Квестер. Часть 2. Глава 13

А на противоположной, южной оконечности Бестерленда, очнулся Хась, и тоже долго лежал без движения, напряжённо вслушиваясь в тишину: то ли надеясь, то ли боясь обнаружить в ней какой-нибудь звук. Так прошло около часа (или около дня? или около минуты?). Затем Хась поднял голову и осмотрелся. Боже, что творилось вокруг! 

Поваленные ели и сосны, вывороченный из земли кустарник, камни, ветки, бревна от таранов…, – всё это было перемешано в вовсе нехарактерном для Бестерленда беспорядке.

Хась покрутился на пузе, осматриваясь вокруг, но ничего опасного и непонятного не заметил. Более того, если, подняв голову и активно повертевшись, он остался жив и не получил свою порцию ярко-жёлтого света от снайпера-«чистильщика», значит, «чёрных рыцарей» здесь уже нет. Рассудив таким образом, Хась встал… и тут же грохнулся со всего маху на землю, распластавшись на ней, как камбала на песке: в десяти метрах от себя он увидел человеческую голову и прижатый к ней децифровщик.
Но выстрела не последовало. Вместо «луча» до Хася долетел голос:
– Хась?!
– Док?! – ответил Хась, в котором в это мгновенье натужно толкались страх и радость, пытаясь вытеснить друг друга из тесного объёма души, по-прежнему до предела сжатой недавними переживаниями.
– Я, Хась, я! Вставай, не бойся! «Рыцари» ушли и оружие побросали – так их эта хрень напугала!

Хась осторожно поднялся на четвереньки, глянул: на просеке (вернее, на бывшей просеке) стоял во весь рост Док и косо, дулом вниз, держал делейтор. Композиция напоминала кадр из фильма «Апокалипсис сегодня», с той лишь разницей, что замызганный Док больше походил на разъевшегося вьетконговца, чем на американского пехотинца. Хась встал на ноги и подошёл к Доку. Они обнялись.
– Жаль, что твоя жена тебя сейчас не видит! – усмехнулся Хась.
– А что? – Док стал озабочено оглядывать себя.
– Да ты такой… геро-ой…!
– Харэ ржать! – недовольно рявкнул Док. – Нашёл время!
– Извини, нервы! – поправился Хась. – Мы что – одни здесь?
– Похоже на то, – со вздохом ответил Док. – Я тут поглядел вокруг – ни души.
– Видел, как Тюлефана подстрелили?
– Видел. А что потом было? Я за ёлками прятался, меня просто бросило вверх, а потом сосной хряпнуло. Очнулся – «чистильщики» сматываются кто куда. Я полежал немного, подполз поближе – и вот, «пушку» нашёл. А ты видел, что это было-то?
– Огромная земляная стена. Или, лучше сказать, волна, – задумчиво ответил Хась. – Из «Рая» вышла, из «спирали». А что это такое – и сам не знаю!
– «Земляное цунами» это было! Забыли, как Тюлефан рассказывал? – сказала ближайшая ель голосом Гласса.
Док и Хась опешили на мгновенье, затем Док заорал:
– Гла-асс, брата-ан, ты живой! Где же ты?
– Здесь я! – устало ответил Гласс, выходя из-за здоровенной ели. В руках его всё ещё был топор. – Я как тот Вовочка из анекдота про Вовочку: «Что, суки, не ждали?»!
– Честно? Нет! – признался Хась, обнимая Гласса. – Дорогой ты мой Глазик, живой, чертяга! Видел ещё кого?
– Да кого ж тут увидеть можно было, в пылюке такой? – грустно проговорил Гласс, закинув топор на плечо и усаживаясь на лежащее на земле бревно от тарана. – Ноги до сих пор дрожат!… Я только «чистильщика» помню, который на меня ствол навёл, а потом завертело так, что «мама, не горюй»! Однако, раз мы живы, то и ещё кто-нибудь, может быть, уцелел?

Они разделились и стали бродить по бывшему месту битвы, внимательно осматривая завалы. Нашли ещё два (целых два!) брошенных делейтора, но людей ни «Рае», ни в окрестностях больше не было.

– Значит, и Тестер… тоже… – понурив голову, проговорил Док. – А жаль: башковитый был парень!
– Да уж! – подтвердили Хась, а Гласс добавил:
– В том аду, который им устроили «чистильщики», спастись было невозможно. Мы с Омаром сверху видели: всё пылало – и баррикада, и люди… – Гласс медленно обвёл взором то, что осталось от «Рая». – Прощайте, Тюлефан, Тестер, прощайте Омар, Мэни, все-все ребята…
– И девчата! – добавил Хась, вспомнив удивительные глаза Изабеллы.
Они с Доком встали около Гласса и немного постояли втроём над местом, которое когда-то называлось «Раем», а теперь стало для всех «райцев» братской могилой. Затем Док тихо сказал:
– Давайте двигать отсюда, братцы поскорее! Что-то мне подсказывает, что это ещё не конец!

***

Отпетый друзьями Тестер, не зная о собственной «смерти», с закушенными от злости губами и с делейтором в руке преследовал уже второго «чёрного рыцаря». Первого он спалил вместе с его оружием, когда тот ещё не успел покинуть просеку, что было очень хорошо – второй «чистильщик», скрывшийся в зарослях, оставался в пределах досягаемости.

