Как стать земной феей? Гл. 14. Но все когда-нибудь

     Как стать земной феей? Повесть.

  "Но все когда-нибудь кончается." Глава 14.
    
    «Чувства нужно не только испытывать, но и иметь мужество в них признаться»
           Марсель Пруст, французский писатель.

        ДВА ГОДА НАЗАД. АВГУСТ.

     Владимир встал с дивана, вышел в кухню, загремел посудой. Вернулся с двумя бокалами, коробкой конфет подмышкой и туркой. Аромат свежезаваренного кофе рассеивался медленно. Он пересел на стул к столу:

     - Давай по кофейку для поднятия духа и настроения! Конфеты будешь? Ситуация хреновая, извини за выражение! Срываться и тебе, и мне с работы нежелательно – это и дураку ясно! У меня пенсия пока маячит в некотором отдалении. Как  шутят мои друзья – оптимисты:

    - Ничего загадывать не будем! Главное, - дожить до этой  распрекрасной даты и не сыграть в ящик!
     Вижу пока один приемлемый вариант. Договариваюсь с начальством и перехожу на вахтовый метод: два месяца работаю, а потом один месяц  отпуска. В зарплате, конечно, потеряю, но доберу на сверхурочных часах.

   - Значит, тебе придется уйти со своей должности инженерной? И вкалывать простым рабочим? Не подходит!

   - Рита! У нас там своя специфика. Разберемся! В любом случае у нас с тобой получается современный вариант гостевого брака! Как  ты на это предложение смотришь?

    Маргарита сделала два глотка горечи, поморщилась, взяла  шоколадную конфету, рассмеялась:

    - Не нравится мне это название «гостевой брак» - немножко настораживает. Вахта – звучит солиднее, хотя суть одна! Не люблю кофе – мне не нужны возбудители!  Предпочитаю чай! К чему  я это говорю? Менять привычки всегда трудно!  А ты сам выдержишь такой график воздержаний?

   - Ритуля! Безбашенные годы молодости, когда мозги подчинялись  только зову плоти, вспоминаю  частенько  даже с некоторой опаской! Не жизнь, а карусель была - в вечной погоне за юбками, развлечениями и приключениями. Разгул страстей, подогреваемых спиртным!  Ты меня, наверное, сравниваешь со своим бывшим мужем?

    - Володя, дорогой! Не знаю, какая градация у каждого мужчины существует для сравнения особ женского пола. Пыталась понять, много читала всякой литературы и откровений  у мужчин-классиков и современных авторов, но поняла одно: женщины – это одна из ключевых тем мужских разговоров. 
 
     Я рассталась с Игорем, когда мне исполнилось тридцать три года. Десять лет брака я посвятила человеку, который легко сменил нашу семью на свою  успешную  городскую карьеру. Ты спросишь : он был карьеристом? И да, и нет!

     Просто под одной крышей десять лет пытались ужиться два совершенно разных человека: сангвиник и меланхолик. Сангвиник – это я: общительная , энергичная, активная, эмоциональная, душа компании. Быстрый профессиональный рост. Игорь  был меланхоликом. Повышенная чувствительность,впечатлительность, склонность к глубоким переживаниям. Долгие размышления над проблемами, острая реакция на негативные события, замкнутость, неуверенность, зависимость от настроения, болезненное восприятие критики, периодические депрессии:

   "Не понимают, не оценили по достоинству мои способности, у меня нет перспектив здесь в селе, здесь нужны только дураки и прочее в том же духе".

     Да, у нас у обоих была развита интуиция, способность к аналитической деятельности, но я была оптимисткой, а  у Игоря всегда перевешивал в рассуждениях негатив. Он мог часами распространятся о  мировых проблемах, несовершенствах людского сообщества, внутренних противоречиях вокруг. И ему нужны были слушатели – молчаливые, согласные.

      Статус инспектора школ районного отдела образования  не соответствовал его мнению о собственных возможностях. И, когда ему предложили повышение по службе – должность инспектора в областном отделе просвещения, он сразу же поставил мне условие – немедленный переезд в областной центр.

    Квартиры там не было, бросать  родителей, работу и мчатся  в начале нулевых годов нового столетия в неизвестность я не собиралась. Разбитую чашку не склеишь. Интуиция меня не подвела. Ушло тепло из отношений, Постоянная  его раздражительность – все время  кто-то виноват. Безразличие к дочери. Пустые разговоры.

    Предложила ему пожить одному и заняться собственной карьерой. Через два месяца он сошелся с женщиной, старше его на десять лет, - директором мебельной фабрики.Купился на роскошный особняк и дорогую машину. Правда, с довеском из двух чужих несовершеннолетних детей. Зато стал бизнесменом - исполнил свою заветную мечту.  И в начале декабря он приехал, чтобы оформить развод.

