Кто сегодня умнее Человек или ИИ?
А каким IQ обладают сегодня самые умные модели ИИ? Возглавила список текстовая модель o3 компании OpenAI, набравшая 135 баллов в тесте Менса, что ставит ее в категорию «гениев». Как часть ChatGPT, она входит в число самых популярных в мире инструментов ИИ. Claude-4 Sonnet компании Anthropic и Gemini 2.0 Flash Thinking от Google идут следом с показателями 127 и 126 соответственно. Более того, новые итерации, такие как Gemini 2.5 Pro и OpenAI o4 mini, набрали более 120, что выше среднего человеческого диапазона IQ.
Функциональная эффективность.
ИИ лучше выполняет стандартные математические операции, но значительно уступает мозгу в решении сложных когнитивных задач. Например, в ситуации, когда человек попадает в новую для себя среду и вынужден принимать решение, мозг гораздо эффективнее: ИИ, необученный к этой обстановке, будет проигрывать.
Энергоэффективность.
Мозг потребляет всего порядка 20–30 ватт энергии, но при этом справляется с огромным количеством вычислительных задач. ИИ, например большие языковые модели, такие как ChatGPT, для обработки большого количества запросов требуют энергии в масштабе целой электростанции.
Способность к обучению и пластичности.
Человеческий мозг способен к самоорганизации, самообучению и адаптации, что делает его невероятно мощным и гибким инструментом. Искусственные нейросети имеют ограниченную пластичность по сравнению с человеческим мозгом.
При этом ИИ превосходит человека в способности быстро обрабатывать и анализировать большие объёмы данных.
Таким образом, сравнивать человеческий мозг с ИИ можно, как сравнивать яблоки с апельсинами. НО это сегодня. А что будет завтра?
Свидетельство о публикации №225102401485
