал Запад поставками оружия и финансирование фашистского режима Зеленского, то война на Украине давно бы закончилась.

С началом  2025 года  стало ясно, что европейская цивилизация вступила в период упадка, а русская в период расцвета. То есть предсказания Данилевского сбываются.
Да будет так!

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС
Миграционный кризис выявил глубокие разногласия в Евросоюзе, пишет NDP. Каждое государство применяет свои меры, зачастую крайние, пытаясь с ним справиться. Это приводит к росту недоверия между членами ЕС. Солидарность уже стала фикцией. Вопрос миграции ставит будущее союза под угрозу. С 7 июля 2025 года Польша временно восстановила пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Официально — по соображениям безопасности. Решение Совета министров РП, принятое сроком на 30 дней, направлено на противодействие незаконной миграции. Страны Европейского союза и НАТО, втянутые в конфликты на Ближнем Востоке, сами инициировали волну беженцев, а сегодня пытаются справиться с ее последствиями, используя все более неоднозначные методы. Миграционный кризис в Европе достиг нового уровня абсурда. Такие страны, как Германия вместо того, чтобы решать проблему у себя дома, перенаправляют мигрантов к своим соседям.  Немецкие силовики регулярно "экспортируют" мигрантов в Польшу, часто без соблюдения каких-либо формальностей и даже не проверяя, действительно ли они приехали в Германию из Польши.
Другие страны пошли еще дальше. Французская и итальянская полиция разработали новую тактику: они повреждают лодки мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш. Эта практика, применяемая в последнее время в рамках французского закона о борьбе с нелегальной миграцией, получила одобрение Великобритании, куда с начала 2025 года на лодках прибыло более 20 тысяч беженцев.
А Швеция предлагает мигрантам от 900 евро за добровольное возвращение в страны, откуда они приехали, что является попыткой "купить" решение проблемы. Премьер-министр Ульф Кристерссон в интервью Euronews признал, что это ответ на растущее миграционное давление. А не доказательство ли это беспомощности властей?

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА
Изменение климата привело к повышению температуры на 2,3 °C (4,14 °F) (2022 г.) в Европе по сравнению с доиндустриальным уровнем. Европа — самый быстро нагревающийся континент в мире. Климат Европы становится теплее из-за антропогенной деятельности. По мнению международных экспертов по климату, глобальное потепление не должно превышать 2 °C, чтобы предотвратить наиболее опасные последствия изменения климата; без сокращения выбросов парниковых газов это может произойти до 2050 года. Изменение климата имеет последствия для всех регионов Европы, при этом масштабы и характер этих последствий различаются в зависимости от страны.
В результате глобального потепления толщей вод будут накрыты большинство стран центральной и западной Европы. От Британских островов сохранится лишь гряда небольших возвышенностей в северных холмистых регионах современной Шотландии. Разбушевавшееся Черное море может погубить Румынию, Болгарию и  большую часть Анатолийского полуострова. Первой под воду должен уйти район современной Венеции (впрочем, это уже в какой-то мере почти произошедший процесс). Северное море похоронит Нидерланды и большую часть Германии.

Специалисты организации Climate Central, занимающиеся изучением климата, считают, что под воду к 2030 году уйдут шесть городов.
Первым под воду может уйти Амстердам. При глобальном потеплении столицу Нидерландов не спасут принимаемые сегодня меры по защите от наводнений. Амстердам стоит на передовой повышения уровня моря и глобального потепления из-за своего месторасположения – город стоит практически на берегу Северного моря, с которым его соединяет Нордзе-канал. При таянии ледников в Арктике уровень воды Северного моря поднимется достаточно для того, чтобы Амстердам целиком оказался под водой.
 
Новый Орлеан – один из самых крупных портов США. Расположен город недалеко от Мексиканского залива, на севере от города находится озеро Пончартрейн. Окружен город болотами и реками, так что при повышении уровня мирового океана Новый Орлеан рискует быть затопленным самыми разными источниками.

