Квестер. Часть 2. Глава 15
– Итак, мистер Мэлвиз, вы пришли ко мне только для того, чтобы сообщить об обнаружении в «даблфайве» двух голубей?! И что в этом такого? Бедные птицы селятся везде, где им удобно. И гадят так же…, – Грубер уже не скрывал своего раздражения: он-то думал, что этот юнец Мэлвиз вновь пришёл с какой-то бедой. А тут – голуби…
– Сэр, помещение вентколлектора, где их нашли, было превращено в клетку, – с едва заметной обидой ответил глава службы безопасности. – Голуби не могли сами ни попасть в него, ни вылететь на волю! Мало того, там установлены автокормушка и автопоилка, причём самодельные.
– То есть, вы хотите сказать, что кто-то держит в десятой лаборатории голубей? Непорядок, конечно… А причём здесь эти, как их…, авто…кормушка и поилка, и чем самодельные отличаются от несамодельных?
– Мистер Грубер, сэр! – сказал Мэлвиз, немного нервничая. – Ведь если бы эта автокормушка и эта автопоилка, были бы фабричного изготовления – нам бы ничего не стоило проследить покупателя. А в случае с самодельными устройствами этого сделать нельзя. Мало того, в этой «клетке» практически не за что «зацепиться»: ни следов, ни отпечатков пальцев!
– Ну…, значит туда давно никто не заходил…, – подчеркнуто безразлично протянул Грубер, листая бумаги. – А обязательно ли нам, дорогой мой Мэлвиз, знать, кто держал голубей в вентколлекторе?
– Да, сэр, обязательно! Ведь это – почтовые голуби!
Грубер аж подпрыгнул.
– Почтовые…? Что ж вы сразу-то… И кто-то их уже использовал… по назначению?
– Видимо, да, сэр! Решётка на окне открывалась и закрывалась несколько раз и не так давно.
– «Не так давно», это когда?
– От трёх до четырех месяцев, сэр. Возможно – до полугода! Царапины на металле относительно свежие.
Грубер вскочил и зашагал по кабинету. Разговор моментально принял совершенно иной характер.
– Что вы там говорили, Мэлвиз, о кормушке?
– Кормушка и автопоилка были самодельные, чтобы по ним нельзя было вычислить покупателя. Дело в том, что в Бюро часто находили преступников по приобретённым ими и позже найденным нами вещам: оружию, одежде, продуктам… Я уверен, сэр: тот, кто принёс в вентколлектор птиц, был хорошо проинструктирован о методах розыскной работы. Так тщательно людей готовят только в Бюро…, или в учреждениях, подобных Бюро.
– Не хватало ещё! – нервно буркнул Грубер. Он ещё надеялся, что всё это – только домыслы скучающего «оперативника».
– Увы, сэр, но, похоже, мы действительно имеем дело с профессионалом уровня ФБР. Если бы всё это – голуби, «клетка», кормушки, – было делом рук «любителя», пожелавшего вынести наши секреты за пределы «Индисофта», то он бы чего-нибудь, да упустил. А здесь, повторяю, никаких «зацепок»!
– О, Господи…, но КТО?
– Позвольте продолжать, сэр? – Мэлвиз был несколько взволнован, но прекрасно держал себя в руках, чего нельзя было сказать о Грубере. Чарльз всё это время шагал по кабинету, словно взбесившийся циркуль, последние же слова шефа службы безопасности буквально пригвоздили его к месту.
– Как, это ещё не всё?
– Сэр, я решил выяснить, куда полетит голубь, если его выпустить из этой импровизированной клетки. Мы выпустили одну из двух птиц.
– И?
– Сэр, вы ещё не забыли нашего бывшего сотрудника Филиппа Гудвича, которого вы привезли из Европы?
– Нет, Мэлвиз, разьве такое забудешь?! Но, прошу вас, ближе к делу! – Грубер уже сел за стол и один за другим ломал пальцами карандаши.– Причем тут Гудвич?
– Голубь сел на крышу дома, где Гудвич когда-то проживал.
– Опять чертов Гудвич! – Грубер облегчённо выдохнул. – Признаться, я надеялся, что у нас больше не будет повода вспомнить этого славянского авантюриста! Но…, мистер Мэлвиз, я понимаю, что нам с вами, в таком случае, не стоит беспокоиться? Ведь этот югослав, этот Фил Гудвич… мёртв?
– Официально, да, сэр! – также со вздохом ответил Мэлвиз. Взгляд Грубера, быстрый как молния, буквально прошил Мэлвиза насквозь, достав, казалось, до самых скрытных мест его души. Некоторое время собеседники, не отрываясь, смотрели друг на друга. Наконец, Грубер отвёл глаза, откинулся в кресле и недовольно продолжил:
– Алан, кончайте ваши штучки! Что значит «официально»? Вы же мне говорили, что видели своими глазами, как парни из контрразведки пытались взять Гудвича живьём, как он пытался удрать от них на своём «Порше», и как этот «Порш» не вписался в поворот и спланировал с сорокаметровой высоты в пропасть!
