Ч. 14. Репрессированные и реабилитированные
1. ТОТАЛИТАРНАЯ СИСТЕМА.
В к.20-х – н.30-х гг. ХХ ст. в СССР с установлением единоличной власти И.В.Сталина стала складываться тоталитарная система, а вместе с ней в страну пришли репрессии по политическим мотивам.
В 30-х гг. в Советском Союзе, по утверждению Коммунистической партии, было построено социалистическое общество и причин для массовых репрессий, казалось , не должно было быть.
Чтобы идеологически оправдать страшную волну репрессий, обрушившуюся на советских людей, И. Сталин выдвинул тезис, согласно которому в стране должна обостряться классовая борьба по мере продвижения к социализму. По официальной версии классовые враги рабоче-крестьянского государства были уничтожены в период гражданской войны и иностранной военной интервенции, а последние представители эксплуататоров - зажиточное крестьянство (кулаки) ликвидированы во время массовой сплошной коллективизации и в стране остались только дружественные классы - рабочие и колхозное крестьянство да прослойка между ними - трудовая интеллигенция. Но, если товарищ Сталин сказал, что в СССР имеются классовые враги, значит, они действительно имеются.
Репрессивные правоохранительные органы находили в стране в огромном количестве классовых врагов, а трудящиеся массы проводили митинги, собрания, на которых их осуждали и клеймили как «врагов народа».
В первую очередь репрессии коснулись соратников умершего В.И.Ленина, известных в стране политических и государственных деятелей, военных руководителей времен гражданской войны, инженерно-технических работников и деятелей культуры, а затем - представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции.
1929 г. вошел в историю Советского Союза, как год «великого перелома» (по выражению И.Сталина) и начала массовых репрессий. С этого времени дела против враждебных классовых элементов рассматривали не обычные суды, а, так называемые, «тройки». В их состав входили первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и начальник местного отделения ГПУ (потом – НКВД). Дела рассматривались без профессиональных судей, без адвокатов и даже без прокуроров.
Вскоре дела начали рассматривать по сокращенной процедуре и
конвейерной системе, когда обвиняемых даже не вызывали на судилище. Их судили заочно, приговаривая к длительным срокам лишения свободы и к высшей мере наказания - расстрелу. Судили по
карточкам, на которых следователем были выписаны преступления. Людей обвиняли в таких преступлениях, как «терроризм», «диверсия», «шпионаж», «вредительство», «саботаж» и сравнительно легких - «антисоветская агитация и пропаганда», «клевета на советскую действительность», «клевета на советских партийных и государственных деятелей».
Для осуждения известных в стране и в партии людей, организовывали громкие процессы, которые, как правило, заканчивались смертным приговором. Смертный приговор выполнялся на протяжении 10 дней со дня его вынесения. Ни обжалованию, ни помилованию смертный приговор не подлежал.
Осужденных к лишению свободы массово направляли на принудительные работы в концлагеря ГУЛАГа, которые были разбросаны по всей территории Сибири, Севера, Средней Азии, Мордовии и других местах. Фактически исправительно-трудовые колонии и тюрьмы находились в каждом районе великого Советского Союза. Впервые аббревиатура ГУЛАГ (Главное Управление Лагерей) было зафиксировано в документах 9 ноября 1930 г. Полное название репрессивного учреждения звучало таким образом - «Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений НКВД СССР».
Официально ГУЛАГ просуществовал до середины 1960 г., когда данное учреждение было ликвидировано, но фактически система продолжала действовать вплоть до распада СССР в 1991 г.
В исторической литературе имеется следующая периодизация репрессий в Советском Союзе и его составной части Украинской ССР: Первый период - 1928-1931 гг., Второй период - 1932-1936 гг., Третий период - 1937-1938 гг.
Наиболее страшным был третий период репрессий, когда вслед за уничтожением военных, партийных, комсомольских, государственных руководителей Украины, начали уничтожать сотни тысяч простых советских людей. Знаменитая Лукьяновская тюрьма в Киеве и другие тюрьмы в Украине не вмещали всех арестованных. Осужденных к смерти расстреливали во рвах Быковни под Киевом, на Рутченковском поле возле Сталино (Донецка), в балке «Сучья» под Луганском и в других местах республики. Сейчас здесь возвышаются обелиски невинным жертвам тоталитарного режима.
Вместе с репрессированными страдали их родные и близкие. Если на самих репрессированных наклеивали ярлык «враг народа», то все их
родственники были «членами семей врагов народа» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они постоянно находились под контролем органов НКВД, их выселяли из больших городов, в первую очередь увольняли с работы и не принимали на другое место работы, дети не имели возможности получить высшее образование и к ним применяли иные многочисленные ограничения.
Ярлык «враг народа» или «член семьи врага народа» (ЧСВН) висели на человеке, как роковое проклятие, всю оставшуюся жизнь.
После смерти И.Сталина в марте 1953 г. и разгрома заговора Л.Берии в СССР начался период десталинизации. Это понятие означало отказ партийно-государственного руководства Советского Союза от диктаторских сталинских методов управления государством путем репрессий и частичная демократизация жизни общества.
В первую очередь была остановлена репрессивная машина. Уже осенью 1953 г. были ликвидированы такие инструменты сталинско-бериевского террора, как военные трибуналы МВД и «Особые совещания» НКВД. Одновременно были внесены более гуманные изменения в Уголовно-процессуальные кодексы республик.
В 1953-54 гг. во многих советских концлагерях ГУЛАГа прокатилась волна восстаний заключенных против неимоверно тяжелого лагерного режима. Наиболее массовыми были восстания в лагерях Норильска и Казахстана. Власть с особой жестокостью подавила эти восстания, расстреливая восставших заключенных из пулеметов и давя гусеницами танков. Восстания были подавлены, но они сыграли свою положительную роль в смягчении лагерных режимов и положили начало пересмотру дел осужденных и полосе реабилитаций.
В 1954 г. была создана специальная комиссия президиума ЦК КПСС по изучению материалов в отношении массовых репрессий второй половины 30-х гг. Органы прокуратуры получили право пересматривать сфальсифицированные «тройками» дела. По результатам работы комиссии и прокуратуры были реабилитированы многие советские государственные и партийные деятели. Затем началась реабилитация простых советских тружеников. Освобожденные постепенно возвращались домой. На страницах газет и журналов появились первые статьи, осуждающие сталинский тоталитарный режим.
Первая волна реабилитации началась в 1953 г. Вторая прошла в 1954-1955 гг. После ХХ съезда КПСС, в 1956 г. прокатилась третья волна реабилитации. На этот раз было создано 90 специальных комиссий, которые выезжали в концлагеря и на местах рассматривали дела и принимали решения о реабилитации и освобождении заключенных.
Были реабилитированы сотни тысяч людей. Многие - посмертно.
Десталинизация, проводимая в СССР по инициативе Н.С.Хрущева, получила название «хрущевская оттепель». Она положила начало демократическому движению в стране, которое со временем начали
называть «диссидентским движением», или движением «инакомыслящих»
Результатом движения диссидентов стала новая волна репрессий. Хрущевский режим одной рукой освобождал и реабилитировал жертвы сталинского тоталитаризма, другой рукой отправлял в концлагеря инакомыслящих. Теперь в Украине судили по статье 54-10 УК УССР «за антисоветскую агитацию и пропаганду, за клевету на партийных и государственных деятелей, на советскую систему». Таким образом, характеризовалось тогда инакомыслие.
Поэтому один из первых диссидентов Украины, арестованный в январе 1958 г. в разгар «хрущевской оттепели» и осужденный к пребыванию в концлагерях ГУЛАГа, ныне преподаватель Шахтерского кинотехникума, член межрегионального союза писателей Украины В.В.Биркин своей книге о данном периоде дал название «Морозная оттепель». «Хрущевская оттепель» для советских людей действительно оказалась морозной.
Массовые репрессии против инакомыслящих граждан усилились в период брежневского «застоя», когда снова стал возвращаться сталинский стиль управления государством. В 1972 г. происходит «великий погром» диссидентов. При КГБ было создано специальное пятое отделение, которое непосредственно осуществляло карательные операции.
В 1980 г. правоохранительные органы провели новую волну репрессий. Были арестованы почти все руководители раскрытых подпольных организаций и члены Украинской Хельсинской группы. Приговоры были суровыми. Большинство арестованных были осуждены на сроки от 10 до 15 лет лишения свободы. Со многими были поведены «профилактические беседы» в органах КГБ, применены административные санкции, включая исключение из рядов КПСС и ВЛКСМ, увольнение с работы и другие меры. За этими людьми постоянно следило «недреманное око» спецорганов.
Условия отбывания наказаний в советских концлагерях, хотя несколько и были облегчены, но по-прежнему оставались ужасными. Лагерную систему специализировали на физическом и моральном уничтожении людей. Многие политзаключенные умерли в лагерях, другие возвращались домой с подорванным здоровьем и умирали уже дома.
В начале 80-х гг. диссидентское движение в Украине было
фактически разгромлено, противостоять репрессивно-карательной машине тоталитарного государства оно не смогло. Но их дело не пропало даром. Это движение расшатало устои тоталитарного режима.