Итальянской Венеции тоже грозит оказаться в числе первых затопленных городов. Ежегодно город уходит под воду на два миллиметра. Расположена Венеция в Адриатическом море и является портом.

Выдвигаются предположения и о том, что в результате глобального потепления затопленными окажутся Санкт-Петербург и Архангельск. Но пока нет повода паниковать. Если к концу XXI века уровень воды в мировом океане поднимется на 80 сантиметров, это не будет критическим значением для Северной столицы. Однако директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин отмечал, что к XXII веку уровень океана может подняться на 3-5 метров, поэтому будущее жителей Петербурга и Архангельска зависит от уровня выбросов в атмосферу и снижения показателей парниковых газов.

О ЗНАЧЕНИИ ПОБЕДЫ В ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
На распад европейской цивилизации может повлиять  война на Украине. Ведь там идёт война не с фашизированной Украиной (то есть, с той частью Украины, которая находится под властью киевского режима), а с консолидированным Западом. Но после  проведения саммита РОССИЯ-США на Аляске появилась надежда  на сотрудничество США с Россией. В этом случае становится вероятной не только победа России над фашизированной Украиной, но и над фашизированной Европой. Ведь если на Украине будет заключён мир на российских условиях, то это будет означать поражение европейских стран НАТО. А это поражение в свою очередь будет означать бессмысленность  конфронтации  Евросоюза с Россией.
К сожалению, пока непонятно какую позицию по отношению к войне на Украине.
Приведу выдержку из статьи Виктории Никифоровой:
«Взаимоисключающие сигналы из США несутся с такой скоростью, что про них не успеваешь писать. То The Wall Street Journal сообщает нам, что президент США одобрил удары дальнобойным оружием по России. То Дональд Трамп это со свойственной ему экспансивностью опровергает: "Это фейк, — пишет он. — США не имеют никакого отношения к этим ракетам, откуда бы они ни происходили, и к тому, что Украина с ними делает!"
То дают "Томагавки" украинцам, то самим не хватает. То они запрашивают встречу в Будапеште, то ее отменяют. То вводят санкции против России, то оговариваются, что это ненадолго».
Трамп заявляет, что «сделает Америку снова великой». Некоторые обозреватели предполагают, что желание Трампа вернуть величие Америки, означает возвращение мирового господства США и однополярного мира.
Но вернуть мировое господство США с возвращением однополярного мира невозможно ни военным путём (через военный потенциал НАТО), ни с помощью санкций и торговых войн. Ведь в этом случае США и его сателлитам будут противостоять страны БРИКС.
В социальных сетях сравнили военную и экономическую мощь НАТО и БРИКС

Население стран НАТО составляет 976,6 млн., а стран БРИКС – 3,6 млрд.
Количество танков: НАТО - 11 710, БРИКС – 33 245.
Армия: НАТО – чуть больше 3 млн. человек, БРИКС – 6,5 млн.
Ядерное оружие: НАТО – 5559 экземпляров, БРИКС – 6252.