– Я видел, мистер Грубер, как югослав, уходя от преследования агентов национальной безопасности, обездвижил одного из них, вскочил в «Порш» и уехал. И я видел, как за ним погнались контрразведчики. А о том, что было дальше, я знаю только от коллег из Агентства Национальной Безопасности! – уточнил Мэлвиз.
– Господи! Да скажете вы, наконец, то, что хотите сказать, без этих ваших намёков и недомолвок! – вновь рассвирепел Грубер – Что, Гудвич жив?
– Я не могу утверждать это со стопроцентной уверенностью, сэр, но вероятнее всего нет. Но абсолютно неизвестно, сэр, один ли работал Гудвич, или у него были, а, значит, и остались сообщники! – тихо, но твердо ответил Мэлвиз.
– Ну, это просто узнать: тот, кого заинтересовал ваш голубь – и есть сообщник!
– Возможно, мистер Грубер, но голубя с крыши никто не забрал.
– Значит…
– Я долго размышлял об этом, сэр, и склоняюсь к выводу, что, хотя данный канал связи не используется в настоящее время, но, весьма вероятно, что в 55-й лаборатории работает шпион: в прошлом – сообщник Гудвича, а в настоящий момент – того, кто заменил Гудвича. Голуби, скорее всего, оставлены как резервный, экстренный вариант связи. Если бы канал был закрыт, то и птиц, и следы их обитания уничтожили бы: не в правилах у разведчиков оставлять лишние улики!
– Ну-ну! А не может быть так: Гудвич погиб и голубей просто некому было уничтожить!
– Нет, сэр! Гудвич погиб несколько месяцев назад, а корм в кормушке и вода в поилке – свежие. Я проверил…
– Вот как… Скверно! И кто же может быть этим … сообщником из… наших? – мрачно спросил Грубер.
– Мы обязательно узнаем это, сэр! Но, вероятно, кто-то из научных сотрудников «пятьдесят пятой». Ведь шпионам нужны сведения об Объекте, о том, как он устроен, как его можно использовать, программы, описания…, а их может дать только профессионал.
– К дьяволу ваши размышления, Алан! – свирепо проревел Грубер. – Я привлеку к этому делу руководителя службы безопасности «Индисофта». Он быстро его распутает.
Чарли явственно увидел, как вспыхнули щеки этого молодого «секьюрити».
– Простите, сэр… – Мэлвиз запнулся. – Я понимаю, вы не вполне доверяете мне… из-за моего возраста, но…– он опять запнулся, – стоит ли увеличивать круг посвящённых, сэр? Мы решим проблему шпионажа, но можем допустить серьёзную утечку информации. Ведь… члены совета директоров… не знают о Проекте?
Грубер задумался. «Этот юноша прав, конечно…. Привлечь службу безопасности «Индисофта» – значит рассказать о Проекте Совету директоров. А они не простят утаивания такой информации, особенно Джимми Солт и Стивен Торнсон – давнишние друзья, с которыми мы вместе создавали «Индисофт». Но, с другой стороны, соглашаясь с Мэлвизом, я лишаю себя возможности контролировать его действия. Это плохо, очень плохо, хотя…, что может натворить этот молодой человек, практически мальчик? Оскорбить кого-то из учёных ложным подозрением? Ну, это я как-нибудь исправлю! Подводим итог: никого извне не привлекаем, за Мэлвизом внимательно наблюдаем, и всё проверяем! Честно сказать, в данной ситуации этот мальчик – лучше, чем никто!»
Грубер взглянул на Мэлвиза и согласительным тоном сказал:
– Хорошо, мистер Мэлвиз! Давайте не будем никого приглашать. Но все свои шаги вы будете согласовывать лично со мной! Итак, какие у вас есть соображения? Я же знаю, что у вас уже должен быть круг подозреваемых!
– Это может быть кто угодно, – тихо ответил Мэлвиз, с трудом скрывая довольную улыбку. – Мне пока трудно делать предположения, сэр. Я не хотел бы оскорбить кого-то из уважаемых мною сотрудников…
«А он не дурак, этот Мэлвиз! – удивился Грубер. – Для своих лет – весьма сообразительный паренёк! Это, гм-м…, и хорошо, и плохо…»
– Я хотел просить Вас, сэр… – продолжал меж тем Мэлвиз.
– О чем?