С началом горбачевской «перестройки» происходит либерализация общественно-политического положения в СССР. В 1986 г. из концлагерей из тюрем стали возвращаться политзаключенные. Переломным стал в жизни политических заключенных 1987 г., когда под давлением международной общественности началась широкая кампания по освобождению диссидентов. Сначала отпускали на свободу тех, кто писал заявления с обещанием не совершать антигосударственных действий.
Последний политзаключенный советской эпохи был освобожден 11 ноября 1990 г. Тогда же из Уголовного кодекса УССР исключили статьи, по которым людей судили за их идейные убеждения или за критику партийно-государственного руководства.
17 апреля 1991 г. Верховный Совет УССР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», согласно которому граждане,осужденные за политические взгляды, несовместимые с официальной идеологией, за антисоветскую агитацию и пропаганду или за антисоветскую деятельность, были признаны невиновными и подлежали реабилитации.
Каждому оставшемуся в живых и реабилитированному узнику ГУЛАГа украинское государство выплатило денежную компенсацию в размере 140 рублей за каждый месяц пребывания в советских концлагерях, но не более 12 тыс. рублей. При этом выплата компенсаций была растянута во времени на 5 лет.
На основании данного закона в г. Шахтерске при городском исполнительном комитете Совета народных депутатов была создана комиссия по восстановлению и защите прав репрессированных и реабилитированных граждан города. Председателем комиссии в течение многих лет был бывший политзаключенный, затем преподаватель истории Биркин В.В., секретарем комиссии - юрист Сенченко В.С.
Со временем работа подобных комиссий в Украине постепенно стала свертываться, хотя вопрос о возмещении морального и материального ущерба потерпевшим от политических репрессий по-прежнему остается актуальным. В законе «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» совершенно ничего не говорится о членах семей «врагов народа» и о детях «врагов народа», которые до сих пор не признанны государством потерпевшими от политических репрессий.
2. ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОРИР В Г. ШАХТЕРСКЕ ДНР.
В связи с этим в г. Шахтерске 8 декабря 2001 г. группа бывших политзаключенных и детей «врагов народа» создали общественную организацию, которую назвали объединением ПОРИР - ПОТЕРПЕВШИХ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ
И РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ. Был разработан Устав общественной организации, определены ее цели и задачи, среди которых главным было - добиться принятия Верховной Радой Украины новой редакции Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», включив в него статьи о признании детей «врагов народа» потерпевшими от политических репрессий.
Председателем Объединения ПОРИР был избран Биркин В.В., зам. председателя - Слободенюк С.С., секретарем - Камышан Ю.Н.
19 июня 2002 г. распоряжением городского головы Наумовича А.В. за №154 Объединение было легализовано.
На основании архивных справок и справок о реабилитации на тот период (июнь 2002 г.) в г. Шахтерске проживали осужденные по политическим мотивам к пребыванию в исправительно-трудовых колониях и на спецпоселении, а затем освобожденные и реабилитированные следующие граждане города:
В 1926 г. - Мартыненко Василий Максимович. Репрессирована вся семья. Отправлена на спецпоселение.
В 1930 г. - Кругова Нина Семеновна, 1923 г. Рождения. Согласно решению общего собрания от 12.03.1930г. жителей хутора Н.Оленевка Селидовского района Сталинского округа отправлена на спецпоселение вместе с семьей. Реабилитирована в 1994 г.
В 1930 г. - Полозюк Алексей Яковлевич, 1929 г. Рождения. Отправлен на спецпоселение вместе с семьей. Реабилитирован в 1994 г.
В 1930 г. - Зубченко Владимир Ефимович, 1933 г. Рождения. Находился на спецпоселении вместе с родителями с момента рождения. Реабилитирован в 1992 г.
В 1931 г. - Гулецкая Клавдия Николаевна, 1926 г. Рождения. По решению Кашарского РИКа Ростовской обл. отправлена на спецпоселение вместе с семьей. Реабилитирована в 1995 г.
В 1940 г. - Мелещук Иван Николаевич, 1934 г. Рождения. Согласно решению, вынесенному в административном порядке, отправлен на спецпоселение с семьей 12.04.1940 г. Реабилитирован в 1993 г.
- 6 -
В 1940 г. - Василишин Иван Михайлович, 1934 г. Рождения. Согласно решению НКВД СССР Жовковского района Львовской области от 20.04.1940 г. направлен на спецпоселение
вместе с семьей. Реабилитирован в 1998 г.
В 1941 г. - Бауэр Виктор Вильгельмович, 1935 г. Рождения. По указу ПВС СССР от 28.08.1941г. отправлен на спецпоселение вместе с семьей. Реабилитирован в 2000 г.
В 1942 г. - Гончарова Евгения Ивановна, 1922 г. Рождения. Осуждена военным трибуналом войск НКВД Челябинской области 05.07.1942г. к лишению свободы сроком на
10 лет. Реабилитирована в 1993 г.
В 1944 г. - Глуховская Раиса Сергеевна, 1925 г. рождения, проживающая. Осуждена 14.09.1944 г. военным трибуналом Амурской железной дороги к лишению свободы сроком на 5 лет. Реабилитирована в 1992 г.
В 1944г.-Шеврекуко Степанида Марковна, 1933 г. Рождения. На основании решений государственных органов в числе лиц разных национальностей в 1944 г. была насильственно выселена из Крыма. Реабилитирована в 1956 г.
В 1944 г. - Панечко Павел Иванович, 1922 г. Рождения. Осужден военным трибуналом Львовского военного округа 21 декабря 1944 г. к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1992 г.
В 1945 г. - Вовк Анастасия Васильевна, 1922 г. Рождения. Осуждена 22.07.1945 г. военным трибуналом войск НКВД Тернопольской обл. к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Реабилитирована в 1992 г.
В 1946 г. - Гонтар Михайлина Юстиновна, 1926 г. Рождения. Осуждена 28 сентября 1946 г. военным трибуналом войск МВД Львовской области к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества.Реабилитирована в 1996 г.
В 1946 г. - Шевчук Степан Михайлович, 1923 г. Рождения. Осужден Тернопольским областным судом 30.09.1946 г. к 4-м годам лишения свободы без конфискации имущества с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован в 1998 г.
В 1947 г. – Панюк Яков Прокофьевич, 1931 г. Рождения. На основании решения УМДБ Ровненской обл. от 11.09.1947 г. был отправлен на спецпоселение в административном порядке с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1993 г.
В 1948 г. – Горбач Прасковья Васильевна. На основании решений внесудебных органов в 1948 году в принудительном порядке была выселена вместе с семьей из села Гукаливци Зборовского района Тернопольской обл. Имущество конфисковано. Реабилитирована в 1994 г.
В 1950 г. – Моисей Богдан Васильевич, 1931 г. Рождения. Осужден Особым совещанием при МГБ СССР 10 марта 1951 г. Содержался в местах заключения МВД с 10 мая 1950 г. по 21 августа 1956 г. Реабилитирован в 1968 г.
В 1951 г. - Кочмар Иван Иосифович, 1930 г. Рождения. Осужден военным трибуналом войск МВД Дрогобычской обл. 10 мая 1951 г. к лишению свободы сроком на 25 лет. Реабилитирован в 1955 г.
В 1958 г. - Биркин Вячеслав Васильевич, 1937 г. Рождения. Осужден Харьковским областным судом 28 марта 1958 г. к 4 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1991 г.
Кроме осужденных к различным срокам лишения свободы и высылке на спецпоселения в г.Шахтерске проживают дети «врагов народа», чьи родители были незаконно осуждены и в настоящее время реабилитированы, многие посмертно. К ним относятся:
В 1929 г. - Мерзликина Екатерина Никитовна. Ее отец Мерзликин Гавриил Григорьевич, 1879 г. рождения был дважды арестован и осужден: 5 декабря 1929 г. чрезвычайной сессией Полтавского окружного суда к 10 годам лишения свободы и 17 сентября 1937 г. особой тройкой УНКВД по Харьковской области - к расстрелу. Реабилитирован в 1993 г.
В 1937 г. - Алтанец Семен Андреевич, 1933 г. Рождения. Его отец Алтанец Андрей Александрович, 1882 г. рождения, по постановлению тройки УНКВД УССР по Донецкой области от 27 декабря 1937 г. был осужден к расстрелу. Дата, место приведения приговора в исполнение и его захоронение в материалах дела отсутствуют. Реабилитирован в 1961 г.
В 1937 г. - Камышан Юлия Николаевна, 1937 г. Рождения. Ее отец Вишневецкий Наум Зинаидович, 1913 г. рождения, по приговору спецколлегии Донецкого областного суда от 14 июля 1937 г. был осужден к 6 годам лишения свободы в ИТЛ и с поражением в правах на 3 года. Умер 21 апреля 1938 г. в Сибиряковском ОЛП Томской области. Реабилитирован в 2001 году.
В 1937 г. – Сивачева Антонина Ивановна. Ее отец Сивачев Иван Григорьевич осужден постановлением особого совещания при НКВД СССР от 1 июня 1937 г. Умер в местах лишения свободы 16 ноября 1938 г. Причина смерти - паралич сердца. Реабилитирован в 1958 г.