Экономики стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обеспечат почти 35% мирового роста к 2028 году, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).
Агентство на графике под названием «Оставляя Запад позади?» указывает, что в 2020 году вклад стран БРИКС и группы G7 в мировой экономический рост оказался на одном уровне и с этого момента показатели западных стран падают. В нынешнем году пять стран обеспечат 32,1% роста, а семь — 29,9%. В 2028 году это будет уже 33,6 и 27,8% соответственно.
То есть, страны консолидированного Запада, лидером которого являются США, проигрывают странам БРИКС как в военном, так и в экономическом отношении. То есть, вернуть мировое господство США через противостояние с Россией не удастся. Это не более как неосуществимые  мечты.
А вот сделать Америку снова великой, через сотрудничество с Россией вполне реально. Ведь Россия богатейшая по природным ресурсам страна мира, которая может обеспечить США не только редкоземельными металлами, но и другими природными ресурсами в обмен, например, на помощь в строительстве тоннеля под Беринговым проливом.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в своем посте назвал «традиционной» оценку стоимости проекта в более чем $65 млрд,, однако технологии Илона Маска, по его оценке, позволят реализовать идею менее чем за $8 млрд.
Строительство «тоннеля Путина–Трампа», как окрестил его Кирилл Дмитриев, считалось технически осуществимым еще в XIX веке, рассказал «Газете.Ru» директор, вице-президент, глава российского отделения корпорации IBSTRG Виктор Разбегин.
«Создание подводных тоннелей такой длины — давно освоенная человечеством задача. Природные условия в целом благоприятны: глубины там относительно небольшие — 30–40 метров, максимум 60, грунты удобны для проходки,
Длина тоннеля вместе с выходами — около 100 км. Посередине два острова — Ратманова (Big Deomede) и Крузенштерна (Little Deomede), между которыми всего 4 км. Это позволяет вести проходку с четырех концов, что значительно ускоряет строительство, и использовать острова для вентиляции шахт и сервисных целей, что удобно.
При этом эксперты, привлеченные Разбегиным, считают, что строительство тоннеля обойдется в $15–20 млрд. Кроме того, нужна еще Трансконтинентальная железнодорожная магистраль, что будет стоить около $25–30 млрд. Сопутствующая транспортная инфраструктура, включая притрассовую автодорогу, обойдется примерно в $10 млрд.
Однако если такое большое строительство будет задумано, к нему могут подключиться и другие страны: Китай, Канада и Япония, — так как появится единая мировая сеть железной дороги. Она кратчайшим путем соединит внутриконтинентальные регионы Азии — в первую очередь, России и Китая, — и Америки через богатые природными ресурсами территории, а также одновременно объединит существующие железнодорожные сети — с радикальным повышением их эффективности. Так, например, путь от Харбина до Чикаго или Ванкувера станет на 3–4 тыс. км короче и на две с лишним недели быстрее существующих маршрутов. Полная себестоимость доставки также будет ниже.
К этому надо добавить надежность, всепогодность, минимальное количество пересекаемых границ и отсутствие необходимости создавать и использовать огромные складские территории и терминалы для накопления и перевалки судовых партий. Все вместе это определяет серьезные конкурентные преимущества нового межконтинентального транспортного коридора, объем перевозок по которому будет ограничиваться почти исключительно техническими параметрами и уже через 2–3 года после открытия может составить более 100 млн. тонн ежегодно.
Но что мешает осуществлению этого проекта?
Виктор Разбегин, привлекший множество экспертов к оценке окупаемости проекта, абсолютно уверен, что он до сих пор не осуществлен не по экономической причине.
«Этот проект экономически целесообразен, технически реализуем — это давно все понимают, и, в общем, особых сомнений никогда не было. Но проблема всегда заключалась в невозможности договориться партнерам на всех этапах строительства. То американцы были активны, а мы боялись их пускать на свою территорию. Потом мы активно предлагали, а американцы очень осторожно к этому отнеслись. То есть вопрос лежит исключительно в политической плоскости, договорятся ли два руководителя», - убеждён Разбегин.
Но, к сожалению, приходится сомневаться в том, что ближайшее время Трамп и Пути договорятся.
24 октября 2025 года Трамп объявил об отмене запланированной встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Будапеште, поскольку у него сложилось впечатление, что она не достигнет нужной цели. В то же время президент США добавил, что планирует встретиться с российским коллегой в будущем, и заявил, что сохраняет настрой на урегулирование конфликта на Украине.
Но время работает на Россию, так как армия России непрерывно продвигается  по всей  ЛБС и ставит под свой контроль всё новые и новые территории, находившиеся под контролем ВСУ. Возможно, что осознание неминуемой победы России настроит Трампа на урегулирование конфликта на Украине на российских условиях. Тогда и появится возожность реализации совместных проектов по освоению Арктики, использованию Северного морского пути и строительства тоннеля под Беринговым проливом.
Да будет так.


Рецензии