– Я хотел просить предоставить мне особые полномочия, в том числе ваше разрешение на проведение тотальной слежки и тайную проверку личных вещей сотрудников. Без вашей санкции я не могу этого сделать, а, не сделав этого, я не смогу найти … предателя.
– Что за бред? – воскликнул Грубер. – Какая санкция? Обыщите все столы, шкафы, углы, ящики с оборудованием, само оборудование, всех сотрудников, включая их уши, носы и задницы! – он с силой стукнул ребром ладони по столу. – Должен же этот сотру…, этот шпион где-то хранить корм, воду, … он должен зацепить одеждой голубиный помет…, пыль от помета..., когда поднимался туда. Обыщите всё! Вы обязаны хоть что-то найти!
На слове «обязаны» Мэлвиз встал по стойке «смирно»:
– Я планирую этим заняться под видом плановых мероприятий по санитарной проверке, профилактике оборудования и обновления сетевых подключений. Мои подчинённые уже распустили слух о том, что, возможно, в аппаратных скапливаются опасные микробы. Вчера медики провели проверочные замеры, которые якобы это подтвердили. Никто из сотрудников пока ничего не заподозрил. Поэтому необходимо воспользоваться ситуацией и провести тайный обыск!
– Я разрешаю вам любые действия! Ищите, Мэлвиз, ищите! И, заклинаю вас, найдите этого чертового шпиона! Иначе…, иначе я пожалею, что взял вас на работу! Хотя…, какое это сейчас имеет значение... Алан! – Грубер перегнулся через стол и, глядя прямо в глаза Мэлвизу, тихо проговорил: – Для меня! Просто для меня и нашего общего будущего: найдите его!
Мэлвиз мягко отступил на шаг, поправил пиджак и твердо ответил:
– Конечно, мистер Грубер, сэр! Мы его найдём.
***
В разговоре вновь возникла пауза. Мэлвиз, казалось, собрался уходить, но тут Грубер заговорил снова, как бы сам с собой:
– Нужно ведь ещё знать, какая и, самое главное, кому отправлялась информация…! Ведь, если это иностранная разведка, то ещё полбеды…, а если наши? Правительство? Секретные службы?
Грубер снова встал и в сотый, наверное, раз пересёк кабинет по диагонали. Мэлвиз молча следил взглядом за его перемещениями.
– Полгода… – с горечью продолжил Грубер. – За это время какой-нибудь высокопоставленный солдафон смог узнать о Бестерленде всё! Хотя…, зачем всё? Достаточно только самого общего представления о проекте, его основы. А это – четыре–пять фраз! Пять фраз, Мэлвиз, и ФБР или АНБ получает санкцию на обыск, на изъятие документации, на мой арест, на доступ к Объекту… Мэлвиз! – Грубер встрепенулся. – А если в Бюро, или где там ещё… всё знают, то почему они не пришли за нами с ордером на арест и обыск?
– Я думал об этом, сэр! – ответил Мэлвиз. – Если это наши, а не иностранная разведка, то, наверное, они ждут, когда работы над Бестерлендом вступят в завершающую стадию, ну… чтобы получить Объект, так сказать, целиком. Русские говорят в таких случаях, что «они нас пасут».
– Пасут? – Грубер усмехнулся. – Очень верно! Правительство «пасёт» нас, как овец, чтобы потом состричь побольше шерсти! Очень верное сравнение! Да, Мэлвиз, видимо, так оно и есть: они нас «пасут»! Им не нужно уличать нас в секретной деятельности, которая может быть направлена против правительства и народа США. Им наплевать на народ США и на весь остальной народ! Им нужен работающий Объект, как средство для проведения своей чертовой политики, или, может быть, как оружие… Им нужен ИНСТРУМЕНТ – вот почему они не трогают нас! А сейчас Бестерленд для них – «чёрный ящик»: как ноутбук для обезьяны – они не знают, какие возможности он им даст, как они смогут ими воспользоваться в своих чертовых интересах! Вот почему, Мэлвиз, вот почему они молчат! Этим дикарям нужен очередной каменный топор!
– Я ещё хочу сказать, сэр… – начал Мэлвиз.
– Да, конечно, Мэлвиз, говорите! Надеюсь, никаких новых страшилок не будет?
– Нет, сэр! Я просто хотел высказать свои соображения по дальнейшей работе 55-й лаборатории.
– Слушаю вас! – Грубер откинулся в кресле, и устало вздохнул. – Говорите же!
– Если мы…, простите, сэр, КОГДА мы установим личность информатора, мы не сможем его … нейтрализовать!
– Потому, что тогда ваше чертово Бюро, или кто там ещё, потеряв единственный источник информации, в полном составе пожалует сюда на танках?
– Совершенно верно, сэр! На танках и вертолётах.