В 1938 г. - Рабаджи Николай Григорьевич. Его отец Рабаджи Григорий Николаевич, 1900 г. рождения, проживавший в х.Дорофиенко пос.Катык, Чистяковского района, работавший кочегаром «Горпромуча» в пос.Катык, был осужден постановлением тройки УНКВД Донецкой области от 23 сентября 1938 г. и подвергнут высшей мере уголовного наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 4 октября 1938 г. в гор. Сталино. Реабилитирован в 1989 г.
В 1938 г. - Воробченко Николай Дмитриевич, 1937 г. Рождения. Его отец Воробченко Дмитрий Иванович, 1907 г. рождения, работавший грузчиком на шахте №9/43, треста «Чистяковантрацит», был осужден постановлением тройки УНКВД Донецкой области от 16.09.1938 г. Умер в местах лишения свободы 18 октября 1945 г. Причина смерти - рак печени. Реабилитирован в 1961 г.
В 1938 г. - Слободенюк Светлана Семеновна, 1937 г. Рождения. Ее отец Озерной Семен Корнеевич, 1899 г. рождения, был осужден постановлением тройки УНКВД Луганской области 26 апреля 1938 г. к высшей мере социальной защиты - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 26 апреля 1938 г. в г. Артемовске. Реабилитирован в 1959 г.
3. РЕПРЕССИРОВАННЫЕ И РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ В ПОСЕЛКЕ КАТЫК(ШАХТЕРСК)И
ЧИСТЯКОВСКОМ(ТОРЕЗ) РАЙОНЕ В ГОДЫ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА.
(ИЗ КНИГИ "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ ИСТОРИЕЙ. ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ").
Президиум Верховной Рады Украины (постановлением от 6 апреля 1992г.) и Кабинета Министров Украины (постановлением от 11 сентября 1992 г.) приняли решение об издании серии книг «Реабилитированные историей» в 27 томах (отдельно по каждой области Украины, Автономной Республике Крым, по городам Киев и Севастополь).
По распоряжению представителя Президента Украины в Донецкой области Смирнова Ю.К. от 09.12.1992 г. была утверждена областная редакционная коллегия тома «Реабилитированные историей. Донецкая область». В составе редколлегии работала научно-редакционная группа, во главе которой стояли первые заместители председателя Донецкой областной государственной администрации. Ответственным секретарем редколлегии с первого дня ее существования работал Заслуженный работник культуры Украины Сабина А.М.
В книгах тома «Реабилитированные историей. Донецкая область» помещены фамилии, имена, отчества репрессированных и реабилитированных граждан г. Шахтерска. Город возник в 1953 г. из шахтерских поселков, входивших в Чистяковский район Донецкой области.
Поэтому в книгах тома «Реабилитированные историей. Донецкая обл.» нет названия г. Шахтерска. Здесь имеются названия сел, шахтных поселков, из которых возник город.
Фамилии, имена, отчества граждан г. Шахтерска, репрессированных в годы тоталитарного режима, помещены в хронологическом и алфавитном порядке.
1930 год.
Бут Михаил Терентьевич, 1888 г. рождения, г. В.Токмак Запорожской обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Возчик на руднике №33/43 Чистяковского рудоуправления. Проживал: с.Ольховчик, Чистяковского района. Арестован 19 октября 1930 г. Реабилитирован в 1931 году.
Гак Иван Ананьевич, 1887 г. рождения, с. Андреевка Мариупольского округа, украинец, грамотный, беспартийный. Возчик угля шахты №33/34 Чистяковского рудоуправления. Проживал: с.Ольховчик, Чистяковского района. Арестован 19 октября 1930 г. Реабилитирован в 1931 году.
Гвоздецкий Иван Артемьевич, 1907 г. рождения, х.Загрядский Старокаранского (Тельмановского) района Мариупольского округа, украинец, грамотный , беспартийный. Возчик шахты №33/43 Чистяковского рудоуправления. Проживал: с.Ольховчик, Чистяковского района. Арестован 18 октября 1930 г. Реабилитирован в 1931 году.
Гвоздецкий Тимофей Моисеевич, 1897 г. рождения, х.Загрядский (с.Андреевка Бердянского округа), украинец, образование низшее, беспартийный. Возчик шахты №33/43 «Румынка». Проживал: с. Ольховчик Чистяковского района. Арестован 18 октября 1930 г. Реабилитирован в 1931 году.
Дьяченко Савелий Андреевич, 1875 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Хлебороб. Проживал: с.Ольховчик, Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 6 февраля 1930 года. Осужден Особым совещанием при коллеги ГПУ УССР на 3 года ИТЛ. Реабилитирован в 1990 году.
1931 год.
Дорофиенко Иван Дмитриевич, 1905 г. рождения, х. Дорофиенко, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Хлебороб. Проживал: с.Алексеево-Орловка, Чистяковского
района Донецкой обл. Арестован 6 марта 1931 г. Осужден Особым совещанием при коллегии ГПУ УССР 30 мая 1931 г. на 3 года ссылки в Северный край. Реабилитирован в 1989 году.
Дорофиенко Николай Ильич, 1909 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Хлебороб. Проживал по месту рождения. Арестован 6 марта 1931 года. Осужден Особым совещанием при коллегии ГПУ УССР 30 мая 1931 г. к ссылке на 3 года в Северный край. Реабилитирован в 1989 году.
Касьянов Антон Александрович, 1912 г. рождения, с.Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Хлебороб. Проживал: с. Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 6 марта 1931 г. Особым совещанием при коллегии ГПУ УССР 30 мая 1931 г. осужден к 3 годам ссылки в Северный край. Реабилитирован в 1989 году.
Кищенко Михаил Григорьевич, 1909 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Каменолом 6-го строительного треста. Проживал по месту рождения. Арестован 13 апреля 1931 г. Судебной тройкой при коллегии ГПУ УССР 19 января 1932 г. осужден к 5 годам ссылки в Северный край. Реабилитирован в 1990 году.
1932 год.
Бердянский Василий Семенович, 1895 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, грамотный, беспартийный. Стрелочник станции Постниково. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 7 декабря 1932 г. Особым совещанием при коллегии ГПУ УССР 22 апреля 1933 г. выслан в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 году.
Бидак Василий Степанович, 1877 г. рождения, Шахтерский горсовет Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Не работал. Проживал: пос.Алексеево-Орловка Чистяковского района (Шахтерский горсовет) Донецкой обл. Арестован 10 июня 1932 г. Реабилитирован в 1955 году.
Вербий Григорий Михайлович, 1902 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Крестьянин-единоличник, проживал: х.Яшный Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 7 декабря 1932 г. Особым совещанием при коллегии ГПУ СССР 26 апреля 1933 г., выслан в
Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 году.
Колесников Иван Семенович, 1890 г. рождения, Черкасского уезда Киевской губернии, украинец, образование начальное, беспартийный. Хлебороб. Проживал: с.Алексеево-Орловка, Чистяковсклого района Донецкой обл. Арестован 4 августа 1932 г. Реабилитирован в 1955 году.
1933 год.
Демура Степан Иванович, 1892 г. рождения, с.Орлово-Ивановка, Чистяковского района Донецкой обл. Украинец, малограмотный, беспартийный. Хлебороб. Проживал по месту рождения. Арестован 23 января 1933 года. Реабилитирован в 1955 году.
Кравченко Иван Павлович, 1889 г. рождения, пос. Амвросиевка Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Главный механик шахты №8. Проживал: шахта №8 Фоминского рудоуправления Чистяковского района Донецкой обл.. Арестован 27 августа 1933 года. Судебной тройкой при коллегии ГПУ УССР 14 февраля 1938 г. осужден к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1959 году.
Кравченко Иосиф Павлович, 1893 г. рождения, с. Благодатное Амвросиевского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Рабочий шахты №8. Проживал: шахта №8 Фоминского рудоуправленя Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 6 сентября 1933 года. Данных об осуждении нет. Реабилитирован в 1959 году.
Михайленко Иван Тимофеевич, 1899 г. рождения, с.Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Рабочий шахты №9. Проживал по месту рождения. Арестован 12 января 1933 г. Данных об осуждении нет. Реабилитирован в 1955 году.
1934 год.
Дьяченко Иван Иванович, 1890 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, неграмотный, беспартийный. Не работал. Проживал: с.Ольховчик, Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 10 декабря 1934 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР 16 июня 1935 г. на 3 года ИТЛ. Реабилитирован в 1956 г.
1935 год.
Безкищенко Иван Андреевич, 1895 г. рождения, Луганская обл.,
украинец, образование низшее, беспартийный. Главный механик шахты
№3-бис треста «Чистяковуголь». Проживал: Донецкая обл., рабочий пос. шахты №3 (Шахтерский горсовет), Старая Колония, д.№1, кВ.2. Арестован 29 июля 1935 г. Осужден спецколлегией Донецкого областного суда 4 марта 1936 г. на 10 лет ИТЛ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1964г.
Бердянский Василий Петрович, 1901 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., образование низшее, беспартийный, рабочий вагонного депо. Проживал: г.Харцызск Донецкой обл., ул.Базарная. д. №8. Арестован 5 декабря 1935 г. Линейным судом Донецкой железной дороги 15 января 1936 г. осужден на 6 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1990 году.