     Владимир встал из-за стола:

     - Маргарита! Хватит воспоминаний! Скажи только одно: ты с ним поддерживаешь отношения из-за дочери?

    - Нет!  Не терплю лицемерия! Дочь  уже взрослая, она меня понимает и за решительность уважает! Этого человека я вычеркнула из памяти двадцать четыре года назад.

     - Риточка!   Мне все ясно! Ты мужчинам не доверяешь! Клятвам не веришь!  Слушай! Мне нужно срочно отлучиться! Постараюсь до обеда управиться.  Видел СТО – станцию технического обслуживания, кое-что надо проверить в машине. Дорога дальняя. А ты занимайся своими делами!

     Вышли вместе во двор – жара стояла невозможная, хотя солнце спряталось в  черноте наползающих грозовых туч. Парило. Вдалеке послышались раскаты грома

    - Володя! Гроза находит! Лучше не рисковать и под крышей пересидеть! Может быть,  после обеда поедешь?

   - Не беспокойся! Я на машине  за две минуты доеду до центра! Видишь, и поливать вечером не придется!

    - Возьми зонт!

    - А кто-то обещал пирожки испечь? Обожаю с рисом, яйцами и зеленым луком!

   - Постараюсь быстренько управиться!

    Маргарита замешала тесто, стала готовить начинки. Такое изобилие спелых овощей, фруктов и картофеля в начале августа. Виноград, правда, еще кислый. А яблок чуть-чуть попозже будет море. А в той же Москве  перед походом на рынок или в магазин  нужно длинный список составлять, чтобы не забыть такие мелочи, как укроп, петрушку и другие травы. И ведь экономия денег получается заметная.

    Выскочила за этими бесплатными травами и попала под ливень. Небеса расщедрились после засухи. Уже на пороге дома была, и вдруг    показалось, что совсем рядом,  ее ослепила чудовищная молния.

    Заскочила на веранду, сбросила мокрый халат и начала молиться за Владимира, за спасение дома - ее прибежища, за  дочь и ее семью, за себя.  Погас свет.
   
    Залезла под теплый душ, закрутила мокрые волосы в полотенце и нырнула в спальной под плед.

    А гроза не унималась. Вспомнила вдруг, как много лет назад погибла в пригороде областного центра ее одноклассница во время грозы – выскочила переложить шланг  под яблоню.  И двое маленьких детей остались без матери. Именно с нее начался в их некогда дружном классе отсчет печальных дат.

     Потом разбился на мотоцикле Славка. Вернулся из горячей точки живой и даже без единой царапины, а  тут выпил с друзьями немножко и слетел с высокого грейдера в овраг. Жена осталась беременная, и дочь никогда не увидела отца.
 
     В полумраке спальной стала рыдать громко,отчаянно. Жалела себя, чувствуя, как  начинает  болеть голова и закладывать уши, пока не заснула.

    После появления Владимира приготовление пирогов отодвинулось на неопределенное время, потому что разгулявшаяся непогода и временное отключение  по техническим причинам электричества дало возможность этой влюбленной паре решить множество самых неотложных вопросов их дальнейшего бытия, особо не отвлекаясь.

    «Любовь – это всегда всплеск бесконечного доверия друг к другу, созвучие внутренних ритмов, миг ощущения бесконечности пространства. Это крепкие объятия, в которых тонешь с огромным удовольствием» - записала Маргарита  в своем дневнике. 

       
 Предыдущая гл.13." Любовь -  это такая заноза..."                http://proza.ru/2025/10/19/951
 
  Следующая гл.15. Я хочу быть с тобой!"                http://proza.ru/2025/11/03/1966
   


 


Рецензии
Любовь - это невообразимое чувство. Вот! Не буду анализировать свой вывод, годы нужно...
Понравилось развитие действий.
Я с такой же расстановкой сочинял повесть "Иван Васильевич и его друзья. Она лежит теперь отдельной книгой. Последнюю, 20 главу думал будет не последней "Дед Мороз" будет далеко не предпоследней. Через полгода мой главный герой попросил пощады от ситуаций, сложившихся в его жизни, от деда Сафрона и др. друзей.
Иван

Иван Цуприков   26.10.2025 13:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван! Понравился Ваш юмор, смеюсь:"Через полгода мой главный герой попросил пощады от ситуаций, сложившихся в его жизни...!" А у КролеЗайца и Карра - их мнение не спросили? Почему-то уверена, что после некоторого перерыва у Вас обязательно "родится" криминально-детективное продолжение этой повести, например, в период летнего отдыха в таежной глуши или при сборе кедровых орехов осенью ( и обязательно с появлением сенсационным "новых друзей. Шучу! С наилучшими пожеланиями, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   29.10.2025 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.