– И поэтому мы должны…
– Разработать программу действий по дезинформированию, сэр! – по-военному чётко ответил Мэлвиз.
– Проще простого: мы заставим этого придурка сообщать им то, что нам нужно! – Грубер стукнул ребром ладони по подлокотнику кресла.
– Всё правильно, сэр, но… если у них есть условный сигнал: например, если сообщение будет доставлено каким-либо определенным образом, или, наоборот, не будет доставлено определенным образом, они поймут, что источник раскрыт. Для агентов, например, ФБР или АНБ это будет сигналом к физической атаке.
– Ну…, вы поработаете с ним, Мэлвиз! Ведь у вас есть какие-то спецсредства…, ну «инъекция правды», например, детектор лжи…
– Есть, но, к сожалению, эти средства чаще срабатывают в кино, чем в жизни. К тому же, мы можем нанести непоправимый вред здоровью информатора, например, и он не сможет полноценно работать. Или, не дай бог, убьём его, или он сам себя убьёт…. Нет, сэр, я считаю, что мы НЕ ДОЛЖНЫ обнаруживать всего, что нам известно, и шпион НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ о том, что он раскрыт. Только так его руководство будет получать выгодную нам информацию. Только так мы сможем выиграть время. Мы должны «пасти его», сэр, как это называют русские.
– Они «пасут» нас, а мы будем «пасти» их: кто кого «перепасёт»! Или пастух сострижёт с овцы всю шерсть, или овца заведёт пастуха в болото. – Грубер закрыл руками лицо. – Господи, когда же это кончится? Как мне опостылел этот бездарный человеческий мир, вся жизнь которого основана на смерти!
Мэлвиз неслышно подошёл к окну. Грубер помолчал и продолжил:
– Алан, ведь в этом мире для того, чтобы жить, мы убиваем других, а другие убивают ещё кого-то, а те – охотятся за нами. Разве я не прав, Алан?
– Так точно, сэр! Вы правы, сэр! – учтиво ответил Мэлвиз.
– Вот и славно! – «казённые» интонации в ответе Мэлвиза моментально разогнали философское настроение Грубера. Он встрепенулся и продолжил уже в обычном деловом тоне: – Главное сейчас – найти этого Иуду! Идемте в коллектор, Мэлвиз. Я хочу сам всё увидеть!
– Не стоит ходить туда, мистер Грубер, в коллекторе уже установлены микрокамеры и мы с вами всё увидим отсюда.
Мэлвиз прошёлся пальцами по клавишам компьютера, и на мониторе появилось изображение камеры вентколлектора. На одной из труб сидел одинокий голубь и чистил перья. Грубер долго вглядывался в птицу, словно на ней было толстым красным маркером написано имя её владельца, затем пощёлкал клавишами, переключаясь на другие камеры… и вновь остановился на голубе, сильно увеличив изображение. После этого он утратил интерес к птице и повернулся к Мэлвизу.
– Прекрасно! А как вы, всё-таки, намерены найти информатора?
– Я предлагаю, сэр, его… спугнуть. Чтобы он выдал себя.
– Как это?
– Сообщите всем, что вы останавливаете Проект. На неопределённый срок. Из-за возникших проблем. Ведь многие авторитетные сотрудники это предлагают, поэтому такой шаг не вызовет подозрений! Тогда шпион будет вынужден воспользоваться каким-либо экстренным видом связи, в том числе, возможно, и этими голубями! Тут-то мы его и вычислим!
– А потом? Ведь тут же нагрянут вояки!
– Я не договорил, сэр. Через некоторое время, например, через полдня, вы вновь соберёте людей и объявите о том, что внезапно нашли решение ряда проблем, и работа будет продолжена незамедлительно. Тогда информатору вторично придётся отправлять экстренное сообщение. Для нас это – контрольная проверка. И после неё мы начнём поставлять этому человеку дезинформацию для его заказчиков. И, сэр…
– Ещё что-то?
– Я должен хорошо представлять себе конечную стадию Проекта, его завершение. Дело в том, что в какой-то момент нам нужно будет свернуть всю нашу дезинформационную кампанию, и чтобы не навредить делу…
– Я понял, Алан! Мы с вами поговорим об этом чуть позже. – Грубер вдруг глубоко задумался. – И вот что: когда будете проводить обыски в кабинетах и спальнях наших сотрудников, делайте это крайне осторожно. Ни одна душа не должна знать о нашем плане и о том, что мы предпринимаем. Наши сотрудники – это самое дорогое, что у нас есть. И если мы сохраним Проект, но потеряем их доверие, это будет означать, что мы потеряли всё!
– Да, сэр! Я прекрасно вас понимаю! – тихо ответил начальник службы безопасности.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/24/1435
Свидетельство о публикации №225102401428