Березовский Петр Григорьевич, 1904 г. рождения, с. Восияцкое Новобугского района Одесской (Николаевской) обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Грузчик шахты «Катык». Проживал : Чистяковский район Донецкой обл., пос. шахты «Катык», д.№1. Арестован 27 января 1935 года. Особым совещанием при НКВД СССР 28 июня 1935 года осужден на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Боярский Иосиф Матвеевич, 1889 г. рождения, кол. Царская №12 Мариупольского района Донецкой обл., немец, образование сельское, беспартийный. Колхозник колхоза им Блюхера. Проживал: с.Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 3 декабря 1935 года. Спецколлегией Донецкого облсуда 23 января 1936 г. осужден к 6 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1991 г.
Ген Степан Петрович. 1914 г. рождения, с.Криничка Амвросиевского района Донецкой обл., немец, малограмотный, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, общежитие шахты №15. Рабочий шахты № 15. Арестован 14 июля 1935 г. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда 11 октября 1935 г. на 7 лет ИТЛ с лишением прав на 3 года. Реабилитирован в 1991 году.
Жеребилов Василий Федорович, 1892 г. рождения, с.Петровка Павловского района Воронежской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Токарь шахты №32-бис. треста «Чистяковуголь». Проживал: пос.шахты №32-бис, д.№39, кВ.2. Арестован 10 сентября 1935 года. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда 4 марта 1936 г. к 7 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1964 году.
1936 год.
Ермоленко Тихон Макарович, 1895 г. рождения, с. Мироедовка,
Н.Северного района Черниговской обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Рабочий шахты №2. Проживал: с.Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 27 февраля 1936 г. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда 5 июня 1936 г. к 6 годам ИТЛ с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован в 1993 году.
Косяк Яков Кириллович, 1896 г. рождения, г. Нежин Черниговской обл., украинец, образование высшее, член ВКП(б). Преподаватель областных высших курсов актива Донецкого обкома ВКП(б). Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл., д.№16. Арестован 14 октября 1936 года. Спецколлегией Донецкого облсуда 2 апреля 1937 г. осужден к 6 годам ИТЛ с лишением прав на 3 года. Реабилитирован в 1990 году.
Крушинская Елена Михайловна, 1884 г. рождения, Донецкая обл. Мариупольский район, колония №13, немка, образование начальное, беспартийная. Колхозница колхоза им.Блюхера. Проживала: пос. Давыдово-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл. Арестована 4 ноября 1936 г. Спецколлегией Донецкого облсуда 21 февраля 1937 г. осуждена к 5 годам ИТЛ и лишением прав на 5 лет. Реабилитирована в 1992 году.
Куликов Терентий Егорович, 1899 г. рождения, с. Грабово Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, до 1934 г. член ВКП(б). Заведующий магазином на шахте №12. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл., шахта № 12, казарма №10. Арестован 4 ноября 1936 г. Спецколлегией Донецкого облсуда 23 февраля 1937 г. осужден к 7 годам ИТЛ с лишением прав на 3 года. Реабилитирован в 1960 г.
1937 год.
Амелин Федор Андреевич, 1889г. рождения, с.Верхне-Сергеевка Покровского района Курской обл., русский, грамотный, беспартийный. Проживал на шахте №30, стандарт 5, кВ.8. Плотник шахты №30 треста «Чистяковантрацит». Арестован 6 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован 21 апреля 1989 года.
Бах Николай Павлович, 1898 г. рождения, с. Широкая Балка Старобешевского района Донецкой обл., немец, образование сельское, беспартийный. Проживал пос. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Кучер колхоза им.Блюхера. Арестован 18 ноября 1937 года. Осужден решением НКВД и Прокурора СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Берро Пантелей Лазарович, 1897 г. рождения, с.Староигнатьевка Старокаранского района Донецкой обл., грек, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Арестован 21 декабря 1937 г. Осужден особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1960 г.
Бидак Василий Макарович, 1913 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района (Шахтерский горсовет) Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал по месту рождения. Комбайнер колхоза им. ХУП партсъезда. Арестован 17 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Боярский Петр Адамович, 1907 г. рождения, с. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование 3 класса, беспартийный. Проживал по месту рождения. Конюх. Арестован 18 декабря 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1966 году.
Вакуленко Степан Павлович, 1898 г. рождения, с. Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: х. Боруцкого Чистяковского района Донецкой обл. Забойщик на шахте. Арестован 17 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1962 году.
Высоцкий Иван Наумович, 1890 г. рождения, с. Борисовка Ильичевского района Винницкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, шахта №30/31. Плотник шахты №30/31. Арестован 16 сентября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1959 г.
Витвицкий Иван Адамович, 1905 г. рождения, с. Користоуци, Румыния, молдаванин, образование незаконченное среднее, член ВКП(б). Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, с.Ольховчик. Не работал. Арестован 28 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1959 году.
Ветров Федор Васильевич, 1878 г. рождения, с. Покровское Покровского района Донецкой обл., русский, образование низшее, беспартийный. Проживал: Донецкая обл., Чистяковский район, шахта «Красная звезда», д.36,кВ.16. Конюх шахты. Арестован 7 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 г.
Витт Эммануил Филиппович, 1888 г. рождения, кол.№15 Люксембургского района, Днепропетровской обл., немец, малограмотный, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский
район, с. Давыдово-Орловка. Колхозник. Арестован 26 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 г.
Витт Теодор Филиппович, 1890 г. рождения, с. Жемрясевка Люксембургского района Днепропетровской обл., немец, малограмотный, беспартийный. Проживал: Донецкая обл., Чистяковский район, с. Давыдово-Орловка. Колхозник. Арестован 26 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 г.
Воробченко Харлампий Лукьянович, 1892 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал по месту рождения. Крепильщик шахты №9-43. Арестован 11 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1961 г.
Гапонов Аким Павлович, 1897 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Колхозник колхоза «Ленинский путь». Арестован 15 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Гапонов Фома Петрович, 1899 г. рождения, с. Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал по месту рождения. Проходчик шахты «Одестоп». Арестован 20 августа 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1962 году.
Герке Александр Фридрихович, 1890 г. рождения, х.Герке Старобешевского района Донецкой обл., немец, малограмотный, беспартийный. Проживал: шахта «Первомайская» Чистяковского района Донецкой обл., д.4, кВ.13. Рабочий шахты. Арестован 3 ноября 1937 г. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда на 5 лет ИТЛ с лишением прав на 3 года и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1961 г.
Глыга Никита Афанасьевич, 1896 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, грамотный, беспартийный. Проживал: г. Горловка, Донецкой обл., шахта №1-бис «Давыдовка», начальник участка шахты. Арестован 25 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 г.
Головко Сергей Степанович, 1893 г. рождения, с.Нижнегерасимовка Косноревского района Донской обл., русский, грамотный, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., ул. Подгорная, д.25. Бухгалтер больницы. Арестован 14 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.
Голянский Кайтон Павлович, 1902 г. рождения, с. Жванец Каменец-Подольского округа, украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: Донецкая обл., Чистяковский район, шахта №9/43. Бурильщик шахты №9/43. 3 сентября 1929 г. был выслан на 3 года на Урал. Повторно арестован 3 октября 1937 г. Осужден решением НКВД и Прокурора СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1960 году.
Гольц Иосиф Иванович. 1898 г. рождения, с.Н.Васильевка Старобешевского района Донецкой обл., немец, малограмотный. Проживал: г.Чистяково, Донецкой обл., шахта «Первомайка». д.№4. кВ.1.Бурильщик шахты. Арестован 28 января 1937 г. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда на 5 лет ИТЛ с лишением прав на 3 года и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1961 году.
Горобец Иван Федорович, 1894 г. рождения, с.Шиловка Решетиловского района Полтавской обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: х. Андреевка Чистяковского района Донецкой обл. Грузчик шахты №20. Арестован 26 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1962 году.
Гренц Матвей Петрович, 1896 г. рождения, кол. №14 Мариупольского уезда Донецкой обл., немец, малограмотный, беспартийный. Проживал: с. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Колхозник колхоза им.Блюхера. Арестован 2 мая 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Громов Андрей Никитович, 1897 г. рождения, с. Амвросиевка Донецкой обл., русский образование низшее, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район шахта №15, д.39, кВ.1. Главный бухгалтер шахты №15. Арестован 30 ноября 1937 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1959 году.
Гурба Конон Антонович, 1898 г. рождения, с. Калиновка Одесской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: Донецкая обл., Чистяковский район ш.№20, общежитие №5. Крепильщик шахты. Арестован 26 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1958 году.
Гурба Тимофей Гаврилович, 1910 г. рождения, с. Калиновка Знаменевского района Николаевской обл., украинец, грамотный, беспартийный. Проживал: г.Чистяково, Донецкой обл., шахта №20. Рабочий шахты №20. Арестован 26 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1961 году
Гурбик Иван Максимович, 1899 г. рождения, с.Лешковцы
Сосницкого района Черниговской обл., украинец, образование 3 класса, беспартийный. Проживал: ст. Сердитая Донецкой обл. Работник 1-й дистанции ДБУ №1. Арестован 29 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Гусько Василий Григорьевич, 1900 г. рождения, с.Горошево Тернопольской обл., украинец, образование 4 класса, член ВКП(б). Проживал: Донецкая обл., Чистяковский район, шахта №39, д.№2. Рабочий шахты №39. Арестован 13 сентября 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г.Сталино 5 января 1938 г. Реабилитирован в 1958 году.