После того, как Тестер, прижатый елью и лишенный возможности двигаться, ожидавший неминуемой смерти, вдруг был подброшен чем-то (или кем-то), целым и невредимым перенесён на другую ель, да ещё мягко посажен на землю спружинившими ветвями – он уже абсолютно не удивлялся дальнейшим событиям. Мимо него пронесло запаниковавших «чистильщиков» – он не удивился, рядом с ним упал один из делейтеров – не удивился снова. Он (раз!) схватил оружие и (два!) тут же спалил последнего, бежавшего позади всех «рыцаря»: без колебаний и – снова – без малейшего для себя удивления. Затем встал и побежал следом за «чистильщиками». Он знал, что теперь он перебьёт их одного за другим, и не удивится тому, что это будет так легко. Он отомстит за Филгудыча, за Хася, за Дока, за Гласса, за Мэни и Омара, за Рафика и Тофика, за Жюля и Изабеллу, за Линду и Павла, за всех, кого он успел полюбить, и кого так безжалостно сожгли «рыцари» из своих долбаных делейторов. Он отомстит «рыцарям», а потом … что будет, то и будет!

Второй «рыцарь» нашёл свою смерть, как только выбрался из леса: на открытом пространстве он был отличной мишенью. Выстрелив практически на ходу, Тестер круто повернул вправо – там трещали ветви орешника. Через полминуты из них вывалился третий «чистильщик». Ему повезло меньше, чем тем двоим – он видел свою смерть, сорвавшуюся со ствола тестеровой «пушки». Хотя, впрочем, мельком вспомнил Тестер, для них это не имело значения – Филгудыч говорил, что эмоциям они не подвержены.
Филгудыч… Тестеру опять привиделась картина: стоящий на коленях Старик полуобернулся, чтобы крикнуть: «Прячьтесь! Назад!» и ядовито-желтая полоса пролетает в воздухе, вонзается в его тело, и оно вспыхивает, а вслед за ним вспыхивает Рафик…, и через секунду там, где они были – только лёгкий дымок и ни-че-го. Вообще ничего.

Затем он вспомнил хлеставший из шести делейторов сноп огня, уносивший – одну за другой – жизни его друзей и – факелы: на месте, где стоял Мэни, где лежал Док, куда отполз Хась, куда спрыгнули Омар и Гласс… Факелы, факелы, факелы…
«На Земле бы хоть трупы остались, – подумал Тестер, – хоть было бы что похоронить! А здесь…» Слезы вновь навернулись на глаза, и он вновь закусил губу, чтобы не расплакаться. Глубоко вздохнул, унимая душевный спазм, но не стал возвращаться назад, на место боя, а пошёл искать двух оставшихся в живых «чистильщиков».
 
Он увидел их с холма: бежавших друг за другом по той тропе, по которой они пришли сюда. «Следовательно, – решил Тестер, – они возвращаются на Базу. Ну, что ж? Может, так-то оно и лучше!» И перехватив поудобнее гудящий делейтор, припустил следом.

***

Три друга, Док, Хась и Гласс, почтив память погибших товарищей, торопливо навьючили на себя оставшееся оружие, и, памятуя о наказе Филгудыча уходить отсюда и искать людей на другой такой же «спирали», поспешили отправиться на север, где, по словам Старика, был ещё один такой же «Рай». Выбравшись из сильно поредевших после «цунами» зарослей, они остановились провести ориентировку.
 
– Дойдём вначале до реки на северо-востоке – ну, где какие-то скалы и пещеры. А там посмотрим! – предложил Док.
– Ничего мы смотреть не будем, – отрезал Хась. – В пещерах Старик предлагал Мэни с людьми просто ждать его. Для того, чтобы потом он переправил их всех в своё убежище! В убежище мы теперь не попадём, поэтому давайте плюнем на него и двинем тупо на север. Будем искать вторую «спираль» наудачу…
– Нет-нет, не торопись, Хась, – торопливо прервал друга Гласс, – мы пойдём именно к скалам. Там же переправа на остров!
– Переправа? Ха! Филгудыч говорил же, что она замаскированная! Да мы её в жизни не отыщем! –  Хася, казалось, до глубины души возмутила наивность друзей.
– Отыщем! – успокоил его Гласс. – Старик нам с Доком рассказал секрет. Главное – найти скалы с пещерами!
Хась обалдело уставился на Гласса, затем повернулся к Доку. Док только кивнул в ответ.
– Думаю, – закончил он, – что в доме Старика мы найдём какие-нибудь записи о другой «спирали». Тогда и пойдём её искать. Так будет правильнее, согласен?
– Ещё бы! Конечно, согласен! – радостно воскликнул Хась – Айда туда! Как там его Тестер называл: «скрытый файл»? Пошли искать «скрытый файл»!
И они скорым шагом продолжили путь на север. Только Док, шедший последним, обернулся назад, ещё раз оглядел то, что осталось от «Рая» и, вздохнув, произнёс только одно:
– Тестер…

***

Они уже ушли, когда на месте недавнего сражения вновь раздался низкий гул и по стыкам «восьмиугольников» пробежали голубоватые огни электрических разрядов. Этот голубой огонь, накапливаясь в соединениях ландшафтных модулей, быстро окружал затесавшуюся между ними «спираль» и вскоре вся она была в его искрящемся кольце. Тогда внезапно вся «спираль» вспыхнула желто-голубым пламенем и… исчезла, оставив вместо себя огромную чёрную дыру небытия, размером с Красную Площадь. Это Суперкомпьютер, вычислив «очаги нестабильности поля» и причины появления «земляных цунами», нашёл, наконец, такой способ решения проблемы, который не угрожал бы целостности Бестерленда. Нашёл и незамедлительно применил.




Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1420 


Рецензии