Демьяненко Федор Андреевич, 1892 г. рождения, с. Михайловка, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал по месту рождения. Колхозник колхоза им. Сталина. Арестован 25 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Деньга Иван Лукич, 1891 г. рождения, с.Шиловка Решетиловского района Полтавской обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал : г.Чистяково, Донецкой обл., шахта №15, новые дома. Плотник шахты №15. Арестован 22 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Добриков Евдоким Максимович, 1888 г. рождения, с. Ольховатка Ейского района Краснодарского края, русский, образование низшее, бкспатийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, пос. шахты им.Буденного. Рабочий шахты №21 Арестован 15 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Довгань Евгений Иванович, 1907 г. рождения, с. Софиевка Новобужского района Одесской обл. украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, шахта №14, д.№45, кВ.49. Рабочий шахты. Арестован 13 сентября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 г.
Долматов Андрей Захарович, 1897 г. рождения, с. Великие Жуховичи, Польша, русский, образование высшее, член ВКП(б). Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, шахта им.Буденного № 21. Диспетчер треста «Чистяковантрацит». Арестован 2 ноября 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1960 году.
Дорошенко Иван Николаевич, 1872 г. рождения, с.Стрюково Чистяковского района Донецкой обл., украинец, неграмотный, беспартийный. Проживал по месту рождения. Сторож артели
«Ольховчик». Арестован 4 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Дьяченко Иван Иванович, 1890 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, неграмотный, беспартийный. Проживал по месту рождения. Не работал. Арестован 19 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Дьяченко Савелий Андреевич, 1875 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспарийный. Проживал: г.Чистяково, Донецкой обл., ул.Октябрьская, д.№48. Рабочий шахты №9/43. Арестован 11 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1898 г.
Закопайко Дорофей Филатович, 1902 г. рождения, с.Алексеево Павлоградского района Днепропетровской обл., украинец , образование низшее, беспартийный. Проживал: Донецкая обл., Чистяковский район, шахта № 15, д.№13. Кузнец шахты №15. Арестован 15 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1958 г.
Золкин Филипп Федорович, 1899 г. рождения, х. Герасимовка Косиоровского района Донецкой обл., русский, образование среднее, беспартийный. Бухгалтер больницы. Проживал: пос. Катык Чистяковского района Донецкой обл., д.25, кВ.7. Арестован 14 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1959 году.
Зотов Иван Максимович, 1896 г. рождения, с.Горица Спасского района Московской обл., русский, образование высшее, член ВКП(б). Заведующий шахтой №1 треста «Чистяковантрацит». Место проживания не указано. Арестован 4 января 1937 г. Осужден Особым совещанием НКВД СССР к 8 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1954 году.
Калмыков Василий Иванович, 1877 г. рождения. с.Бугас Волновахского района, Донецкой обл., грек. образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №2-бис. Арестован 24 декабря 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1960 г.
Карстен Эдуард Генрихович, 1878 г. рождения, с. Мариенталь Кущевского района Ростовской обл., немец, образование начальное , беспартийный. Сторож шахты №15. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл.
шахта №15. Арестован 16 ноября 1937 г. Осужден Особым совещанием
при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989 г.
Касьянов Григорий Николаевич, 1883 г. рождения, с. Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий шахты №1. Арестован 27 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Касьянов Иван Григорьевич, 1894 г. рождения, с. Красный Кут Харьковской обл. русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Стрюково Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий угольной артели «Ольховчик». Арестован 3 октября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Касьянов Иван Семенович, 1900 г. рождения, с. Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий шахты №14. Арестован 11 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 8 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1962 г.
Кищак Андрей Семенович, 1900 г. рождения, с.Сидорово Гусятинского района, Галиция, украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл. шахта №9/43 д.№10, кВ. 1. Начальник участка шахты. Арестован 12 сентября 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1959 году.
Кищенко Григорий Яковлевич, 1882 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Кочегар совхоза «Чистяковский» Арестован 16 сентября 1937 г. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда к 8 годам ИТЛ с лишением прав на 3 года. Реабилитирован в 1991 году.
Клишевич Михаил Алексеевич, 1897 г. рождения, Новобугский район Одесской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №9-43. Арестован 25 ноября 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Ковалер Алексей Иванович, 1888 г.рождения, с.Шиловка Решетиловского района Полтавской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл., шахта №19, казарма №1. Рабочий шахты №19. Арестован 17 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Ковалер Дмитрий Антонович, 1913 г. рождения, с.Шиловка
Решетиловского района Полтавской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: г.Чистяково, Донецкой обл., пос. шахты №15, д.27. Рабочий шахты №15. Арестован 29 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Кошевой Матвей Иванович, 1893 г. рождения, с. Держановка Носовского района Черниговской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: ст. Сердитая Донецкой обл. общежитие исправработников. Сторож 1-го участка дистанции строительного участка №1. Арестован 28 ноября 1937 г.. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Кучерявенко Архип Игнатович, 1900 г. рождения., с. Ремовка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование высшее, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл., 2-ая Вокзальная, д. №43. Начальник дороги треста «Чистяковуголь». Арестован 4 июля 1937 года. Осужден военным трибуналом Харьковского военного округа к 8 годам ИТЛ с лишением прав на 3 года. Реабилитирован в 1955 году.
Лапин Сергей Иванович, 1892 г. рождения, Калининская обл., русский, образование высшее, член ВКП(б). Проживал: шахта «Первомайка» Чистяковского района Донецкой обл. Заведующий шахтой «Первомайка». Арестован 18 сентября 1937 г. Осужден выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР в г.Сталино (Донецк) к 10 годам лишения свободы с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1957 году.
Лебеденко Яков Герасимович, 1900 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, до 1928 г. кандидат в члены ВКП(б). Проживал по месту рождения. Учетчик шахты №12. Арестован 29 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1962 году.
Леус Степан Антонович, 1902 г.рождения, с.Рудка, Польша, белорус, образование начальное, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, шахта №16, д. №69, кВ.4. Рабочий шахты №16. Арестован 11 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1990 году.
Липов Петр Иванович, 1886 г. рождения, ст.Усть-Медведицкая Азово-Черноморского края, русский, образование высшее, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл., колония треста «Чистяковантрацит». Главный инженер треста «Чистяковантрацит» Арестован 6 января 1937 г. Осужден выездной сессией военной коллегии
Верховного Суда СССР в г. Харькове к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение в г.Харькове 10 июля 1937 года. Реабилитирован в 1957 году.
Логвиненко Григорий Дмитриевич, 1911 г. рождения, х. Ивановка Чубаровского района Полтавской обл., украинец, образование высшее, беспартийный. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл. Директор школы. Арестован 4 октября 1937 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1959 году.
Лукановский Иван Викентьевич, 1903 г. рождения, с. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Конюх колхоза им.Блюхера. Арестован 17 декабря 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989 г.
Лукановский Яков Викентьевич, 1896 г. рождения, с. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Колхозник. Арестован 18 декабря 1937 г. Осужден комиссией НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Луневский Иван Готлибович, 1906 г. рождения, с. Давыдово-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование, начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Кладовщик колхоза им. Блюхера. Арестован 18 ноября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1990 г.
Луневский Фердинанд Фердинандович, 1886 г. рождения, с. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Колхозник колхоза им. Блюхера. Арестован 4 мая 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1961 году.
Лутаенко Андрей Семенович, 1902 г. рождения. г.Торез Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Ольховчик Торезского района Донецкой обл. Проживал: с.Ольховчик Торезского района Донецкой обл. Рабочий шахты №1. Арестован 10 декабря 1937 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 г.
Лутаенко Иван Михайлович, 1909 г. рождения, с.Ольховчик, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий шахты №1. Арестован 25 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Маевский Петр Иванович, 1910 г. рождения, с. Орловка
Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал: г.Чистяково, Донецкой обл. шахта «Первомайка», д.2, кВ. 11. Рабочий шахты. Арестован 16 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1964 году.
Мартыненко Зиновий Владимирович, 1880 г. рождения, с. Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий шахты №2/14. Арестован 27 июня 1937 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г. Сталино (Донецк) 15 августа 1937 г. Реабилитирован в 1989 году.
Мартынцев Степан Ефимович, 1904 г. рождения, с. Юрьевка Одесской обл., украинец, образование среднее, беспартийный. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл. ул. Сталинская, д.60. Завуч НСШ. Арестован 20 августа 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1957 году.
Мищенко Иван Иванович, 1915 г. рождения, с. Ольховчик, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий шахты №1. Арестован 24 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г.Чистякове 15 августа 1937 г. Реабилитирован в 1994 году.
Могила Платон Григорьевич, 1889 г. рождения, Кобеляцкий район Полтавской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл., ш.№30, барак №12. Шорник торговой конторы. Арестован 6 декабря 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Морозов Иван Алексеевич, 1904 г. рождения, с. Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий карьера шахты №1 «Майка». Арестован 27 июля 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г.Сталино (Донецк) 15 августа 1937 г. Реабилитирован в 1989 году.
Московой Дмитрий Платонович, 1895 г. рождения, с.Петровка №1 Артемовского района Донецкой обл., украинец, образование среднее, член ВКП(б). Проживал в г.Чистяково Донецкой обл., ул.Техническая, д. №8. Руководитель группы проектирования треста «Чистяковантрацит». Арестован 24 марта 1937 г. Осужден выездной сессией военной коллегии
Верховного Суда СССР в г.Сталино(Донецк) к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение в г.Сталино (Донецк) 20 сентября 1937 г. Реабилитирован в 1958 году.
Наденвельд Николай Евгеньевич, 1893 г. рождения, г.Белосток Гродненской обл., Польша, русский, образование среднее, беспартийный. Проживал: пос.Катык Торезского района Донецкой обл., д.№14, кВ.3. Грузчик. Арестован 2 октября 1937 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Неживов Иван Николаевич, 1886 г. рождения, с. Платово Каменского района Северо-Кавказского края, русский образование среднее, беспартийный. Проживал: г.Торез Донецкой обл., пос.шахты №15, кВ.5. Рабочий шахты №15. Арестован 26 июля 1937 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 8 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году
1938 год.
Аврамов Георгий Васильевич, 1891 г. рождения, с.Мангуш Мариупольского района Донецкой обл., грек, грамотный, беспартийный. Проживал в пос. Катык Чистяковского района Донецкой области. Десятник участка «Донбассводтреста». Арестован 5 января 1938 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1962 г.
Аксененко Гавриил Никифорович, 1884 г. рождения, с.Селец Красногоровского района Орловской обл., русский, образование низшее, беспартийный. Проживал в пос. шахты «Давыдовка» Чистяковского района Донецкой обл. Крепильщик шахты №1. Арестован 12 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 г.
Баханов Михаил Михайлович, 1894 г. рождения, с.Бугас Волновахского района Донецкой обл., грек, малограмотный, беспартийный. Проживал в пос. Катык Донецкой обл. Сторож овощной базы «Межрайторга». Арестован 1 января 1938 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989 г.
Безрук Константин Алексеевич, 1905 г. рождения, с. Дмитриевка Золотоношского района Киевской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты №14 Чистяковского района (Шахтерский горсовет) Сталинской (Донецкой) обл. Рабочий шахты №14. Арестован 13 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской (Донецкой) обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Берестенко Василий Гаврилович, 1913 г. рождения. с.Геневка
Долинского района Днепропетровской обл., украинец, грамотный, беспартийный. Проживал: пос. Алексеево-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл. Шофер шахты №1. Арестован 21 февраля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1959 г.
Бех Иосиф Яковлевич, 1881 г. рождения, с. Бехи Коростенского района Житомирской обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: пос. Алексеево-Орловка Чистяковского района Сталинской обл. Сторож магазина шахты №1. Арестован 29 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 г.
Бех Степан Захарович, 1888 г. рождения, с.Бехи Коростенского района Житомирской обл., украинец, неграмотный, беспартийный. Проживал: с. Алексеево-Орловка Чистяковского района Сталинской обл. Колхозник колхоза им. ХУП партсъезда. Арестован 8 августа 1938 г. Осужден спецколлегией Сталинского облсуда к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1993 г.
Бивейнос Антон Игнатович, 1901 г. рождения, с.Чепулешки Н.Александровского района Ковенской губернии, Литва, литовец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Сталинской области. Уполномоченный райотдела милиции. Арестован 11 июля 1938 г. Осужден военным трибуналом пограничных и внутренних войск УССР к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян 22 января 1939 г. Место захоронения не указано. Реабилитирован в 1969 году.
Борисов Иван Дмитриевич, 1908 г. рождения, ст.Александровская Аксайского района Ростовской обл., русский, грамотный, беспартийный. Проживал: х.Стожково Чистяковского района Донецкой обл. Забойщик промартели шахты №1. Арестован 20 февраля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1963 г.
Бреус Алексей Гаврилович, 1904 г.рождения, с.Шиловка Решетиловского района Полтавской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Грузчик транспортного цеха треста «Чистяковантрацит». Арестован 30 августа 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1960 году.
Броватый Василий Игнатович, 1912 г. рождения, с.Хреновка Копай-Городского района Винницкой области, украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты № 30 Чистяковского района
Донецкой обл. Забойщик шахты № 30. Арестован 6 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Векличев Иван Гордеевич, 1914 г. рождения, с.Грабово Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты №16 Чистяковского района Донецкой обл. Помощник начальника участка шахты №30/31. Арестован 6 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитрован в 1989 году.
Вербий Андрей Андреевич, 1896 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты №15 Чистяковского района Сталинской обл. Рабочий шахты № 15. Арестован 22 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской (Донецкой) обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Визенфельд Владислав Иосифович, 1895 г. рождения, г.Ярославль, Галиция, Польша, поляк, образование среднее, член ВКП(б). Проживал: пос.шахты №15 Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Заведующий шахты №15. Арестован 3 июля 1938 г. Осужден военным трибуналом Харьковского военного округа к расстрелу. Реабилитирован в 1941 году.
Воробченко Дмитрий Иванович, 1907 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Грузчик шахты №9-43. Арестован 16 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1961 г.
Гапеев Петр Романович, 1912 г. рождения, с.Добричев Комиреченского района Смоленской обл., русский, образование среднее, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Донецкой обл. Учитель СШ. Арестован 12 октября 1938 г. Осужден военным трибуналом Харьковского военного округа на 20 лет ИТЛ с лишением прав на 3 года. Реабилитирован в 1993 г.
Гапонов Петр Павлович, 1886 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец. грамотный, беспартийный. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл. Кузнец шахты №5. Арестован 2 марта 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1959 году.
Глыга Иван Ермолаевич, 1900 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл.. украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: ст. Сердитая Чистяковского района Донецкой
обл. Кузнец железнодорожной станции. Арестован 3 марта 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1961 г.
Глыга Дмитрий Афанасьевич, 1894 г. рождения. с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты «Гортоп». Арестован 16 октября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1990 г.
Горбатюк Афанасий Кириллович, 1906 г. рождения, с. Стешковцы Янушпольского района Житомирской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Донецкой обл. Крепильщик шахты №20. Арестован 28 июня 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Горобец Федор Данилович, 1880 г. рождения, с.Шиловка Решетиловског района Полтавской обл., украинец, грамотный беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Конюх шахты №15. Арестован 26 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Горобец Семен Федорович. 1905 г. рождения, с.Шиловка Решетиловского района Полтавской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: х.Дорофиенка Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты «Виктория». Арестован 26 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Гренц Валентин Петрович, 1915 г. рождения, с. Давыдово-Орловка, Чистяковского района Донецкой обл., немец, малограмотный, беспартийный. Проживал: с. Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Колхозник колхоза им. Блюхера. Арестован 13 июля 1938 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 г.
Декерменджи Федор Федорович, 1902 г. рождения, с.Бугас Волновахского района Донецкой обл., грек, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос.Катык Донецкой обл. Грузчик шахты №3 «Виктория». Арестован 9 марта 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Расстрелян 10 октября 1938 г. в г.Сталино. Реабилитирован в 1964 г.
Демура Емельян Петрович, 1904 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, грамотный, беспартийный. Проживал: г.Чистяково (Торез) Донецкой обл. Рабочий шахты №1 «Давыдовка». Арестован 28 июня 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1962 году.
Демура Александр Павлович, 1903 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Слесарь шахты им. 1 Мая. Арестован 22 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1960 году.
Демьяненко Иван Трофимович, 1878 г. рождения, с.Михайловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Рабочий шахты «Первомайка» Арестован 22июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской(Донецкой) обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1960 г.
Демьяненко Трофим Иванович, 1913 г. рождения, с.Михайловка Чистяковского района. Украинец, грамотный, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Сталинской(Донецкой) обл. Рабочий шахты №1-бис им. 1 Мая. Арестован 12 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1960 году.
Долгов Авраам Митрофанович, 1890 г. рождения, с. Новопавловское, Матвеево-Курганского района Ростовской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. Катык Чистяковского района Донецкой обл. Работник межрайторга. Арестован 4 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 г.
Донбай Михаил Трифонович, 1907 г. рождения, с.Чермалик Мариупольского района Донецкой обл., грек, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос. Катык Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №30-31. Арестован 13 января 1938 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Доронин Петр Антонович, 1914 г. рождения, с. Приходское Корочанского района Курской обл., русский образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. шахты им. 1 Мая Чистяковского района Сталинской обл. Рабочий шахты. Арестован 30 августа 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1958 году.
Дубовик Овсей Гаврилович, 1897 г. рождения, х.Новопавловский, Матвеево-Курганского района Ростовской обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского орайона Донецкой
обл. Возчик межрайторга. Арестован 4 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 г.
Завальнюк Емельян Ефимович, 1908 г. рождения, с. Гайсен Липовецкого района Каменец-Подольской обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты «Первомайка» Чистяковского района Сталинской обл. Рабочий шахты, арестован 10 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Зарайский Николай Максимович, 1910 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: г.Чистяково Сталинской обл. Рабочий шахты № 27. Арестован 22 июня 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 г.
Зубко Евдоким Ильич, 1899 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Рабочий шахты «Краснодар» №1. Проживал: с.Ольховчик Чистяковкого района Донецкой обл. Арестован 12 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1961 г.
Казимир Антон Иванович, 1909 г. рождения, с.Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Колхозник колхоза им. Блюхера. Арестован 12 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской (Донецкой) обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1967 г.
Кель Матвей Христофорович, 1902 г. рождения, станица Кущевская Краснодарского края, немец, образование начальное, беспартийный. Проживал: ст.Сердитая Чистяковского района Донецкой обл. Заведующий магазином совхоза им. Фрунзе. Арестован 21 февраля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1961 г.
Керн Виктор Осипович (Иосифович), 1914 г. рождения, Зельмановский район Саратовской обл. Немец, образование начальное, беспартийный. Проживал : г.Чистяково Донецкой обл. Рабочий шахты №30. Арестован 27 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Кирьяков Яков Алексеевич, 1890 г. рождения, г.Ясиноватая Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.Постышево Чистяковского района Донецкой обл. Начальник участка шахты №15. Арестован 8 августа 1938 г. Осужден военным трибуналом Харьковского военного округа к 15 годам ИТЛ с
лишением прав на 5 лет. Реабилитирован в 1941 году.
Коляда Пимен Данилович, 1886 г. рождения, с.Попельнастое Лиховского района Днепропетровской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. Давыдовка Чистяковского района Сталинской обл. Рабочий шахты №1-бис. Арестован 10 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Костанда Трифон Афанасьевич, 1911 г. рождения, с.Стыла Старобешевского района Донецкой обл., грек, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Грузчик треста «Чистяковуголь» Арестован 5 января 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году.
Кочев Константин Михайлович. 1888 г. рождения, с.Головки Второ-Покровского района Бердянского уезда, албанец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. Катык Чистяковского района Сталинской обл. Конюх местного промышленного ученичества. Арестован 16 июня 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской (Донецкой) обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1968 году.
Кочуков Алексей Георгиевич, 1877 г. рождения, с. Закужное Лисянского уезда Воронежской обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: с. Сердитое Чистяковского района Донецкой обл. Заведующий лавкой «Центроспирта». Арестован 21 февраля 1938 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Расстрелян 16 сентября 1938 г. в г. Сталино( Донецк). Реабилитирован в 1989 году.
Кравец Владимир Меркурьевич, 1901 г. рождения, Польша, украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Бухгалтер шахты №15. Арестован 15 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Кулик Григорий Антонович, 1912 г. рождения, с. Любовичевка Устимовского района Кировской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка, Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Рабочий шахты №14. Арестован 13 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Сталинской обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1973 году.
Курносенко Леонид Ильич, 1909 г. рождения, с. Красный Яр Севского района Орловской обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: Донецкая обл. Чистяковский район, пос. шахты №16. Рабочий шахты №16. Арестован 27 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Лагуза Василий Захарович, 1914 г. рождения, Федоровский район Ростовской обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. шахты им.1-го Мая Чистяковского района Сталинской обл. Машинист врубмашины шахты им.1-го Мая . Арестован 12 сентября 1938 года. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Лещенко Макар Игнатович, 1903 г. рождения, с.Шелестовка Миловского района Луганской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: с. Алексеево-Орловка, Чистяковского района, Сталинской (Донецкой) обл. Рабочий шахты «Давыдовка». Арестован 28 июня 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Лозинский Андрей Николаевич, 1909 г. рождения, с. Гвоздевка Любашевского района Одесской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.шахты №14 Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №14. арестован 14 сентября 1937 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1961 году.
Лутченко Тит Иванович, 1901 г. рождения, с. Малоудобино Гордеевского района Западной обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Сталинской(Донецкой) обл. Рабочий стройцеха шахты №16. Арестован 25 июля 1938 года. Осужден спецколлегией Донецкого облсуда к 2 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1995 году.
Марков Петр Иванович, 1890 г. рождения, с. Мамон Мамоновского района Воронежской обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.шахты №19 Чистяковского района Донецкой обл. Моторист шахты №19. Арестован 29 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1959 году.
Мелешко Иван Николаевич, 1911 г. рождения, с. Новоекатериновка Матвеево-Курганского района Ростовской обл, украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. Катык Чистяковского района Донецкой обл. Возчик «Межрайторга». Арестован 4 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 году.
Мелешко Роман Николаевич, 1899 г. рождения, Новоекатериновка Матвеево-Курганского района Ростовской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Завхоз хозяйственной части «Межрайторга». Арестован 4 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 г.
Миллер Иван Францевич, 1904 г. рождения, Киевская обл., немец, образование начальное, до 1932 г. член ВКП(б). Проживал пос. шахты №9/43 Чистяковского района Донецкой обл. Кузнец шахты №9/43. Арестован 25 мая 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Милованов Федор Иванович, 1913 г. рождения, Анненский район Воронежской обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. шахты №30 Чистяковского района Донецкой обл. Десятник шахты №30. Арестован 6 сентября 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Расстрелян 19 сентября 1938 г. Реабилитирован в 1969 году.
Моор Филипп Христианович, 1894 г. рождения, с.Новоандреевка, Таганрогского района Ростовской обл., немец, образование начальное, член ВКП(б). Проживал: пос.Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Лаборант колхоза им.Блюхера. Арестован 26 мая 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.
Морозов Кузьма Петрович, 1898 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Проживал: с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл. Кузнец шахты №17. Арестован 30 августа 1938 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1960 г.
Морозов Максим Максимович, 1904 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Уборщик породы шахты «Первомайка». Арестован 22 июля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
Мушта Иван Иванович, 1895 г. рождения, Решетиловский район Полтавской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: х. Дорофиенко Чистяковского района Донецкой обл. Грузчик шахты №15. Арестован 4 апреля 1938 г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1960 году.
Назаренко Андрей Васильевич, 1905 г. рождения, с.Яблунево Яблуневского района Черниговской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №1-бис. Арестован 10 июля 1938г. Осужден тройкой УНКВД по Донецкой обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.
Назаренко Сергей Васильевич, 1913 г. рождения, с.Яблуневка, Яблуневского района Черниговской обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №1-бис. Арестован 12 сентября 1938 г. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989 году.
1939 год.
Дорофиенко Игнат Викторович, 1902 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование низшее, беспартийный. Грузчик шахты №1-бис. Проживал по месту рождения. Арестован 6 ноября 1939 г. Осужден Сталинским облсудом 21 февраля 1940 г. к 5 годам ИТЛ с поражением в правах на 2 года и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1991 году.
Мешков Григорий Степанович, 1885 г. рождения, с. Криндачевка Краснолуцкого района Луганской обл., русский, образование среднее, до 1922 года член ВКП(б). Проживал : с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Начальник участка шахты №2. Арестован 6 ноября 1939 года. Донецким облсудом осужден на 6 лет ИТЛ. Умер 6 декабря 1940 г. в Ивдельлаге Свердловской обл. Реабилитирован в 1991 г.
1941 год.
Выскребенцев Александр Иванович, 1894 г. рождения, с.Носово Валуйского района Курской обл., русский, образование низшее, беспартийный. Проживал пос. шахты № 43 Чистяковского района Донецкой обл. Крепильщик шахты № 43. Арестован 26 сентября 1941 г. Осужден особым совещанием при НКВД СССР на 7 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1990 г.
Врублевский Николай Семенович. 1905 г. рождения. с.Яруш Могилево-Подольского района Винницкой обл., украинец, самоучка, беспартийный. Проживал: пос. шахты №1 Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Рабочий шахты №1. арестован 10 июля 1941 г. Осужден военным трибуналом войск НКВД по Сталинской (Донецкой) обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1992 году.
Генгель Георгий Егорович, 1923 г. рождения, с.Норка Белоцерковского района, Россия, немец. образование низшее, беспартийный. Проживал: пос.Ольховчик Чистяковского района
Сталинской (Донецкой) обл. Возчик столовой №2. Арестован 3 сентября 1941 г. Умер 6 марта 1942 г. в Ивдельлагере Свердловской обл. Реабилитирован в 1964 году.
Генгель Егор Егорович, 1903 г. рождения, с.Норка Белоцерковского района, Россия, немец, образование 3 класса, беспартийный. Проживал: пос. Ольховчик Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Плотник шахты №4. Арестован 3 сентября 1941 г. Умер 12 марта 1942 г. в Ивдельлагере Свердловской обл. Реабилитирован в 1996 году.
Георге Рейнгольд Валентинович, 1910г. рождения, Мелитопольский район Запорожской обл., немец, образование высшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты №9/10 Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Учитель НСШ. Арестован 3 сентября 1941 г. Умер 22 февраля 1942 г. в Ивдельлагере Свердловской обл. Реабилитирован в 1994 году.
Дикси Иван Иванович, 1921 г. рождения, Катовицкое воеводство, Польша, поляк, образование 7 классов, беспартийный. Проживал: пос. шахты №21 Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №21. Арестован 21 июля 1941 г. Осужден военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ с лишением прав на 5 лет. Реабилитирован в 1993 году.
Дирксен Иван Яковлевич, 1917 г. рождения, с.Гнаденталь Черниговского района Запорожской обл., немец, образование среднее, беспартийный. Проживал: пос.Катык Чистяковского района Донецкой обл. Грузчик треста «Зуевантрацит». Арестован 3 августа 1941 г. Данные о приговоре отсутствуют. Умер 29 мая 1943 г. в Ивдельлаге Свердловской обл. Реабилитирован в 1995 году.
Казанов Федор Антонович, 1915 г. рождения, с.Староказачье Аккерманского района Молдавской ССР, молдаванин, образование начальное , беспартийный. Проживал: с. Алексеево-Орловка Чистяковского района Сталинской обл. Рабочий шахты №1. Арестован 1 октября 1941 г. Осужден военным трибуналом войск НКВД по Иркутской обл. к 10 годам ИТЛ с лишением прав на 5 лет. Реабилитирован в 1989 году.
Колесников Иван Филиппович, 1898 г. рождения, с.Снежное, Чистяковского района Донецкой обл.. русский, образование неполное среднее, беспартийный. Проживал: пос. шахты «Давыдовка» Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Не работал. Арестован 5 декабря 1941 года. Осужден военным трибуналом гарнизона г.Луганска Луганской обл. к расстрелу. Реабилитирован в 1992 году.
Луневский Евгений Фердинандович, 1914 г. рождения, с.Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Бригадир колхоза. Арестован 3 сентября 1941 г. Данные о приговоре отсутствуют. Умер 15 ноября 1941 г. во время этапирования на х. Ляпичев. Реабилитирован в 1964 г.
Луневский Петр Фердинандович, 1916 г. рождения, с.Давыдово-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., немец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Тракторист колхоза им.Чкалова. Арестован 3 сентября 1941 г. Данные о приговоре отсутствуют. Умер 15 ноября 1941 во время этапирования на х.Ляпичев. Реабилитирован в 1964 году.
Максименко Николай Петрович, 1909 г. рождения, с.Князь-Григорьевка, Николаевской обл., украинец, образование начальное, беспрартийный. Проживал: пос.шахты «Давыдовка» Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №1. Арестован 5 декабря 1941 г. Осужден военным трибуналом гарнизона г. Луганска Луганской обл. к 15 годам ИТЛ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1992 году.
Мальцев Иван Емельянович, 1912 г. рождения, с.Соколовка Ястребовского района Курской обл., русский, образование начальное, до 1940 г. кандидат в члены ВКП(б). Проживал: с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл. Десятник шахты №1. Арестован 5 декабря 1941 года. Осужден Военным трибуналом гарнизона г.Луганска Луганской обл. к 15 годам ИТЛ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1992 году.
1942 год.
Вирченко Дмитрий Васильевич, 1918 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование 7 классов, кандидат в члены ВКП(б). Сержант 169 истребительного авиационного полка. Арестован 7 января 1942 г. Осужден военным трибуналом Московского военного округа на 10 лет ИТЛ и лишением прав на 5 лет. Реабилитирован в 1991 г.
Колесников Петр Иванович, 1907 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., русский, образование начальное, беспартийный. Красноармеец 885 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии. Арестован 23 мая 1942 г. Военным трибуналом 37-й армии осужден к 10 годам ИТЛ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1990 году.
1943 год.
Дмитриченко Мотря Елисеевна, 1895 г. рождения, с.Квитки Корсуньского района Киевской обл., украинка, образование низшее, беспартийная. Проживала: с. Ольховчик Чистяковского района Сталинской обл. Арестована 17 ноября 1943 г. Реабилитирована в 1955 году.
Маркова Мария Александровна, 1911 г. рождения, г.Макеевка Донецкой обл., русская, образование среднее, беспартийная. Проживала: пос. шахты «Давыдовка» Сталинской обл. Нормировщица шахты №1. Арестована 20 ноября 1943 г. Данные о приговоре отсутствуют. Реабилитирована в 1955 году.
Недре Альберт Карлович,1900 г. рождения, г.Рига, Латвия, латыш, образование среднее, до 1938 г. член ВКП(б). Проживал: пос. шахты №19 Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №15. Арестован 11 ноября 1943 г. Военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. осужден к 15 годам каторжных работ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1961 году.
1944 год.
Векличев Максим Ефимович, 1897 г. рождения, с.Стожково Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование 4 класса, беспартийный. Проживал: с.Стожково Чистяковского района Донецкой обл. Председатель колхоза «8 марта». Арестован 23 августа 1944 г. Реабилитирован в 1955 году.
Заря Ульяна Андреевна, 1912 г. рождения, с.Грабово Чистяковского района Донецкой обл., украинка, образование начальное, беспартийная. Домохозяйка. Проживала: пос. шахты №19 Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Арестована 1 августа 1944 г. Осуждена военным трибуналом войск НКВД по Сталинской обл. на 20 лет каторжных работ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирована в 1952 году.
Касьянов Иван Александрович, 1910 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал по месту рождения. Рабочий шахты №4. Арестован 29 марта 1944 г. Военным трибуналом войск НКВД по Сталинской (Донецкой) обл. осужден к 20 годам ИТЛ с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1995 году.
Мартынцова Екатерина Васильевна, 1915 г. рождения. с.Грабово Чистяковского района Донецкой обл., украинка, образование начальное, беспартийная. Проживала: пос. шахты №19 Чистяковского района
Донецкой обл. Домохозяйка. Арестована 1 августа 1944 года. Военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. осуждена на 15 лет каторжных работ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирована в 1952 г.
Миносенко Петр Иванович, 1903 г. рождения, г. Ростов-на-Дону Ростовской обл., украинец, образование высшее, беспартийный. Проживал: пос. шахты №3-бис Чистяковского района Сталинской(Донецкой) обл. Начальник отдела восстановления шахты №3-бис. Арестован 1 августа 1944 г. Военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. осужден на 20 лет каторжных работ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1954 году.
1945 год.
Гайворонский Александр Матвеевич, 1896 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., русский, образование начальное, беспартийный. Проживал: с.Алексеево-Орловка, Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Работник шахты №1-бис «Давыдовка». Арестован 6 июня 1945 г. Осужден Сталинским (Донецким) облсудом на 8 лет ИТЛ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества Реабилитирован в 1990 году.
Гизатулин Габдулла, 1914 г. рождения, с. Верхний Салтык Волтанинского района Казанской обл., татарин, неграмотный, беспартийный. Проживал: пос. шахты им.1 Мая Чистяковского района Сталинской обл. Мастер шахты им. 1 Мая. Арестован 24 апреля 1945 г. Осужден военным трибуналом войск НКВД Сталинской (Донецкой) обл. на 15 лет каторги с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Умер 28 сентября 1952 г. в особом лагере №8 Карагандинской обл. Реабилитирован в 1993 году.
Глыга Михаил Семенович, 1899 г. рождения, с.Алексеево-Орловка Чистяковского района Донецкой обл., украинец, малограмотный, беспартийный. Проживал: х.Рева, Чистяковского района Донецкой обл. Работник совхоза «Парижская Коммуна». Арестован 25 мая 1945 г. Осужден военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. на 10 лет ИТЛ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1992 г.
Коваленко Михаил Иванович, 1919 г. рождения, с.Ольховчик Чистяковского района Донецкой обл., украинец, образование неполное среднее, член ВКП(б). Старшина Заболотовского гарнизона войск МВД (154 полка НКВД). Арестован 30 мая 1945 г. Военным трибуналом войск
НКВД по Станиславской обл. осужден на 15 лет каторжных работ с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1955 году.
Колобийчук Дмитрий Теодорович, 1925 г. рождения, с. Банилов Черновецкой обл, украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос.шахты №21 Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №21. Арестован 21 апреля 1945 г. Военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. осужден к 15 годам каторжных работ с лишением прав на 5 лет. Реабилитирован в 1992 году.
Морфичук Сидор Петрович, 1927 г. рождения, с. Банилов Черновецкой обл, украинец, образование начальное, беспартийный. Гражданин Румынии. Проживал: пос. шахты №21 Чистяковского района Сталинской (Донецкой) обл. Рабочий шахты №21. Арестован 21 апреля 1945 года. Военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. осужден к 15 годам каторжных работ с лишением прав на 5 лет. Реабилитирован в 1992 году.
Морфичук Федор Георгиевич, 1925 г. рождения, с. Банилов Черновецкой обл., украинец, образование начальное, беспартийный. Проживал: пос. шахты №21 Чистяковского района Донецкой обл. Рабочий шахты №21. Арестован 21 апреля 1945 года. Военным трибуналом войск НКВД по Донецкой обл. осужден на 15 лет каторжных работ с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован в 1992 году.
1949 год.
Анохин Владимир Андреевич, 1914 г. рождения, с.Ново-Грязное Сосновского района Тамбовской обл., русский, образование среднее, беспартийный. Проживал в пос. Катык Донецкой обл. Главный механик шахтоуправления №5. Арестован 22 января 1949 г. Особым совещанием при МГБ СССР выслан на поселение в Красноярский край. Реабилитирован в 1989 г.
Данный список репрессированных и реабилитированных граждан города Шахтерска далеко не полный. Работа над подготовкой к публикации следующих книг тома «Реабилитированные историей. Донецкая область» и размещения в них имен граждан г. Шахтерска продолжается.
Свидетельство о публикации №225102401586